sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:43:Внизу ухоженный садик. Входа в него не нашел, видимо, частный... ...А с другой стороны улицы ещё один.
Просто охренеть, как всё зелено и красиво. Будто бы и не каменный остров, а вполне благополучная Европа где-нибудь в мае.
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:43:Дома подступают практически к краю обрыва... ...Уже появляются первые цветочки.
А вот тут и дальше как-то не ухожено. Слегка дико. Напоминает Турцию, если отойти пару километров от отеля... ))
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:43:По дну ущелья струится небольшой ручей. Дальше я уже не пошел.
Куда-то не туда затянуло вас затянуло любопытство. Ни живой души, одни заросли опунции и дикие мосты...
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:59:Naxxar... Ехать недалеко: 10-15 минут. Паркуюсь рядом с центральной площадью городка. Доминирующее здание на площади - это, конечно же, приходская церковь Naxxar. Хороша, не правда ли? ...Улочки Нашшара типично мальтийским, с двух-,трёхэтажгвми домиками из светлого песчаника.
Хороша и церковь, и скульптуры, и Palazzo Parisio. Только где все люди? Меня все наперебой пугают, что на Мальте плотность населения, да и понаехавших такова, что хочется застрелиться. А у вас всего один "автобус с китайцами", да и те быстро ретировались. Никого не было и внутри палацца, и в садах. Чудо какое-то. Это настолько несезон?
ywi писал(а) 03 апр 2019, 21:37:Просто охренеть, как всё зелено и красиво. Будто бы и не каменный остров, а вполне благополучная Европа где-нибудь в мае.
Да, там где за садом ухаживают, будет зелено и красиво. Хотя вот на дикой лужайке тоже цветочки растут. Но, я думаю летом там всё выгорает.
ywi писал(а) 03 апр 2019, 21:37:Куда-то не туда затянуло вас затянуло любопытство. Ни живой души, одни заросли опунции и дикие мосты.
Да, есть у меня такое. Люблю забредать в нехоженые места. И это не последний раз в этой поездке. Но мостик оказался действительно красив, так что, мне кажется, забрёл не зря.
ywi писал(а) 03 апр 2019, 21:37:Только где все люди? Меня все наперебой пугают, что на Мальте плотность населения, да и понаехавших такова, что хочется застрелиться. А у вас всего один "автобус с китайцами", да и те быстро ретировались. Никого не было и внутри палацца, и в садах. Чудо какое-то. Это настолько несезон?
Ну то что в ущелье не было людей - неудивительно. Думаю, что даже в сезон там никого не будет. А вот в садах Palazzo Parizio действительно никого не было, ну может кроме сотрудников, но я тсарался, чтобы они не попадали в кадр. Думаю, что здесь действительно сыграл на руку несезон.
Какое интересное место. Жаль, что у нас оно осталось за кадром. Были в двух похожих дворца в Мдине и Валлетте. В валлетском Каса-Росса-Пиккола есть даже собственные катакомбы.
Nataly88 писал(а) 05 апр 2019, 00:58:но если Вы не против, я выложу их в Вашем отчете.
Не проблема, пусть будут, может пригодятся кому-то при планировании поездки. На мой взгляд освещение немного получше, чем в катакомбах под церковью Святого Павла в Рабате, в которых я был. В тех вообще полумрак был.
Сергей, наконец-то догнала отчет. Очень дворец с садом понравился. Мне вот еще два садика понравились, в которых я была (в моем отчете есть про них).
И вот кстати на твоих фото не увидела грязи и разрухи про которые многие пишут. Кое-где облезло. Ну а в Италии-Франции не облезло разве? А это Мальта. Нет, вот мне Мальта ну очень понравилась, вот мое - солнечные домики, голубое море и синее небо.
И недели там очень даже мало, можно сказать и это совсем ничего для осмотра.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:Сергей, наконец-то догнала отчет. Очень дворец с садом понравился.
Ирина, рад видеть. Я уж думал ты после отпуска с головой в работе. Очень приятно, что нашла время для моего рассказика.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:Мне вот еще два садика понравились, в которых я была (в моем отчете есть про них)
Спасибо, что напомнила, освежил в памяти. В ботанический сад св. Антония я не попал, уж и не помню по какой причине, может закрыто было. А про китайский садик я просто забыл, хоть и проезжал мимо него, но не заходил.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:И вот кстати на твоих фото не увидела грязи и разрухи про которые многие пишут. Кое-где облезло.
Ну да, так и есть. Грязи непролазной нету (если не искать её специально)
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 11:52:И недели там очень даже мало, можно сказать и это совсем ничего для осмотра.
Полностью согласен. Дней 10 в самый раз будет.
sinnfeinn писал(а) 09 апр 2019, 16:57:И я догнала. Прошу прощения, что поздно, - сижу с вываливающимся глазом, пришлось подсократить чтение.
Вероника, вы со здоровьем не шутите, это дело серьезное. Лучше немного отстать, я всё равно выкладываю небыстро.
sinnfeinn писал(а) 09 апр 2019, 16:57:Церкви изумительные! Это про Ротонду и собор Богоматери Победительницы.
Да, и это только начало. Церкви в небольших городках - одно из моих самых сильных впечатлений от Мальты. Впрочем, я уже писал об этом.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2019, 23:17:Я уж думал ты после отпуска с головой в работе.
А то. Вот только за кофе паузой и во время обеда и читаю. Эх, как же жаль, что в китайский сад не заехал. Просто же прелесть. Но я с нетерпением жду Гозо. Вот куда хочу вернуться.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 23:30:Эх, как же жаль, что в китайский сад не заехал. Просто же прелесть.
Ну вот так получилось. Дай бог не последний раз на Мальте. Надо же что-то и на другие разы оставить.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2019, 23:30:Но я с нетерпением жду Гозо. Вот куда хочу вернуться.
Будет уже скоро, но пока продолжим про Мосту. ****************************** День 4. Окончание. Или приключения продолжаются.
Закончив прогулку по садику Палаццо Паризио, я глянул на часы и понял, что пора возвращаться в Мосту, где уже должна была открыться Ротонда после обеденного перерыва. Переезжаю в соседний город и иду к церкви, попутно фотографируя красивые здания. А их в Мосте немало.
Выхожу на площадь перед церковью, солнце уже переместилось западнее и фасад больше не освещён.
На этот раз двери открыты, но в церкви намечается отпевание. Пока всех посторонних не выставили наружу, делаю несколько кадров интерьеров. Вид внутреннего пространства достаточно необычен для классической христианской церкви и напоминает, скорее арену цирка. Главный алтарь при этом находится в одной из ниш.
В других нишах по кругу представлены картины на библейские темы.
Орган расположен тоже довольно оригинально.
Ну и конечно же величественный купол Ротонды, вид изнутри.
Я провел в церкви всего около 15 минут, но при желании там можно задержаться и на подольше. После посещения церкви выхожу обратно на площадь.
Дажее у меня в планах было посмотреть ещё форт Мосты. Он расположен на северной окраине города. Иду обратно к машине. Сначала подъехал к воротам какой-то воинской части, ко мне уже навстречу спешит солдатик с автоматом. Тут явно не въезд в форт. Разворачиваюсь и паркуюсь на дороге у одинокого домика. С этой точки делаю фото окрестностей, вдалеке виднеется море.
Решаю подойти к форту пешком, но и тут подхода к нему я не нашел, со всех сторон заборы. Видимо, он находится в ведении военных. По дороге обнаружил ферму с коровками.
Возвращаюсь к машине и вижу, что из соседнего домика мимо неё прошел какой-то человек. Я сначала не придал этому особого значения. Следующей точкой я решил выбрать утёсы Dingli - красивые скалы, обрывающиеся резко в море, находящиеся на западе острова. Была мысль встретить там закат. Выезжаю на дорогу и тут машину начинает странно трясти. Ну, думаю, дороги совсем в плохом состоянии. Тут сзади мне сигналит водитель на микроавтобусе. Съезжаю на обочину, он меня обгоняет, показывает на мой правый бок и уезжает. Выхожу, смотрю, вроде всё в порядке. Думаю, неужели это известный развод? Не свожу глаз с сумки, но вокруг никого. Сумка на месте, ничего не вытащили, е ду дальше. А машину по прежнему трясёт. Останавливаюсь снова, смотрю внимательней. Оказывается, заднее левое колесо уже практически на ободе, как я этого сразу не заметил. До этого никогда не сталкивался с проколами колёс в Европе. И как назло из города уехал. Первая мысль: придётся вызывать эвакуатор. Походил немного вокруг, заглянул в багажник. А там, оказывается, есть запаска и домкрат - уже легче. Начинаю откручивать колесо, кое-как открутив, поставил запаску. Пока возился с колесом, потерял время, на утёсы уже ехать поздно. Подъехал на заправку, они проверили заменённое колесо, действительно прокол. Сказали, что заделать не проблема, но сегодня уже закрываемся, приезжайте завтра. А завтра то я собрался переезжать на Гозо. Заехал ещё в торговый центр, купил micro-USB кабель для зарядки телефона взамен старого, повредившегося. Далее поехал ужинать в ближайший город, которым оказалась Birkirkara. На ужин я зашел в ресторан Sapori, заказал маленькую бутылочку мальтийского красного вина.
А также гирос с картофелем.
После ужина еще немного прогулялся по ночной Биркиркаре. Любопытная приходская церковь Святой Марии (Parish Church of Saint Mary) или как её ещё называют на мальтийском Knisja l-Qadima. Она была построена в начале XVII столетии, вероятно, в 1615 или 1616 году. Из-за сильного землетрясения в XIX столетии серьезно пострадали крыша и купол храма. Какое-то время церковь стояла в руинах, пока ее не восстановили во второй половине прошлого века. В 2005 году храм вновь получил титул приходской церкви.
Ещё одна церковь Биркиркары - Святого Павла (San Pawl).
Чуть в стороне находится совершенно футуристического вида санктуарий Святого Терезы.
Забегая вперед, скажу, что посмотреть Биркиркару в светлое время суток мне так и не удалось, а посмотреть там есть что даже кроме вышеописанного. Это, например, замечательная базилика Святого Елены (Parroċċa Sant'Elena), а также Арка Виньякура (Wignacourt Arch), расположенная в точке с координатами 35.889964, 14.472939.
Возвращаюсь к машине и строю маршрут до отеля. Навигатор по иронии судьбы повёл меня через Мосту и я не мог не остановиться снова возле величественной Ротонды.
До отеля я уже доехал без происшествий. На этом этот полный приключений день закончился.
В этот день я запланировал переезд на Гозо, а по дороге решил посмотреть на Меллиху, находящуюся по пути к парому. Утром завтракаю и тут раздаётся звонок из забронированных мной на дни после возвращения из Гозо аппартаментов в Слиме. Хозяйка спрашивает во сколько я приеду в пятницу. Оказывается, она в аппартаментах только до 12:30, а я то в это время планирую быть ещё на Гозо. Договариваемся встретиться прямо сегодня, чтобы она передала мне ключи и в пятницу я уже не буду зависеть от неё. Это, конечно немного нарушало мои дальнейшие планы, но делать нечего. Остаться без жилья хотелось ещё меньше. Подхожу к машине, а там под дворником штраф. Оказывается, вчера в темноте я не заметил, что разметка на этом месте не белая, а желтая, а на такой парковать машину нельзя. Хороший урок, после этого я смотрел на парковочную разметку внимательно. Ставлю на навигвторе адрес аппартаментов в Слиме. Найти парковку в этом курортном городке в середине дня оказалось делом непростым, пришлось запарковаться на некотором отдалении от аппартаментов. Встретились с хозяйкой аппартаментов, заодно осмотел их. Вроде всё симпатично. Попутно уточнил насчёт штрафа, оказалось, что оплатить его можно только в заведении под названием Kouncil Lokale. Как я понял это что-то типа административного управления города. Рядом с аппартаментами как раз нашлось такое заведение, плачу штраф и еду в сторону парома на Гозо, попутно заехав на заправку починить пробитое вчера колесо. Работник заправки, посмотрев колесо, пошаманил немного, потом выносит его и говорит, что немного подлатал, но лучше бы его заменить на новое. Ну этого я уже делать не стал, так и проездил оставшееся врнмя с латаной запаской. За работу с меня взяли 2(!)€.
К Меллихе я подъехал в результате только после часа дня. Останавливаюсь на одной из парковок на дороге, с которой открывается прекрасный вид на город. Погода в этот день продолжает радовать: на улице тепло и солнечно.
На фоне моря шикарно смотрится церковь Рождества Богородицы (Parrocca tal-Mellieha).
Слева море и скалы.
Вид вглубь острова.
Решаю не заезжать в самый центр, а запарковаться недалеко от дороги и пройтись пешком. На соседнем холме прилепились многочисленные домики.
Кругом море и скалы - красота!
Выхожу на центральную площадь Меллихи, она небольшая.
С другой стороны площади несоразмерно огромная церковь Рождества Богородицы, которую я видел со смотровой.
И снова, как и вчера автобус перегораживает вид.
Элементы декора фасада.
И взгляд сбоку на купол.
Со стороны апсиды церковь выглядит не так привлекательно.
Справа от церкви памятник Carm Lino Spiteri, мальтийскому архитектору и политику.
Обеденное время и церковь, конечно же закрыта. Сразу за площадью овраг, на противоположной стороне которого уже типично курортные аппартаменты: всё-таки городок у моря.
Чуть правее вид на залив.
Вдалеке виднеется пляж Ghadira Bay и здания отеля db Seabank Resort.
Приблизим немного (это не горизонт завален, просто такой рельеф мечтности).
Пляж совсем небольшой, да ещё дорога рядом проходит.
За пляжем замечаю симпатичну розовую башню. Это Башня Святого Агаты. А самые внимательные могут заметить чуть правее бешни большой купол. Это церковь Святого Иоанна в Шевкии на острове Гозо. Скоро мы её увидим вблизи.
Левее башни, на западе отсрова крутые скалы.
Противоположный берег залива.
Ряды отелей, за которыми вдалеке виднеется ещё одна башня. Это уже башня Святого Марии на небольшом островке Комино.
Вернёмся на центральную площадь. Внизу виднеется святилище Богородицы. Когда-то мальтийский торговец вином наткнулся на небольшой грот в прибрежных скалах. В нем стояла статуя Богородицы, что тут же сделало эту пещеру местом поклонения. После того как число паломников превысило все пределы, церковные власти решили построить неподалеку церковь. Это произошло в конце XVI века.
Спустившись вниз к святилицу, через резные ворота...
...попадаешь на небольшую уютную площадь, носящую имя Иоанна Павла II, скорее похожую на дворик.
В нишах по краям площади - статуи.
Заглянем внутрь святилища, оно совсем небольшое.
Недалеко от святилища вход в музей WW II Shelters, в котором можно посмотреть как мальтийцы во время второй мировой войны спасались от авианалётов нацистов.
Многочисленные аппартаменты, прилепившиеся на противоположной стороне оврага.
Прогулялся по улицам Меллихи. На термометре +41, наверное цифры застыли ещё с лета. На самом деле, погода очень комфортная, чуть выше 15 градусов.
Турагентства предлагают экскурсии на Сищилию и вокруг острова.
На окраине города ещё одна смотровая площадка с красивыми видами.
Залив Меллихи далеко внизу.
Отсюда же можно полюбоваться видом на церковь Рождества Богородицы, у которой мы только что были.
По пути к машине прошел другой дорогой мимо пещеры в скалах.
Наверное, тут тоже когда то прятались мирные жители.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:42:Разворачиваюсь и паркуюсь на дороге у одинокого домика. С этой точки делаю фото окрестностей, вдалеке виднеется море.
Сергей, и вы все эти годы скрывали такую красоту?!
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:42:После ужина еще немного прогулялся по ночной Биркиркаре... ...Возвращаюсь к машине и строю маршрут до отеля. Навигатор по иронии судьбы повёл меня через Мосту и я не мог не остановиться снова возле величественной Ротонды.
Красиво. И главное - нет никаких автобусов! )))
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:52:К Меллихе я подъехал в результате только после часа дня. Останавливаюсь на одной из парковок на дороге, с которой открывается прекрасный вид на город... ...На фоне моря шикарно смотрится церковь Рождества Богородицы
Потрясающие пейзажи. Вот бы ещё координаты точек съёмки...
Этот кусочек Меллихи очень хорош. Как и центральная площадь с церковью. Маленькие городки Мальты начинают нравятся всё больше. Хотя что такое маленькие городки... вся Мальта, похоже, один сплошной большой город, иногда разделённый природными разделителями...
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2019, 20:42:Сначала подъехал к воротам какой-то воинской части, ко мне уже навстречу спешит солдатик с автоматом.
И это пишет человек, который критиковал моё поведение у эстонской Президентуры? )) Так и хочется процитировать:
sergeyf73 писал(а) 29 окт 2018, 21:27:Отчаянный вы человек, Юрий! Я б не рискнул так шутить со служивыми людьми, они же при исполнении.
sergeyf73, я читаю и смотрю Ваш отчёт с самого начала, но вот собралась написать комментарий только сейчас... Во-первых, огромное спасибо за Мальту! Я хоть и была там уже два раза, но видела намного меньше, чем Вы, поэтому мне интересно абсолютно всё.
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2019, 23:05:Приятно поразило количество интересной архитектуры, особенно церквей и укреплений. Всего этого будет много в отчёте. Ну и, разумеется нельзя не упомянуть прекрасные природные красоты, которыми богаты оба острова. И да, похоже, что я всё-таки подхватил мальтит.
Полностью согласна с Вашими выводами. Мальта интересна хотя бы тем, что она совершенно не похожа на остальную Европу, она другая и что примечательно, она здесь, рядом... не надо лететь на другой край земли, чтоб увидеть что-то особенное.
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2019, 23:05:Поразила общая обшарпанность какая-то: фасады то уж хоть в Валлетте могли бы подлатать.
А в Валлетте марафет всё же навели, похорошела в последнее время. Ну, не могла она лицом в грязь ударить, ведь "Культурная столица Европы 2018". А в солнечный день Валлетта, да, и все строения на Мальте из песчаника, смотрятся нарядно. Восхищалась я Вашей Мдиной, залитой солнцем. Мы вот гуляли под дождём, хотя свою дозу очарования Мдиной мы получили!
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Дождь прошел, но по-прежнему висят низкие тяжелые тучи. Марсашлокк славится своей гаванью с разбросанными по ней рыбацкими лодочками луцци. Конечно, в солнечную погоду залив выглядит совсем по другому, более красочно.
Марсашлокк мы как раз увидели в солнечный день, шесть лет назад мы в нём побывали под дождём и впечатления получились какие-то смазанные, поэтому на этот раз у меня была установка - едем в Марсашлокк только вместе с солнцем - и моя установка сработала! Вот бы всегда так!
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2019, 20:59:Подхожу к кассе, беру билет, мне говорят идите туда, машут рукой в сторону лестницы и теряют ко мне интерес. Оказывается, вход в сад через второй этаж дворца. Внутри никого: ни посетителей, ни служителей. Пока шел к выходу в сад, сфотографировал немного интерьеров дворца.
Как Вам повезло с Palazzo Parisio. Вы увидели практически весь дворец и за бесплатно. Выход в сад на первом этаже, проходишь прямо по коридору и попадаешь в него, не поднимаясь на второй этаж. Может в январе посетителей практически нет, вот они и разрешают вместе с садом посмотреть сам дворец изнутри. В любом случае, здОрово! В моём отчёте здесь можно увидеть залы дворца чуть подробнее и в садах бугенвиллея цвела, а остальное Вы всё увидели...
Scarlet-Cet писал(а) 10 апр 2019, 21:35:А неразорвавшийся снаряд? Не видел? Это же самое главное.
В тот момент я и не вспомнил про него, любуясь интерьерами церкви. А вспомнил только вечером, когда вернулся в гостиницу.
Scarlet-Cet писал(а) 10 апр 2019, 21:35:Сергей, это ты видно еще не купался на Мальте?
Да, искупаться не довелось. Точно "придётся ехать опять".
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Сергей, и вы все эти годы скрывали такую красоту?!
Юрий, я считал, что вы немного равнодушны к природным красотам. Рад, что удалось заинтересовать вас мальтийскими пейзажами.
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Красиво. И главное - нет никаких автобусов!
Спасибо за оценку, церковь действительно неплохо подсвечена. Ни людей, ни автобусов не было (опять таки возвращаясь к вопросу о якобы перенасыщенности Мальты туристами).
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Потрясающие пейзажи. Вот бы ещё координаты точек съёмки.
Ох, и задачку вы мне поставили. Хорошо, что есть Гугл Хронология. Фото с видом на центр Меллихи сделано с улицы Triq l-Assedju l-Kbir, примерно в месте с координатами 35.956856, 14.358587 (может чуть ближе или дальше по улице). Фото залива и острова Комино с площадки сразу за церковью, примерно тут: 35.961918, 14.360384
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:Маленькие городки Мальты начинают нравятся всё больше.
Да, в них вся прелесть.
ywi писал(а) 10 апр 2019, 21:39:И это пишет человек, который критиковал моё поведение
Ну тут я конечно несколько экстремально поступил: не подготовившись поехал искать форт, а попал к воротам военной базы. Но я оттуда быстро уехал, даже и из машины не выходил, увидев такое дело. И уж точно мне не пришло в голову его сфотографировать.
Рижанка, очень приятно видеть ваши комментарии в моём скромном рассказе.
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:А в Валлетте марафет всё же навели, похорошела в последнее время. Ну, не могла она лицом в грязь ударить, ведь "Культурная столица Европы 2018".
Радует, если действительно так. Возможно, Евросоюз выделил немного денежных средств под это дело.
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:Восхищалась я Вашей Мдиной, залитой солнцем. Мы вот гуляли под дождём, хотя свою дозу очарования Мдиной мы получили!
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:Марсашлокк мы как раз увидели в солнечный день
, Да, интересно получилось. Не сказал бы, что равноценная замена (всё-таки Мдина в моём личном рейтинге стоит повыше), тем более, что Марсашлокк у меня в этой поездке ещё будет.
Рижанка писал(а) 10 апр 2019, 22:30:Выход в сад на первом этаже, проходишь прямо по коридору и попадаешь в него, не поднимаясь на второй этаж.
Да, на первом этаже есть двери, они даже видны на одном из моих фото, но они были закрыты и по стрелке предлагалось идти через второй этаж.
sergeyf73 писал(а) 11 апр 2019, 00:27:Да, интересно получилось. Не сказал бы, что равноценная замена (всё-таки Мдина в моём личном рейтинге стоит повыше), тем более, что Марсашлокк у меня в этой поездке ещё будет.
Нет, конечно, Мдину я не ставлю наравне с Марсашлокком... Во Мдине ИСТОРИЯ (именно так, с большой буквы), архитектура, церкви, дворцы. А Марсашлокк - это яркие лодочки, покачивающиеся на воде и атмосфера рыбацкой деревушки. Мне такое тоже очень нравится, а солнечная погода придавала этому месту ещё больше очарования. Мне кажется, Мдина в любую погоду хороша, там есть куда пойти, если на улице совсем уж мокро (музеи, церкви, дворцы, да, просто в кафе можно пересидеть дождь), а в Марсашлокке деться некуда и виды более грустные...
sergeyf73 писал(а) 11 апр 2019, 00:27:Да, на первом этаже есть двери, они даже видны на одном из моих фото, но они были закрыты и по стрелке предлагалось идти через второй этаж.
Всё, сейчас понятно. Раз стрелочки и дверь закрыта, то, конечно, только через второй этаж.