C утра неожиданно солнечная погода, хотя обещали весь день дожди. Быстро завтракаю в своём Sunstone Guesthouse. Завтрак довольно неплохой. Есть традиционный жареный бекон, конснрвированная фасоль, нарезки сыра и ветчины, йогурты. По моей просьбе сделали капуччино в кофемашине, хотя по умолчанию предлагают обычный растворимый кофе.
Из-за вчерашней проблемы с поселением мне пообещали дать взамен студии, которую я бронировал, что-то поболше. Правда к моменту окончания зактрака новый номер всё ещё не был готов и мне предложили оставить сумку на рецепции, чем я и воспользовался.
Далее надо было решать вопрос с машиной. Ездить без левого зеркала конечно можно, но несколько неудобно. Кроме того, по договору мне надо было известить прокатную компанию о произошедшем в течение 24 часов. Я попросил разрешения позвонить с городского телефона отеля, в чём мне не было отказано, но по указанным в контракте телефонам трубку не брали. Видимо по причине воскресенья.
Тогда я решил заехать в пункт проката в аэропорту и попробовать решить вопрос на месте, но для этого надо было проехать без зеркала через пол острова.
Так выглядит с улицы мой гестхаус.
Центральная аллея Буджиббы выводит прямо на набережную. Обратите внимание на небо: от вчерашней серости не осталось и следа. Сейчас бы прогуляться по набережной, но приходится заниматься машиной.
Буджибба практически полностью застроена отелями и аппартаментами, вот типичный пример буджиббской застройки.
До аэропорта доехал без приключений, заезжаю на стоянку прокатных автомобилей. Проверяющий машины сотрудник на месте. Объясняю ему проблему. Говорит - идите к стойке выдачи, там подскажут что делать. За стойкой сидит девушка. Рассказываю ей о проблеме, отдаю справку из полиции. Просит показать повреждения, показываю на фото. Долго с кем-то совещается по телефону. Мысленно уже прощаюсь с заблокированной тысячей. Наконец, выносит вердикт: за повреждения с меня снимают 110 EUR и взамен выдают новую машину. Выдыхаю. Путешествие продолжается.
Как говорят в таких случаях мудрые евреи: "Спасибо тебе Господи, что взял деньгами".
Следующий вопрос, который мне надо было решить - это покупка местной SIM-карты, поскольку роуминг на тот момент в Евросоюзе ещё не отменили. За время вчерашней прогулки по Валетте я не увидел ни одного салона, где можно было бы купить симку. В аэропорту такой киоск был. Продавал он симки от оператора Vodafon. Отстояв небольшую очередь, покупаю симку, которая обошлась она мне в 15 евро, 500Мб трафика были включены в стоимость пакета.
Затем возвращаюсь на стоянку, отдаю приёмщику ключ от старой машины и вместе осматриваем новую. Ею оказывается такой же Hyundai i20, только более старый и серебристого цвета, также с ободранным бампером и с пробегом за 50 тыс. км.