Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение Kglaz » 20 ноя 2018, 16:36

Кто пишет, что на дипломе надо ставить апостиль, кто говорит, что нет.

Апостиль на дипломе не нужен.
Нужна 1 копия + перевод заверенные нотариусом. И 1 копия диплома + копия перевода без заверения. И плюс оригинал.
Перевод и копия делается с диплома и со вкладыша.

При подаче спросили есть ли ВУЗ и специальность в немецкой базе. Сказал, что есть, но название не совпадает.

То есть, если я в 2013 закончила ВУЗ (июнь), а пошла на работу в январе 2014, мне это время свободное тоже как то надо указывать???

Это не большой пробел. Думаю можно и не указывать.
При подаче документов сотрудник всю эту биографию вносил в себе в компьютер, по ходу задавал уточняющие вопросы.
Все не так сложно
Kglaz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kglaz » 20 ноя 2018, 19:45

Кому с какой медицинской страховкой выдавали национальную визу и так ли дело обстоит с полисом ВЗР?

При сдаче документов в Екатеринбурге сказали, что виза открывается в том числе и дата открытия будет поставлена после принятия положительного решения. Поэтому медицинскую страховку нужно оформлять уже после принятия положительного решения. О чем попросили подписать бумагу.
Все не так сложно
Kglaz
новичок

Сообщение Kglaz » 27 ноя 2018, 11:21

Сообщили о принятии положительного решения.
В течении 3 месяцев нужно получить визу, выехать и подать на продление по месту работы.
Все не так сложно
Kglaz
новичок

Сообщение kostja » 27 ноя 2018, 12:22

Kglaz писал(а) 27 ноя 2018, 11:21:В течении 3 месяцев нужно получить визу, выехать и подать на продление по месту работы.

Либо Вас дизинформировали, либо Вы не правильно поняли.
Во первых, визы не продлеваются.
Вы получите временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis по определённому параграфу закона о пребывании иностранцев)
по месту жительства в Германии, а не по месту работы.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение kid_a » 27 ноя 2018, 13:16

АлинаИгоревна2304 писал(а) 20 ноя 2018, 15:54:Кто пишет, что на дипломе надо ставить апостиль, кто говорит, что нет.

Потому что у разных посольств разные требования. Звучит дико, но факт.
Самое правильное - это звонить в ваше консульство и уточнять там.

Консульство в Минске требует апостиль на оригинале диплома.

scroodj писал(а) 20 ноя 2018, 16:25:Кому с какой медицинской страховкой выдавали национальную визу и так ли дело обстоит с полисом ВЗР?

Мы в визовой анкете отмечали, что страховки нет. Консульство потребовало на выдачу виз приходить с туристической страховкой на месяц для основного заявителя (ГК) и на полгода для тех, кто с ним воссоединяется (подавали всей семьей).
kid_a
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение kapras » 27 ноя 2018, 17:41

Добрый вечер. Кто нибудь может поделиться ссылками на образцы заполнения анкет, на получение национальной визы в Германию или инструкциями по заполнению. Спасибо.
kapras
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kglaz » 28 ноя 2018, 17:16

Все не так сложно
Kglaz
новичок

Сообщение Schehovsna » 10 дек 2018, 16:03

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как долго делается национальная виза. Собеседование и подача документов и оплата консульского сбора была 21.11.18. У кого как было?
Schehovsna
новичок

Сообщение kseniahh » 27 дек 2018, 17:07

кратко опишу историю получения визы в августе-сентябре 2017 в москве.
ехала по работе. документы, касающиеся работы (простые копии):
- договор с работы с подписями всех сторон
- cv
- диплом с самостоятельным переводом (пометка: переводила свой диплом переводчика)

срок рассмотрения: около трех недель, поскольку работодатель просил посольство пустить меня на месяц раньше, "на практику". причины были. предоставила в консульство письмо от работодателя. очень долго мутили воду, пока не сказали, что нельзя в одном заявлении совмещать две деятельности ("практика" и "работа").

в итоге отказались мы от этих ранних въездов, прошло еще две недели, сказали, приезжайте. в посольстве спросили, с какого числа хочу въехать, порекомендовали максимум на две недели раньше запрошенного. я сказала неделю, на неделю раньше и открыли. национальная виза на 364 дня с момента открытия (запрашивала с 1.10.17 по 01.10.18, дали с 23.09.17 по 22.09.18), больше 364 дней в посольстве права не имеют открывать. продлить на эту неделю (или больше, соответственно), если у вас, например, контракт на год (12 месяцев, 365 дней), можно в миграционке - в берлине на keplerstraße - в день обращения. если смелые, можно приходить утром (до 12) без термина и планировать целый день.
kseniahh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 40

Сообщение Gulya77 » 20 янв 2019, 19:34

Здравствуйте, по контракту моя работа начинается уже с 15го февраля. У меня документы примут в консульстве?
Gulya77
новичок

Сообщение kostja » 20 янв 2019, 20:09

Gulya77 писал(а) 20 янв 2019, 19:34:Здравствуйте, по контракту моя работа начинается уже с 15го февраля. У меня документы примут в консульстве?

Примут, почему не принять.
Только к 15 февраля, конечно же, визу не сделают.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Gulya77 » 20 янв 2019, 20:50

Если я в Германии у сестры буду жить, нужно к пакету документов приложить что нибудь вроде приглашения от нее или ее ВНЖ?
Gulya77
новичок

Сообщение kostja » 20 янв 2019, 20:56

А Вы не боитесь, что они решат, что Вы хотите к сестре эмигрировать?
kostja

Сообщение Gulya77 » 20 янв 2019, 21:12

Если честно, не думала об этом. Думала и в анкете указать ее адрес
Gulya77
новичок

Сообщение laupina » 21 янв 2019, 14:42

Здравствуйте! Оформляю Д, учеба в университете.

Подскажите, пожалуйста, что писать в графе ОТЕЦ в анкете, если я понятия не имею, где он сейчас и когда родился?))

Технически его лишили родительских прав, и фамилию я меняла на мамину потом, но предоставлять постановление суда о лишении прав и свидетельство о рождении накладно: последнему нужен апостиль, а потом еще все и переводить и заверять. А я бедный студент)))

Можно просто поставить keine? Не попросят ли покинуть помещение?))

Кроме того: примут ли страховку, например, Росгосстраха на первый месяц? Или надо через ту же Финтибу вместе со счетом заключать?
laupina
новичок

Сообщение elena3007 » 02 фев 2019, 14:34

Форумчане, напишите, пожалуйста, у кого-то был опыт получения национальной визы на обучение в ВУЗе в Германии после 35 лет? На какие специальности? Был ли у кого-то опыт получения визы на обучение на бакалавра, если уже было высшее образование, полученное в РФ? Либо после 35 даже на магистра получить визу уже не реально, особенно если гуманитарная специальность по первому диплому не совсем «бьется» с магистерской программой? В моем случае интересно изучение менеджмента. Заранее спасибо за ответы)
elena3007
новичок

Страны: 18

Сообщение goroshik » 20 фев 2019, 14:05

Всем доброго дня!
нужна помощь знающих людей. Ситуация такая :
У меня есть хорошие знакомые -немцы, которые предлагают мне работу и готовы сделать многое, что бы я осталась у них работать( они узнают в Германии,как это можно сделать, я хочу узнать что нужно с моей стороны), НО у меня нет высшего образования ( точнее мне еще год учиться , я на заочном), какие есть варианты оформления этой визы, если будет договор с работодателем ? возможно ли это вообще? сама работа связана с лошадьми
goroshik
новичок

Сообщение Olga-P » 22 фев 2019, 13:58

Для иностранцев есть ряд требований, например, получение Blue Card, подразумевающей определенный уровень зарплат и высокую квалификацию, или профессия должна быть в "позитивном списке" (Positivliste). Есть форум "Германия по-русски", спросите там.
Olga-P
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение goroshik » 22 фев 2019, 21:49

Olga-P, Спасибо, напишу туда
goroshik
новичок

Сообщение eeMik » 05 мар 2019, 15:14

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня вопрос о том, забирает ли посольство себе нотариально заверенный перевод диплома и трудовой книжки или они после сверки оставляют у себя только по две копии того и другого? Может быть кто знает..
eeMik
новичок

Сообщение lega4 » 08 мар 2019, 11:09

eeMik писал(а) 05 мар 2019, 15:14:Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня вопрос о том, забирает ли посольство себе нотариально заверенный перевод диплома и трудовой книжки или они после сверки оставляют у себя только по две копии того и другого? Может быть кто знает..

При подаче документов у вас с собой должно быть три папки:
1. Оригиналы
2. Копии
3. Еще копии

Посольство забирает себе только копии, оригиналы у вас никогда никто не забирает.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение eeMik » 12 мар 2019, 12:18

Большое спасибо.

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
eeMik
новичок

Сообщение pomnish20 » 26 мар 2019, 19:03

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а у кого какой опыт получения нац визы? Подавала как freelance artist на национальную визу, прошло более 5 месяцев, визы все нет(( Сколько ее сейчас примерно делают?
pomnish20
новичок

Сообщение warhamster » 29 мар 2019, 12:01

Добрый вечер всем.

Кто-нибудь знает, при подаче на национальную визу можно ли предоставить скан контракта с работодателем вместо оригинала?

Контракт, в принципе, уже едет, но с нашей почтой, сами понимаете... а хочется побыстрее. Интересует реальный опыт. А то с одной стороны вроде как и контракт - не банкнота, защиты от подделок не имеет и все равно наверняка будет проверяться... с другой - немцы народ дотошный, будет потом в истории висеть "пытался подделать документы"
warhamster
новичок

Сообщение Оlga Sitokhina » 05 апр 2019, 23:38

Добрый день! Как скоро сообщают об отказе в визе? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Я подала документы на визу для изучения немецкого языка, получив предупреждение о вероятном отказе. Спустя месяц ответа не последовало. Возможно ли такое затяжное решение по очевидному отказу. И можно ли оформлять шенгенскую визу, ожидая национальную? Спасибо
Оlga Sitokhina
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение lyalexandrova » 08 апр 2019, 09:33

Здравствуйте, помогите немного разобраться, должна ли я переводить Lebenslauf у переводчика и заверять нотариусом? Или же могу принести таблицу,написанную мной?
Вопрос по заполнению анкеты,в пункте 5(пребывание в Германии) нужно отметить поездки,я так поняла туристические тоже(даже если в Германии была пару дней)?штампы в паспорте о прилете-вылете есть,но какой город писать,и вообще целью визита были другие страны.... не очень понимаю
Пункт 6, предполагаемое место проживания,что нужно отмечать,если квартиру буду искать на месте? Естественно,не знаю, ни индекс,ни тем более адрес..написать адрес квартиры с ., в которую поселюсь,пока не найду квартиру?
Спасибо за ответы!
lyalexandrova
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение kostja » 08 апр 2019, 12:18

Так Lebenslauf с какого языка на какой Вы собираетесь переводить?
Не проще ли сразу на немецком или английском написать?
kostja

Сообщение lyalexandrova » 08 апр 2019, 21:12

kostja писал(а) 08 апр 2019, 12:18:Так Lebenslauf с какого языка на какой Вы собираетесь переводить?
Не проще ли сразу на немецком или английском написать?

В списке написано,предоставить биографию на русском с переводом на немецкий
lyalexandrova
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение kostja » 08 апр 2019, 21:23

Официально переводить могут заставить какие-нибудь документы, но никак не бумажку собственного сочинения.
kostja

Сообщение warhamster » 10 апр 2019, 07:26

warhamster писал(а) 29 мар 2019, 12:01:Кто-нибудь знает, при подаче на национальную визу можно ли предоставить скан контракта с работодателем вместо оригинала?

Больше неактуально, уже пришел оригинал. Но находил на форумах, что кто-то подавался со сканом и вполне успешно.

Сроки выдачи буквально шокировали: подал документы в 9 утра, уже в 11 утра на следующий день мне позвонили (!) и сказали, что все готово.
warhamster
новичок

Сообщение 7chasov » 24 апр 2019, 17:52

Друзья, в итоге так и не нашла на форуме информации по поводу переводов документов. Кто-нибудь, кому уже одобрили визу, может пожалуйста рассказать, как в итоге переводить диплом, вкладыш, трудовую книжку и. Тд. Достаточно обычного перевода российским переводчиком и заверения нотариуса, или все же , такой перевод ничего не подтверждает и нужен перевод именно немецким переводчиком в Германии (если да то где делать .??) . Заранее спасибо
7chasov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение warhamster » 26 апр 2019, 09:46

7chasov писал(а) 24 апр 2019, 17:52:Кто-нибудь, кому уже одобрили визу, может пожалуйста рассказать, как в итоге переводить диплом, вкладыш, трудовую книжку и. Тд.

Для диплома и вкладыша нужно сначала сделать нотариально заверенную копию, и для нее уже делается нотариально заверенный перевод (он будет пришит к этой копии). Наверное, можно и сразу сделать нотариально заверенный перевод, но тогда его подошьют сразу к оригиналам, а это вряд ли кому нужно.

Для оригинала трудовой книжки (если вы уже не работаете) - всё то же самое.

Если еще работаете, то берете у работодателя заверенную его печатью копию (как обычно делают для налоговой и прочих инстанций), и для нее сразу делаете нотариальный перевод (такую копию не жалко, поэтому перевод пришьют сразу к ней). Оригинал книжки в таком случае консульстве не нужен, заверенной работодателем копии вполне хватило.
warhamster
новичок

Сообщение rostuk270691 » 08 май 2019, 14:55

Здраствуйте. Я моряк. Есть немецкая национальная виза для трудоустройства на речных суднах. При подаче на визу вместе со всеми документами подавал контракт от работодателя, на основании которого и была выдана виза. Сейчас я хочу поменять компанию (но работа тоже на речных суднах). Можно мне это сделать не меняя визу?
В заметках к визе не написано для какой компании выдана виза.
rostuk270691
новичок

Сообщение kostja » 08 май 2019, 15:46

rostuk270691 писал(а) 08 май 2019, 14:55:В заметках к визе не написано для какой компании выдана виза.

Это странно, т.к. мне казалось, что это должно быть написано в заметке.
Но в любом случае это вскроется при подаче завляния на ВНЖ, что национальная виза была использована не по назначанию.
kostja

Сообщение rostuk270691 » 08 май 2019, 15:56

kostja писал(а) 08 май 2019, 15:46:Это странно, т.к. мне казалось, что это должно быть написано в заметке.
Но в любом случае это вскроется при подаче завляния на ВНЖ, что национальная виза была использована не по назначанию.

В заметке написано только что виза выдана для работы на речных суднах и все. Название компании в визе нигде не числится. Это у меня сезонная работа. Виза на 7 месяцев. В этом случае будет подача заявления на ВНЖ от компании или как ? Я вообще не разбираюсь в правилах в Германии. Первый раз туда еду.
rostuk270691
новичок

Сообщение kostja » 08 май 2019, 15:57

Странно, раньше национальные визы в Германии выдавали максимум на 3 месяца, а потом надо было получать ВНЖ.
Для меня вообще сюрприз, что сейчас есть и на 7 месяцев.
Возможно, для моряков совсем другие правила.
kostja

Сообщение rostuk270691 » 08 май 2019, 16:02

Может и так, потому что на сайте посольства есть отдельный раздел для виз для моряков.
Не знаю как поступить, не хочу депорт...
rostuk270691
новичок

Сообщение velapple » 20 июн 2019, 19:59

Всем привет.

Делал ли кто-то визу для стажировки от университета?
Я на последнем курсе, обучение заочное, контракт на пол года, разрешение на работу в оригинале. Все документы собрала, подаюсь 24го и дико сцу что что-то будет не так, а так же что это занимает от 4-х до 6-ти недель, но здесь пишут что куда больше.
Подскажите реальные сроки, чего от них ожидать?
velapple
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение daikiri007 » 26 июн 2019, 15:36

Всем добрый день!

У меня 2 вопроса

1) Можно ли документы подавать на английском, если поступаешь в ВУЗ на англ программу?

Ситуация какая. Магистратура в Берлине на английском (2 года), все документы переводила и подавала на англ. Для вуза это ок. Есть подтверждение из uni-assist о приеме документов.
Немецкого я не знаю совсем, для обучения он мне не нужен.
Могу ли я написать мотивационное письмо и Lebenslauf на английском БЕЗ перевода на немецкий?
И могу ли я так же на англ подавать переводы дипломов, или все-таки все русские документы нужно на немецкий переводить?

2) Насколько нужна трудовая книжка, если у меня там 2 записи, одна 2012, вторая 2015 и большую часть жизни я работала как фрилансер, конечно без трудовой и каких-либо документальных подтверждений?
Если я ее потеряла, то что делать?

Заранее спасибо!
daikiri007
новичок

Сообщение Ростик95 » 30 июн 2019, 20:39

Доброго дня!
Порылся на форуме, но ответа на свои вопросы так и не нашел. Простите, если плохо искал.
У меня следующие вопросы:
1. У меня есть контракт с работодателем по специальности, по которой у меня нет документа об образовании. Образование я могу пройти в Германии в течении одной недели. Могу ли я подавать документы для получения национальной визы без данного образования если, к примеру, работодатель напишет письмо в адрес консульства о том, что я обучусь по приезду в Германию? Насколько это возможно?
2. При заполнении заявления на получение национальной визы в графе 13 (Какие имеются средства к существованию?) что имеется в виду? Сбережения могу ли я указать? И если да, то могут ли в консульстве дополнительно запросить выписку по счету для подтверждения?
Ростик95
новичок

Сообщение Ksenia2809 » 15 июл 2019, 15:16

Всем привет!

Буду очень признательна, если кто-нибудь очень оперативно ответит на мои вопросы. Собираюсь подавать документы на национальную визу. По уровню ЗП это не голубая карта.

1) необходимо ли сделать сначала нотариально заверенную копию с оригинала документа, перевести ее и заверить перевод ИЛИ будет достаточно пришить перевод к ОБЫЧНОЙ копии документа и его заверить?

2) у меня диплом бакалавра МГЮА. В Anabin университет отмечен как H+. Этого достаточно или нужно проверить специализацию (бакалавр, юриспруденция). Нужно делать скрин, где написано на сайте anabin, что университет H+?

3) есть ли пример сопроводительного письма (расскажи о себе). На что там надо делать упор.

Заранее спасибо большое!!!
Ksenia2809
новичок

Сообщение AMUA » 16 июл 2019, 13:36

Здравствуйте!
Очень надеюсь,что ветка не вымерла и мне ответят) Аж специально зарегистрировалась.
Вопрос вот в чём:
Жду рабочую визу,не Голубую карту. Работодатель,я так понимаю,оформлял приглашение, все его документы приняли в агенстве по делам иностранцев, отправили в Москву в Консульство,дали ему баркод,а мне приказано просто ждать. Я ни разу такогой ситуации нигде не встречала(а читала я не только этот форум). И мне что-то кажется,что что-то делается неправильно. По его словам, баркод ко мне никакого отношения не имеет,я должна ждать письма/звонка от Консульства,меня туда пригласят и я приду к ним с пакетом документов.
Знаю,что консульство никаких писем и тп не отправляет,но,возможно,я ошибаюсь.

Как вижу эту ситуацию я: работодатель неправильно всё понял. Должен был с DHL отправить мне приглашение и я сама должна была записаться на подачу документов в Консульство и получить визу.
В общем я в замешательстве. Успокойте меня) Бесит эта неопределенность)
AMUA
новичок

Сообщение Orionka-a » 18 июл 2019, 22:02

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста,если устраиваться врачу на работу на испытательный срок,можно как-то получить визу на детей по воссоединению? Блу кард,как я поняла,после испытательного срока,а он может быть и полгода..
Orionka-a
новичок

Сообщение kid_a » 18 июл 2019, 22:34

Orionka-a писал(а) 18 июл 2019, 22:02:Здравствуйте. Скажите, пожалуйста,если устраиваться врачу на работу на испытательный срок,можно как-то получить визу на детей по воссоединению? Блу кард,как я поняла,после испытательного срока,а он может быть и полгода..
Сначала вы подаете документы в посольство на голубую карту, но то, что вам выдают, называется виза Д, национальная. Ее срок действия обычно 3-6 месяцев. И уже сразу можно подавать на воссоединение и въезжать вместе с детьми. На вид на жительство по голубой карте вы подаете после переезда, но до окончания действия национальной визы, то есть это меньше полугода. И на испытательный срок это никак не завязано.

Мы подавались сразу всей семьей, голубую карту я получила через 3 недели после въезда. Испытательный срок был полгода
Я не врач, но насколько я знаю, никаких особых правил по ГК у врачей нет.
kid_a
участник

Сообщение Orionka-a » 18 июл 2019, 22:40

Спасибо!!значит,сначала на визу Д подаём,потом на голубую карту?
Orionka-a
новичок

Сообщение kid_a » 18 июл 2019, 22:56

Orionka-a писал(а) 18 июл 2019, 22:40:значит,сначала на визу Д подаём,потом на голубую карту?

в посольство Германии вы подаете на голубую карту (либо на обычную рабочую визу, либо на воссоединение (для детей) - просто разный список документов немного), но получаете национальную визу для въезда. После въезда вы идете в ведомство по делам иностранцев в Германии и подаете на внж (по голубой карте, по рабочей визе, по воссоединению, и т.д.). В разных землях могут быть свои нюансы.

А испытательный срок вы можете вообще теоретически не пройти, при этом вам могут дать возможность в течение 3 месяцев искать другую работу и снова подать на голубую карту в Германии
kid_a
участник

Сообщение Orionka-a » 19 июл 2019, 04:31

Спасибо за ответ! Разобралась теперь))
Orionka-a
новичок

Сообщение Ukkka661 » 23 июл 2019, 00:18

Подскажите, пожалуйста, во время предыдущей поездки (австрийский шенген) обратный вылет был из Берлина. Сейчас оформляю нац визу. Что нужно отвечать на вопрос: «Вы бывали ранее в ФРГ, если да, то укажите даты (с ... по...) и место...»
1. Просто Дата вылета-Берлин (26.09.18)
2. Даты нахождения в Германии (22.09-26.09) просто ехали на машине, документально не подтвердить
3. Не был (так как виза была не немецкая)
Ukkka661
новичок

Сообщение veronikamoss » 02 авг 2019, 00:42

Добрый день, формучане! У меня к вам два вопроса.

1) Я хочу получать визу рабочую в Германию в скором времени. Я когда-то два года работала в России неофициально по молодсти и глупости, и трудовой у меня нет, как и договора. Большая часть опыта была в США.
Сейчас думаю, что делать. От работодателя есть только рекомендательное письмо. Думаю подать как есть, но на сайте в памятке четко указано, что нужна трудовая, а в ее отсутсвие - трудовой договор. Есть идеи? (По возможности хочу избежать суда с бывшим работодателем - тогда я, может, и получу подстверждение, но на это уйдет много времени, да и отношения с ним портить не хочется.)

2) Моей предложенной з/п на 200 евро в месяц не хватает до голубой карты. Мне сказали, что через полгода з/п будет пересмотрена. Можно же будет из Германии изменить тип визы на голубую карту?
veronikamoss
новичок

Сообщение kostja » 02 авг 2019, 10:34

1) договор с новым работодателем, наверное?
2) конечно, можно. Только не визу, а номер параграфа, который будет стоять в карточке Вашего ВНЖ.
kostja

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль