Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение wizard-traveler » 12 июн 2014, 12:12

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Параллельная тема: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Последний раз редактировалось Wake 12 июн 2014, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Re: Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение Ardenforest » 07 фев 2019, 19:41

wizard-traveler писал(а) 07 фев 2019, 19:25:Ardenforest писал(а) 19 минут назад:
С украинским паспортом не нужна виза, с паспортом РФ нужна - какой толк от паспорта, если в него для каждой поездки нужно получать визу?

Ardenforest, Вы троллите? Во-первых, перед тем, как задавать вопросы, необходимо ознакомиться с информацией, которая накоплена на форуме. Потрудитесь почитать! Во-вторых, о визе речь не идёт. Речь идёт об оформлении российского загранпаспорта, который необходимо предъявлять при пересечении российской границы. Виза для пересечении российской границы не нужна.

Я искренне вас не понимаю. Я не спрашивала о рос паспорте, я спрашивала о том, можно ли выехать по украинскому загранпаспорту в Европу без миграционной карты, если в гражданском паспорте стоит крымская прописка. Какой мне смысл получать российский загран, если с ним без визы в Европу не вылететь? Если по украинскому нельзя, то так и скажите, что нужно лететь просто из Украины.
Ardenforest
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение valkrav » 07 фев 2019, 22:43

Ardenforest писал(а) 07 фев 2019, 19:41:Я искренне вас не понимаю.

Потому что ленитесь прочитать хотя бы пару страниц.
Российский паспорт нужен, чтоб правильно выехать из России,
а по прибытии в другую страну вовсе не обязательно предъявлять именно его,
можно любой другой, который больше подходит.
И не нужно делать никакие визы
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение berngo » 08 фев 2019, 05:14

Ardenforest писал(а) 07 фев 2019, 19:41:Я не спрашивала о рос паспорте, я спрашивала о том, можно ли выехать по украинскому загранпаспорту в Европу без миграционной карты, если в гражданском паспорте стоит крымская прописка. Какой мне смысл получать российский загран, если с ним без визы в Европу не вылететь? Если по украинскому нельзя, то так и скажите, что нужно лететь просто из Украины.

Так нельзя делать, это нарушение закона, оформите российский загран, это совсем не сложно, и предъявляйте его росийским пограничникам на вылете из России, визы в него не ставите, а при прилете в другую страну покажете украинский загран, который дает право безвизового въезда. Вот и весь расклад.
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Ardenforest » 08 фев 2019, 14:24

Я поняла ваш ход мыслей, спасибо, но дело в том, что при посадке в самолёт наличие визы то тоже проверяют представители авиакомпании. И даже если показать уже им украинский паспорт, то билет то на российский будет оформлен. Мне кажется, в такой схеме тоже могут быть проблемы.
Форум почитаю обязательно)
Ardenforest
новичок

Сообщение berngo » 08 фев 2019, 14:27

Ardenforest писал(а) 08 фев 2019, 14:24:при посадке в самолёт наличие визы то тоже проверяют представители авиакомпании. И даже если показать уже им украинский паспорт, то билет то на российский будет оформлен. Мне кажется, в такой схеме тоже могут быть проблемы.

Не будет проблем, многие в такой ситуации
berngo

Сообщение Masha_63 » 09 фев 2019, 12:27

Я в 2017, а подруга в 2018 летела по украинскому заграну из Москвы , правда не а Европу, а в Америку. Но взяла с собой внутренний рос. паспорт с крымской пропиской. Вылетали без проблем по укр. заграну (конечно с американской визой). Обратно при въезде показала украинский загран и рос. гражданский, но все равно впарили миграционку, с комментарием, ее выкинуть. Может , все зависит на кого попадешь.
Masha_63
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение slavik13 » 18 фев 2019, 18:43

Добрый день! Решил спросить у опытных. Может кто сталкивался.
Я сейчас с ВНЖ в РФ, мотоцикл куплен и зарегестрирован в РФ по ВНЖ. И я на нем по украинскому паспорту езжу безвиз в Европу.
Собираюсь получать российское гражданство, получу по сути второе - российское.
Придется переоформлять СТС. Тут уже смущает написание на английском. У меня сложная фамилия и дурацкая транскрипция в Заграннике (украинском), в ВУ и соответственно в СТС (сейчас одинаковая во всех документах, настоял в свое время).
Но как она изменится в российском заграннике и стс? И вообще возможно ли на российском своем транспорте выехать из рф по российскому естественно паспорту и въехать в Европу по украинскому? А потом обратно? Какой-то бред получается.

PS Сейчас на Украину не пускают на своем транспорте, потому, что в СТС - временная регистрация на срок регистрации в РФ. Так, что через Беларусь/Грузию. После переоформления видимо смогу через Украину ездить. И тоже не ясно пустят ли на родину с таким пакетом документов...
slavik13
новичок

Сообщение berngo » 18 фев 2019, 20:12

slavik13 писал(а) 18 фев 2019, 18:43:как она изменится в российском заграннике и стс?

Написание одинаковое для всех документов, выданных в одной стране
slavik13 писал(а) 18 фев 2019, 18:43: И вообще возможно ли на российском своем транспорте выехать из рф по российскому естественно паспорту и въехать в Европу по украинскому? А потом обратно? Какой-то бред получается.

Нормальная ситуация, многие так ездят
berngo

Сообщение Ослик Иа » 19 фев 2019, 16:25

slavik13 писал(а) 18 фев 2019, 18:43:написание на английском

При получении российского загранпаспорта вы можете попросить, чтобы латиницей вам записали так же, как было в украинских документах, именно этим и мотивируя.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение jane_eyre » 28 фев 2019, 02:07

Я Крымчанка. Долгое время проживаю заграницей и имею здешнее гражданство, а также наше "крымское". Читала много советов как выезжать и с каким паспортом чтобы избежать проблем на контроле в аэропорте, но про свой случай ничего не нашла. Подскажите по какому "крымскому" паспорту все таки выезжать из страны Х в Россию? Есть ли у них архив по каким документам я покидала в страну за последнии лет 5? С крымчанами ситуация нестандартная поэтому хочется все прояснить до того как что-то планировать.
jane_eyre
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение valkrav » 28 фев 2019, 03:56

jane_eyre писал(а) 28 фев 2019, 02:07:по какому "крымскому" паспорту все таки выезжать из страны Х в Россию?

Выезжать из страны Х нужно по паспорту страны Х (если у вас есть гражданство Х)
а вот въезжать в Россию нужно по российскому паспорту. Все!

Если же гражданства Х нет то выезжать нужно по тому паспорту, который позволяет легальное нахождение в стране Х.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 13:29

Прочитал выше тему, вроде мой вопрос не проблемный, но хотел уточнить.Получал рос. паспорт в Крыму, сделал прописку в спб. Есть укр. биометрия, в спб подавал на рос. биометрию документы, написал заявление чтобы в рос. биометрию транслитацию сделали как в укр. биометрии. Мне нахамили и сказала, что укр. паспорт я вообще должен был сдать, а транслитацию могут сделать только на основании российского загранника, я сказал что росс. загранинка у меня раньше не было, меня послали и сказали, что сделают транслитацию по-другому. Получается в укр. паспорте у меня Maksym, в рос. будет Maksim. Я так понял для пересечения границы это не критично? Как на будущее поменять в рос. заграннике транслитацию?
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 13:53

Я сильно удивился, когда сказали, что должен был сдать укр. паспорт. Мне ответили, "мы ездили и у всех жителей Крыма его забирали", значит вы скрываете двойное гражданство?? никому его больше не показывайте!

Самое интересное, что на госуслугах я указал в заявлении на загранпаспорт второе гражданство Украина, но мне при приеме документов сказали, что я ничего не указал и скрываю. Тетя была хамоватая, как в советских столовых.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение berngo » 22 мар 2019, 13:58

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:29: Получается в укр. паспорте у меня Maksym, в рос. будет Maksim.

Не критично это
Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53:сильно удивился, когда сказали, что должен был сдать укр. паспорт. Мне ответили, "мы ездили и у всех жителей Крыма его забирали", значит вы скрываете двойное гражданство?? никому его больше не показывайте!

Не обращайте внимания на это, забрать паспорт другой страны - это нарушение законов, скорее всего людям сказали сдать - они и сдали...При этом они остаются гражданами Украины, а паспорта их будут числится, как утерянные.
Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53: на госуслугах я указал в заявлении на загранпаспорт второе гражданство Украина, но мне при приеме документов сказали, что я ничего не указал и скрываю.

Если есть копия заявления - ткните этой тете, пусть умерит пыл...Сколько у Вас гражданств - не ее дело и компетенция.
berngo

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 14:04

berngo писал(а) 22 мар 2019, 13:58:Если есть копия заявления - ткните этой тете, пусть умерит пыл...Сколько у Вас гражданств - не ее дело и компетенция.

В том то и дело, что копию не распечатал, как-то поэтому поводу не задумывался даже. Просто не ждал такого треша.
berngo писал(а) 22 мар 2019, 13:58:Не критично это

Отлично! Еще думал, что месяц отсчитывается от даты подачи заявления на загранник по месту жительства, оказывается от сдачи отпечатков пальцев и фото. Хорошо хоть билеты не брал.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 22 мар 2019, 15:41

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53:двойное гражданство

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53:второе гражданство

Имейте в виду, что это разные понятия!
Но тётки не касается ни то, ни другое.

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:29:меня послали и сказали, что сделают транслитацию по-другому.

В Положении об оформлении паспортов написано что-то вроде того, что по просьбе заявителя могут сделать другую транслитерацию. Например, у человека имеется много старых документов (о собственности, браке, образовании, итд итп.) с другим написанием фамилии латиницей; и вот чтобы это всё не переделывать, такой порядок и предусмотрен. А у вас именно такой случай. Так что эта хамоватая тётка неправа.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 15:48

Ослик Иа писал(а) 22 мар 2019, 15:41:Например, у человека имеется много старых документов (о собственности, браке, образовании, итд итп.) с другим написанием фамилии латиницей; и вот чтобы это всё не переделывать, такой порядок и предусмотрен.

Я про это читал тут перед тем как пойти. Сказал ей про это и показал укр. биометрию с заявлением. Она сказала, что по закону может только принять если был рос. заграник.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 22 мар 2019, 18:15

Ослик Иа писал(а) 22 мар 2019, 15:41:В Положении об оформлении паспортов написано что-то вроде того, что по просьбе заявителя могут сделать другую транслитерацию.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (от 16.11.2017)
37.1.6. Заявление (произвольной формы) об изменении написания в паспорте фамилии и (или) имени гражданина, которому оформляется паспорт, буквами латинского алфавита, в котором указана причина, являющаяся основанием для изменения написания фамилии и (или) имени, с приложением одного из следующих подтверждающих документов: ранее выданного паспорта (паспорта, содержащего электронный носитель информации), свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство или другого документа, дающего право гражданину постоянного проживания за рубежом, - в случае, если заявитель желает изменить написание фамилии и (или) имени.

Плюс есть решение Верховного суда насчет аналогичного пункта в предыдущей редакции регламента, что он не дает чиновнику оснований для отказa в удовлетворении заявления.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 18:42

Lesnik-Sadovod писал(а) 22 мар 2019, 18:15: другого документа, дающего право гражданину постоянного проживания за рубежом,

Спасибо! Буду знать на какой пункт надо было ссылаться. Но я так понимаю теперь процедура смены транслитерации в паспорте будет геморрная?
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 19:10

Я так понял что сегодня, когда тетя стала отказываться принимать у меня заявление на транслитерацию по укр. биометрии мне надо было тыкнуть ее в этот пункт и позвать кого-то из руководства? Просто как теперь лучше быть, пока не заморачиваться и путешествовать, это мне боком нигде не вылезет?
Skam5555
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль