Анси – это город на юго-востоке Китая, в провинции Фудень. Большой, провинциальный, пятиэтажный китайский город. Как и многие другие китайские города. Но, как всегда, есть одно но! Этот город знает каждый, без исключения, китаец.
Дело в том, что Анси – это столица чая. Один из самых распространенных и самый любимый сорт чая в Китае называется «Те Гуанинь». (Дословно это переводится как «Железная Богиня»). «Те Гуанинь» – зеленый чай, обладающий ярким вкусом и удивительными тонизирующими свойствами. Его можно купить в любой чайной в Китае. А если вы пришли в гости к своим китайским друзьям, с большой долей вероятности они предложат вам выпить именно «Те Гуанинь».
Анси – это город, вокруг которого расположены сотни гектаров плантаций чая «Те Гуанинь». Город на 80% живет чайной промышленностью. С первых же минут пребывания в Анси чувствуется, что этот город связан с чаем. Количество чайных магазинов превосходит все мыслимые и немыслимые рамки. Например, в одном доме по соседству запросто могут располагаться семь (!) чайных. Как они выживают – вопрос без ответа. Выживают. И, судя по выражениям приветливых лиц хозяев, дела у них идут неплохо!
Анси – город провинциальный во всем. Тут тысячи мотоциклов перемешиваются с тысячами мопедов. Тут рев двигателей на перекрестках сливается с гомоном улиц. В каждом доме устроены малюсенькие магазинчики, торгующие всем подряд, и на каждом углу - уличные чифаньки (китайские кафе). В этом городе нет иностранцев, и на «белых» тут смотрят, как на экзотику, долго провожая взглядом.
Улочки города Анси
Китайский город Анси - столица зеленого чая.
В этом городе нет семидесятиэтажных небоскребов. Тут нет и прохладных офисов международных корпораций. Этот город – настоящая китайская глубинка. Я такие города обожаю. Добро пожаловать!
Чайный рынок Анси.
Если вы заблудитесь в Анси, то рано или поздно вы придете к чайному рынку. Потому что все дороги в Анси ведут именно сюда. Чайный рынок – это сердце города. Чайный рынок - это его символ, источник и смысл. Именно об этом необычном месте я и хочу рассказать.
Чайный рынок Анси
Китайский город Анси - столица зеленого чая.
Рынок этот занимает площадь… нет… едва ли я могу сказать, какую площадь он занимает. Путеводителей по этому рынку нет, а на глаз я такие пространства не могу оценить. Вот представьте себе огромный рынок. Не большой, а именно огромный. И сейчас умножьте мысленно его в десять раз. Умножили? Вот, чайный рынок Анси именно такой.
Центральная площадь рынка служит стоянкой для автомобилей. А по окружности этой площади расположены рыночные помещения. Ежедневно в этих помещениях идет бойкая торговля. Тут армии продавцов торгуются с армиями покупателей. Они кричат, перебивают друг друга, жестикулируют, стоя над еще не проданными и еще не купленными большими мешками с чаем.
...еще не купленные и еще не проданые мешки чая...
Китайский город Анси - столица зеленого чая.
Процедура покупки чая большим оптом выглядит так: покупатель насыпает пригоршню чая на ладонь и внимательно рассматривает его структуру и цвет. Потом, удовлетворившись качеством, он зачерпывает из мешка чай двумя руками и погружает нос в раскрытые ладони. Вдыхая запах чая, он стоит какое-то время и отрешенно смотрит в пространство между собой и продавцом. Потом он стряхивает чай обратно в мешок, оставив себе лишь небольшую пригоршню, и идет… куда бы вы думали? Он идет заваривать его и дегустировать. Для этого на чайном рынке есть специальная опция – дегустационный стол. Дегустационный стол – это, конечно, громко сказано, но суть отражает. Выглядит это так: несколько металлических столов, на которых расположены полтора десятка термосов с кипятком и много-много чашек. Покупатель, прежде чем сделать выбор, обязательно придет в это место и заварит чай. Потом долго будет изучать структуру развернувшихся листьев, принюхиваться и маленькими глоточками отпивать обжигающий напиток.
"Дегустационный стол"
Китайский город Анси - столица зеленого чая.
Если все пройдет хорошо, и вкусовые качества чая будут соответствовать ожиданию, покупатель вернется к продавцу и еще долго будет кричать на него, размахивая руками. Все в порядке. Это они договариваются о цене.
На рынке продажа идет мешками. Ежедневно тут покупаются и продаются тысячи килограммов чая. Это тем более удивительно, если задуматься о том, что семиграммовым пакетиком можно напоить компанию из четырех человек.
Но оставим рыночную площадь и пойдем дальше вглубь чайных улиц, окружающих эту площадь кольцами. Чайные улицы - это хитросплетения перекрестков, проходов и проулочков. Тут тоже чай. Чай. И только чай. Первые этажи домов в этих улочках целиком и полностью заняты чайными. На вторых и третьих этажах живут их владельцы.
Мы можем зайти в любую чайную. Поздороваться с хозяином. Представиться. И он неизменно предложит нам присесть за специальный чайный стол и, щелкнув выключателем на маленьком электрическом чайнике, заварит нам Тхе Гуанинь. Следующие 15-20 минут хозяин будет, улыбаясь, объяснять нам, почему его чай такой вкусный и полезный.
«И почему же?» - спросите вы… Хотите знать? ОК, я переведу.
Потому что чай, который мы сейчас пьем – это урожай последнего сезона. «Те Гуанинь» собирается четыре раза в год. Самый ценный чай - самый свежий чай. Потому что этот чай хранился только при определенной температуре в специальном холодильнике. А еще, потому что у хозяина - своя собственная чайная плантация, и его отец, и дед, и прадед, и еще несколько поколений занимались выращиванием и продажей чая на этой самой земле. Он знает о чае все. Это их семейное занятие. И способ обработки чая, и день сбора, и условия хранения, и упаковка – все в этом процессе выверено до мелочей.
Торговля в чайных отличается от торговли с лотков на рыночной площади тем, что процесс покупки в них более цивилизован. Он удобнее, понятнее и комфортнее. Как правило, у владельцев чайных есть свои плантации. Они могут быть больше или меньше. Но они свои. У них же есть и свои постоянные оптовые покупатели. Это владельцы других чайных, которые находятся в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и еще доброй сотне китайских мегаполисов. Сюда съезжаются оптовики со всего Китая. Отсюда они увозят чай упаковками, мешками, коробками, в частных автомобилях, в фургонах и даже на грузовиках.
Цена вопроса или как выбрать лучший чай и не обмануться?
Как выбрать самый лучший чай? У меня есть ответ на этот вопрос, но он вам точно не понравится. А я меньше всего хочу расстраивать вас. Но все же крепитесь… Самый лучший чай вы выбрать не сможете. Вас надуют в любом случае. Просто надо спокойно к этому отнестись. Секундочку… Я сейчас все объясню.
Дело в том, что разброс цен по чаю «Те Гуанинь» отличается в десятки раз. В одной и той же чайной вы можете купить 500 граммов чая (в Китае все меряется по 500 граммов – эта единица измерения называется 1 динь) за 50 юаней (250 рублей). И тут же другие 500 граммов - за 2 000 юаней (10 000 руб.)
При этом внешне они не будет отличаться друг от друга. Запах будет чуть разным, но почти незаметно. По вкусу тоже очень схожи – разница будет лишь в едва уловимых оттенках и послевкусии. Вот в них-то и заключается вся соль. Но эти оттенки и вкусовые намеки настолько зыбки, настолько неточны и образны, что уловить их может только опытный китаец. Для того, чтобы их чувствовать, надо тут родиться. Других вариантов нет.
Весь чай, продающийся в Анси, можно условно разделить на три категории. Дешевый (до 50 юаней за 500 граммов). Средний чай (от 50 до 200 юаней). И дорогой (от 200 юаней до бесконечности).
Дешевый от среднего можно начать отличать, прожив в Китае полтора-два года. Еще пару лет понадобится для того, чтобы начать отличать средний от дорогого. Но в дорогом сегменте разобраться не сможет никто. Это не вопрос времени, проведенного в Китае. Это вопрос отсутствия вкусовых стандартов. Я поясню…
Этот бизнес изначально немного плутовской. Тут нет четких критериев «качественно-некачественно». Тут все субъективно. И эта субъективность может стоить десятки тысяч долларов при покупке оптовой партии такого чая.
Теперь несколько слов о том, как формируется цена на чай. Чай, который продается в Анси за сто юаней оптом, попадает на мелкооптовый рынок города Чуаньжоу. Тут он еще раз перебирается и упаковывается в красивые пакетики и коробки. После этого он стоит уже 300 юаней. Затем этот чай поступает в чайные дома больших мегаполисов. Тут в каждом крупном городе таких чайных домов несколько тысяч. В Китае потребление зеленого чая – это неотъемлемая часть культуры. Китайцы любят, гордятся и не жалеют деньги, покупая зеленый чай в чайных домах. Эти заведения работают с наценкой 400-500%. На полочке красивого чайного магазина где-то в центральном районе Шанхая этот чай будет стоить уже 1200 юаней.
«Я купил настоящий элитный зеленый чай в Китае», - скажет иной иностранец, вернувшись к себе на родину из путешествия в Китай. Ничего подобного. Нашего иностранца никто не обманул. Все так и есть. Но это не элитный зеленый чай. Вовсе нет. Это средненький чай, ближе к дешевому, позапрошлого урожая.
А где же тогда дорогие чаи? В прошлом году на чайном аукционе в Китае одним из самых дорогих лотов прошел чай стоимостью 80 000 юаней (400 000 руб.) за пятьдесят граммов! Попил кто-то чайку, да?!
Ну, да бог с ними, с деньгами, в конце концов, они и существуют для того, чтобы их тратить. Давайте вернемся к нашему рынку в Анси…
Тут можно прогуливаться часами, наблюдая, как на стульчиках возле чайных магазинов сидят китайские тетушки и перебирают чай. Ежеминутно тут тысячи китайских рук сортируют листья чая на две кучки – хорошие и лучшие. После этого кучка «лучшие» сортируется еще на раз, а потом еще и еще… И так до бесконечности. До бесконечности увеличивая его стоимость.
Китайские тетушки перебирают чай.
Китайский город Анси - столица зеленого чая.
Китайский город Анси - столица зеленого чая.
На рынке можно заходить в понравившуюся чайную и снова, и снова дегустировать чай. Эта процедура ни к чему не обязывает, но все же в конце нее принято что-то покупать. Но это всегда исключительно приятно, ведь каждый раз, покупая чай в Анси, чувствуешь себя успешным дельцом.
Иногда тут можно встретить небольшие, размером с комод, станки по пакетированию чая. В накопительную емкость этих станков засыпается чайная пыль. Дело в том, что, прежде чем приступить к сортировке чая, его просеивают. Пыль, оставшаяся от этой процедуры, сметается на полу в кучи метлой. Потом приходит китаец и заметает эти кучи в специальный совок, а затем высыпает его в накопитель станка по пакетированию чая. Станок этот весело жужжит и выплевывает три одноразовых пакетика чая в секунду. Такой пакетированный чай тут практически ничего не стоит. Его поставляют в недорогие китайские гостиницы и отели, где он неизменно лежит в каждом номере на полочке возле столика. Такой же чай, кстати, покупаем и мы с вами в желтых упаковках «Липтон».
За пределами рынка.
На рынке города Анси можно провести несколько часов, познакомиться с сотней китайцев, обсудить тысячу вопросов, узнать бесконечно много о чае и выпить множество чайников сорта «Те Гуанинь». Вы не устанете от этого. От этого просто невозможно устать. Во-первых, такой настоящий и свежий чай здорово бодрит. А во-вторых, все это безумно интересно, а от интересных вещей редко когда устаешь. Но все же, если вы захотите сменить обстановку шумного рынка на что-то поспокойнее, езжайте на чайные плантации.
Добраться до них очень просто – вы садитесь в машину и едете в любом направлении за город. По какой бы дороге вы ни ехали – справа и слева от вас будут бесконечные чайные террасы. Тут надо паковаться и дальше пешком - в горы, вдоль террас. Смотреть, как растет чай. Дышать им. Впитывать его в себя.
Эти чайные плантации частные. Все они кому-то принадлежат. Но тут нет ни заборов, ни охраны – вы можете спокойно прогуливаться по ним вправо и влево или забираться вверх, насколько хватит сил. Можно даже сорвать пригоршню чайных листиков и тайком положить их в карман. Чтобы дома попробовать заварить в чайнике и с гордостью сказать: «Вот этот чай я сам собирал!»
Чайные плантации
Китайский город Анси - столица зеленого чая.
Но… ожидаемый вкус не получится. Получится компотик. Дело в том, что сразу после сборки чай особым образом сушат, потом отжимают, потом мнут и проводят с ним еще множество манипуляций для того, чтобы сделать его именно таким, каким он должен быть.
Гуляя по чайным плантациям, вы обязательно встретите крестьян, которые обрабатывают чайные кусты. Щуплые, в плетеных круглых шляпах, они будут сидеть на корточках между рядами и напевать китайские песни. Подойдя ближе, можно увидеть, с какой невероятной скоростью работают их руки, обрезая, постригая и формируя чайные кусты. Эти же руки поливают чай. Эти же руки собирают его, когда приходит время. Этими же руками строятся новые чайные террасы и высаживаются новые чайные плантации.
Руками простых крестьян создается и поддерживается громадная китайская культура потребления чая.
Чай в моем сердце.
Полтора года назад, когда я переехал в Китай, я, конечно, пробовал зеленый чай, но не находил в нем ничего особенного. Тогда для меня это был какой-то новый, чужеземный напиток. Я искренне не понимал, почему он так дорого стоит, и почему китайцы уделяют ему такое внимание.
Но прошло время. Я интегрировался в местную культуру, выучил язык, у меня появились китайские друзья. Каждый день я пил чай. Каждый день незаметно для себя я пробовал новые и новые сорта, постепенно понимая и принимая. Я научился ориентироваться во вкусах и послевкусии. Сами собой появились несколько «своих» чайных, в которых меня знают и рады мне, в которых меня поят лучшим чаем из личных запасов. А когда я прощаюсь, держа в руках только что купленную стограммовую упаковку свежего чая, Хозяин неизменно вручает мне несколько пакетиков в подарок.
…За время, проведенное здесь, мои глаза не стали уже, но я полюбил зеленый чай всем сердцем. И сейчас каждое утро я начинаю с того, что завариваю ароматный, полезный и вкусный зеленый чай. А четыре раза в год, когда приходит время сбора, я еду в Анси за свежим урожаем, покупать настоящий китайский зеленый чай из первых рук.
Душевный отчёт. Городок Анси известен любителям чая, но я так и не смог найти его на карте. Поправьте, пожалуйста, название провинции: на русском оно звучит "Фуцзянь".
Просто нет слов!!! Супер! Огромное спасибо! Теперь я точно знаю, куда надо поехать в Китае в следующий раз. И хоть этот Анси вообще вроде в стороне от всего интересного, несомненно, чай стоит того, чтобы туда поехать. З. Ы. Не помню ценник в Пекине, а в Урумчи чай с начальной ценой 500 ю. я просто пить не смог - гадость! Более-менее можно было взять за 950 (-30% после торга). Представляю себе, сколько бы я из Анси чая вывез... А он от хранения не сильно портиться?
Очень информативный отчет! Место для покупки хорошего чая - идеальное! Как Вы туда добирались, опишите если не трудно маршрут, чтобы было понятно, как оптимально туда через Пекин заскочить....
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Оптимально через Пекин? Сначала часов 20 От Пекина до Фучжоу. А потом еще, скорее всего, автобусом часа 2-3. Так что, ИМХО, ездить туда за одним только чаем не стоит. Вот если совместить с поездкой по достопримечательным местам Фуцзяни, то можно.
Статья про Аньси конечно интересная и познавательная. Спасибо автору! Но, на мой взгляд, таких чайных столиц в Китае найдётся ещё не мало. Кроме Фуцзяни, чай выращивают еще в целом ряде провинций: Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Юньнань, Гуандун, Гуанси, Хайнань... В каждой провинции преобладают определенные сорта чая. Основные чаи, которые выращивают в Фуцзяни - это улун (каковым является Те Гуаньинь), белый, жасминовый чаи. Но есть же и другие хорошие и знаменитые чаи (хотя бы известный лунцзинский чай, выращиваемый близ Ханчжоу). Полагаю, что в районах их произрастания тоже есть подобные чайные рынки.
Добавлено спустя 36 минут 6 секунд:
Lohokiller писал(а):Городок Анси известен любителям чая, но я так и не смог найти его на карте.
Смотрите на юго-запад от Fuzhou город Anxi, примерно на пол-пути до границы провинции.
Последний раз редактировалось Nia 02 июл 2009, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Nia писал(а):Оптимально через Пекин? Сначала часов 20 От Пекина до Фучжоу. А потом еще, скорее всего, автобусом часа 2-3. Так что, ИМХО, ездить туда за одним только чаем не стоит.
Ну, а куда стоит ехать из Пекина, если только за одним чаем? Как и на чем ехать, если возможно, дайте информацию.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Znick, пожалуй я погорячилась, и таких крупных оптовых чайных рынков, как рынок в Аньси, видимо, больше нет. Встречала информацию, что в других районах крупных производителей чая только планируется создание оптовых рынков - в Чжэцзян, Гуйчжоу, Юньнань. (Но вполне вероятно, что информация устаревшая, и какие-то из этих рынков уж созданы - в Китае сейчас всё очень быстро развивается...)
Последний раз редактировалось Nia 02 июл 2009, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Сергей2006, гляньте на карту. Провинция Fujian - это юго-восток Китая, рядом с Гуандуном. Далянь вообще не по пути. Если поездом, то хоть из Пекина, хоть из Шанхая. Из Шанхая часа на 3 быстрее. Ехать сначала до Fuzhou или до Xiamen. А можно до Xiamen не доезжать, а выйти в Zhangping. А дальше наверняка автобус ходит. Судя по карте там недалеко (примерно как от Xiamen). Если самолетом, то ближе Xiamen.
Сергей2006 писал(а):Ну, а куда стоит ехать из Пекина, если только за одним чаем?
Всё-таки стало интересно поискать другие чайные рынки. Немного погуглила на тему "оптовая торговля чаем". Если Вам нужны именно адреса, то посмотрите по этой ссылке http://www.ynchaye.cn/changshang/chazhu ... 7/569.html Если хотите в Пекине, то смотрите первые 8 пунктов - это чайные рынки Пекина, потом идет Шанхай, Куньмин, 11-й в списке - это адрес в Аньси.
Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды: Вот здесь ещё интересная статья про тенденции развития чайных оптовых рынков Китая http://space.taobao.com/blog/64506c19c2 ... iframe.htm Пишут, что в период плановой экономики оптовой торговли чаем не было. Но в последние годы правительство КНР создает условия для развития оптовых чайных рынков. Были созданы оптовые рынки в провинциях Фуцзянь (г.Аньси) и Чжэцзян. Также сформировались спонтанные оптовые рынки. Например, рынки Maliandao в Пекине. Но правительство упорядочивает торговлю на них. Кстати, чайные рынки в Пекине, что в списке по первой ссылке - как раз рынки Maliandao.
Сергей2006 писал(а):Ну, а куда стоит ехать из Пекина, если только за одним чаем?
Всё-таки стало интересно поискать другие чайные рынки. Немного погуглила на тему "оптовая торговля чаем". Если Вам нужны именно адреса, то посмотрите по этой ссылке http://www.ynchaye.cn/changshang/chazhu ... 7/569.html Если хотите в Пекине, то смотрите первые 8 пунктов - это чайные рынки Пекина, потом идет Шанхай, Куньмин, 11-й в списке - это адрес в Аньси.
Спасибо за информацию! Если можно, то уточните хотя бы на английском языке, что там написано. В частности, меня мучает простой вопрос, если не брать в расчет эту "столицу чая" (Аньси), то где наиболее оптимально совершить закупки хорошего чая на рынке? Если в Пекине, то это лучший вариант, никуда ехать не нужно, но где там самый классный рынок, который и можно назвать "столицей рынков китайского чая"?
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006, Вам непременно нужно найти столицу чая? Вы что хотите оптом закупиться? По той ссылке просто список оптовых рынков с адресом, телефоном, факсом. Вот начало перевода:
Распечатайте себе список адресов, спросите на месте, который ближе. Тянут эти рынки на "чайные столицы" или нет, я не знаю. Просто есть вот такой список чайных рынков, среди которых указаны - и рынок в Аньси, и 8 рынков в Пекине и ещё ряд рынков в других городах. Понятно, что сама я на этих рынках не была - поэтому советовать какой-то конкретный из них не могу. Но думаю, без чая Вы не останетесь. Потом нам расскажете.
Nia писал(а):Сергей2006, Вам непременно нужно найти столицу чая? Вы что хотите оптом закупиться? По той ссылке просто список оптовых рынков с адресом, телефоном, факсом. Распечатайте себе список адресов, спросите на месте, который ближе. Тянут эти рынки на "чайные столицы" или нет, я не знаю. Просто есть вот такой список чайных рынков, среди которых указаны - и рынок в Аньси, и 8 рынков в Пекине и ещё ряд рынков в других городах. Понятно, что сама я на этих рынках не была - поэтому советовать какой-то конкретный из них не могу. Но думаю, без чая Вы не останетесь. Потом нам расскажете.
Что такое у них подразумевается под "оптом"? Мешок я конечно покупать не собираюсь, а вот пару кг хорошего свежего чая по оптовой цене готов купить! Но цель даже не в этом! Хочу просто побродить среди мешков хорошего чая, подышать его ароматом, продегустировать десятки новых для меня видов и получить уже от этого огромное удовольствие! Спасибо за ссылочку на оптовый рынок в Пекине. На сколько это далеко от аэропорта? Если я покажу эти "иерогрифы" таксисту, как, он поймет, довезет меня туда?
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Рынок этот - действительно самый дешевый и самый хороший в Китае в плане выбора и покупки чая, чайной посуды, любых чайных принадлежностей и всего, что связано с чаем. Почти все чайные клубы СНГ скупаются чаем и посудой именно там. Рынок представляет собой довольно большую, по нашим меркам улицу, вдоль которой расположены чайные магазинчики и торговые центры. В центре улицы стоит памятник Лу Юю (автору древнего трактата о чае) и сразу за ним - нечто вроде чайного ЦУМа Вглубь уходят ряды с мелкими чайными лавками. Улица застраиваеся ударными темпами: если в 2004 году, когда я впервые там побывала, на улочке было много милых чайных лавок, магазинчиков и кафешек, в 2007 году там заканчивали строить небоскребы, что, конечно, не добавляет улочке самобытности: маленькие чайные лавки сносятся, улица становится похожей на тысячи других улиц в Китае....
Рынок этот, хоть и оптовый, вполне допускает покупку чая в розничных количествах - если вы попросите 100 грамм чая, Вам без проблем дадут попробовать, взвесят 100 грамм и упакуют в обычную или вакуумную упаковку (улуны). Благодаря нашим чайным клубам, бледнолицым лаоваям там очень рады, если и накручивают в цене, то совершенно немного, процентов 20-30, а не в 10 раз, как поступают с неопытными лаоваями на других рынках в Китае. Поэтому торговаться, сбрасывая цену в разы, там не имеет смысла.
Когда же местные торговцы чаем понимают, что несмотря на лаовайство, человек неплохо разбирается в чаях и качестве, обычно они радуются, как дети, угощают, дарят мелкие подарки - нам всегда было очень приятно. Так как раньше мы скупались там 2 раза в год (для себя и друзей, не для бизнеса), у нас появились два постоянных продавца, с которыми мы каждый раз душевно общаемся (каждый на своем языке) и пьем чай с семечками или сухофруктами, получая огромное удовольствие. Поход на чайный рынок и покупка чая и посуды - для нас огромное удовольствие и отличное времяпровождение, поэтому завершаем поездкой на Маляндао все наши вылазки в Китай. В 2007 году на улочке появились две точки, торгующие тайваньскими улунами. Немного дороговато, но чаи продают просто шикарные, до головокружения ароматные. Очень рекомендую.
Если есть вопросы - постараюсь ответить, пишите в личку, т.к. на форуме бываю редко и тему не отслеживаю.
Григорий Потемкин Очень понравился Ваш рассказ. С 1 ноября будем несколько дней в Сямыне. Можете Вы подсказать практически, как съездить в Анси из Сямыня? И как по китайски пишется название города?
Раз уж зашел здесь разговор о столицах китайского чая, то хотел спросить об острове Хайнань? Является ли он тоже столицей китайского и тайваньского чая? Как там с рынками чая, что и где можно купить? Собираюсь скоро туда отдохнуть ненадолго, отсюда вопрос.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Привет всем! Спасибо, что читаете и комментируете. И мне вдвойне приятно слышать такие лестные отзывы. Название города Анси пхинином пришится так: Anxi; а иероглифами так: 安溪。От Сямэня до Анси прмерно полтора часа на автобусе. Автобусы очень современные и комфортные. Удачи в дороге! ))
Сергей2006 писал(а):Раз уж зашел здесь разговор о столицах китайского чая, то хотел спросить об острове Хайнань? Является ли он тоже столицей китайского и тайваньского чая? Как там с рынками чая, что и где можно купить? Собираюсь скоро туда отдохнуть ненадолго, отсюда вопрос.
В этом списке оптовых чайных рынков я не вижу Хайнаня. Ближайшие в пров.Гуандун (в городах Шенчжэнь, Гуанчжоу, Фошань) и в пров.Гуанси (Hengxian).
Сергей2006 писал(а):Раз уж зашел здесь разговор о столицах китайского чая, то хотел спросить об острове Хайнань? Является ли он тоже столицей китайского и тайваньского чая? Как там с рынками чая, что и где можно купить? Собираюсь скоро туда отдохнуть ненадолго, отсюда вопрос.
В этом списке оптовых чайных рынков я не вижу Хайнаня. Ближайшие в пров.Гуандун (в городах Шенчжэнь, Гуанчжоу, Фошань) и в пров.Гуанси (Hengxian).
Очень жаль! Но, я надесь, что торговля чаем там все-равно хорошо развита и я смогу купить Tie Guanyin Tea ("Iron Goddess"), например, Tieh Kwan Yin Tea (Wen Xin Jian Zhen Qing ) или Tieh kwan Yin Tea-3000 или Tie Kwan Yin Tea-2000 ??
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006 писал(а):Но, я надесь, что торговля чаем там все-равно хорошо развита и я смогу купить Tie Guanyin Tea ("Iron Goddess"), например, Tieh Kwan Yin Tea (Wen Xin Jian Zhen Qing ) или Tieh kwan Yin Tea-3000 или Tie Kwan Yin Tea-2000 ??
По-моему, торговля чаем в Китае развита везде (по крайней мере, в туристических местах выбор должен быть широк). Из названных Вами сортов Железную Гуаньинь в Санья я точно видела.
Мой отец в прошлом году был в Китае и привез чай tich kwan yin tea в вакуумных пакетиках. Мы целый год пили этот замечательный напиток и подсели на него основательно. Теперь чай закончился - где его можно купить на украине? Подумываю даже открыть небольшой отдел для продажи качественного чая.
Nia писал(а) 01 июл 2009, 12:13:Znick, пожалуй я погорячилась, и таких крупных оптовых чайных рынков, как рынок в Аньси, видимо, больше нет. Встречала информацию, что в других районах крупных производителей чая только планируется создание оптовых рынков - в Чжэцзян, Гуйчжоу, Юньнань. (Но вполне вероятно, что информация устаревшая, и какие-то из этих рынков уж созданы - в Китае сейчас всё очень быстро развивается...)
В Юньнани есть! В Куньмине, но он преимущественно специализируется на Пу Эре!