sergniform » 10 июл 2009, 15:34
Вставлю свои 5 копеек по поводу полезности закрытия.
1) Месторасположение. Работаю в километре от Черкизона. Могу сказать, что проезду по Щелковскому шоссе он практически не мешал, ибо, оно и так имеет 2 глобальных затыка - между Преображенкой и Сокольниками и у 9-й Парковой, так что толпы челноков ситуацию сильно не ухудшали. Аргументы о том, что рынок - это причина Московской Транспортной Жопы - несерьезны. Сиреневый бульвар на участке от Щелчка до Никитинской был непроезжим, это да, но нельзя сказать, что потеря этой транспортной артерии как-то влияла на общую ситуацию на дорогах ВАО.
2) Качество товара. Как было сказано в одном дурацком американском фильме, "все равно все ваши компьютеры сделаны в Китае". Возможно, коллега Kamal, видит принципиальную разницу между портками, проданными на Черкизоне, в ТЦ "Москва" и в магазине "Спортмастер", не смортя на то, что сшиты они в одном и том же неизвестном харбинском подвале, но лично мне кажется, что разница между ними только в цене.
3) Контингент работников. Вполне вероятно, что за прилавками там стояло много нелегалов. Что в это понятие входит, вопрос отдельный. Например, моя жена, строго говоря, нелегально живет у меня, ибо прописана она не по месту жительства, а в соседнем районе г.-героя Москвы (были уже прецеденты штрафов за анлогичное АПН, не в Мск, правда, но в России, желающие могут прогуглить). Так вот, когда эти тысячи (по информации желтого таблоида РБК, речь идет о сотне тысяч рабочих мест) торговали на двух квадратных верстах, что мешало московским ментам проверять у них документы и депортировать нелегалов, а не собирать с них дань? И, разве теперь, когда эти условные 100.000 нелегальных мигрантов оказались на улице, их, во-первых, стало проще отловить и выслать на родину, а во-вторых, оставшись без работы они стали "социально безопаснее" для коренных россиянцев, чем когда с 8 утра до 8 вечера стояли за прилавком?
4) Правонарушения, связанные с рынком. Я так понимаю, что главных было 2 - это торговля контрабандным/контрафактным товаром и неуплата налогов. Что касается первого, то это вопросы к таможне, ибо фуры с товаром не телепортировались из Харбина прямо в Черкизово, а что до второго, то, сдается мне, какой-то жидкий ручеек налогов все же тек в бюджет города Лужки, а после закрытия "клоаки" он иссяк полностью.
Резюмирую. Ни одного плюса от закрытия Черкизона я не усматриваю. Еще раз, я не говорю, что это было хорошее торговое предприятие, однако, его закрытие не решает ни одной проблемы, но создает несколько новых. Ну а связь между привозом вьетнамца в закрытом трейлере и падением уровня жизни россиян лично мне кажется неочевидной, как и логическое построение "сегодня они торгуют штанами, а завтра пойдут торговать героином". Может, и пойдут, особенно, при невозможности продавать штаны, ну так тогда и ловите. У себя в подъезеде я знаю как миминум одну квартиру, где "можно купить". Что характерно, живут там этнические русские, а не "привезенные в трейлере вьетнамцы" или "приехавшие на ишаке азеры". Что еще более характерно, об этом знает и участковый, тоже не таджик по происхождению. И что? Естественно, ничего. Точка открыта 24 часа в сутки, очевидно, дурь там правильно растоможена, продавцы имеют санитарные книжки, налоги исправно платятся и на благосостояние ничьих близких эта торговля не влияет.
В заключение, отдельный LOL по поводу неисполнеия санитарных норм на Черкизовском рынке. Я не слышал, чтобы там торговали грузинским "Боржоми", молдавским вином, белорусской сметаной, норвежской семгой и мотороловскими мобильниками. Если не ошибаюсь, то по мнению главсанитара РФ г-на Онанищенко, на этом список опасных для здоровья россиян продуктов исчерпывается, так что уж в чем, а в разведении антисанитарии Черкизон обвинять некорректно (смайлы по вкусу).
Ну и самое последнее. А какое, вообще, наше собачье дело до того, что там происходит? "Те, кому следует" сами решат, кому и как жить. Захотят - закроют, захотят откроют вновь, "но уже дороже". Расслабьтесь, сограждане, наше дело смотреть "Звезды на льду " с "Камеди клабом" и не отсвечивать.