Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 19 май 2009, 01:18

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Во вторник 6 июня 1944 года в ходе Второй Мировой Войны американскими и английскими войсками была проведена самая крупная в истории морская десантная операция. "День Д" вошел в века.

Во Франции на побережье Нормандии высадилось почти три миллиона солдат.

Западный фронт, называемый у нас Вторым фронтом, наконец-то был открыт.

В ходе операции "Оверлорд" туманным утром тысячи судов, вышедших из портов юга Англии, пересекли Ла-Манш и приступили к освобождению захваченной немцами Франции.

Немцы знали и готовились. Северное побережье Франции защищал т.н. "Атлантический Вал" - полоса мощных прибрежных укреплений. Поскольку бОльшая часть вермахта сражалась на Восточном фронте, во Франции солдат было немного, и битва на укрепленных рубежах побережья решала судьбу всего Западного фронта.

Союзники высадились на слабоукрепленных пляжах Нормандии, операция была страшно засекречена и эффект внезапности удался.

Высадка происходила на пяти нормандских пляжах, кодовые названия которых, конечно должен знать каждый школьник (американский я полагаю) - Юта, Омаха, Голди, Джуно и Сворд.

На пляже Омаха немцами было оказано ожесточенное сопротивление. Высадка первого эшелона превратилась в кровавую бойню. "Кровавая Омаха" стала для американцев символом всей Второй Мировой войны.

Я вот люблю историю.

И вот я в зоне высадки "Омаха".

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Американцы неспроста выбрали этот пляж для высадки. На многие километры вокруг побережье представляет собой отвесные скалы, и лишь эта шестикилометровая открытая полоса пригодна для десантирования людей и техники.

Немцы тоже догадывались об этом скромном факте, вот почему здесь американцев ждалом 8 крупнокалиберных орудий, 18 противотанковых орудий, и под сотню пулеметов. Весь берег пляжа представлял из себя сплошное мессиво из ежей, мин, колючей проволоки, в воду были вбиты сваи, чтобы помешать подходу десантных судов.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Далее путь американскому десантнику преграждала пятиметровая песчаная дюна, поросшая кустарником

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

а за ней - двухсотметровой ширины заболоченный солончак

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

а за ним - пятидесятиметровой высоты гряда холмов, недоступная для техники. На ней то и сидели немцы.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Но американцам очень нужно было высадиться

К пяти утра около шести тысяч судов, гигантская армада, перескла Ла-Манш, и часть этой Армады согласно плану направилась к сектору высадки "Омаха"

Если высадка англичан и канадцев на участках "Голди", "Джуно" и "Сворд" прошла гладко, то здесь у американцев не заладилось с самого начала - сильный туман, шторм, отвратительная видимость.

Яростная бомбардировка холмов "Омахи" с самолетов и с кораблей не принесла немцам никакого вреда - настолько надежны были доты. В нескольких километрах от берега американцы приступили к посадке десантников с кораблей на легкие десантные катера.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Вот где-то там это было, вдали

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Одновременно линкоры "Техас" и "Арканзас" пытались превратить немецкие укрепления в мессиво, но тщетно.

Практически ничего не видя, вслепую, десантные катера закрутило на волнах и в лабиринтах ежей и свай. В панике началась выгрузка танков-амфибий на глубокой воде. Из 32 танков утонуло 29 со всеми экипажами. Лишь один капитан катера ослушался приказа и не выпустил свои танки. Эти то три танка и были единственной поддержкой пехоте

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

...которая таки добралась до небольшой глубины и приступила к высадке. Небольшая глубина - это два-три метра, что логично, большое количество солдат с 30-килограммовой амуниций сразу пошло ко дну

А остальных ждала кипящая от немецких пуль и снарядов прибрежная вода.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Участок "Омаха" был поделен на восемь секторов.

Вот столбики, они означают границы участков.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Один из них, с кодовым названием "Дог Грин", увековечил Стивен Спилберг в своем "Спасти Рядового Райана". Собственно, как и саму "Омаху".

За каждый сектор отвечала одна рота.

Восемь участков - восемь рот первой волны, 1450 человек.

Из этих солдат спаслись немногие.

Картина бойни, показываемая Спилбергом, близка к истине. Но длилась она недолго, потому что следующие волны, пройдя по трупам товарищей, начали выбивать немцев, которых, к слову, было немного.

Тем не менее, итоговые потери американцев на Омахе составили три тысячи человек - с учетом того, что потери всех союзнических сил во время высадки на всех пяти участках составили пять тысяч.

