Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Безопасность в Бразилии. Шоппинг в Бразилии: что привезти из Бразилии. Рестораны бразильская кухня, шураскарии. Развлечения и события в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение Catarina1 » 18 фев 2019, 23:36

Джамбе писал(а) 18 фев 2019, 19:47:Коллеги, не меняйте крупные суммы в одном месте. Вчера прочитала историю ( не датирована ), как человек поменял в обменнике крупную сумму, пока вышел, "обменщик" успел куда-то позвонить-- подъехали, из ствола пульнули, сумку с деньгами забрали. Судьба человека неизвестна, но судя по тону заметки, крайне печальна.
Даже если это баечка ( что маловероятно, так как делился наш соотечественник, который живет в Рио )-- сюжет очень показательный. Сама собиралась по приезду поменять крупную сумму на всю поездку, чтобы потом не заморачиваться, вовремя прочитала-- сама бы не додумалась, что так могут провернуть, схема вполне реальна для Бразилии.

Абсолютно реально. Интересно, что подразумевается под крупной суммой.
Catarina1
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение Джамбе » 19 фев 2019, 01:18

Catarina1 писал(а) 18 фев 2019, 23:36:Интересно, что подразумевается под крупной суммой.

Не указывалось в заметке.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение WanderingTourist » 19 фев 2019, 17:04

Только что из Рио, ограблен или обворован не был, но, видимо, была попытка:
Копакабана, где-то после 8 часов вечера. Народу по променаду ещё гуляет много, но лавочки уже начинают сворачиваться. Идём, вертим носом, что они там продают. На ногах шлёпки, в заднем кармане шорт сотня реалов. Проходим очередные бомжепальмы. С одной стороны мусорка, из которой что-то выгребает то-ли бомж, то-ли работник, с другой навстречу три мужика, по-моему туристы, я их не разглядывал. И примерно в момент, когда я прохожу мимо мусорки и мужиков, мне как-будто наступают на ногу. Через пару секунд замечаю кучу какого-то зелёного говна на ноге. Выглядит реально как нездоровый понос. Первая мысль - во что-то влез, но тогда бы локализовано оно было по бокам стопы, а тут как-будто сверху плюхнули. Оборачиваюсь - абсолютно чисто, все идут по своим делам. Тут же со стороны пальм с лицом, полным сочувствия, приближается бомж с какими-то рваными бумажками и предлагает одной из них вытереть. На навязчивую доброту машинально говорю "Нао, нао!" и направляюсь к океану, смывать волнами-песочком. Надо сказать, что хоть променад хорошо освещён, на пляже уже почти никого не было и у воды довольно темно, поэтому был готов к тому, что вот сейчас и придётся расстаться с бабулями. Но ничего не произошло: отмылся и пошёл дальше. Видимо, расчёт был на то, что пока нагибаюсь-вытираюсь, карманы и почистят.
Сейчас вспоминаю, что, готовясь к поездке, про что-то такое читал, но на фоне инфы об ограблениях с ножами/пистолетами в памяти не отложилось. Так что имейте ввиду.

Ещё один подозрительный эпизод: сидим в Сантос Дюмонте в кафе, уже выпили свой кофе. Подходит что-то вроде цыганки с девочкой и начинают говорить по-португальски, сначал она, потом девочка. При этом постоянно что-то трогают на столе, благо к тому времени там была только бутылка воды, чек и гель для рук - всё хоть по разу, но облапали. А у меня через плечо висит сумка, открытая, так как из неё постоянно доставались то телефон, то фотик. Я как всегда, "Нао, нао" и сумку к себе. Ничего не пропало.

И про банковские карты: пользовался только в приличных местах (кафе в аэропорту, столовая, рекомендованная отелем), но и там заметил, что с картами часто как-то странно обращаются: берут карту из рук, за прилавком вставляют в терминал, что-то набирают, а потом протягивают для ввода пин-кода. Причём в кафе на прилавке лежал другой терминал, но он был выключен. Однако ничего лишего не списали. По приезду перекинул все средства с долларового счёта, заведённого специально для этой карты - если что, пусть хоть обсписываются. Вообще, старался платить наличными, и это правильно, ибо с российскими картами могут быть проблемы. У меня были такие (карта, по нашим понятиям, дебитовая): 1. При попытке пополнить Rio Card через терминал в метро - неверный тип карты, а в кассе с картами не работают 2. Довольно распространённый супермаркет Mundial, где массово затовариваются местные - на кассе карту не приняли, сказали "Нао крежиту" 3. На попытку привязать карту в приложении Easy Taxi сообщение "Эмитент отказывается авторизовать операцию". Пришлось в день выезда искать наличку (воскресенье - ни обменников, ни банков).
WanderingTourist
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Catarina1 » 19 фев 2019, 23:19

В терминале наверно набирают сумму к оплате, это нормальные действия
Последний раз редактировалось Rezoner 20 фев 2019, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Избыточное цитирование
Catarina1
участник

Сообщение muzerbek » 20 фев 2019, 11:31

Вот страху-то понагнали. С собой ничего не носить, пару реалов в лифчик не более, в обменнике больше 10$ не менять и т.д. Люди, если вы не окончательно безалаберные и голова у вас не только для того чтобы в неё кушать, то с вами в Рио ничего и не случится.
Носил всё с собой и доки и деньги, кредитки, камеры, фотики. Машину ставил везде и днём и ночью. Ничего не случилось, видимо я везучий. Куда хуже бросать ценные вещи в малоизвестных отелях, которых там сотни.
muzerbek
новичок

Сообщение WanderingTourist » 20 фев 2019, 12:18

Catarina1 писал(а) 19 фев 2019, 23:19:В терминале наверно набирают сумму к оплате, это нормальные действия

Само собой, это понятно. Не понятно, почему где-то дают терминал с уже введённой суммой и мне нужно вставить карту и ввести пин-код, а где-то приходится отдавать карту и терять её из виду на короткое время. Нас всех учат в таких случаях как минимум настораживаться.

muzerbek писал(а) 20 фев 2019, 11:31:Вот страху-то понагнали. С собой ничего не носить, пару реалов в лифчик не более, в обменнике больше 10$ не менять и т.д. Люди, если вы не окончательно безалаберные и голова у вас не только для того чтобы в неё кушать, то с вами в Рио ничего и не случится.
Носил всё с собой и доки и деньги, кредитки, камеры, фотики. Машину ставил везде и днём и ночью. Ничего не случилось, видимо я везучий. Куда хуже бросать ценные вещи в малоизвестных отелях, которых там сотни.

То же самое. Бывало ходил вечером, и по малолюдному Фламенго, где одни местные, упираясь в лабиринты перед аэропортом. Один раз даже, возвращаясь часов в 9 вечера с Ипанемы, попал в метро с толпой пьяной местной молодёжи (какой-то праздник у них был). Ничего не произошло. Зеркалку, правда, не носил, но буржуйские туристы светят ими не стеняясь. Однако, неужели, например, негр, который подваливает с какими-то магнитиками и тычет тебе в плечо, когда ты не обращаешь на него внимания, или та же цыганка побрезгуют что-нибудь стащить, будь у них такая возможность? Думаю, совсем непрочь. Не даром же местные заходят в транспорт с рюкзаком на пузе, а не на спине. Ну и описанный мной случай тоже... Даже если попадает один турист из тысячи, оказаться этим одним неприятно. В отеле мне сразу сказали: "В номере есть сейф, документы оставляйте там, на улице они не нужны". Просто нужно думать головой и явно не нарываться.
WanderingTourist
новичок

Сообщение Джамбе » 20 фев 2019, 14:16

muzerbek писал(а) 20 фев 2019, 11:31:Вот страху-то понагнали. С собой ничего не носить, пару реалов в лифчик не более, в обменнике больше 10$ не менять и т.д. Люди, если вы не окончательно безалаберные и голова у вас не только для того чтобы в неё кушать, то с вами в Рио ничего и не случится.

Я так поняла, про обмен 10 долларов это посыл к сказанному мною.
Коллега.
Например, у меня голова не только для того, чтобы кушать, я настаиваю и могу объяснить позицию, чтобы Вы не путали мягкое с теплым. Но я также настаиваю, чтобы каждый определял индивидуально свой тип поведения исключительно исходя из чувства своего комфорта, даже если кто-то засмеет со стороны. Все мы герои на диване а потом плач Ярославны на весь форум, когда вырвут из рук рюкзак или ствол приставят к голове, не спрашивая, она для покушать или поразглагольствовать за жизнь на форуме. Если у кого-то есть запасная жизнь-- что ж, пожалуйста, но я своей распоряжусь более разумно, я сама себе авторитет в этом вопросе. Люди описывают реальные случаи, тратят для этого свое личное время и нервы ( неприятно ведь про такое вспоминать ), предупреждают, дают готовые сценарии того, что может быть-- но нет, надо руки в боки и сделать все наперекор. Бразилия-- это не у мамочки на кухоньке за столиком с блинчиками.
И да, самая большая беда-- обобщение. Если с кем-то чего-о не случилось-- это не значит, что с другим этого может не случиться. С Вами ничего не случилось, потому что в пространстве вокруг Вас не было людей, настроенных отобрать у Вас, так складывались обстоятельства, а не потому, что Рио-- милый пушистый котик олл инклюзив розовый в сердечках. Зачем Вы вводите в заблуждение коллег и неправильно их настраиваете? Вы берете на себя ответственность, если что-то с кем-то случится? Это не риторический вопрос-- я хочу услышать ответ.
А тех, кто случайно попал в криминальное место, да ночью, да по пьяни, да по девкам, ибо мама не научила себя беречь, и на месте 200 раз уписался в памперс, чтобы не стать грузом 200, но Бог миловал дурака, и он отделался легким испугом, а потом, забыв про памперсы, еще, выгнув грудь колесом, подает это на форуме с нескрываемым геройством, ведь его полных памперсов никто не видел-- извините, такие люди мне не авторитет, точка, печатка.
P.S. Если будете парировать-- сразу предупреждаю: на личности не переходить и не высмеивать.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Add_Fuel » 20 фев 2019, 17:02

Ну как сказать, сколько я времени был в Бразилии и со мной тоже ничего не происходило, никто не грабил, ничего. Но это не отменяет того, что этого не произойдёт с другими, особенно с народом, которые плохо себе представляют, как надо себя вести на улицах бразильских городов.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 11

Сообщение muzerbek » 20 фев 2019, 23:46

Джамбе писал(а) 20 фев 2019, 14:16:так поняла, про обмен 10 долларов это посыл к сказанному мною.

А кто это тут посты трёт? Не стесняйтесь, представьтесь, хотя бы в ЛС.
ПисАть ещё раз лень, буду краток.
Барышня, не разводите панику, хотя бы на форуме. Бразилия это обычная страна, как и куча других.
Если вы знаете как вести себя за границей, всё с вами будет хорошо и в стране диких обезьян.
Меньше читайте интернеты, делитесь своим бесценным опытом.
muzerbek
новичок

Сообщение Catarina1 » 21 фев 2019, 01:13

Джамбе писал(а) 20 фев 2019, 14:16: 1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться

Не обращайте внимания, периодически появляются сильно умные храбрецы, с которыми ничего не случилось, а они ходили с камерами, в золоте и махали всем перед носом пачками долларов
Просто люди не знают ничего про страну и не понимают, что криминал там - это не европейские карманники у достопримечательностей. Это страна, которая никому не гарантирует безопасности.
И только соблюдая правила безопасности и обладая информацией о способах преступлений можно минимизировать риск, но не свести к нулю.
Будучи там не один и не два раза, общаясь с местными и читая новости Рио, где половина там криминальная сводка, оптимизм быстро проходит.
Catarina1
участник

Сообщение Diminho » 21 фев 2019, 02:47

Catarina1 писал(а) 21 фев 2019, 01:13:читая новости Рио, где половина там криминальная сводка, оптимизм быстро проходит.

Латиноамериканские медиа в целом, и бразильские в частности, любят смаковать криминальные новости и чернуху в духе бывшей российской программы "Дорожный патруль", например, повторы какого-нибудь ограбления с камеры наблюдения будут прокручивать раз 20, так что если все это смотреть - крыша точно поедет.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение muzerbek » 21 фев 2019, 10:06

Catarina1 писал(а) 21 фев 2019, 01:13:Не обращайте внимания, периодически появляются сильно умные храбрецы, с которыми ничего не случилось, а они ходили с камерами, в золоте и махали всем перед носом пачками долларов

Снова здорово. У вас либо крайности либо ничего. Не нужно быть храбрецом и размахивать ассигнациями. Нужно вести себя нормально, сохранять трезвый рассудок, думать головой и хоть немного следить за тем, что происходит вокруг вас. Никакая страна вам не гарантирует безопасность.
Бразильцы - ребята, достаточно запуганные. Это факт. Все говорят одно и тоже. Туда не ходи, сюда не езди, этим не свети, паспорт не носи и т.д.
Вот вам пример. Пляж Сан конрадо, будний день 12:00. На пляже в радиусе 500метров ни души. Подходит парень и просит посмотреть за вещами пока он купается. Думаю, пугливый туристик. После его заплыва поинтересовался откуда он такой. Говорит местный, родился в Рио. Видимо на пустой пляж должен был телепортироваться бандос и подрезать рюкзачок.
Также бразильцы всё время говорили, что за рулём нельзя играться в телефон, жпс и т.д. Кругом снимают камеры и присылают за это штраф. По факту это всё байки.
Про криминальную сводку из СМИ не смешите.
muzerbek
новичок

Сообщение Diminho » 21 фев 2019, 13:59

muzerbek писал(а) 21 фев 2019, 10:06:Бразильцы - ребята, достаточно запуганные. Это факт. Все говорят одно и тоже. Туда не ходи, сюда не езди, этим не свети, паспорт не носи и т.д.

Очень верно подмечено. Самое интересно, что многие из них, даже в Европе продолжают по привычке в том же духе себя вести.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Catarina1 » 21 фев 2019, 16:06

muzerbek писал(а) 21 фев 2019, 10:06: Снова здорово. У вас либо крайности либо ничего. Не нужно быть храбрецом и размахивать ассигнациями. Нужно вести себя нормально, сохранять трезвый рассудок, думать головой и хоть немного следить за тем, что происходит вокруг вас. Никакая страна вам не гарантирует безопасность.
Бразильцы - ребята, достаточно запуганные. Это факт. Все говорят одно и тоже. Туда не ходи, сюда не езди, этим не свети, паспорт не носи и т.д.
Вот вам пример. Пляж Сан конрадо, будний день 12:00. На пляже в радиусе 500метров ни души. Подходит парень и просит посмотреть за вещами пока он купается. Думаю, пугливый туристик. После его заплыва поинтересовался откуда он такой. Говорит местный, родился в Рио. Видимо на пустой пляж должен был телепортироваться бандос и подрезать рюкзачок.
Также бразильцы всё время говорили, что за рулём нельзя играться в телефон, жпс и т.д. Кругом снимают камеры и присылают за это штраф. По факту это всё байки.
Про криминальную сводку из СМИ не смешите.

Не поверите, возьмется из ниоткуда, глазом моргнуть не успеешь и нет больше рюкзака, и местный, в отличии от вас, об этом прекрасно знает.
Если вас удивляют подобные предосторожности местных, то это только лишний раз доказывает, что вы ничего не знаете о городе.
Catarina1
участник

Сообщение muzerbek » 21 фев 2019, 16:45

Catarina1 писал(а) 21 фев 2019, 16:06:Не поверите, возьмется из ниоткуда, глазом моргнуть не успеешь и нет больше рюкзака, и местный, в отличии от вас, об этом прекрасно знает.

Согласен. Тут есть 2 варианта либо Дельтапланерист щипачь либо из воды аквалангист ворюга вылезет.
Вы уж откровенную ерунду-то не пишите.
muzerbek
новичок

Сообщение Add_Fuel » 21 фев 2019, 17:39

Бразильцы, как и прочие латиноамериканцы, действительно сильно запуганные, однако это не отменяет того, что в их стране с преступностью всё не так гладко и часто их опасения не напрасны. Про конкретный пример пляжа – да, ок, это действительно скорее смешно, а вот по поводу ограблений на остановках, в автобусах, на улицах и так далее – это ни разу не шутки и не ерунда.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Catarina1 » 21 фев 2019, 18:58

muzerbek писал(а) 21 фев 2019, 16:45:
Catarina1 писал(а) 21 фев 2019, 16:06:Не поверите, возьмется из ниоткуда, глазом моргнуть не успеешь и нет больше рюкзака, и местный, в отличии от вас, об этом прекрасно знает.

Согласен. Тут есть 2 варианта либо Дельтапланерист щипачь либо из воды аквалангист ворюга вылезет.
Вы уж откровенную ерунду-то не пишите.

Конечно только два! То что с авениды до воды каки-то 30 метров и весь пляж оттуда прекрасно просматривается - это вариант фантастический вероятно.
Наверно и ночью на пляже безопасно, ведь там же нет никого
Catarina1
участник

Сообщение muzerbek » 21 фев 2019, 21:32

Catarina1 писал(а) 21 фев 2019, 18:58:То что с авениды до воды каки-то 30 метров и весь пляж оттуда прекрасно просматривается - это вариант фантастический вероятно.
Наверно и ночью на пляже безопасно, ведь там же нет никого

Речь шла про случай в 12 часов дня.
Чтобы забраться на авениду там стенка 3 метра и пандусы не часто сделаны.
Кто вам мешает купаться в конце пляжа, где до авениды уже все 200метров?
muzerbek
новичок

Сообщение Catarina1 » 22 фев 2019, 14:08

muzerbek писал(а) 21 фев 2019, 21:32: Речь шла про случай в 12 часов дня.
Чтобы забраться на авениду там стенка 3 метра и пандусы не часто сделаны.
Кто вам мешает купаться в конце пляжа, где до авениды уже все 200метров?

Ну раз вы для себя видите столько сложностей, то по этой причине грабители конечно же воровать не будут)))
200 метров на Сан Конраду нет, максимальная ширина пляжа там 50 м.

Мне в принципе не мешает ничего, потому что я не пойду на пляж с ценными вещами или попрошу присмотреть за ними, чего и всем форумчанам рекомендую, дабы не портить себе отдых.
Catarina1
участник

Сообщение BorisN » 22 фев 2019, 14:28

Все, о чем вы тут судачите, легко применимо к любой стране 3-го мира. А часто и к более благополучным странам. Вероятность происшествия 50\50. И поездка в Рио здесь не имеет никаких больших рисков по сравнению с другими городами и странами, сопоставимыми по уровню жизни. У меня пытались вырвать телефон днем, мальчишки, на Ипанеме. Пытались стащить деньги прямо в такси возле Реколеты в Байресе, пытались стащить кошелек в Женеве. В то же время я шарахался по Росинье днем, по пляжам поздним вечером и ночью в районе Жардим Ботанико, обошел добрую часть Ла Боки (Байрес). И ничего, ни малейшего намека на опасность. А уж если было почитать и послушать шизиков из местных. Всегда вспоминаю страшилки одного жителя Сан-Паулу, который каждый раз отказывал своей русской жене в поездке в Рио, мотивируя 100% вероятностью быть убитыми или ограбленными. В Рио он, разумеется, ни разу не был, но СМИ любил и любит.
BorisN
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 53

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль