Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Чейз писал(а) 22 мар 2019, 15:22:В частности, на картинке злые братья его раздевают, подсовывают отцу одежку, а Иосифа продают.
Вот это я промахнулась с тусой и веселухой!!! Позор мне, позор!
Что превращает клиента в Афину? :cool: Вулкана малевали с молотом, а не с вулканом; Марса - в доспехах... не срастается, нет. Жалко, короче, что у заказчиков денег на Якопо Бассано не хватило. ))
Тогда так: Юпитер, Меркурий, Венера и непознанный прекраснозадый плечистый мэн.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 июл 2021, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже тут, наслаждаюсь, и как всегда, со своими бредовыми идеями - успокой меня Кешечка, что это таки не летающие крупные коричневые с крыльями тараканы, залетающие к нам в окна через триссы (набросившиеся на еду, пока он спал):
Мои постоянные читатели (оййй… как нескромно звучит!) уже знают, что у меня почти все поездки начинаются через одно место, и это место вовсе не врата рая.
Ой-ей, сколько поэзии ! А про меня-то сколько тут приятного!!!
Я ему сегодня новый чехол сшила в подарок:)
Боюсь даже намекнуть вслух - у нас-то хоронят в саване..(то бишь, в тряпку заворачивают..). Нет уж, пусть будет - на ДОЛГОЕ здравие!
Tasha1974 писал(а) 16 мар 2019, 17:57: а то у меня уже иннокетеголодание началось
Ой, спасибо..какой чудный и весомо-значимый эпитет!
Tasha1974 писал(а) 16 мар 2019, 19:30:Согласна лечиться отчетом, а то придется опять целебные столбы искать от безысходности
А я помню.. они для головы.
Innokentia писал(а) 17 мар 2019, 16:26:прекрасная дама с нечеловеческими голубыми глазами и «немытой-неуложенной» рваной стрижкой… улыбнул маленький паж (или он оруженосец?) и понравилась служанка-мавританка.
Правда красиво и необычно.
Innokentia писал(а) 18 мар 2019, 13:31: очень приятный был отельчик, но в сингле кровать стояла по центру, и двигать ее было некуда. Поэтому по вечерам я все стаскивала, а по утрам водружала на место, чтоб не шокировать хозяйку.
Лишь бы комфортно!
Innokentia писал(а) 19 мар 2019, 19:36:Утром (ну как утром… ближе к полудню), закинувшись нежнейшим йогуртом, вкуснейшим прошутто, тремя видами сырчика (по чуть-чуть!) и куском мини-багета, не потерявшего за ночь своей хрустячести (есть такое слово? ну нет, так будет!)
Не освещена мне тема наличия в продаже свежих малинок, или клубничек, или абрикосок персиков((.. (у них же практически, как у нас. А у нас уже вовсю клубника)
Лида, это раки:) Привет! Чехол для ноута - не саван, нет, ни в коем случае! Как девочкам после стресса частенько помогает новая шмотка, так и я его решила порадовать, беднягу! Клубника-малинка и пр. в супермаркетах есть, но я покупала только малину и чернику, клубника показалась твердокаменной.
*************************************************************** Вилла Барбаро Villа Barbaro di Maser, провинция Тревизо *************************************************************** https://www.villadimaser.it
Увы, главное разочарование всей поездки. И погода была отличная, и не могу сказать, что совсем не понравилось (ЮНЕСКО все же), но осталось гаденькое послевкусие «мне недодали!», а это со мной нечасто бывает! Даже когда я ворчу и бурчу по поводу недостатков отеля, быдловатых соседей в самолете или городка, который не вштырил, это немножко другое. Это просто некая констатация факта, который почти сразу забывается под фейерверком ярких эмоций и не оставляет длинного шлейфа негатива. А здесь мне реально стало жалко и потраченного времени, и денег, пусть и невеликих (9 евро). И лезут в голову всякие бяки типа «разводилово» и «профанация»… но я работаю над собой, конечно, и гоню их прочь:)
Короче: это мое такое корявое мнение, а остальные сами себе хозяева, да и расположена вилла так, что ее удобно компоновать с поездкой в Азоло (Asolo) со стартом из Тревизо или Бассано. Основной автобус № 112 Бассано-Тревизо, также сюда можно доехать и из Монтебеллуны, и от станции Cornuda (ж/д ветка Тревизо-Беллуно), но поскольку волею судеб я оказалась в Бассано, то другие варианты стали неактуальны. В Азоло можно было бы съездить и в другой день (если без музеев), а вилла открыта только по субботам. Я освободила номер, оставила рюкзак и ноут в отеле и налегке отправилась в вояж.
Автостанция Бассано находится на площади перед ж/д вокзалом. Билеты вообще продаются в 2х местах – в баре в здании вокзала и в газетном киоске, я сначала направилась в бар, но меня спросили, куда мне нужно ехать и отправили в киоск. В баре билеты на какие-то другие направления, я не стала уточнить. Остановка 112 автобуса (платформа) – самая последняя относительно этого киоска.
Я сказала водителю, что мне нужен Мазер (ударение на Е), он уточнил – вилла Барбаро? И высадил меня на нужной остановке (в Мазере она не одна, есть еще Maser Municipio, где я чуть было не выскочила), затем автобус поворачивает с шоссе, ведущего в Корнуду, и уходит на Тревизо. То есть если резко повернул направо – значит, вы проехали:)
Я стартовала на автобусе в 9.37, по расписанию он приходит в Мазер в 10.14, спешить было некуда, т.к. вилла открывается в 11.00. Прямо у остановки - кафешечка (приличный кофе, выпечка, есть столики на улице, есть WC). С утра я ограничилась только кофе с перекуром на солнышке, но там очень приятная хозяйка, поэтому на обратном пути я тоже к ней зашла уже перекусить - у меня оставалось достаточно времени для проходящего автобуса 111 в Азоло (эта же остановка, но обратную сторону, т.е. через дорогу).
Идти совсем недолго, заблудиться невозможно – прямо по курсу Tempietto Barbaro, последняя работа великого Палладио, который в Мазере и умер. Хотя не 100%-ный факт, что в Мазере.
Palladio morì nel 1580 a 72 anni, se non povero, godendo di una condizione economica assai modesta[1]. Le circostanze della sua morte rimangono sconosciute: non è nota né la causa, né il giorno preciso (nell'agosto del 1580, intorno al 19), né il luogo, che comunque la tradizione identifica con Maser, dove forse stava lavorando al tempietto di villa Barbaro.
Виллу и ее каменных «охранников» тоже видно почти сразу, но как-то все вместе в кадр не влезает. Еще двое на моей стороне, и третий (начальник охраны) у меня за спиной:
Tempietto закрыт от слова «совсем», перед ним нужно повернуть налево на via Barbaro и немного пройти – вход там. По пути дегустационный зал: https://www.villadimaser.it/it/degustazioni, насчет посещения не знаю, но какой-то народ там бродил. А м.б. они просто зашли в WC.
Ворота были закрыты, за ними носились бело-рыжие собаки, показушно-громко охраняя территорию. Вместе со мной ждала еще одна пара. Где-то без пяти нас запустили парень и девушка, парень засел в кассе, дева отправилась наверх отрывать билетики и бдить, а у собак наступила сиеста:
На входе предлагают описание на неск.языказ (русского нет), и заставляют надевать Огромные Музейные Тапки. Все знают, что это, правда? Такого плана (это из музея Мусы Джалиля в Казани).
Но! На вилле тапки какавного цвета (вот как хотите, так и понимайте это слово), едва ли не шесьсятого размера и без каких-либо завязок!!! Передвигаться можно только мелкими – не шагами, нет! – пошаркиваниями! Эта тряпоШная хрень комкается, заминается, съезжает… когда мне пришлось наклониться третий раз, я еще хихикала… когда пятый-шестой – уже тихо материлась. Посмотреть можно только 6 маленьких комнаток (и это бы ладно, тут не в размере счастье), но категорически нельзя фотографировать, даже без вспышки. Я сначала соблюдала приличия, но тапки меня выбесили и вызвали нечеловеческое чувство протеста. В принципе, возможность была – там как раз набежала еще толпа посетителей, и барышне некогда было бдить, нужно было выдавать тапки. Но эта толпа сразу запрудила комнатки, а при свидетелях нарушать я заробела. Поэтому от меня только 4 картинки, а остальное по ссылке: https://www.villadimaser.it/gli-affreschi-della-villa
Вилла обитаемая, в двух боковых комнатках стеклянные двери, через которые видна среда обитания - уходящие вдаль анфилады. Вот эта комнатка уже за стеклом:
Помимо фресок, там есть еще: - Collezione di Carrozze (кареты) (временно закрыта, но об этом на сайте написано честно), - Ninfeo!
Фонтан со свежими струями, пруд для разведения рыбы. Лесные нимфы, пришедшие к источнику, нашли такую чудесную атмосферу, что они остановились в нишах, чтобы защитить виллу и ее гостей.
Я допускала, что в марте фонтан может еще не работать, но НИКАК не предполагала, что Нимфеум можно будет посмотреть только через окно!
А это тот, кто живет в центральной нише:
Доступ на ВСЮ территорию запрещен – столбики, цепочки и прочие неприятные туристу предметы. Скинув противные тапки, я поспешила убраться поскорее из этого негостеприимного места, и вот уже на выходе обратила внимание на домик у самых ворот, о котором пишут:
Розы, глициния и бигнония приветствуют посетителей виллы.
А в начале марта - это вот так:
Последний раз редактировалось Innokentia 10 янв 2025, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Знакомые места. Был во всех городках почти 2 года назад. Прямо смотрю фотографии и вспоминаю. Классная была поездка - Венеция и вот это вот всё. Спасибо прямо огромное за то, что оживили в памяти.
По Читтаделле стену именно обойти по периметру. Вот в чем у них фишка.
Кастельфранко Венето, соглашусь, неплох, но не ах. Но Джорджоне зацепил, прямо краски яркие.
А в Бассано мост еще в 2017 был на реконструкции. Но не так масштабно.
Читаю дальше.
На вилле Барбаро небольшое кафе и сувенирный магазин, а также продают местное вино. Попал туда случайно фактически, но мне в целом понравилось
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger писал(а) 22 мар 2019, 18:02:Знакомые места. Был во всех городках почти 2 года назад. Прямо смотрю фотографии и вспоминаю. Классная была поездка - Венеция и вот это вот всё. Спасибо прямо огромное за то, что оживили в памяти.
Вам спасибо, что зашли! Буду очень рада дополнениям - знаю, что Вам всегда есть что сказать!
Innokentia писал(а) 22 мар 2019, 16:48:категорически нельзя фотографировать, даже без вспышки.
Да, знакома такая беда. Мы так на Новый год в красивущих замках под Пармой только смотреть и слушать смогли...
А вот в Конельяно все фресочное великолепие можно без вопросов. А в Витторио Венето нельзя, но я умолила. М.б. разница в том, что вилла все-таки частная, а там музеи муниципальные и такскть "для народа".
Innokentia А я на название пришла))) Люблю, когда красиво и заманчиво! Пока только дошла до третей страницы, но бабочка))) вызвала смех до слёз и я решила отметиться! И сказать, что читаю каждый пост - мне всё интересно, за юмор отдельный поклон!
Innokentia писал(а) 15 мар 2019, 23:16:Вам там не кажется, что на текущий момент баланс кнута и пряника уже немножко в мою пользу?
Очень правильно! Меня тоже несколько раз спасало, главное в это верить! Прошлой весной на один день приехала в Шамони, а там метель, все подъёмники закрыты. Пошла в кафе и так же просила. Помогло!
JamKit писал(а) 18 мар 2019, 12:56: Я там никакой "гейшей" бы не шла, а просто тихо на четырех конечностях ползла.
Я бы тоже)
sergeyf73 писал(а) 19 мар 2019, 16:47:Если просто погулять по стене, то точно не единственный. Я гулял в Ротенбурге-на-Таубере и в Бад-Мюнстерайфеле. Кстати, совершенно бесплатно, в отличие от алчных итальянцев.
Гордо добавлю - Обидуш! Маленький городок, но всё же!
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 15:49:но именно тут я поняла, что мне нравится Бассано, и я не зря сюда поехала, и не просто поехала, а «переспала» с этим городком.
И мне Бассано нравится, даже не смотря на ремонт моста. Все его фото цепляют! Переспать с понравившимся городом отдельное удовольствие! Ирина, буду с удовольствием догонять всех!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
А еще-еще-еще... этот отчет у меня рекордсмен! Ни разу еще не было 30 лайков ни в одном! Не то чтоб я за них парилась, но все равно же мы, авторы, видим цифирки. Это совершенно неожиданно - вроде бы места такие близкие к натоптанным туристическим маршрутам. Не смейтесь, пожалуйста, можно я только минуточку попрыгаю на одной ножке (больше все равно не не получится, и то держась за стенку).
Последний раз редактировалось Innokentia 24 мар 2019, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Ой, как это красиво - такие цвета-тона..как на (давно забытых) школьных учебниках репродукции картин великих художников. И полуостровок занятный.
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 20:02:а второму справа ангелочку тот баран, видимо, в порядке самозащиты уже въехал копытом по темечку. Убегает, плачет, а крайний показывает ему дорогу к травмопункту.
Слушай, только ты так разглядеть (и объяснить!!!) умеешь! Все, как по полочкам. Ух ты..какая Вилла Барбаро красотища!.Жаль только, что так мало, тапкоспадающе, и только издалека .
Innokentia писал(а) 22 мар 2019, 19:17: этот отчет у меня рекордсмен! Ни разу еще не было 30 лайков ни в одном!
Ничего удивительного. Слава она такая - с годами только растет.
Innokentia писал(а) 22 мар 2019, 16:48:А здесь мне реально стало жалко и потраченного времени, и денег, пусть и невеликих (9 евро). И лезут в голову всякие бяки типа «разводилово» и «профанация»…
Хочу, все-таки заступиться за виллу Мазер. У меня она одна из самых любимых в этой части Италии.
Eleria писал(а) 22 мар 2019, 21:34:Ой, как это красиво - такие цвета-тона..как на (давно забытых) школьных учебниках репродукции картин великих художников. И полуостровок занятный.
Лида! Девочки и мальчики! Вот я сейчас взяла эту картинку... нажала "найти картинку в гугл"... и знаете, на что это похоже, по мнению гугла?
Лох (Loch)— пресное озеро или морской залив в Ирландии и Шотландии.
Nataly88 писал(а) 22 мар 2019, 21:36:Хочу, все-таки заступиться за виллу Мазер. У меня она одна из самых любимых в этой части Италии.
Так я ведь тоже ехала, чтоб ее полюбить, но мне же не позволили это сделать:) Я ж с чего начала-то?
не могу сказать, что совсем не понравилось (ЮНЕСКО все же), но осталось гаденькое послевкусие «мне недодали!»
Понятно, что не все комнаты открыты для осмотра, раз там живут. Фотографировать нельзя - тоже ладно, пусть подавятся:) Много где нельзя. Но что за издевательство с тапками? почему по территории нельзя пройти? почему я красивый фонтан должна издалека через окно разглядывать? Наташа, это я-то! Я, которая там каждую финтифлюшку рассмотрела бы со всех сторон! Плюс я кое-чем пожертвовала и кое-что урезала, чтобы туда поехать, и от этого вдвойне обидно. Не из-за 9 евро, клянусь:)
В общем, да - красиво, несомненно. Но нет, не для людей. Теперь, если когда и занесет в палладианские раёны, буду четко вычитывать, где чего можно и куда пускают.
Innokentia писал(а) 21 мар 2019, 19:30:А еще на этой площадке живет Самый Горячий Бассанский Парень!Не знаю, какое отношение он имеет к керамике, но уверена – с таким защитником чудесному городку Бассано никто не страшен! ... И это – всё о нем.
Если хочется большего, то можно почитать вот здесь: King-Kong Rhino a Venezia Неясно, правда, как он в Бассано оказался:)
P.S. Нет, если рассматривать это чудовище как произведение искусства, то я не прониклась, несмотря на всякие умные слова в статье. Если как "прикола кусок" - то да, пусть посияет на фоне моста.
Спасибо за отчет! Какая красивая поездка у вас получилась. Несмотря на капризы погоды. Читать вас очень интересно и с чувством юмора все в порядке. Жду продолжения.
*************************************************************** Азоло Asolo, провинция Тревизо. ***************************************************************
Как-то в одном из своих давних отчетов я написала «яд моментального действия» применительно к деревне Tirolo, что возле Merano. Так вот Азоло – это яд замедленного действия. "Город ста горизонтов" (città dai cento orizzonti)– так его называют. "Город говорящих домов" (città di case che parlano) – и еще так.
Luogo di fascino sui dolci colli asolani, Asolo fu meta di poeti e scrittori, artisti e viaggiatori, che qui trovarono ispirazione ed armonia.
У нас Коктебель, у них Азоло. (Честно говоря, не я придумала сравнение - есть неплохой отчетик на турбине.ру, но мне аналогия понравилось).
Пронесясь по нему вихрем, не успев ни-че-го – ни музеек, ни рокки, ни окраинных улочек – я сказала себе: «ну да, ну Азоло». И только когда я начала разбирать фотографии, меня накрыло. Конечно, не потому, что они высокохудожественные, да и выкинула я половину - лысые панорамы, снятые против солнца, только для помойки и предназначены. Конечно, не потому, что там Самая Красивая Итальянская Архитектура – и красивее видали (хотя - немного, чего уж там, если говорить именно о боргах).
Но обволакивающая магия Азоло догнала меня через километры и дни, прошедшие после возвращения, и я никак не могу (и не хочу) выныривать из ее нежных объятий в реальность. Не знаю, смогу ли я передать это вам, друзья, но прошу - верьте всем, кто будет вам советовать Азоло. (И не очень верьте 1-й части моего азоланского повествования – она скучная получилась:)
Как доехать: Самый простой способ: от ж/д станций Тревизо, Бассано, Монтебеллуна, Кастельфранко - на автобусе до остановки Ca`Vescovo на шоссейке SP248. Это большая вынесенная остановка, которую указанные автобусы НЕ пропускают, там же есть парковка. Существует местный автобусик-маршрутка https://www.asolo.it/come-arrivare/, он мне даже попался навстречу, но стоит ли под него подстраиваться – решайте сами:)
От остановки Ca`Vescovo пешком по via Forestuzzo до входа в старый город гугл насчитал 24 минуты, 1,6 км с подъемом 105/209м. Остальные варианты вписаны на карте, но нужно смотреть расписание: в Pagnano заезжают далеко не все рейсы.
Поскольку я ехала сюда из Мазера, у меня выбор автобусов был несколько пошире, и выбрала я 111 маршрут, как раз заворачивающий в Pagnano. Хотя... какой первый пришел, на таком и поехала, но могла бы выйти на Ca`Vescovo, как делают большинство туристов-самоходов (нормальные люди!), однако меня понесло в это самое Паньяно – старую мельницу смотреть и красивые виллы по дороге. Впрочем, виллы никто не обещал, просто они на карте обозначены:) Водитель попался на редкость нелюбезный! Согласитесь, слышать от итальянца бурчание «non capisco, non so» - это что-то нетипичное (впрочем, м.б. он и не итальянец вовсе - кстати, у меня потом в последний день будет небольшая стычка с одним таким «понаехавшим»). А я-то всего-то спрашивала про конкретную остановку – у меня и название было записано, и расписание с собой, и карта… а вот «нон каписко!» и все тут.
Выручила та самая мельница, мелькнувшая в окне справа. Я вышла, автобус покатил дальше и выше. Указатель присутствует, и «здэсь в город одна дорога», так что заблудиться не получится, но вот никаких красивых вилл по дороге мне не показали – они все прятались за заборами/воротами/живой изгородью либо находились не рядом с дорогой, а глубже на территории.
Наконец, я уткнулась в первую формальную достопримечательность Азоло – это Casa longobardi. Ясень пень, никакие лангобарды тут ни при чем – это дом Francesco Grazioli, личного архитектора и скульптора Катерины Корнаро, королевы Кипра. Но фасад любопытный. Есть, что поразглядывать, особенно маленькие скульптурки и барельефы. И над чем пофантазировать тоже… но я еще пребывала в некотором раздражении после Мазера, поэтому быстро пощелкала и понеслась дальше.
От этого перекрестка одна дорожка поворачивает вверх – к небольшому монастырю капуцинов с церковкой S.Anna.
(фото из инета)
Если вернуться к карте – можно стартовать не от Паньяно, как я, а выйти на предыдущей остановке Sant'Anna D'asolo, и от нее подняться к монастырю. Туда тоже заходят туристы – на монастырском кладбище нашли свой последний приют две великие женщины своего времени – Элеонора Дузе и Фрейя Старк.
Элеонора Дузе – имя на слуху, а вот Фрейя Старк стала для меня открытием. Нет, не так: ОТКРЫТИЕМ. Женщина, которой судьба дала такие крылья, какие дает единицам.
Фрейя Мэйделин Старк (Freya Madeline Stark) (31 января 1893, Париж, Франция — 9 мая 1993, Азоло, Италия), — британский писатель, путешественник, альпинист, археолог. Известна прежде всего как автор книг о Ближнем Востоке, Африке и Азии. Дама-командор ордена Британской империи, сестра-командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Третья женщина, чье имя тоже неразрывно связано с Азоло – Катерина Корнаро, «дочь Венеции», свергнутая королева. Это она сделала Азоло таким - "культурным центром", как скромно пишет вики. Но о ней не надо читать вики:) Очень интересная и небанально написанная статья по ссылке.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 01:04, всего редактировалось 4 раз(а).
. От перекрестка с Casa longobardi начинается уже полноценная улица с домами.
Ворота со статуями справа видите? Здесь надо притормозить. И посмотреть на красивую виллу на холме - villa Contarini (villa Degli Armeni) на высоком холме Messano, в котором прорыт тоннель, соединяющий два здания виллы на разных сторонах холма (фото из инета).
Это я сейчас такая умная:) а тогда я и вовсе бы не остановилась, т.к. уже видела виллу по дороге в монастырь, пусть и с другого ракурса.
Но тут… прямо напротив ворот стояло и смотрело на меня механическое существо, по форме похожее на пылесос. Через секунду ОНО зажужжало, сделало кружок по газонной травке и снова «уставилось» на меня. И так еще пару раз. Я глянула налево-направо, чтобы понять, кто управляет механизмом, но там никого не было. Стало немножко жутковато… не, я поняла, что ОНО стрижет газончик, но я-то ему чем интересна? При этом просто уйти не получалось: ноги приросли, я тупо смотрела на НЕГО и ждала, чем все закончится – пулеметной ли очередью, струей воды из «спрятанного» шланга… а вдруг ОНО на меня кээээк прыгнет? Хотя нет, ворота все же. Неимоверным усилием воли я стряхнула с себя этот морок и скоренько пошагала по улице, ожидая пулю в спину.
Следующую виллу я пролетела почти не тормозя – вдруг там тоже кто-то поджидает!
…и чуть было не пропустила махонькую церковь св.Екатерины 14в. с фресками!!!
. …и вот, наконец, Азоло! Встречай меня! Но я к тебе ненадолго, увы!
Бегом, бегом, вспоминая недобрым словом виллу Барбаро, да даже не виллу, а свою бестолковость – ну чего меня туда понесло, ну чего мне тот Палладио и все его виллы с тапками!
Справа красный дом, где жила Элеонора Дузе.
Via Canova с одноименными портиками:
Мимо муниципалитета (рalazzo Beltramini) к замку Катерины Корнаро. В маленькой угловой Torre Reata есть выход на стену… но виды как раз на юг, а там солнце, поэтому видов не будет:)
Последний раз редактировалось Innokentia 20 май 2020, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
. Главная площадь городка – piazza Garibaldi с безумной парковкой, вот это единственный минус, рушащий целостность исторического ядра.
Зато лев какой классный! Решительный такой лев – хозяин! Властитель!
Оооо! Кафешечка, солнышко, люди… и в том строю есть промежуток малый – бесспорно, это место для меня!
Museo Civico – не успевала никак, хотя изначально планировала… в пинакотеке я вряд ли нашла бы что-то «для души», а вот залы «трех великих женщин Азоло» я бы посетила. Особенно зал Фрейи, покорившей меня, прожившей такую жизнь, какую и я хотела бы, какую видела в детских снах и в недетских тоже:) Но пришлось ограничиться только «сунуть нос» под портик. https://www.asolo.it/il-museo-di-asolo/
Кафедральный собор не впечатлил, хотя там и находится одна из Мадонн Лоренцо Лотто (не в главном алтаре, там Мадонна Jacopo Da Ponte, а слева от входа).
В Рокку я не стала подниматься. https://www.asolo.it/cosa-vedere-asolo-rocca Судя по описаниям и фото, там ничего не осталось, кроме стен и старинного колодца во дворе. На стены можно (и нужно) подняться, но не в марте, который еще не может порадовать ничем, кроме обещания весны. Чуть позже, когда вся округа будет в зелени и в цвету…
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Можно ходить под портиками, чтобы увидеть, что под ними прячется, но тогда не видны дома.
Поэтому я прошла ее сначала до конца, потом обратно, потом опять «туда» (в общем-то, я уже шла на выход, но никак не могла уйти).
А как вам вкусняшки в витринах? Бледно-зеленые приплюснутые колобки и ядрено-зеленые пельмешки – это с начинкой из крапивы (не пробовала:)
По правой стороне махонькая терраска с видом на замок – очень много в инете фотографий с этой точки, в том числе и с роскошным деревом. Но эта – моя собственная, клянусь!:)
На терраске есть скамеечка, окруженная цветочными ящиками, и если она не занята, то нужно быстренько ее занять (предварительно зацепив gelato или стаканчик кофе в любой из кафешечек напротив) и устроить себе Пятиминутку Встречи с Весной. Ну очень романтичный пятачок! Пока я пила кофе, трижды(!) пришлось ставить кружку и фотографировать парочки на фоне сакуры и замка. Кстати, мне дали именно нормальную кружку, потому что пластиковых стаканчиков и «кофе с собой» там не было, но я спела про руссо туристо и беллиссимо Азоло… кружку вернула, конечно:)
В конце улицы – Fontanella Zen (1571г.). В русском переводе – «фонтан Дзен», но дзен как таковой тут вовсе ни при чем. Дело было так: местная богатая семья Zen захотела получать воду в своем доме из общественного водопровода, и муниципалитет дал согласие при условии строительства фонтана у ворот города
…чтобы помочь путешественникам, которые пришли в деревню после долгого подъема. Его вода также питала сборные резервуары, используя их как умывальники и кормушки для лошадей.
Я написала «в конце улицы» - да, это так. Portello di Castelfranco – южные и самые юные городские ворота, конец 15 века.
С одной стороны какой-то палаццо, с другой дом поскромнее – это villa Freya, дом Фрейи Старк с небольшим археологическим парком. Попасть туда при желании можно: https://www.villafreya.it
Ну а я вышла за ворота, оглянулась в последний раз на чудесный городок, получившийся у меня откровенно «всмятку», да и потопала вниз к шоссе и остановке Ca`Vescovo, чтобы вернуться в Бассано, взять вещички и отбыть в Тревизо.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Мне Азоло вот не зашло как-то. А сейчас смотрю Ваши фото, смотрю свои, а что-то есть в нем. Я, правда, на какую-то ярмарку на главной площади попал, народу толпы были, может из-за этого. Там еще на выходе помню табличками на асфальте зачитывался, про историю Азоло. Очень интересно и наглядно, видели?
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger писал(а) 25 мар 2019, 17:30:Я, правда, на какую-то ярмарку на главной площади попал, народу толпы были, может из-за этого.
Там и без ярмарки это огромная парковка как бельмо. Выбираешь точку съемки, а рядом с таким проникновенным шелестом машинка тормозит... я там так и скакала козой, чтоб хоть как-то, хоть что-то. При Катерине Корнеро кареты не так часто носились, наверное:) И виа Браунинг с хар-рошим таким движением, я только и делала, что уворачивалась то от машин, то от мотоциклов.
Жаль, нескоро мы в те края опять, потому что городки симпатишные, да и Страда дель Просекко пока толком не пройдена.... А пока с Вами погуляю, полюбуюсь...
Не то чтоб я туда прямо-таки рвалась, но будь у меня день в запасе, я бы обязательно съездила. Тем более, что эти два городочечка достижимы автобусами из Бассано, вот навскидку: Linea 5 VICENZA - MAROSTICA - BASSANO Linea 41 ASIAGO - CONCO - MAROSTICA – BASSANO Linea 42 BASSANO - PRADIPALDO - CONCO – ASIAGO
Азиаго (Asiago) - https://www.asiago.it, здесь есть симпатичные itinerari по округе. Окрестные горки: Altopiano di Asiago https://www.asiago.it/it/altopiano_di_asiago В отчетах на форуме не фигурирует, только одноименный сыр в гурманском отчете Vlad Chepkasov и идентичное (слово в слово ))) упоминание об обсерватории Азиаго в отчетах hellen-k и Сняша:) Неужели эта симпатяшка настолько не по пути нашим автопутешественникам? Или она не такая уж симпатяшка, как на фотографиях и в отзывах в инете?
НЕ-лирическое отступление - мои приключения в отеле. (в завершение первой части поездки и в развитие темы «падающие баПки с техническим кретинизмом»).
Сам переезд прошел без проблем: из вариантов ж/д и автобус я выбрала прямой автобус (все тот же 112 Бассано-Тревизо), т.к. на пересадку в Кастельфранко с ожиданием и скачками с рюкзаком по платформам уже не осталось сил, а рюкзак еще и прирос в объеме – к нему была примотана упакованная в мешок теплая куртка, т.к. из ветровки вылезать не хотелось, было достаточно тепло. Но выглядела я забавно, наверное.
Отель «Карлтон» в Тревизо выбирался по принципу близости к станции и автовокзалу, нашла я его сразу же по вывеске соседнего отеля «Континенталь», они почти дверь в дверь. Номер дали тот, что мне в переписке обещал некий любезный синьор Nicola, и даже присылал фото – 4-й этаж (по-нашему пятый), с полуторной кроватью у стены. Все, как я просила. С радостью я обнаружила балконную дверь и выход на огромную террасу, которая была не только для меня, конечно же. Но возле моей двери стоял столик и два креслица (пластиковых, ну и ладно).
Но абсолютно БЕЗ радости пришлось констатировать следующее: - Кресла были грязные, аж жуть! Сколько влажных салфеток я извела, прежде чем позволила себе туда присесть! К счастью, для чего-то в номере присутствовала большая тканевая салфетка, почти как маленькая скатерть - она явно не была полотенцем, поэтому я ее использовала как прослойку между седалищем и сиденьем. И мне ни разу не стыдно. - Терраса была не просто грязная, а загаженная донельзя – засранная голубями, замусоренная черт-те чем, но увидела я это только утром, и впредь делала только пару шагов от двери до креслица, а тапки потом выкинула. - В номере последняя уборка была давно или ОЧЕНЬ давно – остаток влажных салфеток ушел на протирку тумбочки, стола и т.д. - Унитаз с электросмывом издавал звуки запускаемой ракеты, причем из смежного номера ЭТО всегда было неожиданно, и я каждый раз пугалась, как в первый. Один плюс: его переходник идеально подошел для моего чайника, иначе я осталась бы без чая – ни в одну розетку его вилка не влезала. - Розетки в номере были ПОД столом (три, условно работала одна), ЗА тумбочкой (одна), в ванной одна, не считая унитазной для связи с космосом. - Минибар, который я предполагала использовать как холодильник, не работал. Я его и так, и сяк, и внутри крутила выключатель, и снаружи перевтыкивала вилку в другие розетки – ни фига.
Кстати, чтобы «перевтыкнуть», пришлось отодвигать стол – за ним обнаружилась милая стайка конфетных фантиков в паутине. Короче, веселуха!
А ведь изначально я планировала остановиться там на 5 ночей! Спасибо забастовке, выгнавшей меня в Бассано!
Ладно, все можно перетерпеть, я же там не навсегда. Но с минибаром нужно было что-то решать, и я отправилась на ресепшен. Там мне предложили механика, который придет завтра. В первой половине дня. Что касается продуктов, за которыми я сейчас собиралась в супермаркет, то я могу их положить в какой-то общий холодильник. Нормально? Я решила, что нет.
Ни неизвестное время ожидания мастера, ни холодильник на 1 этаже меня не устроили. Я попросила поменять номер. Мы немножко поспорили об этом – свободных синглов не оказалось, мне предложили matrimoniale на 1 этаже без доплаты, но и без террасы. Мы даже сходили его посмотреть, и я уже почти согласилась, как дама с ресепшена придумала, что проще поменять минибар. Мне не хотелось расставаться с террасой (напомню, это был вечер, и я еще не осознала степень ее загаженности), поэтому согласилась на минибар. Дама была немногим моложе меня, высокая и достаточно спортивная на вид, плюс на высоченных шпильках. Через несколько минут она, согнувшись чуть ли не пополам (представьте картинку!), прикатила мне другой минибар (не знаю, с какого этажа), воткнула его в розетку (жаль, что я уже все фантики убрала!) и продемонстрировала, что он работает. Ну то есть мерзкая ржавая трубка, которая намораживает, была не просто холодной, а покрытой инеем. Расстались мы, удовлетворенные друг другом и довольные решением проблемы.
Я понеслась в супермаркет, вышла из него минут за 10 до закрытия. Кстати… до него из отеля минут пять максимум, но по абсолютно темным переулкам! Ведь я же была в Тревизо, ночевала там. Правда, в центре, в минуте ходьбы от Дуомо. Я и предположить не могла, что вечером часть улиц погружается в полную темноту!
Но и это еще не все… когда я вернулась и открыла минибар, то обнаружила трубку полностью оттаявшей… тут даже человеку с техническим кретинизмом стало ясно, что дело в розетке. Все пошло по новой – я отодвинула стол, я повтыкала вилку в разные розетки… причем каждый раз нужно было подождать реакцию трубки. В общем, вся эта мутотень продолжалась очень долго, и я уже была готова не просто пойти на ресепшен, а отволочь им этот минибар, но уже просто от отчаяния ткнула вилку в розетку возле кровати – и все получилось.
Соответственно, пришлось делать перестановку – кровать, вплотную к ней тумбочка, дальше мини-бар (прислонять его к изголовью кровати я побрезговала, свежекупленную пачку салфеток было уже жалко), а в балконную дверь теперь нужно было как-то протискиваться – бочком-бочком, втягивая пузцо. Но мне ведь нужно было еще и ноутом пользоваться! Тем же опытным путем выяснилось, что ноут можно включить в одну из трех розеток под столом. В одну из трех, понимаете? Две другие вообще мертвые.
Итак, после ползания на коленках, перестановки мебели, уборки в номере и частично на террасе, мне уже не хотелось ни есть, ни смотреть киношку на ночь, а только чего-нибудь покрушить или дать кому-нибудь в табло. Понимаю, не совсем дамские желания, но не поверю, если скажете, что у вас, девочки, никогда таких не возникало (при определенных обстоятельствах, конечно же!). Мальчиков не спрашиваю:)
Но я просто взяла бутылочку пива (напоминаю – безалкогольное Моретти) и засела на террасе, остывая, гася импульсы и настраиваясь на прекрасный завтрашний день – меня ждали фрески Конельяно и Витторио Венето. Остываю я обычно быстро, а голод, как известно, не тетка, поэтому под второй пузыречек я очень достойно поужинала.
Только местные olivi ascolani оказались полнейшей бякой (ах! какая же это была вкуснятина в Асколи - насыпанные совочком в кулечек на уличном лотке!), и я их оставила в холодильничке на память о себе. Интересно, их выкинули при уборке или следующий постоялец был «осчастливлен» - минибар наверняка переставили на законное место под столом, а там розетка-то не таво…
Тьфу, вот об этом-то я тогда и не подумала. Опять минус мне в карму, йо-майо! :evil:
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 03:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Innokentia писал(а) 25 мар 2019, 20:36: но не поверю, если скажете, что у вас, девочки, никогда таких не возникало (при определенных обстоятельствах, конечно же!).
Возникало. В последний раз - фотографу, красиво снявшему 4х звездочный отель, который по факту не тянул даже на три. Но - был идеально чист и хозяева так старались, что пришлось простить.
SovaSovunya писал(а) 25 мар 2019, 21:04:Гости разные бывают, в том числе и забывчивые. Ведь так? Уборку никто же после постояльцев не отменял. Так чья карта замарана будет?
Оля, я почему-то думая, что у кармы нет понятия "презумпция невиновности":)
Pusciste писал(а) 25 мар 2019, 22:28:Но - был идеально чист и хозяева так старались, что пришлось простить.
Ну у меня в итоге тоже стало почти чисто, кровать была очень удобная, полотенца большие (достаточных для меня размеров), а тети и дяди с ресепшена не отказывали в помощи, поэтому я тоже все простила. Кстати, отзывы на букинге отнюдь не такие страшные, м.б. это конкретно мне не повезло с отдельно взятым номером. Но этому отелю пора менять хозяина - такое ощущение, что на него просто забили, и выжимают последнее, не вкладываясь.
Poseidon писал(а) 26 мар 2019, 11:17:Ирина, какую же прелесть Вы нам показываете! Я чувствую все эти запахи, я наслаждаюсь этой красотой и опять хочу в Италию!
Ой, спасибо! рада Вас тут видеть! в Италию сама хочу - вот рвусь между отчетом и попытками собрать недельку в апреле, и это ооочень трудно, когда и направление еще не выбрано (спасибо Победе с ее отозванными допусками:)
Победоносцы говорят, что летать будет все, что в продаже.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 26 мар 2019, 19:35:Победоносцы говорят, что летать будет все, что в продаже.
Ой, Лена... Вы знаете, я с этим своим Тревизо до последнего дня сидела с валидолом в кармане, сейчас хочу в Бари - сил нет, но боюсь, а Сибирью не хочу, я их акцию профукала:) да ващеееее! вспомнила вчера в 23.50, иду на сайт - вижу скидочные билеты, йолки! надо было хватать! но я зачем-то начала выбирать между суббота-суббота и вскр-вскр... выбрала, наконец! жму "добавить в корзину" - в этот самый момент бьет полночь, карета превращается в тыкву, и в корзину падает билет уже по полной цене. Ну не болвасик ли?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Innokentia писал(а) 25 мар 2019, 17:11:прямо напротив ворот стояло и смотрело на меня механическое существо, по форме похожее на пылесос. Через секунду ОНО зажужжало, сделало кружок по газонной травке и снова «уставилось» на меня. И так еще пару раз. Я глянула налево-направо, чтобы понять, кто управляет механизмом, но там никого не было. Стало немножко жутковато… не, я поняла, что ОНО стрижет газончик, но я-то ему чем интересна? При этом просто уйти не получалось: ноги приросли, я тупо смотрела на НЕГО и ждала, чем все закончится – пулеметной ли очередью, струей воды из «спрятанного» шланга… а вдруг ОНО на меня кээээк прыгнет? Хотя нет, ворота все же. Неимоверным усилием воли я стряхнула с себя этот морок и скоренько пошагала по улице, ожидая пулю в спину.
Это мой Друг пришел к тебе в гости)). Помнишь, как мы с мужем лежа в джакузи над Люцернским озером, веселились от такого вот само-зельбст-травопарикмахера:
Innokentia писал(а) 25 мар 2019, 17:17:Оооо! Кафешечка, солнышко, люди… и в том строю есть промежуток малый – бесспорно, это место для меня!
Как интересно: люди купили по стакану воды - и сидят за столиком на солнышке балдеют. Имеют полное право.
Innokentia писал(а) 25 мар 2019, 17:23:По правой стороне махонькая терраска с видом на замок – очень много в инете фотографий с этой точки, в том числе и с этим роскошным деревом. Но эта – моя собственная, клянусь!:)
Здорово вид получился сквозь цветущее дерево! И цветы фиалок очень красивы, особенно красно-розовой с необычной формы листьями (я впервые такую вижу)!.
Innokentia писал(а) 25 мар 2019, 20:36:после ползания на коленках, перестановки мебели, уборки в номере и частично на террасе, мне уже не хотелось ни есть, ни смотреть киношку на ночь, а только чего-нибудь покрушить или дать кому-нибудь в табло.
Ох, ничего себе, сколько минусов и никаких плюсов от такой ночевки. И как ты удержалась с рецепшен не поругаться, может неохота было из номера вниз спускаться? (но это обычно я такая упертая, все мне надо как нада, и таскаюсь на рецепшен туда-сюда, как блоха вымотанная. А ты даже и электричество не замкнула - повезло отелю!)
Eleria писал(а) 27 мар 2019, 08:09:Это мой Друг пришел к тебе в гости)). Помнишь, как мы с мужем лежа в джакузи над Люцернским озером, веселились от такого вот само-зельбст-травопарикмахера:
Это он, даже цвет тот же!
Как интересно: люди купили по стакану воды - и сидят за столиком на солнышке балдеют. Имеют полное право.
Вот и я сочла, что тоже имею. Причем не единожды! В Бассано почти на каждой площади:)
Ох, ничего себе, сколько минусов и никаких плюсов от такой ночевки.
Лида, я ОЧЕНЬ многое могу простить за удобную кровать и реально большие полотенца (для заворачивания слоников)
И как ты удержалась с рецепшен не поругаться, может неохота было из номера вниз спускаться? (но это обычно я такая упертая, все мне надо как нада, и таскаюсь на рецепшен туда-сюда, как блоха вымотанная.
Если проблема в итоге решается, я вообще-то остываю быстро:) к тому же сейчас ОЧЕНЬ стараюсь не заводиться, потому что ни сосуды, ни пламенный мотор больше мне не друзья:) хожу плавно, не лезу ни на какие баррикады и избегаю конфликтов... благо, на работе начальник настоящий мужЫк, есичо - сам "отымеет", но никому другому не позволит.
А ты даже и электричество не замкнула - повезло отелю!)
Та я ж не моооожу... все, что я умею по электричеству - это безошибочно фтыкнуть вилку в розетку.
*************************************************************** Конельяно Conegliano, провинция Тревизо. *************************************************************** https://www.visitconegliano.it
Конельяно обязателен к посещению для любителей фресок, даже если имена художников ни о чем не говорили, не говорят и не будут говорить. Это я про себя и таких, как я, а единичных знатоков прошу не обижаться:) Кроме того, Конельяно может служить местом базирования для тех безлошадных туристов, кто хочет посетить Витторио Венето и Беллуно, прокатиться по «Дороге просекко», и зацепить краешек региона Фриули-Венеция-Джулия с парой-тройкой красивых борго (вполне реально доехать и до его жемчужины – Чивидале-дель-Фриули, с пересадкой и «застреванием» в Удине на час-полтора... или без оного).
У меня же в этот день по плану были Конельяно и Витторио Венето, начала я с Конельяно, и это было ошибкой. Ошибкой исключительно логистической, а не потому что «впечатления должны идти по нарастающей» и т.п. Дело в том, что маршрут Тревизо-В.Венето – почти всегда с пересадкой в Конельяно, на который достаточно 2-2,5 часа, если без фанатизма. И это не бегом, потому что я давно не бегаю. И в несезон музеи открыты только по выходным, поэтому нужно все просчитывать. Я-то рассчитывала на подольше, да и в воскресенье поездов меньше, так что встряла тут аж на лишних полтора часа. Замерзла даже не как собака, а как несчастная лысая кошка сфинкс.
Основных достопримечательностей четыре (приоритеты расставляйте сами): - собор и при нем Sala dei Battuti и Sala del Capitolo, - кастелло на холме и в его башне маленький музейчик, - Самая Главная Улица - Contrada Grande, в миру via XX settembre, и ее старинные палаццо, - музей товарища Д.Б. Чимы, он же Чима да Конельяно (Cima da Conegliano), куда я не попадала ни при каких своих раскладах. Хоть там и копии, а все равно жалко.
От вокзала одна дорога – выходишь и вперед, вооон к тем арочкам. Кстати! в угловом доме через дорогу правее от вокзала (если стоять спиной к нему) есть маленькая пиццерия с кусками пиццы "на вынос", но там можно и кофе выпить по-быстрому. Это я уже на обратном пути во время пересадки закинулась - там видов 8-10, вполне съедобные (и такскть "без последствий"), место достаточно проходное, испортиться ничего не успевает, видимо.
И из арочек на огромную пустую площадь перед театром:
Улочка левее театра ведет к замку, куда я поднимусь я попозже, а вот чтоб не пропустить: там выглядывает уголок дома с балкончиком – это Casa Sbarra с яхточкой на фреске :
С утра, впрочем, площадь не была такой уж пустой – какая-то жизнь ощущалась, даже несколько человек сидели за столиками. Да и клочки голубого неба проглядывали - все надеялась, что тучи рассосутся, АВОТФИГ! Я потом тут тоже сидела – ноги гудели, хотела просто присесть на пяток минут... на ледяном стуле скукожилась, как воробей, натянула капюшон, достала сигаретку… и через секунду из кафешечки примчался мальчик, приняв меня за клиента. Пришлось взять капуччино. Ну я его таво… залпом, чтоб не остыл. Мальчик странно посмотрел, мне стало неудобно, я попросила повторить и какой-нибудь круассан. «Бриошь?» - переспросил мальчик. Ну давай бриошь, ладно.
В итоге мальчик принес мне: - ОГРОМНУЮ кружку горячего капуччино (все с пеночкой, с сердечком, но в кружке! по цене чашки:), - круассан, а никакую не бриошь, - и… трам-пам-пам!!! Сидушку и плед!!!! Тогда я и про кружку все поняла... и про мальчика с его человеческим сердцем. И все равно прифигела. Реально прифигела. Но я так замерзла, что на долгие проникновенные разговоры с Пространством (Лида, привет!:) не было сил… да и ни на какие не было! Но я очень надеюсь, что ему ТАМ не просто поставят плючск, а и спишут пару косяков. Немножко согревшись изнутри, я тогда еще раз обошла площадь и познакомилась поближе с обеими сфинксихами (не кошками!) с роскошными формами, вот это вторая.
А смотрит она на роскошный палаццо (это те самые арочки, что проходятся по дороге от вокзала). Это - Palazzo Colussi, в прошлом - Casa dei Cavalieri e del Podestà. Посещение внутреннего двора и залов с фресками - каждое первое воскресенье месяца с 10.00 до 12.00.
Но это был финал, а надо бы все-таки с начала:) Вот теперь можно и карту. Названия - это я дописала:) Она хороша как дополнение к карте с geoplan.it.
Начала я с Дуомо, который и вовсе не похож на Дуомо. Если бы не колокольня – никто бы и не подумал, что это собор, а не палаццо с портиками:
Но там шла служба, поэтому я решила зайти попозже. Попозже, кстати, тоже не сложилось. Днем он был закрыт, а вечером (при 40-минутной пересадке по дороге из В.Венето) я метнулась, конечно, но опять попала на службу. Картина в алтаре - это Чима.
А пока смотрим фрески на фасаде собора. Автор - фламандец Lodewijk Toeput, он же Pozzoserrato (И это… это не я такая умная… прочитала матчасть и сопоставила, не более того!)
1. Вот, например – Эстер, умоляющая царя с непроизносимым именем Achashverosh (правда, здесь очень трудно оценить ее неземную красоту)
Итак, место действия — Персия, время действия — 3405 (355 до н. э.) г. от сотворения мира. Ахашверош, могущественный и грозный владыка, возвеличивает одного из своих царедворцев, Амана, и наделяет его почти неограниченной властью. Новоиспеченный министр, интриган и антисемит по совместительству, пользуясь полномочиями, решает свести счеты с ненавистными ему иудеями. Он добивается от царя указа, согласно которому в течении одного дня, 14-го числа месяца Адара, все еврейское население Персии — от мала до велика — будет уничтожено. Но Всевышний милостив к Своему народу. Еврейский народ спасают раскаяние и молитвы. И, конечно же, вмешательство Эстер, перед красотой которой могущественный Ахашверош устоять не смог. Евреи спасены, их враги уничтожены, а инициатор всей этой интриги, Аман, вздернут на висилице. Вместе с ним повешены и десять его сыновей.
2. Это те самые Battuti, увлекавшиеся самобичеванием (в буквальном смысле), которых в плавании «куда-то там» оберегает Мадонна (левый верхний уголок)
3. Блудница Рааб (Раав) укрывает еврейских шпионов в Иерихоне. Тут как бы существуют две точки зрения на вопрос праведности ее поступка:)
Глава II Книги Иисуса Навина описывает, как действовала контрразведка у еврейского племени, как был поставлен шпионаж. Рассказывается, как Иисус Навин отправляет в город Иерихон разведчиков. Те приходят в дом терпимости к проститутке Рааб. Дома разврата всегда служили притонами разных жуликов, воров, разбойников. Проститутка Рааб попадает, однако, в весьма почетные персоны. Ни с того ни с сего она догадывается, что это еврейские разведчики, и сговаривается с ними о предательстве. Ей и ее семье обещают спасение за предательство. И когда гибнет весь город Иерихон, она и ее семья спасаются. Выходит, что проститутка попала в святые, угодные богу за то, что укрыла в своем притоне двух еврейских шпионов.
Эту историю при желании легко изложить, как неприглядную: в осаждённый город залезли вражеские шпионы, а порочная женщина совершила предательство, укрыв их от соотечественников. Да, в повествовании о любой войне сходная ситуация выглядела бы именно так. Но Библия отмечает, что мотивация поступка Раав не сводится к стремлению выжить за счёт других. Она не только просит о пощаде для себя и своих близких, но и признаёт, что Бог, Который ведёт завоевателей, «есть Бог на небе вверху и на земле внизу», она знает, что Он уже отдал эту землю Своему народу. Живя посреди язычества, она готова принять Бога Израиля как Бога Высшего, она одна из тех грешниц, которые, погрязнув в нечистоте, сохранили отзывчивость к Высшему миру. Так что не поворачивается язык обозвать Раав вульгарной предательницей
.
4. Царь Соломон и поблекшая за века царица Савская:
5. А это я и сама знаю, это Давид и ковчег Завета, он же ковчег Божий и т.д.:
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 14:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Pusciste писал(а) 28 мар 2019, 09:55:в Италии это корнетто, а на севере Италии это Бриош!
Nataly88 писал(а) 28 мар 2019, 10:11: А во Франции бриошь - это дрожжевая выпечка.
Да, на севере Италии об это постоянно спотыкаюсь На Сицилии просишь бриошь, получаешь булочку с пимпочкой, куда надо джелато вкладывать на завтрак. А корнетто - это корнетто (рогалик, с рожками), правда в отличии от Франции - чаще с начинкой. А на севере вечно путаница
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 28 мар 2019, 10:49: на севере Италии об это постоянно спотыкаюсь
На Сицилии, которая с пимпочкой - это БриошА, с А на конце. А у северян коротко бриоШ, стащили слово у французов и называют им совсем другой продукт! Круассан да, слоеная выпечка, и по идее не есть корнетто, но итальянцы без зазрения совести зовут и круассаны корнеттами. Точно так же как мармеллата и конфеттура. Только профессионалы правильно употребляют эти слова. Знаете разницу?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
. Исключительно в целях «перебивки» между художественными красотишшшшами и пока мы условно «находимся» на улице, добежим до конца Contrada Grande.
Si prosegue tra altre facciate affrescate fino a giungere alle Torricelle Dante, che nel 1865 sostituirono la medioevale porta del Ruio.
Покусай меня осел, но не вижу я тут никакой Torricelle! Или я неправильно понимаю это слово, как некую уменьшительную производную от Torre??? Судя по всему, это круглое подобие портиков с профилями Данте:
Бедняга Нептун – ему тоже холодно, хочется к изумрудным морям, к подводным чертогам, к веселым русалкам… а приходится сидеть на серой площади рядом с серым домом, бессмысленно и беспощадно увешанным рекламой.
Стайка художников тоже мерзнет в надежде что-то продать – воскресенье все-таки, вдруг какие туристы забредут… конечно, яркие сочные мазюки радуют в такой пасмурный день, но я уж лучше к фрескам!
Назад, по Contrada Grande, к собору.
Вход в Sala dei Battuti находится под портиками собора, правее от входа – там стоит указатель и время работы: пятница 15.00-17.00, суббота и воскресенье 10.00-12.00 / 15.00-17.00. В маленьком каменном дворике – лестница на 2й этаж (есть WС). Вход свободный. Фотографировать можно!
Первый зал (проходной) предназначался для собраний Confraternita dei Battuti, но там шла какая-то экскурсия, поэтому я просочилась в следующий зал с фламандскими гобеленами - Sala del Capitolo, где во оны времена заседал Consiglio Direttivo (управляющий совет, так?) этого самоистязательного братства. Конфетками (в квадратной тарелочке, похожей на пепельницу) можно угощаться. В задней комнатке показывают киношку по теме (как я поняла, входит в состав экскурсии), мне тоже предложили присесть, но я отбоярилась незнанием итальянского.
Гобелены иллюстрируют еще одну неоднозначную историю – Давид и Вирсавия. Правда, здесь она блондинка (ну дык фламандцы же!) Саму историю, полагаю, все помнят… началось все с того, что
Однажды вечером, поднявшись с постели, Давид прогуливался по крыше своего дворца. С крыши он увидел купающуюся женщину. Женщина была очень красива, и Давид послал разузнать о ней. Посланный сказал: – Это Вирсавия, дочь Элиама и жена хетта Урии.
Обратите внимание, как скромно изображено купание! Всего лишь чуть оголенные ноги… правда, невероятная левая рука дамочки вызывает нехорошие ассоциации со слоновьей болезнью, но любовь зла и все такое. А посланники, кстати, пришли не с пустыми руками, а со всякими гостинцами-вкусностями.
Тогда Давид послал людей, чтобы привести ее. Она пришла к нему, и он лег с ней.
Похоже, Бетшеба и сама была не против… служанки у нее за спиной не видят в этом ничего особенного, судя по их лицам… а вот сплетничающая парочка в беседке на заднем плане очень любопытна.
Через некоторое время дама сообщает о своей беременности. «Как же так?!» - буря эмоций на лице Давида. хорошо, что царский жезл не уронил.
Тогда Давид отправил Иоаву приказ: – Пришли ко мне хетта Урию. Иоав послал его к Давиду. Когда Урия пришел к нему, Давид расспросил его об Иоаве, о воинах и о ходе войны. Затем Давид сказал Урии: – Ступай домой и омой ноги.
Но Урия не пошел домой ни в этот день, ни в следующий, хотя
По приглашению Давида он ел и пил с ним, и Давид напоил его допьяна. Но вечером Урия вышел, чтобы лечь спать на своей циновке со слугами своего господина; он не пошел домой.
Попытка решить дело мирным путем (т.е. назначить Урию ответственным за беременность супруги) не удалась, и тогда Давид попросту отправил его на смерть.
В письме было сказано: «Поставьте Урию там, где будет самое яростное сражение, и отступите от него, чтобы он погиб».
Бетшеба оплакала мужа положенный срок, и Давид взял ее в жены. Приближенные обоих полов, судя по картинке, хорошо перемыли кости обоим.
Дальше последовала Божественное обвинение (устами пророка Натана), притча об овечке, глубочайшее раскаяние Давида и как следствие – прощение.
Но в веках история Давида и Вирсавии так и осталась не историей любви, а историей греха и предательства.
Однако! Существует и другое авторитетное мнение, подкрепленное такскть матчастью. Я ваще любитель всяких эдаких историй (не в смысле «дайте потрындеть о прелюбодеяниях!», а в смысле «другого мнения»).
Вопрос: Почему царя Давида не побили камнями за блуд с Вирсавией и убийство ее мужа?
Отвечает раввин Михаэль Кориц:
Побиение камнями – это совсем не такое распространенное явление в еврейской традиции, как вам кажется. По еврейскому закону, для такого наказания требуется не только доказанный состав преступления, но и уверенность в злом намерении преступника. Впрочем, в случае с царем Давидом на самом деле даже состав преступления отсутствует.