Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии
Ладно, понял с Червинией разобрался. Спасибо. Есть еще вопрос. От Курмайора до Пилы или Аосты как можно доехать кроме Savda и Flixbus?
И еще, я посмотрел билеты на Flixbus из Турина в долину Аосты и обратно. Что интересно билеты до Курмайора иногда выходят дешевле чем в Аосту, при чем зачастую на рейсы в Курмайор билеты в Аосту вообще нельзя купить. Это как и почему так? Просто нет билетов все раскуплено или автобус вообще в Аосте не останавливается?
DmiTTrik писал(а) 06 янв 2019, 21:34:для путешествия по Италии между городами(Верона, Флоренция, Пиза, Болонья) самые дешевый вариант это автобусы флексбас?
Я бы всё-таки ещё брал в рассмотрение региональные поезда и итальянские автобусы. В отличие от Flixbus цены на них не зависят от глубины продаж, и если Вы покупаете не за пару месяцев вперёд, Flixbus может оказаться не таким уж и бюджетным.
В общем, я бы не искал тут обобщений, а каждую линию "пробивал" бы конкретно на конкретную дату по всем возможным вариантам.
DmiTTrik писал(а) 06 янв 2019, 21:34:для путешествия по Италии между городами(Верона, Флоренция, Пиза, Болонья) самые дешевый вариант это автобусы флексбас?
Я бы всё-таки ещё брал в рассмотрение региональные поезда и итальянские автобусы. В отличие от Flixbus цены на них не зависят от глубины продаж, и если Вы покупаете не за пару месяцев вперёд, Flixbus может оказаться не таким уж и бюджетным.
В общем, я бы не искал тут обобщений, а каждую линию "пробивал" бы конкретно на конкретную дату по всем возможным вариантам.
На самом деле так и получилось, билеты на автобус не такие и дешевые получились, а поезда на трениталии вообще дорого. А на какие фирмы перевозчиков обратить внимание?
Вы, видимо, имеете в виду автобусы? (поскольку с ЖД, где всего 1.5 перевозчика, всё предельно ясно) На этот вопрос нет однозначного ответа, в Италии, в отличие от Испании, нет глобальных автобусных компаний, всё зависит от конкретного маршрута.
Простите, никоим образом не хочу затевать "параллельные" дискуссии, но считаю, что такие "брокерские" сайты касаемо автобусов (и не только в Италии) в чём-то даже вредны. Потому что, как правило, они всё равно не включают в себя абсолютно все маршруты (в частности, совсем локальные, которые зачастую и оказываются самыми нужными) и этим могут ввести в заблуждение (тогда уж проще http://www.rome2rio.com смотреть или даже просто карты Гугла). На мой взгляд, лучший (и практически единственный эффективный) метод в таких ситуациях - это гугловский поиск "bus А В", где А и В - откуда и куда. Как правило, уже на первой страницы результатов выдаётся ссылка на "родные" сайты прямых автобусных маршрутов (если они есть).
PS. Моё мнение - не "позиция" и не "принцип", а результат многолетнего практического опыта и не одного десятка поездок на ОТ по разным странам (в частности, около десятка по Италии).
Подскажите пожалуйста, проезд на междугородних автобусах в районе Рива-дель-гарда и в районе доломитов для 5 летнего ребенка бесплатный или со скидкой?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Добрый вечер! Подскажите, купила билеты на автобус в Италии. Нашла на агрегаторе GoEuro. Сама покупка произошла через Buscenter, тот кто и повезет, собственно. Ошиблась в конечной точке. Писала в агрегатор, говорят обмен не к ним, а к тому, где именно была покупка. Писала в Buscenter, на письмо не отвечают, ватсап не доставляет сообщения им (одна галочка), и зарегистрировавшись на сайте вроде все получается, ввожу билет, находит, нажимаю изменить, выбираю нужный, ставлю галочку, но нажимая на кнопку продолжить ничего не происходит. Кто сталкивался? Куда писать, звонить?
Интересует перемещение по области Абруццо на региональных автобусах. Под такое дело был найден сайт местного перевозчика Società Unica Abruzzese di Trasporto, сокращённо TUA. Вот здесь - https://tua.mycicero.it/TPWebPortal/ - был обнаружен неплохой поисковик маршрутов.
Вопросы такие: нужно ли приобретать билеты на эти автобусы заранее, или можно у водителя "по факту"? Маршруты на самих автобусах прописаны, или только номера указаны? И да, есть ли форумчане с реальным опытом поездок у этого перевозчика? Как оно?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Buena_Ventura писал(а) 13 фев 2019, 10:34: или можно у водителя "по факту"?
на крупных остановках есть кассы (в Пескаре, например), - водитель в пути в городках помельче продавал билеты
Buena_Ventura писал(а) 13 фев 2019, 10:34:Маршруты на самих автобусах прописаны, или только номера указаны?
бывает и так, и так (с номерами, насколько помню, в пригороды или в близлежащие города, например, Пескара-Кьети и с номером и с маршрутом)
Buena_Ventura писал(а) 13 фев 2019, 10:34:И да, есть ли форумчане с реальным опытом поездок у этого перевозчика? Как оно?
обычные автобусы - с креслами и багажным отсеком (на небольшие расстояния могут быть а-ля городские автобусы типа Лиазов в Москве - имею в виду с низкой посадкой и стоячими местами)
Последний раз редактировалось bugulma 13 фев 2019, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Buena_Ventura писал(а) 13 фев 2019, 10:34:И да, есть ли форумчане с реальным опытом поездок у этого перевозчика? Как оно?
Есть. "Оно" - нормально:)
К сказанному выше добавлю немножко. Регион не так чтоб туристоориентированный в плане общ.транспорта, поэтому (не сочтите за паранойю) лучше перебдеть, чем застрять в какой-то пырловке. Все испытано на себе! И "застревание" тоже.
1) Если едете в какую-то глухомань из города/городка, где есть точка продажи билетов, и если маршрут этого дня распланирован четко, рекомендую сразу в месте старта купить билеты на каждый отрезок. Потому что из любого правила есть исключения: - бар/табакерия в глухомани может быть закрыта именно в нужный момент; - отдельно взятый водитель может не продавать билеты (я с таким сталкивалась), тут тоже есть варианты - ---------вы ему понравитесь и он махнет рукой на ваш евро-два (я так однажды ехала одна в автобусе, всю дорогу трындела с водителем о своей любви к Абруццо), ---------он предложит Вам выйти на промежуточной остановке и сбегать купить билет в точке продаж (если бар рядом с остановкой и он открыт) либо довезет до конечной и отправит покупать билет, а сам будет ждать, когда Вы вернетесь (тут можно удрать, конечно, но это как-то стыдно).
2) Если планировщик выдает маршрут с пересадкой в 2-3 минуты, это может быть вовсе и не пересадка:) уточните сразу в кассе или при посадке. Вот пример (писать лень, процитирую себя же):
Тут, кстати, получилось забавно:) мой рейс в расписании стоял с 3-минутной пересадкой в Скафе. Помня, что я в Италии, а не в Германии, я уточнила: 3 минуты для пересадки – это нормально??? Барышня заверила, что все будет ОК… но когда автобус собрал все пробки в городе, а потом на узеньком шоссе Е80, я похолодела – зависнуть в этой самой Скафе в мои планы никак не входило! Более того – и водитель, и пассажиры-соседи дружно напомнили, что вот она, Скафа, Вы же спрашивали, синьора! И я уже начала выскребаться из переполненного автобуса, как ближняя соседка уточнила, куда же все-таки я намерена попасть. Оказалось, что автобус идет как раз до Караманико, обычный прямой рейс, а заявленная в расписании пересадка (cambio) означает всего лишь смену водителя!!!
3) Если одна из точек Вашего маршрута - глухая-преглухая глухомань, то: - высаживаясь из автобуса, переспросите водителя, где обратная остановка (если Вам потом ехать обратно, и особенно, если это остановка - какой-нибудь bivio...); - не рискуйте, и придите на остановку минут за 10; - не уходите далеко от остановки, а если отошли к соседнему бару (присесть за столик даже и в паре метров от остановки) - поглядывайте на дорогу и обозначьтесь при приближении автобуса... если никто не выходит и непосредственно на остановке никого, он с чистой совестью может проехать мимо.
4) И самое главное: скорее всего, Вы и без меня знаете, что расписание в будни и субботу может сильно отличаться, а в вскр автобусы могут просто не ходить. Поэтому в планировщик лучше забивать конкретную дату. Зимнее/летнее расписание тоже может отличаться.. и раз уж я вспомнила про зиму:) то еще Вас напугаю:) Надеюсь, Вы не сейчас туда собираетесь? Горные районы Абруццо зимой, как правило, завалены снегом. У меня был случай (описанный в отчете), когда автобусы либо не ходили, либо шли не по расписанию (выяснить опытным путем не получилось - я замерзла и ушла). Вот, например: Снежный плен в Сульмоне. А когда снегопад кончился, я имела удовольствие наблюдать, как бедный автобус пытался развернуться на конечной остановке (она же единственный въезд в деревню):
И совсем напоследок: Вам может быть полезна вот эта тема - наша форумчанка собирала маршрут с охватом Абруццо. Бывалые и опытные(с) накидали ей там всяких советов, который и Вам могут пригодиться.
Последний раз редактировалось Innokentia 13 фев 2019, 20:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Автовокзал в Пескаре - напротив ж/д вокзала Пескара Чентрале. На заднем плане фото - "зеркальный" ж/д вокзал.
Автобусы отправляются с пронумерованных мест, номера написаны на асфальте. Минут 5 на поиск закладывайте:) Ну если только за полтора года там ничего не изменилось... что вряд ли:)
Innokentia писал(а) 13 фев 2019, 19:33:лучше перебдеть, чем застрять в какой-то пырловке.
категорически с Вами солидарна! Поэтому позвольте ещё пару вопросов именно Вам как бывалой и опытной (с):
Innokentia писал(а) 13 фев 2019, 19:33:Если планировщик выдает маршрут с пересадкой в 2-3 минуты, это может быть вовсе и не пересадка:)
Тааак, эт ясно! А если планировщик выдаёт пересадку в 0 минут (а это, очевидно, "реальная" пересадка, т.к. номера маршрутов разные), то очень мала вероятность успеть?
Как вообще у этих автобусов с пунктуальностью, есть тенденция ходить точно по указанным в расписаниях минутам?
И ещё: Вы пользовались при планировании маршрутов этим самым онлайн-планировщиком, или таки pdf-ные расписания с сайта перевозчика надёжнее?
Buena_Ventura писал(а) 14 фев 2019, 06:30:А если планировщик выдаёт пересадку в 0 минут (а это, очевидно, "реальная" пересадка, т.к. номера маршрутов разные), то очень мала вероятность успеть?
у меня было так (не вспомню конкретный маршрут, но возвращался откуда-то из мелких городков в горах в Пескару). при посадке в первый автобус, спросил водителя, так и так, успеем?, а он ответил, что второй автобус будет ждать прибытия нашего. так и вышло по факту: мы опоздали минут на 5, и автобус в Пескару стоял на трассе, ждал (вместе со мной и еще несколько пассажиров перешли во второй).