mike68 » 26 фев 2019, 18:41
Шереметьево - вымогатели "в законе".
Расскажу свою историю, может кому-то пригодится.
Летел из Любляны "Аэрофлотом" (терминал D) с пересадкой на "Уральские" до Екатеринбурга (тоже D). Пауза, по расписанию, почти 2,5 часа, из-за задержки Аэрофлота сократилась до 2 часов. Из-за пробок (везли автобусом), задержки выдачи багажа и ориентирования на местности (первый раз прилетал в D) от 2 осталось чуть более часа.
Как вы, уважаемые форумчане, знаете, норма аэрофлота 23/10. У Уральских же 10/5. Заметил я это уже за границей. "Не беда", подумал я, и, как мне показалось, заранее решил проблему - связался для уточнения оплаты превышения. Поддержка Уральских порадовала. Пусть они и не знают сбор аэропорта, но то, что купить второе место багажа, 23 кг (3кр), будет точно дешевле, чем в АП, во-первых, оплатить превышение (от 10 до 23 кг на первое место) массы багажа и, во-вторых, оплатить сбор аэропорта (0,1-1,5 кр). Оператор предложила, а я согласился и приобрёл второе место. То есть у меня было оплачено 2 места - 10 кг и 23 кг.
На стойке регистрации девушка, зная, что времени у меня осталось очень мало, как в самом плохом фильме про мошенников, мне с улыбкой сообщила, что я оказывается должен оплатить второе место, так как, якобы у меня оплачено только превышение первого места.
Рядилась она долго, как мне показалось, специально, чтобы не принять второе (то есть первое - на 10 кг) место. Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что чемодан, тот что был тяжелее 10 кг, благополучно уехал на борт. Вернусь к маленькому месту. Я организовал громкую связь со службой поддержки. Оператор Уральских несколько раз ей подтвердил правоту моих слов. Девушка со стойки довела ситуацию до абсурда, затянув время до предела, она заявила, что не может принять багаж, поскольку "его некому будет везти к самолёту".
Если вам ещё не смешно, то я приоткрою завесу неопредлённости. Это второе место было рюкзаком. В нём был ноутбук. Весил рюкзак около 9 кг.
В первый момент, когда специалист со стойки регистрации сказала мне, чтобы я его сдал в багаж, я предложил считать мой рюкзак этим "первым" местом, что за 10 кг, но разрешить его взять, как ручную кладь.
Вы, я надеюсь, догадываетесь, что было дальше: "сдайте в багаж, оплатите его".
Я понимаю, почему авиакомпании идут на ограничение веса багажа. Причина простая, кроме "заработать побольше" (я к этому желению АК отношусь спокойно, даже поддерживаю, см. выше). Меньше вес - меньше топлива расход. Другая простая причина состоит в том, что при почти полном самолёте положить что-либо на полку над сидением, почти, нереально. Иногда оттуда вещи падают. Мне, например, не понравилось бы, если чей-то "ручной клад" весом, пусть даже 5 кг, мне на голову упал.
Так вот, как я потом подсчитал, на борт поднялось менее 30 человек. Если сравнить это со вместимостью А-320, я полагаю, вы согласитесь, обе причины не имеют значения. Они биты, как шестёрка тузом или пешка ферзём (веберите сами, кому как нравится).
У меня есть полная уверенность, что служба регистрации об это знала, на то они и служба для учёта, то есть, регистрации пассажиров.
Как вы думаете разрешился этот кризис? Да очень просто, девушка мне прошипела, другого определения для её шёпота я не найду: "берите рюкзак и несите его ручной кладью."
То есть ровно то, что я предлагал ей вначале. Иначе, чем вымогательством, я действия персонала аэропорта Шереметьево оценить не могу.
Ну и, вдогонку, чёрная метка от меня "Уральским". Через SVO с ними мне теперь не по пути. Почему пишу здесь? Да потому, что это кому-то может оказаться полезно, не наступить в этот "ырше".