Никак не отношу себя к тем, кто считает, что страну, какой бы маленькой она ни была, можно посмотреть наскоком за 3-4 дня. Тем более, страну ближневосточную, где история, культура не сравнятся ни с какой Европой. Где потрясающая природа. И совершенно замечательные люди – доброжелательные и отзывчивые.
Ездили вдвоем с сыном, у него в активе арабский язык (классический, в Ливане диалект), так что я была у него на прицепе. Безусловно, его знание языка было большим плюсом.
Сразу о практических вопросах.
Банковские карты. Если вы привыкли «по-европейски» закупаться в супермаркетах, обедать в «приличных» кафе, проблем с оплатой картой не будет. Если вы затариваетесь в лавочке по дороге, а обедаете лепешкой, шавермой либо другой местной едой, которую готовят тут же у вас на глазах, да еще это происходит не в Бейруте, то про карту забудьте.
Долларами можно платить везде и всегда, другой вопрос – а сколько вы повезете их в достаточно мелких купюрах? Ждать сдачу с сотни при покупке на 2 бакса, на мой взгляд, странно. С обменом могут быть проблемы даже в Бейруте по определенным дням (никто не угадает, когда какой праздник может случиться). В Триполи обменники не обнаружили как таковые, обменяли только в 4-м или 5-м банке (где-то не меняют вообще, где-то отправляют в общую очередь в 20 человек). В Библосе (он же Джбейль) в нашем весьма приличном отеле обменять отказались.
GPS - всегда и везде прекрасно. Интернет в отелях был, на связь с далекой родиной хватало (оповестить родных, что в страшной и ужасной стране с нами опять ничего не случилось).
Спиртное продается не всегда и не везде, в населенных пунктах/районах с преобладанием мусульманского населения желание опробовать очередной сорт ливанского вина может стать проблемой.
Безопасность. Блок-посты по всей стране, где-то заброшенные, где-то действующие. Поскольку мы везде ездили с местным водителем, проблем не было, он знал какой-то пароль . Где-то машут руками на тему НОУ ФОТО. Но вообще всё очень спокойно и позитивно.
На юге страны в январе 2019 из-за угроз со стороны Израиля объявили усиление, с тотальной проверкой документов, жестким пропускным режимом и прочим. Видели и участвовали в этом сами. И из-за этого накрылся у нас замок Бофор.
Электричество. В Ливане случается тотальное отключение света по всей стране (уж очень невелика). На улицах становится темно-темно, магазинчики затихают; во многих отелях, кафешках, видимо, стоят генераторы. Включается быстро.
Такси в Бейруте. С одной стороны, вроде жадные. С другой стороны, чего ради они должны вас везти по цене, меньше автобусной? Автобус (сервИс) стоит 2000 лир с носа. Таксисты за 2-3 км пути просят 7-8 тысяч лир. Можно невзначай словить дедка, который на колымаге – своей ровеснице отвезет вас по цене сервИса. Или уже занятого таксиста, который чисто случайно едет в вашем направлении, тогда запрошенная изначально с первого пассажира цена честно делится пополам (так мы доехали от археологического музея Американского университета до Национального археологического музея за 5 000).
Общее впечатление. Ливан сам себе устраивает праздник. В какую бы деревушку не въезжал, обязательно увидишь «Добро пожаловать в ХХХ» (а у нас?). Куда ни глянешь, понятно, что начало января и праздники – елки, деды морозы, олени, ангелы, медведики – кто во что горазд, настроение улучшается. Праздничная символическая подсветка. Если вы не празднуете Рождество – Новый год все равно выходной день, и почему бы не отметить его? Очень контрастно после серого Белграда, там как будто и не Новый год.
В самолете (аэропорте) заполняется регистрационная карточка, в которой нужно указать планируемый отель (один из нескольких), и которая сдается на паспортном контроле. При вылете из страны заполняется еще раз карточка, и в ней желательно указать тот же отель, что и в первой (или координаты того, где вы жили на самом деле). Данные за последние несколько лет хранятся в базе, с сыном вообще не церемонились (он был в Ливане студентом), мой паспорт оба раза изучали некоторое время.