Деньги в Португалии: наличные или банковские карты

Шопинг и рестораны Португалии: где поесть и что купить.
Праздники, фестивали, свадьбы, ночная жизнь и развлечения на курортах и в городах.
Португальская кухня, вина и портвейн, дегустации и гастрономические маршруты.

Re: Деньги в Португалии: наличные или банковские карты

Сообщение d-mon-k » 27 сен 2018, 21:54

Оффтоп.
В США пару лет назад в больших торговых центрах было состязание между Visa и MC - они предоставляли скидки или подарки при оплате своими картами. Я тогда думал, что между ними нет никакой разницы, а жена, долго проработавшая в крупных банках, сказала, что у клиентов часто бывают заморочки и одни считают понтовыми Visa, другие MC.
Этим летом я убедился, что разница действительно есть - во время ЧМ Visa, являющаяся спонсором, запретила продажу билетов на сайте и абсолютно всего на стадионах по любым картам, кроме своих, тогда как MC половину лета сделал 10% скидку как минимум на всех продовольственных рынках Москвы и едальнях там :)
Теперь вот ещё и португальские банкоматы добавились :)
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение chipspb » 27 сен 2018, 21:58

meeshooter писал(а) 27 сен 2018, 21:36:А помогло то, что с mastercard снял без проблем, а с визы никак. Вот и всё.

Не работает тиньковская виза в португальских мультибанко банкоматах, сорян. Я писал на прошлой странице:
chipspb
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение chipspb » 01 май 2019, 17:06

Апдейт по состоянию на весну 2019:

В банкоматах Unicambio/Euronext появилась комиссия за снятие (что-то около 4-5 евро).

При этом в обычных Multibanco внезапно заработало снятие с тиньковской визы, причем без комиссии.
chipspb
активный участник

Сообщение Голландская » 02 июн 2019, 13:30

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, кто недавно ездил на Азоры, - как там с приемом карт российских банков в гостиницах, магазинах, кассах и т.п.? И легко ли снять наличку в банкоматах (т.е. легко и быстро ли можно найти банкомат)? Особенно интересуют "малые" острова (не Сан-Мигел).
Голландская
участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 16

Сообщение axohom » 24 июл 2019, 16:28

Вопрос по пользованию банкоматами в Португалии возник.

Супруга сейчас в Синтре. Сняла в банкомате 80 Евро с еврового счета российского Ситибанка. Но снялось 96 с лишним. Банк у меня комиссию не берет за снятие наличных. Позвонил им, сказали, что у них отражается как снятие 96 с лишним. Ну то есть с копейками, что явно говорит о комиссии. Но 20%!!!
Это мне так повезло? Куда надо смотреть, чтоб на это не попадать больше?
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение chipspb » 24 июл 2019, 17:34

Куда надо смотреть, чтоб на это не попадать больше?

В экран банкомата (перед снятием) и в чек (после). Там все будет написано.
chipspb
активный участник

Сообщение axohom » 24 июл 2019, 18:20

chipspb писал(а) 24 июл 2019, 17:34:В экран банкомата (перед снятием) и в чек (после). Там все будет написано.

Ответ столь же очевидный, сколь бесполезный. Примерно как от Ситибанка, да.
axohom
почетный путешественник

Сообщение d-mon-k » 24 июл 2019, 18:32

А что вы ожидали услышать? :)))
P.S. Написали бы хоть, что за заведение так обдирает...
d-mon-k
путешественник

Сообщение axohom » 24 июл 2019, 18:42

d-mon-k писал(а) 24 июл 2019, 18:32:А что вы ожидали услышать? ))

Да хоть что-то, что натолкнет на ответ на вопрос "что за фигня?!"

d-mon-k писал(а) 24 июл 2019, 18:32:P.S. Написали бы хоть, что за заведение так обдирает...

Пока жена вспоминает, нашел, что, судя по гуглу, это CGD (Caixa Geral de Depositos. Сайт их курю. Пока не вижу ничего.
axohom
почетный путешественник

Сообщение hji » 24 июл 2019, 19:03

По моему опыту карты брали почти везде но терминал странный, надо было жать 1 а потом код. Не брали в автобусе на Сетубал (Sul do Tejo).
hji
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение axohom » 25 июл 2019, 09:14

axohom писал(а) 24 июл 2019, 18:42:Пока жена вспоминает, нашел, что, судя по гуглу, это CGD (Caixa Geral de Depositos. Сайт их курю. Пока не вижу ничего.

Как выяснилось, это был Santander. В Сити сказали, что, возможно, банк провел двойную конвертацию евро-доллар-евро. Спрашивается, какого хрена он это сделал, если дело в Европе, счет в евро, карта Mastercard и снимаются евро.
Вот такая эпидерсия. Аккуратнее, коллеги.
axohom
почетный путешественник

Сообщение d-mon-k » 25 июл 2019, 09:33

Возможно, ваша жена выбрала в меню банкомата конвертацию в валюту счёта силами Santader, они это предлагают владельцам зарубежных карточек и на этом свою копеечку зарабатывают, а жена не разобралась (там сразу и не врубишься, в какой валюте предлагают списать)
А в баксы конвертнули, возможно, т.к. банк решил, что валюта расчёта - доллары США.
Опротестуйте транзакцию, пусть Сити разбирается, почему это произошло (если это бесплатно :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение axohom » 25 июл 2019, 10:36

Жена петрит по-португальски. Говорит, только писали, что "ваш банк может снять комиссию" и все.

d-mon-k писал(а) 25 июл 2019, 09:33:Опротестуйте транзакцию, пусть Сити разбирается, почему это произошло (если это бесплатно

Это ж снятие наличных. Какой протест? Я ж их снял.
axohom
почетный путешественник

Сообщение d-mon-k » 25 июл 2019, 10:43

Какая разница? Вы же не согласны с операцией. Снимали 80 евро, списали 96, пусть разбираются.
Это обязанность банка.
Ну или я своим банком избалован :)
Последний раз редактировалось d-mon-k 25 июл 2019, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение axohom » 25 июл 2019, 10:48

d-mon-k писал(а) 25 июл 2019, 10:43:Какая разница? Вы же не согласны с операцией. Снимали 80 евро, списали 96, пусть разбираются.
Это обязанность банка.
Ну или я Тиньковым избалован

Если только для цели выяснить. Вернуть-то вряд ли что получится.
axohom
почетный путешественник

Сообщение d-mon-k » 25 июл 2019, 11:33

Зачем, будучи или считая себя правым, заранее программируете себя на неудачу?
Это неправильно :)
Это ваши личные деньги, не на полу валялись, которые полу-мошенническим способом у вас отобрали.
Вы справедливо с этим не согласные и хотите не только их вернуть, но и вздрючить этот банк. Такой настрой должен добавлять вам силы.
Скажите, что снимали евро, карта к евро счёту, конвертировать в доллары не просили, о конвертации и комиссии банкомат не предупреждал, иначе вы бы воспользовались другим банкоматом или вообще не снимали.

P.S. Может быть у вас мультивалютная карта, тогда скорее всего в платёжной системе валюта расчёта доллары США. Операторы такс-фри в таких случаях тоже не евро, а доллары возвращают, естественно, с комиссией и по дурацкому курсу какого-то шведского банка, где ни евро, ни доллары не являются нац. валютой. И эту разницу возвращают только если счёт не мультивалютный и в евро. Иначе ссылаются на свои правила. Но банк - не оператор такс-фри и должен предупреждать о такой фигне заранее.

P.P.S. Кстати, мой банк возвращает даже разницу такс-фри, по крайней мере сейчас. И эту комиссию тоже бы оспорил / вернул :)
Последний раз редактировалось d-mon-k 25 июл 2019, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение axohom » 25 июл 2019, 11:44

d-mon-k писал(а) 25 июл 2019, 11:33:Зачем, будучи или считая себя правым, заранее программируете себя на неудачу?

Я не программирую на неудачу. Я юрист и вижу всю схему взаимоотношений и, соответственно, понимаю и свои доводы и ответы на них.
Я таки не уверен, что я прав. Вполне допускаю, что жена какую-то оговорку пропустила и на каком-то этапе согласилась с чем-то, что ей там банк предложил. Через неделю там буду и сам проведу натурный эксперимент. Тогда уж решу оспаривать или нет.
axohom
почетный путешественник

Сообщение d-mon-k » 25 июл 2019, 12:03

Ну, я в таких ситуациях всё равно предпочитаю получить ответ от ответчика, а не самому за него ответить, это же потребительские взаимоотношения, а не досудебные/судебные разборки, но это лично мои шаблоны поведения :) Просто у себя я такие вопросы решаю в чате, без вёрстки писем / претензий, поэтому много времени это не занимает.

Да и вообще, не надо забывать о лояльности банков по отношению к своим клиентам.
Нормальные банки нормальным клиентам всегда идут навстречу, особенно когда расходы на разбирательства превышают оспариваемую сумму.

Но в вашем случае интереснее выяснить, почему так произошло, отпишитесь, плз, по результатам.
d-mon-k
путешественник

Сообщение axohom » 25 июл 2019, 12:08

d-mon-k писал(а) 25 июл 2019, 12:03:Да и вообще, не надо забывать о лояльности банков по отношению к своим клиентам.
Нормальные банки нормальным клиентам всегда идут навстречу, особенно когда расходы на разбирательства превышают оспариваемую сумму.

Я из Сити ухожу потихоньку именно поэтому. Они в связи с санкциями сворачивают свою деятельность в РФ с расчетом на то, чтобы вообще уйти и уйти быстро, если санкции станут совсем драконовскими с любой из сторон. И опять же в связи с санкциями и прочими ужесточениями банковских правил они стали излишне доставучи с вопросами. Былой лояльности уже нет.

d-mon-k писал(а) 25 июл 2019, 12:03:почему так произошло, отпишитесь, плз, по результатам.

Да, обязательно.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Alyazinha » 27 ноя 2019, 03:04

Слушайте, вот у меня произошла практически такая же ситуация.
Буквально пару часов назад пошла к MULTIBANCO(вскому) банкомату, вставила карту тинькофф black, счет в ЕВРО, он видет только доллары, счета в долларах нет и соответственно самих доллоров также нет на карте... Банкомат не просит выбрать валюту, просто утверждает ваша валюта доллар. Банкомат также не говорит какой будет процент при снятии... только пишет что 1 доллар равен стольки-то евро, но это не говорит о том, сколько с тебя сдерут. Учитывая, что снимая от 100 евро или долларов с карты тинькофф за рубежом не должно быть комиссии вообще. Сняли вместо 100 евро, 115, а мне банкомат вручил естественно 100 как и просила... спрашивается как быть, как я должна была догадаться о проценте снятия. Если бы я знала, то лучше бы воспользовалась рублевым или евровым счетом альфабанка, даже при снятии с рублевого счета альфа взяла бы руб 200 с суммы в 100 евро, а не 1000 рублей комиссии. В банке сказали, что банкомат должен был предложить выбор валюты, хотя я могу видео записать, что он не предлагал никакого выбора. Тогда они сказали, что мне не следовало снимать там деньги и надо было воспользоваться другим банкоматом, но тут вопрос — КАКИМ? Если всё это стандартные банкоматы MULTIBANCO. Сук, 15 процентов, что за конский процент, что происходит?!
Alyazinha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение d-mon-k » 27 ноя 2019, 08:01

Спасибо за инфо :(
Вряд ли вас это утешит, но может помочь в бодании с Тинькофф.
Я это выяснил, бодаясь с Global Blue, которые такс-фри в евро возвращают на евро-карту Тинькофф в долларах США (кстати, тоже имейте ввиду).
Скорее всего всё дело в том, что по данным платёжной системы у всех карт Тинькофф (по первым 6 цифрам карты) валюта расчёта доллары США.
Скажите, что деньги нужны были срочно, других банкоматов рядом не было и это их факап, раз они заявили платёжной системе, что валюта расчёта карты доллары США и из-за этого ни в какой другой валюте снять было нельзя.
Ну а владельцев банкоматов надо понять и простить - они тоже хотят заработать побольше денег всеми доступными хитрыми, но законными способами :) Конвертация - это услуга и вы соглашаетесь с её условиями. Ну а курс отображают по-дурацки специально, чтобы вы не догадались, сколько %% в нём закопано.
d-mon-k
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовШопинг, рестораны, праздники и развлечения в Португалии

Включить мобильный стиль