Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Eleria писал(а) 28 ноя 2018, 09:12: У нас Бабки-Йожкина скульптура с Шутами тоже была без фонтана. Он там есть?
А как раз у кого-то и прочитал про Фонтан шутов.
Eleria писал(а) 09 ноя 2017, 23:52:Побегала немного туда-сюда по улицам пока глючила и скакала стрелочка мапс. ме в поиске направления Фонтана Шутов, уже у мужа терпение лопнуло ходитьвправо-влево, но на одном пяточке, стрелочка не взяла себя в руки и ввела нас в нужный аппендикс переулочка с кафе:
Vlad_Kenig писал(а) 28 ноя 2018, 10:27:А как раз у кого-то и прочитал про Фонтан шутов.
Мы как раз у этого фонтана ужинали в ресторанчике, испанские дети лазали по этому фонтану как могли, значит воды там не было. Делаем вывод, что это не фонтан, а просто скульптурная группа.
Да, Генгенбах прелестный, но в солнечном свете он лучше. Да, вот у кого дороги то под облаками получились.
От башни Obertorturm мы отправились по тропинке вдоль ручья и стены монастыря.
Остатки старой городской стены.
Обнаружили ворота на территорию монастыря.
А за воротами обнаружился небольшой садик, типа «аптекарский огород». Растений немного, но разнообразны. И большинство подписаны.
И сама территория хорошо ухожена.
Нашли открытый вход в собор St.Marien. Пошли изучать.
Очень интересная оказалась роспись стен собора.
Из собора вышли на улицу.
И почти напротив собора оказалась пекарня у монастырской мельницы. Купили и мы хлеб по старинным монастырским рецептам. Кстати, очередь небольшая стояла. Видимо, хлеб пользуется спросом.
Следующим городком в этот день был выбран Лар/Lahr. Благодаря прекрасным отчетам Ирины Peterstaler45 и Eleria. Город (в отчетах) запомнился ярко-, цветочно-, праздничным. По дороге в Лар устроили маленький «привал на кофе» на небольшой парковке у шоссе. Возможно, тут и остановка общественного транспорта. «Небольшая» парковка поместила бы с десяток экскурсионных автобусов и пару десятков автомобилей.
Почему захотелось ее отметить..? Все благодаря информационно-туристическим и историческим стендам.
Так и слышится голос гида: «А теперь, дорогие туристы, посмотрите направо. На вершине холма вы видите развалины замка Burg Hohengeroldseck, который в средние века принадлежал богатому и знатному семейству местной аристократии.»
Но мы к развалинам не поехали, и пешими тропами по холмам карабкаться не стали. Мы спешили в цветочный Лар. Хорошо, когда в небольших городках есть указатели на парковки. Так и нам повезло, припарковались неподалеку от Ратуши, около какого-то магазинчика.
И отправились бродить.
Около офисных зданий.
Кирха св.Петра и Павла
И тут, постепенно, стало наступать просветление в мозгах – там же в отчетах были праздники, фестивали, ярмарки…
Vlad_Kenig писал(а) 30 ноя 2018, 21:39:Грустно вздохнули, и отправились далее…
Ну да..мы-то были на юбилейном 20-ти летнем Фестивале Хризантем. Но ведь в этом и прелесть машины под боком: не понравилось - прыгнули, поехали дальше. Всего лишь потеря минут 40-ка времени)).
Vlad_Kenig писал(а) 30 ноя 2018, 21:39:Грустно вздохнули, и отправились далее…
Ой Влад, мы как то были в Ларе на фестивале хризантем. В самом начале. Хризантемы только- только начали распускаться, большинство стояло лишь в бутонах ( там же какое то время этот фестиваль длится). А уж представляли мы ( посмотрев фотографии) сплошные ковры цветов. Красиво, да, креативно. Но городок совсем небольшой , по поводу фестиваля много рекламы и туда народ везут автобусами. И смотреть хризантемы в огромной толпе тоже удовольствие еще то. А городок и сам по себе симпатичный.
До следующей точки нашего дневного пробега по карте было не так далеко – около 80 км. И ехать предполагалось по автобану. Так и ехали… сначала… Мы уже встречали в Германии ремонт на дорогах. Некоторое неудобство, снижение скорости. Но здесь… Полная реконструкция одного из направлений на нескольких участках. Как следствие громадные пробки. Пришлось «ползти» вместе со всеми. Однако на одном участке заметил, что некоторые водители превращаются в «обочечников». Посмотрел карту по навигатору – рядом есть съезд с трассы на второстепенную дорогу. Воспользовались этим способом и мы. Навигатор, конечно, недовольно «ругался», но мы следовали за вереницей нежелающих стоять в пробке. В итоге, вместо планируемого часа на дорогу, мы потратили вдвое больше.
Нашей целью был Баден-Баден (Baden-Baden), или точнее "Каракалла Термы"(Caracalla Therme). Накануне я нашел несколько парковок в городе. При построении маршрута выбрал одну, поближе к центру города. Доехали, въехали в подземный паркинг. Пошли на выход. Батюшки! куда же мы попали..?!
(по секрету: это коврик перед дверью…)
Мелькнула шальная мысль: а не сходить ли…?! Но отсутствие достаточного количества разноцветных бумажек с циферками и ноликами не дали мыслям воплотиться в действительность. Вышли на улицу, определили направление.
Центр города оказался весь перерыт. Видимо, готовились к летнему сезону.
Дошли до Терм.
Про сами термы много писать не буду, т.к. во многих отчетах по этому городу все расписано достаточно подробно. В саунах пару раз посетили ауфгуссы. Честно говоря, не впечатлили… Больше запомнилась пара саун на улице, на горке. Я посмотрел список саун, а когда стал искать «недостающие», то обнаружил, что эта пара находится на улице. Указателей туда не видно, с трудом нашли дорогу. Но оно этого стоило. Голышом, в полотенце, как в тоге, идешь мимо красивых деревьев и кустов. Птички поют, ветерок обдувает распаренное тело. Сауны оказались самые «горячие», долго не просидели. Тут же рядом имеется душ для омовения и лежаки для отдыха. Запланированное время пролетело незаметно. И нам пора было двигаться в сторону ночевки.
Последний раз редактировалось Vlad_Kenig 03 фев 2019, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Ой, я же про ярмарки читала. Смотрю деревья зеленые, потом дошло, что Влад два отчета пишет. А мы Бадена не видели практически, только ночевали. Первое фото в посте не видно.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2019, 21:59:Ой, я же про ярмарки читала. Смотрю деревья зеленые, потом дошло, что Влад два отчета пишет.
этот отчет пришлось прервать (по известной причине). А потом после ярмарок решил по-быстрому выложить то, что увидели - вдруг кому-то на рождественско-новогодних поездках пригодится.
До Бад-Петерсталя мы решили проехать короткой дорогой, а именно по Schwarzwaldhochstraße B500. Мы не единожды читали в отчетах путешественников о впечатлении от этой дороги. Видимо, переполненные впечатлениями за день и «наотдыхавшиеся» в саунах, мы как-то не впечатлились известной дорогой. Остановились на парковке около озера Муммельзее. Прошу читателей не закидывать автора тапочками, шишками, помидорами и другими подходящими предметами за отсутствие восхищения озером. Да, круглое, на высоте 1000 метров, окруженное лесом. Не впечатлило, увы. Может, еще потому что было прохладно, и мы были уставшие и голодные.
Vlad_Kenig писал(а) 20 янв 2019, 22:34:Да, круглое, на высоте 1000 метров, окруженное лесом. Не впечатлило, увы.
Моя Марина сходила на него посмотрела и сказала "Лужа". Кто видел Кенигзее, тому Муммельзее можно не смотреть.
Vlad_Kenig писал(а) 20 янв 2019, 22:34:мы как-то не впечатлились известной дорогой.
И мы тоже. С этой дороги же ничего не видно, кругом елки. Мне вот дорога среди виноградников Дурбаха и по пути в Санкт Петер больше понравилось. Там настоящие изумрудные лужайки и дорожка так красиво петляет, а кругом домики изумительной красоты.
Vlad_Kenig писал(а) 20 янв 2019, 22:34:Остановились на парковке около озера Муммельзее. Прошу читателей не закидывать автора тапочками, шишками, помидорами и другими подходящими предметами за отсутствие восхищения озером. Да, круглое, на высоте 1000 метров, окруженное лесом. Не впечатлило, увы.
Разве людей закидывают тапками за их мнение, каким бы оно ни было? Кстати, мы на озере пока не были. Но вижу, что мнение о Муммельзее делится примерно 50/50. Очень много восхищенных отзывов, но и тех, кого оно не тронуло или разочаровало, тоже достаточно. Может поэтому оно так притягивает людей, чтобы составить собственное мнение об озере?
Ninochka писал(а) 21 янв 2019, 00:44:Может поэтому оно так притягивает людей, чтобы составить собственное мнение об озере?
Ниночка, я думаю, что проблема в том, что местные, именно местные жители хотят показать у себя в регионе как можно больше красот. По их мнению, да, Муммельзее исключить из маршрута нельзя. Я с ними согласна.
Но я еду в отпуск не для того, чтобы изучить каждый пенек в регионе, лично я хочу посмотреть самое самое и как можно больше, поэтому те, кто видел красивейшие озера Европы, такие как Кенигзее, Бодензее, Гарда, Комо, Лугано, Маджоре, Брайес (это из моего списка), про озера Швейцарии вообще молчу, могут спокойно вычеркнуть это озеро из маршрута и не тратить время. Мое мнение тебе знакомо. Если еще в хорошую погоду то да, а уж как мы в туман, дождь и ветер и за бесплатно не нужно. Я в такую погоду и дома на улицу не выхожу, чтобы еще в отпуске нос морозить.
Это как у нас в области советовать непременно посмотреть Синявинское озеро (я сама на нем ни разу не была).
А Владу спасибо за откровенное мнение, мы все разные и не обязаны восхищаться всем в подряд.
Ninochka писал(а) 21 янв 2019, 00:44:Разве людей закидывают тапками за их мнение, каким бы оно ни было?
Как я уже писал ранее, планирование маршрутов поездок (особенно в Шварцвальде) осуществлялось в режиме «он-лайн». Это и влекло за собой некоторые ошибки. Нам хотелось побывать в Гейдельберге, а я не догадался совместить эту поездку с термами в Баден-Бадене. ((( Но по пути в Гейдельберг мы хотели посетить еще смотровую башню Бухкопфтурм (Buchkopfturm) в Оппенау, о которой хорошо написала Ирина Peterstaler45 в своем отчете. Вот только точных координат башни я не сообразил записать сразу, пришлось искать по карте планшета. Поставил точку в навигаторе, туда и поехали. С погодой в этот день повезло. Как обычно: пора уезжать – погода налаживается. Приехали на место, а башни нет! Есть неплохая смотровая площадка, куда периодически подъезжают машины. Люди выходят, любуются видами, фотографируют и едут дальше. (смотрел потом на карте, мы были совсем неподалеку, но на другой дороге и выше.)
Этим склоном, видимо, активно пользуются парапланеристы. Красивые виды. По холмам бегут тени от облачков. Соседний городок прячется в легкой дымке. Можно было полежать, позагорать, но нас ждала дорога.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2019, 21:59:я же про ярмарки читала. Смотрю деревья зеленые, потом дошло, что Влад два отчета пишет.
Первая реакция была агалогичной. Да ещё к тому же в обоих отчётах заголоски похожие.
Vlad_Kenig писал(а) 20 янв 2019, 22:34:Да, круглое, на высоте 1000 метров, окруженное лесом. Не впечатлило, увы.
Влад, возможно всё зависит от точки зрения. Я, например увидел Муммельзее вот с такого ракурса.
Ну разве не красиво? Конечно, с Кёнигсзее или Луганским ему не сравниться.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2019, 22:45:С этой дороги же ничего не видно, кругом елки.
Справедливости ради хочу отметить, что там не везде ёлки, всё-таки есть и пару смотровых площадок. Видимо, всё же на восприятие места очень сильно погода влияет. Прошу не воспринимать моё мнение как "закидывание тапками", просто захотелось пару слов в защиту любимого Шварцвальда сказать. Про Хайдельберг с удовольствием почитаю, продолжайте.
sergeyf73 писал(а) 21 янв 2019, 20:43:Прошу не воспринимать моё мнение как "закидывание тапками", просто захотелось пару слов в защиту любимого Шварцвальда сказать.
Сережа, ну когда мы чем-то пулялись? Хм, я так понимаю, Шварцвальд посетили? Очень симпатичный вид. И опять молчок, с нами не поделился....Эх, ну что сказать
Vlad_Kenig писал(а) 20 янв 2019, 22:34:Прошу читателей не закидывать автора тапочками, шишками, помидорами и другими подходящими предметами за отсутствие восхищения озером. Да, круглое, на высоте 1000 метров, окруженное лесом. Не впечатлило, увы. Может, еще потому что было прохладно, и мы были уставшие и голодные.
Очень даже не закидываем ничем)). А уважаем и ценим каждое-каждое мнение и впечатление!
Vlad_Kenig писал(а) 20 янв 2019, 22:34:До Бад-Петерсталя мы решили проехать короткой дорогой, а именно по Schwarzwaldhochstraße B500.
А я жду увидеть Бад-Петерсталь, в который я дважды не попала. Мне почему-то кажется, он должен быть мило-симпатичным.
Eleria писал(а) 21 янв 2019, 22:59:А я жду увидеть Бад-Петерсталь, в который я дважды не попала. Мне почему-то кажется, он должен быть мило-симпатичным.
Лучше, чем здесь - не скажешь и не напишешь. На мой взгляд. А мы жили на самой окраине этой коммуны. Даже пешком по ней не ходили, только приезжали ночевать.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2019, 20:49:Хм, я так понимаю, Шварцвальд посетили?
Ну так как не посетишь, начитавшись твоего и другой Ирины отчётов. Но коротенько, по верхам в основном пробежался.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2019, 20:49:И опять молчок, с нами не поделился.
Ну вот так получилось. Прошлый год какой то напряженный выдался. Но я уже "встал на путь исправлениия", если ты посмотришь на мою подпись. Со временем, надеюсь и до Шварцвальда руки дойдут.
Eleria писал(а) 21 янв 2019, 22:59:Мне почему-то кажется, он должен быть мило-симпатичным.
Симпатичный, да, но без особых восторгов. Я думаю, вы немного потеряли, не посмотрев его.
А дальше, по пути в Гейдельберг – опять та же магистраль, тот же ремонт, те же пробки…((( (Извините, город буду называть так, как он привычно назывался в России и в Союзе.)
Через пару часов пути мы въехали в город. Но и здесь нас ожидал «глобальный» ремонт улиц в старом городе. Навигатор чуть не сошел с ума, перепрокладывая маршрут из-за указателей на желтых табличках Umleitung.
Припарковались на подземной парковке в самом центре.
И прямо с площади можно начинать любоваться на замок.
Гейдельберг (Heidelberg) – старинный городок на юго-западе Германии, пятый по величине город земли Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg). Первое письменное упоминание о городе встречается в записях монастыря Шонау и датировано 1196 годом. Но очевидно, что отдельные поселения здесь существовали и раньше: так в 1907 году близ Гейдельберга были найдены останки "хайдельбергского человека" – первое доказательство присутствия человека в Европе. Гейдельберг уютно примостился на границе трех федеративных земель - Гессена, Рейнланд-Пфальца и Баден-Вюртемберга. Он стоит на реке Неккар, чье течение пронизывает покрытые зеленью холмы. Черепичные крыши выделяются на фоне спокойных красок природы, а неспешное течение реки настраивает на мысли о вечном. Своей красотой Гейдельберг обязан не только старинной архитектуре, но и выигрышному рельефу местности. Город расположен в ложбине между трех возвышенностей: Кёнигштуль, Гайсберг и Хайлигенберг.
Старый замок Гейдельберга (HEIDELBERGER SCHLOSS) считается одним из наиболее значимых памятников культуры Германии, а также визитной карточкой туристического Гейдельберга. Старый замок был возведен в XIII веке как резиденция пфальцграфов на Рейне, а позже и курфюрстов Пфальца. Выстроенный, как военное укрепление, замок неоднократно перестраивался, и с течением времени превратился в представительное строение в стиле Ренессанс.
Для экономии времени и сил мы решили воспользоваться фуникулером.
Промежуточная станция, на которой мы вышли.
Скоро перед нами открылся замок.
Точнее говоря, его руины, оставшиеся вследствие частых набегов французов в семнадцатом веке, которые стремились первым делом уничтожить замок. Разрушен Гейдельбергский замок был в XVII веке, когда княжество Пфальц было вовлечено в знаменитую 30-летнюю войну. Французские войска Людовика XIV взорвали стены замка, были также повреждены внутренние помещения. После этого замок больше не восстанавливался, а резиденция курфюрстов была перенесена в город Манхайм. Власти города неоднократно пытались восстановить историческое наследие, но в связи с нехваткой финансовых средств, им так и не удалось это сделать.
Подошли к воротной башне, через которую проходят внутрь замка.
Очередной печальной страницей в истории Гейдельбергского замка стал 1764 год, когда после двух ударов молнии в замке начался пожар. В строении, и без того находившемся в плачевном состоянии, выгорела и была значительно повреждена большая часть внутренних помещений. Вопрос о восстановлении Старого замка был поднят на рубеже XX века. Но, в итоге, было принято решение о консервации замка в его разрушенном виде, в котором его можно видеть и сегодня.
С обзорной площадки замка открывается прекрасный вид на старый город, Старый мост и долину реки Неккар.
Туристическое значение Старого замка для Гейдельберга невозможно недооценить - он является самой известной, наиболее посещаемой и фотографируемой достопримечательностью города. Находящееся на северном склоне горы Кёнигштуль (Königstuhl) строение видно практически из любого уголка старого города. Особенно впечатляет вид на замок со Старого моста в вечерних сумерках, когда в Гейдельберге включается художественная подсветка.
Мы, к сожалению, не имели возможность увидеть этот вид «вживую». Поэтому - фото из интернета.
Нас ожидала еще одна достопримечательность Гейдельбергского замка - знаменитая Гейдельбергская бочка (Heidelberg Tun). Она находится в винном погребе. Бочку изготовили в 1751 году, и, по местным легендам, на постройку ушло 130 дубовых стволов.
Царь-бочка действительно огромна! Её диаметр - около семи метров! Емкость ее – более 200 000 литров! (Очередь желающих сфотографироваться на фоне бочки – не меньше. Приходится долго ждать, чтобы более нахальные туристы освободили место у бочки…)
О Гейдельбергской бочке писали многие знаменитые авторы той эпохи. Она упоминается у Марка Твена, Жюля Верна, Виктора Гюго, Вашингтона Ирвинга, и конечно же в историях о Бароне Мюнхгаузене. Рядом с бочкой красуется небольшая статуя. Всем туристам рассказывают, что это статуя придворного карлика Перкео, охранявшего бочку, чье имя пошло от итальянского «Перке но?» (ит. «Почему бы и нет?»). Якобы так отвечал карлик каждому, кто предлагал ему пропустить по стаканчику.
Там же в подвале есть еще несколько бочек меньшего размера. А также буфет с дегустацией местного вина.
Закончив с осмотром замка, мы пошли познакомиться со старым городом.
Мостовые ворота Старого моста на ремонте.
Гнездо лебедя около набережной.
Прощальный взгляд на замок.
На обратном пути (опять по пробкам…) заехали в магазин IKEA, который заметили накануне неподалеку от Баден-Бадена.
Наш путь опять проходил по Schwarzwaldhochstraße.
Дорога не так впечатлила, как виды заката. Заходящее солнце садилось в облака на горизонте. Краски – потрясающие! НО…совсем нет площадок для парковки! А «на хвосте» висят другие машины…(((
Около озера Муммельзее остановились так же, как и накануне. Но в этот день было не так холодно.
Полюбовались напоследок красивыми часами с кукушкой.
Так закончился наш последний день в Шварцвальде. Хотелось бы еще разок побывать здесь. Так много интересного осталось неизведанным и неосмотренным…
Я уже много лет пытаюсь доехать до него, но никак не получается. Поэтому очень рада увидеть Гейдельберг в Вашем отчете! Буду считать, что сама доехала и посмотрела
Альтенштайг(Altensteig) также называют воротами в Шварцвальд. Правда, мы через них выезжали. Припарковались на небольшой парковке между главной улицей и рекой.
На площади разместилась ярмарка.
Но с площади и с центральной улицы не удавалось рассмотреть «открыточный» вид городка.
Сообразил, что надо подняться на склон противоположного холма.
При подъеме по улочке, вид на город постепенно менялся.
А теперь можно любоваться!
Налюбовавшись на красивый город, «прогулялись» по нескольким магазинчикам, и отправились к парковке.
Интересное зрелище. Будто птенцы, которые спешат рассмотреть окружающий их мир, встают на цыпочки, крутят головами в разные стороны, стремясь оказаться выше и удачливее, чем их соседи.
Влад , спасибо за Альтенштайг. Давно к нему подбираюсь и никак не доеду. Не могли бы Вы привести координаты места на противоположном холме, откуда открывается тот самый открыточный вид..
Nataly88 писал(а) 28 янв 2019, 12:33:Влад , спасибо за Альтенштайг. Давно к нему подбираюсь и никак не доеду. Не могли бы Вы привести координаты места на противоположном холме, откуда открывается тот самый открыточный вид..
Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2019, 11:05:Vlad_Kenig, Влад, замечательный городок. Спасибо, что напомнили о нем. Ой, и мне координаты, пожалуйста.
JamKit писал(а) 28 янв 2019, 14:08:Vlad_Kenig, и мне, и мне, и мне тоже очень Альтенштайг понравился! ))
Следующим городом на нашем маршруте был Нюрнберг (Nürnberg).
Что обычно знал советский человек про этот город? Наверное, только про Нюрнбергский процесс. Готовясь к поездке, мы узнали, что именно в Нюрнберге были изобретены карманные часы, токарный станок и даже такой полезный предмет, как наперсток. Что здесь жил и творил один из величайших мастеров западноевропейского искусства художник Альбрехт Дюрер, о знаменитых Нюрнбергских жареных колбасках, лучших в Германии Рождественских ярмарках и прочее и прочее… Именно здесь, в Нюрнберге, Эрнст Теодор Амадей Гофман, автор знаменитой сказки «Щелкунчик и мышиный король», поселил своего героя. Разглядывая карту города, мы обнаружили замок Кайзербург (Kaiserburg). Именно замок и центр старого города были запланированы нами для знакомства при первом посещении города. Поэтому и гостиницу выбирали поближе к замку.
Нюрнбергу на роду было написано стать торговым и политическим центром: он находился на пересечении важных торговых дорог. По некоторым источникам, еще во времена Древнего Рима, когда римляне завоевали Европу, на месте Нюрнберга располагался военный гарнизон Неронберг, названный так в честь императора Нерона. Впервые в летописях Нюрнберг (Неронберг или Норимберг) упоминается в 1050 году. Этот год и считают, по традиции, датой рождения города. Примерно в это же время Генрих III распорядился построить на этом месте крепость. Строилась крепость более столетия, и достроил ее король Фридрих I Барбаросса Штауфен (1123-1190). В это время Кайзербург достиг своего расцвета, а чуть позже Нюрнберг приобрел статус вольного города. Примечательно, что мощные укрепления из башен и толстых стен Кайзербург приобрел в XIV веке для защиты не от врагов, а от других немцев. Во времена ослабления Священой Римской империи города стали обосабливаться, начали появляться самостоятельные герцогства и княжества, каждый стал сам за себя. А тут еще чума прошлась по Европе, выкосив треть населения Германии. Для защиты от чужих, больных и здоровых, и были выстроены стены длиной около 5 км с глубоким рвом.
В 1423 г. сюда перевезли коронационные регалии, и Нюрнберг стали именовать «хранилищем сокровищ Священной римской империи германской нации». За тысячелетнюю историю Нюрнберга в нем перебывали все императоры и короли Германии. В 1538-1545 гг. Императорский замок был укреплен северным и западным бастионами, на которых позднее разбили Замковый сад. Этот сад красив и сам по себе, но еще более он привлекает туристов тем, что из него открываются живописные виды на Нюрнберг.
Мы гуляли по внутренним дворикам замка.
На смотровую площадку башни Sinwellturm мы не пошли из-за очереди желающих и позднего времени.
По брусчатой дорожке через арку в крепостной стене мы покинули замок.
Проходя по улицам старого города надо внимательно поглядывать по сторонам.
Старая Ратуша
Нюрнберг иногда называют городом фонтанов. Они встречаются здесь буквально на каждом углу. В старой части города их насчитывается почти три десятка. Правда, большинство из них следует отнести, скорее, к категории фонтанчиков, что, однако, никоим образом не умаляет их достоинств. Небольшие, с забавными фигурами, они украшают улицы и площади, не доминируют, а словно прячутся от суеты и шума. Многие из них окружены искусными решетками из кованого железа, выполненными в ренессансном стиле, а некоторые стоят без защиты, чем с удовольствием пользуется детвора. Но так оно и задумано. У каждого - своя история. Есть фонтаны (Brunnen), созданные много столетий назад, но попадаются и более современные. "Семейство" нюрнбергских фонтанов - своего рода большая выставка скульптуры под открытым небом. Два из них занимают особое место, как в истории города, так и в истории немецкого изобразительного искусства и зодчества. Один из них - молодой человек в модной шляпе и с двумя гусями, которых он вот уже почти 450 лет прижимает к себе руками. "Гусиный пастушок" или "Мужичок с гусями" (Gänsemännchenbrunnen) установлен около городской Ратуши (Rathaus) Нюрнберга. С историей фонтана связано несколько легенд. Одна из них рассказывает о деревенском жителе, предпочитавшем, как говорится, пиво воде. Однажды у него закончились деньги, он взял двух своих последних гусей и отправился на рынок в город, чтобы продать их и выпить пива. Его вполне можно понять - пиво в Нюрнберге варят отменное. Путь был долгим, а день жарким. Жажда окончательно замучила крестьянина. Тогда гуси, учуявшие шанс на спасение, заговорили и предложили сделку: если они помогут ему утолить жажду, то он должен сохранить им жизнь. Как только крестьянин согласился на эти условия, из гусиных клювов потекла кристально чистая и прохладная вода… В этот момент по дороге проходил незнакомец, сильно удивившийся происходящему. Крестьянин рассказал ему о том, что с ним случилось. Незнакомцем оказался знаменитый мастер бронзовой скульптуры Панкрац Лабенвольф (Pankraz Labenwolf), который потом использовал эту историю для создания фонтана.
Центральная рыночная площадь (Nürnberger Hauptmarkt) оказалась заставлена по периметру палатками. Но нас интересовали не они.
Церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche) или Церковь Богородицы является одной из самых значимых в Нюрнберге. Церковь была возведена в 1349 году на месте синагоги, разрушенной при еврейских гонениях, начатых по приказу императора Священной Римской империи Карла IV. Освящение вновь построенного храма произошло в 1358 году. Фрауэнкирхе в течение многих веков служила, как императорская капелла, где проходили государственные церемонии и важные встречи императора.
На краю Главной рыночной площади возвышается, похожая на шпиль готической церкви, пирамида "Прекрасного фонтана" или "Красивого фонтана" (Schöner Brunnen). Восьмигранный 19-метровый "Прекрасный фонтан" — это произведение средневекового искусства. К возведению фонтана в Нюрнберге приступили в 1385 году. Работы продолжались 11 лет. По легенде, которая не имеет под собой исторического фундамента, фонтан должен был стать украшением верхушки церкви Фрауенкирхе (которая находится на этой же площади), но, поскольку это сооружение из-за огромного веса невозможно было поднять на крышу церкви, то решили оставить его, в качестве "приятного воспоминания". «Прекрасный фонтан», согласно замыслу создателей, должен был наглядно отобразить средневековую систему ценностей – мировоззренческие и государственные принципы Священной Римской империи. Нюрнберг был одним из важнейших и самых богатых ее городов. Именно здесь в XIV веке приняли «Золотую буллу» – своего рода основной закон империи.
Сорок различных фигур украшают фонтан. Это и ветхозаветные пророки, и средневековые курфюрсты, и античные герои и философы.
Кроме самого фонтана, туристов привлекает и золотистое кольцо, вставленное в красивую решетку в юго-западной стороне. С историей появления "золотого" кольца в решетке фонтана связана легенда. Ренессансной решеткой работы мастера Паулуса Куна (Paulus Kuhn) этот готический фонтан был окружен в 1568 году. Когда именно в ней появилось первое кольцо, точно неизвестно. По легенде, один молодой человек, бывший подмастерьем у мастера, который делал решетку фонтана, и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо за одну ночь, чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и на ее отца. "Фокус" состоял в том, что ни на кольце, ни на решетке не было видно швов. Если повращать кольцо по часовой стрелке и при этом загадать желание, оно обязательно сбудется! Долгое время кольцо было изображено на гербе корпорации, в которую входили ученики городских ремесленников. Первое оригинальное кольцо пропало во время реставрации в 1820-х годах. Нынешнее "золотое" кольцо - его копия, причем, как минимум, пятая. "Злые языки" в связи с этим даже утверждают, что кольцо утратило свою магическую силу, счастья больше не приносит, и желания не сбываются. Если понаблюдать за сияющими от радости лицами детей, то свою функцию оно выполняет безукоризненно.
На противоположной стороне фонтана находится второе кольцо – "потайное", которое не так легко найти. Его изготовили из железа реставраторы, которые восстанавливали фонтан в 1903 году, чтобы продемонстрировать свое ремесленное мастерство. Правда, это железное кольцо туристы, как правило, не замечают. Оно не блестит. Но жители Нюрнберга считают, что настоящее волшебное кольцо - железное и именно после вращения его исполняются желания, а "золотое" кольцо годится только для приманивания туристов.
(фото из и-нета)
Перед мостом Мясников (Fleischerbrucke), переброшенном через реку Pegnitz, на сохранившемся средневековом портале, можно увидеть скульптуру лежащего быка. Портал, в своё время, являлся входными воротами мясного рынка. Рынка уже не существует, а вот бычок до сих пор украшает вход.
Перейдя мост, мы оказались на южной стороне исторического центра, носящей неофициальное название «сторона Лоренца». Река является своеобразным экватором между северным и южным кварталами Нюрнберга. Более «старший» север называется «стороной Себальда», по имени своего главного храма, ну и юг, не мог обойтись без собственной святыни. Ею стала, возведённая в XV веке церковь Lorenzkirche.
Готическая церковь Св. Лоренца (Лаврентия) — одно из главных сооружений города. Долгое время Лоренцкирхе была самой большой и наиболее значимой церковью Нюрнберга. Заложенный в 1287 году, храм строился почти 200 лет, в итоге став самым большим протестантским храмом в Баварии. Огромная многослойная массверковая роза (внешний диаметр 10,28 м) была закончена в 1360 г.
Одним из самых замечательных нюрнбергских скульптурных произведений является воспроизведённая в тимпане главного портала церкви жизнь Иисуса Христа от его рождения и детства в нижнем поле до Страстей Христовых вверху. В арке, обрамляющей тимпан, размещены статуи 14 пророков и 12 апостолов. Выше - Страшный Суд, слева - блаженные, справа - проклятые, погружённые в ад. Надо всем - Иисус Христос, как всемирный Судья, рядом - Мария и Иоанн-Креститель.
Рядом с Лоренцкирхой самое старое здание Нюрнберга – Нассауерхауз (Nassauer Haus), конец 13 века. В то время в Нюрнберг проникла итальянская мода строить укрепленные дома-башни. Это единственный уцелевший пример такой мини-крепости внутри городских стен.
Находящийся рядом фонтан Добродетелей (Der Tugendbrunnen), построенный в 16 веке.
Пытаясь попасть внутрь, обошли церковь вокруг. Внутрь мы не попали, зато нашли небольшую ярмарку продукции из какой-то французской провинции.
Мы не остались просто зрителями на этой ярмарке. Кое-что поехало с нами домой.
Вышли за стену Старого города.
Вокзал
Оперный театр
Наступил вечер, похолодало, и мы отправились в сторону отеля, но по другой дороге. Уже знакомый фирменный магазин.
Пожалуй, самый растиражированный вид Нюрнберга - больница св. Духа (с моста Музеумсбрюкке). Так называемые «очки Нюрнберга».
Скульптура «Корабль дураков» (Narrenschiff) – была создана по мотивам книги немецкого писателя-гуманиста Себастьяна Бранта (1458-1521) «Корабль дураков». По сюжету книги, написанной в 1494 году, команда глупцов грузится на корабль, намереваясь уплыть в Страну глупости, называемую Наррагония, или дурацкий рай.
Вечерело…
Кое-где уже включили подсветку.
Так закончилось наше первое знакомство с Нюрнбергом.
Vlad_Kenig писал(а) 03 фев 2019, 17:50:Следующим городом на нашем маршруте был Нюрнберг
Удивительно, насколько разным бывает этот город. О нём на форуме немало рассказов и все они непохожи один на другой. Спасибо за ваш интересный рассказ о Нюрнберге, который позволит добавить элементов в пока плохо складывающийся для меня пазл. Надеюсь, что у меня скоро произойдёт критическое насыщение массой информации, позволяющее начать думать о полноценной поездке в Баварию.
ywi писал(а) 15 фев 2019, 10:46:Надеюсь, что у меня скоро произойдёт критическое насыщение массой информации, позволяющее начать думать о полноценной поездке в Баварию.
Надеюсь, оно будет такое же неспешное и подробное, как по Польше. А не как у нас - галопом...
Влад, очень приятно снова прогуляться с Вами по Нюрнбергу. Город с интересной историей и очень приятный. Для нас он является некоей перевалочной базой на пути в Австрию и дальше на юг. Очень удобно выехать после обеда и заночевать в нём перед броском к морю в Хорватии, например. Поэтому гуляли по нему не раз. Дюреровского зайца, кстати, не видели?
ywi писал(а) 15 фев 2019, 10:46:Надеюсь, что у меня скоро произойдёт критическое насыщение массой информации, позволяющее начать думать о полноценной поездке в Баварию.
Юрий, давно пора. Поездка по Франконии (Вюрцбург-Нюрнберг-Бамберг-Байройт) получится как раз в вашем стиле: церкви, замки и красивые дома. А вот юг Баварии для меня больше ассоциируется с природными красотами.
С удовольствием прогулялись с вами по Нюрнбергу. Интересно с вами снова окунуться в эту атмосферу истории, легенд, буйства фантазии мастеров средневековья…
Vlad_Kenig
Нюрнберг иногда называют городом фонтанов. Они встречаются здесь буквально на каждом углу. В старой части города их насчитывается почти три десятка. Правда, большинство из них следует отнести, скорее, к категории фонтанчиков, что, однако, никоим образом не умаляет их достоинств.
Своеобразие нюрнберских фонтанов бросается в глаза. Многие, на мой взгляд и фонтанами-то назвать нельзя. Больше - памятники.. тем годам, тем временам, тем традициям... Фонтан Добродетелей, имеет довольно почтенный возраст: построен он был аж в 1589 году. Оказывается, до этого времени на его месте также располагался фонтан, простой в оформлении, воду из которого горожане использовали для своих нужд. Вот и думай, какой фонтан полезнее…
"Прекрасный фонтан" (Schöner Brunnen).
Из решёток торчат вот такие трубы. Игорь, мой муж, спрашивает меня, а как ты думаешь, вода в фонтане чистая, можно ли её пить? Я сказала – не знаю. Из этой большой трубы вода не текла, но если её(трубу) надавить вниз, то она наклоняется и из неё начинает течь вода. Он наклонил трубу и из трубы потекла зловонная жижа. Хорошо, что он вовремя уклонился. Вот тебе и прекрасный фонтан. Наверное нам более привычно и интересно лицезреть вот такие фонтаны… Такое мое мнение.
Последний раз была в Нюрнберге в декабре и видела Лоренцкирхе исключительно в сумерках. Очень здорово, что Вы показали так подробно ее замечательный портал! Спасибо!
Nataly88 писал(а) 15 фев 2019, 01:42:Наверняка у каждого, кто бывал в Нюрнберге. есть такой кадр.