orator писал(а) 07 мар 2019, 20:24:И сразу еще один вопрос: в деревне около Бромо есть магазины С ЦЕННИКАМИ?
А что Вы там собрались покупать в магазине, если не секрет? На сколько я помню, в Проболинго нет магазинов (токо), есть только ларьки (киос), где выбор ограничивается чипсами, напитками, печеньками, сигаретами и мелочёвкой из хоз. товаров. Я не думаю, что вас там будут сильно обманывать с ценами. Если вам нужны магазины, чтобы поесть, то в деревне есть дешёвые варунги (жральни), где вы сможете пообедать / поужинать за доллар - полтора. Скорее всего там должны быть и едальни, ориентированные на белых туристов с более высокими ценами, не помню уже честно говоря.
Уважаемый
unix (которого я кстати поздравляю с Днём Рождения) прав в том, что в представлении индонезийцев все буле (белые) - миллионеры, и, соответственно, для некоторых, особенно в местах скопления туристов, грех не содрать с белых немного больше, чем с местных. Однако в местах массового туризма конкуренция не позволяет "накручивать" цены слишком сильно. Гораздо хуже дела обстоят в эксклюзивных направлениях, которые с одной стороны воде бы и не являются местами скопления большого числа туристов, а с другой всё же привлекают состоятельных белых путешественников, которые привыкли путешествовать с комфортом. В качестве примера можно назвать дайв резорты возле Деравана, или в Вакатоби, эко резорт для любителей птиц на Хальмахере, плавание с китовыми акулами в Набире, туры к папуасам и т.п. В таких местах отсутствие конкуренции сделало индонезийцев, замешанных в туристическом бизнесе, особенно наглыми и жадными. Цены на проживание и услуги могут завышаться в разы, или даже в десятки раз.
Однако при всём при этом я хочу заметить, что Индонезия - огромная страна с населением больше 250 миллионов человек. Туристы, как правило, ездят в одни и те же места, которые можно по пальцам пересчитать. Основная часть населения никогда не контактирует с туристами. Поэтому попасть в настоящую не туристическую Индонезию очень просто. Практически в любом месте, не считая Бали, достаточно пройти, или проехать всего несколько километров в сторону, и вы окажетесь в другой Индонезии, где живут одни из самых прикольных и бескорыстных людей в мире. Вас могут сходу позвать к себе домой на ночлег, могут бесплатно куда-то привезти, или накормить. И в большинстве своём никто не будет вас обманывать, или стараться на вас заработать. Тем ни менее, ещё раз повторюсь, Индонезия - большая, поэтому здесь встречаются как хорошие люди, так и плохие, так что клювом конечно же нигде щёлкать не стоит. Просто хороших и честных людей в Индонезии в сотни, или даже тысячи раз больше, чем плохих.