США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Мой выбор - Madison. Очень удобно расположен. До Old Faithful 16 миль, до Norris - 14. Недостатков (на мой взгляд) два: нет горячей воды (душа) и нет интернета. В Каньоне будет и то, и другое, но расположен хуже. За $3 с носа можно мыться около Old Faithful Cabin. Выдают полотенце. Шампунь есть в душе.
Pitersky писал(а) 06 мар 2019, 00:03:а в озерах можно на надувной лодке плавать и рыбу ловить? Я когда прошлый раз был видел рыбаков по пояс в реках и нахлыстом ловящих, но это надо уметь и наверно лицензия какая-то нужна? И где ее берут и почем? Очень хочется такого экспириенса...
Про это ничего не знаю, кроме того, что лизенция нужна и, по моему, пойманную рыбу надо отпускать. Думаю, что полезно прочесть
Последний раз редактировалось VolodyaMV 01 авг 2020, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
А что там в конце марта происходит? Командировка в те края намечается, но не близко, принимающая сторона говорит, давайте съездим в Йеллоустон на машине, но есть ли смысл вообще туда ехать в марте?
Следующий участок дороги от Fountain Paint Pot до поворота на West Yellowstone трудно назвать очень интересным. Он красивый, но совершенно не Йеллоустоновский. Идёт дорога вдоль реки. Повороты, стоящие в воде камни с растущими на них деревьями, рыбаки …. Вполне похоже на Карелию.
Наиболее интересной частью этого участка Yellowstone является, идущая параллельно основной дороге, Firehole Canyon Road. Эта узкая односторонняя дорога, повторяющая изгибы реки Firehole. Так как направление движения по дороге с севера на юг, то и рассказ будет в этом направлении. Более подробная карта Firehole Canyon Road
Сразу после развилки West Yellowstone, Norris Geyser Basin, Fountain Paint Pot по правой стороне дороги (напоминаю, что в отличии от всего остального рассказа, где мы ехали по часовой стрелке, здесь мы едем против часовой стрелки) находится отличная зона отдыха. Ещё через метров двести будет мост, слева от которого, часто можно увидеть оленей. Ещё, через примерно 500 метров, будет поворот направо. Это будет Firehole Canyon Road. Длина её 2 мили или 3 км. К сожалению, не всюду по дороге можно легально остановится. Произвольная фотография с дороги
Заметных достопримечательностей две. «Водопад»
и место для купания
Это единственное место на восьмёрке, где можно плавать, а не только намочить ноги. Статус этого места не совсем определённый. С одной стороны к нему построена лестница
С другой стороны, иногда рейнджеры закрывают это место. Ну и, разумеется, всюду висят предупреждения, что вы используете это место на свой страх и риск. Несмотря на это, в жаркий лень купание идёт на ура.
Рядом с водопадом находится маленькая, не слишком интересная, арка.
После выезда с Firehole Canyon Road на основную дорогу, скоро будет место, где на Firehole River будет маленький порожек. В этом месте часто бывают лебеди.
Вскорости, по правой стороне будет место, куда выходит маршрут к Fairy Falls. Там тоже очень хорошая зона отдыха, в которой можно помочить ноги. Дальше начинался вид, который раньше вызывал у меня восторг. Когда я жил в Madison Campground, мы приезжали в Yellowstone вечером и ничего не видели. Утро же начиналось с поездки к Old Faithful. До этого места никакой Йеллоустонской специфики не было (кроме быть может, бизонов). И тут после очередного поворота, проехав Nez Perce Creek, открывается прямая, как стрела, дорога и вид на поле, в конце которого дымятся гейзеры с Fountain Paint Pot. В самом начале этого отрезка дороги по левой стороне находится парковка для Mary Mountain Trailhead. Это 20 мильная прогулка, которая приводит к некоторому месту в начале Hayden Valley и пересекает нижнюю восьмёрку насквозь. Я этот маршрут не ходил и ничего про него сказать не могу.
Ответ на стандартный вопрос, надо ли ехать, очень простой. Да, ибо дорога Firehole Canyon Road идет параллельно основной дороге и интересней стандартного куска восьмёрки.
Дорога от развилки основной дороги и дороги к West Yellowstone до Norris Geyser Basin имеет длину 14 миль (22.5 с половиной километра). Раньше это была худшая дорога Yellowstone, но лет пять назад её реконструкция наконец закончилась и звание худшей дороги перешло к участку Norris Geyser Basin – Mammoth Terrace (или правильно, Mammoth Hot Springs).
Я бы выделил на этом участке пять мест, которые можно смотреть, не считая возможных животных. Terrace Spring, Gibbon Falls, Beryl Spring, Monument Geyser Basin и Artist Paintpot. Кроме этого, без всяких трудностей для осмотра, слева по ходу движения стоят Purple (лиловые) Mountain. Любопытно. Terrace Spring – обычные для Yellowstone горячие источники, похожие на источники на Firehole Drive после Great Fountain Geyser. Источники неплохие, но не более. Можно смело пропустить. В пяти милях (8 километрах) от развилки находится Gibbon Falls. Это не лучший водопад в Yellowstone, но так как до него идти всего ничего, то безусловно стоит посмотреть. Высота водопада – 28 метров. Полный маршрут для осмотра водопада составляет примерно 1 км.
На осмотр водопада с учётом времени на парковку, требуется минут 20-30. Продолжаем ехать по направлению к Norris.
Игнорируем две бессмысленные парковки. На них, кроме информационных щитов и туалетов, ничего интересного нет.
Наша следующая точка интереса – парковка у Beryl Spring и совсем рядом с ней (чуть-чуть дальше) парковка для похода к Monument Geyser Basin.
Beryl Spring – очередной источник, только не на «водной» основе, а на базе фумарол. Напоминает фумаролы рядом с Fountain Paint Pot.
Monument Geyser Basin – совокупность термальных объектов, расположенных в лесу в стороне от основных толп. Сразу за парковкой находится мост через Gibbon River. Этот мост является хорошим ориентиром, если ехать с севера на юг. Дорога к Monument Geyser Basin и обратно составляет примерно 4.5 км. Примерно треть их них проходит вдоль реки. Дальше начинается подъём. На дистанции примерно полтора километра, дорога поднимается в верх на 200 с лишним метров. Согласно сайту, эта часть маршрута имеет уровень трудности верхняя граница CHALLENGING, чуть не дотягивая до уровня DIFFICULT. Есть несколько групп гейзеров, которые находятся вне основных дорожек и которые легально достижимы. Fairy Falls Trail – я описывал ранее, Lone Star – одиноко стоящий гейзер, к которому идет дорога по которой рейнджеры ездят на машине. Monument Geyser Basin создает замечательный эффект, когда идёшь по нормальному лесу и вдруг попадаешь в термальную зону. Конечно, в Shoshone Geyser Basin этот эффект несравнимо сильней, но туда идти 10 миль (16 км) в одну сторону.
Вид с горы
видны дорога и река.
Не работающий гейзер
и ещё
Работающий гейзер Chimney (Дымоход)
Источник
Фумаролы
Очень характерная для Yellowstone фотография. Погибший во время пожара (1988-1996) лес и вырастающий ему на смену новый лес.
Поход и осмотр Monument Geyser Basin займет примерно 2 часа. Стоит ли это делать? Вопрос сложный и ответ на него зависит исключительно от вас. С одной стороны, ничего экстраординарного в Monument Geyser Basin нет, с другой, это самый простой способ увидеть скопление термальных объектов в лесу. Вряд ли стоит идти к Monument Geyser Basin, если вы приехали в Yellowstone на два дня, но если вы приехали на 4 дня и любите ходить, то это вполне интересная прогулка.
Примерно в двух километрах к северу от парковки к Monument Geyser Basin находится Artist Paintpot. По дороге находится поле, на котором довольно часто можно встретить бизонов.
