Ну вот и настал на моей улице праздник! Сегодня посетим основную цель моего, подчеркиваю моего вояжа — главный символ сингапурских географов "самую южную точку Евразии". Заодно завалимся с инспекцией на пляж Palawan Beach, проверим температуру воды в Сингапурском проливе.
Карта острова.
Как и положено всякой туристической вылазке, в начале оной проследовали в трапезные, что расположены на холме, выше церкови св. Терезы.
Виды на откормочные порталы.
Это тоже едальни, в массе морской кухни, на противоположной стороне проспекта Bukit Purmei.
Упоминал в прошлой части, что в таких фабриках-кухнях еда не дорога, женская часть спокойно может кофием и только что испеченными булочками обойтись. Ведь девочковый утренний приём пищи не предусматривает пельменёв или лапши с бараниной, а то не дай Боже жопель потолстеет лишние каллории отложатся куда не следует. Так что женская утренняя пайка спокойно втиснется в 2.5SG$.
Опять же рядом конечная остановка автобуса №123 который, стремглав, домчит Вас до маркета Vivo City.
На 4-ом уровне Vivo City расположена остановка рельсового транспорта осуществляющего транзит туристов и других любопытствующих граждан на о.Сентоза и обратно. На этом же уровне барыжат билетами, как на проезд — 4SG$ туда/сюда, так и на аттракционы расположенные на острове. Детей с нами небыло, потому полные билеты (если память не изменяет) 72SG$ не брали.
Такой двухвагонный транспорт курсирует по о.Сентоза.
Пристегнитесь, отправляемся!
На остров можно добраться пешком, по рельсам, по канату. Первые два способа испытаны на себе, на фуникулёре не катались.
На изображении видна канатка с фуникулёрами.
На воде возвышается платформа на которой журавли краны пляшут.
Заезжаем на остров.
Конечная трамвайчика.
Выгрузились на конечной, дальше можно либо на бесплатном автобусике, либо пешим порядком. Т.к. округа не изведана двинулись ногами по тропинкам. По пути много всякого, детям раздолье.
Впереди замаячила гордость сингапурских географов.
Выходной день, школьники организованно отдыхают.
Тут же проводятся сдача норм ГТО соревнования для молодёжи, выходной всё-таки.
Тренер молодёжной сборной.
Ниже окрестности пляжа и акватория.
Ну хватит глазеть по сторонам, я здесь не для этого. Запрыгиваем на подвесной мост и рвём в сторону "географии".
Народ возле таблички селфится, табличка "работает".
Без фото никак.
Запечатляю неувядаемый символ — всё, расходимся, миссия выполнена! Однако, за "символом" имеется смотровая площадка две смотровые площадки, немедленно следуем далее.
Площадка для обзора с высот.
Движемся ещё южнее на "балкончик".
Завалились на самый Юг местной южной точки, и что мы видим? На горизонте южнее куча таких же точек.
На самом деле, чтобы постоять на краю, вот прямо над обрывом Евразии надо переместится на другую сторону земного диска(c) по другую сторону глобуса, там где вверх ногами ходютЪ. Зато цель никуда не делась — коротким, холодным сибирским летом душу будет греть мысль: "А не махнуть ли нам зимой на Кокосовые острова?!"
Ну ладно, про Кокосовые это мечты, а сейчас не плохо бы аквабокс на камере испытать. Запихиваю камеру в пластик и макаю в воду. Вроде не подтекает, попробую нырнуть.
Долго не думая скидываю шмотки и забегаю в акваторию.
Заныриваем и снимаем морских гадов, камера работает, только нужен фильтр, на глубине более 2-х метров уже одна "зелень". Забегая вперёд скажу, фильтр для этой камеры так и не куплю, потому как проебу утрачу прибор армейским способом в р-не парка птиц Куала Лумпура. Всё что успел слить с камеры в Google Photo, то и осталось. Остальное сгинуло вместе с флехой в камере.
Поплюхался и хватит.
Потащил тургруппу на пляж, там где цивилизация раздевалки, душевые кабинки, питьевая вода и тень под пальмами. В 120 км. от широты за номером "0" солнце злющее, возле воды лучше лучам обнаженку не подставлять, спокойно загорите под тенью пальм.
Вид на пляж.
Вид с пляжУ.
Выныривать из воды рекомедуется не надолго, морда лица сгорает от отраженных от воды лучей.
Вышепривдённая фотография не про пляж. А про замечательных швейцарцев, их нечаянно на камеру зацепил. Дело в том, что пока изображал баттерфляй резвился на водной глади, тургруппа, услышав родную речь, познакомилась с пожилой парой из Белоруссии. Белорусская бабушка нигде не работает, а иногда вылетает на Родину повидать 4-х внуков. Белорусский дедушка раньше работал в торгпредстве, после ухода на пенсию устроился в порт, что-то там по такелажу спец. По выходным бабушка с дедушкой ходят на пляж. Дедушка ещё любит со швейцарцем в тенёчке пошвыркать кофейку под партеечку в шахматы.
В общем когда вышел из пучины морских вод на песчанный брег, тур группа уже вовсю общалась с баб Наташей. Швейцарская тётенька, по причине незнания залётыми туристами ни одного из пяти европейских языков которыми она владеет, общалась через Бабушку. Бабушка (в школе учила немецкий, но говорит что забыла всё напрочь) отдельные английские слова переводила в обе стороны. Подошёл, дежурное "Good morning, are you from?"... и понеслось. Швейцарка оказалась весёлой, словоохотливой женщиной. Общение сдерживали окружающие, потому как нужно толмачить в обе стороны, на ходу подбирая синонимы и смыслы, а это больно для головы.
Однако установочные данные на друг друга получили. Кто такие, как сюда попали, кем работаете, где живёте — живём в Cибири!
— Как?! Из Сибири, о мой Бог! Там же холодно!
— Да, холодно, с утра родные сказали что было -36°С
— Это невозможно!
— Так и живём...
В ходе разговора выяснилось, что родилась она в Перу, потому как родители, знатные биологи, в это время работали в другом полушарии. Училась дома в Швейцарии, родители родом из Люцерна потому родной у неё диалект местного немецкого. Обратившись к шуряку выпалил: "Говорила тебе раздолбаю-школяру мама
— учи, Саша, немецкий, учи в жизни пригодится. Сейчас бы сам поговорил." Так как в Швейцарии 4-е госязыка, то в школе, помимо родного, серьёзно учат ещё один, остальные факультативно. Говорит, что знает все, ну ещё английский на котором мы сейчас и разговариваем. Работает как и мама с папой — биологом, следит за движением планктона в проливе, оказывается важная информация для передвижения торговых пасудин судов.
Он работает в банке который финансовую проводку перегрузки/растаможки грузов обеспечивает. Родом из Базеля. Любит шахматы. Тут у меня вырвалось: "Вы с дедушкой матчи устраиваете как Карпов с Каспаровым?!". Аборигены зашлись смехом. Оказывается так и есть, у них даже роли распределены. Швейцарец — Карпов, белорусский моряк (теперь расскажите мне, что в Белоруссии моря нет) — Каспаров.
В ходе разговора вспомнили и посмеялись над стериотипами наших стран; их определения — холод, икра, Красная Площадь, тайга, много тайги, большие мощные реки... наши представления — озеро, горные лыжи, сыр, часы, альпийские луга, внезапно, вспомнил про Альпы и Александра Васильевича который, волею судеб, в этих, ваших Альпах в конце 18-го века ураганил. Жители горной страны расхохотались, сначала не понял к чему бы это? Однако, увидев мою мимолётную растерянность, быстро пояснили. Оказывается, имя Александр очень популярно в тех местах, а потому её зовут Александра, а его Александр. Тут уже взоржал я!
Трёкались толпой долго, вроде ни о чём, а интересно-всякого в таких беседах всплывает порядком. После великосветских разговоров моряк с Александром подались на лавочку под пальму пульку расписать партейку между Карповым и Каспаровым разыграть. Тургруппа полезла принимать морские ванны. Мы с Александрой продолжили ленинские чтения беседу. Рассказывал ей как добирались из Сибири до Сингапура, она удивилялась маршруту, типа хитрый. Вспомнил что самый хитрый маршрут у меня был на поездах по Китаю.
И тут, внезапно, выяснилось, что Александра тоже была в Китае в Санье и окресностях. С воодушевлением начала рассказывать о своей поездке, вспоминать китайские слова типа: "саньтье" — досвидания, "нихао" ты не голоден? — здравствуй, "се се" — спасибо. На "спасибо" поправил Александру сказав, что так китайцы не поймут, произносить следует что-то похожее на "щъе щъе". Биолог, звонко расхохотавшись, глубокомысленно заключила : "Вот сижу я в Сингапуре, разговариваю с русским на английском, обсуждая китайские слова — девушка, да ты fucking fruitcake ебанулась на отличненько больная на всю голову!"
В ходе обсуждения местных особенностей, вспомнил — в продмаге у кассы слышал разговор покупательницы с кассиром, вроде говорили на англоподобном языке, потому как некоторые слова понимал, а некоторые вообще никак не заходили, смысл был не понятен. Тут Александра с лёгким, но нескрываемым раздражением мне поведала, что местные английский язык запомоили. И если на госуровне во всех учереждениях и школах общение строго на английском, то на обывательском
уровне частенько местный диалект "синглиш". Тут же привела пример, типа фраза "I have paid" на местном звучит как "pay la"! Охренеть, вот это поворот!
Пока беседовали, "Карпов" с "Каспаровым" закончили партейку, "Карпов" к сожалению в этот раз проиграл. Но общий счёт примерно поровну, сл. раз отыграется, я в него верю. Опять же после водных процедур подтянулась тургруппа. Туристическая женская часть начала интересоваться у местных предтавительниц где что интересного в мануфактурных и скобянных лавках. Тут мне повезло, толмачить много не пришлось, потому как Александра сказала что не большая поклонница шопинга. А потому если что-то нужно заходит в магазин во время скидок и берёт что нужно, чтобы не таскаться зря по магазинам. Ловко соврал нашим благоверным, сказав, что швейцарские женщины и те одеваются во время скидок, тут для бомжетуристов всё дорого! И вообще нам ещё на автобус до Куала Лумпура обилетится надобно.
В декабре перед католическим Рождеством отдохнули на отлично! Где у нас так в декабре наплаваешся?! В общем ценили момент. Настало время собираться и потихоньку, с пристальным осмотром окрестностей, покидать остров.
Отмывшись от морской соли, душевые кабинки и раздевалки, а так же пресная вода и туалеты на пляже бесплатно, т.е. даром. Распрощались с белоруссами. Швейцарцам пожелал "Merry Christmas", Александра в ответ тоже с Рождеством поздравила, на что ей заметил, что русским нужно говорить "Happy New Year", потому как Рождество у нас позже. Александра, подумав уже в догонку выкрикнула: "Саньтье!", развернувшись помахал им рукой: "Саньтье, саньтье!" Александры, добрые вы люди, пусть у Вас всё будет хорошо.
Прогуливаться по острову с детьми, одно удовольствие, всякого детского тьма. Но у нас дети уже шибко взрослые, потому с Самой подождём когда внук подрастёт.
Попугаи не только в застенках вольерах томятся, но ещё самые пронырливые приспособленцы участвуют в театральных постановках для детей. Срывая с малышни и детворы кучу апплодисметнов и восторга, теша своё ЧСВ. Представление, как и положено, бесплатно.
Так же имеется куча платных атракционов, билет можно купить на месте, а можно взять на весь день, на посещение всего чего душа ребёнка возжелает, про цену упоминал когда про закупку билетов на рельсовый транспорт рассказывал.
Бесплатной развлекухи для детей тоже порядком. На острове передвижение по рельсам похоже даром, турникетов к которым надо прикладывать билет при входе на платформу нет, строгий вахтёр на входе тоже отсутствует; совесть — лучший контролёр!
Ниже зарисовки с острова.
На последнем фото справа видны ступенки на которых рассаживаются для просмотра шоу кранов. По ступенькам ходить нельзя, рядом охрана бдит.
Нагулявшись по острову отправились за билетами в торговый комплекс Golden Mile. Остановка CC5 — Nicoli Highway — желтая ветка. Литеру выхода, к сожалению, забыл. Вам нужно выйти по указателям Nicoli Highway в галлерею и смело идти вперёд. Через какое-то время увидите здание.
Увидели?! Вам туда. В самом комплексе куча всяких магазинов, едальни тут же, вроде не дорогие, но какик-то уж очень цыганские индийские они.
В цокольном этаже расположены пассажирские компании, готовые Вас домчать до Куала Лумпура на комфортабельном автобусе.
Вот там на конце здания посадка на автобус. Без труда приобрели нужные билеты, перевозчиков тьма, Вам следует только выбрать нужное время и комфортабельность автобуса.
На фото контора в которой отоварились билетами, выбрали автобус "VIP 24", билеты можно заранее забронировать на easybook.com, или приобрести прямо на месте. Цену на билет где-то записал, но не могу найти. На память что-то около 25SG$.
Пока билеты, осмотр окресностей, поедание всякого, бестолковое созерцание по сторонам, поездки на метро по Tourist Pass, пришло время прогулятся до о.Сентоза с целью пристального ознакомления с АСУ ТП автоматической системой управления кранами, именуемое Crane Dance
Уже рассказывал что на остров можно дойти пешком, в конце пути турникеты которые не закрыты и подле которых денег никто не взымает.
Расстояние до острова.
Представление начинается весёлой музычкой где-то в р-не 20:00 длится 10 минут. Снимать с рук камерой столько времени тяжело, нужен стабилизатор. И вообще лучше смотреть вживую.
Немного фото с места действа.
Нам неведомо, шоу всегда одно и тоже — одна музыка, одна программа движения кранов или как? Но всё-равно Джереми Рейлтон (Jeremy Railton — создатель аттракциона) постарался от души.
На обратном пути неплохо бы и пивком побаловаться, на более крепкие напитки у нас, прибомжованных туристов, денех нет.
На переходе что соединяет о. Сентоза с Vivo City много кафешек и баров, заглянуть дозволительно. Можно заказать пиво, букетик из 6-ти бутылочек, в ледяном ведёрке. А можно в розлив, как на фото. И со вкусом посидеть, по карману посиделки шибко не ударят.
День прошёл насыщено, познавательно, полезно; отсентозились по полной программе. Можно, неспешно, прогулятся по ночному Сингапуру и баиньки, завтра предстоит не менее увлекательный день...