Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Svetik_86 писал(а) 15 мар 2019, 14:51:Здравствуйте!) Замечательный отчет, очень ждем продолжения, не могли бы Вы подсказать координаты Tea Plantation 2000?
Едем очень долго. Немного спим. Немного едим. Нет, едим много. А что ещё делать?) Проезжаем через город Фанг и въезжаем в национальный парк Doi Pha Hom Pok National Park. Стоимость 300 бат. Оплата сразу при въезде в парк. А источники от этого въезда довольно далеко. Это так, на заметку) При въезде в любой парк, если мы въезжали на машине, то билеты брали через водителя. Билетёры сами подходили к водителю, брали деньги, выдавали билеты, водитель передавал их мне. А тут деньги взяли и мы поехали. Муж меня спрашивает: -Билеты тебе дали? -Не дали, наверное здесь они не нужны. Муж пожал плечами. Ни мне, ни ему не хотелось выяснять что-то у водителя, с ним не так легко общаться. Поэтому сомнение отогнали как надоедливую муху.
Источники Fang Hot Spring. На источниках жарко. Вот прям очень жарко, а я в колготках, брюках, кроссовках. Поэтому, первое, что мы ищем здесь, это туалет, чтобы я могла спокойно переодеться. Это занимает довольно много времени. Муж уже собирался меня искать) Потом мы идём в админкорпус узнать о ночлеге. На рецепшене есть фотографии номера, но мне хочется посмотреть его вживую. Девушки сначала не могут решить, кто из них пойдёт показывать, потом нас ведут каким-то большим кругом,чтобы мы смогли полюбоваться территорией. Проходим через красивую, зелёную поляну, переходим через мостик, поднимаемся по лестнице, проходим через кафе, опять по лестнице и выходим на широкую дорогу, по которой три дня полем, два дня лесом еще с полкилометра. Когда мы приходим к избушке, мой муж уже мрачнее тучи. -Как мы будем тащить сюда чемоданы? – спрашивает у меня. -Сюда можно подъехать – предполагаю я. Он переспрашивает у девушки, та подтверждает, что наша машина может сюда заехать. Домик мужу не очень нравится. А на мой взгляд, неплохой такой домик.
Света в нем мало и он выглядит не очень шикарно, но ПРИРОДА! И не ужас-ужас, вполне прилично, щелей нет, чисто. Две кровати, сушка для белья, телевизор, чайник, набор посуды. В ванной комнате унитаз и душ. Вода горячая, но умывальника нет. На улице стол и стулья. Стоит всё удовольствие 800 бат. В общем, жить можно. Я еще помню домик на рисовых террасах. Мне хочется экономно. И не хочется в потемках искать жильё в Фанге. Муж немного крутит носом, но соглашается, что вариант неплохой. Идём оформляться.
Дорога до рецепшена занимает в пять раз меньше времени, чем дорога от рецепшена. Мы просто прошли через долину гейзеров, минуты три у нас это заняло. Почему нас вели к домику в обход, я так и не поняла. Спрашиваю, во сколько всё закрывается. -В 17:30. Опаньки. Мы выехали с чайных террас в час дня, сейчас половина четвёртого, у меня остаётся всего ничего на массаж и ванны, а нужно ещё оформиться. Я начинаю нервничать. Прошу отправить меня попариться, а мужа оставить в заложниках для оформления номера. И тут начинается. -Дайте ваши билеты. Господи, ну конечно, у нас нигде, ни разу, не спросили билеты, когда они были. А сейчас, когда их нет, это и должно было случиться. Объясняю, что нам их не дали на въезде. -Но вы платили? -Конечно. -И где ваши билеты? -Может у водителя – делаю предположение. Муж бежит на стоянку. Возвращается без билетов. У водителя их тоже нет. Я нервно отбиваю дробь пальцами на стойке. Часы тикают.
Скажу вам по секрету, что в моих первоначальных планах этот день должен был быть более насыщенным. После хотспринга было запланировано переехать в Мае Салонг, а это еще два часа дороги. Но, когда я узнала, что праздник Лой Кратонг закончится на день раньше, чем я думала, то этот день я разбила на два, с надеждой провести в горячих ваннах побольше времени. К тому же, иначе, самый красивый отрезок пути нам пришлось бы проехать в темноте.
Девушка на рецепшене видит моё состояние и пытается всё уладить, она звонит на КП, потом бежит к водителю сама и отправляет его за билетами. А мы помним, что КП находится довольно далеко от самих источников, ведь это въезд в нацпарк, а он огромный. Водитель съездил, взял билетики и сидит в машине. Ждёт, когда мы к нему сами прибежим. А мы-то не знаем, что он вернулся, мы на рецепшене душу себе мотаем.
Потом, когда всё позади, я понимаю, что всё фигня, все здоровы и нервничать не стоило. Но в такие моменты не могу рассуждать здраво. Я вижу часы, понимаю, что скоро стемнеет, всё нафиг закроется и мы ляжем спать в своей избушке. А уже заплачено 600 бат и мы намереваемся отдать еще 800 за ночлег. Нет, я не ругаюсь, никто же не виноват, но сдерживаю негатив изо всех сил. И напряжение, конечно, чувствуется.
Наконец, девушка опять бежит к нашему водителю, забирает злополучные билеты, оформляет нам домик и мне массаж, а также объясняет где находятся открытые купальни. Водитель отвозит нас к домику, мы выгружаем чемоданы и отпускаем его. Время 16:10. Уже больше часа мы находимся на территории хотспринга. А воз и ныне там. По плану мы должны были приехать в два часа дня.
Считаю, что здесь были мои серьёзные ошибки в планировании, поэтому давайте остановимся на них подробно. 1. Дорога. Путь по северной дороге в три раза короче. Я не знала по какой дороге поедет водитель, но внесла в рассчёты самую короткую дорогу. 2. Долгая раскачка. Вообще не учла, что могут целый час длиться оргмоменты. 3. Водитель. С ним было невероятно тяжело коммуницировать. Поэтому многие вопросы растягивались во времени. Этого я заранее не могла знать, но, тем не менее, такой фактор следует учитывать. 4. Заселение, куда бы то ни было, никогда не происходит в один момент. Когда заселение совмещено с чем-то, на что у нас ограничено время, то время становится ещё более ограниченным. Нужно было добавлять лишний час на заселение. 5. Еда. Об этом позже)
Между тем, на часах 16:20.
Я собираюсь очень быстро. Душ, купальник, полотенце… побежала. Территория большая, мне предстоит всё найти, расслабиться в купальне и успеть на массаж на пять вечера. Зову мужа с собой. -Нет. Мне всё это неинтересно. Я пойду искать еду. -Тогда не затягивай. Если всё закрывается в полшестого, то кафешки закроются в пять.
У меня есть карта местности. Мчусь через долину гейзеров, мимо озерца, где варят яйца,
мимо прекрасного озера в обрамлении милых домиков,
и дальше, дальше, туда, где несколько голубых открытых купален, отгороженных от чужих глаз невысокими стеночками.
Здесь мальчики направо, девочки налево. По крайней мере, так предусмотрено. У девочек стена всплошную и точно никто не подсматривает) Я захожу налево, а там мальчик) Ну как мальчик, может ему и лет 40. В Таиланде люди выглядят очень молодо. Часто в магазинах, отелях, кафе кажется, что персоналу 12-13 лет. А потом, оказывается, что им по 25-30. Поэтому, я вообще перестала оценивать их возраст)
Но мальчик сразу из воды вылез и ускакал куда ему положено. Или в сауну. Она тоже рядом. А я все свои шмотки оставляю на бортике и погружаюсь в самую комфортную для меня среду - в горячую воду. Вода, впрочем, здесь совсем не горячая, но комфортно тёплая и очень приятная к коже. Как будто минералы скользят по твоей коже, делая её гладкой и шелковистой. Я называю этот эффект "жирненько")
Вот здесь мой организм, взбудораженный спешкой, приходит в равновесие и благоденствие. Сабай. Как же долго я тебя искала, мой любимый горячий источник!)
Какие-то люди заглядывали ко мне, но, застеснявшись, уходили. А я, совсем одна, в этой теплой, очень-очень комфортной воде напитывалась здоровьем, отпустив все мысли и погрузившись в самое приятное расположение духа. Мне очень жаль, что муж так и не ощутил это удовольствие. Ближе к пяти часам я начала посматривать на часы и уже немного вышла из "нирваны", но, всё равно, из воды выходить не спешила.
Массаж делают здесь же, рядом с купальнями, в отдельном доме. На рецепшене я заказывала массаж горячими мешочками, но по факту мне сделали просто тайский массаж. Как-то не складывается у меня с мешочками) Несколько раз, в разных местах, я пыталась получить такой массаж, но ни разу мне это не удалось.
Мне выдают пижамку - специальный костюм для тайского массажа. Массажистка молится. Это впечатляет. Я перестаю беспокоиться. Как будто я под защитой их Бога. Я честно вам скажу - я побаиваюсь тайского массажа. Когда делает человек, который знает твои медицинские проблемы и ты можешь с ним разговаривать, то это одно, а вот так, когда сложности с коммуникацией, не зная что за массажист, может ли он вообще этим заниматься, как-то опасливо, ведь тайский массаж это довольно серьезное воздействие на организм.
Кстати, в Украине, хорошо делает тайский массаж парень Виталий - массажист отеля Рейкарц-Карпаты, если он там ещё работает (а то я его уже месяц наблюдаю в Таиланде, через Фейсбук, естественно). Я была очень впечатлена его массажем. По сравнению с Виталием, здесь женщина очень нежно и лайтово сделала. Видимо, я была так напряжена, что она боялась меня больше, чем я её) Но лёгкость, всё равно, пришла. За что я и люблю тайский массаж. Он с позвоночника снимает десяток килограммов.)
В шесть часов вечера еще не стемнело и я от жадности опять погрузилась в купальню. Вода стала прохладней, людей в купальнях больше и мне уже не удалось побыть одной. Я знаю, что можно взять приватную ванную в домике, но когда-то я видела эти домики на фото. Внутри, я имею ввиду) Минеральная горячая вода даёт ржавые потеки, при этом советская плитка на стенах... Не хотелось такого антуража. Да и некогда мне было ещё и этот вопрос решать, даже если бы я и хотела.
Долёживаюсь до сумерек, укутываюсь в полотенце, потом в парео, на улице заметно холодает. Выхожу из зоны купален и только тут до меня доходит, что обувь нужно было оставить у входа. Какой ужас, я топталась обутая там где все ходили босиком. И никто даже не намекнул. Милые они, всё таки) И не нужно раздеваться на бортике купальни! Есть специальная раздевалка. Если у вас нет купальника, то можно взять напрокат здесь юбочку-сарафан. Если бы я знала, то и не портила бы свой купальник в минеральной воде. Для мужчин есть шорты. И для всех полотенца. Вот я лапоть. Очень мне понравились горячие источники Фанг!
Бегу быстро-быстро до номера. Парк прекрасен! Я счаслива! Санук.
Темнеет в Таиланде, как и во всей Азии, очень быстро, я добегаю до нашего домика уже в темноте. Муж немного беспокоится. И он голоден. То есть, у него никакого Сабая-Санука не случилось в этом парке. К сожалению.
Когда он пошёл искать еду, ничего уже не продавалось. Были еще яйца для варки, но он не хотел их варить, он запах сероводорода не переносит. Купил пару бомжпакетов баночек лапши быстрого приготовления. Залил кипятком. Угостил и меня) Мне попалась лапша "Том ям". Вы поняли уже да?) Лапша была ужасно, УЖАСНО острая. А у меня еще какая-то хрень с ртом случилась (проколола панцирем креветки десну, ещё в Чианг Мае, и ранка не заживала, припухла и мешала мне жить, пока мы не купили соду для полосканий). Я поплакала над лапшой и съела последнюю нашу вафельку. Запасов с собой у нас не было, за что я тоже себя очень корю. Мы покупали фрукты и батат в дороге. Но обед был настолько скуден, что мы не заметили, как всё съели ещё в машине.
У меня вообще был план купить рисоварку и покупать продукты на рынках, чтобы иметь возможность что-то приготовить, по-быстрому, свеженькое. За пару месяцев до поездки муж умудрился переболеть, да ещё и сделать операцию. Ему нельзя было есть всякое острое и поднимать тяжёлое тоже нельзя. Но он так агрессивно воспротивился идее покупки рисоварки, что я не могла ничего сделать. Но хоть вафель я же могла побольше в дорогу купить. Слава Богу, мы оба выжили в этой поездке.
Не слишком сытые, а муж ещё и не очень радостный, мы легли спать очень рано. Телевизора не было. Интернета тоже!) Муж подозревает, что постель несвежая. Я не могу ни утверждать, ни опровергнуть. Всё может быть. -Это Азия, детка. А помнишь, милый, как мы ездили на остров Великий и спали в спортивных костюмах и капюшонах? Мы же остались живы и здоровы) Спи, любимый. Завтра будет новый день!
Комары не кусались. На потолке жил геккон и всех комаров съедал)
День закончился, но вы всё равно не переключайтесь!)
Проезжаем через город Фанг и въезжаем в национальный парк Doi Pha Hom Pok National Park. Стоимость 300 бат. Оплата сразу при въезде в парк. А источники от этого въезда довольно далеко.
Я бы не сказала, что источники от входа довольно далеко. Минут 15 мы шли. По такому красивому лесу - это удовольствие!
Как Вам повезло переночевать в парке! Нам он очень понравился, хотела бы ночёвку там на следующий раз, и вообще на Фанг времени побольше.
Очень странно и плохо, что кафе так рано закрывают. Местные в кемпинге конечно со своими горелками, кастрюльками. А остальным куда деваться? Вывод: на ночёвку в парк приезжать со своей едой.Буду знать!
У меня во время мотаний по Индонезии по вулканам всегда в багаже были бомжпакеты и что-то к чаю. А уж чай-кофе с собой - это априори. Всё пригодилось!
АнжелаР. писал(а) 17 мар 2019, 12:04:Читаю и самой становится обидно, что вам так не повезло с водителем.
Да уж. Не повезло. На Дой Интханон мы ездили с прекрасным водителем. Он тоже говорил не очень, но очень старался понять нас и был такой доброжелательный. А этот... Полуорк)
Спали как два младенца) А утром птицы! С ума можно сойти от счастья как там поют птицы! Но это уже спойлер)
Очень странно и плохо, что кафе так рано закрывают. Местные в кемпинге конечно со своими горелками, кастрюльками. А остальным куда деваться? Вывод: на ночёвку в парк приезжать со своей едой.Буду знать!
Наверное всё дело в том, что там остальных на ночёвке почти не бывает.
26 ноября, понедельник. Фанг - Мае Салонг. -Wat Chedi Ngam (วัดเจดีย์งาม) -Wat Santikhiri (วัดสันติคีรี) -чайные террасы Tea Plantation 101 (ไร่ชา 101) -чайные террасы «Чайники» Wang Phut Tan Tea Plantation (ไร่ชาวังพุดตาล) Общий пробег 92 км
Карта для наглядности.
Вода пропала ещё с вечера. Не появилась и утром. Не знаю, специально ли на горячих источниках отключают на ночь воду все чистые уже или у нас что-то сломалось. Но рядом, в общественном туалете, вода была. Правда холодная. А так как воздух с утра тоже холодный, то мне не только принимать душ, а и чистить зубы не хотелось. Хотелось идти, пока холодно, смотреть долину гейзеров. Перепад температур между водой и воздухом порождает прекрасное явление - гейзеры. Конечно, в мире есть гейзеры покруче, но я никаких ещё не видела)
Раньше я никак не могла понять по фото, почему все хвалят это странное пустое поле с камнями) Но когда там находишься, то видишь, что действительно место шикарное. И птицы поют так громко и так красиво! Никого, кроме меня, нет. Восхитительное утро!
Большой гейзер раз в полчаса выстреливает и минут пять горячая вода летит вверх. Я видела много отзывов, что этот гейзер просто туристический аттракцион. Что его специально включают для зрелищности. Но в 6 утра, только для одной меня, его вряд ли включили бы специально. Я подошла поближе, с неба летел горячий дождь. Душ удался!)
Когда гейзер выключается, клубы пара окутывают камень.
Я бы хотела погулять по окрестностям. Вчера бежала, мокрая, мимо-мимо, успевала только видео снимать. Но нужно уже идти умываться-собираться. И ехать дальше. Воды по-прежнему не было. Ни горячей, ни холодной. Иду умываться в общественный туалет. Туалет очень чистый, без запахов. Две кабинки, два душа и два умывальника, но умывальники на улице. Стою, чищу зубы, птицы поют! Солнце пробивается сквозь листву, ложится яркими пятнами на асфальт и траву. Такое блаженство!
Проснулся муж. А воды как не было, так и нет. Через полчаса нам выезжать. Рассказываю мужу, что рядом, в туалете, есть и вода, и даже душ. Он сопротивляется этой идее, но деваться некуда. Конечно, это звучит не очень - мы мылись в общественном туалете. Но на самом деле вокруг такая красота и чистота! Великолепное утро!
У нас с собой были пакетики кофе, пьем и в 8 утра выезжаем из парка. Не смотря на то, что ужина не было, завтракать нам не хочется.
Фанг В Фанге есть красивый храм Wat Chedi Ngam. Сначала водитель нас завозит не туда. Я потом поняла, что он привёз нас в отмеченный мною хостел (он стоял в плане на предыдущий день, как место ночевки). А сразу подумала, что он заехал в первый попавшийся храм, чтобы с картой не разбираться. Наконец, попадаем туда, куда целились)
Это кружевной храм. Он украшен очень красивой резьбой.
В основном это деревянные кружева, но встречаются и бетонные)
К сожалению, мы прибыли очень рано. Все здания еще закрыты.
Конечно, мне жаль, что мы не попали внутрь. Говорят всё самое красивое как раз внутри. Но и снаружи здесь есть что посмотреть.
Здесь же находится школа для будущих монахов.
Самое главное - это картины, вырезанные на стенах какого-то маленького домика, слева от большого здания школы. Ох и резьба!
Хочется сфотографировать каждую картину.
Выезжаем из Фанга, впереди у нас длинная дорога до Мае Салонга.
Муж удивляется, что мы остановились на мосту. Но, видимо, я так орала водителю: "Стоп! Стоп!") , что он не смог отказать. Стоим на мосту. Очень красивые виды. Снимаем, восхищаемся. Водитель стоит рядом с нами.
Вдруг останавливается автомобиль с людьми в форме. Мы думаем, что это полиция и быстренько садимся в свою машину. - Я же тебе говорил, что на мосту стоять нельзя - бубнит мне муж. Вдруг наш водитель открывает дверь и просит нас выйти. Ну - думаем - тайское правосудие нас настигло. Сядем усе. "Полицейский", который оказался военным, просит нас с ним сфотографироваться)) За всю поездку этот отрезок дороги самый красивый.
Здесь водитель с первого раза понял, что нужно остановиться.Как-то он больше стал к нам прислушиваться.
Я даже пытаюсь немного спуститься по тропинке, чтобы поймать лучший кадр. Красота же!
Мае Салонг. Перед Мае Салонгом начинается серпантин, немного даже начало укачивать. Выезжаем прямо к храму Wat Santikhiri
Храм совсем небольшой. Чеди и маленький вихарн.
Виды отсюда сногсшибательные.
От них просто невозможно оторваться.
Очень похоже на Карпаты.
Здесь похоронена королевская бабушка Princess Srinagarindra.
Нам показалось, что её очень любили. Очень душевно там всё выглядит. И богато.
По-королевски.
Останавливаемся возле рынка и пока ищем где бы нам пообедать, попадаем случайно на свадьбу. Увидели издалека и решили, что это национальный праздник)
А оказалось - свадьба)
Мы не особо задерживались, издалека посмотрели и всё. Очень интересно разносят еду. Поднос величиной с дверь.
Тарелки величиной с тазики.
Обедаем в одной из кафешек на рынке. Очень мне нравится, что еда нарисована на стенах и подписана. Как в Китае. И подписана на китайском) Набираюсь храбрости и делаю заказ на китайском языке. Здесь меня понимают лучше, чем китайцы понимали в Китае) На рынке не все понимают "сколько стоит" по-английски, но по-китайски понимают. Официантки сбиваются с ног, заказы путают, но еда! Еда понравилась нам очень! Порции, правда, небольшие. Утка великолепна, а салат из спаржевой фасоли островат. Заказываем булочки Баоцзы без начинки. Они разноцветные и очень вкусные. Счёт получился нескромным как для тайской деревни. Но это же китайская деревня)
Подкрепившись, мы едем на чайные террасы Tea Plantation 101
Мы долго бродим, ищем виды, похожие на те, что мы видели на Анг Кханг. Но здесь совсем не так красиво. Разве что горы интересные.
Мне говорили, что в Мае Салонге куда ни глянь - везде чай и никаких смотровых площадок не нужно. Идёшь по дороге и в любом месте спускаешься в террасы. Но, нет. Это не так. Интересные ракурсы я искала во многих местах. Безуспешно. Ну... если приблизить и раскрасить, то ничего так)
Если бы я не отметила для водителя конкретные чайные точки, мы вообще вряд ли куда-нибудь попали бы. Хотя, это смотря с какой стороны ехать. Утром мы здесь проезжали)
Заходим на дегустацию чая. Чай вкусный и мы покупаем себе домой. И конфетки с белым чаем. Очень интересный механизм крана. При нажатии кнопки, кран поворачивается, сдвигает крышку чайника, наливает воду, потом поворачивается в другую сторону и крышка становится на место.
Дегустацию проводит девочка-мальчик)
Есть смотровая площадка сверху. Туда нужно ехать на машине. Мы попытались пешком, но не осилили. А потом поленились водителя просить. Не думаю, что оттуда виды были бы красивее.
Чайные террасы здесь нам понравились, но не очень) Едем на другие. Wang Phut Tan Tea Plantation (Чайники)
У въезда чайник.
фото из интернета
Особых чайных видов мы тоже не нашли, всё больше горы, горы. Но красивее, согласитесь.
Да и, в общем, душевно.
А если приблизить, то даже очень!)
Здесь совсем недавно праздновали свадьбу) Возможно, ту же самую, что мы видели на рынке.
К самим чайникам мы так и не подошли, а по окрестностям полазили с удовольствием.
Но, всё же, лучшие чайные виды остались на горе Анг Кханг.
В три часа дня мы уже в отеле. Хороший отель, но у нас самый дешёвый номер, соответственно самый нижний этаж и виды не очень. Буйная растительность закрывает горы. Но королевскую бабушку нам видно) Пагода сияла всю ночь.
Мы с удовольствием отдыхаем до вечера в номере, а когда начинает темнеть, идём искать что-нибудь съедобное. Дорога не освещена, но мы направление знаем и шагаем уверенно. По дороге находим еду. Макашницей это назвать нельзя, но и "кафе" для этого заведения слишком громкое название. Два столика и прилавок с едой. Наедаемся там от пуза. Суп и мясо очень вкусные и неострые, а для нас это важно. Рот у меня еще болит, спрашиваем соду. Приносят лимонад) Сода же) Наевшись, мы еще немного гуляем, доходим до 7/11, там соды тоже нет, покупаем вкусняшки на завтра и идём спать.
Третья ночь в пути. Первая на хуторе, вторая в нацпарке. Вот погуляем, когда до деревни доберёмся - думали мы. Но деревня к семи часам вечера вся уснула. А вы не переключайтесь!)
27 ноября, вторник. Мае Салонг- Мае Сай – Золотой треугольник.
Планы на день: -ботсад (парк цветов) Mae Fa Luang Garden สวนแม่ฟ้าหลวง (Doi Tung) -смотровая площадка Doi Chang MUB (находится на дороге 1149) -Wat Pha That Doi Wao (храм со скорпионом)
Внепланово: -дендрарий Mae Fah Luang Arboretum สวนรุกขชาติแม่ฟ้าหลวง Общий пробег 116 км
карта для наглядности:
К четвёртому дню мы несколько подустали ездить на автомобиле. Я даже устала всё это описывать. Обычно трип по северу рассчитывают на три дня. Реже на четыре. Я растянула удовольствие на все пять дней, потому что знала, что не смогу осилить за день много достопримечательностей, торопиться я не люблю и не умею. Это я ещё кучу всего по дороге вычеркнула! Поэтому, торопиться не будем)
Утро было великолепнейшим! Мы проснулись в прекрасном расположении духа, сложили быстро свои вещи в чемоданы и пошли завтракать. Столовая находится высоко, поэтому вид из окна просто сумасшедший.
Традиционные круглые столы, китайский стиль в интерьере и вид на горы из окон обещали сделать завтрак очень атмосферным.
Но не задалось) Завтраки включены в стоимость номера, вариантов три - европейский, китайский и ещё какой-то. Я выбрала обычный, европейский, а муж решил выпендриться и заказал китайский завтрак. Ну, он же ещё не был в Китае и думает, что китайская кухня вкусная. Ан нет) Подали ему рисовую кашу с жареным фаршом. Варево было очень жидким и абсолютно безвкусным. Я посмотрела на его страдания и, поторогав языком опухшую десну, молча поменяла тарелки. Всё равно, кроме каши, я вряд ли смогла бы есть хоть что-то. Фарш конечно мешал, царапал ранку, поэтому кашу я тоже ела с трудом. Завтракали из-за этого долго. Кофе и фрукты понравились) Но я опечалилась. К врачу не хочу, где в этих деревнях врача искать, а само явно проходить не собирается. В 8:30 выезжаем.
Если после Мае Салонга вам террас ещё недостаточно, то можно заехать на Choui Fong Tea. Там красивые виды и вкусные чайные пирожные. Я так думаю) Мы, к сожалению, упустили это место.
Фото из интернета
В 9:50 мы в парке цветов Mae Fa Luang Garden สวนแม่ฟ้าหลวง Водитель высаживает нас у касс, но сам возвращается по дороге вниз, там большая стоянка. Покупаем билеты по 90 бат. Парк стоит каждого своего бата.
Здесь холодрыга. Я в шортах и лёгенькой ветровке. Дрожу как осиновый лист. Греемся кофе. Кофе тоже 90 бат. Не стоит) Но согревает. И насыщает, потому что с тортом. Мой многострадальный рот опух уже не по-детски и мне больно даже разговаривать. Торт - единственная еда, которую я могу есть. Этот торт далёк от совершенства, но настроение поднимает. Мир опять приобретает краски
Знаете, я не была в знаменитых парках цветов, но тайские парки уже успела увидеть. Поэтому могу сказать с уверенностью - этот лучший в Таиланде. В павильоне орхидей не такое буйство как в Королевском парке Royal Park Rajapruek в Чианг Мае. Но в нём неимоверно душевно.
Мы бродили там долго туда-сюда. Место совершенно потрясающее. А плетённый купол! Кто это только придумывает?)
Вход в Зазеркалье?)
Нет. Просто парковое искусство.
Но самое красивое в парке цветов, это центральная цветочная композиция.
Поверьте, я с огромным сожалением отсеивала фотографии)
Потому что нужно ехать и смотреть самим!
Уж мы там ходили, сидели, лежали...
Никак не хотелось прощаться.
Мы провели в парке 2 часа. По пути к стоянке зашли еще на рынок, купили маленьких ананасов. Будете в тех краях, обязательно купите и попробуйте! Вкуснее ананасов не бывает. Но мы не могли их есть. Мужу еще было нельзя. Мне уже было нельзя) Поэтому с собой не брали. Съели пакетик на двоих и пошли искать наш бус.
Едем всего 15 минут. Водитель останавливается, машет рукой вперёд. Мы выходим, оглядываемся. Это Дендрарий Mae Fah Luang Arboretum. Его нет у нас в планах. Но раз приехали, - думаю я...
Билет стоит 90 бат. Конечно, дорого для такого места. Спускаемся по длинной лестнице.
Ощущение, что этот парк менее ухожен. Но налет упадка придаёт естественности.
Растения на крышах всегда меня умиляют. Как символ жизнелюбия. Не стоит ждать особенных условий для того, чтобы жить и наслаждаться этой жизнью. Не нужно думать, что тебе не повезло, если ты вырос на крыше. Зато, ты можешь видеть дальше) И ты ближе к солнцу)
Парк очень фотогеничен, вживую выглядит похуже, чем на фото.
Людей почти нет. Кроме нас, среди капусты бродит несколько человек. Никто в здравом уме не хочет платить за это 90 бат.
Клумбы с сельскохозяйственной продукцией) Капусту мы и раньше видели, а вот свеклу впервые.
Всего мы пробыли там полчаса. И даже этого было много) Развлечение на 15 минут.
Возвращаемся к машине. Показываю водителю на карте куда мы, собственно, целились. Метрах в семистах, вверх по дороге, есть шикарная смотровая площадка на самой границе с Мьянмой. Именно эта точка стоит у водителя в плане. Между мной и драйвером происходит один из наших забавных диалогов: -Нам вот в это место нужно. -Нет. -Почему нет? -Туда нельзя. -Как нельзя? Туда вчера ездил мой друг (я всегда так говорю, когда долго объяснять)). -На автобусе нельзя. -На каком автобусе? -На этом - показывает на бусик. Пока мы разговариваем, мимо нас туда-сюда ездят автомобили. Среди них нет бусиков, но я с надеждой показываю на них: -Туда можно! -Нам нельзя. И тут я понимаю, что мы опять не поедем по приграничной дороге, как я планировала. Нельзя туда микроавтобусам. А по плану у нас обед в кафе, с видом на горы, именно на этой дороге. Ладно кафе. Что мы кафе в горах никогда не видели что ли.
Оффтоп:
В Карпатах, в Пилипце, на горе Гимба, находится кафе Чайовня. Вид на горы там просто невероятный. Будете в наших краях - посетите обязательно.
Но смотровую площадку на пограничном пункте мы пропустить никак не могли. Даже если бы туда было идти три километра по бездорожью. Идём пешком, а что делать? Дорога поднимается немного вверх, но, в общем, идти не сложно, машин мало. 13:20. Пропускной пункт находится чуть дальше, чем здания пограничного пункта. Его хорошо видно. Рядом стоянка. Проходим через небольшой лабиринт, плетённый из каких-то сухих растений, и вот она - Мьянма!
Колючая проволока, частокол хлипких палочек и великолепные горы.
Это настоящий пограничный пост. Можно залезть в окоп.
Горы похожи на Карпаты. Я люблю такие места. Как будто ничего особенного, но можно бесконечно сидеть и смотреть на красоту.
Мы сидим под навесом на стульчиках и впитываем.
Место бесплатное, доступное, великолепное. Очень рекомендую!
Обратно топаем с горы довольно быстро, но видим какой-то кемпинг. Палаток нет, а нас манит вдалеке интересный мост. Посмотрите, какой необычный мох на перилах. Может даже это не мох, а грибы.
Оказалось, что мост ведёт на смотровую площадку на дендрарий, который мы перед этим посетили. Но оттуда ничего интересного не видно)
На часах 14:00. Вычёркиваю горное кафе из плана и едем в город Мае Сай. Дорога занимает чуть меньше часа и вот мы в самой северной точке Таиланда. Это не просто город на границе, это город, разделённый границей. Со стороны Мьянмы он называется Тачилейк. Каждая половина относится к своей стране и делает вид, что она целый город) Здесь у нас две цели - пообедать и посмотреть на чудо-храм Wat Pha That Doi Wao Находится он практически на самой границе. Не доезжая до погранперехода всего пару сотен метров, сворачиваем прямо в рынок. Медленно, расталкивая зевак, пробираемся по торговым рядам. Можно подняться по длиннющей лестнице, но мы не геройствуем, заезжаем на автомобиле.
Отсюда виден город Тачилейк. Интересно, как им там живётся?)
На горе бирманский храм. Там тоже стоят туристы и любопытствуют, как здесь живётся нам.
Wat Pha That Doi Wao, конечно, очень необычный. В нём какое-то смешение стилей, религий, эпох. Я надену всё лучшее сразу. Особенно зелёный мне нравится.
Мне показалось, что храм, всё-таки, индуистский.
Или нет?) Павлины сделаны из лент. В Таиланде мы во многих местах видели фигурки, сплетённые из шёлковых лент. Но эти птицы были самыми красивыми.
Меня, почему-то, не покидало ощущение, что мы на свадьбе)
Или в детском развлекательном парке.
На кого эти монахи похожи?
Главным объектом здесь является фигура скорпиона. Его клешни и жало направлены на соседей. Не влезай! Можно со стороны храма полюбоваться попой скорпиона, там водопадик устроили. А можно забраться на террасу рядом и, в ослепительное солнце, пытаться поймать его в объектив, если не спереди, то хотя бы сбоку.
Спустившись тем же путем, мы развернулись возле границы и десантировались для обеда. Водителю сказали, что через час едем дальше. Примерно полчаса ищем где бы нам пообедать, но всё не то, не то, не то… Хочется колорита, обедающих местных и супа по 40 бат. А встречаются кофейни и магазины. Заходим в небольшой магазинчик, накупить снеков на ужин и, о счастье, находим, наконец, соду. Уже на следующий день я могла нормально разговаривать, а ещё через пару дней всё прошло начисто. Переходим к рынку и сразу натыкаемся на кафе. Колорит присутствует, посетители отсутствуют. Обедали острым супом с романтичным названием Суки. -Но спайси! - клянётся официантка, но во рту у меня шкварчит как в сердце у Голохвастова. -Ссссс....
Время 4 часа дня. Сейчас я жалею, что мы не пошли на рынок, он выглядел весьма экзотичным, а тогда хотелось домой и спать) Едем около 40 минут до отеля, который находится в музее опиума, рядом со слиянием трёх границ - Золотым треугольником.
Когда я искала и даже когда нашла этот отель, я понятия не имела, что мы будем ночевать в музее) Ну не в самом музее, конечно, но в симпатичных домиках на опиумной территории)
Здесь хотела что-то умное написать про Золотой треугольник и опиум, но подумала, что вы и сами, наверное, знаете, что несколько десятков лет назад здесь был наркорайон. Скажу только, что по версии Википедии музей опиума единственный в мире. А на Золотом треугольнике их два) Hall of Opium и House of Opium. Занимательная математика) Отель был странным. И не потому, что он в музее. Хотя, поэтому тоже)
Домики крутые, бесспорно, но потасканные вусмерть. И вайфай отпадает. Когда он отпал первый раз, я побежала за администратором, которая как раз бегала вокруг озера. Она ввела мне пароль наново, но через несколько минут вайфай опять отпал.
Чайника в номере нет, поэтому за чайником я бегала тоже. Я вообще там много бегала и бегом осталась довольна) Номером я была довольна значительно меньше.
А, впрочем, никаких ужасных ужасов нет, чисто, тихо и комары кусают нечасто)
28 ноября, среда. Золотой треугольник - Чианг Рай.
Планы на день: -золотой треугольник Golden Triangle Buddha (พระเชียงแสนสี่แผ่นดิน) -на лодке по Меконгу (в Лаос, Donxao Island ສວນວັດທະນະທຳບໍ່ແກ້ວ) -Wat Pra That Pukhao (พระธาตุดอยปู่เข้า) -храм Wat Huay Pla Kang (วัดห้วยปลากั้ง) -Белый храм Wat Rong Khun (วัดร่องขุ่น) -Ночной рынок Chiang Rai Night Bazaar (เชียงรายไนท์บาร์ซา)
Внепланово: -Wat Ming Muang (วัดมิ่งเมือง) Общий пробег 106 км
Карта для наглядности:
Утро пришло, как и положено в Таиланде, вместе с ярким солнцем и невозможной жарой. О! С тех пор, как мы поехали на крайний север, мы впервые не замерзли утром) Горы закончились, а с ними и утренние холода. Я уже мастер спорта по скоростному складыванию чемоданов, поэтому сборы проходят очень быстро. Вода горячая есть. И фен) Жизнь налаживается, тем более, что я могу уже нормально есть!
Завтрак входит в стоимость номера. Нормальный завтрак, очень даже вкусный. Накрывают в большом, центральном корпусе. Но несли нам его невыносимо долго. Минут 20, наверное, мы просто сидели и ждали, хотя, кроме нас, в зале была только еще одна пара. Наверное, повара бегали за курицей, в ожидании пока она снесёт яйцо) Обратите внимание, какие яйца – одно с целым желтком, одно с разбитым. И так у всех) На свете есть люди, которые любят разбитые желтки? Отзовитесь!)
Выезжаем в 8:45. А дел у нас очень много сегодня – по Таиланду покататься, в Лаос заскочить… С Лаоса и начнём!) Едем на золотой треугольник Golden Triangle Buddha. Не зря мы остановились на ночь так близко к Треугольнику. В 8:55 уже там)
Не знаю, как лучше описать Золотой треугольник, но вы, несомненно, будете разочарованы) Здесь сходятся границы трех государств – Таиланда, Мьянмы и Лаоса. И… всё?) Ну… не совсем всё) Тайцы как могли разнообразили это место. Как будто устроили соревнование на лучшую инсталляцию. Многие объекты имеют религиозное значение. Может даже все. Они потёрты и запылены. Я бы сказала – здесь бестолково, бессистемно, неухожено, сумбурно, непонятно… Но скажу только одно – это не самое важное и не самое крутое место в Таиланде)
Тем не менее, фигуры оказались для нас довольно интересными.
А что на Золотом Треугольнике есть ещё? -Лодка в Лаос. 500 бат -Храм на горе. Бесплатно. -Рынок, вдруг вам в Лаос не надо. Цены хорошие. -Обмен валют. Самый выгодный (как мне показалось) в Тае. -Два музея опиума (чуть не забыла). Это место было наркорегионом, оно приносило деньги и уносило жизни, тема очень печальная, поэтому музеи мы не посещали, даже несмотря на то, что ночевали на территории одного из них.
Начнем, всё же, с инсталляций:
Слон как настоящий) Прекрасная фигура, очень реалистична.
Но я ищу других слонов. Я видела их на фотографиях, они огромны и на них можно забраться сверху. Ох, незадача, именно сегодня их красят.
И, конечно, к ним нельзя подойти.
Лодка Будды
Храм под открытым небом. Мне всегда кажется, что в таких храмах молятся за рыбаков.
Слоны здесь в большом почёте! Куда ни глянь - увидишь слона, слоноподобное существо или слонёнка.
На севере слишком много Ганеши, вам не кажется? Как он вплетается в буддизм?
Нашей целью на Золотом Треугольнике было посещение острова Donxao, который де-юре относится к Лаосу. А де-факто, это просто рынок, ничем от тайского не отличающийся. Ну почти. Происходит это всё так – от места, где собраны инсталляции (не ругайте меня, если всё это храм, мне немного непонятно что оно такое, поэтому называю инсталляциями) нужно пройти вправо по отношению к реке, найти там столики с предложениями покатушек, отдать свой паспорт, получить жилет и пройти на лодку. Самое крутое в поездке в Лаос - это сама поездка!)). Есть несколько способов добраться до острова, а вернее, есть несколько разных лодок. Чтобы проникнуться этой поездкой, нужно выбирать индивидуальную лодку за 500 бат (муж говорит, что за двоих, но мне кажется, что за одного 500 бат, кто знает – напишите, пожалуйста, а то я уже чешусь от напряжения мозгов) Лодка на 2 человека, сесть нужно друг за дружкой. Я села впереди и верещала всю поездку, потому что это реально нереально!)) Вы бросали когда-нибудь камешек в воду «жабкой»? Чтобы камешек шёл по касательной и несколько раз подпрыгнул? Даже если не бросали, то наверняка видели, как кто-то бросал) Так вот, мы прыгали «жабкой» по ровной глади Меконга, моя попа отрывалась от лавочки и свободно парила в одном темпе с низкобортной лодкой. Я держалась руками и ногами, а также зубами пыталась снимать свой восторг и красоты вокруг на видео. Вам не покажу, во-первых, потому что там на полэкрана мой палец (странное место для камеры придумали китайцы - прямо за моим пальцем), а во-вторых, я визжу так неистово, что боюсь, в ютубе, из-за этого, от меня отпишутся те два единственных подписчика, которые подписались на меня когда-то случайно) Так, в свободном полете, мы плывём сначала в противоположную острову сторону, но не очень далеко. Любуемся китайским казино. Видно плохо и непонятно на что там смотреть. Потом несёмся, подпрыгивая, к острову и вот мы на рынке, нам их, конечно в Таиланде не хватало)
Donxao Island. Рынок колоритный, сигареты дешевле чем в Таиланде, но значительно дороже, чем в Украине, а остальное всё такое же и по тем же ценам, что и на тайских рынках. Исключение составила мазь, которой, в принципе, полно и в Таиланде, но здесь мы нашли с ядом кобры, и это нас подкупило. Цену не скажу, помнится, что дороговато. Мазь классная, мы дома мажем всё, что болит и за пару-тройку намазываний это «всё» болеть перестает. Она черного цвета, воняет страшно дешёвыми духами столетней давности. Укутать намазанное обязательно, это меня ещё вьетнамцы когда-то научили. По рынку шастаем недолго, но успеваем поторговаться на всех языках мира) Продавцы с готовностью переходят на тайский, китайский, вьетнамский, английский, французский, и даже немножечко на русский.. Мы учим их торговаться на украинском: -Та сказитись можна, як у вас все дорого!
Возвращаемся обратно довольно быстро, напрямик с берега на берег, дух уже так не захватывает, но всё равно круто, хоть и мало)
Здесь же, на Золотом треугольнике, есть видовой храм Wat Pra That Pukhao. Поднимаемся на смотровую площадку храма на автомобиле. Внизу красивая лестница, мне страшно лень было просить нашего полуорка водителя остановиться для фото, но в сети этих фото полно.
Фото из интернета.
Меконг как на ладони.
А Мьянма и вовсе под носом.
Красивенько, но ничего особенного, что мы Мьянму рек что ли не видели. А вот сам храм интересный. Мы поднимаемся по короткой лестнице ещё выше и оказываемся в очень старинном месте. Храму лет тысяча, не меньше. А может и полторы.
Развалины, буйная растительность, дух чужой религии и безлюдность создаёт очень привлекательную для меня ауру, хоть и мрачноватую.
В таких местах мне кажется, что я в книге Киплинга)
Кто любит обаяние старины – обязательно поднимитесь туда.
У нас было в планах заехать еще в городок Chiang Saen, там полазить по раскопкам и пообедать. Но на часах 11:10, обедать еще рано, а раскопки мы уже видели и боялись очередных разочарований. К тому же, день обещал и так быть весьма насыщенным. Проехали мимо, даже не заметили. Всего на Золотой Треугольник мы потратили 2 часа 15 минут, примерно так я и планировала.
Длинный перегон, по дороге много минирыночков, где продают манюсенькие, невероятно сладкие, ананасики. Обязательно попробуйте! Вкус невероятный! В 12:25 мы в храме Wat Huay Pla Kang. Он рядом с Чианг Раем, но в него редко кто заезжает. Хотя, вижу новые отчеты сейчас с этим храмом. А до нашей поездки я его в отчетах не встречала или забыла. Увидела на гуглкарте и загорелась – очень мне понравилось круглое здание. Это здание выглядит как ёлка китайская пагода, а не как тайская чеди.
В реале, пагода не так притягивает внимание, как белоснежный огромный Будда и белый храм под рыжей черепицей.
А самое прекрасное – лестница с драконами.
Это просто ну Очень! Очень рекомендую! Этот храм нельзя пропустить!
Говорят, за сколько-то-там бат (40 кажись) можно подняться в голову Будды. Я не знала и очень жалею. При нас никто к лифтам не подходил, и я думала, что это лифт для сотрудников, чтобы обслуживать статую.
В Храме проводим около часа. Время близится к обеду, но мы на таком адреналине после храма, что есть не хочется вообще. Просто заскакиваем в отель забросить чемоданы и сдать вещи в прачечную. Отель Baan Warabordee, очень нам понравился, недалеко от ночного рынка и прачечная рядом. Стирка прекрасная, стоит недорого (50 бат за кг, кажись), бельё не гладят, но очень хорошо складывают (как я))
Wat Rong Khun. 50 бат. Во многих отчётах я читала, что не стоит приезжать в Белый Храм в середине дня. Лучше рано утром или поздно вечером, чтобы избежать китайского ига китайских многочисленных групп туристов. Мы приехали около 3 часов дня, по-другому не получалось, и вам скажу – не было там никакого ига, вероятно нам повезло. Людей много, по сравнению с остальными тайскими достопримечательностями даже очень, но не слишком много, чтобы это мешало любоваться храмом и территорией.
Фотографии Белого Храма есть у всех, кто был на севере, и я всегда старалась их пролистнуть не глядя, чтобы не набить оскомину и не разочароваться по приезду. Именно поэтому мне не хочется показывать все уголки этого великолепного храма. Нужно оставить место для сюрприза) Не знаю как такое может не понравиться, но об этом месте есть довольно негативные отзывы - новодел, не храм, слишком аляповато.. На мой взгляд, он достоин считаться жемчужиной Севера, даже если он не совсем храм или совсем не храм. Я внутри храма видела монахов, они выглядели как обыкновенные, молющиеся монахи, поэтому я считаю, что храм настоящий.
Моё чувство прекрасного здесь оргазмировало) Почти все здания белые, украшенные миллиардами мелких зеркал. Каждая деталь вызывает эмоции. Иногда детали слишком неожиданные, а эмоции довольно негативные. Тем ярче посыл автора, я считаю)
Я старалась не снимать то, что вызывало негатив, но муж очень даже снимал) Повешенные головы, тянущиеся руки, кости, гениталии, монстры.. Всё это сияет, переливается, держит наше внимание.
В любом месте этого храма не покидает ощущение, что ты внутри сказки.
Здесь люди массово загадывают желания.
Мы никуда не спешили, очень подробно обошли всё и вся. Бросили монетку, написали желания, сходили в золотой туалет. Интересно, что там на втором этаже?)
Около часа мы гуляли, этого более чем достаточно даже с моим черепашьим темпом. А потом стали искать еду, ведь солнце уже катилось вниз, а у нас, с момента завтрака, не было маковой росинки Всегда задумывалась о происхождении этого выражения.. Маковая роса насыщает? Это же прекрасная альтернатива углеводам! Дайте две) Порыскав по едальням, рядом с храмом, мы убедились, что время ужина ещё не наступило, а время обеда уже закончилось. Кормить нас никто не желал, а в некотрых местах ещё и давали понять это слишком откровенно.
Делать нечего. Поехали в Чианг Рай. В Чианг Рае мы решили, что пора отправить нашего водителя восвояси, то есть, рассчитаться и расстаться. За перегон из Чианг Рая в Чианг Май фирма берёт 1000 бат. Я считаю, совершенно не оправданная плата, ведь если бы мы ехали ночевать в Чианг Май, то не заплатили бы за это ни копейки, а до 7 часов вечера (окончания рабочего времени водителя) машина точно уже была в Чианг Мае. Но правила таковы и точка. За бензин выходит очень немало, по горам бусик жрёт бензина немеряно. Мы два раза заправлялись за пять дней и оба раза по полторы тысячи. Итого за 5 дней автомобиль обошелся нам в 14 тысяч бат, что совсем нескромно. На чай водитель не получил, не нравился он нам и не вызывал желания помочь ему материально. Первому водителю давали 200 бат за два дня, а вся двухдневная поездка стоила 5 тыс бат. Интересен вопрос чаевых водителю, расскажите кто, кому, за сколько и в каком размере.
Времени полпятого, мы голодные уже серьёзно, но найти еду в центре не можем. Тыкаемся в разные заведения – то кухня ещё не работает, то кухни нет вообще. Наконец, возле самих часов, устраиваемся в кафешке и обедаем чем бог послал. Я падтаем, а муж какой-то итальянской пастой, в общем, топчем макароны и не паримся.
Оффтоп:
Кстати, кто так же как и я, обожает падтай, тайские блины Роти и оранжевый тайский чай, то всё это в Киеве можно найти на метро Шулявская, в закусочной Aroi mak mak.
После обеда я вспоминаю, что мы проезжали мимо очень красивого, старинного, красочного храма со слонами. А меня же падтаем не корми, только дай по старым храмам пошататься. Ищем этот храм, благо, я поставила метку в мепсми. По дороге встречаем Роти. Бедная моя талия уже налегает на штанишки со всех сторон, но пройти мимо этого великолепия я не могу. Будь благословенен тот, кто придумал эти блины, добрейшей души был человек, наверняка. Иначе почему я так к ним привязалась?) Падтаем меня не корми, а Роти это другое. Пускай весь мир подождёт! В результате кулинарных отступлений, до храма Wat Ming Muang добираемся в полшестого, когда солнце уже слишком низко.
Света для телефонокамеры мало, но аура вечером здесь совершенно особенная.
Храм полузапущен, как я люблю. Мифическое животное слонорыболев с рожками и человеческим носом очень впечатляет.
Я долго заглядываю во все уголки. Муж терпеливо ждёт. Он устал, разомлел и ему неинтересно. Но терпеливо сидит в беседке, ибо таковы правила семейной жизни)
И вот, вечер полностью накрывает город, улицы преображаются, превращаясь в сплошную, нескончаемую едальню.
Каких только вкусностей нет на улицах! А мы сытые. Печалька, я вам скажу. Наши желудки не в состоянии добавить в себя даже рисовое зёрнышко.
Часы в центре сияют, это очень красиво. 18:00, уже темно, но до музыкального шоу ещё далеко (в 19 и в 20?). Мы, в результате, так его и не увидели.
Когда в Таиланде пришёл вечер, а есть уже некуда, чем нужно заняться? Нет, совсем не тем, чем вы подумали, но близко к этому – нужно идти на массаж. В Чиан Рае массаж немного дороже, чем в Чиан Мае, а может мы попадаем в массажню классом повыше. Нас ведут в помывочную. Здесь чудесные тазики-умывальники. Ну такие настоящие раковины с краном и сливом. Всё это трёхступенчатое: мы на верхней ступеньке, раковины на средней, а внизу девушки сидят и ноги нам моют. Всё красивое, приятное, тишина, музыка и ароматы. Массаж – это райское наслаждение в Таиланде (хотя, и не в Таиланде тоже, но я помню неудачный массаж в Китае, в Улинъюане, и понимаю, что не везде). Мелодия тела и отдых души. Сабай-сабай. Не игнорируйте массаж в Таиланде, а особенно массаж ног.
Отдохнувшие, проголодавшиеся, мы идём на ночной рынок Chiang Rai Night Bazaar и начинается… Еда пахнет, манит, зазывает. Рынок плещется разноголосьем и разноцветьем. Мы в раю, это однозначно!)
Берём большую рыбу, усаживаемся поближе к сцене. Я совершаю стратегическую ошибку - курю и тухну. Усталость наваливается вся и сразу, сил не остаётся даже доесть рыбу. И уж совершенно точно мы уже не пойдём смотреть шоу часов, и даже выступления девушек досмотреть я не могу.
Сплю на ходу, благо наш отель совсем рядом. Там ещё немного сижу на балконе, наслаждаясь волшебством жаркой ночи: запахами трав, яркими огнями гирлянд и нежным журчанием воды. Тайцы знают толк в наслаждениях. Даже совершенно недорогие отельчики (наверное, это был гестхаус) стараются украсить территорию и создать атмосферность.
Завтра мы улетаем на юг, хотя в Чианг Рае можно было бы на пару деньков ещё задержаться. Не переключайтесь!
Tuffelka писал(а) 18 июл 2019, 01:25:Как же приятно читать ваши отчеты! Спасибо за Ваш труд! слежу за Вами! С нетерпением жду продолжения!
Спасибо за теплые слова! Сейчас переживаю творческий спад, пишется тяжело, тысячу раз правится. Все не то, не так. Обратная связь очень мотивирует! Мне тут недавно сказали, что мои опусы следует привести в порядок в соответствии с правилами стилистики и грамматики русского языка. И я прям в голову взяла
29 ноября, четверг. Чианг Рай - Пхукет – Пханг Нга. Без планов Общий пробег 74 км Карта для наглядности:
Общий километраж за день, включая перелет, 1700 км
Утро началось не с кофе. Только открыв глаза, я прочитала новость: «На Таиланд обрушились сразу четыре торнадо»
фото из интернета
Ну вы представьте себе – я в Таиланде, через пару часов мне улетать на Пхукет и тут такое. Торнадо!! ЧЕТЫРЕ!!! Вероятно, от всего Таиланда остался только наш отель, а всё остальное стёрто с лица земли! В голове уже крутится план как спасаться в такой ситуации. Залезть под кровать. А дрожащие руки и невидящие глаза ищут подробности. Оказалось, кто-то снял на видео торнадо. Сразу четыре. В море. Издалека. И выложил в сеть.
фото из интернета
Да, торнадо. Да, четыре. Но, согласитесь, за такие новости в аду должна быть для журналистов отдельная сковородка. Я же поседела с утра!
На этой высокой ноте я разбудила мужа и отправила его за чистыми вещами в прачечную, а сама перепаковала чемоданы таким образом, чтобы теплые вещи и сувениры были в одном чемодане, а легкие, пляжные – в другом. Это оказалось очень удобным, первый чемодан мы на юге даже не открывали.
Завтрак в Чианг Рае оказался райским. Во-первых, он стал для нас сюрпризом, так как не был заявлен на букинге. Во-вторых, он проходил в райских кущах в прекрасном дворе.
Сам завтрак так себе – банан, яйцо, кофе. Но атмосфера!
Мы сидели, жевали бананы, смотрели на рыбок и печалились, прощаясь с севером. Утешало нас только то, что впереди еще было целых 10 дней на юге.
После завтрака, хозяин отеля сам отвез нас в аэропорт за 200 бат.
Вдоль дороги обилие золотых инсталляций.
Перед поездкой я искала упоминания об автобусе из города до аэропорта, но не нашла, только такси. А в аэропорту увидела автобус №5 , так что он точно есть.
Еще в аэропорту есть курилка в беседке, там очень мило. Как раз напротив остановки этого 5 автобуса.
Я брала перелет Вьетджетами, так как уже не раз ими летала. Меня устраивает все - низкая цена, большая ручная кладь бесплатно, возможность заказать любое количество и вес сдаваемого багажа и неплохое обслуживание на борту. Но эта авиакомпания славится опозданиями и переносами рейса, учитывайте такой неприятный факт, если последуете моему примеру. Мы взяли 15 кг багажа на один билет, на второй - только ручную кладь. Тяжелый чемодан сдали (кстати, я очень точно определила нашу потребность в багаже - чемодан весил 14 кг), а легкий взяли с собой в салон. Для ручной клади стоят весы-рамка рядом со стойкой регистрации, я взвесила, получилось 6 кг, но при регистрации на этот чемодан просто прицепили бирку "Ручная кладь", не взвешивая.
Сидения 3х3, рядом с нами, у окна, сидела тайская (или китайская? когда азиаты молчат, я их не различаю) бабушка и тяжело вздыхала. Вероятно, ей хотелось лететь одной и лечь на все три кресла. Я порыскала в поисках свободных мест, нашла у окна, пересела. Муж остался сидеть на своем месте, у прохода, поэтому бабушке это не очень помогло. Но, зато, я насладилась посадкой на воду!))
Конечно, самолет, как и положено самолетам, сел на взлетно-посадочную полосу, а не на воду, но эффект был абсолютно идентичный натуральному) Самолет снижался и уже почти брюхом зачерпывал море, как под нами мелькнул пляж и, перемахнув через забор, мы благополучно сели. У меня был подобный опыт на Бали, там вообще ВПП выдвинута в море, поэтому сейчас было совсем не страшно, а даже весело.
В аэропорту Пхукета мы взяли заранее заказанный автомобиль (National 2 полных суток – 2 тыс бат https://cars.awd.ru)
Правый руль и узкая дорога возле аэропорта очень усложнила нашу жизнь. В какой-то момент, когда мы «неслись», прижимаясь левым боком к бетонной стене, а правым крылом распихивая встречных несчастливцев, муж спросил меня есть ли у меня план Б и как вернуть автомобиль вот прямо сейчас. Я сказала: -Дорогой, любой каприз за твои деньги. Найди где остановиться и позвони, чтобы приехали тебя спасать. Перспектива стоять между стеной и встречной полосой мужа не радовала, он сцепил зубы и доковылял до широкой дороги. А там! Там мы понеслись аки птицы, ведь встречный поток был отделен от нас широким отбойником. У мужа перестал дергаться глаз. Мы поймали чувство полета и опомнились только, когда слева появилось море. Наши организмы потребовали релакса. Пляж!
Наверное, от количества адреналина в крови, мы радовались морю как дети!
Последний раз я видела море в 2015, а муж вообще в 2013. А такого пустынного моря он не видел никогда в жизни.
Мы зашли в воду, помочить ножки. Переодеваться в машине не хотелось (а потом из мокрого), а нужно было это сделать! Купаться в море мы будем только через три дня) Чем же можно заниматься на юге Таиланда, если не купаться? Вопрос очень правильный. И муж задавал мне его неоднократно. - Почему мы едем из Пхукета в Пханг Нга, если море на Пхукете? - Всё увидишь! Тебе понравится! Если честно, я надеялась искупаться уже завтра. Но как получилось, так получилось. Именно в этом месте у меня пошел сбой планов. Но об этом чуточку позже) А пока мы устраиваемся прямо на берегу, с настоящей южной едой – креветками, и наслаждаемся жизнью.
Очень часто удовольствие приходит моментом, захлестывает какой-то неожиданной нереальностью, врезается в память ярким пятном там, где ты совсем не ожидал получить даже мало мальского впечатления. Ну море, ну пляж, ну креветки. Но это были МОРЕ! ПЛЯЖ!! КРЕВЕТКИ!!! Это был релакс, удовольствие, счастье! Сабай и Санук!
Вторая часть тайского отпуска началась!)
Дорога до Пханг Нга была великолепной.
Холмы, поросшие зеленью, горы, совсем непохожие на те, что мы видели на севере.
У меня были планы заехать на смотровую площадку Samet Nangshe Viewpoint. Это совсем недалеко от основной дороги. Я думала - нужно сначала посмотреть на залив Пханг Нга снаружи, а потом уже изнутри) Но травмировать мужа узкой дорогой больше не хотелось. Пусть сначала привыкнет к правому рулю. И это было правильное решение.
До города мы добрались в 4 часа. Остановили машину на обочине, пошли искать еду на вечер и экскурсию на утро.
Я переживала насчет завтрашних покатушек по заливу и решила, что купить экскурсию будет проще. Можно было оставить этот вопрос на утро и спокойно взять лодку прямо на пристани, но ситуация с нашей неуверенной ездой меня пугала. Я подумала, что вдруг мы не сможем выехать утром. Ну мало ли. У мужа будет плохое настроение. Или будет крутой подъем\спуск возле отеля (а он таки был крутым). Или еще какие-нибудь проблемы. Поэтому, меня понесло искать турагенство. Мы очень долго искали, ходили пешком, потом ездили на машине. Спрашивали у прохожих. Нервничали, что у нас запотевают окна. Искали в интернете, что делать, когда окна запотевают. Ответ оказался простым: не пить за рулем открыть окна и выключить кондиционер. Обнаружили единственное турагенство, на автостанции. Тур по Пханг Нга Бей стоил 900 бат с человека. Самые бестолково потраченные деньги! Не делайте так.
На поиски турагенства ушел остаток дня, зато мы случайно увидели в KFC китайские яичные пирожные. Здесь они были не такими вкусными как в Китае и немного жирными, но мы на них присели не по-детски.
В сумерках мы добрались до отеля Khaowong Resort Phang Nga. С основной дороги был крутой подъем по грунтовке и я, оставив мужа, пошла посмотреть дорогу. Там встретила хозяина нашего отеля и потащила его за собой. Он сел за наш руль и поднялся на гору. Это уже была моя перестраховка, потому что потом мы ездили по этой дороге несколько раз и прекрасно заезжали наверх. Об этом отеле мне хочется рассказать отдельно. При всей своей дешевизне (17 долл в сутки, и это на юге!) в отеле был сногсшибательный вид и суперовский хозяин.
Нам попался отдельный домик с собственной террасой. Малюсенькая комнатка, вся стеклянная, в ней кровать, телевизор и больше ничего. В ванной комнате, кроме умывальника, унитаза и душа, есть еще и шкаф. Горячей воды нет. Если бы мы были там долго, то это могло бы стать проблемой. А так, если голову не мыть, то на юге холодная вода не такая уж и холодная. Хотя, мой муж и голову холодной мыл. Мужчинам проще) Вайфая нет тоже, но у нас уже был мобильный интернет.
Жаль, что этот день закончился так быстро! Завтра очень ранний подъем.
Apyatka писал(а) 20 июл 2019, 00:18:мы случайно увидели в KFC китайские яичные пирожные. Здесь они были не такими вкусными как в Китае и немного жирными, но мы на них присели не по-детски.
Очень очень преочень хочется продолжения. Особенно учесть, что через 2 недели предстоит аналогичная поездка из Пхукета. Никакого творческого спада и кризиса жанра не замечено. Отчёт отличный, спасибо огромное.
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин