TK1955 » 12 фев 2019, 06:42
Вернулась из США 29 января 2019 г. Стандартный набор городов для первой поездки в США самостоятельного путешествия, и без попутчиков -NYC, Вашингтон, Майами. Самолет Аэрфранс, Москва-Париж-NYC. Все ОК, один ньюанс для "последователей". Пересадка была длительностью 1 час 20 минут без смены терминала, вроде нормально. Думала еще кофейку попить, наивная.... В самолете, за минут 20 до посадки, подошла стюардесса, уточнила, насчет стыковки, и попросила пересесть в бизнес-класс. И не зря - оказалось надо менять холл, то есть ехать на внутреннем трейне, потом проходить зону контроля (там вечные очереди). В результате, до своего гейта добралась за 5 минут до окончания посадки, успела только "руки помыть...". И это хорошо, что я была только с ручным багажом, хорошо ориентировалась в Шарле (была в конце ноября 2018 там же), и еще хожу очень быстро. Паспорт, а именно, американскую визу, при посадке в самолет в Шарле изучили досконально, провели пальчиком по спецшрифту ( и это при наличие французского шенгена), и пустили в самолет.
Прилет. Прошла за 15 минут все процедуры. Может потому, что принимали только наш рейс, других не было. 3 человека быстро рассортировали очередь - американцы и иже с ними по одному коридору пустили, европейцев -по другому, а таких, как я - по третьему. Откатала в автомате пальцы одной руки, ткнула пар раз на монитор, паспорт сканировала (где буду проживать не отвечала, страховку и обратный билет не требовали) и пошла дальше, к пограну, который сразу похвастался, что знает немного русский, а именно- добрый день - здравствуйте. Вопрос- куда направляетесь. Ответ (на английском) - 3 города. Цель ? Короткое путешествие. Короткое? Насколько? 11 дней. Визу почти 2 года назад получила, а все времени нет съездить. Очень много работы. Ответ - ОК, и печать в паспорт - пребывание на срок 6 месяцев. Таможня -никакая, 2 офицера, которые никого не останавливают.
Обратно, примерно также, но печати о выезде не поставили - прошла через автоматический погран. Насчет печати при въезде - должны ставить (кто через Орландо въезжал и не получил штамп - может есть специфика у типа визы). Штамп подтверждает, что турист извещен о дате выезда из США, и никто не сможет сказать, что не знал/не рассчитал/не понял и т.д., когда он обязан выехать из страны.
Удачи всем.