На "Юте" потери составили всего 200 человек, благодаря погоде - высадились не в том месте, а в двух километрах.

История рядового Райана имеет под собой реальную основу - два брата Ниландов были убиты на "Юте" и "Омахе", а третьего отправили домой к маме, правда, его никто не искал.

Для американцев Омаха - важная точка на мировой карте.

Помимо символа мужества и ужасающих для них потерь (естественно, несравнимых с масштабами операций Восточного фронта), здесь же находится военное мемориальное кладбище погибших американских солдат в ходе операции "Оверлорд".

По воле судьбы, я попал на "Омаху" 8 мая, а это, как известно, на Западе - День Победы. Мы закончили войну в Праге днем позже. Поэтому здесь было весьма многолюдно. По пляжу задумчиво бродили одиночки и пары с необъяснимым чувством в глазах.

Кто-то очень долго стоял и просто смотрел в море, в сторону Англии, туда, откуда 65 лет назад показалась флотилия союзников.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Кладбище более чем впечатляет

Огромный луг с аккуратными белыми крестами

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Здесь лежит 9 300 солдат

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Кресты изредка прерываются звездами Давида

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Для многих американских евреев считалось святым долгом записаться добровольцем в армию, чтобы бороться с ненавистным Гитлером

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Джозеф Вилл. 4 дивизион. Лейтенант. Штат Пенсильвания. Погиб 7 июня 1944 года.

На всех крестах надпись - имя погибшего, где служил, когда и где убит, и самое святое - штат. Для американца тех лет место рождения - это как клеймо, настолько он определял характер и менталитет того или иного человека.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Патрик Хили. Погиб 12 июня 1944 года. Техас.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Раймонд Тепбелк. Погиб 7 июня 1944 года. Огайо.

Все 48 штатов лежат здесь

И все эти имена, кресты, даты, звезды Давида, штаты, тянутся до горизонта.

Среди них есть могила и Райана.

при кладбище замечательный мемориал, по крайней мере, для такого человека, как я - весь в картах и схемах

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

"Мои глаза увидели...

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

"... славу пришествия Бога"

А рядом - музей. В самом что-ни на есть западном смысле слова "музей" - фотографии, фильмы, слайды, выбитые на мраморе великие слова.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Народу 8 мая было довольно много. В основном, конечно, американцы и англичане.

На обратном пути обнаружили сохранившийся немецкий дот. Уцелел, наверное, благодаря тому, что на нем воздвигли себе памятник победители - пятая инженерная бригада. И фамилии человек ста с лишним, которых положила бригада при штурме высоты и дота.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

А впрочем, нет. Чуть ниже по склону сохранился еще один дот.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Внутри уцелели полозья для поворачивания лафета крупнокалиберной пушки

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Вот взгляд из дота глазами этой пушки. Весь пляж как на ладони. Немудрено, что американцам дорогого стоило взять высоты на "Омахе".

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Но немцев это не спасло. В течении двух месяцев сражение в Нормандии было проиграно, Париж был сдан немцами без боя, и с августа 1944 года они катились на восток практически без сопротивления.

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

А в апреле 1945 года американский и русский офицеры в городке Торгау на Эльбе впервые пожали друг другу руки

Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40
прованс самостоятельно

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #2

Сообщение Navigator » 19 май 2009, 02:33

хоть и не всегда я оставляю комменты в Masquerad-овских отчетах, но... в этот раз не удержался

Ёмко!
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #3

Сообщение 4044415 » 19 май 2009, 11:51

хорошо рассказано
спасибо
4044415
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 10.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 19 май 2009, 12:10

Был там 2-ого мая. Чувства те же самые. Перелистал книгу отзывов, ни одного русского. И в целом на мемориале, в музее, ничего о нас. Ни словечка. Написал аж в двух книгах, что это и наша война, и ещё, чтобы помнили СССР.
А что касается разрушения дотов, то лично мне кажется, их не разрушили не только из-за памяти, но и из-за того, что чтобы ЭТО разрушить, надо было приложить не меньше усилий, что бы его построить. Одни потолки двухметровой толщины чего стОят. Я ехал по побережью и заехал ещё на немецкую батарею(укрепрайон) в местечке F - 14400 Longues-sur-Mer. Вот там этих укреплений намного больше и сохранены они лучше.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #5

Сообщение Masquerade » 19 май 2009, 12:44

Trolll

Все так.

Мне вообще любопытно наблюдать за нашим и западным менталитетом и восприятии им Второй Мировой. По уму, они все правильно делают - чтут своих героев, пестуют культ солдата-освободителя, борца за свободу, поднимают дух нации.

Естественно, по всем объективным параметрам вклад русского народа в войну и жертвы, им понесенные, гораздо больше, нежели союзников. Но потомкам англичан и американцев до русских то что? Надо своих героев прославлять, а не русских. Тем более, что мы были для них врагом долгое время.

Со своей точки зрения они все логично делают.

Меня больше удивляет иное - на этом фоне т.н. "игнорирования" значимости советского вклада в войну западным обществом наше общество испытывает комплексы. Ах они козлы, ах они гады, не ценят, а мы столько потеряли, ах они забыли про нас упомянуть где-то там.

Моё мнение - да ПОХУЙ на их мнение. Я уважаю их вклад в победу, но у меня есть своя победа. Мне плевать что они там думают. Или не думают. Ровно. Они сделали свое дело, молодцы, а мы свое, молодцы.

Я собственно к чему это - вы вот написали, что в мемориале на "Омахе" ни одного слова о нас. Я встречал такое мнение неоднократно - немногочисленные русские, добравшиеся туда, испытывают какие-то... ну не комплексы... не обиду... не знаю как назвать.

Какое-то чувство под названием "А МЫ?!"

А что мы? Это их кладбище, их солдаты, их высадка. На наших кладбищах тоже не найдешь памятников а ля "кстати, спасибо американцам за Второй фронт и ленд-лиз!"

Все естественно

Не стоит по этому поводу испытывать какие-либо эмоции.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 19 май 2009, 13:12

Да нет, что Вы это не комплекс. И конечно было бы странно на могиле любого человека прочитать ещё десяток или больше совершенно посторонних фамилий(типа а они тоже когда-то где-то умерли). Я имел в виду, что там кроме конкретной битвы упоминается и Вторая Мировая война в целом и вот тут-то, то что о нас не слова, немного задевает.
А в целом, их подходу к увековеченью памяти, можно только следовать и подражать. Каждому солдату отдельное место успокоения, а у нас братские могилы.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #7

Сообщение Masquerade » 19 май 2009, 13:24

Вот... "немного задевает", что о нас ни слова...

Почему задевает то? Что не ценят? Не знают? Не помнят?

По моему мнению - да плевать на их отношение. У каждого своя правда.

И в качестве контрпримера: я хоть и давненько был в Сталинграде, но если не ошибаюсь, на Мамаевом Кургане вроде тоже ничего нет про открытие Второго фронта и слов благодарности союзникам за ленд-лиз.

Иностранцы дотуда тоже добираются. Интересно, испытывают ли они те же эмоции, что испытали вы? "Задевает" ли их?
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #8

Сообщение Trolll » 19 май 2009, 14:14

Masquerade писал(а):Вот... "немного задевает", что о нас ни слова...

Почему задевает то? Что не ценят? Не знают? Не помнят?

По моему мнению - да плевать на их отношение. У каждого своя правда.

И в качестве контрпримера: я хоть и давненько был в Сталинграде, но если не ошибаюсь, на Мамаевом Кургане вроде тоже ничего нет про открытие Второго фронта и слов благодарности союзникам за ленд-лиз.

Иностранцы дотуда тоже добираются. Интересно, испытывают ли они те же эмоции, что испытали вы? "Задевает" ли их?



Может это осколки советского воспитания и образования, но думается, что ни первое, ни второе, ни третье. Это целенаправленное замалчивание.
И тут нельзя говорить у каждого своя правда, трудно конечно придумать какие-то универсальные величины оценивающие вклад каждой страны в войну. Но если в целом, то хотя бы в материальных потерях, в человеческих жизнях, да мало ли.
Мы-то хоть знаем про тот же Ленд-Лиз, про второй фронт, про Омаха Бич, у нас в школе хоть как-то про это рассказывали, а у них там подобного народа НАМНОГО меньше. И целенаправлено в Сталинград, как Вы или я, в Омаха Бич, никто оттуда не едят. В основном там бывают или те кого по общей экскурсионной программе туда завозят или те кто сидел в противоположных окопах.
Да и после Сталинграда до второго фронта ещё полтора года войны было
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #9

Сообщение Duncheg » 26 май 2009, 14:15

супер, спасибо!
Duncheg
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 21.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #10

Сообщение LittleOne » 29 июн 2009, 15:05

Спасибо за отчет! Нахлынули патриотические чувства, хотя и фронт западный. Мы победили и главное самим помнить об этом и не забывать тех, кто ковал эту победу.
Аватара пользователя
LittleOne
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 29.12.2007
Город: Бостон
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 29
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #11

Сообщение Alan » 30 июн 2009, 07:34

Ян, большое спасибо. И за рассказ, и за то что поехал. И не на пляж под пальму в Таиланд, а на такой пляж в Нормандию 8 мая. И за любовь к истории.
Хочется пожать руку и очень жаль, что мы не встречались во Владивостоке.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #12

Сообщение Alexart247 » 05 июл 2009, 18:10

Великолепное повествование!!!Спасибо!!!
Alexart247
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.05.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 18 июл 2009, 16:34

Да я то что)

Вам спасибо, что читаете подобное)

Алан

Еще не вечер)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #14

Сообщение Tattac » 20 июл 2009, 15:26

Огромное спасибо за отчет! Очень люблю почитать о путешествиях с исторически уклоном

Trolll писал(а): И целенаправлено в Сталинград, как Вы или я, в Омаха Бич, никто оттуда не едят. В основном там бывают или те кого по общей экскурсионной программе туда завозят или те кто сидел в противоположных окопах.


У меня есть знакомые американцы, которые пол жизни рвались в Сталинград. В итоге попали. И нисколечки не возмущались, что там про них нет ни слова. Аргументы у них были такие же как у Masquerade. Правда, мои американцы - любители истории, а не просто "люди с улицы".
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 50
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #15

Сообщение Trolll » 20 июл 2009, 15:45

Tattac писал(а):Огромное спасибо за отчет! Очень люблю почитать о путешествиях с исторически уклоном

Trolll писал(а): И целенаправлено в Сталинград, как Вы или я, в Омаха Бич, никто оттуда не едят. В основном там бывают или те кого по общей экскурсионной программе туда завозят или те кто сидел в противоположных окопах.


У меня есть знакомые американцы, которые пол жизни рвались в Сталинград. В итоге попали. И нисколечки не возмущались, что там про них нет ни слова. Аргументы у них были такие же как у Masquerade. Правда, мои американцы - любители истории, а не просто "люди с улицы".


Ну вот видите, мне кажется, это ещё больше подтверждает правоту моих слов. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОЧУ ВЗИМОУТВЕРЖДАТЬСЯ И ЗАЗНАВАТЬСЯ. И одна смерть трагедия. Всё же страдания и потери союзников несравнимы с нашими. Хотя на 99% в эти потерях и страданиях виноваты мы сами.
Сейчас читаю "Прокляты и убиты" Астафьева. Иногда после вечернего прочтения заснуть даже сложно. Хуже войны в жизни нельзя ничего придумать.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #16

Сообщение Test_Pilot » 03 авг 2009, 16:25

Trolll писал(а):Да нет, что Вы это не комплекс. И конечно было бы странно на могиле любого человека прочитать ещё десяток или больше совершенно посторонних фамилий(типа а они тоже когда-то где-то умерли). Я имел в виду, что там кроме конкретной битвы упоминается и Вторая Мировая война в целом и вот тут-то, то что о нас не слова, немного задевает.
А в целом, их подходу к увековеченью памяти, можно только следовать и подражать. Каждому солдату отдельное место успокоения, а у нас братские могилы.

У них тоже могилы практически братские. Кто во время ведения боевых действий будет разбираться с кусками мяса, или генетическую экспертизу проводили? Просто порядку и учёта у них всегда больше было. Взяли списки, смертные жетоны и собрали записки командиров о потерях. Разлиновали поляну, наставили вешек и примерно в тех углах(местах) захоронения от подразделений начали ставить памятники.
У нас половину солдат не успевали в списки заносить, жетонов и вовсе не было, да и бардаку всегда больше было. А как бы выглядел Трептов парк интересно, потребуй СССР каждому павшему по пирамидке со звездой установить. Наши, ИМХО ближе к суровой реальности, а американцы ближе к внешним "понтам". Но задумка, с идиологической точки работает конечно замечательно. Каждый солдат не забыт и имеет конкретное место куда могут придти родственники.
Я тоже интересуюсь историей и с огромным уважением отношусь к воинской славе других народов помогавших удавить коричневую чуму. Но мне интересно, почему тогда бросили на пушки и пулемёты столько солдат. Могли ведь побомбить неделю или несколько линкоров постреляли бы суток несколько, превратили бы эти пляжи в часть акватории моря, утопив эти доты в напалме и морской воде. Потом бы могли на прогулочных катерах высаживаться. И всё это было бы адекватно тогдашней американской тактике. Немцы всё равно точно знали когда будет десант, так и надо было мочить пока не разбегуться...
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 03 авг 2009, 17:04

Лично моё мнение, что это был тоже какой-то определённый вид шапкозакидательства. Да мы вот такие крутые, что нам пофиг, всё равно пройдём. шутка ли сказать 3000000 военнослужащих высадили за короткое время. Видно и они не особо людей ценили. Или не могли представить, ЧТО это за война. Могли бы немного поумнее отнестись к высадке. Я проехал по побережью от Амстердама до французского Бреста и поверьте есть ещё намело неплохих мест для высадки, хотя конечно я не военный и каких-то тонкостей могу не знать. А ведь немцев там было относительно немного. Но всёже это напоминает мультфилм советских времён "Ограбление по.......". Так вот по-итальянски. "Марио, мы идём грабить банк", помните?
Вобщем, что было то было.
Писал в разделе про хорошие книги про "Прокляты и убиты" Астафьева, про форсирование днепра.. Вот наши людьми швырялись, просто на убой посылали.
Что-то сам знаешь, что-то читал, но когда узнаешь про ТАКОЕ волосы встают дыбом. Нельзя так воевать. Хотя все сильны задним умом.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #18

Сообщение МИФФ » 03 авг 2009, 22:26

Ну что сказать про американскую армию? Авиация у них была хорошей,но солдат говеный и если они воевали один на один с немцами то им была бы жопа. Правда заключается в том, что "у них было слишком много всего", как язвили англичане.
Ну и плакаты союзников
Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"
МИФФ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2643
Регистрация: 28.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 94
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #19

Сообщение Belaruska » 06 авг 2009, 12:56

На Западе вообще очень мало знают о 2-й мировой войне (особенно молодежь), а об участии в ней СССР – тем более. Вывод сделала на основе общения со своими знакомыми, людьми с высшим образованием, приблизительно моего возраста.
Больше всего, конечно, знают немцы, но тема эта для них очень щепетильная, лучше не начинать. Многие чувствуют вину, но тут же вспоминают о мародерстве советских войск.
Бельгийцы с французами искренне удивляются: «Как? немцы и до вас дошли?!». То, что они и дальше ходили, удивляет еще больше. Возмущаются, что у нас слишком много памятников войне, особенно солдат с автоматами, танков. Мы, дескать, пацифисты, война – это всегда плохо, зачем о ней много говорить. Но после посещения Хатыни проникаются все.
Когда с французами едем через реку Березину, то у них одна причина поражения французских войск в войне 1812 г. – лютый мороз русской зимы.
Вообще, в истории большую роль играет субъективный фактор. Сейчас все, кому не лень, пересматривают итоги второй мировой. Так что, еще неизвестно, какую историю будут знать наши потомки.
Belaruska
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 10.09.2008
Город: Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 16

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение: #20

Сообщение kotbas » 11 авг 2009, 13:03

Миффу. Рассказы о "говенных" американских солдатах, полагаю, сродни эмоциональным взвизгам "о трусливых пиндосах". Американский солдат второй мировой был, действительно, самым оснащеным и высокооплачиваемым, был снабжен всем тем, что могла дать тогдашняя военная наука. И что? Это означает, что хорошо кормленный солдат - трус, а голодный и раздетый - герой и пример личной мотивации? Тогда самой великой армией ВМВ стала бы китайская... Не стоит переносить наши комплексы на других. Да, американский солдат далеко не всегда вынужден был собственной кровью искупать глупость, непрофессионализм и фанфаронство собственных командиров - и я бы не ставил это в вину военной машине юэсэй. В принципе (хотя военный идиотизм никто не отменял и случаи необоснованных потерь и дурацких лобовых атак, конечно же, случались) джи-ай был обучен войне техники и не сомневался в комплексной поддержке артиллерии, танков и авиации. Как и в Вермахте, ЮС Арми обращала внимание прежде всего на профессиональную подготовку командиров всех звеньев, обеспечение хорошей связи и отработку взаимодействия различных видов войск... с чем были серьезные проблемы у Красной Армии и у англичан. Кстати, когда припирало, джи-ай демонстрировали крайнее упорство в обороне, цепкость и высокую боевую эффективность младших командиров и агрессивность в наступлении. Примеры - Гаудалканал, Нормандия, прорыв Рейнского укрепрайона, Арденны... Естественно, были и поражения - Тунис в 43 году, опер. "Маркет гарден" в 44 (хотя там были раздолбаны англичане и польские части)... Но, знаете ли, сражение с немецкой армией, в любом ея состоянии, это тот еще "праздничек"... Это еще деды наши узнали и запомнили.
Нет ничего, а тот, кто думает иначе - ошибается
kotbas
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль