Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #1

Сообщение Occasion » 19 фев 2019, 01:48

Скоро уже будет год этому путешествию, а у меня только сейчас дошли руки написать. Я не планировала это. Точнее... планировала, но как-то вяло что-ли, не точно. Фотографий специально не делала, но порой вечерами, сидя со стаканом ай-кофи в руках и глядя на разбивающиеся о кромку суши волны, задумывалась о том, какой текст могла бы написать.
Слова выветрились из памяти за это время. Все, что я хотела тогда сказать - истлело, забылось или просто кажется неважным. Но то, что осталось - наверное, и есть самое главное. Этакая выжимка, главное из главного, ярчайшая эмоция из испытанных. И вот в этом году, в самом длинном моем марте, в ожидании нового путешествия, я пишу эту заметку и надеюсь, что кто-то ее прочитает.


Дело началось в январе. Да, в январе.
То есть, поездка пришлась на май-июнь месяц (вроде как), но самое начало безобразия точно было в январе. Я хотела съездить в Тай вдвоем.. с мужем. До этого мы были там только однажды, на беззаботном острове Самуи, который мне очень понравился.
У мужа моя идея вызывала, мягко говоря, зубовный скрежет. Он проработал в Тае три года, насмотрелся всякого, набил оскомину тайской едой и ни в какую не хотел возвращаться. Но меня, вдохновленную двухнедельным трипом, загоревшуюся и вкусившую запретного экзотического плода Азии, было уже не остановить, я планировала поездку как последний раз в жизни.
И тогда он, стремясь извлечь из неотвратимого максимальную выгоду, внес свое роковое предложение - пригласить в Тай наших родителей. Обоих.

Не то чтобы я очень хотела ехать куда-то с родителями. Не поймите меня не правильно, я не против но... знаете, я единственный ребенок в семье и вообще по жизни крайне независимая личность, и мужа-то брать не хотела, а тут две пары явно несопоставимых друг с другом родичей, мой нетерпимый ко всему новому отец и.. что я буду со всем этим делать?!
Аргумент же супруга был железный: мы женаты уже больше двух лет, а наши родичи до сих пор (о, уважаемые форумчане, верьте, этому есть преуважительнейшая причина!) до сих пор друг друга не видели! И, кстати, - добавил дражайший мой благоверный - на Самуи мы уже побывали один раз, не поехать ли нам на Самет...

Вот так легко и просто все мои радужные розовые мечты были разрушены двумя дельными, но совершенно неромантическими предложениями, а планы пришлось перекраивать заново и, тем не менее, великая поездка свершилась, мы действительно умудрились покорить остров Самет, захватив попутно Бангкок и Районг, в компании двух пар старшего поколения - наших родителей. Эта поездка мало походит на отвязный барный трип паттайя-мэнов или романтический круиз по около-пхукетским островам, но я, все же, расскажу о ней, так как больше вспоминать мне особо нечего (первый отпуск на Самуи был на редкость тюлений и ограничивался перемещениями между Теско и пляжем), а скрасить ожидание новой поездки как-то нужно.

И, может быть, кому-то все же удастся выцепить отсюда что-то полезное, или, возможно, станет просто любопытно. Полетели!
Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Краткие вводные:


1. Мы летели из Берлина компанией KLM (Нидерланды) за 550 примерно евро. Оба получили визы в Тайском посольстве в Берлине.
2. Мои родители летели из Минска за такую же сумму, предварительно получив тайские визы в почетном консульстве Тайланда в Минске. Это потребовала некоторого количества гемора в виде открытия валютных карточек (загуглив по бесплатным картам выбрали белсвиссбанк). Также мне пришлось перевести им требуемые посольством суммы, так как своих денег у моих предков нет и не было никогда
3. Родители мужа летели из Китая каким-то местным лоукостером (думаю Эйр Азия) и прилетали в другой аэропорт. Они делали визы через какого-то китайского помогайку который за энную сумму денег забрал их паспорта и вернул уже с визами.



Выбор отелей:

Я человек основательный, а в таком сложном деле, как организация настоящего табора состоящего из трех семей, предпочитаю планировать все заранее. Поэтому все отели я забронировала заблаговременно. Это были:

- Первые два дня в БКК: iCheckInnMayfairPratunam
- Районг: отель Madina. Он примечателен тем что расположен в крайнем отдалении от всех пляжей
- Самет : Vongduang Resort (пляж вонгдуен)
- Самет продолжение (только мы с мужем, пляж Ао Прао) Lima Coco Resort
- Бангкок: отель Top High Aiprort Link Hotel (на станции Phaya Thai - провожали родителей, которые улетали на 5 дней раньше нас)
- Бангкок: FX Hotel Metrolink Makkasan (уезжали сами)

Отели были забронированы через букинг да Агоду по ценам не более 30 евро за ночь (исключение: Лима, она стоила около 50 ).


За поездку кроме вышеописанного была потрачена туча всего. Когда едешь такой компанией, деньги как-то так тратятся, что и не замечаешь. Вроде и купил-то только одну экскурсию, а на шесть человек выходит уже как бы и очень даже дофига.


Вот какая-то такая смета.

Последний раз редактировалось Occasion 19 фев 2019, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский
местные жители в Тайланде

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #2

Сообщение MariSabel66 » 19 фев 2019, 19:58

Очень даже интересное начало, надеюсь продолжение скоро будет.)
Аватара пользователя
MariSabel66
путешественник
 
Сообщения: 1554
Регистрация: 08.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #3

Сообщение Occasion » 19 фев 2019, 23:30

Часть 1. Бангкок.

Берлин. Теплое летнее утро, плавно переходящее в ленивый день. Город предвкушает сезон отпусков, никто не хочет работать, даже автобусы ездят как-то лениво. Мы едем в аэропорт Тегель с огромным чемоданом.
Я просила мужа не брать чемодан, но оказалось, что родителям надо привезти кучу всего. Так положено.
Сама везу немного белья да маек, купальник, платье и шлепки. И ничего.
Автобус медленно подъезжает к конечной, открывает двери, и вот мы вываливаемся с толпой пассажиров в один из самых неудобных аэропортов Европы. Впрочем нас это мало колышет. Сдаем багаж.. идем на досмотр.. один..два..три... мы в самолете.
Ли удивляется тому, "какие старые стюардессы работают в нидерландских авиалиниях". Я смотрю в иллюминатор. Через пару минут город евро-нищеты, бомжей, панков и искусства остается лишь маленькой точкой далеко внизу под белыми крыльями с синей полосой. Разносят довольно вкусную еду (вот уже совершенно не помню, чем кормили на пути туда). Предлагают напитки. Алкоголь тоже есть, но я не беру. Тогда я еще следовала своим принципам, не пить в самолете.

Пересадка в Амстердаме. Проходим паспортный контроль - и вот мы вышли из еврозоны. Ждем наш борт, он приходит вовремя.
Снова еда, пару фильмов на русском в развлекательной системе, неглубокий сон.. заполнение иммиграционной карты, завтрак. Я как завороженная смотрю в иллюминаторы. Земля, где исполняются самые безбашенные мечты, подернутая раскаленным воздухом, дрожащим от жары и смога, уже показалась внизу. Океан, рисовые поля, залитые водой, домики, города.. Бангкок. Посадка.


Молча смотрю в иллюминатор на залитое солнцем поле аэропорта мысленно прикидываю, какой же температуры может быть этот плавящийся от жары асфальт. Выбегаем из самолета и максимально быстро идем на паспортный контроль - мои родители прибыли тем же утром, уже три часа назад, и ждут нас где-то.

Тут надо сказать, что я дала серьезного маху, не согласовав, как следует, где именно мы с ними встретимся. Все свелось к словам "ну как выйдете так там и ждите", причем я имела ввиду скорее ожидание у табло прилетов. На самом деле я же попросила маму проконтролировать, чтобы у нее на телефоне точно был роуминг, и думала позвонить, как мы прилетим, чтобы найти их. В момент подготовки поездки мне пришлось держать в голове столько всего, как страховки-брони-перелеты-визы-схема пересадки родителей в Абу-Даби, что контроль наличия роуминга как-то выпал из головы. Когда я спрашивала маму, точно ли он у нее есть, она кивала головой.
В итоге, едва мы прошли паспортный контроль и вышли в зону получения багажа, я нашла своего отца, тусующегося там. Они прилетели и мгновенно потерялись, решили, что лучше дальше не стоит идти, а ловить нас надо прямо у выхода. Кроме того, роуминг у мамы так и не включился и связи не было никакой.
С трудом представляю, что было бы, если бы нам не получилось встретиться, но у них были распечатки брони отеля, и, скорее всего, они бы поехали прямо туда.

Встретились, получили пару сомнительных комплиментов относительно того, как мы оба растолстели , и теперь двигаем в сторону обменки на нижнем уровне аэропорта.
Деньги были разменяны успешно и по максимуму, и теперь нам предстояло разобраться, кто куда идет.
Поднимаемся на первый уровень аэропорта.
Один...Два..Три... кондиционированная прохлада вдруг сменяется жаркой, дымной, с привкусом какой-то гнильцы волной, как будто проходишь мимо включенного обогревателя. Еще один шаг.. участок волны из обогревателя на заканчивается, а обступает тебя вокруг с новой силой. Деваться некуда, приходится пробовать снова дышать и жить в этой чужеродной среде. Сзади офигевают мои хоть и предупрежденные, но все равно не ожидавшие такого эффекта родичи. Ну здравствуй, Тайланд!
Мужу надо было ехать в Донг Муанг, чтобы встретить там своих. Билетов у него не было, но пообщаться с людьми, ответственными за посадку в бесплатный бус мы все же пошли. И все получилось, Ли было разрешено отправиться встречать своих родителей, а я должна была отвезти своих крайне сонных (непривычных к долгим перелетам) родичей в отель.
Хотела ехать на метро, так как отель расположен на Пхайя Тай, прямо на ветке от Суварнапума, но мама почему-то воспротивилась, закричав "такси, такси, я хочу такси!"
Имей я тогда свой текущий опыт, я бы настояла на поездке общественным транспортом. Но в тот момент я, несмотря на хорошую теоретическую подготовку, все же в Бангкоке, в городе, была фактически впервые. Что я знала тогда? Разве могла я противостоять родительским увещеваниям? Естественно, нет.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Мы взяли такси с официальной стоянки, убедились в налчии таксиметра и поехали. Пока мы ехали по хайвэю, это было интересно - быстро, с ветерком и кайфом. Когда же свернули на забитые под завязку улицы, стало немного напрягать. Через два часа мама призналась, что сожалеет о своем решении и уже согласна на метро, но было поздно.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Через три часа (последний из которых мы тупо простояли в пробках и развязках в двухста метрах от нашего отеля) мы привыли в iCheckInnMayfairPratunam.

Ничем не примечательное здание в закоулках между Пхайя Тай и Ратчапароп. Тем не менее, внутри отель был довольно приличный. Там был лифт, которым сотрудники ужасно гордились, довольно просторные и чистые, хотя и не новые, номера, скромный завтрак и тук-тук до центральной улицы. И все это за 22 евро в сутки за комнату. Вполне прилично.

Сбросив сумки и попив водички, предки запросились "пройтись до магазина". Я, предвкушая радостный шоппинг, повела их договариваться с тукером. Как нас, троих немаленьких европейцев, втиснули в рассчитанный максимум на двоих тук - отдельная песня, но когда мы выехали на загазованную, гудяющую главную улицу, мама закричала что "все, дальше не надо, остановите меня и выньте из этой душегубки".

Таец, который нас вез, был явно раздражен, и я понимала почему - вели мы себя совершенно несдержанно и с полной потерей лица. Я отдала ему, не торгуясь, деньги, и мы побрели по тротуару обратно, в сторону отеля "подальше от этого ужаса" - по словам моей мамы.

Набрели на лоток, торгующий фруктами, закупились манго и мангустинами, а после зашли в попавшийся на глаза старбакс.
Сладкие желтые манго, нарезанные продавщицей и упакованные в пакетик, и зеленый чай быстро восстановили самочувствие моих родителей, да я и сама, подкрепившись мангустинами, почувствовала себя лучше. Отдохнув от первого, слишком шокирующего и громкого выхода в Бангкок, я повела своих предков обратно в отель - отсыпаться.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сама я спать совсем не собиралась, слишком уж волнующим для меня был этот первый день в городе. Усталость давала о себе знать, и я решила снять ее при помощи массажа. Дойдя пешком обратно от отеля до цивилизации (десять минут), я завернула в первый же попавшийся на углу массажный салон. Там мне дали сменить мои штаны на салонные свободные шорты, после чего я почти заснула на целый час в руках симпатичного мальчика-массажиста.

Футмассаж был так себе - поглаживание, однако расслабил он меня прекрасно. Мальчик за свои красивые глаза получил немного чаевых, а я, побродив еще немного по близлежащим торговым центрам, тихонько двинулась в отель. Пора было узнать, где там ходит-ездит мой благоверный, да и родителей надо было вести на ужин.

Заранее проштудировав гугл мэпс мы выбрались на улицу и двинулись по извилистым маленьким улочкам пратунама в сторону байок скай. Очень скоро дошли до мест активной торговли, и, теряясь среди многочисленных палаток с майками, поддельными часами, солнечными очками и экзотическими фруктами, среди шума мотобайков и людей, примерно через сорок минут добрались до Байок.

На ресепшене мне предложили на выбор два места для еды: тайский буфет или BBQ буфет. Второй был на порядок дороже, но, поразмыслив, я решила, что среди нас не все (а точнее никто кроме меня) пока не пробовал тайской еды и вообще не очень в восторге от всего нового, и выбрала BBQ. Уплатив что-то вроде около 1200 бат с носа (если не ошибаюсь, дело было давно, но помню что было дорого), мы поехали наверх - гулять по обзорным площадкам, фоторафироваться и наслаждаться захватывающими дух видами мегаполиса, прекрасного той особой красотой, которой красивы большие, густонаселенные и равнодушные к маленькому человеку города, когда смотришь на них с высоты.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Буфет, надо сказать, был прекрасен. Тут были и морепродукты, и хорошо приготовленные тайские блюда, и суши, и десерты, и стенд с отличным грилем, где можно было выбрать баранину-говядину-рыбу-креветки, и тайцы прямо при тебе жарили их на гриле и сервировали с хорошим картофельным пюре. (именно чудесную баранью корейку с пюре и ели мои родители, только изредка подтягивая из моей тарелки попробовать то креветку, то мидию).

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Пока ели-пили, на за окном стемнело. Мы, сами того не планируя, попали в Байок как раз на то замечательное время, когда смогли захватить как дневные, так и вечерние виды, и закат. Город, подернутый серой дымкой днем, теперь зажегся блистающими огнями, разноцветной переливающейся рекламой, сверкающими всеми оттенками огоньками. Полюбовавшись после еды ночным Бангкоком, мы спустились на лифте вниз и в холле столкнулись с мужем и его семьей. Ресторан в Байок Скай к тому времени уже закрывался и новых посетителей не пускал. Мои родители были уже сыты, а его, наоборот - уставшие с дороги и голодные. В итоге мы просто вышли из Байок, завернули за угол и приземлились в ближайшей индийской кафешке, где и прошло первое знакомство семей.
После сытного (а для определенной части компании - даже слишком сытного) ужина делегация старшего поколения была доставлена нами в отель. Произошел обмен подарками, в ходе которого сторона моего мужа обзавелась одеждой с национальным белорусским орнаментом и набором носков из теплой шерсти, а мои родители - фиговой тучей настоящего китайского чая и огромным количеством других вкусняшек.
После всего родители разошлись спать, а мы с Ли стали думать, что делать дальше.

Благоверный мой за целый день ни город не успел посмотреть, ни атмосферой насладиться, поэтому, несмотря на одолевающую после долгого дня и перелета усталость, было принято решение все же сделать еще один выход в город. За дурианами и массажем. Потому что, зачем, право, и в Тайланд-то лететь, если нет дуриана?
Уже знакомыми тропками мы быстро добрели в жаркой тайской ночи до знакомой торговой улочки. Большинство точек уже сворачивалось, но пару лотков с едой и фруктами еще работало, и мы все же разжились несколькими дольками дуриана. Съели его тут же, где-то за углом между ужасно пахнущей макашницей с чем-то жареным и пустынными темными закоулками, стоя рядом с какой-то лужей и держа фрукт перед собой на вытянутых руках. Вымыли руки водой, купленной в ближайшем фемили-марте, и было нам счастье и ощущение отпуска. Чувство такое, как родители, уложившие спать детей. Только наоборот.
До массажа так и не дошли. Наверное, сказалась все же усталость. Вернулись в отель и попадали спать, как два деревянных чурбанчика, позабыв даже раздеться.
Этот день, продлившийся, как минимум, двадцать два часа без перерыва, выдался на редкость насыщенным. Мне снилось ярко-голубое небо и облака в иллюминаторе, и горы под крылом самолета, раскаленный, дрожащий воздух над асфальтом, дымные улицы Бангкока и его непрекращающийся гул.

На завтра предстоял еще один, не менее насыщенный день и переезд в Районг.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #4

Сообщение Apyatka » 20 фев 2019, 12:10

Какой чудесный слог! Спасибо, что начали писать этот отчет!
Предвкушаю замечательные приключения))
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #5

Сообщение Забайкалка » 20 фев 2019, 14:15

Прямо-художественное произведение! Жду продолжения!
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Аватара пользователя
Забайкалка
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 14.10.2013
Город: Чита
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 67
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #6

Сообщение АнжелаР. » 20 фев 2019, 20:13

Очень легко читается! Надеюсь на продолжение, тем более что в Районге не была
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
АнжелаР.
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #7

Сообщение Alisia » 21 фев 2019, 20:14

Ну вы экстремалы! Я не могу себе представить поездку в Таиланд даже с одной парой родителей, а уж две, да в первый раз встретились - круто!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4353
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 51

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #8

Сообщение Occasion » 23 фев 2019, 22:25

Привет, всем! Спасибо за хорошие отзывы и теплые слова, очень приятно!

Извиняюсь за долгое отсутствие, занималась сложны лечением зубов, было немного не до того. Еще не закончено, но продолжение уже готовится, надеюсь не заставит себя ждать.

Рада видеть у себя в темке!


Alisia писал(а) 21 фев 2019, 20:14:Ну вы экстремалы! Я не могу себе представить поездку в Таиланд даже с одной парой родителей, а уж две, да в первый раз встретились - круто!


Да, после этого отпуска мне срочно требовался еще один отпуск. Но чего не сделаешь ради родителей.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #9

Сообщение Occasion » 24 фев 2019, 18:22

Часть 2. Районг. Фруктовый сад Supphatra Land.

Немного о том, почему мы вообще поехали в этот Районг, да еще и остановились не на береговой линии, а в городе.
Дело в том, что при планировании поездки было необходимо учесть множество совершенно разноплановых интересов членов нашей колоритной группы в полосатых купальниках. Если бы была я одна, я бы вообще ничтоже сумняшеся махнула бы на Самуи на все время, и не надо мне ничего. Но проблема в том, что муж и его сторона, как бы так сказать, мягко говоря не заинтересованы в той части отдыха, которую составляют море-природа-купаться. То есть, нет, они конечно находят эти занятия интересными, но Тай для них вообще не Тай, если не дать хорошо покушать свежих экзотических фруктов (читай, дикое количество дуриана) и морепродуктов. Причем на Самуи, по мнению их, все слишком дорого и "туристическое". Не то что в Чантабури, где благоверный мой работал, вот там-то да, там-то дурианов много, недорого и хорошо.

В общем, пришлось мне идти на компромисс, а точнее, - везти компанию на Самет с заездом в Районг. Причем, поскольку в приоритете были именно фрукты и морепродукты (а мне, наивной, казалось что в городе их будет больше), то поселились мы фактически в самом Районге, в отеле Madina Hotel, находящемся от пляжа примерно также далеко, как и мой выбор от здравого смысла.

Несмотря на явный компромисс в виде неостровного отдыха на пару дней, я, на самом деле, все же надеялась, что буду отдыхать на пляже, но как-то при бронировании отеля совсем не учла тот момент, что пляжа-то в самом городе и нет, а находятся они гораздо дальше по побережью. В итоге следующие три дня нашему табору предстояло провести в индустриальном, и очень таком хардкорно-тайском городе, где к иностранцам не очень-то , по-чесноку, и привыкли, да еще и вдали от моря, да еще и развлекать чем-то ораву разнокалиберных родителей в течение всего этого времени. Неплохой такой опыт для первого раза в Тайланде моего старшего поколения, а?

Но вернемся пока что в Бангкок.

Утро началось довольно рано, несмотря на поздний отход ко сну, чувствовалось, что мы еще так сказать не перестроились на новое время. Завтрак в отеле был довольно скромный, но для той суммы, которую мы заплатили за постой - более чем приличный. Несмотря на нелюбовь к большим сборищам, в этот раз я искренне наслаждалась ситуацией, ибо впервые принадлежала к той самой большой, громкой и суетящейся группе людей, которая всем кругом мешает. Как выразилась моя мама, нам не хватало для полного комплекта только пары непослушных детей, и чтобы они носились, визжали и кидались под ноги людям, возвращающимся с наполненными тарелками к своим столикам

До такой радости пока не дожили, однако у меня сложилось ощущение, что компания, особенно большая, часто, как ты ее ни успокаивай, превращается в маленький балаганчик.

Путь до Районга предстоял не такой уж и близкий, и вскоре мы уже сделали чекаут и двинули, воспользовавшись общественным транспортом, в сторону Еккамаи.

На станции усадили родителей на сиденья, и, окружаемые пронзительными криками водил-зазывал со всех сторон (ПаттайЯ-паттайЯ! - отпечаталось в моей памяти навсегда также ярко, как и хэллоу-велкам тайского севенэлевена), двинули в сторону касс. Билеты на ближайшую маршрутку оказались не такими уж и ближайшими - до отправления было часа полтора, и мы поневоле стали на это время узниками автовокзала - всех этих запахов дешевой лапши, пронзительных криков тайских зазывал, людей, снующих вокруг.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Экипаж подали практически вовремя, и мы, загрузившись в небольшой микроавтобус, уже скоро мчали по скоростной дороге, по бесконечному, просто
необъятному городу Бангкоку. Когда через час он закончился, начались пальмы вдали, целые их рощи, поля, храмы, и Тайланд предстал перед нами в ипостаси настолько отличающейся от шумной столицы, что сложно было поверить, как такие разные миры уживаются в одной стране.

Долго ли коротко ли, спустя пару начавшихся и закончившихся дождей, а также после детальной экскурсии по пейзажам провинции Чонбури, приехали мы на автобусную станцию города районга, где из транспорта скучал один какой-то грустный тукер, а вся обстановка больше походила на состояние сонного, застывшего во времени белорусского провинциального городка, где нету никого и ничего, все тихо и спокойно, народ сидит по дачам и выращивает на грядках огурцы-капусту-картошку.
Мы прыгнули в Тук, показали ему название отеля и гордо, с ветерком покатили по Районгу. Очень скоро обстановка сменилась, и вместо сонного города мы попали в довольно оживленный центр с его торговыми комплексами (на площади которых, мне кажется, можно было бы разместить все население этого Районга, причем каждому досталась бы своя просторная комната с удобствами).

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Скоро свернули с главной дороги, проехали мимо оживленного местного уличного рынка (о, дурианы! - оживилась гастрономически неравнодушная часть нашей компании) и скоро были у отеля.

Отель Madina мне понравился. То есть, во второй раз я бы все равно туда не поехала, потому что там делать нечего вообще, но сам отель при этом очень неплох. У него есть отдельная зеленая территория с романтическими столиками возле реки, довольно просторные номера (единственный минус - в них нет сейфа) и вообще атмосфера курортного отеля-санатория середины 80-х годов прошлого века. В целом, вполне себе прилично.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Распаковали вещи и поехали в торговый центр - гулять и кушать. Кушанье не задалось, фудкорт оказался на редкость гадостным. С гуляньем, кстати, тоже не сложилось - народ разбредался в разные стороны, как в басне про лебедь-рак-и щука, и собрать их вместе не представлялось возможным. В итоге мы с мужем просто плюнули на это дело и разрешили товарищам родителям вернуться в отель и бродить там кто где, а сами, уже под вечер, в сгущающихся тайских сумерках, вернулись на уличный рынок, расположившийся недалеко от Мадины.

Это был, наверное, типичный тайский рынок - с резкими удушливо-отвратительными запахами чего-то вроде креветочной пасты, подозрительно выглядящим мясом, валяющимся на застеленном клеенкой столе, целый день на жаре, прямо здесь же, в пяти метрах от сырой свинины готовящимися на гриле морепродуктами, развалами из фруктов, поддельными сумками Шанель отвратительного качества. Рынок был большой, громкий, пахнущий разными не самыми аппетитными запахами и дико интересный. Я бродила там, широко раскрыв восторженные глаза, среди запахов супа и креветок, наверное, минут сорок, пока Ли не вытянул меня из толкучки, показывая доверху набитый мангостинами пакет и свежеразделанный продавцом дуриан.

На этот раз мы притащили фрукты в отель, собрались на открытом воздухе, возле реки, всей большой семьей, ели фрукты и кормили москитов до самой ночи. Так закончился первый день в Районге.


День 2.
Раз уж моря поблизости все равно не оказалось, заниматься решили именно тем, зачем и приехали в эту глушь, а именно - продолжать жрать
С утра мы подошли на ресепшен и отеля, и, кое-как перебиваясь с английского на язык жестов и ломаный тайский моего мужа, заказали такси. Приехал большой тукер на шесть человек и согласился отвезти нас всех во фрутовый сад Supphatra Land, представляющий из себя красивый парк, где а) можно посмотреть как растут тайские фрукты и полюбоваться видами
б) можно поучаствовать в местном фестивале фруктов, то бишь поесть со шведского стола, пока не лопнешь
в) после того как ты чуть более, чем полностью налопался фруктов, сверху тебя закидывают еще папайя-салатом.

В общем, программа у них, так сказать, насыщенная в прямом и переносном смыслах.

Тем временем, в поездке большой группой я, помимо, минусов, стала находить и кое-какие плюсы: к примеру, мы могли, не парясь, нанять тукер для поездки куда угодно далеко, и это в итоге выходило с человека не так уж и накладно, ведь нас - шестеро!
Таким образом с ветерком мы и домчались до Суппатра Лэнда, снова проехав вдоль весь районг с его стадионными торговыми центрами, зелеными деревенскими пейзажами, пальмами и мелкими храмами по обочинам дорог.
Фруктовый сад встретил нас впечатляющей скульптурной композицией с его величеством дурианом во главе (но фотку ее, почему-то, я где-то потеряла. Однако она легко нагугливается по первому же запросу с названием парка).

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

После покупки входных билетов нас препроводили в небольшой автобусик с водителем и повезли кататься: бегло продемонстрировав мангостановые рощи, водитель, явно сократив программу, отвез нас к первой остановке: шведскому столу с фрутами с потрясающими пейзажами вокруг.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Для знакомства с тайскими экзотическими фруктами это и правда отличное место. Чего только там не было, от папайи до карамболы. Лонганы, рамбутаны, змеиный фрукт салак, личи, ананасы и столько еще всего, что я не могу вспомнить - длиннющий стол, заставленный тайскими фруктами самых разных сортов, и относительно небольшое число людей.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Чуть в сторонке от основного стола, как бы на отдельной своей площадке, творилась форменная вакханалия: там был дуриановый шведский стол.

Дурианы, если вдруг кто не знает, делятся не только по разным сортам: с большими и разными косточками, разного цвета и вкуса, но еще и по степени зрелости: есть дурианы, так сказать, меньшей спелости - более твердые, с почти персиковым, фруктовым вкусом и почти без запаха, а есть очень зрелые, мягкие, по вкусу и текстуре напоминающие крем-брюле и быстро (после контакта с воздухом) приобретающие не самый приятный аромат - их нужно съесть в течение первых минут после разделывания фрукта.
Так вот, в Supphatra Land в том сезоне как раз проходил фруктовый фестиваль, в рамках которого дурианов на "шведском столе дурианов". Было четыре. Два сорта - монгтон дуриан, самый любимый наш сорт, с крупными кусками мякоти и мелкой косточкой. Монгтоны были представлены отдельно в спелом виде (как крем брюле) и чуть более твердый.
И был также еще другой сорт дуриана с большой косточкой и более мелкими участками мякоти, и он тоже был представлен в двух степенях зрелости.
Ну а лучшей частью всего дурианового веселья было то, что фрукты не просто валялись разделанными на воздухе - их открывали прямо при вас! К каждому стенду с дурианом было приставлено два работника, и они занимались тем, что открывали фрукт мгновенно при клиенте и выдавали ему дольку, или две - как кто захочет.
Вот возле этого самого шведского стола, возле свежайших, только что открытых, еще ничем плохим не пахнущих, свежих долек дуриана, я и стала беззаветным фанатом этого фрукта. Так и завершился мой путь от дуриано-ненавистника до ярого фаната, но только с тем условием, чтобы он был действительно спелый, свежеоткрытый и вкусный.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

К шведскому столу с дурианом мы подходили каждый как минимум раза четыре, перемежая этот фрукт с остальными. Даже моя мама дерзнула попробовать, и ей, к слову, понравилось. Муж же и его семья на остальные фрукты, кажется, вообще не обращали внимания - они плотно обосновались в дуриановой половине и только изредка подходили к столу, пополняя запас свежайших, идеальной спелости фруктовых долек.

В стенде с фруктами мы провели что-то около двух часов. За это время еще успели побродить вокруг и пофоткать потрясающей красоты сад: со скульптурами животных и фруктов, с качелями и прудом. Особенно мне понравился вид тихой аллеи, засыпанной ярко-красными листьями какого-то дерева. Она выглядела настолько живописно и магически, будто кадр из какого-то красивого фильма.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Когда животы уже лопались от перегрузки, а здравый смысл подсказывал, что больше дуриана нам не съесть, мы загрузились в проходящий мимо экскурсионный автобусик (заняв почти половину его) и покатили дальше. Нам провели замечательную экскурсию по саду, показывая на ходу различные фрукты. Рамбутаны, дуриан, джекфрукт, такой тяжелый и большой, висящий на дереве, ананасы. Были громкие, оглушительные плантации чего-то, заставленные специальными домиками с кричащими насекомыми вроде цикад. Не знаю, зачем это сделано, но шум стоял такой, будто кто-то включил несколько сигнализаций одновременно. Экскурсия получилась отличной: парк большой, выглядит очень красиво, рощи и плантации с деревьями перемежаются с прохладными прудиками и речушками, зелень закрывает солнце, а ветерок колышет волосы, уменьшая жару.

Вскоре мы прибыли ко второй остановке: это был папайя-салат! Принцип здесь тот же самый: подходишь к столику, где помогайки сразу при тебе в ступках готовят салат соответственно с твоими пожеланиями. Можно заказать нужное количество перца чили (но поскольку ступки не моют после каждого раза, даже салат без перца получается умеренно острым), сахара и других ингредиентов. Папайя-салат получается вкусным, можно также взять бесплатно водички или купить (за дополнительную плату) пива и мороженое.
На остановке с папайя-салатом мы провели не так уж и много времени, так как, во-первых, после фруктов уже особо не лезло, во-вторых, по порции салата всем хватило попробовать. Насладившись отдыхом, солнцем и атмосферой, покатили дальше.

До окончания экскурсии мы сделали еще одну остановку рядом с медом, который, как я поняла, собирают с здесь же - с напоенных солнцем и ароматами Тайланда цветов. Мы попили какой-то медовой водички с лимоном, но ничего не купили. А еще через десять минут пути на комфортабельном автобусе экскурсия закончилась.
На выходе из парка, в отделе с сувенирами, мы приобрели чипсы из экзотических фруктов (на работу коллегам) и вафли с дурианом, с манго и с мангустном. Манго и мангустин я потом отнесла на работу,где мои коллеги радостно все расхватали - они были вкусные, хрустящие и ароматные. А дуриановое безобразие, кажется, потихоньку уничтожил мой муж, долгими, темными берлинскими вечерами жалостно вздыхая и вспоминая запомнившийся ему фруктовый парк.

В целом экскурсия по парку показалась мне очень приятной и стоящей своих денег, особенно если вы начинающий любитель дурианов или просто хотите ознакомиться с разными тайскими фруктами и отдохнуть в красивом зеленом месте. Парк красивый, ухоженный и приятный. Я бы рекомендовала его также тем, кто только пробует короля тайских фруктов впервые - в этом месте дурианы действительно свежие, их разделывают при вас, так что они не успевают приобрести амбре, которое и отпугивает многих. Именно после посещения Supphatra Land я окончательно сменила свое отношение к этому фрукту с неоднозначного на положительное.

Вечером мы отвезли совершенно сытых родителей в отель и они разбрелись кто куда: мои отправились в ближайший более-менее европейский рестик, чтобы съесть там наконец "нормальной еды". Родители мужа настолько наелись на экскурсии, что вообще еле передвигали лапками и решили остаться в номере. Мы с мужем... - правильно - мы пошли на местный вечерний рынок и... - да, вы не ошиблись! Мы навернули там еще.. дуриана и мангустинов! Естественно, стоя за углом на задворках рынка, рядом с какой-то вонючей лужей и держа фрукт в руках. Кажется, это уже становится доброй традицией! Мне кажется, в эту поездку у меня даже одежда пропиталась ароматом "короля фруктов"...

После расслабленного вечера на территории отеля, на берегу реки под деревьями с ароматными белыми цветами, немного покормив местных москитов, отправились спать.
Последний раз редактировалось Occasion 24 фев 2019, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #10

Сообщение Тральфамадор » 24 фев 2019, 18:49

Occasion писал(а) 24 фев 2019, 18:22:заниматься решили именно тем, зачем и приехали в эту глушь, а именно - продолжать жрать

замечательный план
Можете дополнить датами, когда именно фестиваль проходит, когда вы там были? Рамки всего путешествия определены в заголовке. И сколько стоила, сколько времени ушло на эту на эту поездку на тук-туке, договаривались на объем времени?
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 33

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #11

Сообщение Alisia » 24 фев 2019, 19:06

А разве можно есть много дуриана? Я где-то читала что он действует на давление.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4353
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 51

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #12

Сообщение Тральфамадор » 24 фев 2019, 19:14

Alisia, в некоторых источниках указывают как фрукт богатый калием, то есть для сердца и артерий наоборот полезный. Про давление слишком расплывчато пишут и точно предостерегают от совмещения с алкоголем. А реально много могут, по-моему, только одни китайцы съесть.
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 33

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #13

Сообщение natalibera » 24 фев 2019, 20:32

Пишите, пожалуйста, еще - много и быстро. Потому что Вы - классный рассказчик.
natalibera
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #14

Сообщение Occasion » 24 фев 2019, 21:09

Тральфамадор писал(а) 24 фев 2019, 18:49:Можете дополнить датами, когда именно фестиваль проходит, когда вы там были? Рамки всего путешествия определены в заголовке. И сколько стоила, сколько времени ушло на эту на эту поездку на тук-туке, договаривались на объем времени?


Спасибо, это наш любимый план!

Фестиваль фруктов проходит каждый год в Районге и в провинции Чантабури как минимум, но даты плавают. Это что-то вроде фестиваля урожая в других странах (Октоберфест туда же и иже с ними). Зависит начало фестиваля от поспевания самых сезонных фруктов - как правило это дурианы и мангустины. Но в основном это всегда май-июнь (где-то с середины мая и по середину июня). Даты конкретные плавают каждый год.
Каждый год можно загуглить на английском примерно по запросу Rayong/Chantaburi fruit festival (Durian Festival). И увидите. В этом году пишут что начнется в конце апреля и до июля (а дать ссылку я боюсь ибо не знаю что можно а что нет).

К сожалению я вас совершенно не помогу по ценам на тук-тук, т.к. договаривался муж и он же платил. Однако мы просто договорились на ресепшене отеля сразу на конкретную сумму. Ехать из районга в этот фруктовый сад минут сорок в одну сторону и потом обратно. Вся экскурсия заняла у нас наверное часов пять, но это зависит от того, сколько конкретно по времени вы собираетесь предаваться чревоугодию
Мы договорились с тукером, что когда мы закончим экскурсию, мы ему позвоним и он приедет и заберет нас. Так и было сделано. Опять же, мой муж немного (минимально) шпрехает по-тайски, поэтому и договаривался он. Но думаю можно договориться и по-английски. Вообще иметь номер телефона знакомого таксиста или нескольких в Тае очень помогает.

Думаю, что до сада можно добраться и на байке, дорога простая без подъемов и резких поворотов.

Alisia писал(а) 24 фев 2019, 19:06:А разве можно есть много дуриана? Я где-то читала что он действует на давление.

Поэтому своей маме я к примеру говорила много не есть. Но.. когда перед тобой есть в неограниченном доступе свежий дуриан, который сразу при тебе открывают, а ты любитель, а тут еще и можно есть сколько хочешь, а потом целый год ты него не увидишь.. хм.. можно и превысить норму.

Тральфамадор писал(а) 24 фев 2019, 19:14:А реально много могут, по-моему, только одни китайцы съесть.

Вообще в восточной медицине есть понятие "горячих" и "холодных" продуктов. Горячие поднимают видимо давление, согревают, разгоняют кровь и могут усиливать болевые ощущения, если в теле имеются скрытые воспаления. Холодные - наоборот, охлаждают, замедляют все, но не рекомендуются при болевых ощущениях "холодного" характера, обычно это ноющие боли.
Так вот, и китайцы, и тайцы рекомендуют заедать дуриан мангустином. Дуриан разгоревает, а мангустин наоборот охлаждает и нивелирует эффект дуриана. И съесть можно жутко много, чем мы и занимались (в саду мангустинов кстати не было, но вместо них пошли рамбутаны). Именно поэтому дуриан - король фруктов, а мангустин - королева, ибо обычно идет в паре с королем.
Я, как человек, употребивший немыслимое количество и того, и другого в том отпуске, подтверждаю, что эти два фрукта действительно вместе идут замечательно!

natalibera писал(а) 24 фев 2019, 20:32:Пишите, пожалуйста, еще - много и быстро. Потому что Вы - классный рассказчик.

Спасибо вам! Буду стараться, но у меня сейчас все еще есть проблема "зубы" и она несколько сбивает настрой.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #15

Сообщение отрада2 » 24 фев 2019, 21:47

У меня сейчас тоже доминанта-зубы! Но ваш великолепный рассказ нивелирует весь негатив от доминанты! Спасибо! Вы рождены писателем и по наблюдательности, и по грамотности повествования,а главное,по умению заинтриговать и разрешить интригу так,что оторваться невозможно!!!
отрада2
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 22.05.2010
Город: Анапа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #16

Сообщение Occasion » 24 фев 2019, 22:05

отрада2 Спасибо вам за отзыв и удачи вам с зубами! Надеюсь у вас все будет хорошо!

Тральфамадор Вы знаете я на сто процентов не уверена, но мне мерещится что именно в этом саду Supphatra Land шведский стол с фруктами круглогодичный. Возможно, только меняется ассортимент из сезона в сезон. Стоит проверить эту информацию, если будете всерьез планировать, но вроде бы все же так.
Постарайтесь не попадать туда в дни китайских праздников, таких как новый год и еще какой-то праздник весной во второй половине Апреля
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #17

Сообщение Тральфамадор » 24 фев 2019, 22:10

Occasion, спасибо, иногда информация на тайских сайтах была неточной.
А фестивали, почему не публиковать? В каких-то ветках это есть и очень ценно )
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 33

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #18

Сообщение Occasion » 24 фев 2019, 22:16

Тральфамадор, Так я сама не знаю когда точно эти фестивали, информацию так сходу не нагуглила, надо немного порыть. А ссылки почему не даю, потому что перед открытием темы почитала правила форума, и там много всяких типов ссылок было запрещено давать. Поэтому теперь я боюсь
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #19

Сообщение Тральфамадор » 24 фев 2019, 22:20

Occasion, как сразу проще и правильнее показалось, так наверное лучше оставить, на гугле меня пока не забанили )))
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 33

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #20

Сообщение Occasion » 25 фев 2019, 01:16

Часть 3. Мае Пхим из Районга. Один день без ночевки.

Настал последний день отдыха в сонном тайском городишке Районг, где каждый день похож на предыдущий. Тайцы едут на свои привычные работы, никто не говорит по-английски, никаких экскурсий и туристической инфраструктуры не предусмотрено, а вы предоставлены сами себе. Делать было ну совершенно нечего, и все намекало на то, что пора бы на море. До запланированного переезда на Самет оставались еще сутки, и мы решили исследовать пляж Мае Пхим, который был вроде как "здесь недалеко".

Поскольку нам, видимо, слишком уж не хватало экстрима и местного колорита, такси решили не нанимать, а воспользоваться самым что ни на есть хардкорным общественным транспортом. Мы с Ли осторожно, гуськом, повели компанию из старшего поколения в сторону того самого рынка - места наших вечерних гастрономических преступлений - с которого было проще простого поймать тук-тук.
До автобусной станции мы доехали на общественном тук-туке. Причем Ли еще умудрился спросить у сидящих напротив тайских студентов его стоимость, в итоге по выходу из "кареты" он с каменным лицом отдал тукеру 20*6 = 120 бат, по 20 с носа, ровно столько сколько платят тайцы, если конечно студики не были в сговоре с водителем. Тукер спокойно уехал, видимо, это и правда была обычная цена.

С автобусной станции на Мае Пим мы тоже поехали на общественном, рейсовом тук-туке-маршрутке, с трудом втиснувшись туда. Народу было набито, как селедок, а на полу машины стояли ведра, заполненные чем угодно: в мутной воде там плескалась полуживая рыба, рядом в ящиках кто-то вез мелкие сушеные анчоусы, средних лет тайская тетенька перевозила два огромных ведра карри-пасты. Какой-то мужик стоял на подножке сзади, так как сидячих мест больше не было, держа в руках огромную гирлянду с цветами и два мешка каких-то ракушек. И тут значит мы.. шесть человек в шляпках, шортиках и со всей туристической атрибутикой, невозмутимым видом сильно смущающих всех этих честных местных работяг, которым из-за нас не только потесниться пришлось, но и вообще как-то некомфортно стало. Они тут все в трудах, рыбу перевозят.. живую.. в ящиках и ведрах, у них день полный забот только впереди, а тут вдруг мы.
Рабоче-крестьянскую атмосферу разбавляли еще два тайских школьника-подростка, мальчик и девочка, сидевшие в идеально чистой и наглаженной школьной форме прямо напротив, откровенно с любопытством разглядывая нас.

Этих ребят мы и выбрали, чтобы снова тактично поинтересоваться у них о стоимости данной поездки. Все оказалось очень бюджетно, от автостанции Районга до Мае Пим что-то типа меньше ста бат с носа.
Скоро тук-тук двинулся с места, рыба встрепенулась и забила хвостом в ведре, орошая ноги сидящих рядом мутной водой, стоящий с гирляндой мужик покачнулся, чуть не уронил гирлянду, и, пока ее ловил, чуть не выпал сам. Все было просто отлично, мы направлялись, наконец-то, на пляж!

Практически сразу после отъезда от станции назначения зарядил дождь. Настроения в элитном тайском транспорте слегка помрачнели: народ стал отодвигаться от края, чтобы не намочить спину, а наша пляжная атрибутика так и вообще смотрелась довольно комично на фоне свинцовых туч и льющей стеной воды. Впрочем, до тех пор, пока мы доехали до Мае Пхим, дождь успел начаться и прекратиться три раза, и в итоге наш пляжный отдых не был омрачен практически ничем.

Единственное но, спустя где-то минут сорок поездки мы конкретно подустали: родители начали жаловаться и говорить, что их "везут-везут, сколько можно их везти", а мне пришлось признать очевидное: расчеты относительно близости города к пляжу оказались совершенно не верны. Однако, вскоре, когда выглянуло солнце, люди с живой рыбой вышли на остановке где-то в районе деревушки Бан Пхе, а возле дороги, за редкими пальмами, показалось море, жалобное нытье взрослых прекратилось и сменилось молчаливым созерцанием. Синяя-синяя водная гладь, та самая, ради которой я все это затевала, ради которой летела половину суток на самолете и преодолевала все преграды самостоятельного туризма, спокойно, равнодушно, с легким шелестом накатывалась на песчаный берег и ярко блистала на солнце, могучая, хладнокровная и глухая к людским заботам, но все же способная так легко и просто лечить сердца, тела и души тех, кто с нею соприкоснется. Морская вода, растворяющая в себе все, от твердого металла до мелких проблем, была наконец-то так близко, и это так сильно и радостно волновало меня, что было сложно не улыбаться.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Прошло еще где-то полчаса, прежде чем тукер остановил нас возле просто прекрасного участка пляжа - тихого, чистого, широкого, с пальмами и прибрежными кафешками - и мы радостно выкатились из машины. Зашли в расположенную рядом палатку, торгующую пляжной атрибутикой, купили мне шляпку от солнца (предыдущая уже слегка истрепалась и выглядела непрезентабельно), а маме Ли - огромный такой надувной спасательный круг (она не умеет плавать от слова совсем). Продавец, конечно, совершенно точно нагрела нас с ценами (торгуемся мы так себе и только мой муж немного все же сбил изначальный прайс), но нас это не сильно волновало.

Пройдя немного вдоль берега мы устроились на шезлонгах, принадлежащих одной из многочисленных прибрежных кафешек. До обеда было еще далеко, поэтому мы заказали колы и пива, и отправились купаться.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Надо сказать, пляж Мае Пим в конце мая лично мне показался просто прекрасным. Широкая, чистая пляжная линия, мягкий песок, голубая гладь до самого горизонта, и не видно ей конца и края. Линия берега длинная и пряма, с высокими, живописными пальмами, на которые так приятно любоваться из воды, и кафешками с самым вкусным в моей жизни том ямом. Людей практически не было - кроме нас в отдалении еще несколько отдыхающих. Мы попали в отлив, и до глубины было идти довольно прилично, но не очень далеко. Плюс к тому, вода была на мой вкус слишком теплая - не освежала совершенно, даже на глубине. На островах как-то было попрохладней, а здесь ну совсем уж тепло. А вот Ли, наоборот, сказал, что это очень хорошая температура.
Тем не менее, это был первый полноценный пляжный день отдыха. Мы купались, делали красивые фотографии, бродили вдоль пляжа.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Где-то через час захотелось кушать, и мы с мужем, пройдя вдоль берега, при помощи седьмого чувства и разглядывания картинок, выбрали кафешку, в которой хотели бы поесть. Быстренько, хотя и не без сложностей, перетащили туда свои немаленькие пожитки (огромный надувной круг, одежда, сумки) и сделали, к радости тайцев - хозяев заведения, объемный заказ. Кроме целой бадьи том яма заказали еще кучу всего. Были там такие большие креветки, запеченные или зажаренные в сковороде со стеклянной лапшой, был мой любимый "сифуд салат" - салат по типу знаменитого сом тама, но, опять же, со стеклянной лапшой и морепродуктами, а не с папайей. И еще было много, много всего, заказанного нашими родителями и нами. Мой отец есть все это не захотел, перебившись незначительной порцией риса, а вот все остальные навернули с большим аппетитом.
Надо сказать, до того дня я совсем не любила Том Ям. Первая проба на фудкорте в ламайском Теско не была особо успешной - суп показался водянистым и слишком острым и меня не впечатлил. Но вот здесь, на пустынном, бесконечном пляже Мае Пим, из огромной бадьи я попробовала лучший Том Ям в своей жизни. Наваристый, густой, с невероятным количеством вкусных, крупных и разнообразных морепродуктов, от мидий до осьминогов - я ела его просто с рисом и не могла остановиться. Это был невероятный суп. Остальные блюда тоже были ничего, но том ям в безымянной кафешке с пляжа Мае Пим просто поражал воображение.

Немного отдохнув после ужина, остались на пляже - купаться и отдыхать - до самого вечера. Вода была чистая и теплая, пальмы выглядели как в голливудском кино, и жизнь казалась удивительным приключением, которое всегда будет легким и беззаботным, как сегодня, когда можно было раствориться, слиться с этим теплым воздухом, с шелестом волн и пением птиц, с пальмами, растущими в стороне и мягким песком под ногами.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.




Ополоснувшись и переодевшись в общественном душе, который находится как раз через дорогу от пляжа и стоит за вход что-то очень-очень-очень мало, мы, немного подождав, поймали тук-тук до Районга. Все были расслабленные, радостные и отдохнувшие (кроме моего отца, он не слушался маму и не хотел мазаться кремом от загара, и в итоге обгорел на солнце), и, то ли благодаря этому, то ли потому, что на полу тук-тука уже не плескался в агонии полуживой карась, обратная дорога показалась гораздо быстрее, чем туда. Не успели и волосы высохнуть, как мы были на станции Районга.

Добрались до отеля и решили разделиться семьями. Мой отец был жутко голодным, так как наотрез отказался от любой тайской еды, а другой в той точке пляжа, где мы находились, как то не было, и я приняла решение вести родителей в Теско, как раз недалеко от автостанции, и кормить их там в цивильной пиццерии типичным кормом избалованных белых людей: пиццей и картошкой фри.

Решение было принято на ура, мы доехали до Теско уже знакомым маршрутом, на тук-туке от местного рынка, и попали на огромный, просто необъятный взору рынок макашниц и шмоток, раскинувшийся возле него. Ходить там можно было часами - количество макашниц просто поражает воображение, они стоят там рядами, как минимум пять-шесть рядом во десять или даже больше тележек в каждом, а вокруг еще палатки с джинсами, майками, нижним бельем, кошельками, солнечными очками Abibas и тому подобной мелочью. Идешь - глаза разбегаются, вокруг запахи, люди, голоса, краски. Все громко и непонятно, и все хочется трогать, обонять, покупать и пробовать, потому что больше такого не будет, это - только сегодня, только случайно найденное, как какое-то заповедное место и только здесь.

Через эти ряды к Теско мы пробрались примерно через полчаса, с холодным чаем и пакетом фруктов в рухах, чуть не потеряв одного из бойцов возле палатки с поддельными часами. После, накормив отца довольно посредственной пиццей и картофелем фри и выпив просто божественный айс-кофе, мы закупили в теско некоторое количество адекватных европейских продуктов: багет, колбасу в нарезке и что-то еще из того, что можно употреблять на завтрак-ужин, если ты не хочешь пробовать тайскую еду.

Вернулись в отель уже ближе к ночи, встретили там мужа с его родителями, и, после уже ставших традиционными посиделок на улице возле реки и кормления коварных ночных кровопийц, расползлись спать. На следующий день нам предстоял переезд на Самет, надо было хорошо выспаться и встать пораньше.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #21

Сообщение SMarseleza1 » 25 фев 2019, 21:38

Как здорово пишете! Спасибо!!!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 365
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #22

Сообщение отрада2 » 28 фев 2019, 20:17

Ну,когда же! Когда будет продолжение! Привет зубам!
отрада2
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 22.05.2010
Город: Анапа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #23

Сообщение Occasion » 28 фев 2019, 21:47

Пишу, дамы, пишу. Но рабочая неделя оставляет не так много времени
З.Ы. Кстати зубы вылечила очень успешно, под микроскопом спасли оооочень сложный зуб, советую. Но осталась еще другая сторона, с ней только начинаю.

В качестве позитивного могу только добавить, что написание отчета в спешке и через силу сказывается на тексте не лучшим образом. Так что предпочитаю слегка "подзатянуть"
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #24

Сообщение отрада2 » 28 фев 2019, 23:03

Очень-очень ждём!
отрада2
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 22.05.2010
Город: Анапа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #25

Сообщение Occasion » 02 мар 2019, 02:02

Часть 4. Самет. Пляж Вонгдуенг.Дорога туда и первые впечатления, День 1

Утро началось с торопливого завтрака, сбора вещей и чекаута. Такси на ресепшен отеля мы решили не заказывать, а доехать на общественном тук-туке. Организованной змейкой вышли на дорогу, таща за собой чемоданы, пакеты с фруктами и огромный надувной круг, почти дошли до места ловли тука, что в районе местного рынка, как зарядил хороший такой, сплошной плотной стеной, теплый и очень мокрый тайский ливень. Кое-как попрятались с клунками под навесами торговцев фруктами, и муж побежал ловить тук-тук. Вернулся довольно быстро, весь промокший, запихнул нас в тук и покатили. Через три минуты после того, как мы все же оказались в машине, дождь закончился и засветило солнце, как будто бы ничего и не было. Что ж, видимо, нам была судьба искупаться.
Тем временем, пока мокрая и грустная компания из родителей и меня пыталась отряхнуть от воды наш багаж, сидя в кузове тук-тука (пустого, кстати), благоверный мой прохлаждался в кабине рядом с водителем, и о чем-то с ним мило-мило, прямо вот ОЧЕНЬ мило беседовал. Я долго смотрела на эту картину, и тут начала подозревать, что поедем мы теперь не по первоначальному плану - до вокзала и там на маршрутке до пирса Бан Пхе, а сразу же - до пирса. Уж очень у мужа был деловой вид, да и таец радостно кивал и улыбался так, как будто бы ему только что удалось заработать на наивных фарангах.

И точно! На очередном повороте мы развернулись ровно в другую сторону - не на автостанцию, а как раз сразу в сторону Бан Пхе. И помчались с ветерком в сторону пирса! В этот день дождь снова сопровождал нас, то начинаясь, то снова заканчиваясь, всю дорогу до места назначения. Он налетал внезапно, сильно, закрывая небо серыми тучами и поливая косыми каплями наши спины на сиденьях тука, заставляя перемещаться в редкие остающиеся незатронутыми участки сидений. И, так же быстро и внезапно, дождь оканчивался, открывая удивленным взорам публики яркое голубое небо и золотое солнце, и все очарование тропической природы, оставляя нас в недоумении раздумывать, а было ли это все, или, может быть, это все мираж и неправда?

Уж не знаю, сколько мы в итоге заплатили тукеру, но поездка получилась очень комфортной: не пришлось пересаживаться под дождем, тесниться в мокром туке рядом с плещущимися карпами и прочей экзотикой, да еще и с нашими собственными чемоданами в нагрузку. Дорога до Бан Пхе была уже знакомой и показалась не очень утомительной. Мы приехали на пирс Бан Пхе прямо к отдельно стоящему голубому домику, где регистрируют пассажиров на паром до отеля ВонгДуенг. Отель Vongdeuang Resort предоставляет своим гостям бесплатный паром, насколько я помню, два раза в день, и мы приехали еще прямо к утреннему, что-то в районе девяти утра.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Выбравшись из тук-тука, наша шумная компания, гремя колесиками чемоданов, шурша пакетами и шлепая по лужам, нарушила умиротворенную тишину офиса регистрации прибывающих в отель Вонгдуен на пирсе Бан Пхе, ворвавшись туда вместе с последними каплями прошедшего дождика, оторвав таек от питья кофе и сидения в смартфонах, полностью разбив тишину взволнованными переговорами и вывалив на стол тетушки-регистраторши аж три разных брони и шесть паспортов. Тайка с трудом сдержалась, чтобы не потерять лицо, и довольно раздраженно потребовала подавать ей паспорта "по одному". Ей также потребовались дополнительные документы в виде иммиграционных карточек, и их предоставление сопровождалось новыми трудностями в виде бегания к родителям, спрашивания, где там их карточки и взволнованного гомона всей компании.
Минут через десять, кое-как растусовав все по своим местам, тайка рассадила нашу компанию на диваны и лавочки, предложила всем кофе-чай-напитки, зарегистрировала каждого в положенную ему комнату, выдала нам билеты а также втюхала экскурсию на всех шестерых по "пяти островам", которую мы оплатили на месте и наличными. Такой замечательный улов в руках вернул ей хорошее расположение духа, и мы, получив билеты на паром, отправились слоняться по округе, дожидаясь отправления.

Родители гуляли по пирсу, а мы с мужем вышли на охоту за фруктами, ибо супруг мой предрекал, что на острове, мол, будет "дороже и хуже". Пройдя от домика регистрации гостей Вонгдуенга чуть назад, в сторону основного пирса, мы обнаружили небольшой рынок. Было очень много точек с разными сувенирами: в основном, гирляндами из ракушек и резиновыми курицами, которые, если надавить им на живот, издавали звук, похожий на писк умирающего бройлера. А чуть в стороне, именно возле входа на пирс, сидела торговка фруктами, у которой было буквально все: свежайшие мангостины, неплохой (но не монгтон) дуриан, рамбутаны-манго-бананы-питахайи-джекфрукты, и.. ни одного покупателя.
Мы с мужем взяли у нее 12 кг мангостинов, и она, обрадовавшись, дала нам еще с собой в подарок пару упаковок уже очищенного фрукта салак и джекфрукта, а также связку бананов, которую мы тут же, до отправления, разделили с нашими родителями.
Нагрузившись покупками, мы вернулись на пирс как раз ко времени загрузки на лодку. Людей на пароме было не очень много, и скоро, упаковавшись в спасательные жилеты и рассевшись на лавочках, мы радостно поплыли в сторону острова, видимого в небольшом отдалении, щурясь на солнце, обозревая бесконечную синюю гладь и гадая, как там будет, на пляже.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Проехали мимо главного пляжа Самета - Сай Кео - отметив огромное количество людей, лодок и водных развлечений, а также волшебный цвет воды и песка. Думаю, когда-то давно, семь лет назад, когда мой супруг впервые попал на этот пляж и был так очарован им, что даже настоял на возвращении в этом году, Сай Кео и правда представлял из себя волшебное место. Но цивилизация, как известно, все портит, и лазурная вода с белым песком, все же, не умаляли ни огромного числа лодок, ни толп туристов, слоняющихся по берегу, ни общей грязи, шума и слишком уж большой заселенности главного прекрасного, но перенасыщенного народом пляжа острова. Я мысленно вздохнула и взмолилась, чтобы на нашем Вонгдуене было не так, но, к сожалению, мои мольбы не были услышаны.

Вскоре мы вошли в бухту, где стоит и по сей день отель Vongdueang Resort - в бухте на одноименном пляже - и, снижая скорость, медленно поплыли к берегу. Вода все еще имела великолепный бирюзовый оттенок, и песок, в самом деле, казался белым и мягким. Мы во все глаза осматривали бухту, когда паром остановился, а к нему подкатила маленькая лодочка-плотик, на которую не без труда и акробатических трюков были перемещены все туристы с их пожитками, чемоданами, детьми, ну и родителями в том числе. Плотик шустро покатил по прозрачной голубой воде и очень скоро оказался почти у самого берега. Снимать обувь и шлепать по мелководью все же пришлось, но это было скорее приятное обстоятельство, чем неудобство. Впервые почувствовать тело островной воды, коснуться ногами мягкого, как мука, песка и пройти до самого берега - означает ощутить себя чуть ли не робинзоном-первооткрывателем, прибывшим на далекий остров в конце своего удивительного путешествия.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Романтический настрой сбили только бравые вояки, шустро материализовавшиеся на пляже и отловившие разбредающихся во все стороны туристов, мягко, но настойчиво рекомендуя нам заплатить пошлину за вход на территорию захламленного пластиком по самое немогу национального парка на Самете.
Купили билетики, прошли на ресепшен и были оперативно расселены по номерам.
Нам и моим родителям достались две комнатки в одном бунгало, а родителям мужа я бронировала комнату немного позже, и, почитав о неудобствах жизни в смежных номерах (слышимость), забукала им бунгало-делюкс, где они были одни.
На пороге комнаты встретили наших новых соседей, а, точнее, истинных хозяев комнаты - целую семью ящерок-туке, облепивших наружные стены бунгало. Это они живут здесь постоянно, а мы - только гости в уютном убежище ящерок, где нам любезно разрешили остановиться на пару дней. Сбросили вещи и отправились исследовать пляж.


Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Пляж Вонгдуен мне не понравился сразу. Стороне мужа в этом смысле было проще - их купание как бы интересовало во вторую очередь, а вот мне и маме пляж не понравился совсем. Да, возможно, там белый мягкий песок и красивый вид, но на этом все заканчивается. Купаться в таком месте очень неприятно. Залив полностью заставлен подъезжающими и отъезжающими лодками, дымящими и плюющимися бензином. Да, есть зоны, огороженные для купания, но они очень маленькие и то и дело еще уменьшаются, когда очередной водотранспорт причаливает к берегу. Людей не очень много, сам отель Вонгдуенг - то прекрасное, зеленое, ухоженное местечко с самым чистым участком пляжа во всей бухте, но это не отменяет недостатков водного пространства. Я попыталась было искупаться, сразу на входе в воду ободралась о веревку, которой была привязана очередная лодка, немного побултыхалась в воде, пытаясь внушить себе, что запах бензина мне только мерещится - и вылезла. Мама купаться вообще не пошла, остальные тоже больше интересовались достопримечательностями наземными. Мой муж и его отец немного поплавали и сказали, что их все устраивает.
Я была сильно разочарована, с моей точки зрения, для именно пляжно-купательного отдыха бухта не подходит совсем.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


В отеле очень хорошо себя чувствовали многочисленные немцы, которые вообще в воду и заходить не планировали - они кучковались около бассейна, купались там, сидели на комфортабельных отельных лежаках, пили пиво и смотрели на воду. Им лодки никак не мешали, только добавляя колорита пейзажу. Я же приехала именно ради того чтобы поплавать в океане, и для таких как я Вонгдуенг - не самый лучший выбор.
Когда я еще бронировала поездку, я долго выбирала между ним и Ао Прао, и в итоге отмела последний из-за удаленности "от всего", боясь, что моим некупающимся компаньонам будет очень уж скучно в отдельностоящей западной бухте. По итогу снова промахнулась и довольно сильно расстроилась. В первый вечер это было выражено еще не так сильно, ибо я надеялась, что с утра каким-то магическим образом все изменится, но этого не случилось, что и привело к спонтанному изменению программы нашей поездки в дальнейшем, но об этом я расскажу позже.

Пока что же, накупавшись, ближе к вечеру мы отправились вдоль берега - мимо светящихся огней ресторанов, жарящейся на гриле еды, вдоль спокойно, мелодично плещущейся кромки прибоя. Часть бухты, что в другой стороне от нашего отеля, показалась мне еще хуже, чем наша. Там в море впадали какие-то стремные речки, сама линия прибоя была завалена мусором, в воде тоже был мусор, и запах кругом оставлял желать лучшего. У меня создалось ощущение что я в каком-то океанском болоте, а не на курорте.
Быстренько ретировавшись обратно в нашу сторону, мы осели в ресторане нашего отеля, впервые, наверное, действительно поужинав нормально, всей семьей, в хорошем месте. В ресторане Вонгдуенга нашлась и европейская еда, которая пришлась по вкусу моим родителям, и тайская - которую ели все остальные. Не скажу чтобы было особенно вкусно и что-то сильно запомнилось, но в целом было неплохо. Очень хорошее впечатление прозивела женщина-администратор ресторана, да и вообще весь его персонал. Работники были приветливы, вежливы, улыбались не с натянутым оскалом, а как-то нормально.
Плотный ужин и ранний подъем с переездом нагнали свинцовую усталость, и, прогулявшись еще немного вдоль берега, мы разошлись отдыхать. Завтра будет новый день, и он будет замечательным!


Часть 5. Самет. Первые несколько дней.
Уже не помню, сколько точно времени прошло между нашим приездом на Самет и экскурсией "5 островов", которую втюхала нам ушлая тетечка еще при регистрации на бесплатный паром, что-то около дней трех или типа того. Но дни эти были наполнены некоторыми не сильно примечательными событиями, которые я помню неплохо.

Завтрак в Вонгдуене был хороший. Давали разнообразные фрукты, была и европейская и тайская еда, кофе нескольких видов, чай и многое другое. Людей было немного, не сезон ведь. Пару немецких компаний, один мужик средних лет и неопределенной национальности с немолодой тайкой, несколько семей с детьми, думаю, даже русскоязычных, ну и мы - нас незаметить было сложно, мы толпились и галдели, как и положено компании из шести человек, но не так сильно, как вы могли бы подумать. Ресторан с видом на море был отличным, но вот это самое море совсем не впечатляло - я грустно жевала бутерброд и рассматривала водную гладь, на которой тут и там стояли лодки, прикидывая, где же между ними можно поплавать, да и то чтобы не быть случайно задетым очередным подъезжающим катером. Место для купания, ограниченное специальным разделителем, выглядело просто смехотворно - там в самом глубоком месте наверное максимум по пояс воды.
Окружающих нас отдыхающих данное обстоятельство, похоже, совсем не беспокоило - немцы, поев, заняли места на лежаках с видом на море, книжками и пивом в руках, о все остальные куда-то разошлись. В море купаться не пошел никто.
Я объявила мужу, что мы едем на Ао Прао, потому что здесь находиться невозможно - плавать в луже из бензина, лодок, пластикового и натурального морского мусора, старательно увиливая от наезжающих чуть ли не на голову катеров, увы, мне мало импонировало.

Выяснив, где находится стоянка тук-туков, собрав манатки и прошлепав немного по лесу, мы за 200 бат с ветерком докатили до Ао Прао. В бухте Ао Прао, что западной стороне о. Самет, расположены три отеля. Два пафосных и один поменьше. Нам очень понравились лежаки на самом пафосном из них - Ле Вимарн, но оттуда нас, к сожалению, погнали, и даже за деньги их нельзя было выкупить. Зато в ресторане отеля Лима Коко, который наименее пафосный из всех, нам вполне нашлось место.
Мы расположились за самым большим столиком, заказали напитки, стали, к вящему неудовольствию персонала, бегать вокруг, переодеваться в уборной, переговариваться, но выгнать нас никак было нельзя, делать нечего. Кстати, кое-кого из персонала реально наше поведение раздражало. На третий день один из официантов даже почти потерял лицо, крайне раздраженно попросив моего мужа убрать со стола нашу собственную воду и заказать в ресторане. Но, поняв, что чуть не прокололся, мальчик быстро исправился и до конца оставался с нами вежлив и внимателен. Более того, к тому времени мы уже определились, что скоро переедем в этот отель, и объявили в ресторане, так что принимали нас уже гораздо лучше.

Тем временем, бухта Ао Прао оказалась не в пример лучше Вонгдуена. Я бы сказала, что это вообще единственный нормальный пляж на Самете, но я на всех не была. Думаю, тот пятизвездочный, где стоит одинокий Парадиз Ресорт, вполне может быть тоже ничего - мы до него так и не добрались, чтобы посмотреть. Место для лодок на Ао Прао было вполне определенным, небольшим и чистым, а вне его - прекрасные, обширные, места для купания с мягким дном, лазурной, просто какой-то невероятно голубой водой, чистейшим берегом и просеянным явно песочком. Как раз то, чего я и ждала от поездки в Тай. Температура воды была преотличной и вылазить из этого лазурно-прозрачного удовольствия с видом на пальмы не хотелось. Купание на Ао Прао запомнилось мне чистым и незамутненным счастьем, что в отлив, что в прилив, глубины было достаточно.
Мы плескались там практически весь день - с перерывом на обед в том же ресторане, и жалеть можно было только об одном: что вечером надо возвращаться обратно.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Последующие несколько дней прошли именно в удаленной от цивилизации западной бухте. Мы уезжали после завтрака на тук-туке, купались, обедали, приезжали обратно, и так по кругу. Дни тянулись медленно, разбавляемые тропическими ливнями, сменяемыми солнцем, ветром, теплыми вечерами, в которые мы часто сидели в ресторане отеля, пили вино и смотрели , впечатляющее огненное шоу на воде, которые крутят там повсюду в бухте по вечерам на потеху публике.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Пару раз за эти дни мы успели съездить и в главную деревеньку острова Самет, что возле пирса. Там, пройдя немного вдоль единственной улицы, и свернув с главной аллеи, мой муж отыскал довольно приличную и не перегретую по ценам массажку, где желающим удалось наконец-то, спустя столько времени в Тайланде, попробовать таймассаж. Мои родители, правда, предпочли массаж на Ао Прао, прямо в отеле Лима Коко - он казался на вид гораздо более чистым и проводился прямо на пляже, с видом на бассейн и море. В деревеньке же возле пирса мы закупались в сэвенэлевене мороженым и фруктами - в нескольких лавочках.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Мангустины, приобретенные на пирсе Бан Пхе до отъезда, закончились на второй вечер пребывания на острове, и мы, несколько проиграв в цене по сравнению с материком, обновили наши запасы. Покупали также и манго, нашли и точку с относительно свежими дурианами, отличительной особенностью которой было то, что лавочка находилась при ресторане, в котором после покупки фрукта можно было, о да неужели, сесть и наконец-то съесть все это дело даже сидя и практически в цивилизованных условиях, и даже вымыть руки в нормальном умывальнике!
Как-то так, лениво-купабельно, загорательно, проходили, как им и положено, островные дни.

Я окончательно разочаровалась в бухте Вонгдуенг и вскоре сказала мужу что либо мы сейчас же, немедленно, переезжаем в Ао Прао, либо мой отпуск будет испорчен. Рачительный мой благоверный такому безрассудству возмутился, ведь вернуть деньги за отель было уже невозможно, и в итоге мы сошлись на том, что, поскольку родители все равно уезжают из Тая немного раньше нас (предусмотрительно решили сделать себе пару дней отдыха от выгула старшего поколения), то мы так и быть потеряем часть забронированных в Вонгдуене ночей после того, как старшие улетят, и после возвращения переедем в Лиму на Ао Прао и проведем остаток дней в расслабленной неге перемещаясь из номера отеля на пляж и обратно.

Дни купаний, фруктов и ленивого ничегонеделанья были прекрасны, но уже начинали надоедать даже самым спокойным из нас, душа требовала развлечений и вскоре они сами нас нашли: приблизился день нашей экскурсии по окрестным островам со сноркелингом, в том числе в открытом океане. Я дала себе помню зарок, что ни за что не полезу плавать в открытой воде с маской, ведь и до этого никогда не плавала, и что хорошо соберусь и высплюсь за день до поездки и многое многое другое, но, как известно, обещать и исполнить - совершенно разные вещи, да и как вообще что-то может идти по плану, когда ты в Тайланде, с родителями, едешь куда-то на скоростной лодке, глядя в бесконечную синюю даль. Планировать что либо в таком случае - совершенно невозможная вещь.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #26

Сообщение Andro_nik » 05 мар 2019, 14:16

Я когда останавливался на Самете тоже выбрал Vongduean beach. На этом пляже лучший выбор жилья на разный кошелек, а загорать ходили на соседний Ao Cho. Очень душевный тихий пляж.
Andro_nik
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 15.01.2010
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #27

Сообщение Occasion » 06 мар 2019, 12:58

Andro_nik, Тут я думаю дело вкусовщины, это же все личное мнение. Для меня пляжный отдых не отдых, если надо ходить от отеля дальше. Весь смысл пляжинга именно в плавном перетекании из отеля на лежак и обратно, чтобы не надо было далеко (или даже не очень) ходить по жаре, думать, собирать с собой вещи.. пошел на пляж в чем есть, что-то забыл - вернулся в номер и взял. Это конечно ограничивает выбор пляжей, особенно если они удалены от всего, но мне так именно приятно.
Дикий туризм люблю, приключения, поездить и все такое, но если уж именно отводить пару дней на пляж, то это время должно быть максимально тюленьим.
Мы глянули на Ао Чо в тот год, и что-то он нам тоже не понравился, еще меньше Вонгдуенга, но я уже не помню почему.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #28

Сообщение annaflower » 07 мар 2019, 06:45

Отчёт супер!! Очень жду продолжения!! Мне очень интересно как провели время в Бангкоке по пути назад. Рассматриваю гостиницу в которой вы жили Top High Aiprort Link Hotel. Вот тут обсуждаем наш план отдыха Тайланд на 28 дней. Первый отпуск вместе.
annaflower
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.08.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #29

Сообщение Occasion » 13 мар 2019, 23:35

Привет! Спасибо за добрые отзывы всем кто писал )) Знаю что долго молчала, писала продолжение. Не смею больше тянуть.

Часть 5. Пять островов (или шесть)
Ленивые деньки на пляже - занятие презамечательное, но надоедающее. Ко дню экскурсии абсолютно все участники поездки уже поуши наелись и лежанием, и солнцем, и купанием, как бы ни прекрасна была чистая вода на Ао Прао, а потому известие что мы едем на экскурсию было как раз кстати. Я не помню, какое было число, но это точно был понедельник или вторник. Будний день - по совету тайки, что продавала нам билеты, так как в эти дни было меньше народу.
С самого утра после завтрака мы, захватив с собой главное - майки, чтобы не обгореть, купальники и солнечные очки - собрались в ресторане нашего отеля на Вонгдуенге, ждать прибытия лодки. Минут через десять, без опоздания, пришел небольшой катерок, подкатив почти к самом берегу, забрал нас и еще пару отдыхающих, погрузил всех в свое нутро, зарычал, выдыхая пахнущий топливом воздух, и, прорезая водную гладь, отплыл вдаль.
Перед тем, как отправить к островам, мы приплыли на главный пляж - Сай Кео - где нас перегрузили в другую лодку - она была побольше и там уже находились отдыхающие, видимо, с других пляжей. Нам с мамой удалось занять место в носу лодки, за водителем, удобно там разместившись, а остальные расселись кто где. Лодка снова зарычала - и вот мы уже выплываем в открытое море, любуясь золотыми солнечными бликами на водной глади, вдыхая запах йода и водорослей, смешанный с бензиновым духманом, производимым нашим транспортным средством. Нам очень повезло - тот день оказался сухим и солнечным, без дождя, и экскурсия должна была пройти замечательно.

Первая и самая главная по сути остановка - недалеко от Самета расположившийся микроостровок Koh Thalu. Нас привезли на небольшую площадку, где был буквально только навес, пару столов для приготовления пищи, и вход в море. Море было потрясающее. Нам всем раздали маски, и это был первый раз в моей жизни плавания с маской. Сначала было страшно и непривычно, но, когда я, с трудом преодолев каменистое дно на входе в воду, заметила плавающих вокруг себя юркими, резвыми разноцветными стайками рыбок, любопытство настолько пересилило страх, что я стала все же подныривать, все чаще и на дольше оставаясь под водой, широко раскрытыми от восторга глазами обозревая лазурное прозрачное пространство возле меня, в котором плавали небольшие любопытные рыбки. Стоило только остановиться на секунду - они подплывали ближе, тыкались носами в ноги и руки, и даже иногда довольно неприятно. Но если развести руками - рыбки бросаются в рассыпную, превращаясь в юркие разноцветные вспышки среди голубого цвета воды.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Рыбки были полосатые, были желтенькие и немного оранжевые. Вода на Koh Thalu была настолько чистая и прозрачная, что камни на дне видны, как под стеклом, и, кажется, можно пить из океана.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Пока мы в компании таких же любопытных туристов исследовали окрестности, фотографировали пальмы и все вокруг, тайцы приготовили обед - довольно заурядную жареную курицу, жареный рис и много-много фруктов: арбузов и ананасов. Нам полагались также газированные напитки и вода.
Перекус пришелся как нельзя кстати: с утра уже прошло довольно много времени и все знатно проголодались.

После обеда наш гид повел желающих любоваться "панорамой острова". Путь к панораме пролегал по шаткой и довольно крутой тропинке в гору, ступени которой представляли собой скорее корни растущих на склоне деревьев, чем нечто, сотворенное человеком. Из темных недров растительности на голоногих, мокрых от купания туристов хищно смотрели голодные комары, а скользкие сланцы, в которые было обуто большинство отдыхающих, наводили скорее мысли о поскальзывающихся на склоне ногах и полете вниз, чем о захватывающей дух панораме. Мысленно содрогнувшись, я решила не лезть на склон, но отговорить мужа и его отца мы всей семьей не смогли и остались ждать их внизу.
Спустя двадцать минут искусанная комарьем часть нашей семьи вернулась с сообщением, что "оно того не стоило". Мы собрали вещи, лодочники завели моторы и все отплыли. Буквально через минут десять, обогнув остров с другого конца, лодки (их было несколько) остановились в живописном месте, где часть скалы образовывала как бы арку - сквозной проход, где можно было заплыть и, скорее всего, увидеть неземные красоты и экзотических морских обитателей.
Туристы с соседней лодки, одетые в оранжевое с черным спасательные жилеты, уже выпрыгивали с ее борта в воду, и моя мама, хмыкнув, заметила, что "они похожи на колорадских жуков, высаживающихся на белорусскую картошку ". Я же в очередной раз за день с ужасом осознала, что сейчас будет первый в моей жизни сноркелинг в открытом океане.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Как обычно, первыми экстремалами из найшей компании стали муж и его отец. Я сначала вообще отказалась вылазить из лодки - плавание в океане, когда дно находится так далеко под ногами, даже с учетом наличия жилета, наводило на меня форменный ужас. Но пятнадцать минут скучного сидения на лодке, блеск голубой воды под солнцем и радостные крики плещущихся туристов изменили мое мнение и добавили решительности. Я потуже затянула пояс на спасательном жилете, осторожно шагнула к краю лодки и.. раз..два..три.. тело погружается в теплую воду, под ногами - извечная пустота океана, маска на голове.. я плыву, чувствуя себя беспомощной пылинкой в этой невесомой стихии. Одеваю маску, пробую дышать через трубку... погружаю лицо в воду и смотрю вниз, а там... красоты из канала дискавери - здесь, наяву, прямо под ногами! Кажется, что так близко!
Первый опыт сноркелинга - наверное я его никогда не забуду. Причудливые узоры из кораллов, водорослей, рыбок на морском дне - как величественное произведение искусства. Я уговариваю папу попробовать, мама не соглашается ни за что.

После где-то получаса восторженного созерцания невероятной, фантастической, невиданной доселе картины мы загружаемся обратно в лодку и снова куда-то плывем.
Останавливаемся в другом месте и снова сноркаем в океане. В этот раз вода кажется более мутной, и вид не такой захватывающий. Да еще и туча подкрадывается со стороны материка. Минут через двадцать лодочники быстро зазывают нас обратно и поскорей увозят из начинаеющего накрапывать дождя.

Дождь вскоре заканчивается, так и не разгулявшись толком, а, возможно, мы просто выехали из участка непогоды. В любом случае, к моменту, когда мы прибываем к следующему острову в программе, солнце снова благословляет наш путь.
Последующие пару островов слились в одно целое пятно в моей памяти, и не особо мне понравились. Дно на них было очень острое и каменистое, вода - не такая уж и чистая, а песок завален мусором. На последнем острове можно было даже пройти по тонкой полоске дна, обнажившегося, видимо, из-за отлива, до стоящей вблизи скалы, но дно было таким неудобным, каменистым, на нем было легко упасть, а между камнями и на песке повсюду валялся мусор. Все на свете: пакеты, упаковка от йогурта и лапши, сглаженные до состояния камешков стекляшки.. ступать было просто страшно. Погуляв по оставшимся в программе островам и немного разочаровавшись, мы дождались отправления и поехали, наконец-то, домой - на Самет.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

На обратном пути наши лодочники каким-то образом умудрились выловить из воды забавную круглую и шипастую рыбку, которую и демонстрировали нам. Рыбка была маленькая, напуганная и очень ершистая. Она надувалась, как шар, выставляя на обозрение колючки, когда ее брали в руки, и сдувалась, шипя пузырями воздуха, когда опускали в ведро с водой. Несмотря на явную ежистость, рыбка-интроверт, которая не любит, когда ее трогают, запомнилась мне как самое милое создание, встреченное в тот день.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


В целом экскурсия была интересной, однако брать вариант "6 островов" брать совершенно не обязательно, так как остальные острова после первого мало что представляют из себя, и не являются такими уж интересными. Укороченный вариант с заездом на Кох Талу (самый первый остров) и снорком в океане был бы более оптимален и по стоимости, и по наполненности времяпрепровождения.

Приезд на Самет продолжил наш ленивый отдых с той разницей, что в последующие дни мы отдыхали от экскурсии. Ездили на пляж на Ао Прао, в центр острова - за фруктами и массажем, ужинали на Вонгдуенге. Родители уже немного устали и хотели домой, и дни пролетели совсем незаметно, под шелест волн, звуки ветра, запутавшегося в широких пальмовых листьях, стук дождя по крыше бунгало, запахи тропических цветов, гниющей от сырости зелени, звуки лягушек и цикад и неслышную суету маленьких зеленых ящерок Туке на стенках бунгало.
День отъезда в Бангкок подкрался внезапно, хотя мы его и ждали, и, несмотря на тропическую усталость, принес с собой легкую грусть, как свидетельство неумолимости главного правила жизни: все заканчивается. И хорошее, и не очень.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #30

Сообщение отрада2 » 21 мар 2019, 20:05

Когда же продолжение? Очень ждём,скучаем!
отрада2
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 22.05.2010
Город: Анапа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #31

Сообщение Occasion » 22 мар 2019, 00:29

отрада2, Вы как раз вовремя спросили - отчет будет прямо сейчас! Он уже почти что окончен - думаю, это предпоследняя глава.



Часть 6. Банкок. Отель Top High Airport Link Hotel. Отъезд родителей.
Утро тридцатого мая встретило нас небом, затянутым подозрительными облачками, привычным сытным отельным завтраком, пожеланиями счастливого пути от персонала Вонгдуенга, с которыми мы уже сдружились за это время. Мы ждали парома, который отвезет нас обратно на пирс, в последний раз прохаживаясь по пляжу, погружая ноги в песок и раскачиваясь на качелях.
Как только к берегу подкатили хлипкий плотик, что должен был отвезти нас к парому, с неба хлынул сплошной стеной дождь. Плотик не подразумевал никакого навеса, у нас был один зонт на всех, который в таком количестве воды оказался абсолютно бесполезен. Создавалось полное впечатление, что Самет плакал и не хотел нас отпускать. Кое-как приютившись на плотике, поливаемые струями дождя, мы выглядели жалко и грустно, глядя сквозь серую пелену на удаляющийся берег, белый песок и уютные бунгало на берегу, на столики ресторана, где мы провели столько уютных и радостных вечеров.

Лодочка подплыла к парому, мы перегрузились и собрались в кучку в середине, чтобы спастись от косого дождя, заливавшего даже под крышу. Благословенный тайских ветер все еще был теплым и ласковым, и обдувал насквозь промокшую одежду, высушивая ее и возвращая грустных пассажиров парома к жизни и хорошему настроению. К моменту приезда в Бан Пхе небо просветлело, и мы ступили на твердую землю в совершенно сухой одежде, только немного влажный розовый зонт да мокрый асфальт напоминали о случившейся непогоде.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


По выходу с пирса закупились фруктами у уже знакомой торговки, которая снова радостно продала нам пару килограмм мангустинов, дуриан, который мы съели в ожидании отправления маршрутки на Бангкок, и еще дала в нагрузку пару лотков с бесплатными нарезанными фруктами. В ожидании отправления в покрытую одеялом смога столицу зеленого тропического рая мы прогулялись вдоль находящихся здесь же ларьков с сувенирами и купили пару безделушек.
После подачи маршрутки и погрузки в нее мы еще долго стояли в ожидании, пока соберется полный салон пассажиров, и, наверное, стояли бы еще дольше, если бы через минут пятнадцать к нам не сел буддистсткий монах. Водитель сразу разогнал пассажиров по задним сиденьям, а монаха посадили на самое лучшее переднее, после чего, даже не дожидаясь, пока кто-то еще придет, маршрутчик закрыл двери салона и быстро, ровно, даже вроде как соблюдая правила движения, помчал в сторону Бангкока.

За окном промелькнул пирс Бан Пхе - последний взгляд на море - начался и закончился индустриальный Районг, навевая воспоминания о не таких уж и скучных деньках в Мадина Отеле. Мы плавно и ровно ехали вдоль тех же утопающих в зелени полей, пальм, храмов, по ровной как стрела дороге. Где-то через полтора часа пути небо потемнело настолько, что показалось - наступила ночь. Водитель даже включил фары. Ветер пригнул к земле пальмы, почти примял траву, а вскоре хлынул косой дождь, такой сильный и густой, такой темный, какого я никогда раньше не видела в Тайланде. Было натурально полное ощущение ночи, работающий в маршрутке кондиционер охлаждал атмосферу, только дополняя это внезапное щемящее чувство холодного постылого ноября, а не радостного тайского лета. Ветер завывал за окном, а мы мчались и мчались сквозь мокрый сезон дождей, несмотря на непогоду.
Когда дождь поутих, водитель завернул на какую-то заправку, где уставшие пассажиры смогли воспользоваться бесплатным туалетом и купить что-нибудь перекусить, если кто хотел.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Спустя еще час пути мы были в Бангкоке. Асфальт совершенно высох и жаркое лето столицы обнимало своим удушающим теплом. Пообедали в бургер ресторане и направились на Пхайя Тай - в отель.

Отель Top High Airport Link Hotel - отличный выбор для остановки на пару ночей, хотя для длительного пребывания комнаты мне показались слишком глухими, темными и закрытыми. Окно в номере выходило аккурат в кирпичную стену рядом стоящего здания, было наглухо закрыто, и днем и ночью приходилось включать там свет. Сама комнатка правда оказалась очень чистой и уютной, а здание - достаточно современным. За свою цену это вполне неплохой вариант, но не более того. На этот, ни предыдущий отель совершенно не подойдут одиноко путешествующим девушкам, так как находятся в узких переулочках Пратунама, где по наступлении темноты я бы лично предпочла не ходить.

В отель мы приехали ближе к вечеру. Мои родители вылетали тем же вечером, в полночь, компанией Этихад, родители же мужа - утром, и вставать им нужно было уже в 5 утра. Поэтому они попрощались друг с другом, после чего я повела своих на шоппинг в районе Пратунам, на рыночек возле Байок Скай, уже известный нам, а родители мужа просто легли спать. В крытом рынке возле байок несколько этажей, заполненных одеждой всех мастей, сортов и видов, косметикой, обувью, поддельными часами, шторами, тайскими лекарственными средствами и прочими недорогими и захватывающими товарами, обилие которых казалось каким-то невероятным.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Мы купили моему отцу часы (ужасно хотел) и маме пару маечек, сувениров им домой для родных и друзей, и вернулись к отелю. Мой муж поехал вместе со мной провожать их в аэропорт. Это было легко - сесть на Пхайя Тай в скайтрейн и ехать до конечной, выйти, взять для них посадочные на стойке регистрации, попрощаться, испытать легкую грусть и пойти обратно. Мы стояли там в аэропорту и испытывали чувство, сравнимое наверное с тем, что родители школьников средних классов чувствуют когда дети отправляются в школу после летних каникул. Вот теперь-то у нас начнется отдых - думали мы!

Ранним утром, еще до того, как я проснулась, муж отвез своих родителей в аэропорт и вернулся, и мы незамедлительно собрали сумки и выдвинулись... обратно - в сторону Самета. На этот раз нас ждала Лима Коко и Ао Прао - волшебная и единственная бухта, которая мне понравилась! Снова перед нами - автовокзал, крики ПаттайЯЯЯЯЯ со всех сторон, билетные кассы. Снова запахи бедности: лапша, дешевые рыбные шарики, сладкая газировка в банках. На этот раз нам достались билеты на большой автобус. Он идет медленнее, чем маршрутка, но оказался куда комфортнее. Места между сидениями больше, они удобнее, даже есть телевизор, правда, выключенный. Следующие три часа мы даже не ехали, а медленно плыли по трассам Бангкока и провинции Чонбури, пока не оказались снова на пирсе Бан Пхе. Опять - покупка фруктов у любимой торговки, покупка билетов на паром в кассах, путешествие на обычном, не отельном пароме - вместе с местными жителями и их пожитками: корзинами фруктов, рыбой, приобретенной на "большой земле" дешевой одеждой, с их разговорами на незнакомом языке. Все в них кричало о бедности и простоте, и редкие туристы, сидевшие в лодке, здорово выделялись своим веселым видом на фоне местного населения.

Часть 7. Лима Коко. Солнечные деньки на Ао Прао
Выехать из Вонгдуенга, который был забукан до конца поездки, раньше срока, естественно было невозможно. Мы оставили основные вещи в нашем номере и, взяв только документы и основную одежду, отправились на Ао Прао. Уже знакомый персонал отеля явно вздохнул с облегчением, увидев, что мы явились только вдвоем, без вечного балагана родни, и нас быстро заселили в номер на горе. Таким образом, согласно записям о регистрации туристов, в последующие несколько дней мы с мужем жили одновременно в двух местах .
Ао Прао встретил нас уже привычным мягким белым песком и чистым прозрачным морем, высокими зелеными пальмами и легким шепотом прибоя, и теперь, когда наконец-то можно было сидеть на комфортных лежаках под зонтами возле отеля, я застряла там как минимум на несколько дней практически безвылазно.
Рассказывать о бухте нечего, и это не плохо, а, наоборот, хорошо - это означает безмятежный расслабленный отдых, ведь, когда все хорошо и не на что жаловаться - то особо и нечего сказать. Воды, омывающие эту сторону острова, были чистыми, лодок на пляже не наблюдалось, в отеле кормили вполне прилично, хотя и приготовлено все было явно для туристов. Единственное - совершенно не понравился Пад Тай. Зато кокосы были свежими, коктейли - очень вкусными и качественными а пиво - холодным.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Через день к моему мужу приехал его давний друг и коллега, с которым они когда-то работали учителями в провинции Чантабури, и который до сих пор остается на том месте. Коллега оказался уже в возрасте, лет за сорок, китайцем с севера страны - с грубоватыми чертами лица и темной кожей, нифига не говорил по-английски, но был веселым парнем. В воду он вообще ни разу не зашел, предпочитая исключительно пить пиво на берегу.
Мы сходили в центр острова, в массажку на главной улице, где он гордо отказался от массажа, сказав, что "это-де не настоящий массаж и ему не нравится". Я предположила, что вероятно проблема в отсутствии "спешл сервиса", на что взрослый и серьезный мужик вдруг покраснел, как подросток, и стал оправдываться словами "мне пятьдесят лет, пятьдесят лет, я серьезный человек!". Смешно и забавно, однако тот факт, что учителям из провинциальных тайских школ запрещено (со стороны руководства) даже заходить в злачные заведения, к примеру, Паттайи - истинная правда. Посещение подобных мест портит светлый образ учителя, так-то.

Лима Коко мне очень понравилась. Это самый простой и доступный отель в бухте, и, возможно, Ле Вимарн справа от него был бы еще приятнее, если бы не выглядел таким пустынным - там вообще никогда не было людей!. Сама бухта очень скучная, за всеми развлечениями нужно ехать в центр острова на тук-туке за 200 бат, но пляж там действительно чистый, песок белый а вода прозрачная. Супруг утверждает, что именно таким был весь Самет и особенно его центральный пляж десять лет назад. Нет оснований ему не верить, однако и былого тоже не вернуть. Если Самет и был когда-то тих, чист, и прекрасен, сейчас он все равно уже "не торт".

В последний вечер перед нашим отъездом я сидела в воде, наверное, часа три безвылазно - плавала, плескалась и никак не могла проститься с мягким песком, теплым морем, закатными лучами солнца, ласкающими кожу и неумолимо приближающими вечер отъезда - в этот раз, окончательного отъезда с острова. Сердце немного щемило и хотелось остаться еще на неделю, или на месяц, или.. навсегда. В этом заповедном месте, на острове среди пальм, среди этой потрясающей природы.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


В последний раз окунувшись, я вышла из воды, грустно обернулась.. посмотрела на окончательно потемневшее море, и, пересилив даже страх перед возможной встречей с активизирующимися во тьме морскими обитателями, побежала обратно и окунулась еще раз.. а затем еще.. в общей сложности еще раз пять.
Около десяти вечера мы все же сделали чекаут из Лима Коко и поехали обратно на Вонгдуенг - именно оттуда отходил наш бесплатный паром на большую землю.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #32

Сообщение Occasion » 26 мар 2019, 12:48

Часть 7. Бангкок, отель FX Metrolink Makkasan. Отъезд, но не прощание.

Вот и последнее утро в Вонгдуенге. Прощание с островом, в этот раз, окончательное. Я грустно смотрю на зеленую территорию отеля, впитывая в себя очаровательное, удушливое, обнимающее тепло, запахи и звуки, все оттенки ощущений, которые дарит эта страна, пытаясь забрать их с собой, хотя бы чуть-чуть, частично. Завтрак проходит в суете сборов, паром причаливает к берегу, к сожалению, без опоздания, и мы снова забираемся на него. В этот раз небо совершенно чистое, вокруг красота - тропический остров во всем своем парадном блеске демонстрирует нам в последний раз свои незабываемые пейзажи, медленно удаляясь. Сначала из виду скрывается белый песок, потом и вся бухта, затем весь Самет превращается в просто еще одну тень на фоне бескрайнего моря. Очень скоро мы уже оказываемся на пристани и берем маршрутку до Бангкока.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Я с трудом помню эту поездку, и только что обнаружила, что у меня нету даже фотографий из последних двух дней - они были заняты покупкой сувениров и тягостными раздумьями о том, когда же в следующий раз удастся вернуться.
В Бангкоке мы заселились в отель FX Metrolink Makkasan возле станции BTS Makkasan. Выбор места был стратегически обусловлен двумя обстоятельствами: а) От станции маккасан легко и быстро можно доехать в аэропорт, из которого нам улетать. б) От нее же, но на метро, можно доехать до места, где, по совету давней знакомой и коллеги моего мужа, в магазине "от поставщика" можно закупить изделия из натуральной крокодиловой кожи. Со всеми регалиями, сертификатами и по ценам несколько ниже тех, что выставлены в шикарных торговых центрах, популярных среди туристов. Ни станцию, ни тем более название магазинчика (если оно есть) я не помню в упор, спрашивать бесполезно.

Отель мне очень понравился: недорогой (30 евро за ночь), чистый, с красивыми номерами и двумя бассейнами, правда, очень скромных размеров. Приветливый персонал на ресепшене и вполне себе употребимый завтрак дополняли приятное впечатление.
После заселения мы немедленно поехали за крокодиловыми сувенирами - это был гвоздь программы, так сказать. Муж вел меня с пересадкой на аутентичном подземном метро, потом по каким-то улицам, самым что ни на есть типично-бангкокским пыльным и загруженным дорогам, вдоль серых домов, среди которых все чаще мелькали китайские названия (на это точно был не тот китайский квартал, что всем известен, а так - что-то другое). Скоро по другую сторону дороги и правда показался магазин, витрина которого была уставлена кожаными изделиями разных сортов. Были изделия либо из ската, либо из крокодила. Я на самом деле хотела посмотреть змею, но ее как раз тут не было. Итогом полуторачасовой тусовки в магазине стали два кошелька из кожи крокодила с такими причудливыми выступами, вроде как из хвоста или откуда, стоимость которых я забыла вообще абсолютно, потому что платила не я.
Кошелек кстати в носке оказался довольно интересный - сначала кожа была довольно неподатливая и даже просто открывать его было тяжело, но потом место сгиба стало мягче, зато вот остальная поверхность кошелька и правда оказалась очень устойчивой. За год носки и активного использования на нем не появилось ни одного скола или царапинки, кошелек выглядит как в день покупки. Внутренняя отделка кстати тоже оказалась качественной - из плотной ткани, которая не стерлась, не порвалась и даже не потускнела. Все замочки ходят хорошо, отделений много и хватает и для монеток, и для визиток, и для карточек дисконта, и для проездного. Единственный недостаток - кошелек тяжеловат для своих размеров. Выглядит интересно и привлекает внимание, поэтому например в следующую поездку в Тайланд я возьму что-то менее заметное, но для носки дома мне очень понравилось.

После закупки кожаных изделий мы тем же путем вернулись обратно и, оставив вещи в отеле, выдвинулись во вторую прогулку. На этот раз мы снова взяли метро и проехали одну остановку в сторону ТЦ Central Plaza. Станция метро называется Phra Ram 9. Напротив пафосного ТЦ Плаза, где продаются все те же ланкомы и шанели, что мы можем спокойно закупить и в Берлине, там расположен еще один безымянный ТЦ, гораздо интереснее. На верхних этажах там много мелких магазинчиков со всякой всячиной, огромный теско лотус, в котором я радостно закупила себе годовой запас тайских кремов, масок, паст карри и прочего барахла, а на подземном этаже - рестораны и.. много абсолютно неприметных и оттого пустых и недорогих массажных салонов. Работают там тайские женщины в возрасте - приветливые и старательные, час массажа стоит меньше даже чем 200 бат. Мы массажировались там два часа, и это было просто замечательно! Тайка сама нашла и проработала проблемные места у каждого из нас. Я выходила из массажа - будто летела! Однозначно стоит своих денег! Массажистки живо интересовались нашими судьбами и зазывали прийти еще раз, обещая скидку - видимо, дела в полуподвальных массажных салонах идут так себе - поток случайно забредающих в эту область туристов и правда небольшой. Так что сдаю точку и всем советую!

Вечер закончился в отеле - упаковкой вещей, сборами сумок и легкой грустью. Уезжать не хотелось, но, с другой стороны, где-то в глубине души уже и мерещился в сознании Берлин - город бомжей и панков, который в том году подарил нам не менее жаркое, чем в Тайланде, лето, с легким ветерком, сладкой клубникой и вкусными стейками.

Утром следующего дня после неторопливого завтрака мы доехали до суварнапуми без пересадок, прямо от станции Маккасан. Погуляли по аэропорту, выпили в последний раз прекрасного зеленого чая Матча с молоком, сдали багаж, прошли таможню... в последний раз обернулись, бросая взгляд на жаркие, пыльные улицы волшеного города, пальмы, замученные солнцем, раскаленные автомобили, расслабленных местных жителей. Где-то там, вдали, жарилась на макашницах еда, туристы прибывали, суетились, гуляли, смеялись, уезжали, сновали по улицам туда-сюда. Где-то стыли в прохладной атмосфере севенэлевенов готовые сэндвичи и бутылки с тайским пивом, взлетали самолеты эйр азия, битком набитые туристами, у которых все еще только начиналось, которым все еще только предстоит...

Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.


Грусть кольнула сердце - когда еще я вернусь сюда, удастся ли, сбудется ли..
Мы улетали в наше упорядоченное, сытое и предсказуемое европейское бытие, а в душа пела беспорядочные мелодии яркого, шикарного, роскошного и нищего, бедного и богатого одновременно Тайланда.
В полете я накинулась на поданные на обед тефтельки как никогда ранее - соскучилась, однако, по привычной еде. А потом, после ночи, после прохождения паспортного контроля, оказалась в Европе. И вот вокруг уже не чипсы из дуриана, а нидерландские вафли с карамелью, кофе и швейцарский шоколад. Вода в аэропорту по три евро за бутылочку.. добро пожаловать домой!

Самая бедная столица Европы встретила нас своим легким беспорядком, совсем непохожим на беспорядок масштабный, художественный и горделивый, присущий самой богатой столице ЮВА. Дома, казалось, ничего и не изменилось: вещи были на тех же местах, домоуправительница также поливала цветы в саду, деревья шумели, овеваемые прохладным летним ветром.
Я включила компьютер, загрузила аггрегатор авиабилетов и вбила привычное: Берлин- Бангкок.. май.. следующего года..
И когда страница отобразила многочисленные варианты перелетов, обещающих возвращение в тайскую причудливую действительность, грусть, поселившаяся в сердце еще в последний день отпуска, наконец отступила, и жизненные силы вернулись, и забурлили снова.




Вместо Эпилога.
Прошел почти год с момента поездки, целая зима с ее холодными дождями, вжимаемой в плечи головой, напряженной работой, рождественскими каникулами, заботами и планами, мечтами и желаниями. И снова выглянуло солнце, и был первый по-настоящему теплый день, когда я неспешной походкой, наслаждаясь шумом зелени деревьев и солнцем, снова отправилась за тайской визой. И список выдачи поисковика с вариантами авиабилетов уже был не абстрактной картинкой, а вполне конкретным набором вариантов.
В этом году все будет совсем иначе.
В этом году мне будет дано гораздо больше времени - свободного, одинокого времени в прекрасном беспорядке любимого азиатского направления.
Это, надеюсь, будет замечательное новое приключение, новое направление и совсем уже другая история.

(А отчет, я надеюсь, я смогу вести в режиме онлайн, и начать его уже совсем скоро.. через буквально пару недель)


Конец
Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #33

Сообщение Alex357 » 26 мар 2019, 15:19

Хороший литературный стиль.
Alex357
почетный путешественник
 
Сообщения: 2037
Регистрация: 29.01.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #34

Сообщение Забайкалка » 26 мар 2019, 16:26

Получила большое удовольствие от прочтения!!! Отлично пишите! Жду, с нетерпением, онлайн отчет, дабы скрасить ожидание ..
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Аватара пользователя
Забайкалка
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 14.10.2013
Город: Чита
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 67
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #35

Сообщение MariSabel66 » 26 мар 2019, 19:30

Очень интересный рассказ получился. На новый киньте сюда ссылку плз.
Аватара пользователя
MariSabel66
путешественник
 
Сообщения: 1554
Регистрация: 08.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #36

Сообщение АнжелаР. » 26 мар 2019, 20:12

Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения. Желаю свежих впечатлений от новых путешествий.
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
АнжелаР.
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #37

Сообщение Occasion » 28 мар 2019, 14:19

Всем спасибо за отзывы и комментарии и что читали! Без вас писать было бы совсем не так интересно!

Ссылку на новый отчет сюда скину.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #38

Сообщение Геннадий Николаевич » 28 мар 2019, 22:50

Уважаемая Occasion, спасибо за рассказ-мелодию о ярком, шикарном, роскошном и нищем, бедном и богатом одновременно Тайланде!
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 76
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #39

Сообщение Occasion » 28 мар 2019, 22:57

Геннадий Николаевич,
Хи-хи )) Когда писала эту фразу, как-то в поток вошла казалось мол все ок. А сейчас прочитала почему-то стало немного забавно

Рада, что вам понравилось, спасибо.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #40

Сообщение dryunya » 29 мар 2019, 23:28

Не подрались, не напились. Как скучно вы живёте!
dryunya
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 24.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #41

Сообщение Occasion » 30 мар 2019, 12:17

dryunya писал(а) 29 мар 2019, 23:28:Не подрались, не напились. Как скучно вы живёте!


Звучит как "прочитал от корки до корки, все ждал, когда же вы передеретесь, а вы все никак"
В самом деле, скучно мы живем.
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #42

Сообщение dryunya » 30 мар 2019, 18:49

да прочитал от корки до корки, а это шутка была
dryunya
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 24.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #43

Сообщение Occasion » 31 мар 2019, 01:11

dryunya писал(а) 30 мар 2019, 18:49:да прочитал от корки до корки, а это шутка была

Я поняла, пыталась элегантно пошутить в ответ )))
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #44

Сообщение Occasion » 10 июн 2019, 10:37

Бангкок-Самуи-Север за 80 дней в одиночку. Мое большое тайское путешествие. Онлайн.

Как и обещала, ссылка на мой отчёт, который я только начала))
Occasion
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.04.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Май-июнь 2018. Бангкок-Районг-Самет. Маленькое путешествие большой компанией.

Сообщение: #45

Сообщение alnikis68 » 26 сен 2019, 21:57

Очень душевно, большое спасибо за настроение!
alnikis68
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 27.12.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха



Включить мобильный стиль