Жара, июль 2018 – лето такое знойное…

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Жара, июль 2018 – лето такое знойное…

Сообщение tsmith » 21 фев 2019, 23:28

Kolenfed писал(а) 21 фев 2019, 19:56:Это они дома такие законопослушные!
На озерах в необорудованных местах купаться еще и не особо приятно может оказаться. Нужен обязательно душ. В озерах ( большинстве швейцарских по крайней мере- в Боденском в том числе) есть фишка, которая называется « утиные блохи». На самом деле это какие то бактерии, которые развиваются в теплой воде и лишь принятие душа может помочь . Да и то не всегда. Иначе будешь как при ветрянке. Но если отплыть подальше от берега, беда эта пропадает, мы например с берега вообще не купаемся, отплываем на надувных досках ( лодки увы нету, приходится самим грести) и там купаемся.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение JamKit » 22 фев 2019, 09:27

Kolenfed писал(а) 20 фев 2019, 20:10:Мы очень здорово в нем охладились, умылись и воды для питья набрали

Лена, я вот как-то над этой фразой зависла. Вы действительно умывались и пили из ручейка, текущего в городе?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kolenfed » 22 фев 2019, 13:09

Vlad_Kenig писал(а) 21 фев 2019, 21:18:"Неживых", т.е. свежие трупы нерадивого персонала пришлось закопать под розовым кустом...

Ох, Влад и юмор у Вас какой-то черный!!! Шучу, конечно!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Kolenfed » 22 фев 2019, 13:11

tsmith, Оль спасибо за такую интересную информацию! Надо же "утиные блохи"!
А ведь мы порывались в этом озере искупаться, очень уж жаркий день был!
Хорошо, что времени не хватило на это!
А то потом еще этих блох выводи!!!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 22 фев 2019, 13:13

JamKit писал(а) 22 фев 2019, 09:27:Лена, я вот как-то над этой фразой зависла. Вы действительно умывались и пили из ручейка, текущего в городе?

Лен, да мы умылись, конечно, и с собой в бутылку набрали воды, но пить потом все-таки не решились, я ей просто мочила платок и к голове прикладывала.
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 22 фев 2019, 14:14

Kolenfed писал(а) 22 фев 2019, 13:13:но пить потом все-таки не решились

Уф! А то я уже почти испугалась.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение AnnMM » 22 фев 2019, 19:11

Kolenfed писал(а) 22 фев 2019, 13:13:с собой в бутылку набрали воды, но пить потом все-таки не решились

Я как-то порывалась в Испании из горной речки попить. Мне муж не дал... Я ему сказала - видел бы ты, из какой речки я в детстве в деревне пила (в испанской речке раз в 100 почище, наверное..). Эх... ))))
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Vlad_Kenig » 22 фев 2019, 19:33

tsmith писал(а) 21 фев 2019, 23:28:В озерах ( большинстве швейцарских по крайней мере- в Боденском в том числе) есть фишка, которая называется « утиные блохи». На самом деле это какие то бактерии, которые развиваются в теплой воде и лишь принятие душа может помочь .

Во, как! Спасибо за инфу!

Kolenfed писал(а) 22 фев 2019, 13:09:Ох, Влад и юмор у Вас какой-то черный!!! Шучу, конечно!

не мог пройти мимо отсутствия "живых людей"...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 04 мар 2019, 11:10

Kolenfed,

Ну вот хоть бы кто бросился ссылкой? Эх, пропустила начало, но я вместе с вами. Лена, очень рада новому отчету. Могу потеряться на время, но я найдусь позже.

Kolenfed писал(а) 22 фев 2019, 13:13:и с собой в бутылку набрали воды, но пить потом все-таки не решились

AnnMM писал(а) 22 фев 2019, 19:11:видел бы ты, из какой речки я в детстве в деревне пила (в испанской речке раз в 100 почище, наверное..). Эх... ))))

По поводу речек и чистых ручьев. Часто можно встретить описание, как туристы пьют воду из чистейших горных ручьев в Норвегии. Однако сама лично видела при подъеме на Прекестоллен кучку, явно оставленную человеком. Рядом с кучкой мирно тек горный ручеек.

Так что, никогда и нигде не пью и руки в ручейках не мою, кто знает, что там выше по течению.

Леночка, отчет как всегда замечательный и интересный. Надо же как со стеклом не повезло. А по поводу машины в прокат, так стекла не входят в базовую страховку, их отдельно нужно страховать и стоит эта страховка тоже маманегорюй. Пригодится она или нет кто знает? А деньги за нее заплати. Я как то заднюю фару разбила, ну что? Привезли оригинальную за неполные 5000 руб. А за границей она стоит дороже.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Kolenfed » 04 мар 2019, 16:59

Scarlet-Cet писал(а) 04 мар 2019, 11:10:Ну вот хоть бы кто бросился ссылкой? Эх, пропустила начало, но я вместе с вами. Лена, очень рада новому отчету. Могу потеряться на время, но я найдусь позже.

Ирочка очень рада, что ты с нами! Я тут тоже немного выпала из форума, но обязательно продолжу в ближайшее время!
Так что, никогда и нигде не пью и руки в ручейках не мою, кто знает, что там выше по течению.

И очень правильно делаешь! У меня так один знакомый попил водички из ручья на охоте в тайге, а ручеёк то из химкомбината вытекал, 9 месяцев за жизнь медики боролись, слава богу спасли. А собачка с ним была - Лайка пить отказалась, она к нему и помощь привела, когда он сознание потерял.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 мар 2019, 19:08

Kolenfed писал(а) 04 мар 2019, 16:59:А собачка с ним была - Лайка пить отказалась, она к нему и помощь привела, когда он сознание потерял.

Собачке медаль!

Да, на нашей Планете давно уже небезопасно. У меня один товарищ поехал за грибами на полигон(туда простых смертных не пускали), привез нам белых здоровенную коробищу. А потом, уже лет через 10 я узнала, что именно на том полигоне стояли ракеты с ....боеголовками. А мы грибки-грибки с того полигона. Пока живы.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Kolenfed » 04 мар 2019, 19:41

Scarlet-Cet писал(а) 04 мар 2019, 19:08: А потом, уже лет через 10 я узнала, что именно на том полигоне стояли ракеты с ....боеголовками. А мы грибки-грибки с того полигона. Пока живы.

Да, грибочки - это то еще развлечение! Осторожнее надо быть!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Eleria » 04 мар 2019, 20:48

Scarlet-Cet писал(а) 04 мар 2019, 19:08:
Kolenfed писал(а) 04 мар 2019, 16:59:А собачка с ним была - Лайка пить отказалась, она к нему и помощь привела, когда он сознание потерял.

Собачке медаль!

Да, на нашей Планете давно уже небезопасно. У меня один товарищ поехал за грибами на полигон(туда простых смертных не пускали), привез нам белых здоровенную коробищу. А потом, уже лет через 10 я узнала, что именно на том полигоне стояли ракеты с ....боеголовками. А мы грибки-грибки с того полигона. Пока живы.

Ой-ой. какие случаи!. Тонкой мудрой души собачка!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Kolenfed » 05 мар 2019, 15:13

Дорогие мои читатели продолжу после небольшого перерыва.
С парома съехали в Швейцарии в Романсхофе, и еще 117 км по автобану до гостиницы в городе Баден.
Гостиница Ибис оказалась на самой окраине города, прямо под автобаном, шум которого всю ночь не смолкал.
Вся такая новая из стекла и бетона, обслуживающий персонал – китайцы, в Швейцарии -то!
Отель сетевой – все новое, даже управление в номерах светом, кондиционером, водой – все на сенсорных кнопках, разбирались только полчаса как воду включить, а потом как свет погасить.
Город пойдем смотреть завтра.
Итак, Баден:

«Баден - Baden — это небольшой уютный городок к западу от Цюриха, в соседнем от него кантоне Ааргау. На холме в городе сохранились остатки древнего замка Габсбургов — Штейна (Stein). В Бадене находятся 18 сернистых термальных источников с самой высокой в Швейцарии концентрацией минеральных веществ в пузырьках, а вода извергается на поверхность при температуре 47 °C. Город был оживленным оздоровительным центром еще во времена Римской империи, правда, тогда Баден назывался «Аква Гельветика». Квартал с ваннами, великолепной постройки, призванный помогать страдающим от ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний, был одним из первых на берегу реки Лиммат. Известные личности, такие как Гете, Ницше, Дюрренматт искали в баденских термальных источниках отдохновения».

Я рассчитывала на приятную прогулку по городку, но на утро была пятница и в городе рынок, как-то странно петлявший по центральным улочкам.
Припарковаться нам не удалось нигде, машинами было забито все, сын встал на аварийке, перегородив маленькую улочку, и я отбежала сделать хоть несколько фото города на память.
Вот все, что получилось…
Вот собор, какой-то...

И две улочки рядом с вокзалом.

Романа с городом не получилось, мы не расстроились – не судьба видно!

Следующей остановкой стал городок Биль

«Биль / Бьенн (Biel/Bienne) — это самый крупный двуязычный город в Швейцарии, который даже в официальных документах имеет двойное название (по-немецки — Biel и по-французски — Bienne).
Город возник в 11 веке на месте кельтского поселения Belenus, названного в честь их божества. От него и произошло современное название города. Первые поселения на этом месте возникли еще во времена господства римлян (1 столетие до нашей эры – 4 столетие нашей эры). Годом основания города считается 1275. Биль имел собственные органы управления и был связан с другими городами различными союзами (в их числе Берн, Золотурн, Фрибур). С 15 века Билль принимал активное участие в различных военных действиях Швейцарского союза. Реформация (1528)также не обошла город стороной. В 1798 году Биль стал частью Французской республики, но после Венского конгресса 1815 года отошел кантону Берн.»

Мы остановились в современной части города, напротив входа в его старый город.

Архитектура этой части города уже чуть- чуть французская, дома и балкончики так похожи на Францию…

А потом по мощенной мостовой Burggasse прошли в кварталы Старого города – Altstadt.

Дома с резными розовыми фасадам - старый Цойгхауз - арсенал, сейчас перестроен в городской театр.

Рядом с ним фонтан Правосудия - Gerichtigkeitsbrunnen, 1741 года постройки, который считается красивейшим в Швейцарии фонтаном.

Скульптура богини правосудия была создана французским эмигрантом Жаном Бойе. Фото из интернета, я что-то с этого ракурса не зашла...

Улочки центра узкие, дома с эркерами...

Вышли на открытую площадь Burgplatz...

Здесь напротив здания ремесленной гильдии - Zunfthaus der Waldleute, XVI века с эркером, расположен фонтан Веннербруннен - Vennerbrunnen - самый старый фонтан города.

Он был сооружен в 1546 году как символ обороноспособности города и права иметь собственное войско.

Он представляет собой сложного рыцаря с знаменами, стоящего на вершине колонны с множеством деталей из сусального золота.

Фонтан состоит из большого восьмиугольного каменного бассейна, питаемого четырьмя шеями.
Дома на площади все 13-15 веков постройки, но очень тщательно сохранены.

Вместе со зданием гильдии 1565 года эти дома создают великолепный ансамбль площади.

И еще один красивый фонтан Ангела – Engelsbrunnen, 1563 год, около которого расположился огромный раскидистый каштан.

Напротив средневековое здание Альте Кроне - Alte Krone, 1582 год, с двумя ступенчатыми фронтонами и башней с винтовой лестницей.

А вниз пошла живописная старинная улочка с аркадами - Obergasse, совсем короткая…

Дома на ней тоже тщательно отреставрированы, разноцветные, в окнах садовый инвентарь выставлен для антуражу…

В конце этой улочки дом со ступенчатыми террасами и старой башней.

В городе сохранилось несколько старых башен, наиболее необычная из них – эта полукруглая башня, построенная около 1295 года.

Аркады улочки очень уютные, хорошо спасают от дождя, а в нашем случае от палящего солнца…

Возвращаемся на площадь перед гильдией, я все никак не могу остановиться и снимаю эти бесконечно красивые домики.

Вот угловой с каким-то замечательным эркером…

Церковь Штадткирхе - Stadtkirche в позднеготическом стиле с часовой башней…

Немецкая городская церковь представляется собой трехнефную базилику и интересна, прежде всего, средневековыми витражами (1457) и резной каменной купелью (1492).

Собор открыт, внутри скромно, но зато есть старинные фрески…

С площади отходит еще одна улочка, сплошь заставленная растениями в горшках, дома тоже все разной цветовой палитры…

С нее есть выход за городскую стену старого города…

Стена такая мощная, с башнями различной формы и даже подобие рва с речушкой у подножия стены.

Мальчишки мои вот на ее фоне такими маленькими смотрятся…

Вот, собственно, и весь старый город, три улочки, очень душевно и красиво…
Понравился нам городок очень…
Около нашей парковки оказалась Синангога и церковь начала 20 века- Eglise du Pasquart, архитектора Армина Штёклина. Жаль была закрыта…

А перекрестки в городе оформлены красивыми клумбами на кругах – Франция уже совсем рядом…

Продолжение будет.
Kolenfed
путешественник

Сообщение tsmith » 05 мар 2019, 15:40

Kolenfed писал(а) 05 мар 2019, 15:13:Вот, собственно, и весь старый город, три улочки, очень душевно и красиво…
Биль больше чем старым городом известен своими часовыми фабриками. Ролекс и несколько фабрик Swatch как раз там расположены. А вот совсем небольшие винодельческие деревушки по дороге между Билем и Невшателем очень очень симпатичные. Есть там и небольшой городок Neuvville - он уже полностью французский, тоже стоит посещения. Еще по дороге ( уже в кантоне Невшатель) есть городок La Landeron - там старый город очень хорош. Ну а деревушки на озере Биль не раз появлялись в списках « самые красивые деревни Швейцарии». Не выигрывали . Но уже и в выборку попасть дорогого стоит.
tsmith

Сообщение Kolenfed » 05 мар 2019, 18:21

tsmith Олечка, спасибо за наводку на интересные городки и деревушки.
Kolenfed
путешественник

Сообщение tsmith » 05 мар 2019, 21:43

Kolenfed писал(а) 05 мар 2019, 18:21:спасибо за наводку на интересные городки и деревушки.
Я еще одну наводку дам ( зная вашу любовь к замкам) http://www.swisscastles.ch/liste.html здесь список ( а внизу еще и карта) всех замков Швейцарии ( а их 1080 между прочим ) с фотографиями , чтобы можно было понять, стоит ли туда по дороге заезжать. Сделан сайт не особо здорово, но полезной информации там море . Большинство из них особо не посетишь, но замки они же такие замки- иногда достаточно по дороге заехать, рядом постоять ( около замка обычно и старый город есть возрастом примерно как этот самый замок - в отличие от той же Германии Швейцарию ведь не бомбили)
tsmith

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2019, 03:04

Kolenfed писал(а) 05 мар 2019, 15:13:Вот, собственно, и весь старый город, три улочки, очень душевно и красиво…

Отличный городок, не встречал его раньше в отчётах у нас на форуме.
И расположение удобное. Как раз на полпути в Италию!
tsmith писал(а) 05 мар 2019, 21:43:Я еще одну наводку дам ( зная вашу любовь к замкам)

Полезный сайтик, будет над чем подумать на досуге.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение tsmith » 06 мар 2019, 10:24

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2019, 03:04:Отличный городок, не встречал его раньше в отчётах у нас на форуме.
Его туристы да, стороной обходят. В чем в том числе и « заслуга» швейцарского туризма. Маршрут « Grand tour » от Невшателя идет в две стороны ( как будто Биля вообще не существует). А ведь если взять дорогу от Цюриха ( ну либо от Бадена, как Лена ехала), там по пути не только Биль но и один из самых красивых барочных городков Швейцарии - Золотурн и если брать замки - то замок Ленцбурга . В общем то понятно почему те места в маршрут не попали- это все индустриальная ( рабочая) Швейцария, но тем не менее там есть симпатичные места. Хотя мне и самой удивительно, почему Лена выбрала именно эту дорогу ( логичнее и быстрее было бы ехать через Берн - хотя красоты там да, меньше, а вот по этому маршруту от Биля дорога идет по Бильскому озеру ).
tsmith

Сообщение Kolenfed » 06 мар 2019, 11:21

tsmith, Оля спасибо, очень ценный сайт ты посоветовала!
А поехали мы так потому, что хотели новой неизведанной дорогой по Швейцарии поехать, так как много где в ней были и озеро тоже посмотреть хотели. И тут очень кстати Биль оказался!
А вот про Золотурн я не знала, в следующий заедем непременно.
Kolenfed
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль