В Аргентину из снегов Сибири.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Григорьев, Turist2012, Тозита и гости: 12

Re: В Аргентину из снегов Сибири.

Сообщение demetriusd » 16 апр 2019, 15:58

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 05:21:докфильмец про то как кое где порой лечат кой-кого в Аргентине

Eldorado, провинция Misiones, Argentina. На границе с Парагваем.
Самая "передовая" в мире провинция в медицине
Животноводы, гаучо.
Судя по одежде и седлам для коней - вполне себе состоятельные гаучо.
Быт конечно же соответствует.
В сравнении с центром провинции, тут гаучо несколько беднее (например
нет денег на покупку хороших седел и они используют одеяла вместо их), и по моим ощущениям
когда бывали на их ранчо = середина прошлого века.
Там показательный момент был в фильме в конце, когда они на свадьбе гуляли
в местном "Бар - бильярд".
Я такие моменты очень люблю ловить - они рассказывают о быте очень многое,
если не всё. Хоть и оператор старался их "опустить" - не вышло, либо не придал этому
значения.
Столы из струганных вручную досок и такие же скамейки.
Абсолютно пустые столы. Т.е. вообще без всего!
Танцующая пара
Древние бильярдные столы, а точнее уголок был показан...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2019, 16:55

demetriusd, для меня ключевым было слово "бесплатно". "Я не беру за это денег", - гордо заявляют целители. Вот уж точно, за это деньги брать не стоит. Бесплатно только так и бывает. "Мы не видим врачей, здесь их нет", - врачам надо платить, тогда они будут. В идеале врачам платит государство из налогов, которые платят граждане. Альтернативный вариант - врачам платит страховая компания из взносов, которые платят её клиенты. Ключевое слово "платят". Если платить "дураков нет", то люди лечат друг друга жабами, верёвками и заговорами. Бесплатно.

В Андалусии (за всю Испанию не скажу, у нас всё-таки отсталый аграрный регион), как и в России среди простых людей хорошим тоном считается скрыть доходы от налогообложения, а потом требовать с государства "достойной медицины". Достойных госуслуг при недостойном поведении граждан не бывает.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 16 апр 2019, 17:46

demetriusd писал(а) 16 апр 2019, 15:58:Там показательный момент был в фильме в конце, когда они на свадьбе гуляли

Меня физия жениха весьма впечатлила.
И качество сапог и жениха и тестя.
Предыдущая сцена в баре, когда мужики танцевали, тоже понравилась.
Вообще, атмосфера провинции отлично передана и контраст - вроде вполне европейских людей и их методов исцеления. Этнография такая вышла.
Жалко, тема главного знахаря не раскрыта.
Вообще на этом сайте много хороших, атмосферных документалок о России - в рубриках «Неизвестная Россия» и «Человек на карте» (также есть они на YouTube).
ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 16:55:Мы не видим врачей, здесь их нет", - врачам надо платить, тогда они будут.

Вы, видно, только начало проглянули.
Там, ближе к концу, приезжает скорая за больной, она после идёт на поправку, а соседи потом комментируют, что, де, это не врачи нихрена, а хорошие знахари её подлечили. В этом и весь навар фильма.
demetriusd писал(а) 16 апр 2019, 15:58:Eldorado, провинция Misiones

Песня ещё местного пиита по радио мне понравилась (без иронии), хотя судил лишь по русскому подстрочнику, на слух испанский не мог вполне уловить.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2019, 18:21

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 17:46:Вы, видно, только начало проглянули.

Я с этим несколько лет бок о бок, в одном доме прожила, у меня психика не выдержала дальше смотреть.

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 17:46:Там, ближе к концу, приезжает скорая за больной, она после идёт на поправку, а соседи потом комментируют, что, де, это не врачи нихрена, а хорошие знахари её подлечили. В этом и весь навар фильма.

Ужас. Просто ужас.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 16 апр 2019, 18:29

ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 16:55:"Я не беру за это денег", - гордо заявляют целители

Она уточняет при этом, что она католичка и поэтому не берет.
Отбросив в стороны дикую смесь язычества в виде веры в силу жаб и католицизма
мне стало интересным, если бы она была протестанткой, - она должна была бы брать
деньги за лечение.
Протестантизм это поощряет *((зарабатывание денег), в отличие от католицизма.
(уточнил чтобы было понятно)
Тут да, католицизм сильно портит людей.
- Если бог хочет
- Если богу угодно
- Спасибо богу...
Можно услышать на любой вопрос или пожелание.
ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 18:21:Ужас. Просто ужас.

Сам в шоке, уже второй час, хожу сам не свой!!!
шутка...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2019, 19:34

demetriusd писал(а) 16 апр 2019, 18:29:- Если бог хочет
- Если богу угодно
- Спасибо богу...

Сравните:
- Слава богу
- Не дай бог
И даже само "спасибо" - это "спаси бог".
Теперь это просто вводные слова русского языка, но христианство здорово прошлось по нам по всем, оставив неизгладимый след в культуре.
Я стараюсь говорить вместо этих слов "к счастью" и "к несчастью", но "спасибо" ничем не заменишь.

demetriusd писал(а) 16 апр 2019, 18:29:Протестантизм это поощряет *((зарабатывание денег), в отличие от католицизма.

Протестантская этика (по Максу Веберу), а именно кальвинизм, говорит, что всё предопределено заранее. Человек уже рождается избранным или отвергнутым богом, но известно это только самому богу. Однако, это можно всё-таки узнать: главный признак богоизбранности - удача в делах и её материальное проявление. Поэтому хорошие протестанты продолжали работать, даже имея достаточно денег, чтобы отойти от дел - боялись упустить удачу и обнаружить себя отверженным. Материальное процветание страны оказалось побочным эффектом религии, как и всеобщая грамотность - лишь результат необходимости поголовного чтения Библии с целью личной интерпретации ("священники всё врут, каждый человек должен разобраться сам").

У католиков и православных другое определение богоизбранности: им вполне может быть нищий, сирый и убогий ("у бога"). А прощение можно заслужить (вымолить) или купить (индульгенция, пожертвования храму или монастырю). Для этого следует больше молиться, не уделяя работе чрезмерное время ("воскресенье - день, посвящённый богу" и в праздники работать нельзя). На учёбу тоже не стоит время терять - сюжеты священных книг изображены на стенах храмов (фрески, барельефы, статуи, витражи, иконы и т.п.), а непонятное батюшка разъяснит.
Про потерю времени на учёбу соотечественники говорят до сих пор, хотя советская идеология вроде как религию калёным железом выжигала и прямо-таки насаждала просвещение - 70 лет не хватило, чтобы вытравить тысячелетнюю косность.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 16 апр 2019, 21:47

ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 19:34:На учёбу тоже не стоит время терять
Ну, тут как бы вряд ли, поскольку десятки католических священников и монахов - от Оккама и Роджера Бэкона до Коперника и генетика Менделя и далее - были учёными: математиками, астрономами и т.п.; первые университеты в ХII веке тоже католики основали.
ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 19:34:У католиков

Видел когда-то описание сравнительного исследования экономического развития протестантских и католических областей Германии, выявившее статистически значимую разницу в пользу протестантов. Как бы Вебера эмпирически проверили.
ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 19:34:всё предопределено заранее. Человек уже рождается избранным или отвергнутым бого
Вот на этом месте у меня всякий раз с кальвинизмом тормоз: типа на хрена напрягаться, коли бог тебя все равно не внёс в список. Помню, что раз, когда вглубь копал, вроде понял, но потом забыл что именно понял, а опять разбираться заново нет ни времени, ни желания, тем более, что там тонны теологической мухометрии.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2019, 22:05

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 21:47:десятки католических священников и монахов

Протестанты взяли количеством (у них поощрялась поголовная грамотность), которое со временем переросло в качество.

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 21:47:типа на хрена напрягаться, коли бог тебя все равно не внёс в список

У меня-то какими глаза квадратными были, когда нам в МГУ это сначала на семинаре по новке (новой истории) довольно мягко разъясняли, а потом на лекциях по "Истории церкви" сильно православный преподаватель звенящим голосом с изрядной пропагандой припечатывал. Хоть я и неверующая ни разу, и 34 года мне уже было, но, помню, от ужаса некуда было деться: кто-то с рождения уже отвергнутый богом - как им вообще в голову-то такое прийти могло?! И изменить ничего уже нельзя, как ни бейся.
До сих пор до костей пробирает ужас перед такой религией и перед людьми, которые её придумали. Особенно, как это ещё с профессорской кафедры преподносилось - околеть можно было от страха. Хорошо, что кругом не такие люди, думала я, пусть хамоватые и угрюмые, но добрые внутри. И бог у нас добрый: прощение можно вымолить, есличо.
"В отличие от протестантства, где грех считается проявлением отверженности, православие рассматривает грех как болезнь, которую можно исцелить", - отечески увещевал препод. Так тепло и хорошо на душе становилось от его слов

Сейчас я изредка смотрю отечественное ТВ и думаю, что страшнее пропаганды ничего нет.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 16 апр 2019, 22:21

ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 22:05:Хорошо, что кругом не такие люди

У меня как раз кругом сплошь протестанты, включая кальвинистов и все милые, толковые и вменяемые. Так что подозреваю, что есть разумное объяснение. Но расспрашивать их о догматах веры как-то душа не лежит, а доходить своим умом расхотелось.
ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 22:05:Протестанты взяли количеством
Не допустим исторического искажения вклада католиков в развитие наук путём его голословного преуменьшения!
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2019, 22:56

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 22:21:У меня как раз кругом сплошь протестанты, включая кальвинистов и все милые, толковые и вменяемые.

Вы всё правильно поняли Я как раз постеснялась спросить, как Вы с такими вообще живёте?

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 22:21:подозреваю, что есть разумное объяснение

Тоже уже атеисты небось. В цивилизованных странах вера потихоньку сходит на нет, к счастью.

vagabondit писал(а) 16 апр 2019, 22:21:Но расспрашивать их о догматах веры как-то душа не лежит

Не стóит, не стóит с таким страшным бэкграундом-то!
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 17 апр 2019, 00:44

ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 22:56:как Вы с такими вообще живёте?

Да без проблем вообще. Бываю иногда в церквях по свадьбах/похоронах, за ужином порой grace/благословение послушаешь, и этим дело ограничивается, в душу никто никогда не лез.

Самый интересный «религиозный» опыт у меня был, когда я тесно работал с иезуитом (т.е. реальным членом ордена, монахом) из Catholic Relief Services - одним из наиболее образованных, непринужденных и эффективных людей, что я вообще встречал, и с отличным чувством юмора, говорившим на 101 языке, причём свободно и по-польски и по сербско-хорватски и по-македонски (что очень трудно на родственных славянских). Полный разрыв всех шаблонов у меня был. Так что есть много в этом мире непонятного.
vagabondit

Сообщение demetriusd » 17 апр 2019, 00:54

десятки католических священников и монахов - от Оккама и Роджера Бэкона до Коперника
и генетика Менделя и далее - были учёными: математиками, астрономами и т.п.; первые
университеты в ХII веке тоже католики основали.

Есть интереснейшая лекция Роберта Сапольски — Биология религиозности

Это зависит от формы, в которой протекает ОКР
*(Обсессивно-компульсивное расстройство)
Лёгкая форма - будете успешным ученым или по меньшей мере будете слушать лекции
Сапольски в Стэнфордском университете.
Но если будет тяжелая форма, но предъявленная обществу в нужном контексте и в нужный момент
- вы будете основателем протестантизма:
"Чем усерднее я моюсь, тем грязнее становлюсь"
Мартин Лютер.
или в ваш день рождения во всем мире не будут
ходить на работу...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение sibulonec » 17 апр 2019, 07:08

ilonka1977 писал(а) 16 апр 2019, 19:34:"спасибо" ничем не заменишь

"Благодарю", например.
Пятьдесят восемь - не восемьдесят пять! (с)
sibulonec
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение demetriusd » 18 апр 2019, 16:02

DSC_2611~2~01.jpg

Девушка с дредами до пола в обнимку со своей дочерью и Пикачу...
На скамейке в центре города.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2019, 22:01

demetriusd, год назад я жаловалась что на улице врубают клёвую итальянскую эстраду на испанском в 3 часа ночи. Офигенно красиво, но мне рано вставать.

Наконец-то я нашла этого итальянца, который поёт на испанском в стиле Сан-Ремо 80-х!

Это Энцо ди Пальма (Enzo di Palma):
_https://youtu.be/KntmIgO2acQ

и особенно вот это как раз в стиле (но тут не по-испански):
_https://youtu.be/U0C59-HVRSY

В стиле 80-х - это звенящий, льющийся голос в обработке (т.к. от природы у него голоса нет совсем, есть клип без обработки - видно, что он вообще не может петь). В очень-очень красивой обработке! К сожалению, там ещё басы из 90-х (умцы-умц немного портят чистый звенящий стиль 80-х (мы - дети галактики), но это уж... Как тут не сказать спасибо наушникам от мобильника: в них просто нет басов

Конечно, можно было просто выйти на улицу и спросить у людей, а не искать самой год. Но мы не ищем лёгких путей.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 18 апр 2019, 22:13

Илонка, я больше охоч др классиков итальянской эстрады и до сих пор грешным делом втихоря, ночью под одеялом слушаю таких грандов как:
Тото Кутуньо, Челентано, и даже фильмы с ним пересматриваю по сотому разу...
Даже слезу счастья пускаю когда поёт дуэт Альбано и Ромина Пауэр после стольких лет раздельно...
А из новомодных, конечно же без Эроса нашего, Рамазотти совсем уж никак...
И без его дуэта с Тиной, тоже конечно же нашей Тёрнер
И да, итальянский лучше испанского, от которого язык ломается часто, и звуки з, ц мне душу и язык греют...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2019, 22:26

demetriusd, Вы спрашивали, я ответила - лучше поздно, чем никогда Классики - это здорово, у меня аж Pupo - "Su di noi": послушайте, слова трогают душу, итальянский - чистейший, кристальный, полнозвучный язык: ц, з, ж, ш (щ).
У вас-то в Аргентине хоть "ж" в испанском, у нас же совсем ничего: вместо всех шипящих одно "ч" - испанцы как с картошкой во рту разговаривают.

А я, помимо классиков (заслушанных до дыр) и к новеньким всегда прислушиваюсь, как же без новой крови-то.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 18 апр 2019, 22:42

Илонка, вот я прям вот не то, чтобы спать не мог и всё ждал ответа... Ппосыпался по утрам и всё думал -
- когда же она ответит?
ЛОЛ...
Вот, вспомнил же
Eros Ramazzotti
Сose Della Vita

phpBB [media]

А по поводу буквы Ж... Ну её в Ж...
Уж лучше бы тут было как в Испании.
Ехехехе...
Последний раз редактировалось demetriusd 19 апр 2019, 05:11, всего редактировалось 1 раз.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 апр 2019, 22:49

demetriusd, Понятно. Я-то искала, не теряя надежды, старалась. Так обрадовалась, когда нашла, хотела поделиться... Иэх!

Дуэт Eros Ramazzotti c Andrea Bocelli "Musica è" - прямо моё всё, аж слова в ушах стоят:
"Forse cambierà
Nella testa della gente
La mentalità
Di chi ascolta ma non sente
Prima che il silenzio
Scenda su ogni cosa
Quel silenzio grande
Dopo l'aria esplosa"

demetriusd писал(а) 18 апр 2019, 22:42:Уж лучше бы тут было как в Испании.

Я глохну с этим языком, без полнозвучия.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 18 апр 2019, 23:00

Илонка, вот зуб даю, не подкалывал, вот честно даже в мыслях не было обидеть.
Я помню, что писала про дискотеку у соседей.
С другой стороны они вон сколько воспоминаний дали.
"глохну с испанским"
А ещё когда они начинают говорить тихо и быстро, ну типа говорить громко, т.е. Наобычной громкости тут считается неприличным вот тут начится гаси свет, коли фазу...
Я вообще ничего не понимаю.
Они что-то бормочут себе под нос со скоростью швейной машинки...
Святые помидоры...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль