Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Авиабилеты в Израиль, перемещения по стране, аренда автомобиля в Израиле, дороги в Израиле и ПДД штрафы парковки, общественный транспорт автобусы, КПП на границе и в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Сообщение Иван Скиндер » 09 мар 2019, 12:11

OlegMG писал(а) 09 мар 2019, 11:20:Можно не вносить 30ш ,а каждый раз при оплате проезда (а сколько их у вас будет в пятницу,два максимум наверное один от Гостиницы до Автостанции и другой от Автостанции до Аэропорта) платить отдельно за проезд.

В моем случае -- в четверг -- все же лучше оплатить дневной проездной 13.5ш
А в пятницу -- думаю, лучше, чтобы оплата происходила из предварительного баланса в 30ш.

По маршруту из отеля на автостанцию трамваем -- а оттуда до аэропорта автобусом № 485
Предполагаю – что что-то еще на балансе и останется.

И этот остаток – будет надеждой на скорое сюда возвращение.
Ведь был в Израиле, в Тель-Авиве менее месяца назад.

И по прибытию в Минск – сразу же возникло желание вернуться.
Потому как -- мне тут так хорошо дышится – так хорошо чувствуется.

На полу-марафон в Тель-Авив 22 февраля приехал абсолютно неподготовленным -- в прямом смысле с кровати –
А как приехал, как побежал – силы невероятным образом -- стократ умножились.

Дело в том, что я, практически каждый месяц выезжаю на какие-либо забеги по миру –
А бывает и по нескольку раз на месяц – (на март еще на Кипр в Лимассол.)

Поэтому и занудствую в попытках разобраться в тонкостях транспортной системе и ее проездных билетов –
По причине желания приехать сюда на недельки две-три и в спокойном режиме побродить по стране.

Есть города – даже не страны -- где я бывал десятки раз -- возникает желание возвращаться вновь и вновь.
В этом ряду – Израиль – манит меня, влечет -- непреодолимым притяжением.
Иван Скиндер
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение OlegMG » 09 мар 2019, 16:11

Танаит писал(а) 09 мар 2019, 12:10:
Ничего, что в Иерусалиме водители не продают билеты?

То что не продают я знаю ,сам писал об этом. Но на остановках нет автоматов ? Я просто не знаю ,редко в столице на общественном транспорте езжу.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение Tanait » 09 мар 2019, 17:36

На трамвайных есть на всех, на автобусных - как повезет. При этом я понятия не имею, можно ли купить в автобусных автоматах разовый билет. Ну и автор вон выше пишет, что остаток на балансе промотивирует его приехать снова. Так что пусть заряжает баланс
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение arseny92 » 10 мар 2019, 06:11

Иван Скиндер писал(а) 09 мар 2019, 12:11:лучше, чтобы оплата происходила из предварительного баланса в 30ш

В 37.5 единиц баланса, за которые уплачено ₪30. Скидка профиля предоставляется при зарядке баланса, разжёвано в теме 100500 раз. Если с баланса 37.5 списано за разовый проезд с трансфером 90 минут, 5.90, то баланс равен 31.60. На квитанции билета при этом указывается списание 5.90 (ведь баланс был 37.5 а не 30). Выходит, разовый проезд на полтора часа стоил не ₪5.90, а ₪4.72. При наличии действительного периодного билета на день поездки, баланс не используется, только в поездках за пределы зоны действия периодного билета.
Танаит писал(а) 09 мар 2019, 17:36:При этом я понятия не имею, можно ли купить в автобусных автоматах разовый билет

В автоматах Эгеда контракта на одну/две поездки за полную цену не видел, так что разовый проезд - это с имеющегося баланса эрех цавур.
OlegMG писал(а) 09 мар 2019, 16:11:Но на остановках нет автоматов ?

Водители не продают разовых билетов и не пополняют Рав-Кав в Иерусалиме, Беэр-Шеве и первой зоне Гуш-Дана. И реформа вскоре и до Хайфского региона доберётся, хотя с наличием автомата на каждой остановке метронита вам почти проще, А в остальных, ситуация обстоит так, что автоматы трамвая эрех цавур не продают (только поездки и проездные), до ближайшего автомата Эгеда два квартала (при этом остановка нужного автобуса в двух шагах, но баланс у вас кончился, а автомат через два квартала только банковские карты принимает, пройдите ещё два квартала и найдите (и не факт что найдёте, если вы не в центре города) автомат с приёмом наличных, а в Тель-Авиве в основном и вообще каких-либо нормальных автоматов нет, если только вы до ЖД- или автовокзала пешком не придёте или до маршрута 1/189), вам сильно повезёт найти магазин с возможностью зарядки Рав-Кава наличными у кассира (для показа пунктов зарядки вне отмеченный области, щёлкните в требуемом месте, в т.ч. Тель-Авиве), так как интерфейсы банкоматов "Каспонет" и автоматов сервиса велопроката Тель-Офан делают зарядку нецелесообразной - "вы заряжали в прошлый раз ₪50, заряжу вам ₪50 - но мне только ₪30 надо! - нет ₪30, хотите перезарядить ₪50? - нет - идите пешком, либо закачайте приложение Рав-Кав Онлайн на телефон и закажите зарядку того контракта который вам нужен", а в случае зарядки в Тель-Офане (запустившего зарядку Рав-Кава недавно) и вовсе исключительно через заказ контракта на сайте или приложении HopOn, не получится без предварительного заказа контракта, совать Рав-Кав в автомат велопроката.
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение MsLarson » 12 мар 2019, 14:45

Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость в покупке РК, или наоборот, есть возможность сэкономить при ее покупке, при следующих данных:
25.03 днем из Бен-Гуриона в Иерусалим на автобусе 485.
25-26.03 в Иерусалиме, но общественный транспорт не нужен.
27.03 поездка туда обратно из Иерусалима в Эйн-Бокек на автобусе 486, затем переезд из Иерусалима в Тель-Авив на 405 автобусе,одна поездка на 16 городском маршруте.
28.03 Тель-Авив, без поездок.
29.03 (пятница) одна поездка на 16 городском, до Центральной жд. станции Хагана , оттуда , примерно в 15.00 (поезда ведь все еще не ходят по пятницам и субботам?) бесплатный шатл до Бен-Гуриона (где именно происходит посадка на него?)
MsLarson
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tanait » 12 мар 2019, 15:46

Рав-кав именной стоит ноль шекелей, рав-кав анонимный - 5 шекелей
За пополнение рав-кава начисляется бонус 25%. Без рав-кава нельзя купить какой-либо скидочный билет (проездной на день, например).
Как Вы собираетесь сэкономить, не заимев рав-кав - не очень понятно.
Tanait
путешественник

Сообщение MsLarson » 12 мар 2019, 17:54

Зачеи отвечать, только для того чтобы поиронизировать, тоже не очень понятно)
MsLarson
новичок

Сообщение Иван Скиндер » 12 мар 2019, 18:11

Танаит писал(а) 12 мар 2019, 15:46:Рав-кав именной стоит ноль шекелей, рав-кав анонимный - 5 шекелей
Без рав-кава нельзя купить какой-либо скидочный билет (проездной на день, например).

Но без минимального баланса на нем в 30ш – купить проездной суточный в Иерусалиме можно?
Я правильно понимаю?

И имея Рав кав – но, не имея баланса на нем – можно ехать на халявном поезде от аэропорта до станции Ицхак Навон.
Я правильно понимаю?
Иван Скиндер
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Tanait » 13 мар 2019, 00:38

Нет минимального баланса - это раз. Есть минимальная сумма пополнения - это раз
Проездной не суточный, а дневной - это два. Не 24 часа с момента первой валидации а текущие сутки (или сутки начала действия) плюс до 4 утра следующих суток.
Проездной НЕЛЬЗЯ оплачивать с баланса, соответственно, для покупки проездного баланс НЕ нужен.
Tanait
путешественник

Сообщение MsLarson » 14 мар 2019, 11:46

Почитала тему еще, кое что прояснилось, но все таки спрошу еще раз, вдруг повезет и кто-то ответит))
Я правильно представляю, что:
Покупаю в аэропору РК, если повезет, то именную, если нет, то за 5 Ш. Вношу 30 на балланс в автомате=37 Ш.
25.03 днем из Бен-Гуриона в Иерусалим на автобусе 485(-16 Ш)
25-26.03 в Иерусалиме, но общественный транспорт не нужен.
27.03 поездка туда обратно из Иерусалима в Эйн-Бокек на автобусе 486, затем переезд из Иерусалима в Тель-Авив на 405 автобусе,одна поездка на 16 городском маршруте.
Покупаю дневной проездной за 42 Ш с кодом 375, либо с кодом 950 за 60. Во втором случае, этот
проездной покроет все мои поездки за день, а не только Ейн-Бокек туда-обратно.
28.03 Тель-Авив, без поездок.
29.03 (пятница) одна поездка на 16 городском до Центральной жд. станции(-5,9) .
Остается примерно 15 ш, на всякий случай.

Как купить дневной проездной в автомате, алгоритм действий? Или лучше в кассе или у водителя 486?
И как обьяснить водителю что у меня дневной проездной, чтобы он не списал стоимость проезда с балланса карты?
MsLarson
новичок

Сообщение Tanait » 19 мар 2019, 00:32

MsLarson писал(а) 12 мар 2019, 17:54:Зачеи отвечать, только для того чтобы поиронизировать, тоже не очень понятно)

Я Вам дал информацию о стоимости рав-кава и о его преимуществах. Вы предпочитаете их не видеть? Ок, но большим, к сожалению, ничем помочь не могу.
Tanait
путешественник

Сообщение OlegMG » 19 мар 2019, 02:43

MsLarson писал(а) 14 мар 2019, 11:46:Почитала тему еще, кое что прояснилось, но все таки спрошу еще раз, вдруг повезет и кто-то ответит))
Я правильно представляю, что:
Покупаю в аэропору РК, если повезет, то именную, если нет, то за 5 Ш.
При чём тут "везение"? Это не лотерея- какую карту попросите ,ту вам и дадут.

MsLarson писал(а) 14 мар 2019, 11:46:Вношу 30 на балланс в автомате=37 Ш.
25.03 днем из Бен-Гуриона в Иерусалим на автобусе 485(-16 Ш)
Зачем если поездом можно доехать за 24 минуты без пробок?

MsLarson писал(а) 14 мар 2019, 11:46:27.03 поездка туда обратно из Иерусалима в Эйн-Бокек на автобусе 486, затем переезд из Иерусалима в Тель-Авив на 405 автобусе,одна поездка на 16 городском маршруте.
Покупаю дневной проездной за 42 Ш с кодом 375, либо с кодом 950 за 60. Во втором случае, этот
проездной покроет все мои поездки за день, а не только Ейн-Бокек туда-обратно.
Лучше за 60 конечно.Дешевле.

MsLarson писал(а) 14 мар 2019, 11:46: Как купить дневной проездной в автомате, алгоритм действий? Или лучше в кассе или у водителя 486?
Алгоритм:касса- самый простой вариант/ автомат-English-дальше смотрите меню.Там есть разные опции,выбираете нужную.Всегда до оплаты можно отменить выбор или вытащить карту из щели и вставить заново и начать по новой./водителю говорите "хофшИ йомИ"(дневной проездной)- и точку назначения , Иерусалим например.
MsLarson писал(а) 14 мар 2019, 11:46:И как обьяснить водителю что у меня дневной проездной, чтобы он не списал стоимость проезда с балланса карты?

Прикладывая карту к кассе водителя ничего не надо объяснять ,если есть проездной то денег которые в остатке - не снимут.Не стесняйтесь на вопрос водителя ответить "рашен турист"- чтоб он понял что вы не местная и не имеете даже базовых знаний иврита.Пантомима ,английский или русскоязычные пассажиры всегда помогают найти общий язык.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение OlegMG » 19 мар 2019, 02:49

Иван Скиндер писал(а) 12 мар 2019, 18:11:Но без минимального баланса на нем в 30ш – купить проездной суточный в Иерусалиме можно?
Я правильно понимаю?

И имея Рав кав – но, не имея баланса на нем – можно ехать на халявном поезде от аэропорта до станции Ицхак Навон.
Я правильно понимаю?
Правильно . Оба раза кен(да).
OlegMG
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 19 мар 2019, 10:50

OlegMG писал(а) 19 мар 2019, 02:49:
Иван Скиндер писал(а) 12 мар 2019, 18:11:Но без минимального баланса на нем в 30ш – купить проездной суточный в Иерусалиме можно?
Я правильно понимаю?

Я правильно понимаю?

Бесплатный проезд в Иерусалим заканчивается 23 марта.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение arseny92 » 19 мар 2019, 19:00

MsLarson писал(а) 14 мар 2019, 11:46:Как купить дневной проездной в автомате, алгоритм действий? Или лучше в кассе или у водителя 486?
И как обьяснить водителю что у меня дневной проездной, чтобы он не списал стоимость проезда с балланса карты?

Поскольку 486 междугородный, то реформа запрета продажи билетных контрактов водителями, не распространяется (пока). Можно зайти в автобус, перед прикладыванием изложить желание зарядить проездной по требуемому коду и/или баланс, имея наготове деньги.
Танаит писал(а) 12 мар 2019, 15:46:За пополнение рав-кава начисляется бонус 25%.

20% скидка профиля при пополнении. Из 30 суммы оплаты пополнения, получаются 37.5 единиц, с которых списывается стоимость одиночных проездов.
Alex_ka писал(а) 19 мар 2019, 10:50:Бесплатный проезд в Иерусалим заканчивается 23 марта.

Процедура превалидации проезда балансом эрех цавур в поезд описывалась относительно недавно, в цитате тут. Иерусалим-Аэропорт = 17 единиц баланса. Или можно зарядить билет один конец отдельно, но уже за 17 шекелей, то есть без скидки.
OlegMG писал(а) 19 мар 2019, 02:49:
Я правильно понимаю?

Я правильно понимаю?

С 24 марта он уже не халявный, но тем не менее, предварительное наличие какого либо контракта на карте, для того чтобы зарядить какой-либо иной контракт (вид/тип билета) не является обязательным. Периодные проездные или баланс или поездки можно заряжать и на полностью пустую карту. Ничего вам не мешает зарядить периодный проездной по любому коду, вообще не имея заряженного контракта "кошелёк" и наоборот. Карты, уже выданные в обиход (анонимные) или именные оформленные выданные сотрудником, уже прошли стадию "персонализации" и доступны для записи любых билетов.
arseny92
путешественник

Сообщение Tanait » 19 мар 2019, 19:06

arseny92 писал(а) 19 мар 2019, 19:00:20% скидка профиля при пополнении. Из 30 суммы оплаты пополнения, получаются 37.5 единиц, с которых списывается стоимость одиночных проездов.

Сори за офтоп, но моя формулировка видится мне более понятной для простого пользователя и в достаточной степени отражает суть процесса. Ваша же только запутывает его. Сугубо ИМХО. Еще раз сори за офтоп.
Tanait
путешественник

Сообщение arseny92 » 19 мар 2019, 20:10

Танаит писал(а) 19 мар 2019, 19:06:
arseny92 писал(а) 19 мар 2019, 19:00:20% скидка профиля при пополнении. Из 30 суммы оплаты пополнения, получаются 37.5 единиц, с которых списывается стоимость одиночных проездов.

Сори за офтоп, но моя формулировка видится мне более понятной для простого пользователя и в достаточной степени отражает суть процесса. Ваша же только запутывает его. Сугубо ИМХО. Еще раз сори за офтоп.

Суть процесса в том, что в итоге, проезд по тарифу, например 5.90, стоит по факту ₪4.72, то есть скидка 20%. А если оперировать понятиями "25% бонус", то не ровен час, все только запутаются в направлении и размере скидки, когда везде - как в большинстве упоминаний о процессе в этой теме, так и на местах (в различных точках продаж контрактов, пояснениях сотрудниками, объявлениях с напоминанием "нельзя покупать периодный проездной из баланса эрех цавур, так как скидка профиля уже была предоставлена при пополнении" - да, есть такое) - используется формулировка "скидка профиля (20%/33%/50%) при пополнении", а не "бонус 25%/50%/100%", даже если по факту оно выходит так. См.. Формулировка придумана не мной.
arseny92
путешественник

Сообщение Tanait » 20 мар 2019, 00:13

Оно, конечно, так, но даже словосочетание "скидка профиля" не для обывательских умов...
Tanait
путешественник

Сообщение Shuretz » 20 мар 2019, 12:18

Я понимаю, что тема обсасывается много лет.. много перечитал, но так и не достиг окончательного просветления.
Уж поясните, пожалуйста, ещё раз.

Наш план - после раннего прилёта на новом поезде прямо из аэропорта в иерусалим и сразу до ейн-бокека (автобус 486, 37,5 шекелей или единиц с карты?).
Там купаемся, отдыхаем и ближе к вечеру на 444 в Эйлат (42,5 шек/ед).
(Может, я не все доступные маршруты перечислил?)
Хочется всё, что надо, зарезервировать заранее. При этом по возможности воспользоваться скидкой 25% по карте.

Соответственно, вопросы.
1. Если не зарезервировать заранее - уедешь, но стоя, или не уедешь вообще?
2. Надо резервировать только на 444 или и на 486 тоже?
3. Действует ли рав кав в перечисленных автобусах?
4. Если да - при наличии денег на карте лезешь с ней в автобус, где водитель снимает нужную сумму или идёшь в кассу и что-то получаешь там?
5. При резервировании через интернет сразу там же и оплачиваешь? Тогда скидки не получаешь?
6. Если в 5. ответ положительный - а есть ли все же вариант и рыбку съесть... в смысле заранее забронировать места, но оплатить по карте, и, соответственно, со скидкой.

Огромное спасибо
Shuretz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ragozin Roman » 21 мар 2019, 12:58

Shuretz,
  1. Захочешь - уедешь.
  2. Зачем вообще его бронировать? Места есть всегда.
  3. Да.
  4. У водителя только если выходите ранее или садитесь на остановке.
  5. О какой скидке идёт речь?
  6. Ни чего не понятно.
Ragozin Roman
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумТранспорт в Израиле: аренда авто, дороги

Включить мобильный стиль