Замок Эне-ле-Вьей - Le château d’Ainay-le-VieilИсторический обзор:
«На месте будущего замка Эне-ле-Вьей с существовала небольшая крепость галло-римского периода. В конце XI в построенные здесь же форт принадлежал дому Бурбонов, а в XIII в. им владели члены родовитой семьи Барр.
Строительство феодального замка развернулось в XIV столетии на границе между Аквитанией и занятыми англичанами территориями. После поражения при Пуатье в 1356 году это был единственный замок в регионе, остававшийся в руках подданных французского короля.
В 1435 году замок приобретает казначей Карла VII де Киле, а после его опалы с 1467 года в течение почти 600 лет им владеют Ш. Шевенон де Бини и его потомки.
В 1500-1505 годах в северо-восточной части замка Ш. де Бини строит новую резиденцию в стиле Людовика XII, ознаменовавшим начало расцвета культуры Возрождения во Франции. Его сын Клод и внук Гилберт продолжают начатые работы по переустройству замка.
Во время французской революции многие оборонительные сооружения замка были разрушены, а его владелец маркиз Бини казнён на гильотине. В начале XIX в новым хозяином замка стал А. де Шевенон, восстановивший архитектурный ансамбль и парк.
В 1954 году его наследники барон и баронесса Олиньи-Жиру открыли замок и парк для общественности.»Посещение только с гидом, экскурсия 1 час, стоимость 8,5 евро с человека.
Мы как раз успели на последнюю в 17-30.
Замок – как величественная крепость возвышается на окраине маленькой деревушки Эне ле Вьей.

Средневековая готическая часть замка состоит из зубчатых крепостных стен и 9 цилиндрических башен с узкими бойницами, напоминая Каркассон.
Замок, кстати, так и прозвали
«Petit Carcassonne» - Маленький Каркассон. Фото не мое.

Замок - крепость был очень важен - он защищал французские границы со стороны Аквитании, которая тогда находилась в руках англичан.
Замок не раз осаждали во время Столетней войны, но он никогда не был взят.
Так как крепость находилась на равнине, в ней было две линии укреплений.
Внешняя стена, которую со временем снесли, останавливала первый натиск неприятеля.


Ров глубиной в восемь метров не давал подобраться ближе и установить лестницы для штурма.
Ров сохранился в первозданном виде.


От первой линии обороны остались только эти внушительные ворота, которые сейчас ведут в замок.

Из прорезей в башнях лучники метали свои копья.
Через ров перекинут каменный мост, раньше он был подъемным.

Около самых стен – трехсотлетняя секвоя – выше стен замка и кедр ливанский.


До экскурсии еще оставалось время и я пошла бродить по садам, которыми также славится этот замок.
Садовый домик около пруда, заросшего кувшинками.


Бамбуковая рощица в другом конце пруда.

И канал, который идет до самого рва замка.
Замок Эне-ле-Вьей – не только памятник архитектуры.
Сегодня гордость владельцев Замка – его сады, первые из которых были посажены еще в эпоху Ренессанса, и система прудов, и каналов, и водных каскадов.
Вот еще один канал и прудик со старинным каменным мостиком, каналом и прудом.

На противоположной стороне его интересные фигурки из самшита.

Ровными рядами самшита огорожен огород с травами и розами вперемешку…



Тут и лаванда и лечебные травы...

Регулярный сад на фоне деревянной резной ограды…

Сады простирались еще и дальше, но нас позвали на экскурсию…
Хорошо, что я успела хоть немного погулять в садах, после нас замок сразу закрыли и прогулка дальше по саду не состоялась, к сожалению.
Внутренний двор замка замкнут по кругу стеной и нас сначала повели по стене, рассказывая историю замка.
Ренессансное крыло замка на солнце играет полосатыми узорами.


А мы обходим по стене дальше, и я все снимаю с разных ракурсов стену и внутренний двор.





Архитектура ренессансного крыла в стиле типичном для первого этапа французского Ренессанса.


Для него характерны большие окна, итальянские лоджии, витые колонны и растительные орнаменты в декоре.


Как только солнце выходит из-за туч полосатая раскраска придает теплый желтоватый тон стенам, и они уже не выглядят мрачной крепостью, а кажутся ажурным замком…


Нас наконец-то запускают во внутренние покои.
Начиная с комнаты охраны…

Замок жилой, уютный, теплый, обставлен очень хорошо.
Снимать, конечно, не дают, но я тихонечко кое-что смогла и кое-что нашла в интернете.
Кабинет одного из владельцев Огюста Франсуа-Мари, барона де Кольбер-Шабане, погиб в возрасте 32 лет в наполеоновских войнах…

Замковая часовня 1527 года в одной из башен с витражами Лекьюйера и фресками Буше и его учеников.…


Спальни, в которых останавливались Людовик XII с Анной Бретонской, любовно сохраняются владельцами с тех пор…


Большая гостиная с величественным камином…

Малахитовый кабинет, задрапированный под камень тканью, с портретами семьи Кольбер…

Там еще много интересных комнат и будуаров, но сфотографировать их не удалось…
Очень нам понравился замок, как удачно мы его на карте заметили…
Жаль, что не удалось подольше погулять по парку.
В интернете нашла, что в нем собрана коллекция редких роз или находящихся под угрозой исчезновения.
Среди них виноградная, галльская, дамасская розы и пахнущая чаем роза Индика.
Здесь можно увидеть специально созданную для министра Людовика XIV розу Кольбера, странную розу Viridiflora зелёного цвета и розу Латур, в цветке которой насчитывается до 100 лепестков.
Правда их цветение приходится в основном на июнь и начало июля.
Сама деревушка совсем небольшая, несколько каменных строений и собор.
