Рижанка писал(а) 11 апр 2019, 20:02:Мне кажется, Мдина в любую погоду хороша, там есть куда пойти, если на улице совсем уж мокро (музеи, церкви, дворцы, да, просто в кафе можно пересидеть дождь), а в Марсашлокке деться некуда и виды более грустные.
Да, согласен насчёт Мдины. А в Марсашлокке я именно в кафе и спасался от дождя. Пришлось кстати, потому что обедать рано или поздно всё равно надо было бы, а потом, к счастью и дождь кончился.
После прогулки по Меллихе выезжаю к парому. Отправлаяется он каждые 45 минут, и до отправления у меня ещё оставалось немного времени, поэтому я решил заехать к башне Святой Агаты. Она была построена в 1647-1649 годах и считается шестой из так называемых башен Ласкариса: сторожевых башен, построенных в дни правления Великого магистра Мальтийского Ордена Жана де Ласкариса-Кастеллара на острове Мальта. Толщина стен у основания башни достигает 4 метров. Дорога ведет прямо к башне, паркуюсь на стоянке рядом с ней, подхожу поближе.
На вершину башни ведут ступеньки и там организована смотровая площадка.
Отличная возможность ещё раз полюбоваться окрестностями. Центр Меллихи и залив.
Чуть правее холмы до горизонта.
Немного приблизим центр Меллихи, где хорошо видна уже знакомая нам Церковь Рождества Богородицы.
И просто домики, прилепившиеся на холмах вокруг залива.
Непонятного назначения круглое сооружение из камней и остров Гозо на горизонте.
Паром швартуется в порту Чиркеввы.
Рассмотрим покрупнее остров Гозо. На переднем плане хорошо виден посёлок Айнсилем (Għajnsielem).
А чуть дальше и правее Шевкия.
Ещё правее Комино и башня Святой Марии.
Чуть левее порта западная, скалистая оконечность Гозо.
Но пора и выдвигаться к парому, иначе придётся ждать ещё 45 минут следующего. Вопреки моим опасениям, посадка на паром прошла без особых проблем. Подъехал по знакам к паромному терминалу, паром уже пришвартован, очереди нет, все желающие загрузились. Работник порта скомандовал мне заезжать, показал в какую линию становиться на пароме, и вот я уже с машиной в трюме.
Доступ к машине во время движения свободный: можно сидеть в машине, можно гулять по палубе. Второе мне гораздо интереснее.
Оснащение парома.
Также с палубы можно поснимать шикарные виды окрестностей. Ещё стоим в порту, видна южная оконечность Комино.
А это он уже после отплытия. Освещение постоянно меняется.
Отходим от порта, вдалеке виднеется башня Святой Агаты.
Проплываем вдалеке от Комино и постепенно приближаемся у Гозо.
Изрезанный пещерами берег Комино.
На Комино мне побывать так и не удалось, но зато налюбовался его видами с парома.
Навстречу параллельным курсом движется второй паром.
На самом интересном месте водителей просят занять свои места в машинах, поэтому процесс швартовки я уже не видел. Выезжаю с парома и сразу беру курс к забронированным аппартаментам. Гозо мне начинает нравиться с первых же метров: одна красивая церковь, сразу за ней вторая. К сожалению, остановиться и сфотографировать нет времени, да и дорога не позволяет, слишком узко. Оставляю это на потом. Но проезжая мимо церкви Святого Иоанна в Шевкии я всё же не выдержал. Уж больно вид открылся шикарный. Остановился на обочине дороги на 5 минут.
На Гозо я забронировал на 2 ночи Guesthouse Bambina. Обошелся он мне в смешные 37€. Гестхауз территориально расположен в Шааре, но это совсем не центр города, а скорее на полпути до Марсалфорна. Заселение оказалось делом непростым. Ещё за день до заезда мне на почту прислали подробную инструкцию о том, как найти аппартаменты и как в них попасть в отсутствие хозяев. Навигатор привёл на безлюдную улицу, вывесок нет, спросить тоже не у кого. Пришлось доставать инструкцию и по указанным там ориентирам (J & M Mini Market) нужный дом отыскался. Внутри ожидаемо никого не было, ключ был оставлен в ящичке с секретным кодом. Наконец добываю ключ и попадаю внутрь. Гестхауз представляет собой двухэтажный дом с комнатами на обоих этажах и общей кухней внизу. Вот так выглядела моя комната.
Имеется собственный балкон.
С него открывается шикарный вид на холмы Гозо. Вдали виднеется центр Шаары.
Общая зона с кухней.
Хозяева - фанаты индийской культуры.
Заселившись и разложив вещи, еду прогуляться в Марсалфорн, позиционируемый как самый известный курорт острова. Набережная застроена типавыми отелями.
Церковь Кораблекрушения Святого Павла, возведенная в 1730 году на месте более старой церкви XIV века.
Прошелся немного по набережной, до скал. На небе стали собираться тучки.
На набережной много рестаранчиков, самое время поужинать. Беру бокал бельгийского пива.
Грибной суп.
И вареники, они же равиоли, кому как удобнее называть это блюдо.
На набережную тем временем спустились сумерки.
Далее у меня по плану закупиться продуктами, ведь завтрака в моём гестхаузе нет. Еду в ближайший Лидл. По дороге заезжаю полюбоваться приходской церковью Шаары в ночном свете.
Вдалеке ярко подсвеченная цитадель Виктории. Снималось со смотровой с координатами 36.046142, 14.254071.
С этой же точки видна и церковь Святого Иоанна в Шевкии.
Расстояния на Гозо небольшие, успеваю ещё подъехать поближе к вышеупомянутой церкви.
Возвращаюсь в аппартаменты. Вид с балкона ночью. Очередной день окончен, на завтра запланирован детальный осмотр основных достопримечательностей Гозо.
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2019, 21:03:Дорога ведет прямо к башне, паркуюсь на стоянке рядом с ней, подхожу поближе... ...На вершину башни ведут ступеньки и там организована смотровая площадка.
Башня Святой Агаты выглядит монументально, но слегка облезленько. Впрочем, военные объекты отсутствие гламура и шрамы только красят. А какие виды, причём во все стороны!
Подскажите, как долго длится сам переезд с острова на остров, сколько времени на то, чтобы успеть насмотреться по сторонам и успеть вернуться в трюм, чтобы занять место в машине...
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2019, 21:25:По дороге заезжаю полюбоваться приходской церковью Шаары в ночном свете... ...Расстояния на Гозо небольшие, успеваю ещё заехать посмотреть церковь Святого Иоанна в Шевкии.
Красотища! И непонятно, где источники света. Церкви освещены равномерно, будто бы уличными фонарями. Световых акцентов на фасадах нет, но выглядят здорово!
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2019, 21:25:Вдалеке ярко подсвеченная цитадель Виктории.
И снова потрясающий вид... в связи с чем традиционный вопрос: откуда снято?
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:Башня Святой Агаты выглядит монументально, но слегка облезленько. Впрочем, военные объекты отсутствие гламура и шрамы только красят. А какие виды, причём во все стороны!
Да, я уже и не акцентирую на этом внимание. В данном случае виды перевешивают все недостатки. Вечером, когда солнце будет со стороны моря, Меллиха должна особенно заблистать.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:Подскажите, как долго длится сам переезд с острова на остров, сколько времени на то, чтобы успеть насмотреться по сторонам и успеть вернуться в трюм, чтобы занять место в машине...
Свободного времени где-то минут 20, вполне достаточно, чтобы пофотографировать Комино и подохд к Гозо в подробностях (сам переезд чуть больше выходит). Я, как законопослушный, спустился к машине, как только об этом объявили по громкой связи. Но если машина стоит в хвосте парома, то можно ещё выкроить минут 5 и поснимать причаливание. Ну и на обратном пути ещё будет столько же времени, разумеется.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:Красотища! И непонятно, где источники света. Церкви освещены равномерно, будто бы уличными фонарями. Световых акцентов на фасадах нет, но выглядят здорово!
Да, и именно для этого (по больше части) нужно ночевать на Гозо! Купол ротонды в Шевкии, по-моему, подсвечен с крыши самой церкви, там есть площадка.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:37:И снова потрясающий вид... в связи с чем традиционный вопрос: откуда снято?
Цитадель видна много откуда, она ведь на горе. Конкретно это фото сделано со смотровой возле кладбища Шаары с координатами: 36.046142, 14.254071 (добавил в первоначальный пост тоже). В качестве бонуса добавил в предыдущий пост ещё одно фото с той же точки на церковь в Шевкии.
Сергей, какое драматичное небо Вам досталось в этот день. Настоящая феерия. На Мальте с ее огромными открытыми пространствами это настоящий подарок для фотографа.
День 6 (26 января): Xagħra — Victoria — Żebbuġ — Azure Window — Xagħra Утром в моих аппартаментах стало холодновато, ведь кондиционер здесь работает только если бросить монетку, а я вечером решил его не включать, поскольку комната за день нагрелась естественным путём. И, как потом оказалось, правильно сделал. Вель мои соседи поляки, хоть и заплатили за кондиционер, но тепла все равно не получили, о чем потом жаловались хозяйке. Однако, с восходом солнца начало быстро теплеть. Утреннее солнце мягко подсветило окрестности. Поъоже, сегодня нас ждёт ещё один погожий денёк.
Вытаскиваю телевик. Церковь Шаары великолепно просматривается от аппартаментов.
Рядом с ней мельница.
Чуть поодель видна цитадель.
Зеленые холмы Гозо.
Курортные аппартаменты на соседнем холме.
На завтраке знакомлюсь с теми самыми соседями поляками. Обсудили разные аспекты самостоятельных путешествий. Они путешествуют без машины и, поскольку планы у нас совпадали, я предложил подбросить их до Виктории, в которую я собирался с утра. Недолгий переезд - и вот мы уже паркуемся на окраине Виктории на бесплатной парковке у центрального госпиталя (координаты: 36.041102, 14.246036). Выдвигаемся в сторону центра по красивой дорожке. Погода по-прежнему радует солнышком.
Цитадель Виктории отсюда, как на ладони. Она словно возносится над городом и над всем островом.
Выходим на площадь Святого Франциска (Pjazza San Franġisk).
Великолепные балкончики и традиционный заборчик с балясинами на крыше.
Тут же, на площади одноимённая церковь Святого Франциска (Church of St Francis). Церковь завершили в 1663 году. Великий магистр Антуан Мануэль де Вилена посетил святую обитель францисканцев и, соответственно, церковь в 1724 году. Главным украшением интерьера церкви является картина Жан-Батиста ван Лоо, на которой изображен святой Франциск. В храме также есть статуя святого Исидора, датированная 1680 годом. Но внутрь я не заходил.
В булочной по пути вижу симпатичную выпечку, это же мальтийские пирожки пастицци, о которых в своём отчёте так красочно писала Scarlet-Cet. А я до сих пор их не попробовал. Надо срочно исправлять оплошность.
Вкусно и сытно. С этого дня я покупал пастиции для перекуса как только видел их в продаже. В одном из двориков поклонный крест и фонтан.
Ракушка на фонтане, наверное охначает связь места с путём Святого Иакова, но не уверен на 100%.
Выхожу на площадь Независимости (Pjazza l-Indipendenza). В середине кадра мэрия Виктории.
В центре площади - монумент.
На противоположном конце площади церковь Святого Иакова. Фасад церкви пока не освещён.
От площади Независимости к Цитадели ведет улочка с крутым подъёмом.
Стратегически удобную площадку для строительства города-крепости на острове Гозо заметили еще финикийцы. Поселение, возведенное ими, существовало и при римлянах, пока не было уничтожено во время сарацинских набегов. Нынешнюю крепость построили рыцари Мальтийского ордена. Было время, когда за ее высокими стенами на ночь укрывались все жители Виктории. Стену вокруг самых важных городских строений строили в несколько этапов на протяжении XVI-XVIII веков.
А вот уже и стены Цитадели показались.
Цитадель небольшая. По крепостным стенам ее можно обойти минут за 20. Но это не мой случай, разумеется. Первый неплохой вид на центр Виктории открывается уже от подножия крепости. Над городом доминирует купол базилики Святого Георга, к которой я ещё подойду.
Практически сразу же после входа в Цитадель посетители попадают на небольшую уютную кафедральную площвдь (Pjazza Katidral).
На которой, как многие, наверное уже догадались находиься Кафедральный Собор Вознесения Девы Марии (Il-Katidral ta' Għawdex). Построенный на месте римского храма богини Юноны, существующий нынче храм был возведен с 1697 по 1711 годы.
На лестнице перед Собором установлены статуи двух пап: Пия IX, известного как последний папа, обладавший светской властью над Папской областью. Именно он 16 сентября 1864 года учредил Гозо независимой от Мальты епархией, непосредственно подчиненной Святейшему Престолу.
И вторая статуя, известного всем Иоанна Павла II.
В северном углу площади симпатичная часовая башенка.
Отличную точку для съёмки фасада Собора можно выбрать на галерее над площадью.
Тут же на площади, слева от Собора здание административного суда Гозо (Il-Qorti ta' Għawdex).
Заглянем внутрь Собора. Вход в него платный, касса в отдельном здании справа.
Отличительной особенностью собора является статуя Святой Марии (Успение Богородицы), созданная в Риме в 1897 году.
Интерьеры Собора поражают великолепием.
Расписная потолочная роспись была выполнена в 1739 году и любоваться ей можно подолгу.
А какой шикарный купол. Стоп! Но у Собора ведь нет купола и это прекрасно видно на обзорной фотографии в начале. На самом деле это часть росписи, а выглядит как настоящий.
В нишах по периметру всего пространства Собора картины.
Nataly88 писал(а) 25 апр 2019, 01:00:Ну надо же, первый раз слышу о таких кондиционерах.
Я сам в первый раз с таким столкнулся (и пока последний). Видимо, электричество настолько дорогое, что хозяева зарабатывают, как могут. Хотя, в целом вполне милые люди, помогают чем могут, стараются сделать ваше пребывание на острове комфортным. И расположение самого гестхауза отличное.
Наталья, а что скажете про Викторию? Вам удалось побывать в Цитадели?
Сергей, да в цитадели были. На мой взгляд это самое примечательное место в Виктории. К сожалению не могу сказать, что я прониклась искренними чувствами к самому городу.
После прогулки по Цитадели возвращаюсь в исторический центр Виктории. Первым делом иду на площадь Святого Георгия (Pjazza San Ġorġ) к одноимённой базилике. Та самая базилика, купол которой я недавно видел со стен Цитадели. Современное здание храма было построено в 1672-1678 годах. Иетересно, что великий магистр Мальтийского ордена Алоф де Виньякур в 1603 году приказал снести все здания в Виктории, которые могли бы послужить форпостом для неприятеля при атаке на местную Цитадель и тогдашняя церковь святого Георгия тоже попала в этот список.
К сожалению, церковь оказалась закрытой, что неудивительно: обеденное время в разгаре. Но полюбоваться зданиями на площади Святого Георгия мне помешать не могло уже ничто. Ажурные балкончики на здании одного из баров.
Неподалёку ещё один неплохой экземпляр.
Далее уже просто бесцельно гуляю по Виктории. Узенький переулок, ведущий к чьей-то двери украшен растениями в горшках.
Мало-мальски подходящее место отдаётся почитанию святых.
Снова ажурные балконы.
Шикарный фасад публичной бибдиотеки Гозо немного скрывается за деревьями.
По дороге к машине ещё раз снимаю фасад церкви Святого Франциска, на этот раз освещение получше.
Неопознанная башня где то на окраине Виктории. Небольшой косметический ремонт ей бы не повредил.
После осмотра Виктории еду по ближайшим окрестностям в поисках интересностей. Первой из них стали остатки акведука, построенного британцами между 1839 и 1843 годами для снабжения водой Цитадели. До сегодняшнего дня сохранился обелиск, возведённый в ознаменование поступления первой порции воды. Он расположен на месте первого резервуара на середине дороги, в точке с координатами 36.048696, 14.229165.
Отойдём немного подальше.
Если пройти немного вперед, посреди поля виднеются ещё куски строения.
Не поленился обойти вокруг по полю, чтобы снять акведук с обратной стороны и переменчивое январское солнце снова выглянуло из-за туч на несколько минут.
От акведука уже совсем недалеко до Церкви Тела Христова в Асри.
К ней мы сейчас и отправимся. Церковь была построена в 1916 году по проекту Dun Ġuzepp Diacono.
Рядом с церковью растёт дерево, которое также можно увидеть издалека.
После Асри направляюсь в соседний Зеббудж (Żebbuġ). По пути замечаю купола, останавливаюсь.
Оказалось так оформлено местное кладбище. Фото немного не удалось из за контрового света, но оцените масштабность. Можете представить себе сельское кладбище в российской (белорусской, украинской) глубинке.
Если кто заинтересуется, находится оно в точке с координатами 36.061269, 14.23649. Ещё пару видов окрестностей и едем дальше.