Зимой по югу Италии и Мальте

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:22

Маршрут (6 февраля - 22 февраля 2019):

Неаполь - Помпеи - Везувий - Казерта - Амальфийское побережье (Амальфи - Скала - Равелло - Атрани - тропа Богов, Салерно) - Потенца - Кастельмеццано - Матера - Бари - Лечче - Бриндизи - Альбарабелло - Монополи - Полиньяно-а-Маре) - Мальта (о. Гозо, о. Камино, чуток Мальты, где не была в сентябре)

день 1. Москва - Рим - Неаполь

Аэрофлот поднасрал в начале поездки. За 2 месяца до вылета прислал сообщение, что прямой рейс из Москвы в Неаполь отменяется (почему-то отменили рейсы по вторникам и средам). День терять не хотелось, т.к. уже все распланировала. И чем-то жертвовать тоже не хотелось. Пришлось лететь через Рим. Но получилось удачно по времени. Пришлось выехать из дома часа на 3 пораньше, но в Неаполе я оказалась даже на час ранее, если бы я летела прямым рейсом в Неаполь.

Добраться из аэропорта Рима в Неаполь несложно. Можно прямым автобусом http://www.fiumicinoexpress.com
Меня интересовал самый быстрый вариант. Обошелся он мне в 62 евро в общей сложности, но всего около 2 часов по времени. Я пользовалась экспрессами.

Из аэропорта доехала до вокзала Термини Трениталией https://www.trenitalia.com (расписание, цены, покупка билетов) на экспрессе Леонардо за 32 минуты и за 14 евро. Покупать билеты можно в автоматах. Оплата наличными и картой. Единственный момент, который бесил постоянно в любом городе в автоматах Трениталии - очень медленно идет покупка. В Москве на покупку билета в автомате уходит секунд 10. Тут, в лучшем случае, процесс займет от минуты. И не потому что ты такой тупой и не знаешь, куда тыкать. А потому что сам процесс медленный и многоступенчатый. Потом всё той же Трениталией экспрессом до Неаполя Централ за час. Перед отправлением ждала небольшая неприятность. Билет перед отправлением стоил уже не 32 евро, а 48. Но время дороже. Кому время не так важно, но хочет сэкономить, можно добраться таким же путем, но дешевле раза в 3, если пользоваться не экспрессами, а региональными электричками той же Трениталии. Но и времени это займет раза в 2 больше.

И обязательно не забывайте прокомпостировать билет перед посадкой в поезд. Это такие ящички, которые есть и перед платформами, и на платформах, и в районе продажи билетов. Если билет на поезд покупался через интернет (на региональные поезда этого делать смысла нет, это электричка), то ничего компостировать не нужно. Билет получать в кассе тоже не нужно. Достаточно показать контролеру распечатку. Контролеры по поездам ходят, зайцем ездить не советую. Иногда контролеры еще проверяют наличие билета перед выходом на платформу.

В Неаполе я забукала B&B Metropolitan. Отличное отношение цена-качество. Мини-отель, переделанный из квартиры. В номере кондиционер, холодильник, чайник, ТВ, удобства. Уборка ежедневно. Есть еще в общем холле кофемашина с бесплатным кофе. Завтрака нет. Но при наличии чайника, кофемашины и холодильника это было даже плюсом, т.к. выезжать приходилось очень рано. И на завтрак я бы все равно не попадала.

Зимой по югу Италии и Мальте.

Приятный бонус - вид из окна на Везувий

Очень удобное месторасположение. В сотне метров от вокзала Неаполь Центральный, метро, в пешей досягаемости многие достопримечательности. Кругом куча ресторанов, кафешек, кофеен, магазинов, в т.ч. и супермаркеты.

По поводу проживания около вокзала. Читала немало отзывов, что жить, конечно, там удобно. Но очень много бомжей и негров. Из-за чего люди испытывали дискомфорт. По поводу бомжей - практически не было. Если и были, то исчислялись они буквально единицами. Спали, в основном, на площади Гарибальди, что от отелей и тротуаров на довольно приличном расстоянии. Не знаю, возможно, это связано с тем, что зима и ночью на улице спать холодно. И бомжи улетели в теплые края. И к лету вернутся обратно. Но, хотелось бы надеяться, что власти наводят порядок в этой сфере.

По поводу негров. Этих много. Занимаются торговлей всякой муры. Некоторые пытаются попрошайничать. Агрессии даже малейшей с их стороны не встречала, хотя и возвращалась часто поздно вечером. В общем, по обстановке мало чем отличается от какого-нибудь мусульманского города. Лично у меня никого дискомфорта ни бомжи, ни негры не вызвали ни разу.

ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61
Италия отели римини отзывы

Re: Зимой по югу Италии и Мальте

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:28

НЕАПОЛЬ

Неаполь. Мне всегда нравилось созвучие этих букв. Даже в те далекие предалекие годы, когда у меня в мечтах не было, что я там когда-нибудь побываю, как и за границей вообще. По отзывам других поняла, что большинство людей в Неаполь или влюбляются, или его ненавидят. Я - первая категория. Абсолютно мой город. Он как человек. Со всеми своими достоинствами и кучей пороков. Со всем тем, что делает из индивида индивидуальность. Вот Неаполь такой и говорит: "Не нравлюсь? Ну, так и иди в жопочку с Богом". И если сравнивать его с каким-то литературным героем, то мне кажется, тут будет близок мой любимый персонаж - Венечка из "Москва- Петушки" Венедикта Ерофеева.

Поскольку сегодня среда, надо было учитывать этот нюанс. Т.к. по средам многие музеи в Неаполе не работают. Но радует, что большие музеи типа Археологического, Королевского дворца работают до 19.30.. Поэтому пришлось плясать от этого. Сегодняшний день я решила посвятить району Каподимонте и Археологическому музею.

Несколько слов о метро Неаполя. Точнее, это не совсем метро в нашем понимании. Это железнодорожная система с 3-мя разными хозяевами.

Синяя ветка - это уже известная нам Трениталия. В черте города она типа внутригородского транспорта. А потом, в зависимости от направления, превращается в электричку. От расстояния будет зависеть и стоимость проезда. Ходят они, увы, не так часто, как мы привыкли у себя - через каждые 1-2 минуты. А надо смотреть расписание на сайте http://www.trenitalia.com . Подойдут эти поезда также для поездки в Помпеи, к Везувию, в Казерту, к Амальфийскому побережью, если едете туда через Солерно.

Вторая ветка - это Circumvesuviana. Она подойдет для проезда по городу, в Помпеи и к Везувию, если будете добираться на Амальфийское побережье через Сорренто. Ездят поезда по расписанию https://www.sorrentoinsider.com/en/napl ... n-schedule

И третья ветка - это уже городское метро.

Около вокзала Неаполь Центральный, где я живу, сходятся все 3 ветки, что несомненно удобно. Мне нужно было попасть на станцию метро Muse. Тут я чуток подрастерялась. Я спустилась из здания вокзала вниз. Там находятся входы на станции Трениталии и Circumvesuviana. Входа в метро я там так и не нашла. Как позже выяснилось, вход метро находится чуть в другом месте. Вход туда с площади Гарибальди. Надо спуститься в подземный торговый центр (его крышу заметить невозможно). Поэтому поехала Трениталией до станции Cavour (не забываем перед входом на перрон компостировать билеты.

Здесь находится Археологический музей. Но его я оставила на вечер. А отправилась пешком в Каподимонте. Это около 2-х км. Конечно, неплохо было бы проехать на автобусе. Но тут проблема. Ужасно бесила эта итальянская система. Билет у водителя купить ты не можешь. Надо иметь или проездной, или заранее купленный билет. При этом никаких специальных ларьков или автоматов на остановке нет. Продаваться билеты могут в ближайших магазинчиках и ларьках Tabacci. И тут ключевое слово "могут". Потому что поблизости таких ларьков может и не быть. Вот и тут что-то поблизости я никаких магазинов не увидела. Поэтому отправилась пешком. Ну, ничего. Попутно позырю город.

Первое впечатление меня немного смутило. Если на вокзале меня всё устраивало в Неаполе. То тут как-то не по себе. Как-то помпезно. Не такой я себе Неаполь представляла. Хотя красиво, спору нет

О, вот тут нашим повеяло уже

Заглянула в один из дворов... Ура, вот оно моё!!!!!! Но это пока попозже

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 16:35

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:22:Кому время не так важно, но хочет сэкономить, можно добраться таким же путем, но дешевле раза в 3, если пользоваться не экспрессами, а региональными электричками той же Трениталии. Но и времени это займет раза в 2 больше.

Тем, кто хочет сэкономить и время, и деньги, надо покупать билет заранее. Цена на "экспресс" из Рима в Неаполь начинается от 16,9 евро.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Natalia092006 » 18 апр 2019, 16:38

Какая температура воздуха в феврале была?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:39

Ну, 8 евро на электричках будет по-любому дешевле, чем 16
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 16:41

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:39: 8 евро на электричках

На электричках 12,65, а не 8.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:42

Natalia092006 писал(а) 18 апр 2019, 16:38:Какая температура воздуха в феврале была?

Очень по-разному. В Неаполе раздевалась до футболки. В Потенце был снег. Я про это про всё напишу еще
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 16:44

hellen-k писал(а) 18 апр 2019, 16:41:
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:39: 8 евро на электричках

На электричках 12,65, а не 8.

Сейчас может и так. На момент моей поездки были варианты 8 с копейками. И это 12 все равно меньше, чем 16
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 16:47

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 16:44:Сейчас может и так. На момент моей поездки были варианты 8 с копейками.

Последние года 3-4 билет на электричку из Рима в Неаполь стоит 12 с копецками.
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:13

Возможно, я видела распродажные. Возможно, сайт глючил.
В любом случае, я никак не могла знать, на какой поезд в Неаполь я успею. А заранее покупать билет и торчать лишнее время в Риме, мне было незачем. Не хотелось терять даже час. Не говоря уже о том, что самолет мог и задержаться. Так что мне вариант с покупкой заранее был ни о чем. Вот из Бари в Рим, да. Там я ниоткуда не прилета, а была в Бари. И билет мне обошелся в 26 евро с распродажной скидкой, купленный заранее
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 17:18

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:13:Возможно, я видела распродажные.

Не бывает
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:13:В любом случае, я никак не могла знать, на какой поезд в Неаполь я успею. А заранее покупать билет и торчать лишнее время в Риме, мне было незачем.

Если деньги - не критично, то да.
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:19

Катакомбы св. Януария, или катакомбы Сан-Дженнаро

Информация про как добраться, часы работы, стоимость билет, историческая информация см. http://www.catacombedinapoli.it/en#
По билету в катакомбы св. Януария можно посетить в течение года еще катакомбы Сан-Гаудизио (как и наоборот). Сан-Гаудизо я проходила мимо. Но, к сожалению, они работают только до 13.00. Я туда уже не попадала. В другой день тоже времени не нашлось. А так, имейте этот момент в виду.

Катакомбы св.Януария можно посетить только в составе группы, которые формируются на входе, и проводятся каждый час. Начало катакомбам положило захоронение одной состоятельной семьи во 2 веке. Но со временем оно переросло в огромное подземное кладбище.

Сохранилось немало фресок. На них изображены не только святые и библейские персонажи. Но и абсолютно реальные люди, которые были здесь захоронены. Здесь же имеется могила самого св. Януария, останки которого были перенесены сюда в 5 веке. Но в 8 веке останки выкрали. Осталась только могила. Св. Януарий - покровитель Неаполя. А всего у Неаполя аж 52 покровителя

Кому интересна тема подземелий, есть еще один музей, который так и называется "Подземный Неаполь"
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 17:25

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:19:есть еще один музей,

Не один. Есть еще Галерея Борбоника, плюс еще вроде Сан Северо открыли.
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:43

Имеется в виду, что есть еще вот такой подземельный. Это не означает, что нет других. Другой контекст

Далее я поднялась ко дворцу Каподимонте. Когда-то это был дворец Бурбрнов. Сейчас тут расположился музей и галерея. http://www.museocapodimonte.beniculturali.it

Но вот незадача. Знаю, что сегодня среда, и некоторые музеи закрыты. Про этот музей на егосайте ничего такого написано не было. Но почему-то сегодня в среду он не работал. Жаль, конечно. Но тем не менее, свою порцию удовлетворения я получила. Музей находится на горе, откуда открываются прекрасные виды на Неаполь и окрестности.

Везувий

если присмотреться, то сквозь дымку виднеется остров Капри

Далее у меня в планах стоял Археологический музей. Пошла я туда другой дорогой "через дворы". Это было что-то!!!! Реально пара часов бесконечного оргазма. Вот, он, Неаполь, какой он мне и рисовался с давних времен. Неаполь бельевой. Такое количества гирлянд на улицах не видела даже в Абхазии. Колоритно. Периодически приходилось уворачиваться от выплеснутой из окна воды. Или выбиваемого коврика с балкона. Так и кажется, что сейчас кто-то закричит "Марио идет грабить банк!"

Осторожно, идет доставка груза на Землю

А я-то как в местные пейзажи вписалась. Как будто всю жизнь тут сидела

После затяжного оргазма, как и полагается, пробило на жрачку. Зашла в какую-то местную пиццерию. Я не фанатка пиццы. Но, коль уж, я в Италии, начну с нее. Заказала неаполитанскую пиццу. И лимончелло. Конечно, лимончелло не тот напиток, который употребляют с пиццей. Ну уж очень не терпелось его попробовать. Это лимонный ликер, который производят в Южной Италии. Очень вкусно. Для девочек - просто идеально. Мальчик потом ворчал, что я привезла в Россию 2 бутылки лимончелло, а не граппу

Про пиццу. Спросила предварительно официанта, большая ли она. Официант сказал, что нет. Меня это удовлетворило. Небольшая пицца оказалась хренью почти на полметра

В жизни не ела вкуснее пиццы. Не только в других странах. Но и в Италии потом. Это было просто божественно!!!!! Сожрать целиком не было просто сил. Но я схитрила. Съела только серединку, как в арбузе

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 апр 2019, 17:49

ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:43:Имеется в виду, что есть еще вот такой подземельный. Это не означает, что нет других.

Галерея Борбоника тоже подземный. И намного интереснее, чем Napoli Sotteranea.
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:43:Про этот музей на егосайте ничего такого написано не было. Но почему-то сегодня в среду он не работал.

http://www.museocapodimonte.beniculturali.it/orari/
Il museo è chiuso ogni mercoledì, il 1 gennaio e il 25 dicembre.
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 17:43:Реально пара часов бесконечного оргазма.

Это точно!!!
-
hellen-k

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 17:56

Археологический музей Неаполя https://www.museoarcheologiconapoli.it/it/

Археологический музей Неаполя вошел в топ моих любимых музеев Мира. Есть тут своя непревзойденная фишка. Если в Афинах для меня это микенское золото, в Антакье и Газиантепе мозаики. То тут, несомненно, фрески из домов из погибших от деятельности Везувия древних городов - Помпеи, Геркуланума. Как не странно это звучит, но именно Везувий, который убил эти города, он же дал возможность увидеть нам эти фрески. Т.к. многие века дома находились под толщей пепла и земли. Что сохранило их от действий времени, природы и вандалов

Пока пройдемся по скульптурам, которые тоже сохранились очень хорошо

Ба! Неужели Владимир Владимирович [s]Бессменный[/s] Бессмертный? Во с каких времен засветился.

Иногда хозяева украшали комнаты своими портретами в виде фресок

Есть и экспонаты из секретного кабинета. В 19 веке археологи были озадачены, что делать с находками черезчур эротического содержания, т.к. это оскорбляло приличное общество того времени. Их поместили в специальную комнату, куда пускали только мужчин и за определенную плату. Это из самого приличного. С фресками а-ля .камасутра мы с вами еще встретимся в самих Помпеях. Кто в теремочке живет?

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение VETEROK-2 » 18 апр 2019, 18:06

Улицы с постирушками
VETEROK-2
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 22

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 18:12

VETEROK-2 писал(а) 18 апр 2019, 18:06:Улицы с постирушками

оно реально завораживает
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 18:20

день 2. Помпеи и вулкан Везувий

Сегодня у меня 2 неаполитанских всемирно известных хита - древние Помпеи и их убийца вулкан Везувий.

Как добраться до Везувия и Помпеи из Неаполя

Если вы хотите добраться до Помпей, то проще всего из Неаполя добраться по ветке Circumvesuviana (см. расписание https://www.sorrentoinsider.com/en/napl ... n-schedule) до станции Pompei Scavi. Если вам сначала надо на Везувий, то можно тоже добраться до этой же станции. Остановка автобуса на Везувий находится на другой стороне дороги точно напротив выхода из здания станции. Но имейте в виду, что это промежуточная остановка. И особенно в сезон, автобус может быть полный. И придется ехать стоя минут 45. Ездит по этому маршруту компания https://www.eavsrl.it/web/content/orari-autobus , см. расписание Pompei-Vesuvio

Мне надо было сначала на Везувий. Я, конечно, не ждала, что зимой в 8 утра будет куча желающих поехать на Везувий. И знала, что остановка около Pompei Scavi есть, но не знала на тот момент, где она. Поэтому решила поехать на конечную этого автобуса. Добраться туда можно по ветке Трениталии до станции Pompei. Оттуда пешком минут 5 (если решили пропустить собор, чего делать не рекомендую) до маленькой площади Piazza Anfetiatro. Это там, где располагается один из входов в античные Помпеи. Остановку опознаете по знаку компании EAV и расписанию (см. выше).

Но что-то пошло не так. Возможно, был какой-то форс-мажор. Возможно, это особенности моего зимнего пребывания в Италии. Так что оставайтесь с нами, как говориться. Будут еще неожиданные нюансы зимнего посещения Везувия. А пока, выйдя на станции Трениталии в Помпеях иду на остановку, чтобы попасть на Везувий. Сразу видите перед собой церковь Девы Марии Розария

Церковь строилась 25 лет. И была закончена в 1901 г. Она очень популярна среди верующих. Только их за год церковь посещает около 4 млн. человек. Нерелигиозному тут тоже найдется много интересного, как и поводов открыть рот от красоты. Хотя это применимо к любой церкви Италии

Остановку нужного мне автобуса я нашла очень быстро. Но тут начались особенности посещения Везувия в зимнее время. А началось с того, что автобус, заявленный в расписании в 8.00, не пришел. Совсем не пришел. Проторчав с небольшой группой таких же ожидальщиков до 9.00, я не стала терять времени и ждать следующий, , а отправилась в древние Помпеи

А на Везувий пока полюбовалась лишь со стороны. Но я до тебя доберусь!!!

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 апр 2019, 18:29

Помпеи

http://pompeiisites.org/en/info/?l=ru

Помпеи - римский город, погибший в 79 г. после извержения вулкана Везувий. Такая же участь постигла и другие города - Геркуланум, Стабия
Помпеи -город огромный. Даже на сегодня раскопано около 75% его территории. Благодаря толще пепла под которой находились Помпеи в течение многих веков, многие объекты сохранились неплохом состоянии. Даже не надо прикладывать фантазию, чтобы понять, на сколько город был богатым. Это видно по многочисленным постройкам - домам простых горожан, стадионам, театрам, храмам

Улицы Помпеи

Во многих домах сохранились фрески. Часть из них мы видели вчера в Археологическом музее Неаполя. Но многие так и оставили на прежнем месте

Мозаика перед входом - осторожно, злая собака!

И какой приличный дом без дворового фонтана? Были они и тут

Вилла Мистерий с фресками, запечатлевшими то ли подготовку к свадьбе, то ли древний обряд. Ученые не пришли к единому мнению

ElenaTruva
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль