SMASH111 » 26 дек 2018, 21:53
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось бы выразить благодарность за Ваши советы. Благодаря им моё путешествие прошло на ура! Позвольте "вставить свои 5 копеек " о поездке на водопады. Была 1 день на бразильской и 2 дня аргентинской сторонах.Изначально остановилась в Фоз-де-Игуасу. Город чистый, уютный, было комфортно в нём находиться. Конечно отличается от Рио.Ориентироваться достаточно легко. Автобус с надписью "downtown" идёт до автовокзала. Если Вы приезжаете не в воскресенье, то можно сходить покушать в столовую, находящуюся в супермаркете "Муффато" . Там же можно поменять деньги. Курс 3,82. Кстати, в столовой еда, напитки оплачиваются отдельно. Хлеб почему-то тоже. Взвешивается тарелка с едой и выдаётся карточка.Сначала Вы едите, потом оплачиваете. Действует система самообслуживания. Я нечаянно выбросила карточку в мусорку. Ситуацию спасла одна добрая бразильская семья, не буду сейчас углубляться. В общем, без карточки и знания португальского будет сложно выйти из столовой.Придётся долго объяснять и вспоминать о том, что Вы брали.Первый день поехала на бразильскую сторону водопадов. Читая рекомендации путешественников на форуме, не совсем поняла, где надо выходить. Писалось, что предпоследняя остановка. Но в реале автобус ехал до аэропорта, а потом уже заворачивал и ехал до водопадов. По моим подсчётам, автобус "шёл" минут 50. Стоимость 4 реала. На автовокзале в "будке" сидит билетёр. Платишь за проезд и проходишь через турникет, идёшь на остановку и ждёшь автобуса. Там же можно посмотреть расписание автобуса 120. Но ходит он не строго минуту в минуту. Может уехать раньше минут на 10, или, наоборот, позже приехать.Вход в парк стоит 69 реалов. Ориентироваться очень легко. Захватите с собой дождевики. На осмотр ушло около 4-5 часов в спокойном темпе. Парк птиц стоит 45 реалов. Оплачивать можно и картой, и наличными. Лично мне понравился. В парке можно прекрасно спастись от жары, заказав в кафе свежевыжатый сок. И вообще атмосфера, на мой взгляд, там была хорошая. Обратно вернулась в город, остановка находится почти напротив у выхода от парка. Забрала свои вещи из хостела и отправилась на остановку с надписью LINHAS INTERNACIONAIS с флагами Бразилии и Аргентины. Она зелёного цвета, расположена справа от автовокзала. Первый автобус идёт в 7:45 утра, далее каждый час в течение дня и последний в 19:45. Стоит 6 реалов. Заранее приготовила оффлайн переводчик и попросила водителя остановить на бразильской границе. Мне был дан билет с подписью и что-то сказано на португальском,но я не поняла. Потом смысл слов стал понятен. Если вы хотите после прохождения границы доехать бесплатно до Аргентины, то нужно ждать автобус той же транспортной компании. Границу проходить очень легко, минут 5-8 и всё, штамп у Вас в паспорте. Села в автобус другой транспортной компании и снова заплатила 6 реалов. Мне уже было всё равно, хотелось поскорей заселиться в хостел и плюхнуться на кровать. Аргентинскую границу тоже прошла без проблем. Пограничник спросил лишь цель визита и адрес хостела. Автобус до водопадов стоит 100 песо туда-обратно, если мне не изменяет память. Вход в парк 700 песо. Деньги меняла на проспекте Виктория Агирре в Turismo Dick (Cambios Links s.r.l). В гугл мэпс можно легко найти. За 100 долларов давали 1750 песо, там же есть туристическое агентство. Купила экскурсию на лодку за 2400 песо, включая трансфер. Обед и напитки в стоимость не входят. Билет в парк оплачивается отдельно. Первый день вход 700 песо, второй день 350 песо. Нужно обязательно обратиться в кассу на выходе и поставить штампик, тогда будет скидка 50%. Писать хвалебные оды водопадам не буду, здесь на форуме и так о них достаточно ярко расписано. На мой взгляд лучше сначала взять бесплатный билетик на поезд и поехать сразу к Глотке Дьявола, а потом вернуться и спокойно осматривать верхний и нижний пути. Я сделала всё наоборот и в итоге уставшая добиралась до Глотки, еле успев обратно на последний поезд. Самой экскурсией была немного разочарована. Длится она от силы минут 40.Проводится не сразу. Сначала нужно ехать на Глотку, после этого обзор верхнего трэйла примерно 1 час, обед час, езда на джипе через лес минут 30 и наконец-то долгожданная лодка. После жары и хождения пешком немного устала, поэтому впечатление было смазано. Возможно на бразильской стороне такая экскурсия намного зрелищней и длится гораздо дольше. На аргентинской стороне экскурсия не очень понравилась. А вот водопады-это потрясающее зрелище. Стоит их хотя бы раз в жизни увидеть. Возьмите с собой запасной комплект сухой одежды и сланцев, так как будете мокрыми. Вещи можно будет убрать в водонепроницаемый мешок. После водопадов поехала назад в Бразилию. Автобус стоит 60 песо. На бразильской границе водитель всех ждал. Нас было человек 10, границу прошли минут за 20. В завершении своего рассказа хочу сказать, что необязательно пользоваться такси и переплачивать. Можно прекрасно перемещаться на автобусах, даже в одиночку. Нет ничего сложного. Фоз-де-Игуасу прекрасный город, а вот Пуэрто не особо меня впечатлил.