Да, мы доехали за 4,5 часа. Зимой после 17 часов там делать нечего, приедете к 22.00 в Вегас. А можно заночевать где-то рядом и утром ехать в Долину Смерти минуя Вегас.
Национальный парк Секвойя основан 25 сентября 1890 года. Парк расположен на юге горной цепи Сьерра-Невада и занимает площадь 1635 км2, на высотах от 500 до 2700 метров. В настоящее время парк Секвойя и, образованный в 1940 году парк Кингс-Каньон, находятся под единым управлением.
Вся территория делится на несколько районов, связанных между собой двумя автомобильными дорогами – трассой 198, проходящей через Sequoia National Park, и трассой 180, проходящей через обе части Kings Canyon National Park и разделяющий их национальный лес Секвойя (Sequoia National Forest).
Наиболее популярные среди туристов достопримечательности расположены как раз вдоль этих дорог или на небольшом расстоянии от них, остальная же огромная площадь парков пронизана пешеходными тропинками-трейлами, рассчитанными на долгие походы.
Только здесь можно увидеть самые большие живые организмы в мире — гигантские секвойи, которые официально называются секвойядендрон гигантский.
Для посетителей, прибывающих сюда на несколько часов, основным объектом внимания является плато под названием Гигантский лес (Giant Forest), где, собственно, растут самые высокие секвойи. Если здесь задержаться на несколько дней, можно увидеть много чего интересного. На территории парка имеются высокие горные пики, глубокие каньоны и целая система разветвленных пещер, а также альпийские луга, озера и реки.
Главный экспонат - гигантская секвойя, носящая имя Генерал Шерман — самое большое дерево в мире, чья высота достигает 83,8 м, а ствол весит около 1385 тонн, достигая в обхвате 31,4 м. Здесь всегда полно народа. Потребовалось не мало усилий и терпения, чтобы сделать снимок "одинокого генерала".
Наверное летом здесь очень красиво. Но зимой красиво вдвойне. Еще пару часов назад мы грелись на солнышке, и вдруг оказались в заснеженном лесу, среди деревьев-исполинов. Такое бывает только в сказке. Вот и нашел нужное словечко. Конечно, мы попали прямо в зимнюю сказку!
Ночевка в отеле Comfort Inn Yosemite Area ознаменовалась очередной борьбой с замками, уже третьей за поездку. Закинув чемоданы в номер, мы отправились на охоту за пропитанием. По возвращению дверной замок отказался нас пускать в комнату. Пришедшие, одна за другой, на помощь дежурные сотрудницы тоже не смогли с ним договориться. Пришлось вызывать специалиста, который жил в соседнем городе. Ждали около часа.
На утро новый квест. Отель большой, несколько корпусов, а столовая одна и малюсенькая. Бронирование с обязательным завтраком. Все постояльцы единовременно ринулись в буфет. Пришлось раздачу брать штурмом, а завтракать стоя, держа поднос в руках.
29 января. Oкхерст - Йосемити - Сан-Франциско. (380 км)
В парк мы въезжали по дороге 41. Здесь нас ожидал новый сюрприз. Я слышал об осенних пожарах в Йосемите, но не думал, что огонь подобрался так близко. Такая картина сопровождала нас почти до самого тоннеля.
Сразу после тоннеля первая смотровая площадка с парковкой — Tunnel View, с которой открывается классический вид на Долину Йосемити.
Долина Йосемити (Yosemite Valley ) имеет ледниковое происхождение и находится в самом центре национального парка Йосемити в окружении всех знаковых гранитных скал парка Йосемити, таких как Эль Капитан и Хаф-Доум. По дну Долины течет река Мерсед. Длина Долины — 12 км. По всей территории проложены автодороги и трейлы для пеших прогулок, здесь есть визитор-центры, музей, магазины, почта, лоджи и рестораны, кемпграунды, ходят бесплатные шаттлы. В общем, это главная достопримечательность и очаг цивилизации в Йосемити. Для однодневного посещения парка достопримечательностей здесь больше, чем достаточно.
С этого места видны сразу две скалы - Эль Капитан (900 м) и Хаф Доум (1400 м).
Первый трейл мы совершили к водопаду Брайделвейл (Bridalveil Fall)
Тропа пролегала через лес вдоль горного ручья.
Водопад Брайделвейл один из самых известных водопадов в Йосемити. Его высота 188 метров.
