Общественный транспорт Порту

Как добраться в Португалию, Авиакомпании и системы бронирования билетов в Португалии. Перемещения внутри Португалии авиа, автобусы, поезда,такси, паромы, лодки. Вопросы об аэропортах, вокзалах в Португалии: где и что находится, как перемещаться между терминалами, чем заняться в аэропорту, дьюти фри и камеры хранения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Общественный транспорт Порту

Сообщение Пан Атаман » 22 янв 2019, 23:02

Ехать минут 40-50. Билеты обычные, если из центра то z3 или у водителя. Остановок полно. Если пересаживаться с метро, то Сан-Бенто. Весь маршрут смотрите здесь: https://www.stcp.pt/en/travel/lines/
Пан Атаман
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Nickoss » 17 мар 2019, 11:36

Подскажите, можно ли купить одну карту на двоих и при входе два раза её валидироать? То есть при наличии половины дня в Порто оптимально купить карту и зарядить её четырьмя поездками z4 (на двоих туда-назад) Правильно ли я понял, что метро - самый быстрый способ добраться до центра из аэропорта, кроме такси ?
Nickoss
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 42

Сообщение Пан Атаман » 17 мар 2019, 13:16

Nickoss писал(а) 17 мар 2019, 11:36:можно ли купить одну карту на двоих и при входе два раза её валидироать?

Нельзя. Один пассажир - одна карта.

Nickoss писал(а) 17 мар 2019, 11:36:Правильно ли я понял, что метро - самый быстрый способ добраться до центра из аэропорта, кроме такси ?

Да и такси не факт, что быстрее.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Maverick_ru » 22 мар 2019, 11:24

Помните, что вы должны валидировать карту AndanteTour перед каждой посадкой! Отсутствии валидации - это серьезный штраф. Если у зайца нет действующего проездного документа, на него налагается штраф в размере от 120 до 350 евро.

Пользователи карт Andante должны всегда валидировать карту Andante, касаясь ею в начале и в конце поездки, а также всякий раз, когда они меняют маршрут или переходят с одного транспортного средства на другое, независимо от того, может ли быть карта. Все абонементы должны быть валидированы при посадке!
Для правильной валидации при использовании городского автобуса дотроньтесь своим билетом Andante до картридера, который находится в зоне посадки рядом с входной дверью на расстоянии менее 10 см от черного круга, и держите карту, не перемещая ее.

Если отображается зеленый свет, это означает, что вы сделали правильную валидацию. Слышен короткий звук, и на экране устройства чтения карт отображается баланс карты.

Когда загорается красный свет, валидация не завершена. Слышен другой звук, и на экране устройства чтения карт вы можете прочитать сообщение на португальском языке с указанием причины этого. Попробуйте повторить эту процедуру еще раз или при хроническом отказе используйте другой билет. Всегда есть возможность купить билет на борту.

То есть, если я правильно понял, AndanteTour прикладываем только при посадке, а остальные карты при посадке и выходе.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Пан Атаман » 22 мар 2019, 12:41

Maverick_ru писал(а) 22 мар 2019, 11:24:AndanteTour прикладываем только при посадке, а остальные карты при посадке и выходе.

Нет, любая карта валидируется один раз для каждого транспорта - на входе (в случае метро - на станции, причем и на пересадке тоже).
Для AndanteTour все так подробно разжевывается потому как для туристов, местные и так знают.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Siargei » 28 мар 2019, 01:18

Подскажите. Прилетаем в Порту, покупаем карту на метро до центра, а завтра надо будет ехать в другую зону дальше за аэропорт. Придётся опять покупать карту или можно будет пополнить имеющуюся и перебить в ней новую более дорогую зону поездки?
Siargei
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Пан Атаман » 29 мар 2019, 23:05

Siargei писал(а) 28 мар 2019, 01:18:завтра надо будет ехать в другую зону дальше за аэропорт

Z5?
Siargei писал(а) 28 мар 2019, 01:18:Придётся опять покупать карту или можно будет пополнить имеющуюся и перебить в ней новую более дорогую зону поездки?

Я выше описывал свои эксперименты с картами. По ним выходит, что надо будет покупать новые. Но если будет возможность, попробуйте обратиться в офис Анданте. Он, вроде как, есть в аэропорту и точно есть на Trinidade. Возможно, там наконец прояснят этот вопрос однозначно. Только отпишитесь по результатам, если получится ))
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Путешественница2015 » 16 апр 2019, 22:40

Уважаемые форумчане! Помогите разобраться. На автобусе 500, который до Матозиньюш идет вдоль берега нужно платить, если у меня будет проездной Анданте тур? Вроде автобусы входят в эту систему вместе с метро и электричками? Или этот автобус особенный и проезд на него отдельно оплачивается? Тогда сколько стоит и где билет покупать? Спасибо!
Путешественница2015
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

500-й автобус не всегда двухэтажный.

Сообщение Maverick_ru » 16 апр 2019, 22:45

Путешественница2015
Платить не надо.

Но 500-й автобус не всегда двухэтажный.
Мы садились вечером в город от Pr. Cid. Salvador. Солнце село - все уходили с океана.
В сторону рыбного рынка пошел двухэтажный автобус, а нам подали обычный. Ждать не стали, сели.
Пассажировместимость его меньше чем у даблдеккера, поэтому вскоре он был реально полон и после маяка даже не впустил пассажиров стоящих на остановке.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Надена-СПб » 24 май 2019, 13:55

До конце осталось не понятно, в каких зонах действует проездной Анданте Тур (а также и Porto Card). Где-то пишут, что безлимитно во всех зонах, а где-то, что только в зонах С. Во втором случае тогда съездить в Vila do Conde по проездному не получается?
Давно так не мучилась с пониманием транспортных цен и проездных, как в Португалии!
Надена-СПб
участник

Страны: 31

Сообщение kengairu » 02 июн 2019, 09:58

Здравствуйте, плохо я подготовилась к поездке ( помогите пожалуйста! Вчера с детьми прилетели в Порто, купили карту andante, загрузили 10 поездок, доехали до станции Santo Ovidio, в аэропорту приложили эту самую карту три раза к валидатору( нас четверо, но ребенку до 7 лет сказали, бесплатно, это так?). А на форуме читаю, что оказывается, карта должна быть у каждого, правильно? Но по пути в вагон метро зашёл контролёр, проверил нашу карту, он видел, что нас четверо, ничего не сказал. Значит, можно использовать только одну карту на четверых? И ещё вопрос - я ее могу пополнить, чтобы дальше ездить? Как это сделать? И на какие зоны покупать, при условии, что будем ездить от нашей станции Ovodio в центр? Заранее спасибо!!!
kengairu
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение Evitta » 02 июн 2019, 11:27

kengairu писал(а) 02 июн 2019, 09:58:Значит, можно использовать только одну карту на четверых?

Нельзя, эт даже на сайте у них написано черным по белуму: один человек - одна карта.

Artigo 3º
(Cartões Andante)
3. O cartão Andante azul (em papel) não é personalizado, mas só pode ser utilizado por uma pessoa em cada viagem.

kengairu писал(а) 02 июн 2019, 09:58:Но по пути в вагон метро зашёл контролёр, проверил нашу карту, он видел, что нас четверо, ничего не сказал. Значит, можно использовать только одну карту на четверых?

Не значит. Может, детям бесплатно, может, увидел, что вы одна с детьми и решил не трогать вас.

И ещё вопрос - я ее могу пополнить, чтобы дальше ездить? Как это сделать? И на какие зоны покупать, при условии, что будем ездить от нашей станции Ovodio в центр?

Купить и пополнить можно здесь:
https://www.linhandante.com/ondesecompra.asp

Конкретно смотрите Ваши зоны:
https://en.metrodoporto.pt/frontoffice/pages/396
Последний раз редактировалось Evitta 03 июн 2019, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Vuivra » 02 июн 2019, 13:43

kengairu писал(а) 02 июн 2019, 09:58:нас четверо, но ребенку до 7 лет сказали, бесплатно, это так?

Сейчас не могу найти про анданте, но гортранспорт в Португалии бесплатный до 4 лет только. Есть ли исключение для Порту, не могу сказать прямо сейчас, но мне это странно.
kengairu писал(а) 02 июн 2019, 09:58:Но по пути в вагон метро зашёл контролёр, проверил нашу карту, он видел, что нас четверо, ничего не сказал. Значит, можно использовать только одну карту на четверых?

Решил не связываться с туристами. Здесь один важный пункт - как он выглядел? Обычные контролеры скорее редкость в метро Порту. Проверяет в большинстве случаев компания секьюрити, они идут группой и в форме компании. Вот они не спускают "на тормозах" обычно бесплатный проезд.
kengairu писал(а) 02 июн 2019, 09:58:И ещё вопрос - я ее могу пополнить, чтобы дальше ездить? Как это сделать? И на какие зоны покупать, при условии, что будем ездить от нашей станции Ovodio в центр?

Раньше карту анденте можно было пополнить разными титулами. Сейчас, после изменений, по информации, которую я знаю, можно пополнить только тем же типом поездок, которые были изначально. То есть, если поездки Вашей карты были на Z4, то ими же и пополнять. Если нужны другие, покупать новый анданте.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение kengairu » 02 июн 2019, 13:54

Вроде бы разобралась, всем спасибо, но ещё вопрос - если я купила изначально карту с поездками для зоны4, я же могу ее использовать для зоны 2?
kengairu
полноправный участник

Сообщение kengairu » 02 июн 2019, 13:56

PS контролёр был один, в черной форме, с аппаратом для считывания карт. Наверное, действительно, пожалели меня)
kengairu
полноправный участник

Сообщение Vuivra » 02 июн 2019, 13:58

kengairu писал(а) 02 июн 2019, 13:54:но ещё вопрос - если я купила изначально карту с поездками для зоны4, я же могу ее использовать для зоны 2?

Как я написала
Vuivra писал(а) 02 июн 2019, 13:43:Раньше карту анденте можно было пополнить разными титулами. Сейчас, после изменений, по информации, которую я знаю, можно пополнить только тем же типом поездок, которые были изначально. То есть, если поездки Вашей карты были на Z4, то ими же и пополнять. Если нужны другие, покупать новый анданте.

То есть сейчас нужно покупать новый и заряжать на 2 зону. Но, можете попробовать зарядить Вашу новыми поездками на Z2. Не получится - купите другой анданте.
Vuivra
путешественник

Сообщение robos » 02 июн 2019, 18:15

Здравствуйте
Скажите пожалуйста, сколько стоит такси от аэропорта до центрального вокзала ? Примерно конечно
robos
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение Vuivra » 03 июн 2019, 13:26

robos писал(а) 02 июн 2019, 18:15:Скажите пожалуйста, сколько стоит такси от аэропорта до центрального вокзала

Вы имеете ввиду, расположенный в центре (Сау Бенту, с которого электрички ходят) или тот с которого идут междугородные и региональные поезда (Кампаня)? От Кампаня до аэропорта пару лет назад платила около 20 евро. А Вам быстро надо будет добраться, не подойдет метро?
Vuivra
путешественник

Сообщение robos » 03 июн 2019, 17:46

Vuivra писал(а) 03 июн 2019, 13:26:
robos писал(а) 02 июн 2019, 18:15:Скажите пожалуйста, сколько стоит такси от аэропорта до центрального вокзала

Вы имеете ввиду, расположенный в центре (Сау Бенту, с которого электрички ходят) или тот с которого идут междугородные и региональные поезда (Кампаня)? От Кампаня до аэропорта пару лет назад платила около 20 евро. А Вам быстро надо будет добраться, не подойдет метро?

У нас отель в 5 минутах от Сау Бенту поэтому прицениваюсь. Можно, конечно, на метро, но у нас будет тяжелый день, 2 чемодана и 2 ручных клади на двоих, не хочется напряга. Тут Букин предлагает трансфер, 19 евро до отеля, пишет что скидка как Genius-путешественнику включена
Хотелось бы брать такси на месте, по прилету, а трансфер привязан к определенному времени. А самолет может и опоздать.
robos
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение Пан Атаман » 03 июн 2019, 22:54

robos писал(а) 03 июн 2019, 17:46:У нас отель в 5 минутах от Сау Бенту поэтому прицениваюсь. Можно, конечно, на метро, но у нас будет тяжелый день, 2 чемодана и 2 ручных клади на двоих, не хочется напряга. Тут Букин предлагает трансфер, 19 евро до отеля,

Соглашайтесь, на такси по счетчику будет не меньше 25.
Пан Атаман
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумТранспорт в Португалии. Как добраться из/в

Включить мобильный стиль