Маршрут (6 февраля - 22 февраля 2019):
Неаполь - Помпеи - Везувий - Казерта - Амальфийское побережье (Амальфи - Скала - Равелло - Атрани - тропа Богов, Салерно) - Потенца - Кастельмеццано - Матера - Бари - Лечче - Бриндизи - Альбарабелло - Монополи - Полиньяно-а-Маре) - Мальта (о. Гозо, о. Камино, чуток Мальты, где не была в сентябре)
день 1. Москва - Рим - Неаполь
Аэрофлот поднасрал в начале поездки. За 2 месяца до вылета прислал сообщение, что прямой рейс из Москвы в Неаполь отменяется (почему-то отменили рейсы по вторникам и средам). День терять не хотелось, т.к. уже все распланировала. И чем-то жертвовать тоже не хотелось. Пришлось лететь через Рим. Но получилось удачно по времени. Пришлось выехать из дома часа на 3 пораньше, но в Неаполе я оказалась даже на час ранее, если бы я летела прямым рейсом в Неаполь.
Добраться из аэропорта Рима в Неаполь несложно. Можно прямым автобусом http://www.fiumicinoexpress.com
Меня интересовал самый быстрый вариант. Обошелся он мне в 62 евро в общей сложности, но всего около 2 часов по времени. Я пользовалась экспрессами.
Из аэропорта доехала до вокзала Термини Трениталией https://www.trenitalia.com (расписание, цены, покупка билетов) на экспрессе Леонардо за 32 минуты и за 14 евро. Покупать билеты можно в автоматах. Оплата наличными и картой. Единственный момент, который бесил постоянно в любом городе в автоматах Трениталии - очень медленно идет покупка. В Москве на покупку билета в автомате уходит секунд 10. Тут, в лучшем случае, процесс займет от минуты. И не потому что ты такой тупой и не знаешь, куда тыкать. А потому что сам процесс медленный и многоступенчатый. Потом всё той же Трениталией экспрессом до Неаполя Централ за час. Перед отправлением ждала небольшая неприятность. Билет перед отправлением стоил уже не 32 евро, а 48. Но время дороже. Кому время не так важно, но хочет сэкономить, можно добраться таким же путем, но дешевле раза в 3, если пользоваться не экспрессами, а региональными электричками той же Трениталии. Но и времени это займет раза в 2 больше.
И обязательно не забывайте прокомпостировать билет перед посадкой в поезд. Это такие ящички, которые есть и перед платформами, и на платформах, и в районе продажи билетов. Если билет на поезд покупался через интернет (на региональные поезда этого делать смысла нет, это электричка), то ничего компостировать не нужно. Билет получать в кассе тоже не нужно. Достаточно показать контролеру распечатку. Контролеры по поездам ходят, зайцем ездить не советую. Иногда контролеры еще проверяют наличие билета перед выходом на платформу.
В Неаполе я забукала B&B Metropolitan. Отличное отношение цена-качество. Мини-отель, переделанный из квартиры. В номере кондиционер, холодильник, чайник, ТВ, удобства. Уборка ежедневно. Есть еще в общем холле кофемашина с бесплатным кофе. Завтрака нет. Но при наличии чайника, кофемашины и холодильника это было даже плюсом, т.к. выезжать приходилось очень рано. И на завтрак я бы все равно не попадала.
Приятный бонус - вид из окна на Везувий
Очень удобное месторасположение. В сотне метров от вокзала Неаполь Центральный, метро, в пешей досягаемости многие достопримечательности. Кругом куча ресторанов, кафешек, кофеен, магазинов, в т.ч. и супермаркеты.
По поводу проживания около вокзала. Читала немало отзывов, что жить, конечно, там удобно. Но очень много бомжей и негров. Из-за чего люди испытывали дискомфорт. По поводу бомжей - практически не было. Если и были, то исчислялись они буквально единицами. Спали, в основном, на площади Гарибальди, что от отелей и тротуаров на довольно приличном расстоянии. Не знаю, возможно, это связано с тем, что зима и ночью на улице спать холодно. И бомжи улетели в теплые края. И к лету вернутся обратно. Но, хотелось бы надеяться, что власти наводят порядок в этой сфере.
По поводу негров. Этих много. Занимаются торговлей всякой муры. Некоторые пытаются попрошайничать. Агрессии даже малейшей с их стороны не встречала, хотя и возвращалась часто поздно вечером. В общем, по обстановке мало чем отличается от какого-нибудь мусульманского города. Лично у меня никого дискомфорта ни бомжи, ни негры не вызвали ни разу.