ffrost писал(а) 16 апр 2019, 16:27:paulusnet писал(а) 16 апр 2019, 15:42:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, собрался на Украину на своём авто, ситуация такая: в 14-м переехал, приобрел гражданство РФ, купил машину, права остались украинские. Если въезжать российской машине с российским СТС, но по украинскому паспорту и с укр. правами, могут ли пограничники меня завернуть?
Если да, то тогда второй вариант, как мне видится такой: оформить машину на жену(жена россиянка, но у неё в/у нет), получить от жены доверенность на управление транспортным средством заграницей и по украинскому паспорту с российской женой и машиной спокойно пересекать границу.
Прокомментируйте пожалуйста оба варианта. Я конечно предполагаю, что второй вариант надежней, но машину пока не переоформил.
У вас есть 3 варианта:
1. Въехать по паспорту РФ
2. Встать на консульский учёт в посольстве Украины в РФ, чтобы снять налоговое резидентство Украины и въехать по паспорту Украины (тогда имеете право ввозить авто на 60 дней в год)
3. Машину ввозит жена, но тогда без неё в машине вы не имеете права водить
Если въехать так как вы описали, то придется заплатить таможенные платежи согласно растаможке, даже в случае транзита (при выезде получаете деньги обратно)
Прежде всего сугубо благодарю за ответ!
Хотелось бы прояснить ещё пару деталей по всем вариантам.
Вариант 1. Если я въезжаю по паспорту РФ, то ведь я нарушаю законы Украины, так как для Украины, я остаюсь гражданином Украины. Учитывая ещё и то что они увидят мои укр. права, они могут пробить по базе мою личность, и оформить дело. Разве не так? Подскажите, если ошибаюсь. Просто уже слышал истории про разорванные российские паспорта на границе. А так бы не хотелось, ибо с детьми потом возвращаться довольно проблемно.
Вариант 2. Не совсем понял, что этот вариант даёт. То есть если я снял резиденство Украины, я смогу въехать на Украину по укр. паспорту, но с российским свидетельством транспортного средства, так получается?
Вариант 3. Подскажите, почему жена всегда должна будет ездить в машине. Ведь если она сделает на меня доверенность, мы ее переведем нотариально и всё такое, разве нельзя будет мне самому ездить по такой доверенности?
И наконец, если ничего не переоформлять, а платить таможенные платежи (поездка на 3 недели), с тем чтобы эти платежи потом вернули. Насколько это геморройно, и каком приблизительный размер платежей?
Зы. И еще. Какой, на Ваш взгляд, вариант предпочтительнее в этой ситуации.
Заранее благодарю!