Кстати смайлики в должном объеме форум не пропускает, так что не относитесь ко всем моим заключениям слишком серьезно ;)
Так вышло, что почти вся подготовка поездки всегда лежит на моих плечах. Но тщательно готовиться и составлять маршрут я признаюсь не очень люблю, потому что в процессе подготовки уже так или иначе видишь почти все на фото. Это сильно притупляет впечатления. Нет, конечно за несколько месяцев можно почти все успешно забыть, но тем не менее. Вот не знаю я как одновременно и подготовиться к поездке и не испортить себе радость от первого знакомства. Может кто секрет знает ? Гида брать ? - дорого. Отзывы и советы читать без фотографий ?
Жене в этом отношении везет - ездит на "все готовое" и может искренне удивляться. Например тому, что Рим оказывается почти на берегу моря.
Вот к морю мы и отправились по прилету. Отчасти чтобы море увидеть, отчасти чтобы с десяток евро сэкономить.
Доехать на автобусе Cotral до Lido di Ostia и потом по городскому билету на электричке до города - все же самый дешевый способ. Многие пишут, что он длинный и неудобный, но мне понравилось. Автобус от аэропорта несется примерно как маршрутка из Пулково, минут 20 и ты на месте (собственно эта поездка (+ожидание автобуса если не повезло с графиком) и есть вся потеря времени. Из Lido идет примерно такой же поезд как из аэропорта).
Остия весьма приятный на первый взгляд городок, но на море было предсказуемо очень ветренно и холодно.

Но больше всего прямо в аэропорту бросаются в глаза огромные декоративные сосны повсюду. Пиньи кажется ? Почему их почти нет Севернее ? Потрясающе красивые деревья
Дальше электричка от Lido до Basilica S. Paolo, хозяйка апартаментов посоветовала обязательно зайти в базилику. У нас чемоданы, у входа армейский джип и люди с автоматами (к чему эта показуха везде?) - я признаюсь думал нас не пустят, но нет - никаких проблем. Даже минимального досмотра нет. И мне внутри, признаюсь, понравилось значительно больше, чем потом в Соборе Святого Петра. Людей нет, огромные объемы, красивый внутренний двор. Искренне не понимаю почему в Ватикан стоит 3 часовая очередь, а здесь вообще никого. Очень красивое место.


Дальнейшие темпы осмотра города _значительно_ замедлились из-за цветения вишневых? деревьев. Говорят в Японии специальные карты цветения сакуры публикуют - интересно, а для Рима есть что-то подобное ? Где лучшие места ? Лично я больше всего видел в районе Marmorata

Потом как у всех - 100500 фоточек у Колизея, еще 100500 у Треви, у Пантеона, площади Навода и т.д. Как-то незаметно вечером мы оказались у Замка Святого Ангела и на одном из последних автобусов вернулись домой. Первый и последний раз "зайцем" - так как купить билет было решительно негде. Поспрошал прохожих - говорят так многие делают. Вот любопытно, что мне за это грозило ? Сколько штраф ? Работают ли контролеры около десяти вечера ?
2 день
На второй день я на личном опыте убедился что автобусы в Риме ходят как у нас наверное в 90-ых. Захочет придет, не захочет - не придет. Посидев минут 25 на остановке пошел на метро (и далее делал почти только так).
Благодаря "советской" закалке в Собор Святого Петра мы попали быстро, но признаюсь воображение мое он не поразил. Да, чуть больше и чуть краше аналогичных соборов. Ради чего там часа по 3-4 на жаре стоят люди в очереди нет, не понимаю. Проход непосредственно под купол был закрыт (а может оно всегда так) - из-за работ на алтаре видимо (на фото люди в белом заметны)?


Субъективно в Базилике Св. Павла или Санта - Мария - Маджоре ничуть не менее красиво. Только без очередей и насилия над собой.
У Замка Святого Ангела весьма приятный парк с декоративными соснами, но много пеньков и даже огромное поваленное дерево я видел. И так не только там. В Риме был какой-то ураган не так давно ?
Гуляем дальше - цветет все, солнце светит

Думал это сирень - оказалось глициния.
Очень понравилось внутри Пантеона. Он необычный, если остальные церкви/соборы все в массе своей сливаются в памяти, то этот купол запоминается. Выглядит необычно, особенно яркий луч света пробивающийся через свод. Хотя в Милане в центре есть очень похожее здание, веков на 15? моложе.

На Largo di Torre Argentina принято искать глазами котиков (десяток нашли), но мне приглянулась чайка. Это они рвут пакеты с мусором по городу или все же крысы ?

В двух шагах еще какие-то руины и почему-то целая стена объявлений исключительно на польском. Там община чтоли польская живет ?

Потом снова как у всех - 100500 фоточек у Алтаря Отечества, у Форума и т.д. Я признаюсь не силен в археологии - может кто нибудь кратко объяснить логику восстановления этих развалин ?

"оригинальные" осколки колонн я так понимаю серые, а кирпич и сталь реставрация. Но исходя из какой логики это собирается ? Это ведь и не исходный вариант и не консервация и не восстановление до чего-то полного. В чем логика ?

Присмотрелся - нет, показалось.
На Капитолийском холме понравилась площадка с видом на "малый колизей".

Там же сбылась "мечта идиота" (нет, а кто об этом не думал, что про N миллионов каждый год доставаемых из Треви?) - я выудил из фонтана пару монет. Что называется традиция наоборот. Гуглил потом кстати эту любопытную тему. В интернете попадаются как статьи про неких мастеров зарабатывавших до тысячи! евро в день на монетах из фонтанов, до судов и аппеляций (вроде есть решение суда 2016 года, что монеты ничьи и это не преступление). Я так и не понял текущую юридическую ситуацию. А ведь любопытно. Почему деньги на улицах нищие просят, а фонтаны при этом не потрашат ?
В Риме очень мало весипедистов (специально как-то считал - штук 20 видел за весь день). Ну видимо бензин в Европе еще не так и дорог.

И повсюду разломанные/разукомплектованные прокатные велы. Прокат этот вообще живой ?
Зашли на обзорную площадку в Апельсиновый сад. Красивое романтичное место. Кстати зря везде врут, что апельсины несъедобные - на вкус грейпфрут напоминают. Какую нибудь грапу закусывать можно наверное.
Поглядели на очередь к "замочной скважине". Рядом гид немецкую группу вел: "Что это? - Это место где делают красивые фото" - трям, еще десять человек к очереди.
Максимальную концентрацию розовых деревьев я видел как раз в этот вечер в районе Marmorata. Целыми улицами стоят.

Там же недалеко стоит пирамида. Ее я конечно видел на карте, но почему-то считал что это какой-то относительно новый арт-объект (ну как пирамида в Лувре). А оказывается больше 2000 лет... Удивительно. Сохранилась точно лучше каирских, почти в первозданной красе - вся облицовка на месте. Жаль видишь ее не с самого низа - масштаб теряется.

3 день
В прогнозе был дождь. И он пошел... Самое время для музеев. Я не большой знаток искусства, так... посмотреть "что-нибудь красивое" хожу.
Надежды попасть в Галерею Боргезе не было (хотя мы туда чудом все же попали), поэтому пошли в Виллу Фарнезе. Нет, красиво конечно. Но мало - субъективно это место своих денег нет, не стоит.

Не зря там почти не было посетителей. А дождь был настолько сильный, что я даже весь аудиогид прослушал наверное от корки до корки.
Умело скрываясь от дождя в магазинах мы дождались ясного неба над Испанской лестницей. Я, признаюсь, надеялся что она будет цвести... но рано. Без цветов субъективно совершенно невыразительное зрелище.
Дальше мы поднялись на обзорную площадку над Piazza del Popolo и достаточно долго почти бесцельно бродили по парку.
А вот должно быть те самые гуси спасшие Рим.

Парк мне понравился, гуляли мы устало и размерянно. Ну а что билеты в соседнюю Галерею Боргезе распроданы на месяц вперед я был абсолютно уверен и собирался уже из парка в принципе уходить, но решил дойти до галереи (раз уж все равно здесь). Чуть больше полутора часов до закрытия оставалось когда мы до нее наконец доползли. Я опять же без энтузиазма подошел к кассам (ну а вдруг билеты на завтра есть) и был очень сильно и приятно удивлен. Именно в этот день вход был бесплатным! Причем везде же пишут, что в бесплатные дни людей в таких местах как в метро в час пик, а значит очередь должно было быть видно с другой стороны парка, но нет... почти пусто. В некоторых залах вообще не было никого кроме нас. Место потрясающее. И что немаловажно компактных размеров
Даже относительно далекий от искусства человек как я был искренне впечатлен. Одна беда - я на радостях пробежал мимо аудиогида.


Роскошь интерьеров и проработка статуй действительно впечатляют. "мягкая" кожа, "мягкий" матрас. При случае обязательно схожу еще раз.
Все прочие виденные интерьеры (Фарнезина, Вилла д'Эсте, да даже Палаццо Питти) выглядят весьма бледно на фоне Боргезе.
to be continued