Итак, на протяжении 700-800 м Лонгбича сейчас находится 5 отелей (с запада на восток, по удалению от Тонсая): Paradise Pearl Bungalow (№1), Blue Sky Resort (№2), Long Beach Bungalow (№3), Long Beach Resort & Villa (№4), Beach Resort (№5), все бунгальные. Наиболее шикарно по экстерьеру выглядят Paradise (№1) и Beach Resort (№5), утопающие в тропической растительности и с наиболее красивыми бунгало (внутри не был, не знаю). Resort & Villa (№4) занимает промежуточное место в этом хит-параде, а наиболее скудно выглядят территории Blue Sky (№2) и Beach Bungalow (№3), перетекающие одна в другую, и бунгало там внешне попроще. Хотя (вроде это Blue Sky (№2)) есть несколько свежеотстроенных домиков в стиле типа хай-тек и выглядят они качественными.
Самая интересная и большая территория у Beach Resort (№5), но бунгало там на склоне горы, причем часть достаточно высоко, хотя в гору от рецепции ездят электромобили по настоящей дороге, но до некоторых бунгало и от дороги надо еще подняться на несколько десятков ступеней. Так что, каждый раз вверх и вниз не очень-то и набегаешься и насколько быстро доступны эти электромобили (особенно при поездке от бунгало к рецепции) со стороны не понятно.
Мы жили в Resort & Villa (№4), основным критерием выбора было отсутствие предоплаты. В принципе все было в порядке, за одним исключением – отель построен давно и внутри домика все старовато, хотя чисто и аккуратно. Самый главный недостаток – старая сантехника, которая нас впоследствии и подвела. Кроме того, мне не понравилось, что нас не встретили в Тонсае по приезду, хотя, как только я купил переезд на Пхи-Пхи, сообщил отелю время прибытия. От номера до пляжа было 15-20 м, завтраки оказались несколько обширнее по выбору, чем в тех местах, где мы жили на Пхукете.
На Лонгбиче имеется три магазина. В принципе, все, что необходимо для жизни, есть: выпивка, вода, сигареты, фрукты, но ассортимент бедный, особенно в отношении фруктов. Самый скудный магазин (что-то типа отведенного для торговли угла в помещении) в Beach Bungalow (№3). Более похожее на магазин заведение в Blue Sky (№2), только в нем продавались фрукты (нарезанные арбузы и ананасы в холодильнике). И совсем похожее на магазин в Paradise (№1). К нашему удивлению не оказалась магазина в Beach Resort (№5) – видимо дополнительный повод еще раз сбегать вверх вниз по горе. Так что, если хочется чего-то, кроме арбуза и ананаса, то только на Тонсай (также только там обмен валюты и можно немножко сэкономить на выпивке).
Для пропитания на Лонгбиче присутствует 4 точки: хороший ресторан в Paradise (№1) (почему-то там нельзя курить на открытом воздухе, надо отойти на 3 м на пляж), очень хороший в Beach Resort (№5) (единственный, где выкладывают пойманные дары моря и другие ингредиенты для гриля для обозрения и под стол подсовывают коптильни от москитов), а также едальни в Resort & Villa (№4) и в Beach Bungalow (№3). Две последние типичные забегаловки, заточенные под дневной перекус на пляже. В Beach Bungalow (№3) мы не ели, но внешне похоже на общепит в Resort & Villa (№4).
Массажные салоны функционируют в Paradise (№1), Beach Bungalow (№3) и Beach Resort (№5). Первые два на открытом воздухе (цены как на Пхукете), последний в закрытом помещении (каждый вид массажа подороже на 100 бат). Если планировать массаж на 17.00-18.00 лучше записаться заранее, мест в это время может не хватить.
Надо сказать, что твердого сквозного покрытия вдоль всего Лонгбича нет. Для того, чтобы пройти от Beach Bungalow (№3) до Resort & Villa (№4) надо выходить на пляж и идти по песку, аналогично при переходе от последнего до Beach Resort (№5).
Теперь собственно о морских процедурах. Хотя расхожим является выражение «о купании на Лонгбич», таковое купание проводится преимущественно не на всем протяжении пляжа, на котором выделено 4 зоны, огороженные веревками с поплавками, в максимальный прилив занимающих площадь до 30-40 м вглубь моря и от нескольких десятков, максимум до сотни метров по береговой линии. Между этими ограждениями от берега в море протянуты канаты, к которым швартуются лонгтейлы или же к этим промежуткам подходят катера для выгрузки/погрузки отдыхающих. Между канатами тоже можно купаться и некоторые так и делают, но это менее комфортно и, к тому же, там практически нет камней под водой, а где нет камней – нет и рыб. Эти ограждения располагаются с запада на восток по удалению от Тонсая напротив Paradise (№1) (назовем его пляж А), напротив Blue Sky (№2) и Beach Bungalow (№3) (пляж Б), напротив Resort & Villa (№4) (пляж В) и напротив Beach Resort (№5) (пляж Г). Меньше всего рыб на пляжах А и Б, правда на пляже А видели двух мурен, одна очень красивая – белая с фиолетовым раскрасом. Далее по интересности идет пляж В. Наконец самым интересным является пляж Г – там больше всего по количеству и номенклатуре рыб, а также в юго-западном углу ограждения живут 3 актинии (1 большая, 2 маленькие) и в них 8 рыб-клоунов (мультперсонаж Немо).
Больше всего лежаков (и они самые удобные) на пляже Г, меньше на пляже В, совсем мало на пляжах А и Б, но для «коренного» населения Лонгбича лежаков вполне хватало, все размещались, причем кому нужна была тень, в тени. Вдоль всего Лонгбича растут деревья, где более крупные, где помельче, но все дающие стойкую тень. На нашем пляже В рос такой колосс, что в течение дня даже лежак перетаскивать не было надо. Иногда с рецепции отелей приходят служащие и по полотенцам идентифицируют чужаков, берут мзду за лежаки (50-100 бат).
Насчет следующего расхожего представления, что все приезжают купаться на Лонгбич. Если говорить о «коренном» населении Пхи-Пхи, то, наверное, кто-то в течение дня и приезжал, но это совершенно не чувствовалось. Большую и лучшую часть пула приезжающих составляли пакетники. Выглядело это так. За время нашего пребывания ежедневно приблизительно в 11.00 подходил кораблик с откидывающимся носом, въезжал на песок, откидывал нос и выпускал порядка сотни пакетников. Они, под пристальным наблюдением нескольких гидов, гуськом пересекали пляж и концентрировались в специальном месте, которое представляет собой крытую веранду со столиками, примыкающую к едальне Resort & Villa (№4). Далее, видимо после тщательного инструктажа, их выпускали на волю. Кораблик в это время поднимал нос и отплывал на 200-300 м, чтобы никому не мешать. Часть пакетников, не очевидно, что большая (хотя и не считал), шла к береговой линии. Остальные либо кучковались на веранде или вокруг нее, либо где-то гуляли. Поскольку ближайшим к высадке был пляж В, то туда они и направлялись в основной массе, надо сказать, не создавая принципиальных проблем аборигенам. При наличии свободных лежаков интеллигентно выясняли «можно ли», получая отказ, располагались на песке или других доступных поверхностях. Лишь единицы из прибывавших доходили до других точек купания. Каждый день среди пакетников наибольший удельный вес составляли индусы. Они заходили в воду максимум по грудь с нацепленными на голову масками с прикрепленными трубками (данные артефакты в принципе не снимались и кроме как головной убор практически не использовались), все до единого в спасжилетах (наиболее бесстрашные иногда по ходу дела от них освобождались), очень радовались и беспрерывно фотографировались. Выглядело это так:
Сопровождающие индусов матери, жены и дети большей частью пребывали вне воды. Единичные индусы, надо отдать должное, после интенсивных фотосессий начинали интересоваться морской фауной и, опустив маски на лицо, плавали. Все это инди-шоу продолжалось 40-60 мин, после чего пакетники, влекомые чувством долга (или голода?) собирались под навес, к гидам, и кормились. К 14.00 кораблик вновь вылезал носом на песок и всех забирал. И это все. Больше никого на Лонгбиче ни до, ни после этого времени не появлялось – тишь, гладь и Божья благодать. В принципе все эти телодвижения сильно не напрягали, а если и так, то спокойно можно было дойти до соседнего ограждения и купаться там, куда приезжавшие, как я уже говорил, практически не добирались.
Глядя на все эти индийские микронашествия возникал резонный вопрос, что они здесь забыли и чего им не хватает на своей стороне Андаманского моря? Ну понятно, что на Хавелоке живность у берега не водится, надо куда-то плыть. Но здесь-то 90% индусов обитателями моря даже и не интересовалось?!
Теперь немного о личных достижениях. Первые пару дней мы с супругой не спеша вживались в местную естественную и искусственную инфраструктуру. Я начал потихоньку опрашивать лодочников и служащих рецепций куда интереснее съездить на снорклинг, но на 3й день это все стало неактуальным – жена своротила ногу, грохнувшись на залитом водой полу в ванной комнате (старая сантехника). Поездки на лонгтэйле пришлось отменять. Но, Бог миловал, отлежавшись сутки, начала ходить, а затем возобновила и морские процедуры. И в последний день перед отъездом решились сплавать на Шарк пойнт.
Этот риф располагается в 150-200 м от пляжа Г и во время отлива практически соединяется каменной грядой с этим пляжем.
Риф Шарк пойнт напротив отеля Beach Resort во время максимального прилива.
Тот же риф во время отлива, видна огораживающая веревка пляжа с поплавками, лежащая свободно на камнях
Когда впервые увидел этот риф, сразу подумалось, а чего туда ехать на лодке за деньги, если можно и доплыть. Стал присматриваться, оказалось, что немало народа плавает с берега. Даже во время максимального прилива между пляжем и рифом не затапливало одну из частей каменной гряды, соединяющей пляж Г с рифом. Именно между этим островком и берегом пролегает маршрут проходящих лонгтейлов. Продолжаю наблюдать, вроде лодочники снорклингистов не давят, видимо знают и смотрят, хотя иногда проносятся на такой скорости, что представив себя в этот момент в этом проливчике, становится не по себе. В отлив этот проливчик заметно сужается, но полностью не «пересыхает» и лодки продолжают проходить. Приходит мысль о предпочтительности добираться до Шарк пойнт в отлив. Во-первых, можно быстрее переплыть проливчик с лодками, во-вторых возникает ощущение, что в узком проливчике ты становишься более заметным для лодочников и, в-третьих, что, придерживаясь этой обнажившейся гряды, легче сохранять направление движения до рифа.
О приливах и отливах на Лонгбиче: ежедневно время их чередования смещается. По приезде максимальный прилив наступал в 9.00, отлив начинался в 14.00. При отъезде – в 11.00 и в 16.00. Что происходило с уровнем воды ночью – не знаю. Вторая мысль – плыть не дожидаясь максимального отлива, дождаться когда каменная гряда более или менее обнажится на всем протяжении для ориентировки, подумалось, что при еще более низком уровне воды, чтобы не скрести брюхом по камням, придется плыть далеко в стороне от гряды.
Еще при подготовке к поездке возник вопрос, а что на самом деле творится с акулами на Шарк пойнт. Информация и на форуме и не на форуме оказалась противоречивой. Кто-то там плавал (нырял) неоднократно и никаких акул никогда не видел, кто-то видел маленьких, кто-то одиночную, кто-то нескольких, но общее впечатление складывалось, что встреча с акулой там большая редкость. Несколько дней наблюдений за Шарк пойнтом со стороны подтвердили ранее сформированное собственное мнение. Каждый день вокруг рифа крутилось огромное количество лонгтейлов и катеров с соответствующим количеством снорклингистов, внешне все выглядело спокойно. Из плавающих с берега никто тревожных или не тревожных новостей об акулах по Лонгтейлу не разносил. В связи с чем, окончательно решил, что название рифа для развода туристов, хотя раз в десять лет туда кто-то из акул, может, и заплывает. В том же убеждал личный опыт дайвинга, когда за обещанными акулами надо было плыть невесть куда, а в 99% случаев на обратном пути дайв-инструктор, который еще час назад не переставая бил себя кулаками в грудь, теперь руками груди уже не касался, а широко разводил их в стороны: «ну не приплыли, такое раз в сто лет только и случается».
В описываемый день часов с трех начал бегать на пляж – что там у нас с отливом и в 17.00 мы стартовали. Перебрались через веревку и с восточной стороны гряды поплыли без ласт (нога супруги) на Шарк пойнт. Миновали проливчик (лодок не было), под нами глубина 1,0 – 1,5 м, двигаемся, рассматривая тропических рыб, кормящихся на отлогой части гряды. Прошло минут 20, мы преодолели приблизительно 2/3 пути до рифа и тут метрах в 5 перед нами наш курс пересекает, косясь левым глазом, рифовая акула длиной не менее 1,5 м и диаметром в холке не менее 40 см и уходит куда-то влево. Совсем точно размеры определить было сложновато, во-первых вода, а во-вторых, хоть сумерки еще и не наступили, но прямых солнечных лучей уже не было. Совершаем разворот на 180о и трогаемся обратно, супруга располагается так, чтобы я находился между ней и гипотетическим местом расположения акулы. Через пару минут акула вновь аналогичным образом пересекает наш курс и исчезает окончательно, жена перебирается к моему уже правому боку. На обратном пути было уже не до рыб, но в итоге добрались без приключений. На суше, приникнув к интернету, выяснили, что описано порядка 20 случаев немотивированного нападения рифовых акул на человека. Ну, вот как-то так.
И последнее, о чем хотел сказать, это о морских ежах. Естественно, на песчаных участках зон купания их нет, но на камнях и под ними попадаются. Во время прилива там глубина не менее 2,0 – 2,5, так что если специально не тыкать ногой в ежа, то безопасно. А вот во время отлива ситуация меняется. Там, где ты с утра плавал на вышеуказанной глубине, становится по колено и меж камнями бродит немало любителей такого времяпрепровождения. Во время нашего пребывания познакомились с форинтом, который в такой ситуации попытался забраться на один из камней и соскользнул стопой прямо на ежа, после чего хромал конкретно бедолага. Больше я его купающимся не видел, он отлеживался на берегу, пока его подруга плескалась. Кроме того, плантации ежей присутствуют местами на восточной части каменной гряды, вдоль которой мы плыли на Шарк пойнт. Там можно встать на ноги по грудь, отдохнуть, оглядеться, но прежде не забыть посмотреть под ноги. И мы правильно сделали, что не поплыли в максимальный отлив – скребли бы брюхом не только по камням, но и по ежам, а уходить дальше вбок от гряды - там глубоко и рыбы не пасутся.
Уезжали с Пхи-Пхи крайне довольные, очень понравилось, хотя и не выполнили всего, чего хотелось. Из советов, почерпнутых на форуме перед поездкой, принципиальными считаю два. Первый, покупать переезд на Пхи-Пхи у уличных турагентов, мне очень понравилась организация завоза и развоза с Рассады, все было организовано четко, нас нигде ни в чем не подвели. И, второй, ехать на Пхи-Пхи надо не меньше, чем на 4-5 дней, не то, как писалось ранее, испортите впечатление об острове.
В целом, наша очередная поездка в Таиланд оказалась в очередной раз успешной. Желаю всем таких же позитивных самостоятельных путешествий по ЮВА и не только.