В этом месте долго позировать не получается. Долетающие сюда брызги от падающей воды в морозную погоду не позволяют моделям долго задерживаться на подиуме. Да и сами камни покрыты тонкой коркой льда. Карабкаться по ним то еще веселье.
Далее наш путь лежал в сторону визитор-центра. Надолго задержались у Зеркального озера (Mirror Lake). Это небольшое озеро расположено на ручье Теная, между скалами Хаф Доум и Северный Доум в каньоне Теная. Нам повезло. Стояла солнечная безветренная погода. В воде, как в зеркале отражался Хаф Доум, подтверждая полное соответствие озера своему названию.
На противоположном берегу есть Sentinel Beach, а за Качающимся мостом (Swinging Bridge) устроена зона для пикников.
Деревня Йосемити (Yosemite Village) — это сердце Долины Йосемити. Здесь расположен визитор центр, почта, музей, магазин.
Возле визитор-центра сделали небольшой привал, подкрепились привезенными с собой продуктами и отправились к водопаду Йосемити.
Водопад Йосемити (Yosemite Falls) — это самый высокий водопад в США и 5-й в мире! Его высота — 739 метров. Состоит из двух частей - Верхнего и Нижнего водопадов.
А это Нижний Водопад Йосемити (Lower Yosemite Fall), его высота 98 метров
На этом наша обязательная программа была исчерпана, и оставшиеся два часа я просто бродил по долине и любовался открывающимися красивыми видами.
Покидали парк той же дорогой, через тоннель, и я еще раз сделал остановку для прощальной фотографии. Солнце перевалило на другую сторону, и долина выглядела совсем по другому. Но также прекрасно!
Сегодня заканчивается наше путешествие по каньонам и паркам США. За 14 дней проехали около 4 000 км по четырем штатам. Совершенно не устали. Впереди ждет встреча с не менее интересным и загадочным Сан-Франциско.
Город Сан-Франциско вовсе не про диско. Стильно в ритме джаза жизнь его течет. И подъемы улиц, как синкопы круты, И туман в заливе саундом влечет.
Мы прибыли в Сан-Франциско накануне поздно вечером. Заселились в Hilton Union Square. Вообще-то, искал апартаменты, но в этом городе с ними напряжёнка. Ближе 10 км от центра ничего похожего не нашел. Отель бронировал летом с возможностью отмены до 24 декабря, в надежде позже что-то найти дешевле. Промониторил в декабре, цены улетели вверх вдвое. На том и остановились.
Местоположение отличное, в районе центральной площади. Рядом еще несколько отелей этого бренда ("Хилтоны" занимают целый квартал) и куча всякой инфраструктуры.
Нас поселили в это серое здание на 17 этаже.
Номер стандартный. Из отличий - наличие планшета и рассеивателя на гибком шланге в душевой кабине. До этого во всех отелях, включая "Трамп", душ крепился жестко к стене или потолку. От стартовых потоков ледяной воды было "... не спрятаться, не скрыться". Бодрило знатно! Еще одна плюшка - на каждом этаже установлены кулеры, можно набрать питьевую воду.
Вид из окна во двор на парковку. Один раз взглянул и опустил жалюзи. Чего туда смотреть? Пора на волю!
Погода хорошая, настроение отличное. Курс - к причалу!
Что интересного видели по дороге? Первое, что бросилось в глаза - город живой. В отличие от Вегаса, заточенного под туристов, здесь своя городская жизнь. Да, есть места, где много туристов - это район Юнион-сквер и причалы - но на остальном пространстве преобладает местное население.
Наш путь лежал через китайский квартал. Район начал формироваться в середине XIX столетия, он стал домом для многочисленных китайских беженцев. За более чем 150 лет истории квартал разросся и обзавелся собственной инфраструктурой. Здесь своя жизнь. Сплошные торговые ряды, где можно купить практически все, что производится в Китае и не только, от электроники до экзотических фруктов, овощей, специй ... Среди покупателей большинство местных жителей.
Церковь святых апостолов Петра и Павла была построена в 1922 году и располагается по адресу Filbert street 666. Мистическое число дьявола, присвоенное этому сооружению никак не волнует служителей и прихожан этого богоугодного заведения.
Перед церковью разбит Вашингтон-сквер. До середины IXX века на этом месте выращивали картофель и пасли скот. В 1847 в Сан-Франциско был разработан первый Генеральный план, и этому месту присвоен статус городской площади. Еще некоторое время здесь был пустырь и свалка. Начиная с 1860 года площадь стала превращаться в одно из центральных мест города. Здесь проходили празднования Дня Независимости и Дня Колумба.
Сейчас это одно из популярных мест отдыха горожан. На обратном пути мы здесь присели отдохнуть. На лужайке расположились на пикник несколько групп людей. Кто-то спал, кто-то пел песни и вел оживленную беседу. Было много молодежи. Между ними, за брошенным хозяином мячом, носилась полноразмерная овчарка, совершенно не обращая внимания на разложенные на подстилках котлетки и колбаски.
Мы свернули на тихую Стоктон-стрит, застроенную малоэтажными симпатичными особняками.
Пересекающие под прямым углом улицы, также отличались крутизной рельефа и проживающего здесь контингента.
Любуясь и восхищаясь тишиной и благоустроенностью этого района, мы незаметно оказались у цели.
По заливу дефилировали кораблики.
Вдали маячил Алькатрас.
Справа, у 39 пирса суетились морские котики и глазеющие на них туристы. А местным чайкам это ежедневное зрелище уже опостылило и они, спрятав клювы под крыло, просто грелись на солнышке.
А здесь, на 41 пирсе, было тихо и спокойно. Ничего не мешало и нам погреться под ласковыми солнечными лучами и насладиться морской панорамой, по которой мы уже успели соскучиться.
Но все-таки не 41, а 39 пирс был целью сегодняшней прогулки.
Пирс 39 - это торгово-развлекательный центр, на котором расположены многочисленные сувенирные магазины, рестораны и кафе, кинотеатры, игровые центры и аттракционы, организованы уличные выступления. Но главная замануха для туристов - лежбище морских львов.
Эти животные впервые появились в Сан-Франциско в сентябре 1989 года. Не выяснив до конца причины миграции, местное начальство сразу оценило важность такого визита и построило специальные плоты, чтобы львы чувствовали себя комфортно. Морское зверье по достоинству оценило заботу, и с каждым годом численность их увеличивалась. Когда к 1990 году число особей превысило 150, владельцы дорогих яхт близлежащей марины начали жаловаться на запах и шум, исходящий от непрошенных гостей. Но доходы от туристов, поваливших сюда поглазеть на дичь, превысил доходы от марины. И стоянку перенесли на другую сторону пирса.
Количество морских животных, живущих на пирсе постоянно меняется. В поисках свежей пищи и по другим интимным причинам морские львы периодически покидают пирс, но неизменно возвращаются, обычно весной. Ученые посчитали, что всего на лежбищах пирса №39 прописалось около 1500 животных.
А яхтенная марина теперь ютится здесь.
Тут же, на пирсе, находится небольшой музей, посвященный морским животным, где можно увидеть, что позволяет им сохранять форму тела, состоящего, на первый взгляд, из дрожащего ртути-подобного желе.
А также сфотографироваться с симпатичным морским львенком (на фото слева).
Дальнейшие перемещения по пирсу приняли хаотичный характер.
Никаких задач и сверхзадач не ставили, просто шатались в толпе, глазели по сторонам, впитывая и разделяя радостное и праздничное настроения людей.
Нагуливали аппетит, приглядываясь, где со временном можно будет его утолить.
С неплохим результатом заглянули в кондитерскую, не дожидаясь сюрпризов от Санты, сделали себе подарок.
От нечего делать поглазели на счастливую детвору, кружащуюся на симпатичной ретро-карусельке. Уже было собрались вспомнить детство, как (на фото в правом верхнем углу) заметили знакомую эмблему.
Возникший на пути ресторан "Bubba Gump" лишил нас права выбора. Конечно мы воспользовались случаем. Ведь именно в Калифорнии был открыт первый ресторан под этим брендом.
Надо сказать, что обстановка здесь отличалась от веговского варианта. Переодически организовывались мини-шоу, викторины и просто кричалки с цитатами из фильма. Качество и свежесть блюд также были заметно лучше. Мои сотрапезники заказали креветки с каким-то непонятным салатом.
Я же заказал креветки с вполне понятными ребрышками в сливовом соусе.
Вова за активное участие и примерное поведение был награжден таким вот стаканом с морсом, с новогодней подсветкой и в качестве сувенира забрал его с собой.
Далее надвигалось событие, от которого я отбрыкивался всеми конечностями. Почему-то Вове очень хотелось попасть в Алькатрас. Жена тоже поддерживала эту идею. Мне же совсем не хотелось в тюрьму, хоть и бывшую. Однозначно, такие экскурсии не веселят и не поднимают настроение. А в отпуске не хотелось думать о печальном, да еще тратить на это время и деньги. По хорошему надо было заранее по интернету купить билеты, но я этого не делал, а коллеги видимо понадеялись на меня или забыли.
С тайной надеждой, что все билеты проданы на неделю вперед, я плелся за двумя энтузиастами изучения пенитенциарной системы США к 32 пирсу, откуда отправляются паромы в Алькатрас. По мне, для удовлетворения интереса хватило бы этих прекрасных макетов. Тем более на щитах были размещены фотографии героев-сидельцев с описанием основных этапов их славных биографий.
Возле касс никого не было. Это означало, что билетов на сегодня нет. Не было их и на завтра, не было и на послезавтра. Были только на 2 января - последний день пребывания в СФ. Я пытался объяснить, что погода в Сан-Франциско в январе крайне непредсказуема. Сегодня тепло, светит солнце, а завтра пойдет дождь, поднимется ветер, шторм, бушующее море... Бесполезно. Гисметео у Вовы на телефоне гарантировал прекрасную погоду на ближайшую неделю. Пришлось брать билеты.
Еще около часа бродили по Рыбацкой пристани, разглядывая картины местных художников и поделки ремесленников.
На обратном пути в китайском квартале купили каких-то невиданных сухофруктов, половина из которых оказалась несъедобными.
На небольшой пешеходной улице, устланной искусственным газоном, известный ресторан итальянской кухни Mazzeria организовал мобильное кафе. Можно было попробовать классические виды пиццы с молодым вином.
Сегодня мы собрались знакомиться с городом на автобусе типа Hop-On Hop-Off, который здесь называется Big Bus San Francisco. Планы были обширные, но им не суждено было свершиться. Во-первых, долго ждали автобус, во-вторых, надолго застряли в одном месте и поэтому больше никуда не успели.
Встали по расписанию, он-лайн купили билеты ($50, а если брать на месте - $55 с человека). Остановка рядом с отелем оказалась следующая после стартовой. Полностью укомплектованные автобусы шли без остановки или забирали по 1-2 человека. Более часа не могли сесть в автобус, уже хотели бросить эту затею.
Наконец поехали. Первая цель - парк Золотые ворота. А пока едем по городу и вертим головой по сторонам.
"Разукрашенные леди" - группа домов викторианской эпохи расположенные на территории элитного квартала Ноб-Хилл.
Сити-Холл - здание городской мэрии постройки 1915 года. Для туристов организованы экскурсии, но в рабочие часы можно свободно зайти самостоятельно.
А вот и первая остановка. Парк Золотые Ворота является одним из самых известных парков во всем мире с посещаемостью в 13 миллионов посетителей в год. В США большие цифры лишь у Нью-Йоркского Центрального парка и у парка Линкольн в Чикаго. В парковый комплекс входят несколько автономных зон: -Академия наук - грандиозный музей, под одной крышей которого собраны аквариум, планетарий, музей естествознания, а так же настоящий тропический лес. -Консерватория цветов - крупный ботанический сад, построенный еще в 1878 году. Здесь содержатся более 1700 видов растений со всего мира. -Музей изящных искусств (De Young Museum) - музей с коллекциями декоративных изделий, произведений искусства и картин. -Ботанический сад (San Francisco Botanical Garden) - ботанический сад с 7,5 тысячами растений со всего мира. -Загон с бизонами (Bison Paddock) - огороженная территория в западной части парка, где разводят бизонов. -Японский чайный сад (Japanese Tea Garden) - старейший общественный японский сад в Соединенных Штатах. -Мельница, рядом с которой расположен сад тюльпанов королевы Вильгельмины. -Музыкальная зона (The Music Concourse Area) - площадка под открытым небом, где проводятся музыкальные представления. Центральным элементом является "Храм музыки" (Spreckels Temple of Music или "Bandshell"). -Озеро Стоун (Stown Lake). Это озеро окружает Клубничный холм, а затем питает искусственно созданный водопад. Кроме того в парке расположено множество других интересных зон, таких как Шекспировский сад, Библейский сад, парк Шале и другие.
De Young Museum был открыт 24 марта 1895 года, как продолжение проходившей в Сан-Франциско выставки California Midwinter International Exposition. Назван в честь его основателя Майкла де Янг - американского журналиста. Здание музея было серьезно повреждено в результате землетрясения 1989 года и было отстроено заново в 2005 году. Фасад отделан черненной медью. За это в народе его прозвали "Ржавым авианосцем". На башне оборудована смотровая площадка. Вход на башню свободный.
Первый объект, который мы посетили сегодня - Японский чайный сад (Japanese Tea Garden) - старейших из всех "японских садов" за пределами Японии.
Его строительство началось в 1894 году.
Сад постоянно обновляется, улучшается, видоизменяется.
Основное назначение японского сада - проведение чайной церемонии. Отсюда и главная задача - создание непринужденной умиротворяющей атмосферы.
Наибольший вклад в создание сада внес Хагивара Макото, видный японский пейзажный проектировщик, который жил непосредственно в саду, вкладывал средства, строил и заботился об участке с 1895 года до своей смерти в 1925 году. Зять, дочь и внуки продолжили его дело.
Приятно было после городской суеты раствориться в тишине парковых аллей. Переходя от одной композиции к другой теряешь связь с реальностью, погружаясь в бесконечный мир Красоты.
В Ботаническом саду мы планировали провести не более двух часов. И поначалу ничего не угрожало нашим планам. На входе приветливая разговорчивая кассирша продала билеты по $7, выдала нам план-карту и долго охала и ахала, жалея нас, так далеко забравшихся от родного дома.
Перед взором открылось ни чем не приметное небольшое озерцо, по которому плавали утки, а по ним пятеро отроков бросали камни. Сидевшая на скамье мамаша спокойно читала книгу, совершенно не обращая внимания на своих оболтусов. Птичек стало жалко, пришлось вмешаться. Помогло.
Чем дальше мы проникали в сад, тем чаще стали встречаться необычные уголки. Как будто опытный маг расставил свои ловушки с целью заманить свои жертвы все дальше и дальше в свое неведомое царство.
Картинки менялись одна за другой, все они были совершенно не похожие друг на друга.
Причудливые коряги сменяли еще более странные деревья, густые тропические заросли чередовались с заросшими водоемами. Наконец я вспомнил, что у нас есть карта и этому зачарованному блужданию надо придать системный вид.
Мы расположились на лужайке и прочли следующее. Площадь сада составляет 22,3 гектара, а коллекция растения насчитывает около 50 тысяч растений, которые принадлежат более, чем к восьми тысячам собранных в разных уголках мира видов.
Спроектированный в 1890-х смотрителем Парка "Золотые Ворота" Джоном Маклареном Ботанический сад Сан-Франциско не реализовывался до 1920-х, когда местный филантроп Хелена Штрибинг выделила городу деньги для строительства сада. Работы по облагораживанию начались в 1937, а в мае 1940 сад открылся для посетителей.
На обширной территории разместились парковые зоны Южной Африки, Калифорнийский сад со столетними гигантскими секвойями, а так же ботанические уголки Новой Зеландии, Чили, Восточной Австралии, Мексики и многих других регионов планеты.
Особое место занимают специализированные сады - Сад Примитивных Растений, Сочный Сад и Сад Ароматов, предназначенные для слабовидящих. Тут собраны цветы и растения с особыми ароматами и структурой листвы.
На некоторых скамьях установлены именные таблички в честь известных людей, способствовавших развитию и становлению Ботанического сада.
В любое время года тут обязательно будет что-то цвести. В апреле-мае в Калифорнийском саду цветет сирень, ирис и мак. С октября по декабрь лучшее время для посещения Андского тропического леса и Чилийской коллекции, будут цвести страстоцвет, фуксии и шалфей. С конца декабря и до начала марта цветут магнолии, с апреля по июнь цветут растения Средиземноморского сада.
В парке собрана большая коллекция рододендрон. Но нам не повезло, их цветение должно вот-вот начаться.
В этом царстве флоры встречаются и представители фауны, которые любезно позируют не отрываясь от своих насущных дел.
Вообщем, ботанический сад увлек нас своим разнообразием и непредсказуемостью. Его потаенные тропы то уводили в тенистые джунгли, то открывали залитые солнцем зеленые поляны. Мы совершенно потеряли ориентацию во времени. Даже прозевали момент наступления родного Нового года! И только когда солнце коснулось верхушек деревьев, я взглянул на часы. До отправления последнего тур-басика оставалось пол-часа. А нам еще очень хотелось проехаться на нем по мосту Золотые ворота.
Дальнейшее знакомство с остальными знаковыми местами парка пришлось отложить до лучших времен, и мы поспешили на остановку автобуса, по дороге скромно отметив наступивший наш Новый год чашкой кофе с круассаном.
Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge) соединяет Сан-Франциско и южную часть округа Марин. Этот мост был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Общая длина моста — 2737 м, длина основного пролёта — 1280 м, высота опор — 227 м над водой, масса — 894 500 т. Высота проезжей части над поверхностью воды во время прилива составляет 67 м.
Автомобильное движение по мосту осуществляется по шести полосам. Количество полос в каждую сторону меняется в зависимости от потока машин с помощью подвижного сплошного барьера между полосами несколько раз в день, чтобы соответствовать трафику.
С моста открываются прекрасные виды на город и окружающую акваторию залива, что, собственно, и явилось для меня основной причиной необходимости проезда по нему. Сам мост хорошо виден с Рыбацкой пристани, а еще лучше с борта прогулочных катеров.
В панораме города из множества небоскребов выделяются два. Пирамида "Трансамерика" высотой 260 метров постройки 1972 года, долгое время являвшийся самым высоким в Сан-Франциско. А в 2018 году появился новый лидер - Salesforce Tower высотой 326 метров.
Эту башню видно со многих городских улиц.
Сегодняшнюю экскурсионную программу завершили на площади "Юнион-сквер" под елочкой, и там же начали трудовой поход по торговым центрам, что бы к круизу одеться побогаче, чем этот культурист.
В первый день нового годы никаких планов не строили. Вольная программа. Имелась одна сверхзадача - найти подарок для внука - фирменный боевой волчок Hasbro Beyblade, причем определенной модели. Забили в навигатор магазины игрушек, где присутствовал этот брэнд, они и определили утренний маршрут.
Вышли на Маркет-стрит и отправились в сторону залива.
Опять невольно сравниваю два города - Лас-Вегас и Сан-Франциско. Заметно, что центр Вегаса строился на пустом месте и в довольно сжатые сроки. В Сан-Франциско же сохранен исторический культурный слой. Две мелкие, но характерные черты. В Вегасе уличные часы цифровые и город выглядит весь в "цифровом формате". В СФ большинство часов со стрелками. Это придает ему теплоту, уют, как бы смягчает острые "цифровые" силуэты высотных новостроек.
Эти часики почему-то показывают время с разницей в один час.
В городе сохранились места, хранящие память о его не простой, временами трагической истории. Фонтан "Лотта" был построен на пересечении улиц Гири, Маркет-стрит и Кирни в 1875 году. Он использовался как источник питьевой воды. Уже в те годы это было популярное место встреч горожан. В 1906 году, во время землетрясения, фонтан был единственным источником воды в центре города. Здесь собирались горожане, оставшиеся в живых. Фонтан назван в честь знаменитой танцовщицы Шарлотты "Лотты" Крабтри. В возрасте 28 лет, будучи уже известной танцовщицей, Лотта подарила этот фонтан родному городу .
Еще один памятник, который до землетрясения также был фонтаном - "Механика" - появился в 1901 году, посвящен созидательному труду рабочих. Скульптурная композиция выполнена в память о магнате Донахью, на деньги его сына.
ЛАРИ писал(а) 04 апр 2019, 11:42:Две мелкие, но характерные черты. В Вегасе уличные часы цифровые и город выглядит весь в "цифровом формате". В СФ большинство часов со стрелками. Это придает ему теплоту, уют, как бы смягчает острые "цифровые" силуэты высотных новостроек.
Очень тонкое наблюдение. Никогда не обращала на такие нюансы внимания - теперь буду. Не устаю удивляться, как же вам повезло с погодой на Новый год! При подготовке к своей поездке читала, что в СФ осенью и зимой ледяной ветер с океана. Ан нет...
Действительно повезло. Меня сильно настораживало, что по статистике на зимние месяцы приходится больше половины годовой нормы осадков, у нас же ни разу с неба не капнуло. Температура была среднестатистическая 10-15 градусов днем, около нуля ночью. Теплее всего было у воды. Ветер умеренный. На берегу сильней, в городе - тишина. Гулять было вполне комфортно.