От парковки до начала кольца Artist Paintpot идти 500 метров. Сам круг – это ещё 500 метров. Artist Paintpot состоит из двух главных объектов (Blood Geyser и булькающая грязь) и ряда источников, большинство из которых не представляет особого интереса. Blood Geyser находится на уровне долины, а булькающая грязь – на «горе», высота которой составляет метров 15. Вид на гору снизу. Artist Paintpot будем обходить по часовой стрелки. Никакого глубокого смысла в этом нет, просто так сложилось исторически. Наверное, более правильно было бы идти в противоположном направлении, ибо слева идёшь по тропинке, а справа по лестнице.
В центре виден Blood Geyser, который получил такой цвет из-за обилия солей железа в кратере.
Blood Geyser крупней
Что находится слева от гейзера, напоминающее «Dream Catcher», непонятно.
Вид на Blood Geyser с горы.
Два вида с горы.
и
Вторым интересным объектом в Artist Paintpot является булькающая грязь. Имеется два бассейна с ней.
Перед бассейнами стоит щит с информацией. Мне очень нравится название этого щита. «От супа до тушеного мяса»
Как известно, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Как течёт вода, горит огонь и как работают другие. Булькающая грязь – это некоторое совмещения огня и воды. Смотреть можно вечно. «Кастрюля» в Fountain Paint Pot больше, но здесь ты стоишь ближе. Иногда грязь плюёт на дорожку.
На щите около Fountain Paint Pot было написано, что в сентябре бассейны более активны и могут выбрасывать грязь на высоту 7 (!!!) метров. Ничего подобного я не видел.
Поход к Artist Paintpot занимает минут 30-40 и, в отличие от похода к Monument Geyser Basin, совсем простой. Стоит ли идти? Если только не ужасный цейтнот.
По дороге к Norris Geyser Basin будет поле, на котором бывают олени. Но это, понятно, как повезет.
Ага, медленно, но поступательно продвигаемся на север. Следующий пост будет про Norris basin? Многие считают его одним из must see site. Какое у вас отношение к нему?
marymin писал(а) 13 мар 2019, 14:05:Ага, медленно, но поступательно продвигаемся на север. Следующий пост будет про Norris basin? Многие считают его одним из must see site. Какое у вас отношение к нему?
Разумеется следующий пост будет про Norris. А потерпеть?
marymin писал(а) 13 мар 2019, 14:05:Ага, медленно, но поступательно продвигаемся на север. Следующий пост будет про Norris basin? Многие считают его одним из must see site. Какое у вас отношение к нему?
Разумеется следующий пост будет про Norris. А потерпеть?
Да не вопрос, Володя У меня до сентября еще куча времени...
Norris Geyser Basin – это огромнейшее скопление гейзеров, находящееся в 30 милях (48 км) от Old Faithful. Традиционные две схемы. С Google Earth Pro
и не стандартная с Americansouthwest
Официально Norris делится на две части
Я же разделил Norris Geyser Basin на пять частей. Наиболее интересными, разумеется, на мой взгляд, являются желтая и красная части. Желтая – это Steamboat и окрестности. Красная – Porcelain (Фарфоровый) Basin. Зеленый и синий куски – средне интересные части Norris Geyser Basin. Оранжевая – наименее интересная, состоящая из больших источников. В 2017 и 2018 году этот кусок был закрыт.
Кружками на схеме отмечены наиболее интересные объекты в Norris Geyser Basin. Обход, как практически всегда, будем делать по часовой стрелке, чтобы быстрее попасть к Steamboat Geyser. Как уже говорилось выше, в настоящее время, Steamboat является самым высоко бьющим гейзером. Высота извержения достигает 90 метров. По дороге к Steamboat находится Emerald Spring
Иногда бурлит
Emerald Spring это второй “Emerald” в парке. И если про первый Emerald Pool из Black San Basin я писал, что его цвет мало напоминает изумруд, то этот источник вполне изумрудного цвета.
Не слишком задерживаясь у Emerald Spring, идём к Steamboat Geyser. Steamboat не только самый высокий гейзер в Yellowstone, но и самый непредсказуемый, не считая Excelsior Geyser.
Извержения начиная с 1990 года.
1 - June 4, 1990 2 - October 2, 1991 - (1 year 120 days) 3 - May 2, 2000 - (8 years 213 days) 4 - April 26, 2002 - (1 year 359 days) 5 - September 13, 2002 - (140 days) 6 - March 26, 2003 - (194 days) 7 - April 27, 2003 - (32 days) 8 - October 22, 2003 - (178 days) 9 - May 23, 2005 - (1 year 213 days) 10- July 31, 2013 - (8 years 212 days) 11- September 3, 2014 - (1 year 34 days)
Об этом напоминают две фотографии табличек около гейзера.
2007 год
3 сентября 2015
Обратите внимание на дату на табличке.
За 8 лет прошедших между первой и второй фотографиями высота извержения снизилась на 100 футов (30 метров). Малые извержения тоже уменьшились в размере.
Неожиданно 15 марта 2018 Steamboat извергся. Но это было не обычное извержение раз в четыре года. С этого момента по настоящее время (14 марта 2019 года), гейзер пробил ещё 40 раз с минимальным интервалом 4 дня и максимальным 20 дней. Общий вид.
Маленькие извержения. Это фотографии «урожайного» для Steamboat 2018
К сожалению, фотографии большого извержения Steamboat Geyser у меня нет, так как я его не видел. Остается пожелать всем увидеть извержение Steamboat Geyser.
Спускаемся по лестнице вниз, смотрим Cistern Spring
и поворачиваем налево к гейзеру Echinus.
Echinus Geyser до 1998 года извергался раз в 35 – 75 минут на высоту 12 – 18 метров. С 1998 он перешел на довольно четкий режим извержений – раз в три часа. Поэтому, в 2001 году он был вполне доступен. Это продолжалось до 2003 года. С 2004 по 2008 год было всего 13 дней, когда гейзер бил. 2009 – год отдыха, 2010 – 10 дней работы, 2011 – 2013 – один раз в год, 2014 – ни одного извержения, 2015 – 6 активных дней, 2016 – ни одного, 2017 – 31 день в среднем каждые два с половиной часа, 2018 – одно извержение, 2019 – одно извержение. К чему это я пишу? Не для того, чтобы кто-то перестал спать ночами от того факта, что в 2014 и 2016 году не было извержений. Мне кажется, что данные про Steamboat и Echinus показывают, насколько не постоянно всё в Yellowstone.
Были и мы когда-то рысаками.
Для гейзера, бьющего раз в 35 – 75 минут были построены трибуны. При нынешней частоте извержений, ждать год вряд ли кто-нибудь будет. Echinus Geyser обладает ещё одной интересной особенностью. Вода, выбрасываемая гейзерами, имеет повышенное содержание разных солей. Кстати, считается, что эта вода вредна для очков и объективов фотоаппаратов. (По-моему, это сильно преувеличено). Вода же Echinus Geyser имеет кислотность равную кислотности уксуса. Echinus является крупнейшим в мире кислотно-водный гейзер. Температура извергаемой воды превышает 80 градусов Цельсия.
Идем дальше. Разумеется, я не буду показывать все источники по дороге. Заметный источник Crater Spring.
Фотография 2001 года.
Фотография 2016 года.
За 15 лет источник сильно изменился.
Mystic Spring
Фотография 2013 года.
Фотография 2018 года.
Тоже заметны изменения за 5 лет.
Green Dragon Spring
Я бы назвал этот источник «Пасть Зеленого Дракона». У него не стандартное действие. Из пещеры вылетают клубы пара. Два подобных источника, только более мощных, находятся в Mud Volcano Area.
У некоторых гейзеров всё в прошлом. Blue Mud Steam Vent
Некоторые же улучшились со временем. Yellow Funnel Spring (Источник желтой воронки)
Фотография 2011 года.
к 2015 году ситуация улучшилась, но назвать источник, жёлтым можно с большим трудом.
Pearl Geyser
Фотография 2007 года.
Фотография 2015 года.
Следующий объект – Vixen Geyser.
В отличие от многих других гейзеров в Norris Geyser Basin, Vixen Geyser бьёт очень часто. Если постоять перед ним минут 5, то гейзер с большой вероятностью заработает опять.
Доходим до развилки и видим такой щит
В левом верхнем углу, фотография этого места снятая давно. Справа на фотографии – коряга.
На следующей фотографии видна та же коряга живьём.
Так что кое-что в Yellowstone не меняется. У развилки, поворачиваем направо и проходим мимо Corporal Geyser.
Veteran Geyser дымит за источником.
Поворачиваем назад, ибо дальше будет Cistern Spring, который мы уже видели. Следующим на основной дороге будет Palpitator Spring.
За ним будет Fearless (Бесстрашный) Geyser. Узнать, откуда взялось такое название, не удалось. Гейзер был довольно активен в районе 1880 годов. Тогда он бил на высоту до 10 метров. С тех пор, активность гейзера шла на убыль. Несколько десятилетий гейзер бил несколько раз в день с высотой столба в метр. В настоящее время, высота кипящей воды в бассейне гейзера, не превосходит 30 сантиметров.
Самое интересное в гейзере, на мой взгляд, его название.
Следующим на пути будет Monarch Geyser Crater
В начале изучения Yellowstone, Monarch бил на 60 метров и был одним из крупнейших гейзеров. Извержения длились долго и нарастало к концу. В 1913 году гейзер стал выбрасывать огромное количество грязи, что являлось результатом поломки его внутренней «водопроводной» системы. В 1993 году гейзер оживился и в апреле 1994 года были регулярные извержения на высоту 5-6 метров. В 1996 году активность гейзера закончилась. До 2007 продолжалось слабое «бульканье». Сейчас – тишина.
Следующим заметным гейзером на маршруте будет Minute Geyser.
Гейзер бил каждую минуту до того момента, как вандалы забили камнями западное (большее ) жерло. Основное извержение стало происходить через другое жерло, но при этом высота стала немногим больше метра. Некоторое оживление было в 1980-х, когда 5 минутное извержение на высоту 3 метров происходило с интервалом 20 минут.
На этом интересные гейзеры зеленого куска схемы закончились. От основной развилки идут ещё три не пройденные дороги. Наименее интересная часть «рыжая» с примерно такими видами
В 2017 и 2018 году эта часть парка была закрыта.
На синей части схемы находится Pinwheel (Завихрение) Geyser. Гейзер интересен не самим гейзером, а стоком. Который был красно-зеленым.
2001 год.
Плакат, объясняющий зависимость цвета стока от температуры воды.
Красные любят погорячее. Температура падает, побеждают зеленые.
В 2005 соотношение красного и зеленого тоже что и 2001 году.
В 2009 соотношение изменилось
В 2011
2013 Красным всё хуже и хуже.
2014
2015
2018
Пара абстрактных картинок с этой части парка.
Красная часть маршрута ведёт в Porcelain (Фарфоровый) Basin, который, на мой взгляд одно из самых странных мест в Yellowstone.
Для начала пара панорам этих мест.
Большинство объектов в Porcelain трудно привязать к названиям, но и не в этом их сила. Несмотря на это, некоторые объекты подписаны.
Какие-то Венерианские пейзажи
Умиляет дерево на переднем плане.
Парные гейзеры. Работают всегда.
Когда доходишь до конца тропинки, то по другую сторону, совсем рядом со всем этим ужасом, находится нормальное озеро.
Осмотр Norris занимает часа 2. Разумеется это сильно зависит от того, сколько времени вы планируете потратить на фотографирование. Парковка у Norris, конечно, не идет ни в какое сравнение с парковкой у нижнего Grand Prismatic Spring, но тоже может создать трудности. Приезжать лучше пораньше. Скажем до 10 или ближе к вечеру, часов после 4. Если имеется большой цейтнот, то можно сходить к Steamboat и Echinus Geyser, а потом в Porcelain Basin. В таком случае, можно будет уложиться в час. Надо ли смотреть? Это, на мой взгляд, объект на 4. То есть надо постараться посмотреть, но после большой шестерки. Grand Geyser, Great Fountain Geyser, Grand Prismatic Spring (сверху), Mammoth Terrace, Grand Canyon of Yellowstone и, разумеется Old Faithful.
Porcelain Basin - шикарное место, действительно, не похожее на типичный Йеллоустоун, если в принципе можно говорить о типичном Йеллоустоуне.) Спасибо за продолжение.
VolodyaMV писал(а) 16 мар 2019, 10:46:Это, на мой взгляд, объект на 4. То есть надо постараться посмотреть, но после большой шестерки. Grand Geyser, Great Fountain Geyser, Grand Prismatic Spring (сверху), Mammoth Terrace, Grand Canyon of Yellowstone и, разумеется Old Faithful.
Спасибо, вот теперь понятно. Было очень интересно, пройтись с вами по Norris. Впечатляют пейзажи Porcelain Basin, любопытное место...
Как известно, все дороги ведут в Рим. С Norris Geyser Basin ситуация противоположная. Все дороги ведут из Norris. Попав, после посещения Norris Geyser Basin, на развилку перед вами будет три дороги. Направо, будет дорога в сторону Old Faithful, по которой мы приехали сюда. Дорога прямо ведёт в Canyon Village, дорога налево – в Mammoth Hot Spring. Начнём с дороги в Canyon Village, также именуемой перемычкой. Длина дороги – 12 миль (20 км). На ней есть несколько парковок для хождения к озерам и ответвление от дороги, ведущее к Virginia Cascades.
Это односторонняя дорога, начинающаяся и кончающаяся на перемычке. В отличие от большинства туристических мест в Америке, здесь нет хорошо оборудованной парковки. Надо внимательно смотреть вперед. Как только увидите каскады, сразу останавливайтесь.
Рядом находится характерный камень.
Дальше по дороге будет симпатичная зона отдыха.
По моим оценкам – это самое неинтересное место в Yellowstone, куда ведёт проложенная дорога. Если вы едете от Canyon Village в Norris Geyser Basin, то делать крюк точно не следует. Если же вы, едете с запада на восток и большие любители водопадов или хотите поесть в тихом месте, то можно и заехать. Но чудес точно не будет.
Дорога от Norris Geyser Basin до Mammoth Hot Spring, в настоящее время, является худшей дорогой в Yellowstone. Так как сейчас на ней ведется большое строительство, то при езде по ней потребуется дополнительное время. Дорога проходит мимо нескольких озер с характерными названиями Moose Lake, где я ни разу не видел лосей, Swan Lake на котором не видно лебедей. Будет ещё пара геологических мест (например, Roaring Mountain), которые можно смело пропустить. После Swan Lake будет место, где можно покататься на лошадях. Вскоре, по правой стороне, будет поворот на Sheepeater Cliff.
Не многим дальше находится ещё одна порция «карандашей».
Вторая группа мне понравилась меньше. Похожее место есть в Mammoth Lake (Калифорния) и называется Devil’s Postpile. Заехать к Sheepeater Cliffs требует минут 10-15 и безусловно стоит заезда. Кстати, я точно не помню, но, по-моему, эта дорога (пол километра) единственная грунтовка в парке.
Чуть дальше по дороге на север будет Golden Gate of Yellowstone Canyon. Надо сказать, что название громче, чем объект. Лучше смотреть со второй парковки.
Первый деревянный виадук был построен в 1884-85 годах. В 1900 году виадук был перестроен в основательную бетонную конструкцию. Строительство велось под руководством Captain Hiram Martin Chittenden. Виадук был перестроен в 1930 – 1934 годах и в 1977. Он носит имя Chittenden. Он же построил Roosevelt Arch на северном въезде в Yellowstone и мост через Yellowstone River чуть выше по течению, чем Upper Yellowstone Falls.
Если посмотреть назад, то будет Rustic Falls, напоминающий Gibbon Falls, только хуже.
Это смотрится с парковки и занимает 5 минут, так что, конечно, стоит остановиться и посмотреть.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 21 мар 2019, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV писал(а) 21 мар 2019, 03:31:Первый деревянный виадук был построен в 1984-85 годах.
Наверное описка? В 1884-1885 годах?
VolodyaMV писал(а) 21 мар 2019, 03:31:Вторая группа мне понравилась меньше. Похожее место есть в Mammoth Lake (Калифорния) и называется Devil’s Postpile. Заехать к Sheepeater Cliffs требует минут 10-15 и безусловно стоит заезда. Кстати, я точно не помню, но, по-моему, эта дорога (пол километра) единственная грунтовка в парке.
Любопытные "карандаши". А в Шотландии есть Фингалова пещера из таких на острове Стаффа. Будет интересно их посмотреть, т.к. на Стаффа в Шотландии в прошлом году и на Devil's Postpile в Mammoth Lake в 2017-ом не было времени.
Владимир, если говорить об участке дороги между Norris и Mammoth, что вы скажете о Osprey Falls? Мы (теоретически)собираемся туда сходить по Bunsen Peak Trail в день когда поедем смотреть Mammoth террасы. Или это займет слишком много времени (и сил)? Еще там вроде бы худосы с другой стороны дороги есть, к ним вроде как близко от той же парковки идти, стоит ли?
Вскоре, после Golden Gate, по левой стороне дороги (если двигаться на север), будет маленький участок с односторонним движением. Этот участок состоит из некоторых каменных структур. На мой взгляд, особого интереса эти структуры не представляют. Но и весь крюк занимает минуты две. Решать вам. Но вскоре после этого места, будет большая парковка по левой стороне, от которой идёт дорога (автомобильная) к Upper Terrace. Парковаться на этой парковке не надо, если только вам не нужен туалет. Дорога к террасам идёт от дальней части парковки.
Традиционные две схемы.
С Google Earth
С сайта americansouthwest
Террасы не очень большие, с точки географической точки зрения, но очень большие с фотографической. Кроме этого, террасы очень меняются со временем. Поэтому, рассказ о террасах будет разбит на четыре части.
Запарковав свою машину, надо идти направо, по направлению к Canary Terrace. Дорога к Canary Terrace состоит из двух частей. Некоторого количества малых террас и, собственно, Canary Terrace. Общий вид на верхнюю часть Upper Terrace.
Фото 2015 года. Довольно безрадостный вид на это место.
Но так было не всегда.
2000 год.
Сейчас это место выглядит хуже.
2014 год.
Но красная часть выглядит хорошо.
Фотография 2002 года.
Источники к настоящему времени высохли, олени ушли. Это единственный раз, когда я видел оленей в верхней части террас. В целом, террасы являются очень оленьим местом. К сожалению, в последние годы, число оленей сильно уменьшилось. Но про это я буду писать позже.
Ещё одно место, которое было хоть куда в 2002 году, но никакое сейчас.
Чтобы вы не думали, что всё только ухудшается, есть и улучшения. Например, Canary Terrace в конце и начале 2000 были никакие, а сейчас, на мой взгляд, лучшее место в Mammoth Hot Spring. Но об этом позже.
Пока же места, которые выше Canary Terrace.
2007 год.
Всё ещё хорошо. На панораме 2015 года, всё значительно хуже.
К 2009 году ситуация даже улучшилась.
К 2014 году всё стало плохо.
В 2017 году процесс пошёл в другую сторону.
Ещё несколько фотографий верхней части Upper Terrace.
Крупнее
Другие виды
Ну и несколько структур.
Если у Grand Prismatic Spring улетают в основном бейсболки, то тут улетел зонтик.