Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мама умудрилась уже сходить этим утром в собор, до встречи со мной. Храмы-то она не очень, поэтому, быстро управилась. Приходится мне ее оставить в нашем кафе на площади, на бархатном диванчике в обществе чизкейка и капучино, пообещав, что скоро вернусь, если этот собор похож внутри на толедский.
Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos, Собор Успения Пресвятой Богоматери и святого Фрукта, или более привычное название - Catedral de Santa María.
**********
Мне всегда очень сложно писать о соборах. Потому что там столько всего! Главный храм города как никак. Все это подробно фотографируешь, двигаясь сначала более менее последовательно, а потом начинаешь бегать туда-сюда, потому что вот там интереснее, но сюда надо обязательно вернуться, досмотреть, возвращаешься, но не доходишь, потому что неожиданно застреваешь в другом месте... А дома я пытаюсь разобраться в этих сотнях фотографий - что к чему, откуда, как называется, где было расположено, немного истории и т.п. Причем, я понимаю, что практически никому это не нужно, не интересно, фотографии в отчете будут проскроллены, исторические детали - пропущены, текст прочитан по диагонали. Я сама так чужие отчеты читаю) Но ничего с собой поделать не могу, мне нужно, чтобы все было правильно, логично, я лучше вообще не размещу какую-то фотографию, если не вспомню или не вычислю, что это за место или деталь.
**********
Нынешний собор возведен на месте старого, XII-ого века, который был разрушен в 1520-ом году во время восстания кастильских городов (комунерос). Того самого, одним из руководителей которого был Хуан Браво, чей памятник стоит на площади Медина дель Кампо. От старого собора осталась только крытая галерея, мы ее увидим. Начали строительство нового собора в 1525-ом году. И почти 200 лет тут постоянно шли какие-то строительные работы. Башню вот пришлось новую построить, так как в старую попала молния и уничтожила ее. Высота теперешней колокольни - 88 метров. Хотя, основные работы были выполнены все-таки в XVI-ом веке, примерно за пол-века. Всего) А освящен Кафедральный Собор Сеговии был только в 1768-ом году.
Вход в собор - с Пласы Майор, через Puerta de San Frutos. Фрукт - это, оказывается, святой Отшельник, один из покровителей Сеговии.
Билет - 3 евро
Нарядный, как тортик, снаружи, внутри собор строг, строен и внушительно красив. Он - единое целое, не распадается на отдельные части. Понятная четкая планировка, много света. Тихо играет органная музыка. Я покорена им почти сразу...
Главный алтарь собора. Решетка закрыта. Но в этом соборе я наткнулась только на две запертые решетки. Да вход в хоры не нашла, поэтому, думаю, что и туда проход был закрыт. А, может, просто не увидела по торопливости
Начинаю обход капелл, от входа направо, против часовой стрелки. Всего их в соборе 19, согласно его официальному сайту. Не бойтесь, покажу не все)
Возможно, кому-то пригодится план
Вход во все капеллы открыт, свет загорается, когда кто-то заходит внутрь. Очень это правильно, низкий поклон тем, кто дал возможность посетителям увидеть собор практически в полном объеме
Capilla La Piedad, Капелла Оплакивания.
"Погребение Христа" (ок. 1570)
Следующая капелла - Capilla de San Andres, Капелла Святого Андрея.
Алтарь (1621)
Как мне не хочется богохульствовать, но фигуры очень комичны
Триптих "Снятие с креста" (1532-1536). Тут мне хорошо смотреть, такую живопись я люблю
Capilla La Concepcion, Часовня Непорочного Зачатия
В этом соборе обязательно надо обратить внимание и на решетки, отделяющие капеллы от общего пространства, особенно, на их верхние части. Многие - настоящие произведения искусства
Две нижние картины - художника Ignacio de Ries (середина XVII-ого века). В Прадо он тоже есть.
Слева - "Крещение Христа"
Справа - "Древо жизни"
Мое внимание, как всегда, акцентируется на чертях)
Элемент украшения капеллы, какие забавные личики
Puerta del Perdon, Ворота Прощения, открыты, через них можно выйти на площадку черед собором. Сейчас отсюда в храм с улицы не попасть, ворота внизу закрыты. Наверное, в каких-то торжественных случаях открывают, ведь этот вход считается главным
Лев уже несколько столетий кому-то показывает язык)
Иисус в юбке, я впервые такое изображение Христа встретила на Сицилии, в маленьком городке Шикли. А больше нигде не видела
Ящичек для пожертвований. Улыбнули труба до копилки для тех, кто хочет пожертвовать святому, а капелла вдруг окажется закрытой, и как крепко закреплена сама конструкция) И ведь не в России мы...
Capilla dei Cristo Yacente, Капелла мертвого Христа, которую также еще называют Капеллой гроба Господня
Еще она верхушка решетки. Эта датируется XVIII-ым веком
Cristo Yacente (1628 - 1631). Автор - Gregorio Fernández, учитель кастильского языка , как написано на сайте собора. Чтобы скульптура была более реалистична, он использовал стекло для глаз, слоновую кость на зубах, бычьи рога на ногтях, смолу для текущей из ран крови. Надо сказать, что это, действительно, одна из самых тонких работ по дереву, которые я видела в Испании
Особенно это заметно на фоне деревянного ретабло на одной из стен
Какое-то адское барокко середины XVII-ого века)
Я даже разулыбалась в этой капелле, рассматривая вблизи все эти вычурные деревянные завитушки и фрукты
Capilla de Santiago.
Алтарь 1591-ого года
Мадонна, информации про которую я не нашла
Хоры окружают статуи четырех евангелистов, это, по-моему, Матфей, один из апостолов. Жаль, в сами хоры я не попала, там, по-моему, тоже резные сидения, которые можно рассматривать бесконечно
Насколько я понимаю, это обратная сторона органа
Capilla Santisimo Sacramento, Капелла Святого Причастия
В самом ее конце еще одна капелла, вторая закрытая решетка - Capilla del Sagrario o de los Ayala. Про эту капеллу есть достаточно много информации, но на испанском. После перевода гугла ничего не понятно, поэтому, даже не буду пытаться что-то воспроизвести
Выход во внутренний двор, Claustro - через Capilla del Cristo del Consuelo
Из галереи можно пройти еще в одно помещение, музейное. На плане, размещенном выше - номер 34. Фотографировать здесь нельзя, есть следящий за порядком служитель.
На первом этаже - Sala Capitular de la Catedral, в котором размещены фламандские гобелены XVII-ого века
От пуза телефоном...
На втором этаже Sala de Tapices y Ornamentos Litúrgicos, зал гобеленов и литургических одежд. И по-моему, библиотека еще, но дальше не пошла, у меня совсем нет времени (
Возвращаюсь обратно в собор, небольшие капеллы в задней части, которая называется Girola (номер 6 на плане). Эти капеллы - конец XVII-ого - начало XVIII-ого века
Во все зайти уже не успеваю.
Capilla de Nuestra Señora del Rosario
Capilla de San Anton, (1615) Семейный пантеон сеговийского епископа Antonio Idiáquez Múgica.
Буйное золотое барокко. Фу. Это не люблю.
****** Но вот чем хорош собор в Сеговии - тут каждый найдет для себя то, что близко лично ему, такие тут все разные капеллы. Каждая - как волшебная коробочка, самостоятельная, уникальная, рассмотреть которую можно только, оказавшись внутри, когда только для тебя зажигается свет, чтобы ты мог разглядеть все ее внутреннее содержание. Вот не поверите - детский восторг у меня от этого собора! Он немного из сказки.
******
Да, так вот, золотое дерево. Ухххх)
Испанские пупсы - это вообще нечто. Это мне сразу резануло глаз в Испании. Особенно на фоне итальянских херувимов, путти. В основной массе испанские - уроды. Правда, сравнивать итальянскую скульптуру с деревянной испанской - это абсолютно бессмысленно, как теплое с мягким, хотя, казалось бы, один вид искусства...
Я вот глубоко убеждена, что художники прошлого, сделавшие из дерева этих и многих других младенцев, просто поглумились над теми, кто будет потом разглядывать их творения. Ведь могли же тогда делать и такие скульптуры, как мертвый Христос из этого же собора...
Почему-то именно на этих пупсах у меня закончился рассказ о Кафедральном соборе Сеговии Не очень финал рассказа о таком грандиозном великолепном сооружении. Ну, как уж получилось...
Я была в нем минут 45. Лично мне на собор нужно было бы не менее полутора часов. Это без подъема на колокольню.
Вот, собственно, и все, что я могу рассказать о Сеговии.
Полагаю, нет никакого смысла писать резюме о ней, это будет повторением всего того, что я уже успела сказать в течение моего рассказа об этом городе. Сеговия – идеальна для туриста. Было начала писать тезисно о всех его достоинствах, да бросила. Мне кажется, все очевидно и так. Если/когда я снова попаду в Мадрид, в Сеговию я поеду еще раз обязательно. Потому что я только присмотрелась в этот раз. Теперь надо будет рассмотреть.
****************
Я неоднократно встречала в интернете, может даже на нашем форуме, вопрос: что выбрать для посещения – Толедо или Сеговию. Казалось бы, мой ответ на этот вопрос теперь очевиден. А вот нет. Уже, дописав этот отчет до конца, я поняла, что не могу ответить на этот вопрос.
Сеговия не может не влюбить в себя. Она – безупречна. Беспроигрышный вариант. Кружевная легкая Сеговия…
Толедо – не так прост и очевиден. Кому-то и да, сразу. А тем, кому нет – это не приговор. Я вот сейчас только почувствовала к нему какую-то глубокую симпатию, интерес… Перечитала то, что написала о нем. Да, вроде так, правильно. И эмоции те самые, которые были… Но сейчас бы, возможно, написала бы параллельный рассказ уже с другой эмоциональной окраской.
Нет, не могу я сделать выбор, какой город лучше – Толедо или Сеговия. Разные они. Надо ехать и туда, и туда. Как сделали мы с мамой. С чем могу и поздравить нас, так как мы увидели, действительно, многоликую Испанию.
Всем желаю гармонии в путешествиях – кому-то новое новое, кому-то – новое старое, кому-то старое, но где хорошо…
Fin
P. S. А в октябре мы с мамой едем в очередную "последнюю" поездку
Для тех, кто не очень эрудирован, есть гугл, куда я и устремляюсь: "nazarenos - длинные шествия мужчин под колокольный звон, чей наряд – балахон фиолетового цвета с остроконечным колпаком и закрытым лицом, очень напоминает членов ку-клукс-клана. Этот костюм на самом деле – символ покаяния, считается, что он помогает скрыть стыд от грехов, а закрытое лицо дает возможность грешнику остаться анонимным." Оно, конечно, это. Только вот зачем его там в Сеговии поставили? Но ответ мне, если честно, не очень и нужен
Agafa P. писал(а) 30 мар 2019, 20:51:Я неоднократно встречала в интернете, может даже на нашем форуме, вопрос: что выбрать для посещения – Толедо или Сеговию.
Такие обсуждения зачастую еще и спровоцированы "авторитетным мнением", что в оба места правильнее ездить-смотреть без ночевок одним днем из Мадрида. Ваш отчет один из тех, которые разворачивают это обсуждение в более "правильное" направление (на мой взгляд).
Agafa P. писал(а) 30 мар 2019, 21:03:Оно, конечно, это. Только вот зачем его там в Сеговии поставили? Но ответ мне, если честно, не очень и нужен
Там на пьедестале написано: Segovia. A su Semana Santa (осматривала его вблизи). Я киноман со стажем и впервые увидела шествие людей в таких одеяниях много лет назад, в фильме Орсона Уэллса "Мистер Аркадин", который частично снимался в Сеговии. Поэтому такое напоминание о Semana Santa на улицах города показалось естественным, у меня эти шествия ассоциируются благодаря кино с Севильей и Сеговией.
Спасибо за рассказ и отличные фотографии! Было приятно вспомнить прошлогоднюю поездку по этим местам.
P.S. Проверила свою догадку, да, одна из процессий Semana Santa (Procesión de los Pasos) проходит по Calle San Agustín и поворачивает потом по San Juan к акведуку (как пошли Вы, судя по фото, и как проходила я).
Очень благодарна Вам за такие теплые детали Сеговии. Приятно было встречать знакомые места. И площадь Сан Мартин тоже влюбила в себя. Но мы там были всего одним днем и уже в конце двухнедельного путешествия. Так что впечатления оказались смазанными. А Ваш рассказ восполнил пробелы нашей поездки. Спасибо большущее! И наилучшие пожелания вашей маме!
Замечательный отчёт! Спасибо, Agafa P.! Под впечатлением от него и от нахлынувших воспоминаний написал небольшой отчёт о Консуэгре (о Толедо после Вас сказать нечего. Хотя мне он очень понравился потому, что наиболее точно отражает мои представления о средневековом городе). Ну, и не могу не отметить, что полностью разделяю Ваши подходы к путешествиям. Формулировки про аквариум и пр. настолько точны, что "ни прибавить ни убавить", в последние годы только так и езжу. Удачи!
Очередной потрясающий отчет от любимого автора!!! После которого захотелось снова побывать в этих городах. Спасибо Вам, Агафа! Маме Вашей и всей семье крепкого здоровья на долгие годы и побольше чудесных путешествий!
Вы мой самый любимый автор на этом форуме. Именно вашими рассказами я вдохновлялась по своим поездкам в Италию, Испанию, Францию и Португалию. Особенно близок ваш телевизор и гурманство ) как же я переживала что последние пару лет не стало ваших отзывов, гуглила вас и искала )))Желаю вам побольше таких прекрасных путешествий, маме вашей крепкого здоровья а вам вдохновения для новых отчетов ) спасибо что умеете делиться
Как же я удачно заглянула в Ваш отчет! Тут прямо рецепт по праздничной поездке. Как раз купила билеты в Мадрид на несколько дней на юбилей мужа, тоже на конец ноября. Хочу показать ему Толедо (была там сама, понравилось безумно) и Сеговию (тут уже и мне в новинку, заочно влюблена). А у Вас и рестораны, и маршруты, все самые запрятанные места показаны. Я хоть и была в Толедо, но наскоком одним днем, сейчас у Вас в рассказе как-будто на незнакомый город смотрела - сколько там красоты внутри!
И на тот поезд, на который мы с мамой наметились (15:57), билетов не было!!! Это хорошо, что я проверила, а то ведь собирались прямо сразу на станцию ехать. Вот бы было разочарование… Сидеть бы потом час или больше… А делать там ну просто совсем нечего.
Буду иметь ввиду. А то всегда удобнее купить прямо перед отъездом, особенно раз цена не меняется. Не ожидала, что можно попасть в такую ловушку.
Agafa P. писал(а) 09 апр 2019, 13:00:Буду, обязательно. Только вот соберусь с силами и займусь фотографиями. Их там больше, чем из Толедо и Сеговии вместе взятых)
Agafa P., хочу вас поблагодарить за этот отчет и за остальные тоже. Столько людей, и я в их числе, используют ваши рассказы уже много лет, как готовый путеводитель. Я большую часть своих путешесвий посвящала Италии и в ваших отчетах всегда вдохновлялась. У вас талант передавать эмоции и настроение, немногие так умеют. И в поездке Сеговия-Толедо-Мадрид ваши впечатления и оценки оказались очень близки мне. Интересно, что читая ваш рассказ, я почему-то думала, что мне скорее Толедо будет чуть ближе Сеговии. Но по факту полностью совпала с вашими ощущениями. Мне понравились оба города, но Сеговия все же душевней и теплее. И еще смеялась, когда поняла насколько вы правы, про "нелюбовь" к площади Сокодовер. Так вышло, что мы даже жили в тех же местах, что и вы. Причем, в Толедо это вышло случайно. Очень хочется, чтобы вы знали, что все силы и энергия, которые вы вложили в написание своих рассказов, до сих пор заряжают вдохновением и реально помогают другим людям. Спасибо!