Сразу оговорюсь, что отчет я пишу впервые, да и вообще со времен школы написанием текстов я как-то не занималась - не моё это :)
Я очень люблю гулять, ходить и бродить, а если добавить к этому красивущие места, солнышко и захватывающие виды - то получится отличный отдых!
У меня образовалась свободная неделя в начале марта и я решила потратить ее на знакомство с новым для меня видом времяпрепровождения - пешими походами. Раньше я гуляла только по городам, да и жизнь в палатке не по мне, так что искала маршруты с однодневными переходами и ночевками в кровати. Так нашлась Ликийская тропа в Турции, а маршрут по ней помог составить Gosha1961.
День начался рано - в 3.30 я проснулась, в 4 утра села в ночной автобус Москвы, чтобы добраться до Киевского вокзала. Первый утренний 6-часовой аэроэкспресс привез меня во Внуково, рейс Москва - Анталия, и вот в полдень я уже греюсь на турецком солнышке и пытаюсь одолеть автомат по продаже Antalyakart, чтобы купить карточку для проезда на трамвае AntRay. Автомат не считывает мою банковскую карту, турецких лир у меня пока еще нет. Вспоминаю, что на выходе из аэропорта видела пару банкоматов, уже намереваюсь возвращаться туда, как внезапно меня останавливает мужчина, наблюдавший за моими попытками и безвозмездно приобретает мне эту самую Antalyakart. Я успеваю заскочить в трамвай, который неспешно едет в центр города и дальше - а мне надо дальше, на автовокзал. На автовокзале беру билет на ближайший рейс до Фетхие, до отправления полчаса, как раз успеваю перекусить и обзавестись наличными.
И снова - транспорт, на этот раз 4 часа в автобусе ( с парой остановок в придорожных кафе), а за окном - горы! Время пролетает незаметно. Фетхие встречает дождем, а я тестирую водонепроницаемость ботинок и ветровки - справились на отлично). Добираюсь до забронированного хостела El Camino Hostel&Pub, в комнате на четверых я одна - это предсказуемо. Спать пока не очень хочется, а дождь поутих - выхожу прогуляться по вечерней набережной.
Утро - солнечное! Решаю идти на остановку долмушей немного окольным путем - чтобы полюбоваться утренним и еще сонным городом. Захватываю и Ликийские гробницы. На остановке долмушей заявляю о своем намерении добраться до Овачика стоящему рядом дедушке, который успешно сажает меня в нужную маршрутку. Водитель уточняет - “Ликийская тропа?” и обещает высадить меня у ее начала.
Ну вот и старт Асфальтовая дорога становится грунтовой, а потом и вовсе тропой, которая ведет меня вверх. Справа простирается море, сверху слышно парапланеристов, где-то вдали звенят колокольчики козлов - красота! Кстати, вот к козлам я была совершенно не готова и не знала, как на них реагировать, а главное - как они будут реагировать на меня? В итоге мы сошлись на взаимном игнорировании Следить за тропой нетрудно, метки стоят часто, на всякий случай контролирую себя по maps.me. Около деревни Козагач начинаются горы, сгущаются облака - но обходится без дождя. В Кирме наконец встречаю людей - местных жителей, работающих на улице и приглашающих перекусить. Решаю на чай не останавливаться - я еще совсем не устала. И вот, чуть больше чем через 4 часа дохожу до пункта назначения - Фаральи. Здесь у меня забронирована комната в пансионе Pensyon Gul. Хозяйка почти не говорит по английски, спасает распечатка брони на турецком. Обедаю и иду осматривать окрестности. На Долину бабочек смотрю сверху Вечером выясняется, что водонагреватель барахлит и горячая вода в душе у меня будет отдельно - из огромного чайника. Зато колоритно С заходом солнца в комнате становится холодно, хозяйка зовет к себе в комнату - там есть печка. А на ночь снабжает еще парой одеял.
Наконец спускаюсь к самому морю - переход до Кабака запланирован берегом. Виды потрясающие, дорога приятная, я греюсь на солнышке и наслаждаюсь прогулкой. Переход несложный и недолгий - через 3 часа я уже на месте.
В Кабаке я нашла комнату в гестхаусе на . - и это был самый гостеприимный хозяин, которого я когда либо встречала! Столько заботы я давно не себе не испытывала.
Воодушевленная прогулкой вдоль моря решаю завтра тоже идти низом, но тогда я пропущу виды, открывающиеся при следовании классическому маршруту тропы. Время - только обед, солнце еще высоко (проверяю: закат в 19.30). Эх, интересно же! Поэтому наскоро обедаю и иду гулять в горы по тропе в сторону Алинджи - пока не устану, а там поверну назад. В общем, я дошла до Алинджи :) Возвращаться назад тем же путем не хотелось, maps.me проложил путь до Кабака берегом - в итоге получился круг. Но maps.me не дал представления о том, как будет выглядеть этот маршрут Алинджи-Кабак берегом, а зря. На тропу это очень быстро перестало быть похоже, просто насыпь камней под крутым углом практически над обрывом. Виды - невероятные - дух захватывает! А между тем камни сыпятся, меток практически незаметно, я сбиваю колени, теряю траекторию тропы и залажу не туда, думаю, скоро ли сядет солнце… До пляжа Кабака я все-таки успешно добираюсь к 18 часам, и наконец выдыхаю - давненько я испытывала такой потерянности и, чего уж там, страха - оступиться и остаться на скалах Турции дольше запланированного. Ох, эту ночь я спала крепко :)
Первая часть пути до Калаблантии идет берегом. А у меня после предыдущего дня нет доверия этому берегу и поначалу я переживаю, что за поворотом начнутся скалы, которые мне нужно будет преодолевать. Отпускает меня примерно через час, я снова готова наслаждаться и радоваться прогулке. Райская бухта! В Калаблантии делаю небольшой привал. Следующий этап - подъем в гору! Я быстро устаю, приходится часто останавливаться… Но когда наконец добираюсь до верха - все как рукой сняло! Вот оно, спокойствие и размеренность, красота и свобода. Где-то здесь у меня открылось второе дыхание (не только в рамках дня, в рамках всего путешествия).
В пути останавливаюсь в деревне Гей на обед, а затем иду по обычной дороге (не тропе!) до Бель. Отмечаю для себя, что прогулки по дороге вызывают ничуть не меньше положительных эмоций, к тому же появляется возможность глазеть по сторонам, не делая остановок. Бель - крошечная деревня, но с пансионом, где я наконец встречаю попутчика и собеседника: вечер пролетает за вкусным ужином и разговорами.
День 4. Бель - Карадере. Вспомнив описание части пути (“крутой склон и сыпушка”) и посмотрев перепад высот (слишком резкий) понимаю, что если пойду по маршруту тропы, то буду нервничать больше, чем наслаждаться прогулкой. Поэтому решаю идти до Карадере окружным путем - по дороге: дольше, но понятнее. До Карадере добираюсь без приключений, сажусь в маршрутку до Фетхие, и через два часа я уже на знакомом мне автовокзале. Беру билет на ближайший рейс в Анталию, наскоро обедаю и забегаю в супермаркет - взять хоть коробку рахат-лукума в качестве гостинца.
Переезд Фетхие - Анталия в ясную погоду невероятен! Эти горы! Эти пейзажи! Я впитываю мгновения счастья:)
В Анталию приезжаю уже после заката, добираюсь до отеля и понимаю, что гулять по городу нет никакого желания - наслаждаюсь комфортом:)
____ Следующим утром у меня был рейс Анталия - Москва, где меня уже ждали с рассказами и впечатлениями
Транспорт Перелет Москва - Анталия - Москва а/к "Победа" с доплатой за багаж 10 кг - 9400 руб. Автобус Анталия - Фетхие - по 33 TL, итого 66 TL Долмуш Фетхие - Овачик 4TL, Карадере - Фетхие 13 TL Поездка на общественном транспорт в Анталии стоит около 2,5 TL
Жилье Хостел в Фетхие El Camino Hostel&Pub (кровать в 4-х местном номере, вкусный завтрак) 6,3 евро Комната в гостевом доме в Фаралье + обед+ужин+завтрак - скидка на отсутствие горячей воды - 100 TL Комната в комфортном гостевом доме (своя ванная, постоянная горячая вода, кондиционер) - 1280 руб. На страничке хозяина написано, что он может предложить ужин за 40 TL и завтрак за 25 TL (в отзывах нахваливают еду ). Это как будто бы дороже остального жилья, но оно реально того стоит! Комната в пансионе в Бель + шикарные ужин и завтрак - 70TL
Еда Я, в целом, ела там, где жила, так что отдельной стоимости не знаю. В Гее чай+омлет+салат вышло в 15 TL, в Фетхие обедала в кафе на автовокзале примерно на ту же сумму (овощи с курицей + айран)
Последний раз редактировалось Mar'ka 18 мар 2019, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Дистанции подписаны внизу скриншотов, по каждому дню. А вообще, вот этот сайт (англоязычный)мне показался информативным в части описания пути: https://wikitravel.org/en/Lycian_Way
Превосходно! Все удалось на "ять"! Надо сказать, решение идти из Алинджи в Кабак по альтернативной тропе было несколько опрометчиво, там склоны типа маманегорюй. Налегке вполне ходибельны, но без хорошей обуви и навыков хождения по горной тропе будут непросты! А если еще к вечеру и без фонаря... А вот перехода Бельчегиз-Карадере испугались напрасно, тропа там не настолько сложная, а виды чудные.
Очень понравились фото утреннего Фетхие и Бабадага в облаках
Gosha1961 писал(а) 18 мар 2019, 10:21:А вот перехода Бельчегиз-Карадере испугались напрасно, тропа там не настолько сложная, а виды чудные.
я долго размышляла над тем, стоит идти или нет, но как оказалось - я впечатлительная и точно не смогу выкинуть из головы те склоны). В итоге поняла, что слишком уж переживаю, поэтому выбрала путь, где точно переживать не буду
Молодец! Были в тех краях осенью, теперь весной тянет... Ранняя весна в приморских субтропических странах - это сказка! Фото вечерней набережной в Фетхие - тоже были там вечером, красота, там такой парк шикарный на берегу, мы в ночи там бродили. Фетхие вообще понравился, большой город и весь трёхэтажный, зелёный. А по тропе ходить самый цимус весной да осенью, когда жары нет. Даже в начале октября ещё жарко. Мы то кусочек прошли - восточный, в горах повыше не жарко было, но встречали ребят, которые весь путь прошли с палатками, так они сетовали что очень жарко и под рюкзаками закипали. А сейчас всё зелёное свежее и цветёт наверное...
Mar'ka, Спасибо за отчёт! Пройтись по Ликийской тропе вот так же, от пансиона к пансиону, без палатки - моя мечта. Вот начала не просто любоваться фото в таких отчётах, но и уже конкретно собирать информацию
Mar'ka, большое спасибо за отчёт. Столько всего прочитала и посмотрела про этот Путь, а Вы добавили новую информацию. Главное дали ссылку на wikitravel. Это практически путеводитель! Хотя у нас есть на немецком, но мне ближе английский (и автоперевод на русский). Идем в октябре с палатками ВЕСЬ путь, а там все важные детали есть!
Ольга Неганова писал(а) 27 мар 2019, 21:46:Mar'ka, большое спасибо за отчёт. Столько всего прочитала и посмотрела про этот Путь, а Вы добавили новую информацию. Главное дали ссылку на wikitravel. Это практически путеводитель! Хотя у нас есть на немецком, но мне ближе английский (и автоперевод на русский). Идем в октябре с палатками ВЕСЬ путь, а там все важные детали есть!
Далеко не все детали там есть. Осенью местами там много комаров, стоит приобрести репеллент по прибытию, в хозмагах есть. На участке Демре-Финике источники воды исключительно цистерны с дождевой водой, осенью там с водой будет совсем нехорошо, берите фильтр для очистки.
Gosha1961 писал(а) 18 мар 2019, 10:21::) Надо сказать, решение идти из Алинджи в Кабак по альтернативной тропе было несколько опрометчиво, там склоны типа маманегорюй. Налегке вполне ходибельны, но без хорошей обуви и навыков хождения по горной тропе будут непросты! А если еще к вечеру и без фонаря...
Уточните пожалуйста, при круговом маршруте Кабак-Алинджа-Кабак (туда по горам, обратно по берегу) дорога идет именно по этому непростому опрометчивому маршруту, или здесь речь идет про какую-то вовсе альтернативную тропу?
Robirt писал(а) 30 мар 2019, 12:19:или здесь речь идет про какую-то вовсе альтернативную тропу?
Maps.me показывает только эту тропу, на нее на развилке после Алинджи даже был указатель (один в сторону Кабака, другой в сторону Гея) и она маркирована жёлто-красными метками (правда, не так часто, как хотелось бы). Ну и когда я карабкалась там по склонам, то альтернативы не видела. Там, собственно, не было тропы - это же просто россыпь камней, метки показывали направление, по которому в принципе можно пройти. Когда я сбивалась и уходила не туда (сильно выше или ниже), то в итоге упиралась в непреодолимое препятствие и возвращалась обратно в поисках маркировки. Но этот участок с камнями не слишком уж протяженный, попадалась и местность с кустарниками и деревьями, за которые можно хвататься :)
Человеку с боязнью высоты там реально пройти или уж совсем стремно? Опасно ли в целом (не в темное время)? И как легче - спускаться или подниматься там, как считаете?
Собираемся пройти бОльшую часть вашего маршрута через 2 недели.
Robirt писал(а) 30 мар 2019, 13:52:Человеку с боязнью высоты там реально пройти или уж совсем стремно?
У меня нет боязни высоты, так что сложно представить, что будет чувствовать человек, который боится. Но там высоко, и обрывисто. И красиво!
Вот на этой фотографии видите тропу? А она есть - на переднем плане:) В основном вот так выглядит этот участок, есть похуже (камни сыплются вниз под ногами ), есть получше (на заднем плане кусты визуально отгораживают от обрыва)
Для понимания - я никогда в жизни по подобной местности не ходила, и все было в новинку, я толком не знала, как правильно идти и что делать. Я бы не сказала, что там вот прям опасно - кто-то же там все-таки прошел и даже метки поставил Скорее, требует большей сосредоточенности и координации..И я вот впечатлительная - поэтому этот кусочек вызвал столько эмоций - возможно, оно выеденного яйца не стоит...
Мне было проще однозначно идти вниз.
А вообще, может, вам просто не возвращаться в Кабак после Алинджи, а идти дольше до Гея - как и ведет классическая Ликийская тропа?
Все много проще. Следовало пройти немного дальше от этой развилки с указателем, через Cennet Koyu(Райскую бухту) в Калабантию. Ходу там совсем немного, часа три максимум, но от Калабантии вверх уходит старая дорога, идти по которой легко и приятно. Выводит эта дорога вот к этой цистерне , от нее до Алинджи полчаса ходу. Прошел этот участок с двумя детьми 6-ти лет, об экстремальности судите сами. Тропа в МапсМи показана, маркировка красно-желтая, маркировано добротно, с тропы не соскочить.
Gosha1961 писал(а) 30 мар 2019, 18:25: Следовало пройти немного дальше от этой развилки с указателем, через Cennet Koyu(Райскую бухту) в Калабантию
Мне кажется, я запуталась в развилках. Вот этим описанным Вами путем я шла на следующий день, из Кабака, через Райскую Бухту, в Калаблантию. На марс.ми у нее кодовое название "камень"
А я говорила о развилке именно после Алинджи, там одно направление было в Гей, другое - в Кабак берегом, как раз до "камня"
Да, это та тропа. Я по ней не ходил, видел внизу, на тропе Кабак-Райская бухта, указатель на этот выход наверх. Где-то в эту-же точку выходит тропа из Райской бухты, по ней один раз прошел, крайне неприятная и стремная. Полагаю, что и эта, по который шли вы, не лучше. Оптимально там идти все-же через Калабантию, чуть дальше, но много легче и проще. Обозначение Камень, скорей всего - скала с обзорной площадкой.
Robirt писал(а) 30 мар 2019, 13:52: А вообще, может, вам просто не возвращаться в Кабак после Алинджи, а идти дольше до Гея - как и ведет классическая Ликийская тропа?
До Гея я хотел, но из Гея никак не выбраться, надо идти еще дальше. А еще дальше, судя по отзывам и фотографиям, уже не так интересно. Я лучше кругом вернусь в Кабак и еще в районе Чиралы погуляю по горам.
А в Алиндже, кстати, что там с жильем? Есть ли кафе, магазины?
Gosha1961 писал(а) 30 мар 2019, 21:21:Да, это та тропа. Я по ней не ходил, Оптимально там идти все-же через Калабантию, чуть дальше, но много легче и проще. .
Если тропа по карте одна от Алинджы в сторону Кабака по низу, то сориентируйте пожалуйста, как все же не оказаться на обрывистых узких, сыпучих крутых тропках. Все же не любитель я такого. Как там оптимальнее пройти?
Mar'ka писал(а) 30 мар 2019, 23:16:Как я поняла, Gosha1961 предлагает такой путь
В Алинджи я видела пансионы, думаю, с жильем проблем не будет
Все верно, так оптимально: Кабак - Райская Бухта - Калабантия - Алинджа. Там будет пару участков чуть сложнее Приморского бульвара в Одессе, но все вполне проходимо, особенно налегке. Следует учитывать, что питьевой воды на маршруте может не быть, надо нести запас из Кабака. Выходить пораньше, маршрут достаточно протяженный и рельеф непростой, а еще два места в которых грех не зависнуть, Райская бухта и Калабантия стоят того, чтоб задержаться.
Robirt писал(а) 30 мар 2019, 22:43: но из Гея никак не выбраться, надо идти еще дальше. А еще дальше, судя по отзывам и фотографиям, уже не так интересно А в Алиндже, кстати, что там с жильем? Есть ли кафе, магазины?
Участок Гей-Бель очень красив, особенно весной, когда все терассы в пшенице. А еще там есть замечательный сад старых олив, очень старых. И дивная площадка чуть дальше Есть там что посмотреть...
Тоже восхищаюсь Вашей смелостью) Тоже собираюсь в Турцию в одиночку, правда, совсем другим маршрутом - Стамбул и Каппадокия в планах) Но читаю разные отчеты девушек, которые путешествуют одни. Так сказать, вдохновляюсь и набираюсь смелости) Так что и Ваш отчет помог подтвердить для себя то, что вполне смогу одна провести отличный отпуск спасибо!
lyu2611 писал(а) 31 май 2019, 06:16:Но читаю разные отчеты девушек, которые путешествуют одни
Я часто путешествую одна и в классическом варианте - с прогулками по городам и прочим цивилизованным местам Нравится побыть наедине с собой и иметь возможность сиюминутно корректировать планы ни на кого не оглядываясь, проводить время так, как этого хочу именно я. Минусов одиночных путешествий за несколько лет я так и не нашла, так что не переживайте и удачи Вам
Mar'ka писал(а) 31 май 2019, 06:58: Минусов одиночных путешествий за несколько лет я так и не нашла...
Минусы есть. Часто сталкивался с ситуацией, когда в населенном пункте нужно зайти в какое нибудь заведение, а рюкзак оставить не на кого, проблема. А когда нужно оставить свой лагерь и смотаться в соседнюю деревню за продуктами или просто прогуляться за пару км. для осмотра окрестностей. Всякий раз возвращаешься и думаешь - как оно там, не сперли ли чего? Ну и главный минус - любая проблема со здоровьем может дорого обойтись
Mar'ka писал(а) 31 май 2019, 12:25:а в городе-то он зачем? если нет места ночевки, то - в камеру хранения
На всем Ликийском полуострове знаю только одну камеру хранения, на автовокзале в Анталье. Оставлять приходилось пару раз на автовокзалах в Демре, Фетхие, Мавикенте, но камер хранения там нет, все на усмотрение работников вокзала. В Демре мне просто показали - Вон в тот угол кидай свой мешок - вот и вся камера хранения. Когда билет на автобус берешь, можно оставить в офисе перевозчика, у них это как услуга проходит, а если просто через город проходишь - проблема. В Стамбуле было, пришел на Сикерджи, там автоматическая камера хранения, довольно удобная, а там засада, в принтере, что выдает чек с штрихкодом бумага закончилась. Т.е. положить на хранение можно, а вот забрать уже никак, только дожидаться обслуживающего персонала, а когда он будет? Так и ходил с мешком по городу до вечера, вылет вечерний был. Можно конечно договориться с местными, но без языка это бывает непросто да и не всегда навстречу идут. В провинции все легко, а в больших городах все иначе. Так что напарник бывает очень кстати.
Спасибо. Чудесный отчет. Сейчас планирую неспешное путешествие на следующий сентябрь по ликийке. Путешествовать собираемся налегке с ночевкой в пансионах. Поэтому хочется проработать маршрут заранее и ночлеги по маршруту заказать - все таки, сентябрь это ещё сезон. Добралась от Фетхие до Кабак и тут затык произошел. С одной стороны, хочется пройти от Кабак через Райский пляж до Калабантии. С другой - хочется увидеть водопады Кабака и Алинджу. Вот и думаю. То ли зависнуть в Кабак на 2 дня. Схлдить в Калбантию и вернуться, а на следующий день через водопады в Алинджу. То ли к водопадам сбегать в тот день, когда будем от Фаралья в Кабак через Красные скалы идти - там-то переход небольшой и несложный, на пару часов. А потом из Калабантии в Алинджу уходить?
Здравствуйте! Я, если честно, не советчик - я прошла своей дорогой, а о других не знаю ничего. А Вы после Калабантии планируете дальше по тропе идти, да? Я бы для себя придумала так: остановиться в Кабак на пару ночей, и в один день сходить кругом до Алинджи и водопадов, а в другой уже идти через Райский пляж в Калабантию, и дальше по плану
Спасибо. Я так думаю, после Фаралья пойдем вниз с купанием во всех бухтах, там и Райскую бухту и Калабантию захватим. А ночевать вернемся в Кабак. А утром - через водопады на Алинджу и дальше.