sergeyf73 писал(а) 27 мар 2019, 01:26:У меня даже сомнений в этом нет. Вопрос только стои́т - когда. А ты ведь ещё и в катакомбах Святой Агаты не побывал, если я не путаю ничего.
О, да! И ещё форты хотел осмотреть заброшенные. Ладно. Планирую, лет через 7-8 ещё раз посетить Мальту.
Silur писал(а) 29 мар 2019, 20:44:Я на Мальте был всего 2 года назад. Смысла посещать знакомые места, хоть и сильно понравившиеся, не вижу.
А лет через 7-8...
А лет через семь-восемь вам захочется в Уругвай. Или в Танзанию. В мире столько интересного. Хочется успеть увидеть как можно больше.
Про себя хочется сказать так. Каждый раз после возвращения из отпуска забирает так, что говоришь себе: через год (два-три, не суть) обязательно вернусь сюда же. А потом... А потом возникают новые интересы, новые желания. Вот, например, у нас с женой прошло шесть лет после первого посещения Италии. В последнее время начинает снова щемить и тянуть в эту страну. Но когда это произойдёт, то я даже не сомневаюсь, что а новом маршруте по стране будут совсем другие места, другие города. Вряд ли захочется снова входить в одну и ту же реку повторно. Пусть все восторги, которые были во время первого посещения, таковыми и останутся. А то вдруг понравится меньше. Что тогда делать?...
Впрочем, всё сказанное относится только к моим личным тараканам. У других они вполне могут вести себя иначе. ))
ywi писал(а) 29 мар 2019, 22:51:А лет через семь-восемь вам захочется в Уругвай. Или в Танзанию. В мире столько интересного. Хочется успеть увидеть как можно больше.
Так и есть. Поэтому из (примерно) 12 посещённых стран за год только 6 - новые. Да и Германию я стараюсь не забывать. Тут тоже есть неисследованные уголки. Или интересные места, где я был ещё в прошлом веке. В общем, пока что стараюсь держать вот такой компромис, за количеством не бегу, хотя и стараюсь не сбавлять темп по возможности.
ywi писал(а) 29 мар 2019, 22:51:Каждый раз после возвращения из отпуска забирает так, что говоришь себе: через год (два-три, не суть) обязательно вернусь сюда же.
Прекрасно понимаю это чуство, поэтому сознательно отодвигаю дату. И да, на примере больших стран типа Италии, Франции, итд естественно каждое новое посещение приносит ощущения неизведанных мест. При возврещении на Мальту расчитывать только на новые места было бы наивно. Поэтому так вот и поднял планку времени. Может даже не через 8 лет, а через 10 или 12. Но если буду жив (и здоров), вернусь обязательно.
Юрий, Александр, интересную тему вы затронули. Про себя могу сказать, что мне интересно возвращаться внекоторые места, посмотреть что поменялось с моего прошлого посещения, но в основном это касается, конечно близких мест. Относительно Мальты есть планы вернуться когда-нибудь туда на своей машине. Вот просто хочется - и всё, хоть и понимаю, что экономически это ничем не обосновано.
ywi писал(а) 29 мар 2019, 22:51:У других они вполне могут вести себя иначе.
Это точно. Каких только видов тараканов не встретишь. Вот например, один уважаемый форумчанин по нескольку раз в год ездит в одну и ту же страну. И ведь не надоедает.
Silur писал(а) 30 мар 2019, 00:06:Поэтому из (примерно) 12 посещённых стран за год только 6 - новые.
6 новых стран за год - это реально круто. У меня хорошо если одна в год добавится. Но общее количество в районе десятка и получается обычно.
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2019, 02:17:6 новых стран за год - это реально круто. У меня хорошо если одна в год добавится. Но общее количество в районе десятка и получается обычно.
Конечно, так было не всегда. 6 новых стран - это только последние 2 года. В этом году вряд ли получится поддержать такой темп. Пока расчитываю на максимум 4 страны, но как выйдет ещё не знаю. Билеты есть пока только в Македонию.
При нынешних ценах на дешёвые перелёты, новые страны или нет - это вопрос приритетов. Я даже как-то находил билеты за 100 евро на Шпитцберген (по классификации awd.ru - это отдельная страна), причём в сезон.
Кстати, Сергей, тебе ни в Грузию, ни в Армению виза не нужна. По крайней мере в Грузию есть очень дешёвые прямые перелёты, а оттуда и в Армению рукой подать. Это я так, к слову.) А это будет уже +2 к посещённым странам).
Silur писал(а) 30 мар 2019, 02:50:Я даже как-то находил билеты за 100 евро на Шпитцберген (по классификации awd.ru - это отдельная страна), причём в сезон.
А что там делать то? Разве что ради галочки слетать.
Silur писал(а) 30 мар 2019, 02:50:Кстати, Сергей, тебе ни в Грузию, ни в Армению виза не нужна. По крайней мере в Грузию есть очень дешёвые прямые перелёты, а оттуда и в Армению рукой подать.
Нет, визы не нужны ни в Грузию, ни в Армению. Но к таким странам надо готовиться тщательно. Это же не Мальта, там просто так авто не снимешь по прилёту.
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2019, 02:17:Это точно. Каких только видов тараканов не встретишь.
Тема ну очень интересная! Постараюсь опять не затронуть знаменитых женщин с их цитатами, но у каждого настолько свой путь - и в дорогах тоже - что иногда даже удивительно.
Знаю здесь же на форуме человека, который не что в одну страну, в один регион ездит несколько лет подряд, с тех пор как впервые был потрясен этим местом. Знаю тех, кто вообще каждый раз ездит исключительно в новые места. Про себя могу сказать, что одна поездка настолько изменила мою жизнь, что теперь всё вертится вокруг "there and back again".
sinnfeinn писал(а) 01 апр 2019, 21:45:Про себя могу сказать, что одна поездка настолько изменила мою жизнь, что теперь всё вертится вокруг "there and back again".
Вероника, нечестно останавливаться на самом интересном. Вы хотя бы намекните куда back again.
Nataly88 писал(а) 02 апр 2019, 08:56:нечестно останавливаться на самом интересном. Вы хотя бы намекните куда
Наташа, да ничего интересного. Я просто уже боюсь всем с этим надоесть. Это Ирландия, и всё уже давно вышло за рамки туризма. Другое дело, что помимо личных обстоятельств постоянно находится что посмотреть и куда съездить.
Вот еще вспомнилось - один форумчанин сказал, что есть два места на Земле, подъезжая к которым он чувствует, как у него замирает сердце.
Сергей, дико прошу прощения за многословные отступы
Утро этого дня началось с традиционного завтрака в отеле, после которого я подумал: я уже четвертый день в Буждибе и завтра мне уезжать на Гозо, а я так толком и не посмотрел её и соседний городок Аура (Qawra) при дневном свете. Надо оперативно исправлять положение. Накануне вечером я нашел в интернете, что в Буждибе есть свои небольшие мегалитические развалины (храмом это назвать язык не поворачивается) и находится он на территории отеля Дольмен: https://en.wikipedia.org/wiki/Bu%C4%A1ibba_Temple Позавтракав, выхожу на прогулку, погода с утра снова солнечная, хотя туч сегодня на небе побольше.
Буджиба практически вся застроена отелями и гестхаузами, но встречаются и пустыри. Видимо, оставляют задел для будущего строительства.
Вот, где-то тут за забором и находятся мегалитические развалины.
К сожалению, внутрь отеля мне попасть не удалось, Dolmen resort оказался закрыт на реконструкцию, там вовсю идёт стройка и доступа на территорию нет. Спросил у одного из строителей, можно ли зайти внутрь, посмотреть храм. Ответ был отрицательный: не положено. Но я не особенно расстроился, а пошел дальше, в направлении национального аквариума Мальты. Знал бы я тогда чем обернётся для меня эта 20-минутная прогулка. Но пока я просто гулял вдоль моря и наслаждался солнечной погодой.
Море по-прежнему неспокойно.
Дошел до самой крайней точки Аура. Дальше только море. Вид с мыса на городок.
Рядом с мысом ресторан.
В сезон тут наверное многолюдно, а сейчас ни души. Только чахлые пальмочки.
Сразу за рестораном - аквариум Мальты. Но сегодня в мои планы его посещение не входит: погода слишком хороша для того, чтобы тратить время на закрытые помещения.
После небольшой прогулки я возвращаюсь к машине и направляюсь в Мосту. Свое название город получил от арабского слова "musta", которое означает "центр". Моста лежит в самом сердце острова Мальта, вдоль Великого Разлома, который пересекает остров с востока на запад. Ехать недолго, минут 25. Мосту часто называют городом одной достопримечательности. Посмотрим, насколько это справедливо. Запарковался я на одной из небольших улиц и пошел по направлению к Ротонде. В центре традиционных круговых развязок в Мосте часто ставят белоснежные статуи.
Полицейские патрулируют улицы на мотоциклах. Вот на фото один из них что-то объясняет водителю.
Домики невысокие, в основном 2-3 этажа.
Вот уже за домами показался роскошный купол собор церкви Вознесения Богородицы или как его ещё часто называют Ротонды.
Ротонда - это огромная круглая церковь с третьим по величине куполом в мире, который не имеет опор (после соборов в Риме и Флоренции). Она была разработана в 1860 году Джорджио Гронье де Вассе – архитектором французского происхождения, проживающим в Мосте. Собор строился в течение 27 лет. И вот я выхожу на площадь перед Ротондой. Весь вид перегородил туристический автобус. Но это не самое плохое: между колоннами входного портала церкви проглядывают леса.
Верхняя часть фасада крупным планом.
Решаю пока осмотреть детали вокруг Ротонды. Статуи святых по бокам.
Пушка, по всей видимости ещё времен Великой Осады.
Слева от собора стоит лев на постаменте.
Посмотрим на церковь сбоку.
Наконец, автобус уезжает и я снова выхожу на позицию перед собором.
Теперь можно и внутрь заглянуть. Подхожу к входной двери, а она уже закрыта.
Как же так, только что от Ротонды отъехал целый автобус с туристами? Оказывается, церковь утром работает только до 11:45, я опоздал на несколько минут. Вот где аукнулась утренняя прогулка по Буджиббе. Церковь снова откроется только вечером, в 16:00. Будь это простой храм, я бы просто пропустил его с чистой совестью, ограничившись внешним осмотром. Но в случае с Ротондой хотелось посмотреть и внутреннее убранство.
Но делать нечего, осматриваю статуи в нишах снпружи.
После прогулки по ущелью иду к машину и переезжаю в соседний городок Naxxar в надежде скоротать там время до открытия Ротонды. Ехать недалеко: 10-15 минут. Паркуюсь рядом с центральной площадью городка. Доминирующее здание на площади - это, конечно же, приходская церковь Naxxar. Хороша, не правда ли? }
Церковь освящена в честь Богоматери Победительницы (Our Lady of Victory).
Обратите внимание: часы на обеих сторонах башни.
Полюбуемся поближе декором фронтона и статуями на крыше.
Слева от входа статуя Мадонны с младенцем.
А ещё левее, на небольшой площади статуя Святого Иосифа.
Церковь, конечно же закрыта. Обеденное время же. Прямо напротив церкви Palazzo Parisio, который мальтийцы пафосно называют "Версалем в миниатюре". Внешний вид, однако, довольно скромен.
Улочки Нашшара типично мальтийским, с двух-,трёхэтажгвми домиками из светлого песчаника.
Обращает на себя внимание разве что вот это здание невдалеке от центральной площади на улице Triq Santa Lucija.
Есть еще где-то небольшой мегалитический храм Та-Хаммуд, путь к которому ни один из местных жителей не знает. Но вернёмся к Palazzo Parisio, принадлежит он одной из знатных мальтийских семей Scicluna. Построенный в самом конце 1890-ых годов, Палаццо Паризио представляет собой величественный дворец с роскошными интерьерами и барочными садами. Билеты на вход бывают двух типов: дворец с садои или просто сад. Времени у меня не так много, решаю, что сад посмотреть гораздо интереснее. Подхожу к кассе, беру билет, мне говорят идите туда, машут рукой в сторону лестницы и теряют ко мне интерес. Оказывается, вход в сад через второй этаж дворца. Внутри никого: ни посетителей, ни служителей. Пока шел к выходу в сад, сфотографировал немного интерьеров дворца.