Железные дороги Бельгии SNCB - как пользоваться

Аренда автомобиля в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге. Автобусное сообщение внутри стран Бенилюкса, железнодорожное сообщение Бельгия, Нидерланды, Люксембург

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Железные дороги Бельгии SNCB - как пользоваться

Сообщение satorisochi » 07 фев 2019, 17:39

TGK писал(а) 07 фев 2019, 17:36:Ekaterina632 писал(а) Сегодня, 12:04:
Про нидерландские ж/д я знаю хуже, но там вроде тоже таких скидок не предусмотрено.

Я тоже не нашла ... можно заказать проездной для учащихся здесь студентов-резидентов и всё https://www.ns.nl/studenten/studenten-extras.html
Голландский сайт карточки ISIC тоже не упоминает поезда https://www.isic.nl/studentenkortingen/#reizen

Спасибо большое! Все поняла)
satorisochi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение itis.daria » 28 фев 2019, 22:11

добрый день! почитала весь топик, но удостовериться в своих просчётах и схемах не помешает. кто поможет, подскажет правильно или нет - заранее огромное спасибо, так как никто из знакомых в Бельгии не был до такой степени, насколько мне нужно всё знать:) итак.

планирую делать такой трип: аэропорт Завентем - Брюссель - Гент - Остенде - Гент - Антверпен - Тилбург(Нидерланды) - Брюгге - Брюссель - аэропорт Завентем

по сему возникает пара вопросов:
1. я так поняла проще всего мне будет брать GO PASS 10 (так как 25 мне исполниться посередине путешествия этого). если я его куплю в Завентеме, мне нужно там на кассе проговорить, что 'дайте мне ещё Diabоlo free  две штуки', верно? как вообще  этот diabolo выглядит? или его можно докупить в автоматах? и сколько он сейчас стоит?

2. если мне нужно с Антверпена в Тилбург, и на след. день из Тилбурга до Брюгге, то на красивом вокзале в Антверпене мне нужно подойти в кассу и попросить билет из пограничной станции (Essen? или другая? ) до Тилбурга и на путь назад на след. день билет из Тилбурга (или его уже лучше в Тилбург взять? или на них дата прописывается?) до пограничного бельгийского города (какого? в направлении Брюгге)? или лучше сначала в Брюссель, а оттуда уже спокойно на прямом поезде в Брюгге?

3. я нашла инфу о том, что прямого поезда всё равно нету из Антверпена в Тилбург, и там пересадка 5(!) минут в городе Breda. кто-то был, может? подскажите, как там ориентироваться? или если я не попадаю на эту пересадку, как понять какой из поездов мне подходит? они маркированы одной фирмой перевозчиком? в общем нужны опознавательные знаки))

4. следующий вопрос по Брюсселю. мне нужно будет туда-назад проехать на трамвае #92. я так поняла, что выгоднее покупать билет вне транспорта, но так и не нашла инфу про тикет 'туда-назад' (если вообще такой есть). ещё вычитала, что нужно каким-то образом сообщать водителю, что тебе нужно выйти (и зайти?) нужно ли валидировать билет, или как это происходит вообще?

если что ещё вспомню из вопросов - допишу. спасибо заранее за ответы)
itis.daria
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 01 мар 2019, 03:01

Здравствуйте, itis.daria
1. я так поняла проще всего мне будет брать GO PASS 10 (так как 25 мне исполниться посередине путешествия этого). если я его куплю в Завентеме, мне нужно там на кассе проговорить, что 'дайте мне ещё Diabоlo free две штуки', верно?

Да, верно. Стоимость Diabolo fee можно посмотреть здесь
https://www.belgianrail.be/en/tickets-r ... rport.aspx
Его можно купить в т.ч. онлайн.
нужно подойти в кассу и попросить билет из пограничной станции (Essen? или другая? ) до Тилбурга и на путь назад на след. день билет из Тилбурга (или его уже лучше в Тилбург взять? или на них дата прописывается?) до пограничного бельгийского города (какого? в направлении Брюгге)?

Благодаря Вам обратила внимание, что сейчас поезда, видимо, запустили по новому маршруту, и они идут не через Essen. Скорее всего надо будет брать билет до Noorderkempen (Brecht) (в обоих направлениях). Лучше переспросить на кассе. Буду очень благодарна, если по итогам поездки Вы поделитесь информацией по этому поводу.
Дата прописывается, но никто не запрещает Вам в Антверпене купить билет Тилбург - пограничная станция на другую дату.
или лучше сначала в Брюссель, а оттуда уже спокойно на прямом поезде в Брюгге?

А какая разница? Все равно до Брюсселя с пересадкой в Бреде ехать. Проще маршрут не сделается. В любом случае будет две пересадки.
и там пересадка 5(!) минут в городе Breda. кто-то был, может? подскажите, как там ориентироваться?

Бреда не очень большая станция, всего несколько платформ, если мне не изменяет память. Заранее на сайте https://www.ns.nl/ посмотрите, с какой платформы отправляется Ваш поезд (но на месте лучше перепроверить, вдруг изменят).
как понять какой из поездов мне подходит?

Фирма одна. Опозновательные знаки - ищите на табло. Там будет указана в первую очередь конечная станция поезда, и это может быть не Тилбург. Но ниже могут быть перечислены и станции, через которые идет поезд, так что внимательно смотрите на табло. Подходящие Вам по направлению поезда там ходят чуть ли не каждые 10 минут, так что не беспокойтесь за опоздания. Каких-то скоростных особенных поездов, на которые Ваш билет будет недействителен там быть не должно.
Удачной поездки
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1688 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение itis.daria » 01 мар 2019, 17:14

Екатерина, спасибо огромное! вопрос ещё один назрел - как посмотреть все остановки на пути поезда? на https://www.belgianrail.be/en/ такой инфы не нашла, показывает только станцию пересадки.
itis.daria
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 01 мар 2019, 17:44

как посмотреть все остановки на пути поезда?

В предлагаемом маршруте кликните на details. Увы, в случае международных маршрутов надо смотреть https://www.b-europe.com а там не показывают промежуточные остановки. Но зато там Вы можете подглядеть номер поезда, и уже по номеру посмотреть полный маршрут вот здесь
http://www.belgianrail.be/jp/nmbs-realt ... altimeinfo
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение dervish00 » 04 мар 2019, 23:57

Здравствуйте!
Прочел честно всю тему и FAQ, но как-то не сложилось в голове.
Итак. 20 марта еду Брюссель-Люксембург-Брюссель. От Брюсселя до Арлона и обратно по RailPass, а от Арлона до Люксембурга и обратно хочу купить билет онлайн. При просмотре вариантов возникло два вопроса:
1. Выбираю два варианта с центрального вокзала Брюсселя (буду жить рядом) до Арлона - в 7:38 и 8:38. Первый будет в Арлоне в 10:23, второй, соответственно, в 11:23. Арлон-Люкс. ближайшие к этим в 10:29 и 11:29, т.е. стыковка всего 6 минут. Успею ли я пересесть?
2. Второй вопрос вытекает из первого - если пересесть не успеваю и опаздываю, могу ли я доехать на следующем поезде, который будет через какое-то время позже, ведь я при покупке билета онлайн выбираю конкретный поезд, и в билете, как я понимаю, будет прописан именно он?
dervish00
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 52

Сообщение Ekaterina632 » 05 мар 2019, 00:23

Успею ли я пересесть?

Успеете. И там будет толпа желающих пересесть, не заблудитесь.
могу ли я доехать на следующем поезде, который будет через какое-то время позже, ведь я при покупке билета онлайн выбираю конкретный поезд, и в билете, как я понимаю, будет прописан именно он?

Можете. Standard Ticket действителен на конкретную дату и направление, но не на конкретный поезд. Я сама не покупала его онлайн, но условия использования не должны меняться от способа покупки. Вроде где-то встречала информацию, что на онлайн билете после покупки не будет указано конкретное время, насмотря на то, что сначала Вы выбираете в меню конкретный поезд. Если этот момент Вас очень беспокоит, то купите билет в автомате или в кассе (за проездным же все равно туда пойдете), там точно никакого времени указано не будет.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение dervish00 » 05 мар 2019, 00:27

Ekaterina632 писал(а) 05 мар 2019, 00:23:Вроде где-то встречала информацию, что на онлайн билете после покупки не будет указано конкретное время, насмотря на то, что сначала Вы выбираете в меню конкретный поезд. Если этот момент Вас очень беспокоит, то купите билет в автомате или в кассе (за проездным же все равно туда пойдете), там точно никакого времени указано не будет.

Спасибо за оперативный ответ!
RailPass я буду покупать по прилету - 15 марта и потом уже не собирался на вокзал за билетами, поэтому и хочу купить онлайн
dervish00
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 05 мар 2019, 13:32

Попросите в кассе билет на другую дату, не припомню по этому поводу ограничений.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение dervish00 » 05 мар 2019, 19:33

Ekaterina632 писал(а) 05 мар 2019, 13:32:Попросите в кассе билет на другую дату, не припомню по этому поводу ограничений.

Еще раз спасибо!
Попробую все-таки онлайн - буду первооткрывателем. Отпишусь.
dervish00
новичок

Сообщение dervish00 » 05 мар 2019, 21:56

Ну вот, собственно, и ответ:
Железные дороги Бельгии SNCB - как пользоваться
dervish00
новичок

Сообщение Олег Чижов » 10 мар 2019, 17:42

Добрый день.
Помогите разобраться в такой ситуации. Будем находиться в Льеже 20-22 апреля. Хотим съездить в Люксембург. Машины нет, поэтому только общественный транспорт. Сайт Бельгийских ж/дорог(интернациональный) либо пишет что в эти дни нет вариантов проезда, либо отправляет с кучей пересадок через Германию+ автобус. Сайт местных Бельгийских дорог, до Арлона отправляет через Намюр. Гугл пишет,что от Арлона все равно добираться автобусом. В тоже время, на сайте Бельгийских ж/дорог в расписании движения станции Льеж-Гиймэн на 20 апреля есть поезд IC 108 Льеж-Люксембург. Кому можно верить?
И еще один вопрос. Выходные 20-21 апреля это Пасха (Easter) Как в эти дни работает транспорт.
Олег Чижов
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Summer_girl » 12 мар 2019, 01:20

Вопрос по Rail pass, подскажите, пожалуйста, 10 поездок имеется в виду всего? То есть Брюссель-Брюгге, Брюгге-Брюссель это уже 2 поездки? Но при этом, если по пути где-то остановиться, например в Генте, то это не считается? Не совсем понимаю, что значит, что его использовать могут хоть 10 человек. То есть, скажем, если мы с подругой, возьмём 1 билет, то на каждую будет по 5 поездок? Но если мы хотим посетить гораздо больше городов, то лучше каждой брать это rail pass, да? Поправьте, пожалуйста, если я что-то не так поняла. И сколько он стоит на данный момент?
Summer_girl
участник

Сообщение Ekaterina632 » 12 мар 2019, 01:52

То есть Брюссель-Брюгге, Брюгге-Брюссель это уже 2 поездки?

Да.
Но при этом, если по пути где-то остановиться, например в Генте, то это не считается?

Верно.
Не совсем понимаю, что значит, что его использовать могут хоть 10 человек.

У Вас будет 10 поездок, можете распределять их между пассажирами как хотите. В одиночку потратить все 10, разделить с подругой - по 5 каждой, или 7 штук одной, 3 другой - абсолютно как хотите.
Но если мы хотим посетить гораздо больше городов, то лучше каждой брать это rail pass, да?

Надо считать поездки. Возможно где-то будет выгоднее билет выходного дня, например. Или на короткие расстояния стандартные билеты будут сравнимы со стоимостью поездки по проездному. Возможно, будет выгодно купить один проездной на двоих (для более дальних поездок и рабочих дней), а остальное дополнить другими билетами. Все сильно зависит от ситуации.
И сколько он стоит на данный момент?

https://www.belgiantrain.be/en/tickets- ... s/railpass
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Summer_girl » 12 мар 2019, 11:51

Ekaterina632, спасибо большое за ответ!
Summer_girl
участник

Сообщение Carl Son » 15 мар 2019, 15:10

Здравствуйте, Екатерина! Подскажите, пожалуйста, в аэропорту Завентем где находятся кассы продаж билетов на поезд?
Carl Son
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 16 мар 2019, 00:32

Подскажите, пожалуйста, в аэропорту Завентем где находятся кассы продаж билетов на поезд?

Carl Son, я, честно говоря, уже плохо помню, как там все организовано. Помню только, что все было достаточно очевидно, просто шла по указателям к ж/д станции, а там уже вроде и кассы, и автоматы. Может быть кто был недавно подскажет.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение eterenteva » 16 мар 2019, 21:34

Екатерина, я новичок на форуме.
Как мне кажется, я довольно внимательно все прочла, но у меня осталось несколько вопросов. Буду благодарна за ответы.
1. Мы едем вдвоем. Хотим купить Rail Pass. В аэропорту нам надо купить два Diabolo (на каждого?) несмотря на то, что мы будем пользоваться одним билетом?
2.На сайте жд Бельгии при покупке билета Гент-Спа говорится, что возможно придется взять два билета. То есть нам надо написать Гент-Вервье и Вервье-Спа? пересадка должна быть в Вервье.
eterenteva
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 17 мар 2019, 00:10

Здравствуйте, eterenteva,
Мы едем вдвоем. Хотим купить Rail Pass. В аэропорту нам надо купить два Diabolo (на каждого?) несмотря на то, что мы будем пользоваться одним билетом?

4.1 сбор Diabolo не включен в Rail pass. Если несколько пассажиров используют Rail pass по пути в/из аэропорта Завентем, то каждый должен докупить Diabolo fee

2.На сайте жд Бельгии при покупке билета Гент-Спа говорится, что возможно придется взять два билета. То есть нам надо написать Гент-Вервье и Вервье-Спа? пересадка должна быть в Вервье.

Хм, странно. Вообще говоря этот маршрут должен покрываться одним билетом. Посмотрите на их сайте пример "You want to travel from Leuven (A) to Vilvorde (B)" (ответ на вопрос Why do you have to buy two tickets when travelling via a station that is not located on the shortest route in km?). Описывается ситуация абсолютно аналогичная Вашей.
https://www.belgiantrain.be/en/support/ ... your-route
Не знаю, почему они сделали эту странную приписку, причем используя выражение you may need, и теперь пассажиры должны сами разбираться Рискну предположить, что в Вашем варианте нельзя выходить гулять в Вервье (но она, я полагаю, Вам и не нужна). Больше никакое объяснение в голову не приходит. Я бы в Вашей ситуации вписала по одной строке на каждого с маршрутом Гент-Спа.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение fiona123 » 17 мар 2019, 13:29

Ekaterina632 писал(а) 17 мар 2019, 00:10:Не знаю, почему они сделали эту странную приписку, причем используя выражение you may need, и теперь пассажиры должны сами разбираться Рискну предположить, что в Вашем варианте нельзя выходить гулять в Вервье (но она, я полагаю, Вам и не нужна). Больше никакое объяснение в голову не приходит. Я бы в Вашей ситуации вписала по одной строке на каждого с маршрутом Гент-Спа.

Я пыталась разобраться с этой ситуацией с Гентом-Спа (отвечая на вопросы в "ЖД дороги Бельгии"), думаю, сайт делает такое примечание потому, что предлагается не самая короткая траектория.
Для самой короткой должна быть пересадка в Pepinster, а поезда, идущие из Гента в нужном направлении, его проезжают и едут до Verviers-Central, пересадка получается там, но по технической необходимости.
Я предложила eterenteva написать в техподдержку, 2 строчки в данной ситуации нелогично, но с формальной точки зрения получается нарушение правил.
Вервье находится в другой стороне от Pepinster, чем Spa; на пути к Спа этот участок поезд проедет снова, но в обратном направлении, сайт явно считает это нарушением правил.
Я проверяла, кратчайшая траектория возможна (сайт ее не предлагает автоматически), но дорога получится уже с несколькими пересадками.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумТранспорт, как добраться. Аренда авто в Бельгии Нидерландах

Включить мобильный стиль