NastyaMartin писал(а) 28 мар 2019, 00:30:Hello! Поделюсь своим опытом получения Family permit.
Краткое описание нашей ситуации: я и мой сын - граждане России, (у сына в свидетельстве о рождении только я, отец не записан). Мой муж - гражданин Испании, живёт и работает в Лондоне более 2 лет.
Поженились в Испании в ноябре 2018 г. Знакомы с ноября 2017 г. Я и сын жили после свадьбы в Испании, по тур визе. Подавали на Family permit в Мадриде.
Список документов, которые я приложила:
Паспорт и DNI мужа (заверенные копии, не знаю, нужно ли было заверять, у меня просто были заверенные копии, я их и приложила)
Свидетельство о рождении сына
Свидетельство о регистрации брака
Контракт на аренду квартиры в Испании,оформлен на меня и мужа
Медицинская страховка в испанской страховой компании
Контракт мужа с работы
Контракт на аренду квартиры в Лондоне
Выписки из банков из Испании и Лондона
Пейслипы мужа за 6 месяцев
NIN мужа
Скрины переписки и звонков в WhatsApp
Скрины с фото с подписями и датами
Письмо от мужа, с кратким описанием нашей ситуации
Письмо от меня с подробным описанием отношений и ситуации
Для сына отдельная анкета и тот же пакет документов
А теперь подробнее - все документы на русском и испанском с переводами, переводы делали в Мадриде, не дёшево, но и не так дорого, как переводы для регистрации брака, т.к. для family permit достаточно подписи переводчика и печати фирмы, заверять нотариально не нужно. Апостилей ни на каких документах не было.
По поводу анкеты - заполнять не просто, есть неоднозначные вопросы, старайтесь отвечать как можно точнее и проще. На ребёнка заполнять отдельно (ребёнку 6 лет). И ещё - с мобильного телефона если заполняете, иногда на некоторых вопросах "зависает", нужно заполнять с компьютера.
Документы можно либо загрузить на сайте или через приложение на телефоне, либо заплатить и вам отсканируют в TLScontact. Если вы загружали сами и что-то забыли или не смогли - придётся платить за скан как за полный пакет документов. Мы загружали и с компьютера, и с телефона, и сайт и приложение тормозит, наберитесь терпения. С телефона в приложение можно даже делать фото документов, так что ничего не нужно печатать или копировать. Но с компьютера можно загрузить только в pdf. Для себя и сына забронировала две встречи в один день , но мы естественно пришли вместе и все сделали вместе. В TLScontact у вас только примут паспорт, возьмут отпечатки и сделают фото. На вопросы они не отвечают, просто не имеют права, они посредники и ничего не знают. Единственное, что мне сказали, это что документы будут готовы через 3 недели. Но все были очень вежливые и дружелюбные, даже охранник, и все говорят на хорошем английском.
Паспорта мы сдали 1 марта, у нас была оплачена доставка курьером. 4 марта статус изменился на "документы получены DMC". Но письмо от них пришло только 15 марта, но я так поняла, это просто для информации. 22 марта пришло письмо от TLScontact о том, что документы сына готовы. 25 марта курьер DHL привёз паспорт сына с наклейкой. О моих документах письмо пришло 25 марта, 26 марта я получила паспорт с family permit, разрешение дано с 20.03 по 20.09.19.
Может быть кому-то пригодится мой опыт, но все очень субъективно и индивидуально.