Зимой по югу Италии и Мальте

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:22

Маршрут (6 февраля - 22 февраля 2019):

Неаполь - Помпеи - Везувий - Казерта - Амальфийское побережье (Амальфи - Скала - Равелло - Атрани - тропа Богов, Салерно) - Потенца - Кастельмеццано - Матера - Бари - Лечче - Бриндизи - Альбарабелло - Монополи - Полиньяно-а-Маре) - Мальта (о. Гозо, о. Камино, чуток Мальты, где не была в сентябре)

день 1. Москва - Рим - Неаполь

Аэрофлот поднасрал в начале поездки. За 2 месяца до вылета прислал сообщение, что прямой рейс из Москвы в Неаполь отменяется (почему-то отменили рейсы по вторникам и средам). День терять не хотелось, т.к. уже все распланировала. И чем-то жертвовать тоже не хотелось. Пришлось лететь через Рим. Но получилось удачно по времени. Пришлось выехать из дома часа на 3 пораньше, но в Неаполе я оказалась даже на час ранее, если бы я летела прямым рейсом в Неаполь.

Добраться из аэропорта Рима в Неаполь несложно. Можно прямым автобусом http://www.fiumicinoexpress.com
Меня интересовал самый быстрый вариант. Обошелся он мне в 62 евро в общей сложности, но всего около 2 часов по времени. Я пользовалась экспрессами.

Из аэропорта доехала до вокзала Термини Трениталией https://www.trenitalia.com (расписание, цены, покупка билетов) на экспрессе Леонардо за 32 минуты и за 14 евро. Покупать билеты можно в автоматах. Оплата наличными и картой. Единственный момент, который бесил постоянно в любом городе в автоматах Трениталии - очень медленно идет покупка. В Москве на покупку билета в автомате уходит секунд 10. Тут, в лучшем случае, процесс займет от минуты. И не потому что ты такой тупой и не знаешь, куда тыкать. А потому что сам процесс медленный и многоступенчатый. Потом всё той же Трениталией экспрессом до Неаполя Централ за час. Перед отправлением ждала небольшая неприятность. Билет перед отправлением стоил уже не 32 евро, а 48. Но время дороже. Кому время не так важно, но хочет сэкономить, можно добраться таким же путем, но дешевле раза в 3, если пользоваться не экспрессами, а региональными электричками той же Трениталии. Но и времени это займет раза в 2 больше.

И обязательно не забывайте прокомпостировать билет перед посадкой в поезд. Это такие ящички, которые есть и перед платформами, и на платформах, и в районе продажи билетов. Если билет на поезд покупался через интернет (на региональные поезда этого делать смысла нет, это электричка), то ничего компостировать не нужно. Билет получать в кассе тоже не нужно. Достаточно показать контролеру распечатку. Контролеры по поездам ходят, зайцем ездить не советую. Иногда контролеры еще проверяют наличие билета перед выходом на платформу.

В Неаполе я забукала B&B Metropolitan. Отличное отношение цена-качество. Мини-отель, переделанный из квартиры. В номере кондиционер, холодильник, чайник, ТВ, удобства. Уборка ежедневно. Есть еще в общем холле кофемашина с бесплатным кофе. Завтрака нет. Но при наличии чайника, кофемашины и холодильника это было даже плюсом, т.к. выезжать приходилось очень рано. И на завтрак я бы все равно не попадала.

Зимой по югу Италии и Мальте.

Приятный бонус - вид из окна на Везувий

Очень удобное месторасположение. В сотне метров от вокзала Неаполь Центральный, метро, в пешей досягаемости многие достопримечательности. Кругом куча ресторанов, кафешек, кофеен, магазинов, в т.ч. и супермаркеты.

По поводу проживания около вокзала. Читала немало отзывов, что жить, конечно, там удобно. Но очень много бомжей и негров. Из-за чего люди испытывали дискомфорт. По поводу бомжей - практически не было. Если и были, то исчислялись они буквально единицами. Спали, в основном, на площади Гарибальди, что от отелей и тротуаров на довольно приличном расстоянии. Не знаю, возможно, это связано с тем, что зима и ночью на улице спать холодно. И бомжи улетели в теплые края. И к лету вернутся обратно. Но, хотелось бы надеяться, что власти наводят порядок в этой сфере.

По поводу негров. Этих много. Занимаются торговлей всякой муры. Некоторые пытаются попрошайничать. Агрессии даже малейшей с их стороны не встречала, хотя и возвращалась часто поздно вечером. В общем, по обстановке мало чем отличается от какого-нибудь мусульманского города. Лично у меня никого дискомфорта ни бомжи, ни негры не вызвали ни разу.

ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 64
Италия отели римини отзывы

Re: Зимой по югу Италии и Мальте

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:28

НЕАПОЛЬ

Неаполь. Мне всегда нравилось созвучие этих букв. Даже в те далекие предалекие годы, когда у меня в мечтах не было, что я там когда-нибудь побываю, как и за границей вообще. По отзывам других поняла, что большинство людей в Неаполь или влюбляются, или его ненавидят. Я - первая категория. Абсолютно мой город. Он как человек. Со всеми своими достоинствами и кучей пороков. Со всем тем, что делает из индивида индивидуальность. Вот Неаполь такой и говорит: "Не нравлюсь? Ну, так и иди в жопочку с Богом". И если сравнивать его с каким-то литературным героем, то мне кажется, тут будет близок мой любимый персонаж - Венечка из "Москва- Петушки" Венедикта Ерофеева.

Поскольку сегодня среда, надо было учитывать этот нюанс. Т.к. по средам многие музеи в Неаполе не работают. Но радует, что большие музеи типа Археологического, Королевского дворца работают до 19.30.. Поэтому пришлось плясать от этого. Сегодняшний день я решила посвятить району Каподимонте и Археологическому музею.

Несколько слов о метро Неаполя. Точнее, это не совсем метро в нашем понимании. Это железнодорожная система с 3-мя разными хозяевами.

Синяя ветка - это уже известная нам Трениталия. В черте города она типа внутригородского транспорта. А потом, в зависимости от направления, превращается в электричку. От расстояния будет зависеть и стоимость проезда. Ходят они, увы, не так часто, как мы привыкли у себя - через каждые 1-2 минуты. А надо смотреть расписание на сайте http://www.trenitalia.com . Подойдут эти поезда также для поездки в Помпеи, к Везувию, в Казерту, к Амальфийскому побережью, если едете туда через Солерно.

Вторая ветка - это Circumvesuviana. Она подойдет для проезда по городу, в Помпеи и к Везувию, если будете добираться на Амальфийское побережье через Сорренто. Ездят поезда по расписанию https://www.sorrentoinsider.com/en/napl ... n-schedule

И третья ветка - это уже городское метро.

Около вокзала Неаполь Центральный, где я живу, сходятся все 3 ветки, что несомненно удобно. Мне нужно было попасть на станцию метро Muse. Тут я чуток подрастерялась. Я спустилась из здания вокзала вниз. Там находятся входы на станции Трениталии и Circumvesuviana. Входа в метро я там так и не нашла. Как позже выяснилось, вход метро находится чуть в другом месте. Вход туда с площади Гарибальди. Надо спуститься в подземный торговый центр (его крышу заметить невозможно). Поэтому поехала Трениталией до станции Cavour (не забываем перед входом на перрон компостировать билеты.

Здесь находится Археологический музей. Но его я оставила на вечер. А отправилась пешком в Каподимонте. Это около 2-х км. Конечно, неплохо было бы проехать на автобусе. Но тут проблема. Ужасно бесила эта итальянская система. Билет у водителя купить ты не можешь. Надо иметь или проездной, или заранее купленный билет. При этом никаких специальных ларьков или автоматов на остановке нет. Продаваться билеты могут в ближайших магазинчиках и ларьках Tabacci. И тут ключевое слово "могут". Потому что поблизости таких ларьков может и не быть. Вот и тут что-то поблизости я никаких магазинов не увидела. Поэтому отправилась пешком. Ну, ничего. Попутно позырю город.

Первое впечатление меня немного смутило. Если на вокзале меня всё устраивало в Неаполе. То тут как-то не по себе. Как-то помпезно. Не такой я себе Неаполь представляла. Хотя красиво, спору нет

О, вот тут нашим повеяло уже

Заглянула в один из дворов... Ура, вот оно моё!!!!!! Но это пока попозже

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 16:35

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:22:Кому время не так важно, но хочет сэкономить, можно добраться таким же путем, но дешевле раза в 3, если пользоваться не экспрессами, а региональными электричками той же Трениталии. Но и времени это займет раза в 2 больше.

Тем, кто хочет сэкономить и время, и деньги, надо покупать билет заранее. Цена на "экспресс" из Рима в Неаполь начинается от 16,9 евро.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Natalia092006 » 18 апр 2019, 16:38

Какая температура воздуха в феврале была?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:39

Ну, 8 евро на электричках будет по-любому дешевле, чем 16
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 16:41

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:39: 8 евро на электричках

На электричках 12,65, а не 8.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:42

Natalia092006 писал(а) 18 апр 2019, 16:38:Какая температура воздуха в феврале была?

Очень по-разному. В Неаполе раздевалась до футболки. В Потенце был снег. Я про это про всё напишу еще
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:44

hellen-k писал(а) 18 апр 2019, 16:41:
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:39: 8 евро на электричках

На электричках 12,65, а не 8.

Сейчас может и так. На момент моей поездки были варианты 8 с копейками. И это 12 все равно меньше, чем 16
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 16:47

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:44:Сейчас может и так. На момент моей поездки были варианты 8 с копейками.

Последние года 3-4 билет на электричку из Рима в Неаполь стоит 12 с копецками.
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:13

Возможно, я видела распродажные. Возможно, сайт глючил.
В любом случае, я никак не могла знать, на какой поезд в Неаполь я успею. А заранее покупать билет и торчать лишнее время в Риме, мне было незачем. Не хотелось терять даже час. Не говоря уже о том, что самолет мог и задержаться. Так что мне вариант с покупкой заранее был ни о чем. Вот из Бари в Рим, да. Там я ниоткуда не прилета, а была в Бари. И билет мне обошелся в 26 евро с распродажной скидкой, купленный заранее
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 17:18

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:13:Возможно, я видела распродажные.

Не бывает
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:13:В любом случае, я никак не могла знать, на какой поезд в Неаполь я успею. А заранее покупать билет и торчать лишнее время в Риме, мне было незачем.

Если деньги - не критично, то да.
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:19

Катакомбы св. Януария, или катакомбы Сан-Дженнаро

Информация про как добраться, часы работы, стоимость билет, историческая информация см. http://www.catacombedinapoli.it/en#
По билету в катакомбы св. Януария можно посетить в течение года еще катакомбы Сан-Гаудизио (как и наоборот). Сан-Гаудизо я проходила мимо. Но, к сожалению, они работают только до 13.00. Я туда уже не попадала. В другой день тоже времени не нашлось. А так, имейте этот момент в виду.

Катакомбы св.Януария можно посетить только в составе группы, которые формируются на входе, и проводятся каждый час. Начало катакомбам положило захоронение одной состоятельной семьи во 2 веке. Но со временем оно переросло в огромное подземное кладбище.

Сохранилось немало фресок. На них изображены не только святые и библейские персонажи. Но и абсолютно реальные люди, которые были здесь захоронены. Здесь же имеется могила самого св. Януария, останки которого были перенесены сюда в 5 веке. Но в 8 веке останки выкрали. Осталась только могила. Св. Януарий - покровитель Неаполя. А всего у Неаполя аж 52 покровителя

Кому интересна тема подземелий, есть еще один музей, который так и называется "Подземный Неаполь"
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 17:25

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:19:есть еще один музей,

Не один. Есть еще Галерея Борбоника, плюс еще вроде Сан Северо открыли.
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:43

Имеется в виду, что есть еще вот такой подземельный. Это не означает, что нет других. Другой контекст

Далее я поднялась ко дворцу Каподимонте. Когда-то это был дворец Бурбрнов. Сейчас тут расположился музей и галерея. http://www.museocapodimonte.beniculturali.it

Но вот незадача. Знаю, что сегодня среда, и некоторые музеи закрыты. Про этот музей на егосайте ничего такого написано не было. Но почему-то сегодня в среду он не работал. Жаль, конечно. Но тем не менее, свою порцию удовлетворения я получила. Музей находится на горе, откуда открываются прекрасные виды на Неаполь и окрестности.

Везувий

если присмотреться, то сквозь дымку виднеется остров Капри

Далее у меня в планах стоял Археологический музей. Пошла я туда другой дорогой "через дворы". Это было что-то!!!! Реально пара часов бесконечного оргазма. Вот, он, Неаполь, какой он мне и рисовался с давних времен. Неаполь бельевой. Такое количества гирлянд на улицах не видела даже в Абхазии. Колоритно. Периодически приходилось уворачиваться от выплеснутой из окна воды. Или выбиваемого коврика с балкона. Так и кажется, что сейчас кто-то закричит "Марио идет грабить банк!"

Осторожно, идет доставка груза на Землю

А я-то как в местные пейзажи вписалась. Как будто всю жизнь тут сидела

После затяжного оргазма, как и полагается, пробило на жрачку. Зашла в какую-то местную пиццерию. Я не фанатка пиццы. Но, коль уж, я в Италии, начну с нее. Заказала неаполитанскую пиццу. И лимончелло. Конечно, лимончелло не тот напиток, который употребляют с пиццей. Ну уж очень не терпелось его попробовать. Это лимонный ликер, который производят в Южной Италии. Очень вкусно. Для девочек - просто идеально. Мальчик потом ворчал, что я привезла в Россию 2 бутылки лимончелло, а не граппу

Про пиццу. Спросила предварительно официанта, большая ли она. Официант сказал, что нет. Меня это удовлетворило. Небольшая пицца оказалась хренью почти на полметра

В жизни не ела вкуснее пиццы. Не только в других странах. Но и в Италии потом. Это было просто божественно!!!!! Сожрать целиком не было просто сил. Но я схитрила. Съела только серединку, как в арбузе

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 17:49

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:43:Имеется в виду, что есть еще вот такой подземельный. Это не означает, что нет других.

Галерея Борбоника тоже подземный. И намного интереснее, чем Napoli Sotteranea.
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:43:Про этот музей на егосайте ничего такого написано не было. Но почему-то сегодня в среду он не работал.

http://www.museocapodimonte.beniculturali.it/orari/
Il museo è chiuso ogni mercoledì, il 1 gennaio e il 25 dicembre.
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:43:Реально пара часов бесконечного оргазма.

Это точно!!!
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:56

Археологический музей Неаполя https://www.museoarcheologiconapoli.it/it/

Археологический музей Неаполя вошел в топ моих любимых музеев Мира. Есть тут своя непревзойденная фишка. Если в Афинах для меня это микенское золото, в Антакье и Газиантепе мозаики. То тут, несомненно, фрески из домов из погибших от деятельности Везувия древних городов - Помпеи, Геркуланума. Как не странно это звучит, но именно Везувий, который убил эти города, он же дал возможность увидеть нам эти фрески. Т.к. многие века дома находились под толщей пепла и земли. Что сохранило их от действий времени, природы и вандалов

Пока пройдемся по скульптурам, которые тоже сохранились очень хорошо

Ба! Неужели Владимир Владимирович [s]Бессменный[/s] Бессмертный? Во с каких времен засветился.

Иногда хозяева украшали комнаты своими портретами в виде фресок

Есть и экспонаты из секретного кабинета. В 19 веке археологи были озадачены, что делать с находками черезчур эротического содержания, т.к. это оскорбляло приличное общество того времени. Их поместили в специальную комнату, куда пускали только мужчин и за определенную плату. Это из самого приличного. С фресками а-ля .камасутра мы с вами еще встретимся в самих Помпеях. Кто в теремочке живет?

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение VETEROK-2 » 18 апр 2019, 18:06

Улицы с постирушками
VETEROK-2
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 22

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 18:12

VETEROK-2 писал(а) 18 апр 2019, 18:06:Улицы с постирушками

оно реально завораживает
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 18:20

день 2. Помпеи и вулкан Везувий

Сегодня у меня 2 неаполитанских всемирно известных хита - древние Помпеи и их убийца вулкан Везувий.

Как добраться до Везувия и Помпеи из Неаполя

Если вы хотите добраться до Помпей, то проще всего из Неаполя добраться по ветке Circumvesuviana (см. расписание https://www.sorrentoinsider.com/en/napl ... n-schedule) до станции Pompei Scavi. Если вам сначала надо на Везувий, то можно тоже добраться до этой же станции. Остановка автобуса на Везувий находится на другой стороне дороги точно напротив выхода из здания станции. Но имейте в виду, что это промежуточная остановка. И особенно в сезон, автобус может быть полный. И придется ехать стоя минут 45. Ездит по этому маршруту компания https://www.eavsrl.it/web/content/orari-autobus , см. расписание Pompei-Vesuvio

Мне надо было сначала на Везувий. Я, конечно, не ждала, что зимой в 8 утра будет куча желающих поехать на Везувий. И знала, что остановка около Pompei Scavi есть, но не знала на тот момент, где она. Поэтому решила поехать на конечную этого автобуса. Добраться туда можно по ветке Трениталии до станции Pompei. Оттуда пешком минут 5 (если решили пропустить собор, чего делать не рекомендую) до маленькой площади Piazza Anfetiatro. Это там, где располагается один из входов в античные Помпеи. Остановку опознаете по знаку компании EAV и расписанию (см. выше).

Но что-то пошло не так. Возможно, был какой-то форс-мажор. Возможно, это особенности моего зимнего пребывания в Италии. Так что оставайтесь с нами, как говориться. Будут еще неожиданные нюансы зимнего посещения Везувия. А пока, выйдя на станции Трениталии в Помпеях иду на остановку, чтобы попасть на Везувий. Сразу видите перед собой церковь Девы Марии Розария

Церковь строилась 25 лет. И была закончена в 1901 г. Она очень популярна среди верующих. Только их за год церковь посещает около 4 млн. человек. Нерелигиозному тут тоже найдется много интересного, как и поводов открыть рот от красоты. Хотя это применимо к любой церкви Италии

Остановку нужного мне автобуса я нашла очень быстро. Но тут начались особенности посещения Везувия в зимнее время. А началось с того, что автобус, заявленный в расписании в 8.00, не пришел. Совсем не пришел. Проторчав с небольшой группой таких же ожидальщиков до 9.00, я не стала терять времени и ждать следующий, , а отправилась в древние Помпеи

А на Везувий пока полюбовалась лишь со стороны. Но я до тебя доберусь!!!

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 18:29

Помпеи

http://pompeiisites.org/en/info/?l=ru

Помпеи - римский город, погибший в 79 г. после извержения вулкана Везувий. Такая же участь постигла и другие города - Геркуланум, Стабия
Помпеи -город огромный. Даже на сегодня раскопано около 75% его территории. Благодаря толще пепла под которой находились Помпеи в течение многих веков, многие объекты сохранились неплохом состоянии. Даже не надо прикладывать фантазию, чтобы понять, на сколько город был богатым. Это видно по многочисленным постройкам - домам простых горожан, стадионам, театрам, храмам

Улицы Помпеи

Во многих домах сохранились фрески. Часть из них мы видели вчера в Археологическом музее Неаполя. Но многие так и оставили на прежнем месте

Мозаика перед входом - осторожно, злая собака!

И какой приличный дом без дворового фонтана? Были они и тут

Вилла Мистерий с фресками, запечатлевшими то ли подготовку к свадьбе, то ли древний обряд. Ученые не пришли к единому мнению

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 18:35

Прогуляемся по общественным зданиям

Лупанарий, он же публичный дом с фресками на стенах

В остальном, как я думаю, проститутошная была направлена на укрепление брачных уз. У меня сложилось впечатление, что любой мужик, войдя сюда, захочет побыстрее отсюда смыться. Комнатушки для плотских утех больше похоже на карцер. Это клетушка метр на два, большую часть которой занимает короткая и узкая каменная кровать, на которой уместиться можно вдвоем лишь в положении друг на друге. Окон нет. Духота жуткая. По мне, секс - это последнее, чем тут захочется заниматься. А любой мужик апосля такого стремглав нёсся к своей жене в свой шикарный особняк.

Прадедушка общепитовского фастфуда, работавший и в режиме "еда на вынос"

прадедушка лежачих полицейских задумывался, как переход через дорогу, что было очень актуально во время сильных дождей

Одни из многочисленных терм города

Один из театров города

Форум

Одна из жертв извержения Везувия. Большинство жителей города спаслось. Но тем не менее, как минимум 2000 это сделать не удалось

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 19:07

Вулкан Везувий

сайт Нац. парка https://www.parconazionaledelvesuvio.it

Вышла я через выход около Виллы Мистерий, и быстро дошла до станции Pompei Scavi. Потерпев фиаско с попаданием на Везувий с утра, у меня была надежда добраться туда сейчас. Остановку автобуса на Везувий обнаружила напротив станции. И там даже толпился народ. И автобус по расписанию должен быть минут через 15. Вот только будет ли он? На всякий случай заприметила представителя турфирмы, который за 10 евро с носа организовывал доставку желающих туда-сюда (вход на Везувий оплачивается отдельно). На крайняк оставила этот вариант. Минусом тут было то, что, естественно, находишься на Везувии не столько, сколько хочется тебе. А сколько скажут. Решила ждать рейсовый автобус (расписание см. выше). И дождалась. Проезд 3.10 евро. Оплата водителю.

Зимой, как оказалось, вход на территорию Нац. парка Везувий до 15.00. А последний автобус, несмотря на расписание - в 16.00. О чем оповещала табличка в руках водителя, когда мы приехали на Везувий. И куда он буквально тыкал носом каждого выходившего.

Далее предстояло минут 30 подниматься в горку. Но окрестные виды скрашивали это не очень приятное занятие. Обувку на себе лучше иметь на толстой подошве. В городских кроссовочках или кедах будет не очень комфортно. Огромный плюс посещения Везувия зимой - нет толп, которых я видела на фото в более теплое время. А по пути к кратеру без особого труда можно найти свободную лавочку для отдыха

Кажись, Капри. или еще что

Кратер Везувия. Там до сих пор идут какие-то процессы

В Неаполь вернулась на Circumvesuviana от станции Pompei Scavi

Вечером отправилась в ресторан. Суп, осьминог и бутылёк вина - 20 евро

Прогулялась по площади Гарибальди. Малочисленные бомжики готовятся ко сну. Пора и мне

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 19:21

день 3. Казерта

Сегодня у меня на весь день поездка в один городок близ Неаполя - Казерту. Казерта знаменита своим шикарным дворцом, который может бороться не только за звание самый шикарный дворец Италии. Но и Европы. Но наши питерские и тем более подпитерские дворцы всё равно лучше

Сначала самопальный завтрак с кофе, местной колбасой и острым итальянским сыром. Да с видом из окна на рассвет над Везувием. Отличное начало дня!

Добраться до Казерты очень просто. Я воспользовалась линией Трениталии до Казерты. Дворец находится в паре сотен метров от станции. Его чудесно видно.

Дворец в Казерте был построен как летняя резиденция для неаполитанских королей по линии Бурбонов в 18 веке.
Приезжать советую к открытию в любое время года. И дело тут не в толпах. Зимой народу было мало. А из-за дебильной работы разных участков дворцово-паркового комплекса. Например, некоторые части парка и часть комнат дворца открыты в определенное время. Их работу можно посмотреть на сайте http://www.reggiadicaserta.beniculturali.it

Т.к. часть парка после обеда закрывалась, ему я посвятила утро. На парковую часть у меня ушло несколько часов прекрасной и наиприятнейшей прогулки. Сначала топаем около 2 км по дорожкам вдоль каналов, фонтанов, каскадов и мостов

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 18 апр 2019, 19:28

Елена, абажжжаю Ваши отчеты - листаю часто, пишу редко, но тут не смогла удержаццо!
Успокойте баПку, скажите, что это не Вы и не Ваша черная курточка!!!
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 19:07: Малочисленные бомжики готовятся ко сну. Пора и мне

P.S. у Вас в Казерте фото с орущим дельфинчиком задвоилось, м.б. там другая картинка предполагалась?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 19:36

не, не я. Стара я для таких дел уже. Хоцца покою и комфорту.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 19:44

Английский сад

Английский сад в Казерте создавался как Королевский ботанический сад. Очень приятное место в лучших парковых традициях с гротами, прудами, водопадами и прочими атрибутами подобных парков. Очень пожалела, что не прихватила с собой еды. Можно было бы развернуть отличный пикничок

купальня Венеры

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 19:52

Нагулявшись по саду, вернулась на шатле ко дворцу. Аппетит на природе разгулялся. Поэтому перед осмтром дворца зашла в местный кафетерий. выбор очень скудный. Всякие чипсы, шоколадки. Из еды нехитрая пицца, которую разогревают, простенькие бургеры и кофе. В общем, не рассчитывайте, что сможете тут нормально поесть. Лучше поступите,как я, к сожалению, не поступила. Возьмите ссобойку и уничтожьте ее в Английском парке

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 19:56

Дворец в Казерте очень понравился. Всё шикарно и красиво. Каждый зал и каждая комната неповторимы. Хотя мы можем увидеть лишь часть из них. Всего во дворце 1200 комнат. А сам дворец является одним из самых больших дворцов Европы. Строился он почти 100 лет. Хотя обитатели въехали в него на несколько десятков лет раньше. Попадаем во дворец по мраморной парадной лестнице

Палатинская капелла с золотыми сводами

Парадные залы с великолепными фресками на потолках. алы идут бесконечной чередой друг за другом

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 20:01

Потом я как-то отклонилась от основного маршрута. Показалось, что там должен быть туалет. Указателей никаких не было вообще. Пройдя по каким-то коридорам, попала в зал с современными художниками, довольно известными. Конечно, при всей их известности, но не понимаю я этого... Особенно это стало контрастом после фресок основной части дворца. Ну, шо еще сказать... Они, наверное, действительно талантливы, если смогли прославиться на этом

Черный квадрат в желто-оранжевой рамке Питера Хелли. ХЗ, что там видят поклонники этого высокого искусства. Но я вижу черный квадрат в желто-оранжевой рамке. Вспоминается типа "Мы рисовали эти титры коксом на черной икре. Поэтому так дорого"

Бертран Лавье. Поймала себя на мысли, что уже где-то видела эту картину на какой-то выставке

Вечером порылась в интернете, оказалось, я видела другую его картину, вот эту. Хотя тоже до конца не уверена

Энди Уорхол стал прям отдушиной. Тут говорю без сарказма. Взяла на заметку, надо будет так разрисовать стену в коридоре. Вот как только объяснить рисовальщику спецэффект, которого на фото не видно, не знаю.

А когда вернулась в королевские хоромы, даже почувствовала облегчение, хотя тут уже была бытовая часть - спальни, библиотеки, кабинеты. Но везде неизменны были потолки с фресками

Из жизни старого города

Первоначально, я хотела посвятить вторую часть дня Королевскому дворцу в Неаполе. Но дворец и парк Казерты у меня заняли времени на много больше, чем я могла предположить. К тому же, два дворца в один день было бы слишком. Поэтому решила пока не ехать в Неаполь, а погулять по самому городу. Казерта оказалась совсем непохожей на Неаполь. Наверное, близость такого дворца обязывает. Гирлянды белья вокруг выглядели бы странновато

Но если зайти во дворы, то, хоть и без белья, но родным повеяло

Заодно решила в Казерте и поужинать. Заказала рыбу. Точнее, я хотела заказать рыбу целиком. Меню было только на итальянском. А официант не говорил на английском. Кое-как объяснила про рыбу. Он мне говорил какие-то названия на итальянском. Понятия не имею, что это такое. В результате на чем-то остановилась. Затаив дыхание ждала, что же принесут. Принёс что-то такое похожее на треску под невероятно вкусным соусом. С вином вышло 15 евро

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 20:47

день 4. НЕАПОЛЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ - АМАЛЬФИ

Сегодня у меня в планах посмотреть другие достопримечательности Неаполя. Прогуляюсь по сумасбродным Декуманам, выйду к респектабельной Санта Лючии. А к вечеру мне надо переехать на Амальфийское побережье. Программа большая, успеть надо много. Утром встала рано. Бомжи на площади Гарибальди еще спят

Декуманы - это 3 параллельных улицы с десятками пересекающих их переулками. Заложены они были еще при греках в 5 веке до н.э. Здесь расположено много старых зданий, церквей. Днем на узких улицах полно народу, как местных, так и туристов, идет бойкая торговля, кругом срач. При этом еще катается транспорт. Атмосфера больше напоминает мусульманский город.

Спастись от этой суеты можно лишь в тихих переулках и тупиках Декуман

Так и тянет что-нибудь купить. От покупки какого-нибудь вертепа спасло лишь то, что мне еще неделю скакать по Италии, а потом еще лететь на Мальту. а так бы не удержалась Хотя он мне сто лет в обед дома не нужен, и религиозным человеком я не являюсь

Но мимо уличной еды не прошла, несмотря на плотный завтрак. Да как тут пройдешь-то?

кукольный театр

но весь этот хаос охраняется

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 21:15

Церквей в этой части Неаполя неимоверное количество. Чтобы посетить все, наверное, даже не уложишься в один день. Каждая по своему оригинальна и прекрасна. Жаль, только, что после посещения нескольких, в голове уже от них каша. Поэтому, по возможности, лучше смотреть по немного в день в течение вашего нахождения в Неаполе. Вход в церкви бесплатный. Но в некоторых имеется музейная часть, которая стоит от 2-5 евро

Церковь Сантиссима-Аннунциата-Маджоре была построена в 1318 году. Но то здание сгорело. Новую церковь построили в 1778 г.Вплоть до 1950 г. церковь была "Домом подкидыша". Для этого была даже установлена специальная корзина. С помощью специального механизма и корзины ребенок перевозился внутрь храма. А сегодня церковь является частью комплекса родильного дома и детской больницы

То самое устройство для анонимной передачи детей

Кафедральный собор Неаполя - собор св. Януария был заложен в 13 веке на месте раннехристианской базилики. И как часто бывает в центре европейских городов, надо применить все свои способности, чтобы сфотографировать его фасад

Как и многие гигантские соборы, этот тоже прирастал многочисленными капеллами в течение веков

Капелла св. Януария, где трижды в год проходит чудо-ритуал закипания крови св. Януария

базилика Святой Реституты

Очень напоминает византийские мозаики. (Святая София?) Это самая старая часть собора

Как и Крестильня св. Иоанна. Это самый древний сохранившийся баптистерий в Европе. Ощущение, что находишься в православной церкви.

Крипта, где хранится также кровь св. Януария

Другие капеллы

Можно также посетить музей при соборе, в котором собрана дорогая церковная утварь, ценные дары. Но я на своем веку уже перевидала столько такого богатства, а планов впереди еще такое громадьё, поэтому не пошла
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 21:23

Церковь св. Георгия

Сан-Лоренцо Маджоре

Интересна церковь не только как отдельный объект. интересно и то, что под ней. Тут получилась настоящая матрешка. Эту церковь, как часто бывало, построили на месте раннехристианской. Та в свою очередь накрывает древнеримский рынок, построенный на месте древнегреческого. Эти слои хорошо просматриваются в подземной части, которую тоже можно посетить. Но, к сожалению, на момент моего посещения, эта часть оказалась закрытой. Можно было лишь увидеть части мозаичного пола предыдущей базилики

Церковь Сан-Паоло Маджоре построена на месте античного храма. И 2 колонны со стороны фасада взяты из него

внутри - разгул барокко

Церковь Санта-Мария-делле-Аниме-дель-Пургаторио с подземной костницей

Один из дворов оказался круглой формы

Не пойму. Что-то меня напрягает на этой улице. Что-то режет глаз. Потом поняла - деревья Оазис среди каменных джунглей Неаполя

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 21:27

Выхожу на площадь Джезу Нуово с одноименной интересной церковью.

Церковь Джезу Нуово очень оригинальна. Даже и не поймешь, что это церковь. А если и церковь, то можно подумать, что это нечто современное. Ан нет. Церковь была построена в 1470 году. Но первоначально это здание строилось как палаццо для первого принца Солерно.

Но в 1584 г. здание получили иезуиты. Они и открыли церковь. При довольно строгом фасаде церковь имеет роскошные интерьеры

Напротив находится еще одна интересная достопримечательность - базилика и монастырь св. Клары http://www.monasterodisantachiara.it (монастырь и базилика имеют разное время работы. Вход в базилику бесплатный. В монастырь платный - см. на сайте)
Базилику освятили в 1340 г. Она на тот момент имела строгий готический вид

В 18 веке ее сильно перестроили под барочную моду того времени. Но во время 2-й Мировой войны здание сильно пострадало. К сожалению, от барокко ничего не сохранилось. А во время реставрации церкви вернули готический вид. В церкви похоронены многие люди из неаполитанской знати

Известен монастырь, в первую очередь, клуатром майолики. Оформил его Доменико Антонио Ваккаро 1739 году.

Не менее интересны и галереи, расписанные фресками

Библиотека и музей монастыря

Имеется также и археологическая зона. Обнаружена она была после войны во время реставрационных работ. Это римские термы периода около 1 века.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 21:30

Ну что такое?! За что?! Я пыталась его забыть, положить в дальнюю коробочку... Ведь столько еще надо увидеть... А вот снова хочется в Неаполь!!!
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 21:35

не, не надо его забывать. Он классный

Дальше я отправилась в сторону моря по направлению к району Санта Лючия. Это уже совсем другой Неаполь. Это Неаполь роскошный и респектабельный

Но Неаполь - он и есть Неаполь. Достаточно свернуть с респектабельных улиц куда-нибудь во двор

И даже в 3-х метрах от входа в галерею Умберто (аналог нашего ГУМа) кто-то живет

Оперный театр

Королевский дворец

Церковь Сан-Франческо-ди-Паола. К сожалению, в нее не попала. В церквях тут частенько тоже бывает "сиеста", и с примерно 13.00 до 15-16.00 они не работают

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 21:39

Кастель-Нуово. Такой интересный снаружи. И неинтересный внутри

Набережная в Неаполе. Сквозь дымку видно Везувий

Кастель-дель-Ово, или замок Яйца. Предполагается, что с прабабушки этой крепости и начинался Неаполь, когда первую крепость заложили еще древние греки. Эта крепость была построена в 1139 г.

Внутри крепость мало интересна, достаточно всё стандартно. К тому же на данный момент большая ее часть на реконструкции

Но если в случае с замком Нуэво можно ограничиться лишь внешним осмотром. То тут всё равно надо зайти во внутрь. Со стен открываются красивые виды на Неаполь

Обедом пришлось пожертвовать в пользу достопримечательностей Неаполя. Поэтому быстро перекусываю кофе с каким-то пирогом с ветчиной и сыром в кафе (4 евро) . Ноги в руки, чумадан в зубы. И переезжаю в Амальфи

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 21:41

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:35:не, не надо его забывать. Он классный

Забыть его нельзя. Но хотелось хотя бы не стремиться
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:35:Королевский дворец

Более королевского дворца я давно не видела (изнутри). Зашли?
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:35:Кастель-Нуово. Такой интересный снаружи. И неинтересный внутри
Точно. За что деньги дерут?
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 21:48

hellen-k писал(а) 18 апр 2019, 21:41:
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:35:не, не надо его забывать. Он классный

Забыть его нельзя. Но хотелось хотя бы не стремиться

можно билеты какие-нить взять, чтобы с длинным транзитом в Неаполе. пТогда и туда попадаешь, и новое не упускаешь

Более королевского дворца я давно не видела (изнутри). Зашли?

нет, к сожалению. Как минимум, еще лишнего дня мне не хватило в Неаполе. Про окрестности даже не говорю
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 21:54

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:48:можно билеты какие-нить взять, чтобы с длинным транзитом в Неаполе. пТогда и туда попадаешь, и новое не упускаешь

Дык через туда никто меня не везет куда мне надо Надо придумать маршрут через.
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:48:нет, к сожалению.

Вот прямо надо ехать снова!
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 23:55

Да, надо, конечно. Полазить там еще много где есть. Не только в Неаполе, а еще и по окрестностям.

АМАЛЬФИ

К вечеру переезжаю в Амальфи. Добраться из Неаполя в Амальфи можно так. Сначала на Трениталии доехать до города Салерно (расписание см. на сайте Трениталии). Далее такие варианты
1. Очень приятный вариант. Но работает, к сожалению, только с конца марта до середины ноября. Добраться можно на катере https://www.positano.com/en/ferry-sched ... to=amalfi#
К тому же, это займет всего лишь 35 минут. Но стоит дороже автобуса - 8 евро

2. Но я приехала зимой. Катера в это время не ходят. Пришлось ехать на автобусе. Из Салерно и Сорренто по Амальфийскому побережью ездит компания SitaSud. Маршруты и расписание см. https://www.sitasudtrasporti.it/orari/campania
Мне нужен автобус 5120. Он идет от Салерно до Амальфи, попутно делая остановки в других курортных городках побережья. Едет от 1 часа 10 минут и более. Дорога узкая, случаются пробки. Садиться лучше с левой стороны, т.к. оттуда красивые виды.

Но сначала предстояло купить билет на автобус. Если помните, то выше я писала, что с автобусными билетами в Италии - жопа. Надо их побегать поискать. Автобусная остановка автобуса Салерно-Амальфи находится перед вокзалом на небольшой площади Vittorio Veneto. Никакой будки или автоматов по продаже билетов нет. Билеты нашлись вот где. Вышли из поезда, спустились в тоннель. Идете к остановке автобуса. Перед выходом на площадь слева будет маленький продуктовый магазин. Вот там билеты и продают. Проезд 2.20 евро (или около того, чё та подзабыла). Билет надо прокомпостировать в аппарате, который находится рядом с водителем автобуса. Водитель билеты не продает.

Амальфи - дорогой итальянский курорт. Цены на жильё тут ипанись какие, если смотреть в разрезе цена-качество. Можно найти жильё подешевле в других окрестных городках. Но Амальфи наиболее удобен в плане логистики маршрута, который я себе затеяла. Одно дело, когда вы проводите на побережье отпуск. И никуда не торопитесь особенно. Другое дело, когда вы ограничены во времени, а посмотреть хочется побольше. Поэтому я выбрала Амальфи

В Амальфи у меня забукан отель Fontana, см. тут
Конечно, не стоит своих денег, если смотреть по цена-качество. У меня номер в Неаполе был новенький отремонтированный, с холодильником, кондеем, чайником и раз в 5 больше по размеру. И стоил в 2 раза дешевле, чем этот амальфийский. Вот это вся комната и есть: кровать, стенной шкаф, министолик, окно. Всё. И именно такой ширины и длины. Если бы это стоило в пределах 30 евро, у меня бы не было никаких претензий. И ведь сейчас глубокий не сезон. Чё тут летом за цены, даже не представляю.

Но плюсы тут есть. Во-первых, находится в десятке метров что от автовокзала Амальфи, что от Собора св. Андрея, что от пляжа. Балкон у меня выходил на сторону моря

Завтрак прекрасный. В том смысле, что если сравнивать с итальянским завтраком. Наверное, знаете, что такое турецкий звтрак, английский завтрак - такие полноценные вещи, где поесть можно плотно. Так вот итальянский завтрак - это кофе и круассан. Здесь кроме кофе и круассанов есть широкий выбор . Есть колбаса, ветчина, сыр, йогурт, мюсли, фрукты, варенье, вареные яйца, соки. Для завтрак всё прекрасно. И что еще хорошо. Официально завтрак начинается в 8.00. Но мне в один из дней надо было в 8.00 уже сесть в автобус. Попросила, чтобы мне дали сухой паёк. Девушка на ресепшене предложила прийти в 7.30, там будет уже накрыто. Меня это устроило

Пошла прогуляться по вечернему Амальфи. Сначала забежала в супермаркет купить себе ссобойку в завтрашний вояж. Мой любимый отдел в любом супермаркете Мира

Очень понравились некоторые улицы в Амальфи и других городках побережья. Они проложены внутри домов. Т. е. вот мы идем, а над нами и за стенкой кто-то живет

Возможно, по вечерним картинкам сложно понять, почему ж здесь такой дорогой курорт. Увидим это завтра. Оно, действительно, того стоит. А пока, приглашаю всех на пасту с морепродуктами и вином - 17 евро. Цены в ресторанах, в отличие от цен на жильё, в Амальфи оказались вполне вменяемыми. Конечно, повыше, чем в Неаполе. Но не критично

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:03

День 5. Амальфи - Скала - Равелло - Атрани

Утром пошла обозревать Амальфи при свете дня. Практически из отеля попала сразу в необычный по виду собор Андрея Первозванного . Мне он напомнил марокканскую архитектуру

В крипте находятся мощи св. Андрея, украденные крестоносцами из византийского Константинополя. Точнее, часть мощей. Т.к. их развезли по разным странам. В крипту я , к сожалению,не попала. Т.к. она оказалась закрытой почему-то. Позже прочитала, что зимой сад и крипта собора не всегда работают. Но сам собор открыт, в.ч. и для служб

А теперь сам Амальфи - город цвета пастели среди гор. Амальфи и окрестные городишки очень популярны среди любителей пеших прогулок. Здесь проложено огромное количество троп и дорожек разной степени сложности. Но пока погуляем по самому городу Амальфи

Амальфийское побережье мне понравилось очень. И я обязательно сюда вернусь. Но только не за пляжем. Сюда хорошо приехать с целью путешествия и хайкинга. Но только не за курортом. На амальфийские пляжи я пойду отдыхать только под дулом автомата, и если мне очень хорошо заплатят. Пляжи здесь - малюсенькие кусочки. Часть из этих кусочков умудряются еще сделать платной. И всё это в сезонное время заставлено лежаками и завалено голыми телами. Брррррррррр. Вот так пляжи выглядят неплохо в не сезон. Но летом тут ад.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:07

СКАЛА

Сегодня я отправляюсь в местные высокогорья - доеду до деревни Скала, оттуда дойду до Равелло. И спущусь в Амальфи через Атрани.
На автобусе в 10.00 всё той же компанией SitaSud доехала до Скалы. Билеты на автобус в Амальфи продаются в Tabacci напротив автовокзала (точнее, это просто остановки автобусов). Имейте в виду, что на всяких промежуточных остановках вне городков билеты приобрести просто невозможно. А водители билетов не продают, и без них, как правило, в автобус не сажают. Поэтому просчитывайте свои поездки. Также читала про дневной билет. Не знаю, в чем причина, то ли несезон, то ли их отменили, то ли специфика конкретной точки продажи, но в магазине сказали, что дневных билетов нет, только разовые. При этом неиспользованные билеты обратно не принимают.

До Скалы ехать минут 30 через Равелло. Скала - это старейшее поселение на Амальфитанской Ривьере. Согласно легенде, его основали римляне, оказавшиеся в этих местах после кораблекрушения. Вскоре здесь появился город, который облюбовала знать как место отдыха. А в 11 в. здесь родился основатель Иерусалимского ордена госпитальеров. Если погулять по окрестностям Скалы, можно найти немало исторических руинок. А так же прогуляться по тропинкам, в т.ч. можно спуститься через Железную долину в Амальфи. Но это не было моей целью.

Скала

Кафедральный собор св. Лоренцо с криптой со склепом Маринеллы Руфоло и распятием 13-го века.

Со смотровой открывается вид на соседний Равелло, который находится через ущелье

Далее я отправилась в Равелло. Но пошла не по дороге, а наперерез через ущелье и огороды

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:11

Равелло образовался примерно в 5 веке, когда эти края стали массово заселяться людьми. И к 12 в. здесь было уже 25000 населения. Но в том же веке город разрушили пизанцы. Большинство людей уехало. В городе осталось лишь около 2500. И на протяжение уже многих веков численность практически не меняется.

На средневековых улочках Равелло

Собор монастыря

Кафедральный собор - базилика Святого Пантелеймона 11 века. Здесь же хранится сосуд с его кровью

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:17

В Ровелло свой микроклимат. Тут прохладнее, чем внизу. К тому же сверху открываются сногсшибательные виды. Богатые люди здесь строили виллы и дворцы. Некоторые открыты для публики

Вилла Руфоло
http://villarufolo.com/

Вилла Руфоло была построена в 13 веке для знатной семьи. Они владели поместьем пару веков. Последним хозяином в 1851 г. стал шотландец, который разбил двухуровневые сады. На территорию попадаем через готический клуатр, или мавританский дворик

В здании виллы проходят творческие вечера

Башня Торре Маджоре, в который открыт небольшой музей.

Обязательно поднимитесь на самый верх башни

Сады виллы Руфало и виды

Внизу виднеется соседний городок Минори, куда можно дойти из Ровелло пешком

Конечно же, в Равелло полно ресторанов. Но я прихватила ссобойку. Грешно сидеть в помещении, когда лучше пообедать вот с таким видом на лавочке

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:20

Вилла Чимброне

Еще одна интересная достопримечательность Ровелло - Вилла Чимброне https://www.hotelvillacimbrone.com расположилась на краю обрыва. Сегодня здесь открыт отель, эта часть только для постояльцев. Но остальные могут за плату посетить сады виллы. Она была построена в 11 веке. В 19 веке вилла пришла в запустение. Но в начале 20-го ее купил Эрнест Уильям Беккет, и вилла получила новую жизнь

Внутренний двор

Крипта, из которой открываются красивейшие виды на окрестности

Чайная беседка

Сюда, конечно, лучше приезжать в более теплое время когда, когда кругом цветут розы и высажены цветы

Терраса Бесконечности с храмом Цереры

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:25

Дальше я отправилась в Амальфи пешком. Мне предстоял длительный спуск через еще один занятный городок Атрани. Дорога живописная. Сначала идут комфортные ступеньки до развилки на Минори. Потом идет тропа. Потом дикая тропа. Потом разваленная лестница. И кончается заколоченным выходом на шоссе. Пришлось перелезть через невысокий забор. Дальше шла ненапряжная хорошая дорога через горы и лимонно-апельсиново-мандаринновые сады местных жителей

Появился Атрани, сбегающий по склону к морю. Местным жителям не позавидуешь. Подъездная дорога лишь в нескольких местах. К большинству домов можно подойти лишь по узким улицам лестницам, преодолев десятки ступенек. По другому никак. И такое характерно для многих местных городков и деревень

Узкие улочки Атрани. Но в их лабиринтах не потеряешься. Иди всё время вниз, и выйдешь к побережью.

Здесь тоже популярны улицы-тоннели, проложенные внутри домов

Вход в чей-то дом из тоннеля

Центральная площадь Атрани

Здесь находится несколько ресторанчиков. Есть особо не хотелось. Решила попробовать какой-нибудь десерт. Домашний тирамису - 4 евро

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:29

С площади проходим через арку и выдходим на пляж

Потихоничку по шоссе иду в сторону Амальфи. Всё время оборачиваюсь. Красота!

А впереди еще красота. Виднеется моя деревушка Амальфи

Немного вечернего Амальфи

На ужин здоровая пицца с морепродуктами и вином - 18 евро

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 00:52

День 6. Тропа Богов - Салерно - Потенца

Сегодня у меня в планах пройти около 12 км по живописному маршруту Тропа Богов - Позитано. Потом переехать в Салерно, чтобы оттуда попасть с Потенцу.

Тропу Богов проще всего пройти из Бомерано. Она будет идти на спуск. Есть, конечно, отважные извращенцы, которые идут снизу из Позитано, Прайано. Но для меня такое нафиг. Никаких красот не надо будет.
Автобус нужен 5080 AMALFI - AGEROLA - GRAGNANO - CASTELLAMMARE - NAPOLI. Нужный мне был в 8.05 из Амальфи (не забудьте купить сразу обратный билет). Выйти нужно на остановке Agerola (Bomerano) . Дорога красивая. Автобус медленно ползет высоко в горы.

Дополз автобус до Бомерано. Кабздец. Если внизу было просто пасмурно с прояснениями. То тут лил дождь. Решила переждать в кафе на площади. Что касается кофе в Италии, в любой деревне, на любой заправке он всегда был отличный. Цена от 1 евро за эспрессо и от 1,5 за капуччино

Дождь, к счастью, закончился быстро. Выхожу... Час от часу не легче. На дворе жуткий туман. Соседние дома едва видно

Но, что делать? Идти надо. Авось.... Иду пару км до начала тропы Богов в тумане

Сегодняшний дождь оказался началом конца. Если предыдущие дни было тепло, я периодически раздевалась до футболки. То сегодня вечером я буду наблюдать снег. Но об этом дальше. Наш русский авось, тем не менее, помог. Аккурат к началу выхода на тропу Богов туман рассеялся, и даже выглянуло солнце. Но не надолго. Тут началось... Ощутила на себе все прелести планеты Пирр из "Неукротимой планеты" . Каждые 5 минут то появлялось солнце, то резко начинался дождь, то попадаешь в проходящее облако. И всё это при постоянном буквально с ног сшибающем ветре. Последнее обстоятельство особенно "радовало, т.к. тропа частенько идет по самому обрыву. Сдует - лететь будешь долго. За весь мой многокилометровый путь я не встретила никого. Гулять сегодня отважных не нашлось. Обувать на эту прогулку советую хорошую обувь на толстой подошве. В кедах или городских кроссовочках будет некомфортно, т.к. частенько придется лезть по камням или по вырубленным в камне ступеням

Русские не сдаются!

Во куда забралась!

Обалдеть! И тут живут люди. Проехать сюда невозможно. Вчера жалела жителей Атрани, которые прут на себе всё необходимое по ступенькам на высоту многоэтажного дома. Тут людям надо тащить груз на себе несколько километров по узкой тропе

Замаячили домики Ночелле и Монтепертузо. Значит мне шагать еще часа 2,5

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 19 апр 2019, 01:00

Долго ли, коротко ли, обдуваемая всеми ветрами, я дочапала до Ночелле. Тропа Богов пройдена. Но идти мне еще предстоит долго. Первые живые души, не считая коз, встреченные на этом пути за всё предыдущее время

Центральная площадь деревни Ночелле

Желающие могут спуститься к трассе по этой прекрасной лестнице. Точнее, это где-то 1/1000 всей лестницы, которую придется преодолеть.

А мой путь лежит вон туда вниз в Позитано

Дорога красивая. и после тропы Богов кажется невероятно комфортной. К тому же, здесь почти нет ветра. И совсем уже нет дождя

На горизонте городок Монтепердузо. Из Ночелле туда ходит автобус. Но я иду пешком, расстояние не большое. Да, и , гулять тут - благодать. Успевай только фотоаппаратом щелкать

Показался Позитано. Уже совсем близко.

"Близко" - это минут 40 вот по такой лестнице. Смерть ногам. Я ходить-то завтра смогу?

По самому Позитано гулять не пошла. Уже не было особо сил и желания. Гулять там пришлось бы по таким же горам. И пришлось бы подниматься черте сколько обратно к трассе. К тому же, увидела, что со стороны Амальфи идет черная туча. Еще какое-то время колебалась на счёт Позитано. В принципе, такой же городок, что я видела в эти 2 дня. Но тут всё разрешил подошедший автобус. Без раздумий села и поехала в Амальфи.

Там бегу в отель, хватаю чемодан и в практически закрывающиеся двери заскакиваю в автобус Амальфи - Салерно. И во время. Тут же просто ебанул со всей дури ливень.

До Салерно ехали под ливнем 1.30. К счастью, в самом Салерно дождя уже не было. До поезда оставалось минут 40. Вокзал находится рядом с набережной. Пошла прогулялась. Последний взгляд на амальфийские пики

Море штормит. Сильнейший ветер меня будет преследовать практически до последнего дня в Италии.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Тигровна » 19 апр 2019, 10:12

Отличное путешествие и отличный отчет! Спасибо за настроение, как будто вновь побывала в любимых местах! Но Вы, конечно, герой- на тропу Богов в такую погоду! Хорошо, что были просветы и погода не очень подпортила прогулку. Фотографии хороши!
Тигровна
полноправный участник

Страны: 16

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль