Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Milamer, SMarseleza1, Syslick и гости: 26

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Pallini » 15 апр 2019, 14:39

С Днем Рождения! Успехов и позитивного настроя по жизни!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение госпожа Беладонна » 15 апр 2019, 15:21

С днем рождения!
Пусть у Вас все получится!
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Pusciste » 15 апр 2019, 16:17

Buon compleanno!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 апр 2019, 18:26

Eichhörnchen, Arnika58, sergeyf73, Pallini, госпожа Беладонна, Pusciste, большое спасибо за поздравления, очень приятно!

Праздники я традиционно не праздную, потому что у меня каждый день праздник. Сегодня собиралась к стоматологу: встала по будильнику, но не собралась. Перенесла на следующий вторник: попаду к стоматологу или нет - это 50/50, а вот на английский точно успею, поэтому надо бы сделать уроки. И три работы: две за деньги и одну по искусствоведению. У нас сейчас Страстная неделя, в универ и на курсы ходить не надо, шансы доделать долги повышаются.

В качестве бонуса работает фитнес, правда, с четверга только до 14.00, так что, считай, не работает. Только автобус до него не ездит из-за этой самой Страстной недели. Но это ж фитнес, а не больница - туда здоровые люди своими ногами ходят. Полчаса пешком в один конец всего делов-то.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 15 апр 2019, 19:12

Тоже присоединюсь к поздравлениям!

Te felicito!

Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 15 апр 2019, 19:23

тетя Таня, demetriusd, спасибо!

demetriusd писал(а) 15 апр 2019, 19:12:Te felicito!

Офигенный цветок: масштаб, мощь! Мой размерчик :)

тетя Таня писал(а):умению выпутываться из самых разных ситуаций

Да ладно, какие у меня тут ситуации? Живу как у Христа за пазухой все пять лет, как приехала.

Пришла соседка, принесла кусок от торта сына Рауля - у него сегодня тоже день рождения. Каждый год приносит, так и живем :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2019, 07:20

тетя Таня, они общительные, а я - нет. Но они уже привыкли за пять лет, поэтому живём дружно
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2019, 14:53

тетя Таня, эта семья всегда готова помочь, но они слывут хорошими людьми на всю округу. За остальными такого замечено не было. Субботников точно нет: придомовой территории у нас нет, а улицы убирают муниципальные службы. Вообще считаю субботники порочнейшей практикой, т.к. мы платим достаточно налогов, чтобы не нести трудовую повинность. "Натурой" расплачиваются, когда нет соответствующих служб, а если за это уже заплачено, то надо добиваться исполнения работ, а не делать их самим.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 16 апр 2019, 15:32

С опозданием, но с днем рождения!!! Великих свершений и чтоб ничего не мешало планам и их исполнению!!!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение verusik77 » 17 апр 2019, 17:41

ilonka1977 писал(а) 15 апр 2019, 14:05:Veta_shka, Я давно об этом догадывалась - ещё на родине стены не очень-то помогали, а теперь знаю точно. Это, наверное, самое большое открытие по жизни - когда внушённые с детства ценности оказались большой ложью.

На родине у Вас была высокооплачиваемая работа, профессия, образование и опыт, благодаря которым Вы были востребованным специалистом. Средняя зарплата в Вашем "прежнем доме" для специалиста вашего уровня в 2-3 раза больше того, на что Вы можете рассчитывать в "новом доме", не говоря уже о том, что подобной работы там было валом. По-моему помощь "родных стен" очевидна, в сравнении с нынешней ситуацией.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 апр 2019, 18:29

verusik77 писал(а) 17 апр 2019, 17:41:На родине у Вас была высокооплачиваемая работа

В 2007-2010 годах - да. Благодаря удачному стечению обстоятельств ("тучные 2000-е") и упорнейшему 15-летнему труду, ресурс котрого кончился задолго до эмиграции. Приложи я свои силы в Испании в 2000-х, которая в это время тоже испытывала экономический подъём, результат, возможно, был бы более впечатляющим и/или менее изнурительным.

Сейчас у меня прогноз трудоустройства на родине едва ли не меньше испанского МРОТ (900 евро), несмотря на дополнительно приобретённые навыки.
ilonka1977

Сообщение verusik77 » 17 апр 2019, 22:05

Ваши московские коллеги сейчас зарабатывают не сильно меньше, чем в 2007-2010 годах, а многие даже больше, ибо профессионализм за 10 лет значительно вырос).
Возможно, появись у Вас необходимость трудоустраиваться в Москве, первое время больше испанского мрота вам не светит, из-за продолжительного перерыва в работе (московские работодатели этого очень не любят ), но а) это только на первое время, б) такую работу Вы найдете если не завтра, то через неделю, ну максимум через две, если уж очень сильно привередничать.
Что было бы, если бы Вы прикладывали усилия в Испании 2000-х годов, мы, увы, так никогда и не узнаем. Но на своей исторической родине Вы были весьма востребованы и успешны, а на новой родине пока не нашли работу даже и на половину мрота((( И это все очень даже вписывается в концепцию "помощи родных стен"
verusik77
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 17 апр 2019, 22:14

verusik77 писал(а) 17 апр 2019, 22:05:первое время больше испанского мрота вам не светит, из-за продолжительного перерыва в работе (московские работодатели этого очень не любят

Перерыв кончился в июне прошлого года, я работаю удалённо.

verusik77 писал(а) 17 апр 2019, 22:05:такую работу Вы найдете если не завтра, то через неделю, ну максимум через две, если уж очень сильно привередничать.

За неделю-две работу в Москве можно было найти в 2000-х. Ситуация значительно ухудшилась после кризиса 2009 года, да так потом и не улучшилась. Последний раз, когда я меняла работу в 2010 году, я искала новую два месяца. Примерно на эту сумму в рублях. Только в евро она была вдвое больше.

verusik77 писал(а) 17 апр 2019, 22:05: московские коллеги сейчас зарабатывают не сильно меньше, чем в 2007-2010 годах, а многие даже больше, ибо профессионализм за 10 лет значительно вырос).

Профессионализм вырос, а экономические возможности работодателей упали вместе с экономикой. Ещё и рубль обвалился. Так что в рублях зарплаты остались прежними, а в евро они обесценились. Ну и с 2014 года даже в рублях очень мало кому повысили.

В Марокко задержали джихадиста, который жил с семьёй в моём районе. Предполагают, что он планировал теракт во время религиозных процессий в Севилье на этой неделе. Студент Университета г. Севильи, филолог. Его мать в интервью клянётся, что он хороший парень.

У нас эмигрантский район, вокруг полно арабов, румын и китайцев, но это меня не колебёт, т.к. я из дома не выхожу С китайцами я даже здороваюсь: они держат магазин, я там горячий хлеб покупаю.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 апр 2019, 01:58, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение verusik77 » 18 апр 2019, 04:58

ilonka1977 писал(а) 17 апр 2019, 22:14:
verusik77 писал(а) 17 апр 2019, 22:05:первое время больше испанского мрота вам не светит, из-за продолжительного перерыва в работе (московские работодатели этого очень не любят

Перерыв кончился в июне прошлого года, я работаю удалённо.

Для HR-ов это равносильно "не работала"(( К удаленной работе айтишников и прочих вебдизайнеров относятся более-менее нормально, а "удаленные" бухгалтера у работодателей вызывают большие сомнения, они считают что эти удаленные бухгалтера только нулевки сдают. Не говоря уже о том, что записи в трудовой об удаленной работе, в большинстве случает, нет.
Ну да ладно, не будем фантазировать о Вашем гипотетическом возвращении на родину.

ilonka1977 писал(а) 17 апр 2019, 22:14:Профессионализм вырос, а экономические возможности работодателей упали вместе с экономикой. Ещё и рубль обвалился. Так что в рублях зарплаты остались прежними, а в евро они обесценились. Ну и с 2014 года даже в рублях очень мало кому повысили.

Вам то конечно из Испании виднее За пять то лет много кому повысили. В евро, конечно, до прежнего уровня зарплаты не дотягивают, но в рублях повышают. Не говоря уже о том, что всегда можно уйти в того места, где не повышают на место с бОльшей зарплатой.
В любом случае, на родине, при помощи "родных стен", 1,5 - 2 тысячи евро Вы бы всяко сейчас зарабатывали.
verusik77
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2019, 05:15

verusik77 писал(а) 18 апр 2019, 04:58:не будем фантазировать о Вашем гипотетическом возвращении на родину

Действительно не стоит.

verusik77 писал(а) 18 апр 2019, 04:58:Вам то конечно из Испании виднее

У меня вообще-то в России родственники и друзья остались, которые регулярно докладывают о положении дел там. 1000 евро достаётся им большим трудом, зачастую не на одной работе. Все с высшим образованием, понятное дело. Они ещё конкурентоспобного возраста - на 10-15 лет младше меня, а московские HRы, как известно, любят "специалистов 22-35 лет".

verusik77 писал(а) 18 апр 2019, 04:58:всегда можно уйти в того места, где не повышают на место с бОльшей зарплатой

Уйти можно, но не факт, что в условиях перманентного кризиса найдёшь что-то получше.

verusik77 писал(а) 18 апр 2019, 04:58:В любом случае

Не надо безапелляционных заявлений.

Как сейчас помню: ночь, офисная комнатка рядом с полиграфическим цехом, бесконечные накладные с авансовыми отчётами (вторая работа) и какое-то перуанское (эквадорское?) радио по интернету. С моим испанским тогда на уровне алфавита, я запомнила оттуда только одну фразу "Por eso estas aquí" - "поэтому ты здесь" (после перечисления списка достоинств этой радиостанции, которые по идее должны привлечь слушателей). Я теперь часто повторяю эту фразу - поэтому я здесь - когда местные нахваливают наш город.
Оттуда мне на уши лилась счастливая латина: я до сих пор не знаю, как называется этот стиль/ритм (или что там ещё), но обычно уже с пары аккордов решаю стоит ли закинуть песню теперь уже себе в Ютьюб. Вот и сейчас, очередная попытка раскусить, чем же всем так нравится Малума, кончилась лайками Дэдди Янки и Рики Мартину - старая любовь не ржавеет.

И да, таргетированная реклама (куда ж без неё) услужливо предлагает мне клипы с румынскими титрами. Версурь ын ромынэ. Вот, кстати, может и румынский так выучу.

Итальянцы всё равно лучшие. Господи, не дай мне свалить в Италию - мне туда нельзя, я её слишком люблю. Я ж люблю итальянское всё: культуру, скульптуру, архитектуру, кухню, музыку, язык и даже сами интонации их, я отъезжаю, когда слышу. Хоть я уже почти выучила испанский, через "не могу" и вопреки (я до сих пор помню неправильные итальянские глаголы), и практически привыкла тут, но в Италию мне всё равно нельзя - сорвусь.
Кто нам испанцы (никто), а итальянцы Кремль строили, Растрелли опять же, Тольятти, Феллини, Джанни Родари, Микеле Плачидо, Сан-Ремо, макароны - вообще еда моего детства ("Люся, не надо макароны!").
Snusnumrik, спасибо за поздравления, ты напоминаешь мне из Вечного города о моей вечной мечте.

Итальянцы божественно поют латину: испанский язык запретить нафиг, всем выучить итальянский!
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 апр 2019, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 18 апр 2019, 07:55

ilonka1977, при такой любви ко всему итальянскому, почему Вы изначально туда не переехали вместо Испании? Предполагаю, что там тоже был университет в сфере Ваших исторических интересов? Или близкий к ним (я так поняла, что в университете Севильи тоже негусто или совсем нет исследователей в интересующей Вас области ; помнится, Вы писали, что такие исследования ведутся в Мадриде) ??
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2019, 08:12

Pallini, да фиг его знает! Ткнула пальцем в глобус и промахнулась. Теперь разыгрываю драму "мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактус".

Я уж потом посмотрела, что единственный в Европе (а может и в мире) конгресс перуанистов (инковедов) проводится в Перудже организацией Circolo Amerindiano. Я даже было вступила туда, три года взносы платила (70 евро), но так ни разу и не съездила. И в Университете г. Перуджи намного более вменяемая программа по истории, чем у нас в Севильском, я смотрела. В Севилье, в принципе, находится самое главное достояние американистов - Архив Индий, но он полностью оцифрован, т.е. доступен в электронном виде.
Главным специалистом по "письму" инков (кипу, quipu) на сегодняшний день является Гари Эртон (Gary Urton, Dumbarton Oaks), из резюме которого я выкопала строчку про работу в севильском Архиве Индий. Por eso estoy aquí.

Кстати, программой магистратуры Университета г. Севильи по специальности "Американские исследования" предусмотрена обязательная практика в Архиве Индий. Но я, "особо одарённая" мышь, пошла в бакалавриат... Чтобы навеки застрять на испанском искусствоведении, потому что я никогда не сдам экзамен преподавателю, специализирующемуся на севильских алтарях. Я, как человек глубоко неверующий, даже сами библейские сюжеты знаю весьма выборочно и приблизительно.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 18 апр 2019, 09:01

ilonka1977 писал(а) 18 апр 2019, 05:15:. Господи, не дай мне свалить в Италию - мне туда нельзя, я её слишком люблю

Ilonka, ну кто знает, что будет завтра?!! Вы когда-то давно разве могли предполагать, что окажетесь в Севилье?
Италия прекрасная страна, но и здесь своих заморочек с жизнью и работой хватает. И даже не знаю, читая Ваш дневник и сравнивая его с тем, что вижу в Италии, какую из двух стран я бы выбрала. Сравнивать постфактум, конечно, просто. А вот жить совсем другое.
Поэтому скажу одно - я в Вас верю, в какой бы то ни было стране Вы справитесь, Вы сможете. Придёт день, когда Вы сможете сказать - я достигла своей цели, пора ставить новую.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Pallini » 18 апр 2019, 09:06

ilonka1977, да, понятно! Но неизвестно, как жизнь сложится, может и Италия не за горами )))
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2019, 09:22

Pusciste писал(а) 18 апр 2019, 09:01:Италия прекрасная страна, но и здесь своих заморочек с жизнью и работой хватает.

Ну я уже в курсе про главное, про конкурсы на госслужбу (такие же, как в Испании), итальянскую конституцию выучу и вперёд. Avanti!

Италия - шестая экономика Европы, хотя бы живёт на свои, а не на дотации ЕС. В Испании-то как хитро выдумали: не так давно было принято "бюджетное правило" - не допускать дефицит бюджета более двух лет. А что делать с тем, что испанский бюджет хронически дефицитный? Так теперь в регионы (например, в Андалусию) дотации ЕС идут напрямую, минуя государственный бюджет Испании. Он теперь профицитный! Потому что дотации пустили в обход. Из госбюджета статьи убрали, назвали их программами ЕС и финансируют прямо оттуда: так и чиновники по дороге не разворуют и формально по Испании статистика теперь хорошая, бюджет профицитный, подъём экономики, все дела... Нам на курсах для конкурса на госслужбу рассказывали. Там правда только про бюджетное правило и региональные программы ЕС рассказывали, но я два с тремя сама уже сложила.

Я это к тому, что в стране с хроническим дефицитом бюджета не может быть подъёма экономики, оживления рынка труда, новых рабочих мест
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль