Швейцария, дней на 10, без авто

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Швейцария, дней на 10, без авто

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 11:37

Здравствуйте. Пока только в планах, или весна или осень. Дней на 10. На ОТ. Двое. Желания - просто отдых, разумный трекинг (не горнолыжники, не альпинисты), но 10-15 км пройти в день - никаких проблем, музеи (без фанатизма, но с удовольствием). Озера-горы разумные-поля-тропы пешеходные- кораблики по озерам Швейцарии, ну, как то так. Исключительно релакс, не бегом...
По маршруту:
планируем радиальный, или Женева (прилет из СПБ)-Люцерн-Цюрих (вылет в СПБ) или наоборот, Цюрих (прилет из СПБ)-Люцерн-Женева (вылет в СПБ). В Женеве хотим остановиться в Монтре (дым над водой, Фредди Меркьюри - это наше все) В планах - по три дня на точку. Вот тут вопрос - не многовато ли по три дня на указанные точки, хотя на месте сидеть не будем и однодневные выезды из вышеуказанных городов однозначно запланированы, плюс кораблики по озерам. Например, в Цюрихе хотим на Рейнский водопад + Шаффхаузен. Хотелось бы узнать ваше мнение о таком маршруте, может быть, надо где то убавить, где то прибавить, или еще какую точку добавить. Люцерн очень хотим посетить, на форуме вроде как исключительно положительные отзывы о нем. Но, может быть, между Женевой и Цюрихом есть что то, более достойное посещения, чем Люцерн? Или добавить к Люцерну еще какой город, отняв по дню у Цюриха и Женевы? На одну ночевку не хотелось бы останавливаться, минимум две на месте, чтобы не бегом. Судя по всему, переехать из Люцерна в Монтре мы сможем по "Золотому перевалу", панорамные поезда хотелось бы захватить как то. Ну вот пока такие глобальные планы. Что скажете, уважаемые знатоки Швейцарии? В Швейцарии не были, рядом были - Германия-Италия-Австрия. Спасибо.
Что еще: тишина (относительная, конечно), относительно немного народа (ну, мечтать же можно?), природные красоты. В основном интересует то, что снаружи, и до чего можно добраться без альпенштока и страховки )))

riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Re: Швейцария, дней на 10, без авто

Сообщение imax-k » 08 фев 2019, 12:07

На сами города по одному дню вполне достаточно. А дальше уже окрестности.Люцерн я бы оставил,по красоте пейзажей я бы поставил выше и Женевы и Цюриха.Оттуда еще можно пойти на вершину Пилатус,но я туда не ходил.По пути можно одним днем в Берн съездить
imax-k
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 51

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 12:20

imax-k писал(а) 08 фев 2019, 12:07:На сами города по одному дню вполне достаточно

Ну, я имею ввиду базироваться в городе три дня, и из него выезжать одним днем и возвращаться на ночлег. Как я понимаю, на Люцерн + окрестности три дня можно заложить? По поводу трех дней в Монтре и в Цюрихе - как я понимаю, оттуда тоже можно одним днем успеть посмотреть красоты в разумном удалении от места базирования на ОТ? Просто не хотелось бы каждый день разбирать-собирать вещи. Хотя бы на два дня останавливаться. Берн стОит посетить?
riaspb
путешественник

Сообщение Кыгорь » 08 фев 2019, 12:34

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 11:37:В Женеве хотим остановиться в Монтре (дым над водой, Фредди Меркьюри - это наше все)

У меня Монтрё ассоциируется с Набоковым. Мечтаю побывать в отеле, где писатель провёл последние, очень важные годы жизни, понять, почему именно туда он уехал. Как любитель некрополей, хотел бы и могилу Набоковых увидеть.
Может, и Вас это заинтересует?
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 12:41

Кыгорь писал(а) 08 фев 2019, 12:34:Может, и Вас это заинтересует?

Упустил, пока Швейцария только в стадии изучения ((( А так Набокова читал, конечно, но с Монтре как то ассоциаций не было. Теперь есть. Спасибо. Но до Монтре еще очень далеко )))
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 08 фев 2019, 13:06

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 11:37:Вот тут вопрос - не многовато ли по три дня на указанные точки, хотя на месте сидеть не будем и однодневные выезды
Не многовато. Из Монтре можете в Грюйер съездить , по виноградникам Лаво походить ( если это будет осень- вообще чУдно будет), осенью в горах тоже хорошо, так что можете в качестве точки еще Интерлакен рассмотреть ( он как раз между Монтре и Люцерном если на ГолденПасе ехать) с выездом например в Лаутербруннен , Мюррен..... Вокруг Люцерна тоже есть что посмотреть- из ближнего Пилатус , Риги из панорамного - бывший Вильгельм Телль экспресс до Лугано ( сейчас он по- моему Готардский панорамный экспресс называется), как раз на день с крышесносными видами. Ну Цюрих поскромнее будет ( может есть смысл убрать один день у Цюриха, добавить один день на Интерлакен - оттуда можно и Берн посетить либо на горы добавить день - если будете брать СвиссТравелПасс насколько помню Шилтхорн на 2019 год там бесплатен- можно подняться)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Lesnik-Sadovod » 08 фев 2019, 13:22

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 11:37:В Женеве хотим остановиться в Монтре
Это как это? Ну это мало того, что разные нас. пункты, это даже разные кантоны. Ну типа "в Москве мы хотим остановиться в Петербурге"
А так можно спокойно остановиться в Женеве и смотреть Лозанну и Монтрё оттуда (ибо Монтрё это пафосный курорт со всеми вытекающими, собственно поэтому там дофига народу известного и тусовалось), колесные пароходы по озеру ходят, ляпота!
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 11:37:Например, в Цюрихе хотим на Рейнский водопад + Шаффхаузен.
Может все же "из Цюриха хотим посмотреть"? Ну водопад вместе с Шаффхаузеном это опять таки др. кантон.
Впрочем, как туда доехать из Цюриха побюджетнее уже обсуждалось.
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 11:37:Люцерн очень хотим посетить, на форуме вроде как исключительно положительные отзывы о нем. Но, может быть, между Женевой и Цюрихом есть что то, более достойное посещения, чем Люцерн?
Он узловой, мимо не проедите, если в горы попретесь из Цюриха. Ну если только вокруг через Берн объехать можно.
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 11:37:Или добавить к Люцерну еще какой город, отняв по дню у Цюриха и Женевы?
Ну вы про красоты пишете, а там дофига чего есть только в районе Интерлакена, на осмотр которого дней пять нужно, если по уму, ну чтоб и Юнгфрау, и окрестные вершины, и глетчеры, и водопады, и оба озера, ну и Тун в догонку.
Короче, все детально описывалось уже, выбирайте, что вам больше по душе.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 13:54

Lesnik-Sadovod писал(а) 08 фев 2019, 13:22:Это как это? Ну это мало того, что разные нас. пункты, это даже разные кантоны. Ну типа "в Москве мы хотим остановиться в Петербурге"

Ну, виноват, , надо было написать "в окрестностях Женевы" ). По времени - час между Женевой и Монтре. Ну по любому не Питер с Москвой))),
скорее, Питер и Павловск-Пушкин-Гатчина... По поводу остановки в Женеве - читал не самые позитивные отзывы о собственно Женеве (может, не повезло), поэтому планируем остановится как бы рядом...
Lesnik-Sadovod писал(а) 08 фев 2019, 13:22:Может все же "из Цюриха хотим посмотреть"?

Хорошо, пусть так )))
Lesnik-Sadovod писал(а) 08 фев 2019, 13:22:Ну вы про красоты пишете, а там дофига чего есть только в районе Интерлакена, на осмотр которого дней пять нужно, если по уму, ну чтоб и Юнгфрау, и окрестные вершины, и глетчеры, и водопады, и оба озера, ну и Тун в догонку.
Короче, все детально описывалось уже, выбирайте, что вам больше по душе.

Спасибо за Интерлакен, я, читал про него, но все по любому не успеть за 10 дней, поэтому и хочется выбрать оптимальный маршрут..
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 14:10

Наверное, в маршрут добавляется Интерлакен. Тогда так: :Монтре (Женева - 3 дня) - Интерлакен (2 дня) - Люцерн (2 дня) - Цюрих (2 дня). Единственное, как я понимаю, маршрутом "Золотой перевал" мне теперь нет смысла пользоваться? Между этими точками можно перемещаться обычным ОТ Швейцарии? А у панорамных поездов какой то свой маршрут, не совпадающий с маршрутом обычного поезда? Поясните, пожалуйста.
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 08 фев 2019, 14:17

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 13:54:надо было написать "в окрестностях Женевы".
Это скорее в окрестностях Лозанны Тем более что именно Лозанна узловая станция.
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 13:54:По времени - час между Женевой и Монтре.
А зачем Женеву то упоминать, если вам туда не надо?
Что в Женеве делать нечего или плохо все я не соглашусь, но раз времени нет, то ее таки можно пропустить. Впрочем, как и Цюрих. Именно потому, что есть более красивые места, а на все времени нет.
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 13:54:Ну по любому не Питер с Москвой))),
Вся Швейцария размером с половину Лен.обл., т.е. по-вашему получается все перечисленное это окрестности Цюриха
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 13:54:Спасибо за Интерлакен, я, читал про него, но все по любому не успеть за 10 дней, поэтому и хочется выбрать оптимальный маршрут..

Да не получится оптимально - у вас времени мало. Поэтому я и написал "выбирайте", ибо "вот это" вы успеете посмотреть, а "вот это вот" уже нет и только вы сами сможете расставить приоритеты. Например, можно за день проехаться по всему маршруту "Золотой перевал" (что уже здорово), при этом понимая, мимо чего вы проехали в процессе. Ну там на худой конец в Майрингене хотя бы можно выйти на Рейхенбахский водопад глянуть вместе с ущельем р.Аре, чтоб как-то компенсировать, ну по пути же и недолго выйдет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 08 фев 2019, 14:22

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:10:Тогда так: :Монтре (Женева - 3 дня) - Интерлакен (2 дня) - Люцерн (2 дня) - Цюрих (2 дня). Единственное, как я понимаю, маршрутом "Золотой перевал" мне теперь нет смысла пользоваться?
"Золотой перевал" это именно Монтрё-Интерлакен-Люцерн по горам и долинам
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:10:Между этими точками можно перемещаться обычным ОТ Швейцарии? А у панорамных поездов какой то свой маршрут, не совпадающий с маршрутом обычного поезда?
Панорамные поезда это неотъемлемая часть общественного транспорта.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 08 фев 2019, 14:27

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:10:маршрутом "Золотой перевал" мне теперь нет смысла пользоваться?
Это почему? Доезжаете по маршруту Золотого перевала до Интерлакена, там высаживаетесь, живете и потом по маршруту до Люцерна. Панорамный поезд по- любому до Цвайсиммена идет, потом по маршруту там обычный ( потом от Интерлакена опять типа панорамный).
tsmith

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 14:33

Lesnik-Sadovod писал(а) 08 фев 2019, 14:17:А зачем Женеву то упоминать, если вам туда не надо?

Женеву я упоминаю, как пункт или прилета из СПБ, или вылета в СПБ, то же самое относится и к Цюриху. Т.е. без них никак. Пока не решили, куда прилетать - в Женеву или в Цюрих, ну, и соответственно, откуда улетать.
Lesnik-Sadovod писал(а) 08 фев 2019, 14:17:Например, можно за день проехаться по всему маршруту "Золотой перевал" (что уже здорово),

Так это весь мой маршрут на 10 дней)))
Последний раз редактировалось riaspb 08 фев 2019, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 14:35

tsmith писал(а) 08 фев 2019, 14:27:Это почему? Доезжаете по маршруту Золотого перевала до Интерлакена, там высаживаетесь, живете и потом по маршруту до Люцерна. Панорамный поезд по- любому до Цвайсиммена идет, потом по маршруту там обычный ( потом от Интерлакена опять типа панорамный).

Отлично, то, что надо, понял, спасибо...
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 08 фев 2019, 14:36

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:33:Я могу перемещаться на этих панорамных поездах только по части его полного маршрута - например, только между Люцерном и Интерлакеном, или только между Интерлакеном и Монтре?
Можете и там и там перемещаться. А если купите предварительно СвиссТравелПасс, то еще и не оплачивая билета ( потому как в СвиссТравелПасс эти перемещения будут уже входить) Приходите на вокзал в Монтре, садитесь на поезд и доезжаете до Интерлакена ( с пересадкой в Цвайсиммене). По пути смотрите красоту.
tsmith

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 14:47

tsmith писал(а) 08 фев 2019, 14:36:СвиссТравелПасс,

На 8 дней - на 2019 год - 418 франков. На двоих - 836 (( Однако...
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 08 фев 2019, 14:59

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:47:На 8 дней - на 2019 год - 418 франков.
Только доехать от Монтре до Интерлакена 53 франка ( если в этот же день подняться на Шилтхорн это еще франков 120). За день отбиваете практически пол пасса. Но да, если планируете на месте сидеть то не стоит его покупать. Ну и посмотрите какие подъемники в него входят в 2019 году ( по- моему еще Риги, но могу ошибаться), их все стоит тогда сделать.
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 08 фев 2019, 15:07

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:33:Женеву я упоминаю, как пункт или прилета из СПБ, или вылета в СПБ, то же самое относится и к Цюриху. Т.е. без них никак.
Да нормально без них - в обоих аэропортах есть ж/д-станции, ну т.е. можно уехать дальше (или соотв. приехать), собственно городов даже не увидев в процессе
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:33:Пока не решили, куда прилетать - в Женеву или в Цюрих, ну, и соответственно, откуда улетать.
Базель еще есть как вариант, красивый город, кстати.
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 14:33:Так это весь мой маршрут на 10 дней)))
+ Берн, Базель, Ст.Галлен, Лозанна, Невшатель, Фрибург, можно итальянскую часть захватить, в Лихтенштейн заехать для галочки и все группируя по два ближайших нас. пункта в день. Куча вариантов. Ну и озера же еще, как минимум Женевское и Фирвальдштетское (Люцернское). И это еще без Граyбюндена
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 08 фев 2019, 15:37

Lesnik-Sadovod писал(а) 08 фев 2019, 15:07:+ Берн, Базель, Ст.Галлен, Лозанна, Невшатель, Фрибург, можно итальянскую часть захватить, в Лихтенштейн заехать для галочки и все группируя по два ближайших нас. пункта в день. Куча вариантов. Ну и озера же еще, как минимум Женевское и Фирвальдштетское (Люцернское). И это еще без Граyбюндена

Уфф))) Буду изучать. Все эти названия (кроме Граyбюндена), слышал, конечно же, но пока не увязывал с поездкой. Выбор то какой огромный)))
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 08 фев 2019, 18:36

riaspb писал(а) 08 фев 2019, 15:37:Все эти названия (кроме Граyбюндена), слыша
Это и к лучшему кто в Граубюнден едет, становится маньяком этого места. Вон посмотрите сколько народа в Давос стремится
tsmith

Сообщение sergeyf73 » 09 фев 2019, 01:49

Lesnik-Sadovod писал(а) 08 фев 2019, 15:07:можно итальянскую часть захватить

Вот соглашусь с коллегой. Лугано - очень душевно. Такая себе "Италия с немецким орднунгом". Виды на озеро с верхних точек восхитительные. А если тепло будет, можно ещё и на кораблике покататься.
Беллинцону можно ещё захватить: отличный замок Кастельгранде и крепостные стены.
riaspb писал(а) 08 фев 2019, 11:37:хотим остановиться в Монтре

Не увидел у вас в планах Шильонский замок, сознательно пропускаете?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение riaspb » 09 фев 2019, 09:00

sergeyf73 писал(а) 09 фев 2019, 01:49:Вот соглашусь с коллегой. Лугано - очень душевно.

Ну так и я соглашусь))) Вот только по логистике на ОТ Лугано выбивается из моего плана совсем. Планируется пересечь Швейцарию с северо-востока на юго-запад (или наоборот), а Лугано ну как то совсем не на маршруте...
sergeyf73 писал(а) 09 фев 2019, 01:49:Не увидел у вас в планах Шильонский замок, сознательно пропускаете?

Не в коем случае не пропустим, просто пока идет расстановка "реперных точек" по маршруту, "а уж опосля" (C) Как только места ночевок с их количеством будут закреплены - буду приставать с достопримечательностями в них и в их окрестностях...
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 09 фев 2019, 11:50

riaspb писал(а) 09 фев 2019, 09:00:Вот только по логистике на ОТ Лугано выбивается из моего плана совсем
В Лугано из Люцерна на панорамном поезде ( вместе с корабликом) за один день можно туда- сюда съездить. Дней и правда совсем немного, но используя панорамные поезда можно много красот увидеть
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 09 фев 2019, 15:43

riaspb писал(а) 09 фев 2019, 09:00:Ну так и я соглашусь))) Вот только по логистике на ОТ Лугано выбивается из моего плана совсем. Планируется пересечь Швейцарию с северо-востока на юго-запад (или наоборот), а Лугано ну как то совсем не на маршруте...
В Локарно тоже весьма неплохо, кстати Ну раз речь про Тичино. "Мадонна дель Сассо", Циметта, Лаго Маджоре, опять таки. Кинофестиваль летом проводится, основной показ осуществляется на центральной площади под окрытым небом как стемнеет.
sergeyf73 писал(а) 09 фев 2019, 01:49:Как только места ночевок с их количеством будут закреплены - буду приставать с достопримечательностями в них и в их окрестностях...
К слову, Шильонский замок - это и есть то, что обычно подразумевают под Монтрё В смысле, поездка в Монтрё это именно осмотр замка и пешком по набережной соотв. в или из Монтрё туда, ибо набережная по сути ботанический сад + виды собственно озера. Сам город это гостиницы, Фредичкина статуя и что вокруг, ну и все по сути, потому что курорт.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 10 фев 2019, 10:24

Д день. Подскажите, пожалуйста, на сайте https://www.sbb.ch/ есть английский язык? С немецким, мягко скажем, не очень. Перевести, конечно, онлайн можно, но все таки... Хочу понять, во что мне финансово встанут переезды между городами и выезды из них, покупая просто билет на нужный поезд, и покупка Свисс Травел Пасс на двоих на 8 дней...
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 10 фев 2019, 12:38

riaspb писал(а) 10 фев 2019, 10:24:Хочу понять, во что мне финансово встанут переезды между городами и выезды из них,
Обратите внимание на то, что на сайте по умолчанию дается цена с абонементом пол- тарифа и чтобы получить цену без скидок, нужно указать, что никаких скидочных карт у Вас нет.
tsmith

Сообщение riaspb » 10 фев 2019, 19:42

Nick4AWD писал(а):Конечно. Кнопки выбора языка находятся в левом нижнем углу страницы (в самом низу).

Уфф, спасибо, это ж надо туда запихать выбор языка )))
tsmith писал(а) 10 фев 2019, 12:38:Обратите внимание на то, что на сайте по умолчанию дается цена с абонементом пол- тарифа и чтобы получить цену без скидок, нужно указать, что никаких скидочных карт у Вас нет.

Понял.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 10 фев 2019, 20:02

Переезд Цюрих-Люцерн на двоих 2-ым классом - 50 франков без скидок. Почитал повнимательнее про Люцерн - очень все понравилось, и сам город, и куда можно из него одним днем выехать. Поясните, пожалуйста, как на сайте https://www.sbb.ch/ понять, что это панорамный поезд? Там какое обозначение таких поездов есть? И я правильно понимаю, что из Цюриха этих поездов нет, а из Люцерна уже есть? Спасибо.
Подскажите еще, пожалуйста. Есть прямой рейс фликсбас Цюрих-Люцерн, 1 час в дороге, 7 евро на человека, очень удобное время отправления (три раза в день). Я много потеряю в красотах за окном, если проеду этот маршрут не на поезде, а на автобусе? По времени примерно то же самое, что и поезд, но на 35 у.е. дешевле. Спасибо.
Последний раз редактировалось riaspb 10 фев 2019, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 10 фев 2019, 20:21

riaspb писал(а) 10 фев 2019, 20:02:понять, что это панорамный поезд?
Там в описании поезда есть слова Voiture panoramique - панорамные вагоны. Но проще всего поискать в гугле описание панорамных маршрутов ( например на сайте швейцарского туризма о них неплохо написано) . Из Люцерна один из панорамных маршрутов идет в сторону Интерлакена- там не ошибетесь. Ехать без пересадок, вагоны панорамные, ехать 1ч49 мин. А вот маршрут от Люцерна до Лугано включает в себя кораблик, там просто надо с маршрутом разобраться. И по нему проехаться . На сайте CFF боюсь Вы его не найдете.
tsmith

Сообщение riaspb » 10 фев 2019, 20:30

tsmith писал(а) 10 фев 2019, 20:21:Но проще всего поискать в гугле описание панорамных маршрутов

Уже про все почитал, спасибо, столько всего интересного-красивого))) Пока, судя по всему, определился только с двумя точками - Цюрих (прилет) и пара дней с однодневными выездами из него, и Люцерн (дня три, наверное). Все остальное в стадии изучения.
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 10 фев 2019, 20:50

riaspb писал(а) 10 фев 2019, 20:02:Поясните, пожалуйста, как на сайте https://www.sbb.ch/ понять, что это панорамный поезд? Там какое обозначение таких поездов есть? И я правильно понимаю, что из Цюриха этих поездов нет, а из Люцерна уже есть?

Ну вот же расписание по "Золотому перевалу".
Собственно спец. составы (т.н. "панорамные") там ходят только на участке "Мотрё-Цвайзиммен" и расписание это как на них попасть без задержек.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 10 фев 2019, 21:14

Lesnik-Sadovod писал(а) 10 фев 2019, 20:50:Ну вот же расписание по "Золотому перевалу".

Да, спасибо, я по всем панорамным маршрутам такие расписания видел, я имел ввиду, как именно на сайте https://www.sbb.ch/ при выборе маршрута увидеть, что это панорамный поезд.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 10 фев 2019, 21:56

riaspb писал(а) 10 фев 2019, 21:14:при выборе маршрута увидеть, что это панорамный поезд.
На маршруте от Монтре до Цвайсиммена там будет стоять при обозначении поезда GoldenPass MOB Panoramic либо GoldenPass MOB Belle Epoque ( второй это не современный поезд, там вагоны как в начале прошлого века)
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 10 фев 2019, 22:40

riaspb писал(а) 10 фев 2019, 21:14:как именно на сайте https://www.sbb.ch/ при выборе маршрута увидеть, что это панорамный поезд.
А зачем собственно?
Я повторюсь, есть отдельное расписание, в нем отмечены панорамные поезда. Никакого смысла на сайте ж/д по этому поводу смотреть чего-то нет, цены одинаковые. Вот если вы интересуетесь альтернативными вариантами, т.е. обычными поездами на том же маршруте - то да, в указанном расписание далеко не все поезда отмечены.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 11 фев 2019, 10:31

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сайт https://www.sbb.ch/ показывает возможные автобусные переезды между выбранными точками? Или совмещенные поезд+автобус?
Короче, он показывает все возможные варианты поездки, как, например, на немецких или австрийских аналогичных сайтах?
Как я понимаю, автобусное сообщение между городами в Швейцарии имеется - https://www.postauto.ch/
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 фев 2019, 13:29

riaspb писал(а) 11 фев 2019, 10:31:Подскажите, пожалуйста, сайт https://www.sbb.ch/ показывает возможные автобусные переезды между выбранными точками? Или совмещенные поезд+автобус?
Показывает, конечно, и не только именно почтовые автобусы, впрочем как и пароходы с фуникулерами тоже. Воспользуйтесь расширенным поиском, там можно выбрать нужные виды транспорта. Правда, стоит учитывать, что в горах автобусные маршруты не круглогодичные, например от Рейхенбахского водопада к глетчерам автобус ходит только с 18 мая по 20 октября.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 11 фев 2019, 19:58

Да уж, такая маленькая страна, а сколько всего интересного. Наверное, надо решить, без чего мы там не сможем ) Есть мысли не разбрасываться, а остановиться на восточной части Швейцарии. Из чего исхожу:
авиа туда-сюда СПБ-Цюрих-СПБ выйдет дешевле и выбор рейсов больше. Тогда маршрут попытаюсь закольцевать. Прилет-отлет из Цюриха.
Люцерн - однозначно да. Из него одним днем - Рейхенбахский водопад (не посетить его нам нельзя, обожаем Холмса).Как я понимаю, из Люцерна на поезде до Мэйрингена и там 174 автобусом до Geissholz. 2.5 часа. Думаю, успеем за световой день.
Пилатус и кораблик по озеру. Еще один выезд из Люцерна куда-либо на один день, может быть, в Интерлакен без ночевки, Тун и Бриенц.
Дальше, наверное, или в Локарно, или в Лугано. На панорамном поезде.по маршруту Gotthard Panorama Express (ранее — Wilhelm Tell Express). Т.е. кораблик+поезд. Тут один вопрос - что выбрать - Локарно или Лугано? Были на Гарде в Мальчезине, пять дней, если где в этих городах примерно так - хотелось чего то другого ))) Хотя понятно, что озеро + горы - это там везде... Из Лугано идут прямые поезда в Цюрих для обратной дороги. И по отзывам на форуме большинство советует Лугано между этими двумя городами.
Дня 3 там. И переезд в Цюрих, там оставшиеся два дня - Рейнский водопад и т.п. И оттуда вылет в СПБ.
Что скажете? Понимаю, что теряю Юнгфрау и все, что западнее, но не уверен, что выложил бы 400 у.е. на двоих за подъем на эту гору (особенно после 90 евриков на двоих за подъем на зубчатом поезде на Цугшпитце в Баварии)
Теряю Монтре и Женевское озеро. Это потеря потерь?
Спасибо?
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 11 фев 2019, 20:42

riaspb писал(а) 11 фев 2019, 19:58:Из него одним днем - Рейхенбахский водопад (не посетить его нам нельзя, обожаем Холмса).Как я понимаю, из Люцерна на поезде до Мэйрингена и там 174 автобусом до Geissholz. 2.5 часа. Думаю, успеем за световой день.
Очень мало имхо. Посетите еще ущелья Ааре ( они там рядом с водопадом - кстати водопад в общем то никакой, потому символически посетить то можно, но я добавила бы все же красивостей). Либо вот вариант - посмотрите почтовый автобус с выездом из Майрингена в 13:25. Тогда и на водопад успеете и альпийские перевалы сможете посмотреть.
При правильном планировании отсутствие Женевского озера не страшно. Жаль если лишь проездите - сначала от Люцерна до Майрингена, потом по этой же дороге от Люцерна до Интерлакена. Еще вот этот момент обдумайте. Четыре раза смотреть одни и те же виды ( даже и красивые) не особо здорово.
tsmith

Сообщение riaspb » 11 фев 2019, 21:03

tsmith писал(а) 11 фев 2019, 20:42:посмотрите почтовый автобус с выездом из Майрингена в 13:25.

А номер автобуса 174 - это не почтовый автобус? Мы планируем в Майрингене быть по любому не позже 10-30 - 11-00. И около 17-18 уехать в Люцерн.
По поводу ущелья Ааре - вычитал про такой билет, как я понимаю, из Майрингена.
"Комбинированный билет, в который входит поезд в оба конца, вход в ущелье и поезд-подъемник на Рейхенбахский водопад, стоит 15 франков, что для Швейцарии. совсем дешево."
Это актуально на сегодня?
tsmith писал(а) 11 фев 2019, 20:42:Жаль если лишь проездите - сначала от Люцерна до Майрингена, потом по этой же дороге от Люцерна до Интерлакена. Еще вот этот момент обдумайте. Четыре раза смотреть одни и те же виды ( даже и красивые) не особо здорово.

Согласен, надо подумать... Но слишком много баз не хотелось бы, Люцерн - Лугано (Локарно) - Цюрих нам бы хватило на 10 дней.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 11 фев 2019, 21:11

А ссылку то я и не поставила https://www.postauto.ch/en/timetable-ce ... lps-passes посмотрите вот здесь .
Если в 13:25 выезжаете с вокзала Майрингена, то через три! перевала возвращаетесь потом в 18:30 на вокзал. Это еще лучше, чем панорамный поезд - хотя бы потому, что зимой перевалы закрыты ( а панорамные поезда круглогодичны)

Насчет комбибилета- сейчас он 16 франков стоит ( инфляция однако) , но ущелья посетить очень советую
tsmith

Сообщение riaspb » 11 фев 2019, 21:23

tsmith писал(а) 11 фев 2019, 21:11:А ссылку то я и не поставила https://www.postauto.ch/en/timetable-ce ... lps-passes посмотрите вот здесь .

Да, спасибо, посмотрел, это как бы круговой автобус? Едешь и смотришь? Правильно я понимаю? Без выходов, 5 часов в автобусе? Или не совсем так?
И еще вопрос - там серпантин? Все 5 часов?
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 11 фев 2019, 22:00

riaspb писал(а) 11 фев 2019, 21:23:Без выходов, 5 часов в автобусе? Или не совсем так?
Там можно посмотреть по расписанию, сколько минут остановки ( но да, совсем не большие). Чтобы можно было на остановках погулять, тогда нужно в 9:25 на автобусе ехать.
tsmith

Сообщение riaspb » 12 фев 2019, 09:40

Если включить в маршрут Лугано, то, наверное, есть смысл лететь до Милана или вылететь из Милана, там прямо из аэропорта есть автобусные рейсы в Лугано, чуть больше часа (50 евро на двоих), или с центрального вокзала поездом. От Лугано до Цюриха поездом около 3 часов, автобусом - 4. Тогда можно так - СПБ-Милан-Лугано-Люцерн-Цюрих-СПБ. Или наоборот - СПБ-Цюрих-Люцерн-Лугано-Милан-СПБ. На Цюрих максимум 1,5- 2 дня, остальные дни на Лугано и Люцерн с выездами в окрестности. Только можно уточнить по Gotthard Panorama Express - он идет только из Люцерна в Лугано, или из Лугано в Люцерн он тоже действует? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 12 фев 2019, 10:17

riaspb писал(а) 12 фев 2019, 09:40:Gotthard Panorama Express - он идет только из Люцерна в Лугано, или из Лугано в Люцерн он тоже действует? Спасибо.
Gothard Panorama Express это поезд плюс корабль один раз в день ( в одну и в другую сторону).Из Лугано выходит в 9:22. В остальное время виды никуда не деваются и можно сесть на поезд по пути следования этого экспресса и увидеть все то же самое.
tsmith

Сообщение riaspb » 12 фев 2019, 10:22

tsmith писал(а) 12 фев 2019, 10:17: в одну и в другую сторону).Из Лугано выходит в 9:22

Отлично, то, что надо. Наверное, таким способом (поезд+кораблик) и переберемся из Лугано в Люцерн, при условии прилета в Милан.
Нашел, спасибо.
http://www.swissholidayco.com/Scenic-Ho ... -Timetable
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 20 июл 2019, 08:48

Здравствуйте. В мае 2019 получилась Вена). Швейцария перенеслась на май 2020. Примерно с 17 по 26. Что намечено (все на ОТ):
перелет СПБ - Милан, оттуда в Лугано (2 дня) - оттуда в Люцерн, хотелось бы его избрать базой на 4-5 дней и оттуда радиальные однодневные выезды.
А дальше пара вопросов:
1. На букинге ну очень негуманные цены на жилье в Люцерне, 10 метровый номер со своим санузлом 10 т.р. в сутки, в пределах старого города. Может быть, посоветуете, где можно поискать жилье рядом с Люцерном или все таки в самом городе с учетом перемещения на ОТ и с отправлением-возвратом из однодневных выездов (чтобы жд вокзл или автобусная станция была в пределах разумной досягаемости).
2. После Люцерна. Рассматривал два варианта - переезд в Цюрих и там оставшиеся пару дней (Рейнский водопад и т.п.) и оттуда прямой вылет в СПБ
И второй вариант с обратным вылетом из того же Милана (авиа туда-обратно дешевле будет), тогда вместо Цюриха из Люцерна захватить что то другое на пару дней. Может быть, на Комо остановиться и оттуда уже в Милан (на Гарде были). Т.е. хотелось бы услышать вашего совета по поводу "куда после Люцерна" . Да и вообще связка Лугано-Люцерн нормальный вариант? В Люцерн ну очень хочется. Спасибо.

Забронировал в Люцерне отель ibis Styles Luzern, с завтраком, с 13 мая по 17 мая.2020. Дешевле вариантов без предоплаты не было (к сожалению, на букинге все меньше и меньше вариантов без предоплаты, с оплатой на месте, мы все время пользуемся этой опцией). От вокзала пешком 900 метров. Рядом совсем с "Умирающим львом".
В Люцерна хотим: сам Люцерн, по озеру покататься на кораблике, Пилатус или Риги, Майринген с водопадом и Интерлакен.
У меня вопрос по Лугано (откуда планируется перебираться в Люцерн) - достаточно там будет два - два с половиной дня? Это много для Лугано или наоборот- мало? Или в Лугагно вообще не стоит останавливаться, а ехать сразу в Люцерн? Пока одна однозначная реперная точка - Люцерн, все остальное в стадии рассмотрения. Поделитесь вашим мнением относительно Лугано, пожалуйста. В основном интересует то, что снаружи - разумный трекинг, пешеходные маршруты с природными красотами и т.п. Опять таки с учетом перемещения на ОТ. Билеты на авиа не покупал пока, их еще на май и нет. Если Лугано отсоветуете - тогда и смысла нет лететь до Милана, можно тогда и до Цюриха из СПБ, прямые рейсы есть.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 22 июл 2019, 14:46

Все таки решил в Лугано остановиться на 2.5 дня (день приезда полдня, два полных дня и утром переехать в Люцерн). Удобная логистика непосредственно из аэропорта Милана (Мальпенсы) - можно автобусами, можно поездами, около часа (из СПБ удобный утренний прямой перелет в Милан, если все сложится - около 14 окажемся в Лугано). . Из "что посмотреть в Лугано" - хотелось бы парк Ciani, Chiesa di Santa Maria Immacolata, оливковая дорожка, Монте Бри и (или) Монте Сан-Сальваторе, кораблик по озеру и парк Swissminiatur. На 2.5 дня хватит. Буду искать жилье на три ночи в Лугано. В Люцерне забронировано на 4 ночи. Так что вырисовывается маршрут СПБ-Милан-Лугано-Люцерн-....-СПБ, где .... - что то на 2.5 - 3 дня после Люцерна, с аэропортом для вылета в СПБ. Ближе всего Цюрих, но не знаю, кроме Рейнского водопада что там смотреть эти 2.5 - 3 дня. Зато есть прямые рейсы в СПБ. Если будут какие предложения на "2.5 - 3 дня после Люцерна" - поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 22 июл 2019, 16:16

Забронировал в Лугано отель той же сети ibis Lugano Paradiso (2 минуты пешком от фуникулера на Сан Сальваторе). Тоже без предоплаты. С 10 по 13 мая 2020. Т.е. 10 мая планируется вылет из СПБ и в этот же день прибытие в Лугано. По Лугано один вопрос - куда посоветуете - на Монте Бри или на Монте Сан Сальваторе? Откуда красивее виды и на какой из них можно погулять наверху? А может быть и спуститься пешком вниз, если это реально. Две горы за 2.5 дня многовато (и дороговато) будет. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 23 июл 2019, 02:25

riaspb писал(а) 22 июл 2019, 16:16:По Лугано один вопрос - куда посоветуете - на Монте Бри или на Монте Сан Сальваторе?

Мы поднимались на Монте Бре: виды отличные, погулять наверху есть где.
Насчёт спуститься пешком вроде можно, встречали там туристов, поднимавшихся (!) пешком.
Сами заезжали на машине.
Сан-Сальвадоре оставили на следующий раз, там вроде тоже красиво.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение riaspb » 23 июл 2019, 08:51

Скажите, пожалуйста, мне выдадут какую гостевую карту в Лугано для бесплатного проезда в рамках города? Я могу ей воспользоваться для перемещения на поезде, например, S10, скажем, от Лугано до Лугано Парадизо (там одна остановка, 2 минуты), или от Лугано до Мелиде? Или эта карта действует только на местные автобусы? Спасибо.
riaspb
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль