Лейден примечателен стихами на стенах домов. Всего на лейденских домах можно найти 101 стихотворение на разных языках мира, есть даже 5 на русском: Блок, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Хлебников.
Все стихи на языке оригинала. Говорят, что проект в целом посвящен тому, что Лейден является родным городом для большого количества творческих и талантливых людей, и вот таким образом это было решено продемонстрировать. Все началось в 1992 году со стихотворения Марины Цветаевой «Моим стихам». Это очень странное ощущение: гулять по улочкам маленького городка в чужой далёкой стране и видеть родные стихи на стенах домов. Люди, живущие в этих домах, ещё и дали разрешение разместить на стене своего дома русское стихотворение
Вот адреса всех пяти домов с русскими стихами: – «Моим стихам» Марины Цветаевой, по адресу Nieuwsteeg 1 – «Ночь, улица, фонарь, аптека» Александра Блока, Thorbeckestraat 52 – «Когда умирают кони…» Велимира Хлебникова, Apothekersdijk 26 – «Ленинград» Осипа Мандельштама, Haagweg 29 – «Муза» Анны Ахматовой, Johan de Wittstraat 57.
Ждун. Легенда гласит, что ждун родился именно здесь, в Лейдене. Скульпторша вкладывала смысл ожидания пациентов в очередях к доктору. Ждун сидит в холле городской больницы:
Второй город за сегодня был Утрехт. Примечателен он тем, что его каналы двухуровневые. Нижний уровень на уровне воды, там могут быть кафехи или всякие подсобки.
Удивительно строили голландцы церкви в средние века. Домики малюсенькие, а церкви огромные: и в длину, и в высоту – что даже не знаешь, как сфотать, в фотик не влазят. Церковь изнутри очень красивая и очень маштабная. То, что удалось вместить в фото, надо умножить на миллион, тогда примерно будут ясны масштабы:
На башню этой церкви можно подняться, цена 9 евро. Я не стала, потому что меня ждал подъем на похожую башню в другом городе и дешевле.
Это универсистет Утрехта. Пока я бродила по городу, возле универа собрался некий мини-митинг: кто-то выступал с трибуны, кто-то ходил с транспарантами, у кого-то брали интервью для телевидения:
Следующее утро началось с города Дордрехт. Дома в нем стоят на каналах без набережной. Мне показалось, что они менее ухоженные, чем в других городах, как будто в плесени. То ли из-за сырости, т.к. прямо в воде стоят, то ли и правда ухаживают за ними хуже.
Церковь Богоматери Onze Lieve Vrouwe of Grote kerk – по голландскому обыкновению огромная и в фотик не влезает, очень масштабная. Добрый дядька, который убирал территорию, поведал мне, что она была католической, но потом стала протестантской.
Это макет внутри церкви - с вельможами и господами:
В этой церкви есть башня, на которую можно подняться, это стоит 1 евро. Подъем по узкой винтовой лестнице. Я прямо ощутила себя в настоящем средневековье или в фильме «Залечь на дно в Брюгге». Наверху смотровая площадка, огромные часы башни и завораживающие виды.
Вспоминается шутка из интернета:
Мечтает каждый люберецкий Увидеть собор Солсберецкий
Следующим номером моей программы на сегодня был Роттердам. Всю дорогу до него в голове крутилась переиначенная песня:
Поезд на Роттердам Нас разлучит с тобою Глаза свои закрою Я не смирюсь с судьбою Поезд на Роттердам Опять наступит встреча Опять зажгутся свечи И дивным будет вечер Поезд на Роттердам
Роттердам отличается от всех голландских городов. Это настоящий мегаполис. Амстердам до этого титула не дотягивает. Роттердам очень похож на Москву по ритму и современному центру с зеркальными бизнес-центрами. Прогулка по набережной очень напомнила нашу Москва-реку и Фрунзенскую набережную напротив парка Горького.
Такие здания как ратуша и собор прямо выбиваются из общей архитектуры:
Местный Собянин тут тоже клад ищет
Собор Grote of Sint-Laurenskerk:
Забавно сделали доводчики в соборе: будто духи или ангелы открывают двери:
Это станция метро, а по совместительству одна из ж/д станций Роттердама, не центральная, под названием Rotterdam Blaak - так креативно и технологично построена. Ну и конечно же, тучи велов припаркованы рядом:
Местный рынок снаружи и внутри. Сбоку у него жилые квартиры. Кто-то там даже согласился жить:
Чайка клянчит еду Роттердам расположен недалеко от моря и имеет свой порт, а это обуславливает то, что в городе местный «сити-бёрд» - это чайка, а не голубь или воробей:
Дом-карандаш:
Кубические дома. Они жилые, кто-то согласился на такое, чтобы жить там. Один дом открыт для туристов, можно посмотреть, как там всё устроено внутри. Цена 5 евро. Парочка иностранцев с ужасом проэмоционировали: клаустрофооообия!!
Если не успеете пройти перед группой китайских туристов, то застрянете возле лестницы надолго Лестницы здесь такие же отвесные, как и во всех традиционных голландских домах, у моей Дафны такие же:
Рядом с мостом на другой стороне реки оказалось метро, станция называется «площадь Вильгельмины». Т. к. свои натруженные об Роттердам и Дордрехт ноги к этому моменту я уже порядком истоптала, то решила доехать до вокзала на метро. Проезд по всё тому же проездному, который покупала для ж/д, списалось около 100 руб на наши деньги - за одну поездку.
Сломанный зонт похож на паука:
В одном из хозяйственных магазинов я обнаружила такие вот занятные девайсы – делать макароны в домашних условиях:
В гугл-картах было забавное обозначение «кебабная». Надо сказать, что кебабные очень выручали меня всю поездку в плане обедов. Турецких кебабных в Голландии очень много, везде готовят очень вкусно, и стоит вменяемых денег, что позволяло мне не тратиться на кафе:
От Роттердама до Гауды на электричке 20 минут езды без пересадок. Удивительная страна – эта Голландия. Всю страну насквозь проехать на поезде можно за 2 ч. В Мск до работы иной раз дольше добираться в пределах одного города. Население всей Голландии – 10 млн чел, в 2 раза меньше, чем в одной только Москве.
Живут же люди с таким мирощущением своей мини-страны. Я размышляла: если бы я жила в Голландии, я бы могла, к примеру, жить в Гауде, а работать в Роттердаме – 20 мин в пути. Это быстрее, чем я сейчас по Москве добираюсь.
Утром в дороге по полям стелился туман, а так же встретилось кладбище автомобилей:
Делфт
Сегодня утро началось с города Делфт. Родина голландского фарфора. История гласит, что в средние века ост-индская торговая компания привозила на кораблях товары из Азии: Индия, Китай, и в том числе китайский фарфор. Но потом что-то пошло не так, то ли китайцы цену задрали, то ли ещё чего, и поставки фарфора прекратились. А фарфор здесь очень полюбили. В итоге, голландцы научились сами делать фарфор, и центром этого дела стал город Делфт.
Здесь все говорит о фарфоре, весь городской дизайн, начиная с интерьера вокзала. Раскрас фарфора похож на нашу гжель - и уже не найти концов, кто у кого что перенял:
Радость, спасибо, что заглянули и спасибо за уточнение! Я эту цифру взяла из какого-то другого отчета на этом форуме, да, могут быть неточности. Но всё равно такие масштабы - интересно сопоставлять!
Следующим номером нашей программы была Гаага. Это современный город в похожем духе, что и Роттердам, но со своей изюминкой: такой более аристократичный и классический.
Далее я отправилась в музей миниатюр Мадуродам. 15 евро. Это вся Голландия в миниатюре, представлены макеты многих достопримечательностей. Некоторые я узнала, где побывала сама, другие видела на фото. Музей интересный, прямо город для маленьких куколок. Деревья имитируют настоящие, высажены бонсаи, изображающие взрослые деревья в масштабе. Интересный эффект: бонсаи тоже подвержены сезонности и предстают в том виде, в каком вы увидите и остальную Голландию в своей поездке. Т.е., во время моего пребывания уже начинала золотиться осень, и мини-деревья в Мадуродаме тоже следовали за этими красками.
Здания выстроены в масштабе, т.е. глядя на соборы и прилегающие домишки и людишек внизу, можно примерно оценить размеры этих огромных соборов. Всё сделано очень детально, подробно и качественно. Примечательно, что музей этот под открытым небом, а в Голландии есть зима, и зимой тоже есть снег, и в целом, климат влажный. Т.е., все эти постройки подвергаются воздействиям погоды. Как они умудряются всё это поддерживать в товарном виде – хвалебные оды им!
Вот, например, моя Гауда и ратуша в окружении величественных зданий, в т.ч. собора:
Вот тут вообще: где собор - и где людишки?
Вот макет ратуши, у которой я была с полчаса до этого:
Есть железные дороги, по ним ходят поезда, такие же, как и в реале, есть шоссе, по которым ездят машины:
Макет аэропорта, где по рулёжной дорожке ездит самолёт, а на стоянке рукав то присасывается к самолёту, то отсасывается. Там же показано, как устроен терминал по доставке багажа в самолеты. Под стоянкой самолётов прозрачный пластик, сквозь который видно, как на ленте едут чемоданы:
Показана автомобильная развязка возле аэропорта и прилегающее шоссе:
Мост Эразма в Роттердаме, по которому вчера бродила, по нему можно еще раз пройтись:
Даже ветряки мои любимые сделали, которые продолжают меня завораживать:
Сырная ярмарка в Алкмаре:
Киндердейк:
Ну а как же без тюльпановых плантаций:
Есть всякие познавательные движухи для детей. Здесь им наглядно показывают, как работают шлюзы, а так же как функционирует грузовой порт:
Есть будка, где делают ваше 3D-фото. Комплекс камер снимают вашу фигуру с нескольких сторон, затем высылают вам на емайл, фигуру можно покрутить мышкой, а так же заказать ее изготовление на 3D-принтере, она будет высотой около 10 см, цена 40 евро – неплохое разнообразие сувениров из поездки, альтернатива магнитикам или их красочное дополнение.
Дальше я отправилась к морю. Оно в Гааге есть. Район моря считается курортным пригородом, Схевенинген. Там совсем другая атмосфера, нежели в суетном центре. Как-то незаметно во время пешей прогулки суета деловой Гааги ослабевает, и потихоньку настает загородняя гармония: природа, народ расслабленный, отдыхают на траве с пикниками, солнце светит, тишь да благодать.
Даже на лесных тропинках не забываем, что мы в Голландии:
Море холодное северное. Но народ там тусит много: коли море есть, надо пользоваться. Кто-то даже пытается ловить волны на разного вида сёрфах:
На набережной забавные железные человечки скульптора Тома Оттернесса:
Гаага – колыбель ретро-машин. Здесь есть большой музей ретро автомобилей, в который я не пошла, т.к. он часа на 4, а я уже «всё»: «бензин закончился и батарейки сели». Но на улицах то и дело встречались ретро-авто, и даже автомобиль Фантомаса – Citroen под кодовым названием «Богиня»:
Ну вот и закончилось мое восхождение по Голландии Пора ту-ту ту Москоу. В аэропорту мне надо было быть в 9 утра, соответственно выехать из Гауды в районе 8. Но ассортимент электричек на воскресенье-утро был не велик. Поезда закончили ходить около 2 ч ночи, а возобновляли как раз в районе 8:30 с прибытием в 9:30. Это прямой поезд до Схипхола. Были варианты с пересадками, но общее время поездки растягивалось часа на полтора, ну и скакать с чемоданом по пересадкам было неохота. А так же было неохота пересаживаться в каких-то мини городах с малоизвестными названиями, т.к. возникал риск, что если я где-то что-то не правильно пойму и опоздаю, то следующий рейс из этой деревни неизвестно когда. Прямая электричка была с доплатой за участок, который поезд идет без остановок. Доплата осуществляется по той же карте-проездному, стоит от 1.4 до 2.4 евро в зависимости от того, час пик это или нет. Карту надо приложить к такой красной стойке на платформе:
В аэропорту на стойках продаж ж/д билетов я вернула оставшиеся 5 евро на моей ov-chipkaart и пошла сначала в мой любимый найденный здесь магазин Albert Heijn выпить кофею и запастись вкусными круассанчиками на дорожку.
Я проснулась сегодня утром и возрадовалась, что хоть сегодня уставшие ноги не топтать. Но не знала я, что такое аэропорт Схипхол...
Он создан, видимо, для того, чтобы добить всех тех туристов, кто мало ходил по Голландии За утро натоптала стописят миллионов километров по его бесконечным переходам.
Амстердам – крупный транспортный и пересадочный центр для туристов со всего мира. Толпы здесь огромные, их пытаются упорядочить длинными и извилистыми лабиринтами лент. Схипхолл – непростой аэропорт даже для искушенного туризда. Много чего здесь автоматизировали, видимо, для убыстрения процессов. Но ко всем этим прогрессам ещё надо привыкнуть.
Здесь регистрация на рейс – самостоятельная у терминалов. Я ее прохлопала ушами и сразу ломанула в толпу к моей стойке. Надпись «baggage drop only» пугала, но из потока толпы вылезать с чемоданом уже было некомильфо.
Отстояла длинную, извилистую очередь и пришла к живой даме, регулирующей потоки. Она сканировала распечатанные посадочные талоны и попросила его у меня. Я сказала, что не печатала, и спросила, может ли она меня зачекинить. Чекинить колхозников типа меня они могут, но неохотно.
Она выдала посадочный талон, дальше следующий этап квеста: самостоятельная сдача багажа. Шайтан-машина принимает чемодан, измеряет вес, габариты и печатает штрих-код для рейса, который надо грамотно наклеить на чемодан, с чем я успешно не справилась.
Сзади уже выросла страждущая толпа, и я позвала на помощь живую даму. Она отправила меня на крайнюю стойку, где живые люди традиционным способом регистрируют багаж колхозников, которые не справляются с современными технологиями.
Комментарий моей мамы: «Какие сложности, кошмар! Доведись до меня – я так и останусь жить в аэропорту, не зная языка!»)))
Передо мной в очереди были пожилые белорусы. Дама искала их в списке пассажиров, он ей по-русски говорил «нет, нет, нет»)))
Следующим номером нашей программы: таможня. Они и этот процесс автоматизировали и поставили шайтан-машину. Но были стойки с живыми людьми, и я пошла туда, а за шайтанами пронаблюдала со стороны. Шайтан-машина забирает паспорт, сканирует инфу с него, сканирует фотку, потом камера смотрит на лицо туриста и сравнивает его с фоткой:
Квест пройден, и я, порядком измотавшись и перенервничав, пошла искать свой гейт и фоткать самолеты:
А вот тот самый Корендон, которым я могла лететь из Родоса сюда, но у которого не было вменяемого расписания из-за чартера:
Два американца:
Грузовик DHL, а так же взлетающий грузовик Туркиш Карго:
Немцы, испанцы и цыгане:
Даже мини-остров Мальта имеет свой личный воздушный флот:
Хорваты вон хвалятся перед всем миром своей футбольной победой:
Борт Саудовской Аравии, на который даже при транзите запрещена посадка без должного дресс-кода согласно понятиям этой страны:
Перелет у меня был куплен «Белавиа» со стыковкой в Минске. Когда я покупала билеты, мне на выбор было два комплекта билетов с похожим временем, с разной длиной стыковки: 1 ч и 2 ч. Почитав отзывы, что в Минске часто бардак, и за час никто не успевает пересесть, еще и багаж свой надо забирать и заново регистрировать – самолеты ждут всех, но и поэтому и задерживают часто. Я решила взять стыковку 2 ч. Но белорусы в нее все равно не уложились.
Наш рейс из Амстера задержали на 2 ч, объяснив это так: «в связи с ожиданием судна под рейс». Откуда они его там ждали – не ясно. Может, из другого рейса, а может, из ангара 2 ч руками волокли, как бурлаки на Волге. Самолет зато прилетел красивый, видимо, за бугор такие отправляют, перед всем миром похвалиться: «Игра, созданная в Белоруссии»:
Долго ли коротко ли, а рейс на Москву из Минска таки улетел без меня, хоть я и брала время пересадки с запасом. Со мной рядом сидела девчонка, которая летела тем же маршрутом и сильно переживала. Я ее уверяла, что всех подождут, мы улетим, на что она мне поведала истории, что уже пару раз так куковала ночами в аэропортах, причем от крупных авиакомпаний: голландской KLM – королевские авиалинии, и еще какой-то. Там тоже стыковки были профуканы, а следующий рейс только на след день. В итоге, ночь в аэропорту. Она сетовала, что специально взяла стыковку 2 ч, а не 1 ч, чтобы уж наверняка всё успеть, но белорусы всё равно умудрились всё проспать. Она задавала этот вопрос стюардессам, они ее успокоили, что в любом случае нас по прилету встретят представители аэропорта и расскажут, как мы дальше летим.
Важная деталь: на своем посадочном я увидела, что мой багаж зарегистрирован до Москвы. Я помню, что раньше в Белоруссии были правила, как в России: при пересечении границы свой багаж надо встречать на стыковке, даже если летишь потом далее. Вот теперь это, видимо, изменилось. Я уточнила несколько раз у разных служащих аэропорта и в Голландии, и в Минске – чтобы ничего нигде не перепутать.
Выйдя из самолета в Минске и пройдя таможню, я не обнаружила ни одного представителя аэропорта, который должен был вещать о наших дальнейших полетах. Возможно, он подошел позже, но у меня не было времени его ждать и гадать, а придет ли он вообще. Я галопом на бреющем полете понеслась по аэропорту в поисках своего следующего потенциального вылета. Навигация в аэропорту Минска отвратная, без бутылки не разобрать. Постоянно приходилось спрашивать у всех сотрудников, куда мне бежать дальше. Да и сам аэропорт сильно напоминает провинциальные аэропорты России.
Я прискакала куда-то, задав миллион вопросов по пути разному персоналу. Это был выход на посадку, возле него собралась очередь, самолет готовился ко взлету. Охранница, которую я отловила где-то там, подвела меня к стюардессам, чтобы они прояснили вопрос со мной. Они сказали, что мой рейс уже усвистал, поставили на паузу очередь и стали куда-то звонить с вопросами. Им назвали следующий рейс в Домодедово, который должен был вылететь через час или полтора. Очень на руку в этом смысле, что рейсы между Минском и Москвой летают часто, и их много в течение дня. Они тут же зарегистрировали меня на него, заверив, что мой багаж прилетит со мной. Дождавшись свой очередной рейс, долго ли коротко ли, я вылетела в Москву на обычном, рядовом, уже не столь красивом самолетике со старым брендингом, без василька на хвостике. Девушку ту я на своем рейсе не видела. Возможно, она пришла позже, и ее отправили еще более поздним рейсом.
На последующих рейсах еще должно оказаться достаточное количество свободных мест, чтобы разместить всех тех, кто не успел на свою стыковку. Возможно, я прибежала самая первая, меня и пихнули на ближайший рейс.
Надо сказать, что белорусы пытаются работать над своим бардаком. Пока я галопом проходила все таможни там, за это опоздание кому-то навели шмон.
Итог по поездке: мне очень понра в Голландии! Я истоптала все ноги об ее брусчатые дороги, стопы болели с середины поездки, не прекращая с небольшими перерывами на ночь. То ли обувь не та, то ли лыжи не едут. Но нельзя же просто так взять и не посмотреть намеченное
Голландия – очень уютная, обаятельная и красивая страна! И хочется здесь быть сразу везде одновременно, потому что очень жалко упустить хоть грамм этой красоты.
Я не люблю ездить в одни и те же места, где я уже была, но в Голландии есть незавершенные дела, а именно: цветущие поля тюльпанов и цветочный парк Кёкенхоф, так что очень надеюсь, что в какой-нибудь апрель я сюда еще приеду.
kcennia писал(а) 24 фев 2019, 23:09:Наш рейс из Амстера задержали на 2 ч, объяснив это так: «в связи с ожиданием судна под рейс».
Правду сказали, потому что рейс Белавиа из Минска прилетает в Амстердам и через 50 минут уже вылетает обратно в Минск. Всего один рейс в день. Хотя ситуация со стыковкой, конечно, не самая приятная получилась .
Замечательный отчет - очень многое успели посмотреть! А на тюльпановые поля отдельно выбираться надо - зрелище потрясающее! Как и цветочный парад в Зюндерте
kcennia писал(а) 24 фев 2019, 23:13: в Голландии есть незавершенные дела, а именно: цветущие поля тюльпанов и цветочный парк Кёкенхоф, так что очень надеюсь, что в какой-нибудь апрель я сюда еще приеду.
Советую захватить 27 апреля. Это День Короля, национальный праздник. Феерическое зрелище. Праздновать начинают с утра и до позднего вечера.
kcennia писал(а) 17 фев 2019, 21:57:знакомство с городом Харлем у меня было как в давнишней рекламе 90-х годов фотоплёнки Кодак: приехали туристки в Рим, и тут их выхватил местный «гид», предложил экскурсию по Риму. Они согласились, и экскурсия выглядела так: он нёсся на машине и, проезжая мимо достопримечательностей, кричал: «Колизэо!» и нёсся дальше без остановок. Девчонки только и успевали щёлкать камерой на ходу, но на «обычной» пленке изображение было смазанным, а вот с кодак – чётким. Ну в общем, у меня было так же: «Колизэо!» – только фотки не смазанные
Ну вам с погодой повезло! В Хаарлеме солнце у вас, а обычно дожди)