sergeyf73 писал(а) 27 мар 2019, 01:26:У меня даже сомнений в этом нет. Вопрос только стои́т - когда. А ты ведь ещё и в катакомбах Святой Агаты не побывал, если я не путаю ничего.
О, да! И ещё форты хотел осмотреть заброшенные. Ладно. Планирую, лет через 7-8 ещё раз посетить Мальту.
Silur писал(а) 29 мар 2019, 20:44:Я на Мальте был всего 2 года назад. Смысла посещать знакомые места, хоть и сильно понравившиеся, не вижу.
А лет через 7-8...
А лет через семь-восемь вам захочется в Уругвай. Или в Танзанию. В мире столько интересного. Хочется успеть увидеть как можно больше.
Про себя хочется сказать так. Каждый раз после возвращения из отпуска забирает так, что говоришь себе: через год (два-три, не суть) обязательно вернусь сюда же. А потом... А потом возникают новые интересы, новые желания. Вот, например, у нас с женой прошло шесть лет после первого посещения Италии. В последнее время начинает снова щемить и тянуть в эту страну. Но когда это произойдёт, то я даже не сомневаюсь, что а новом маршруте по стране будут совсем другие места, другие города. Вряд ли захочется снова входить в одну и ту же реку повторно. Пусть все восторги, которые были во время первого посещения, таковыми и останутся. А то вдруг понравится меньше. Что тогда делать?...
Впрочем, всё сказанное относится только к моим личным тараканам. У других они вполне могут вести себя иначе. ))
ywi писал(а) 29 мар 2019, 22:51:А лет через семь-восемь вам захочется в Уругвай. Или в Танзанию. В мире столько интересного. Хочется успеть увидеть как можно больше.
Так и есть. Поэтому из (примерно) 12 посещённых стран за год только 6 - новые. Да и Германию я стараюсь не забывать. Тут тоже есть неисследованные уголки. Или интересные места, где я был ещё в прошлом веке. В общем, пока что стараюсь держать вот такой компромис, за количеством не бегу, хотя и стараюсь не сбавлять темп по возможности.
ywi писал(а) 29 мар 2019, 22:51:Каждый раз после возвращения из отпуска забирает так, что говоришь себе: через год (два-три, не суть) обязательно вернусь сюда же.
Прекрасно понимаю это чуство, поэтому сознательно отодвигаю дату. И да, на примере больших стран типа Италии, Франции, итд естественно каждое новое посещение приносит ощущения неизведанных мест. При возврещении на Мальту расчитывать только на новые места было бы наивно. Поэтому так вот и поднял планку времени. Может даже не через 8 лет, а через 10 или 12. Но если буду жив (и здоров), вернусь обязательно.
Юрий, Александр, интересную тему вы затронули. Про себя могу сказать, что мне интересно возвращаться внекоторые места, посмотреть что поменялось с моего прошлого посещения, но в основном это касается, конечно близких мест. Относительно Мальты есть планы вернуться когда-нибудь туда на своей машине. Вот просто хочется - и всё, хоть и понимаю, что экономически это ничем не обосновано.
ywi писал(а) 29 мар 2019, 22:51:У других они вполне могут вести себя иначе.
Это точно. Каких только видов тараканов не встретишь. Вот например, один уважаемый форумчанин по нескольку раз в год ездит в одну и ту же страну. И ведь не надоедает.
Silur писал(а) 30 мар 2019, 00:06:Поэтому из (примерно) 12 посещённых стран за год только 6 - новые.
6 новых стран за год - это реально круто. У меня хорошо если одна в год добавится. Но общее количество в районе десятка и получается обычно.
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2019, 02:17:6 новых стран за год - это реально круто. У меня хорошо если одна в год добавится. Но общее количество в районе десятка и получается обычно.
Конечно, так было не всегда. 6 новых стран - это только последние 2 года. В этом году вряд ли получится поддержать такой темп. Пока расчитываю на максимум 4 страны, но как выйдет ещё не знаю. Билеты есть пока только в Македонию.
При нынешних ценах на дешёвые перелёты, новые страны или нет - это вопрос приритетов. Я даже как-то находил билеты за 100 евро на Шпитцберген (по классификации awd.ru - это отдельная страна), причём в сезон.
Кстати, Сергей, тебе ни в Грузию, ни в Армению виза не нужна. По крайней мере в Грузию есть очень дешёвые прямые перелёты, а оттуда и в Армению рукой подать. Это я так, к слову.) А это будет уже +2 к посещённым странам).
Silur писал(а) 30 мар 2019, 02:50:Я даже как-то находил билеты за 100 евро на Шпитцберген (по классификации awd.ru - это отдельная страна), причём в сезон.
А что там делать то? Разве что ради галочки слетать.
Silur писал(а) 30 мар 2019, 02:50:Кстати, Сергей, тебе ни в Грузию, ни в Армению виза не нужна. По крайней мере в Грузию есть очень дешёвые прямые перелёты, а оттуда и в Армению рукой подать.
Нет, визы не нужны ни в Грузию, ни в Армению. Но к таким странам надо готовиться тщательно. Это же не Мальта, там просто так авто не снимешь по прилёту.
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2019, 02:17:Это точно. Каких только видов тараканов не встретишь.
Тема ну очень интересная! Постараюсь опять не затронуть знаменитых женщин с их цитатами, но у каждого настолько свой путь - и в дорогах тоже - что иногда даже удивительно.
Знаю здесь же на форуме человека, который не что в одну страну, в один регион ездит несколько лет подряд, с тех пор как впервые был потрясен этим местом. Знаю тех, кто вообще каждый раз ездит исключительно в новые места. Про себя могу сказать, что одна поездка настолько изменила мою жизнь, что теперь всё вертится вокруг "there and back again".
sinnfeinn писал(а) 01 апр 2019, 21:45:Про себя могу сказать, что одна поездка настолько изменила мою жизнь, что теперь всё вертится вокруг "there and back again".
Вероника, нечестно останавливаться на самом интересном. Вы хотя бы намекните куда back again.
Nataly88 писал(а) 02 апр 2019, 08:56:нечестно останавливаться на самом интересном. Вы хотя бы намекните куда
Наташа, да ничего интересного. Я просто уже боюсь всем с этим надоесть. Это Ирландия, и всё уже давно вышло за рамки туризма. Другое дело, что помимо личных обстоятельств постоянно находится что посмотреть и куда съездить.
Вот еще вспомнилось - один форумчанин сказал, что есть два места на Земле, подъезжая к которым он чувствует, как у него замирает сердце.
Сергей, дико прошу прощения за многословные отступы
Утро этого дня началось с традиционного завтрака в отеле, после которого я подумал: я уже четвертый день в Буждибе и завтра мне уезжать на Гозо, а я так толком и не посмотрел её и соседний городок Аура (Qawra) при дневном свете. Надо оперативно исправлять положение. Накануне вечером я нашел в интернете, что в Буждибе есть свои небольшие мегалитические развалины (храмом это назвать язык не поворачивается) и находится он на территории отеля Дольмен: https://en.wikipedia.org/wiki/Bu%C4%A1ibba_Temple Позавтракав, выхожу на прогулку, погода с утра снова солнечная, хотя туч сегодня на небе побольше.
Буджиба практически вся застроена отелями и гестхаузами, но встречаются и пустыри. Видимо, оставляют задел для будущего строительства.
Вот, где-то тут за забором и находятся мегалитические развалины.
К сожалению, внутрь отеля мне попасть не удалось, Dolmen resort оказался закрыт на реконструкцию, там вовсю идёт стройка и доступа на территорию нет. Спросил у одного из строителей, можно ли зайти внутрь, посмотреть храм. Ответ был отрицательный: не положено. Но я не особенно расстроился, а пошел дальше, в направлении национального аквариума Мальты. Знал бы я тогда чем обернётся для меня эта 20-минутная прогулка. Но пока я просто гулял вдоль моря и наслаждался солнечной погодой.
Море по-прежнему неспокойно.
Дошел до самой крайней точки Аура. Дальше только море. Вид с мыса на городок.
Рядом с мысом ресторан.
В сезон тут наверное многолюдно, а сейчас ни души. Только чахлые пальмочки.
Сразу за рестораном - аквариум Мальты. Но сегодня в мои планы его посещение не входит: погода слишком хороша для того, чтобы тратить время на закрытые помещения.
После небольшой прогулки я возвращаюсь к машине и направляюсь в Мосту. Свое название город получил от арабского слова "musta", которое означает "центр". Моста лежит в самом сердце острова Мальта, вдоль Великого Разлома, который пересекает остров с востока на запад. Ехать недолго, минут 25. Мосту часто называют городом одной достопримечательности. Посмотрим, насколько это справедливо. Запарковался я на одной из небольших улиц и пошел по направлению к Ротонде. В центре традиционных круговых развязок в Мосте часто ставят белоснежные статуи.
Полицейские патрулируют улицы на мотоциклах. Вот на фото один из них что-то объясняет водителю.
Домики невысокие, в основном 2-3 этажа.
Вот уже за домами показался роскошный купол собор церкви Вознесения Богородицы или как его ещё часто называют Ротонды.
Ротонда - это огромная круглая церковь с третьим по величине куполом в мире, который не имеет опор (после соборов в Риме и Флоренции). Она была разработана в 1860 году Джорджио Гронье де Вассе – архитектором французского происхождения, проживающим в Мосте. Собор строился в течение 27 лет. И вот я выхожу на площадь перед Ротондой. Весь вид перегородил туристический автобус. Но это не самое плохое: между колоннами входного портала церкви проглядывают леса.
Верхняя часть фасада крупным планом.
Решаю пока осмотреть детали вокруг Ротонды. Статуи святых по бокам.
Пушка, по всей видимости ещё времен Великой Осады.
Слева от собора стоит лев на постаменте.
Посмотрим на церковь сбоку.
Наконец, автобус уезжает и я снова выхожу на позицию перед собором.
Теперь можно и внутрь заглянуть. Подхожу к входной двери, а она уже закрыта.
Как же так, только что от Ротонды отъехал целый автобус с туристами? Оказывается, церковь утром работает только до 11:45, я опоздал на несколько минут. Вот где аукнулась утренняя прогулка по Буджиббе. Церковь снова откроется только вечером, в 16:00. Будь это простой храм, я бы просто пропустил его с чистой совестью, ограничившись внешним осмотром. Но в случае с Ротондой хотелось посмотреть и внутреннее убранство.
Но делать нечего, осматриваю статуи в нишах снпружи.
После прогулки по ущелью иду к машину и переезжаю в соседний городок Naxxar в надежде скоротать там время до открытия Ротонды. Ехать недалеко: 10-15 минут. Паркуюсь рядом с центральной площадью городка. Доминирующее здание на площади - это, конечно же, приходская церковь Naxxar. Хороша, не правда ли? }
Церковь освящена в честь Богоматери Победительницы (Our Lady of Victory).
Обратите внимание: часы на обеих сторонах башни.
Полюбуемся поближе декором фронтона и статуями на крыше.
Слева от входа статуя Мадонны с младенцем.
А ещё левее, на небольшой площади статуя Святого Иосифа.
Церковь, конечно же закрыта. Обеденное время же. Прямо напротив церкви Palazzo Parisio, который мальтийцы пафосно называют "Версалем в миниатюре". Внешний вид, однако, довольно скромен.
Улочки Нашшара типично мальтийским, с двух-,трёхэтажгвми домиками из светлого песчаника.
Обращает на себя внимание разве что вот это здание невдалеке от центральной площади на улице Triq Santa Lucija.
Есть еще где-то небольшой мегалитический храм Та-Хаммуд, путь к которому ни один из местных жителей не знает. Но вернёмся к Palazzo Parisio, принадлежит он одной из знатных мальтийских семей Scicluna. Построенный в самом конце 1890-ых годов, Палаццо Паризио представляет собой величественный дворец с роскошными интерьерами и барочными садами. Билеты на вход бывают двух типов: дворец с садои или просто сад. Времени у меня не так много, решаю, что сад посмотреть гораздо интереснее. Подхожу к кассе, беру билет, мне говорят идите туда, машут рукой в сторону лестницы и теряют ко мне интерес. Оказывается, вход в сад через второй этаж дворца. Внутри никого: ни посетителей, ни служителей. Пока шел к выходу в сад, сфотографировал немного интерьеров дворца.
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:43:Внизу ухоженный садик. Входа в него не нашел, видимо, частный... ...А с другой стороны улицы ещё один.
Просто охренеть, как всё зелено и красиво. Будто бы и не каменный остров, а вполне благополучная Европа где-нибудь в мае.
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:43:Дома подступают практически к краю обрыва... ...Уже появляются первые цветочки.
А вот тут и дальше как-то не ухожено. Слегка дико. Напоминает Турцию, если отойти пару километров от отеля... ))
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:43:По дну ущелья струится небольшой ручей. Дальше я уже не пошел.
Куда-то не туда затянуло вас затянуло любопытство. Ни живой души, одни заросли опунции и дикие мосты...
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:59:Naxxar... Ехать недалеко: 10-15 минут. Паркуюсь рядом с центральной площадью городка. Доминирующее здание на площади - это, конечно же, приходская церковь Naxxar. Хороша, не правда ли? ...Улочки Нашшара типично мальтийским, с двух-,трёхэтажгвми домиками из светлого песчаника.
Хороша и церковь, и скульптуры, и Palazzo Parisio. Только где все люди? Меня все наперебой пугают, что на Мальте плотность населения, да и понаехавших такова, что хочется застрелиться. А у вас всего один "автобус с китайцами", да и те быстро ретировались. Никого не было и внутри палацца, и в садах. Чудо какое-то. Это настолько несезон?
ywi писал(а) 03 апр 2019, 21:37:Просто охренеть, как всё зелено и красиво. Будто бы и не каменный остров, а вполне благополучная Европа где-нибудь в мае.
Да, там где за садом ухаживают, будет зелено и красиво. Хотя вот на дикой лужайке тоже цветочки растут. Но, я думаю летом там всё выгорает.
ywi писал(а) 03 апр 2019, 21:37:Куда-то не туда затянуло вас затянуло любопытство. Ни живой души, одни заросли опунции и дикие мосты.
Да, есть у меня такое. Люблю забредать в нехоженые места. И это не последний раз в этой поездке. Но мостик оказался действительно красив, так что, мне кажется, забрёл не зря.
ywi писал(а) 03 апр 2019, 21:37:Только где все люди? Меня все наперебой пугают, что на Мальте плотность населения, да и понаехавших такова, что хочется застрелиться. А у вас всего один "автобус с китайцами", да и те быстро ретировались. Никого не было и внутри палацца, и в садах. Чудо какое-то. Это настолько несезон?
Ну то что в ущелье не было людей - неудивительно. Думаю, что даже в сезон там никого не будет. А вот в садах Palazzo Parizio действительно никого не было, ну может кроме сотрудников, но я тсарался, чтобы они не попадали в кадр. Думаю, что здесь действительно сыграл на руку несезон.
Какое интересное место. Жаль, что у нас оно осталось за кадром. Были в двух похожих дворца в Мдине и Валлетте. В валлетском Каса-Росса-Пиккола есть даже собственные катакомбы.
Nataly88 писал(а) 05 апр 2019, 00:58:но если Вы не против, я выложу их в Вашем отчете.
Не проблема, пусть будут, может пригодятся кому-то при планировании поездки. На мой взгляд освещение немного получше, чем в катакомбах под церковью Святого Павла в Рабате, в которых я был. В тех вообще полумрак был.
Сергей, наконец-то догнала отчет. Очень дворец с садом понравился. Мне вот еще два садика понравились, в которых я была (в моем отчете есть про них).
И вот кстати на твоих фото не увидела грязи и разрухи про которые многие пишут. Кое-где облезло. Ну а в Италии-Франции не облезло разве? А это Мальта. Нет, вот мне Мальта ну очень понравилась, вот мое - солнечные домики, голубое море и синее небо.
И недели там очень даже мало, можно сказать и это совсем ничего для осмотра.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:Сергей, наконец-то догнала отчет. Очень дворец с садом понравился.
Ирина, рад видеть. Я уж думал ты после отпуска с головой в работе. Очень приятно, что нашла время для моего рассказика.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:Мне вот еще два садика понравились, в которых я была (в моем отчете есть про них)
Спасибо, что напомнила, освежил в памяти. В ботанический сад св. Антония я не попал, уж и не помню по какой причине, может закрыто было. А про китайский садик я просто забыл, хоть и проезжал мимо него, но не заходил.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:И вот кстати на твоих фото не увидела грязи и разрухи про которые многие пишут. Кое-где облезло.
Ну да, так и есть. Грязи непролазной нету (если не искать её специально)
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:И недели там очень даже мало, можно сказать и это совсем ничего для осмотра.
Полностью согласен. Дней 10 в самый раз будет.
sinnfeinn писал(а) 09 апр 2019, 16:57:И я догнала. Прошу прощения, что поздно, - сижу с вываливающимся глазом, пришлось подсократить чтение.
Вероника, вы со здоровьем не шутите, это дело серьезное. Лучше немного отстать, я всё равно выкладываю небыстро.
sinnfeinn писал(а) 09 апр 2019, 16:57:Церкви изумительные! Это про Ротонду и собор Богоматери Победительницы.
Да, и это только начало. Церкви в небольших городках - одно из моих самых сильных впечатлений от Мальты. Впрочем, я уже писал об этом.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2019, 23:17:Я уж думал ты после отпуска с головой в работе.
А то. Вот только за кофе паузой и во время обеда и читаю. Эх, как же жаль, что в китайский сад не заехал. Просто же прелесть. Но я с нетерпением жду Гозо. Вот куда хочу вернуться.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 23:30:Эх, как же жаль, что в китайский сад не заехал. Просто же прелесть.
Ну вот так получилось. Дай бог не последний раз на Мальте. Надо же что-то и на другие разы оставить.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 23:30:Но я с нетерпением жду Гозо. Вот куда хочу вернуться.
Будет уже скоро, но пока продолжим про Мосту. ****************************** День 4. Окончание. Или приключения продолжаются.
Закончив прогулку по садику Палаццо Паризио, я глянул на часы и понял, что пора возвращаться в Мосту, где уже должна была открыться Ротонда после обеденного перерыва. Переезжаю в соседний город и иду к церкви, попутно фотографируя красивые здания. А их в Мосте немало.
Выхожу на площадь перед церковью, солнце уже переместилось западнее и фасад больше не освещён.
На этот раз двери открыты, но в церкви намечается отпевание. Пока всех посторонних не выставили наружу, делаю несколько кадров интерьеров. Вид внутреннего пространства достаточно необычен для классической христианской церкви и напоминает, скорее арену цирка. Главный алтарь при этом находится в одной из ниш.
В других нишах по кругу представлены картины на библейские темы.
Орган расположен тоже довольно оригинально.
Ну и конечно же величественный купол Ротонды, вид изнутри.
Я провел в церкви всего около 15 минут, но при желании там можно задержаться и на подольше. После посещения церкви выхожу обратно на площадь.
Дажее у меня в планах было посмотреть ещё форт Мосты. Он расположен на северной окраине города. Иду обратно к машине. Сначала подъехал к воротам какой-то воинской части, ко мне уже навстречу спешит солдатик с автоматом. Тут явно не въезд в форт. Разворачиваюсь и паркуюсь на дороге у одинокого домика. С этой точки делаю фото окрестностей, вдалеке виднеется море.
Решаю подойти к форту пешком, но и тут подхода к нему я не нашел, со всех сторон заборы. Видимо, он находится в ведении военных. По дороге обнаружил ферму с коровками.
Возвращаюсь к машине и вижу, что из соседнего домика мимо неё прошел какой-то человек. Я сначала не придал этому особого значения. Следующей точкой я решил выбрать утёсы Dingli - красивые скалы, обрывающиеся резко в море, находящиеся на западе острова. Была мысль встретить там закат. Выезжаю на дорогу и тут машину начинает странно трясти. Ну, думаю, дороги совсем в плохом состоянии. Тут сзади мне сигналит водитель на микроавтобусе. Съезжаю на обочину, он меня обгоняет, показывает на мой правый бок и уезжает. Выхожу, смотрю, вроде всё в порядке. Думаю, неужели это известный развод? Не свожу глаз с сумки, но вокруг никого. Сумка на месте, ничего не вытащили, е ду дальше. А машину по прежнему трясёт. Останавливаюсь снова, смотрю внимательней. Оказывается, заднее левое колесо уже практически на ободе, как я этого сразу не заметил. До этого никогда не сталкивался с проколами колёс в Европе. И как назло из города уехал. Первая мысль: придётся вызывать эвакуатор. Походил немного вокруг, заглянул в багажник. А там, оказывается, есть запаска и домкрат - уже легче. Начинаю откручивать колесо, кое-как открутив, поставил запаску. Пока возился с колесом, потерял время, на утёсы уже ехать поздно. Подъехал на заправку, они проверили заменённое колесо, действительно прокол. Сказали, что заделать не проблема, но сегодня уже закрываемся, приезжайте завтра. А завтра то я собрался переезжать на Гозо. Заехал ещё в торговый центр, купил micro-USB кабель для зарядки телефона взамен старого, повредившегося. Далее поехал ужинать в ближайший город, которым оказалась Birkirkara. На ужин я зашел в ресторан Sapori, заказал маленькую бутылочку мальтийского красного вина.
А также гирос с картофелем.
После ужина еще немного прогулялся по ночной Биркиркаре. Любопытная приходская церковь Святой Марии (Parish Church of Saint Mary) или как её ещё называют на мальтийском Knisja l-Qadima. Она была построена в начале XVII столетии, вероятно, в 1615 или 1616 году. Из-за сильного землетрясения в XIX столетии серьезно пострадали крыша и купол храма. Какое-то время церковь стояла в руинах, пока ее не восстановили во второй половине прошлого века. В 2005 году храм вновь получил титул приходской церкви.
Ещё одна церковь Биркиркары - Святого Павла (San Pawl).
Чуть в стороне находится совершенно футуристического вида санктуарий Святого Терезы.
Забегая вперед, скажу, что посмотреть Биркиркару в светлое время суток мне так и не удалось, а посмотреть там есть что даже кроме вышеописанного. Это, например, замечательная базилика Святого Елены (Parroċċa Sant'Elena), а также Арка Виньякура (Wignacourt Arch), расположенная в точке с координатами 35.889964, 14.472939.
Возвращаюсь к машине и строю маршрут до отеля. Навигатор по иронии судьбы повёл меня через Мосту и я не мог не остановиться снова возле величественной Ротонды.
До отеля я уже доехал без происшествий. На этом этот полный приключений день закончился.
В этот день я запланировал переезд на Гозо, а по дороге решил посмотреть на Меллиху, находящуюся по пути к парому. Утром завтракаю и тут раздаётся звонок из забронированных мной на дни после возвращения из Гозо аппартаментов в Слиме. Хозяйка спрашивает во сколько я приеду в пятницу. Оказывается, она в аппартаментах только до 12:30, а я то в это время планирую быть ещё на Гозо. Договариваемся встретиться прямо сегодня, чтобы она передала мне ключи и в пятницу я уже не буду зависеть от неё. Это, конечно немного нарушало мои дальнейшие планы, но делать нечего. Остаться без жилья хотелось ещё меньше. Подхожу к машине, а там под дворником штраф. Оказывается, вчера в темноте я не заметил, что разметка на этом месте не белая, а желтая, а на такой парковать машину нельзя. Хороший урок, после этого я смотрел на парковочную разметку внимательно. Ставлю на навигвторе адрес аппартаментов в Слиме. Найти парковку в этом курортном городке в середине дня оказалось делом непростым, пришлось запарковаться на некотором отдалении от аппартаментов. Встретились с хозяйкой аппартаментов, заодно осмотел их. Вроде всё симпатично. Попутно уточнил насчёт штрафа, оказалось, что оплатить его можно только в заведении под названием Kouncil Lokale. Как я понял это что-то типа административного управления города. Рядом с аппартаментами как раз нашлось такое заведение, плачу штраф и еду в сторону парома на Гозо, попутно заехав на заправку починить пробитое вчера колесо. Работник заправки, посмотрев колесо, пошаманил немного, потом выносит его и говорит, что немного подлатал, но лучше бы его заменить на новое. Ну этого я уже делать не стал, так и проездил оставшееся врнмя с латаной запаской. За работу с меня взяли 2(!)€.
К Меллихе я подъехал в результате только после часа дня. Останавливаюсь на одной из парковок на дороге, с которой открывается прекрасный вид на город. Погода в этот день продолжает радовать: на улице тепло и солнечно.
На фоне моря шикарно смотрится церковь Рождества Богородицы (Parrocca tal-Mellieha).
Слева море и скалы.
Вид вглубь острова.
Решаю не заезжать в самый центр, а запарковаться недалеко от дороги и пройтись пешком. На соседнем холме прилепились многочисленные домики.
Кругом море и скалы - красота!
Выхожу на центральную площадь Меллихи, она небольшая.
С другой стороны площади несоразмерно огромная церковь Рождества Богородицы, которую я видел со смотровой.
И снова, как и вчера автобус перегораживает вид.
Элементы декора фасада.
И взгляд сбоку на купол.
Со стороны апсиды церковь выглядит не так привлекательно.
Справа от церкви памятник Carm Lino Spiteri, мальтийскому архитектору и политику.
Обеденное время и церковь, конечно же закрыта. Сразу за площадью овраг, на противоположной стороне которого уже типично курортные аппартаменты: всё-таки городок у моря.
Чуть правее вид на залив.
Вдалеке виднеется пляж Ghadira Bay и здания отеля db Seabank Resort.
Приблизим немного (это не горизонт завален, просто такой рельеф мечтности).
Пляж совсем небольшой, да ещё дорога рядом проходит.
За пляжем замечаю симпатичну розовую башню. Это Башня Святого Агаты. А самые внимательные могут заметить чуть правее бешни большой купол. Это церковь Святого Иоанна в Шевкии на острове Гозо. Скоро мы её увидим вблизи.
Левее башни, на западе отсрова крутые скалы.
Противоположный берег залива.
Ряды отелей, за которыми вдалеке виднеется ещё одна башня. Это уже башня Святого Марии на небольшом островке Комино.
Вернёмся на центральную площадь. Внизу виднеется святилище Богородицы. Когда-то мальтийский торговец вином наткнулся на небольшой грот в прибрежных скалах. В нем стояла статуя Богородицы, что тут же сделало эту пещеру местом поклонения. После того как число паломников превысило все пределы, церковные власти решили построить неподалеку церковь. Это произошло в конце XVI века.
Спустившись вниз к святилицу, через резные ворота...
...попадаешь на небольшую уютную площадь, носящую имя Иоанна Павла II, скорее похожую на дворик.
В нишах по краям площади - статуи.
Заглянем внутрь святилища, оно совсем небольшое.
Недалеко от святилища вход в музей WW II Shelters, в котором можно посмотреть как мальтийцы во время второй мировой войны спасались от авианалётов нацистов.
Многочисленные аппартаменты, прилепившиеся на противоположной стороне оврага.
Прогулялся по улицам Меллихи. На термометре +41, наверное цифры застыли ещё с лета. На самом деле, погода очень комфортная, чуть выше 15 градусов.
Турагентства предлагают экскурсии на Сищилию и вокруг острова.
На окраине города ещё одна смотровая площадка с красивыми видами.
Залив Меллихи далеко внизу.
Отсюда же можно полюбоваться видом на церковь Рождества Богородицы, у которой мы только что были.
По пути к машине прошел другой дорогой мимо пещеры в скалах.
Наверное, тут тоже когда то прятались мирные жители.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:42:Разворачиваюсь и паркуюсь на дороге у одинокого домика. С этой точки делаю фото окрестностей, вдалеке виднеется море.
Сергей, и вы все эти годы скрывали такую красоту?!
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:42:После ужина еще немного прогулялся по ночной Биркиркаре... ...Возвращаюсь к машине и строю маршрут до отеля. Навигатор по иронии судьбы повёл меня через Мосту и я не мог не остановиться снова возле величественной Ротонды.
Красиво. И главное - нет никаких автобусов! )))
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:52:К Меллихе я подъехал в результате только после часа дня. Останавливаюсь на одной из парковок на дороге, с которой открывается прекрасный вид на город... ...На фоне моря шикарно смотрится церковь Рождества Богородицы
Потрясающие пейзажи. Вот бы ещё координаты точек съёмки...
Этот кусочек Меллихи очень хорош. Как и центральная площадь с церковью. Маленькие городки Мальты начинают нравятся всё больше. Хотя что такое маленькие городки... вся Мальта, похоже, один сплошной большой город, иногда разделённый природными разделителями...
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:42:Сначала подъехал к воротам какой-то воинской части, ко мне уже навстречу спешит солдатик с автоматом.
И это пишет человек, который критиковал моё поведение у эстонской Президентуры? )) Так и хочется процитировать:
sergeyf73 писал(а) 29 окт 2018, 21:27:Отчаянный вы человек, Юрий! Я б не рискнул так шутить со служивыми людьми, они же при исполнении.
sergeyf73, я читаю и смотрю Ваш отчёт с самого начала, но вот собралась написать комментарий только сейчас... Во-первых, огромное спасибо за Мальту! Я хоть и была там уже два раза, но видела намного меньше, чем Вы, поэтому мне интересно абсолютно всё.
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2019, 23:05:Приятно поразило количество интересной архитектуры, особенно церквей и укреплений. Всего этого будет много в отчёте. Ну и, разумеется нельзя не упомянуть прекрасные природные красоты, которыми богаты оба острова. И да, похоже, что я всё-таки подхватил мальтит.
Полностью согласна с Вашими выводами. Мальта интересна хотя бы тем, что она совершенно не похожа на остальную Европу, она другая и что примечательно, она здесь, рядом... не надо лететь на другой край земли, чтоб увидеть что-то особенное.
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2019, 23:05:Поразила общая обшарпанность какая-то: фасады то уж хоть в Валлетте могли бы подлатать.
А в Валлетте марафет всё же навели, похорошела в последнее время. Ну, не могла она лицом в грязь ударить, ведь "Культурная столица Европы 2018". А в солнечный день Валлетта, да, и все строения на Мальте из песчаника, смотрятся нарядно. Восхищалась я Вашей Мдиной, залитой солнцем. Мы вот гуляли под дождём, хотя свою дозу очарования Мдиной мы получили!
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Дождь прошел, но по-прежнему висят низкие тяжелые тучи. Марсашлокк славится своей гаванью с разбросанными по ней рыбацкими лодочками луцци. Конечно, в солнечную погоду залив выглядит совсем по другому, более красочно.
Марсашлокк мы как раз увидели в солнечный день, шесть лет назад мы в нём побывали под дождём и впечатления получились какие-то смазанные, поэтому на этот раз у меня была установка - едем в Марсашлокк только вместе с солнцем - и моя установка сработала! Вот бы всегда так!
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:59:Подхожу к кассе, беру билет, мне говорят идите туда, машут рукой в сторону лестницы и теряют ко мне интерес. Оказывается, вход в сад через второй этаж дворца. Внутри никого: ни посетителей, ни служителей. Пока шел к выходу в сад, сфотографировал немного интерьеров дворца.
Как Вам повезло с Palazzo Parisio. Вы увидели практически весь дворец и за бесплатно. Выход в сад на первом этаже, проходишь прямо по коридору и попадаешь в него, не поднимаясь на второй этаж. Может в январе посетителей практически нет, вот они и разрешают вместе с садом посмотреть сам дворец изнутри. В любом случае, здОрово! В моём отчёте здесь можно увидеть залы дворца чуть подробнее и в садах бугенвиллея цвела, а остальное Вы всё увидели...
Scarlet-Cet писал(а) 10 апр 2019, 21:35:А неразорвавшийся снаряд? Не видел? Это же самое главное.
В тот момент я и не вспомнил про него, любуясь интерьерами церкви. А вспомнил только вечером, когда вернулся в гостиницу.
Scarlet-Cet писал(а) 10 апр 2019, 21:35:Сергей, это ты видно еще не купался на Мальте?
Да, искупаться не довелось. Точно "придётся ехать опять".
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Сергей, и вы все эти годы скрывали такую красоту?!
Юрий, я считал, что вы немного равнодушны к природным красотам. Рад, что удалось заинтересовать вас мальтийскими пейзажами.
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Красиво. И главное - нет никаких автобусов!
Спасибо за оценку, церковь действительно неплохо подсвечена. Ни людей, ни автобусов не было (опять таки возвращаясь к вопросу о якобы перенасыщенности Мальты туристами).
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Потрясающие пейзажи. Вот бы ещё координаты точек съёмки.
Ох, и задачку вы мне поставили. Хорошо, что есть Гугл Хронология. Фото с видом на центр Меллихи сделано с улицы Triq l-Assedju l-Kbir, примерно в месте с координатами 35.956856, 14.358587 (может чуть ближе или дальше по улице). Фото залива и острова Комино с площадки сразу за церковью, примерно тут: 35.961918, 14.360384
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Маленькие городки Мальты начинают нравятся всё больше.
Да, в них вся прелесть.
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:И это пишет человек, который критиковал моё поведение
Ну тут я конечно несколько экстремально поступил: не подготовившись поехал искать форт, а попал к воротам военной базы. Но я оттуда быстро уехал, даже и из машины не выходил, увидев такое дело. И уж точно мне не пришло в голову его сфотографировать.
Рижанка, очень приятно видеть ваши комментарии в моём скромном рассказе.
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:А в Валлетте марафет всё же навели, похорошела в последнее время. Ну, не могла она лицом в грязь ударить, ведь "Культурная столица Европы 2018".
Радует, если действительно так. Возможно, Евросоюз выделил немного денежных средств под это дело.
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:Восхищалась я Вашей Мдиной, залитой солнцем. Мы вот гуляли под дождём, хотя свою дозу очарования Мдиной мы получили!
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:Марсашлокк мы как раз увидели в солнечный день
, Да, интересно получилось. Не сказал бы, что равноценная замена (всё-таки Мдина в моём личном рейтинге стоит повыше), тем более, что Марсашлокк у меня в этой поездке ещё будет.
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:Выход в сад на первом этаже, проходишь прямо по коридору и попадаешь в него, не поднимаясь на второй этаж.
Да, на первом этаже есть двери, они даже видны на одном из моих фото, но они были закрыты и по стрелке предлагалось идти через второй этаж.
sergeyf73 писал(а) 11 апр 2019, 00:27:Да, интересно получилось. Не сказал бы, что равноценная замена (всё-таки Мдина в моём личном рейтинге стоит повыше), тем более, что Марсашлокк у меня в этой поездке ещё будет.
Нет, конечно, Мдину я не ставлю наравне с Марсашлокком... Во Мдине ИСТОРИЯ (именно так, с большой буквы), архитектура, церкви, дворцы. А Марсашлокк - это яркие лодочки, покачивающиеся на воде и атмосфера рыбацкой деревушки. Мне такое тоже очень нравится, а солнечная погода придавала этому месту ещё больше очарования. Мне кажется, Мдина в любую погоду хороша, там есть куда пойти, если на улице совсем уж мокро (музеи, церкви, дворцы, да, просто в кафе можно пересидеть дождь), а в Марсашлокке деться некуда и виды более грустные...
sergeyf73 писал(а) 11 апр 2019, 00:27:Да, на первом этаже есть двери, они даже видны на одном из моих фото, но они были закрыты и по стрелке предлагалось идти через второй этаж.
Всё, сейчас понятно. Раз стрелочки и дверь закрыта, то, конечно, только через второй этаж.
Рижанка писал(а) 11 апр 2019, 20:02:Мне кажется, Мдина в любую погоду хороша, там есть куда пойти, если на улице совсем уж мокро (музеи, церкви, дворцы, да, просто в кафе можно пересидеть дождь), а в Марсашлокке деться некуда и виды более грустные.
Да, согласен насчёт Мдины. А в Марсашлокке я именно в кафе и спасался от дождя. Пришлось кстати, потому что обедать рано или поздно всё равно надо было бы, а потом, к счастью и дождь кончился.
После прогулки по Меллихе выезжаю к парому. Отправлаяется он каждые 45 минут, и до отправления у меня ещё оставалось немного времени, поэтому я решил заехать к башне Святой Агаты. Она была построена в 1647-1649 годах и считается шестой из так называемых башен Ласкариса: сторожевых башен, построенных в дни правления Великого магистра Мальтийского Ордена Жана де Ласкариса-Кастеллара на острове Мальта. Толщина стен у основания башни достигает 4 метров. Дорога ведет прямо к башне, паркуюсь на стоянке рядом с ней, подхожу поближе.
На вершину башни ведут ступеньки и там организована смотровая площадка.
Отличная возможность ещё раз полюбоваться окрестностями. Центр Меллихи и залив.
Чуть правее холмы до горизонта.
Немного приблизим центр Меллихи, где хорошо видна уже знакомая нам Церковь Рождества Богородицы.
И просто домики, прилепившиеся на холмах вокруг залива.
Непонятного назначения круглое сооружение из камней и остров Гозо на горизонте.
Паром швартуется в порту Чиркеввы.
Рассмотрим покрупнее остров Гозо. На переднем плане хорошо виден посёлок Айнсилем (Għajnsielem).
А чуть дальше и правее Шевкия.
Ещё правее Комино и башня Святой Марии.
Чуть левее порта западная, скалистая оконечность Гозо.
Но пора и выдвигаться к парому, иначе придётся ждать ещё 45 минут следующего. Вопреки моим опасениям, посадка на паром прошла без особых проблем. Подъехал по знакам к паромному терминалу, паром уже пришвартован, очереди нет, все желающие загрузились. Работник порта скомандовал мне заезжать, показал в какую линию становиться на пароме, и вот я уже с машиной в трюме.
Доступ к машине во время движения свободный: можно сидеть в машине, можно гулять по палубе. Второе мне гораздо интереснее.
Оснащение парома.
Также с палубы можно поснимать шикарные виды окрестностей. Ещё стоим в порту, видна южная оконечность Комино.
А это он уже после отплытия. Освещение постоянно меняется.
Отходим от порта, вдалеке виднеется башня Святой Агаты.
Проплываем вдалеке от Комино и постепенно приближаемся у Гозо.
Изрезанный пещерами берег Комино.
На Комино мне побывать так и не удалось, но зато налюбовался его видами с парома.
Навстречу параллельным курсом движется второй паром.
На самом интересном месте водителей просят занять свои места в машинах, поэтому процесс швартовки я уже не видел. Выезжаю с парома и сразу беру курс к забронированным аппартаментам. Гозо мне начинает нравиться с первых же метров: одна красивая церковь, сразу за ней вторая. К сожалению, остановиться и сфотографировать нет времени, да и дорога не позволяет, слишком узко. Оставляю это на потом. Но проезжая мимо церкви Святого Иоанна в Шевкии я всё же не выдержал. Уж больно вид открылся шикарный. Остановился на обочине дороги на 5 минут.
На Гозо я забронировал на 2 ночи Guesthouse Bambina. Обошелся он мне в смешные 37€. Гестхауз территориально расположен в Шааре, но это совсем не центр города, а скорее на полпути до Марсалфорна. Заселение оказалось делом непростым. Ещё за день до заезда мне на почту прислали подробную инструкцию о том, как найти аппартаменты и как в них попасть в отсутствие хозяев. Навигатор привёл на безлюдную улицу, вывесок нет, спросить тоже не у кого. Пришлось доставать инструкцию и по указанным там ориентирам (J & M Mini Market) нужный дом отыскался. Внутри ожидаемо никого не было, ключ был оставлен в ящичке с секретным кодом. Наконец добываю ключ и попадаю внутрь. Гестхауз представляет собой двухэтажный дом с комнатами на обоих этажах и общей кухней внизу. Вот так выглядела моя комната.
Имеется собственный балкон.
С него открывается шикарный вид на холмы Гозо. Вдали виднеется центр Шаары.
Общая зона с кухней.
Хозяева - фанаты индийской культуры.
Заселившись и разложив вещи, еду прогуляться в Марсалфорн, позиционируемый как самый известный курорт острова. Набережная застроена типавыми отелями.
Церковь Кораблекрушения Святого Павла, возведенная в 1730 году на месте более старой церкви XIV века.
Прошелся немного по набережной, до скал. На небе стали собираться тучки.
На набережной много рестаранчиков, самое время поужинать. Беру бокал бельгийского пива.
Грибной суп.
И вареники, они же равиоли, кому как удобнее называть это блюдо.
На набережную тем временем спустились сумерки.
Далее у меня по плану закупиться продуктами, ведь завтрака в моём гестхаузе нет. Еду в ближайший Лидл. По дороге заезжаю полюбоваться приходской церковью Шаары в ночном свете.
Вдалеке ярко подсвеченная цитадель Виктории. Снималось со смотровой с координатами 36.046142, 14.254071.
С этой же точки видна и церковь Святого Иоанна в Шевкии.
Расстояния на Гозо небольшие, успеваю ещё подъехать поближе к вышеупомянутой церкви.
Возвращаюсь в аппартаменты. Вид с балкона ночью. Очередной день окончен, на завтра запланирован детальный осмотр основных достопримечательностей Гозо.
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2019, 21:03:Дорога ведет прямо к башне, паркуюсь на стоянке рядом с ней, подхожу поближе... ...На вершину башни ведут ступеньки и там организована смотровая площадка.
Башня Святой Агаты выглядит монументально, но слегка облезленько. Впрочем, военные объекты отсутствие гламура и шрамы только красят. А какие виды, причём во все стороны!
Подскажите, как долго длится сам переезд с острова на остров, сколько времени на то, чтобы успеть насмотреться по сторонам и успеть вернуться в трюм, чтобы занять место в машине...
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2019, 21:25:По дороге заезжаю полюбоваться приходской церковью Шаары в ночном свете... ...Расстояния на Гозо небольшие, успеваю ещё заехать посмотреть церковь Святого Иоанна в Шевкии.
Красотища! И непонятно, где источники света. Церкви освещены равномерно, будто бы уличными фонарями. Световых акцентов на фасадах нет, но выглядят здорово!
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2019, 21:25:Вдалеке ярко подсвеченная цитадель Виктории.
И снова потрясающий вид... в связи с чем традиционный вопрос: откуда снято?
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:Башня Святой Агаты выглядит монументально, но слегка облезленько. Впрочем, военные объекты отсутствие гламура и шрамы только красят. А какие виды, причём во все стороны!
Да, я уже и не акцентирую на этом внимание. В данном случае виды перевешивают все недостатки. Вечером, когда солнце будет со стороны моря, Меллиха должна особенно заблистать.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:Подскажите, как долго длится сам переезд с острова на остров, сколько времени на то, чтобы успеть насмотреться по сторонам и успеть вернуться в трюм, чтобы занять место в машине...
Свободного времени где-то минут 20, вполне достаточно, чтобы пофотографировать Комино и подохд к Гозо в подробностях (сам переезд чуть больше выходит). Я, как законопослушный, спустился к машине, как только об этом объявили по громкой связи. Но если машина стоит в хвосте парома, то можно ещё выкроить минут 5 и поснимать причаливание. Ну и на обратном пути ещё будет столько же времени, разумеется.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:Красотища! И непонятно, где источники света. Церкви освещены равномерно, будто бы уличными фонарями. Световых акцентов на фасадах нет, но выглядят здорово!
Да, и именно для этого (по больше части) нужно ночевать на Гозо! Купол ротонды в Шевкии, по-моему, подсвечен с крыши самой церкви, там есть площадка.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:И снова потрясающий вид... в связи с чем традиционный вопрос: откуда снято?
Цитадель видна много откуда, она ведь на горе. Конкретно это фото сделано со смотровой возле кладбища Шаары с координатами: 36.046142, 14.254071 (добавил в первоначальный пост тоже). В качестве бонуса добавил в предыдущий пост ещё одно фото с той же точки на церковь в Шевкии.
Сергей, какое драматичное небо Вам досталось в этот день. Настоящая феерия. На Мальте с ее огромными открытыми пространствами это настоящий подарок для фотографа.