Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #51

Сообщение Горыныч » 04 июл 2009, 17:45

Дед Мазай писал(а): Дали Альфа Ромео, и отлично

Это, конечно, отлично (сам хочу на Альфе поездить), но, Вас они все-таки накололи: должны были дать машину не ниже классом... Ну, да ладно, раз Вы не в претензии...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #52

Сообщение Дед Мазай » 13 июл 2009, 12:54

Продолжение

Монтериджиони (Monteriggioni)

Надеюсь, по-русски я название правильно написал Находится этот городок недалеко от Сиены, справа от трассы Флоренция – Сиена. Назвать это селение городом тяжело, на весь Монтериджиони приходится полтора десятка двух- и трёхэтажных домов, плюс сады с огородами. Всё это хозяйство окружено монументальной стеной, лишь чуть уступающей по размерам кремлёвской. Городок был построен сиенцами в начале 13-го века и был стоянкой гарнизона, защищавшего Сиену от соседей - флорентийцев. Место, в отличие от Сан-Джиминьяно, туристической Меккой не является и народ в городе практически отсутствует.

Центральная площадь городка:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Местная церковь:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Ресторанчик:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Вид с городской стены на местную улицу, всего их в городе аж целых две штуки:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Городские ворота с видом на окрестности:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Вид с городской стены на задворки церкви, с садами – огородами:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

В высшей степени колоритное место, искренне рекомендую.

Сиена

Весьма большой город, что и неудивительно, если вспомнить, что Сиена была финансовым центром средневековой Европы. Иногда мне даже казалось, что Сиена крупнее Флоренции, хотя, наверное, это не так. От того места, где я бросил машину (а по ощущениям это было рядом с центром) до ворот старого города мне пришлось идти минут пять. А потом, от ворот, до собственно центра города, ещё минут двадцать.

Тощая сиенская волчица, символ города:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Присутствует в старом городе в бесчисленных количествах. Сходство с римской волчицей не случайно, по легенде Сиена была основана сыновьями Рема. Сильно подозреваю, что эта легенда плод политической, а не народной фантазии. Для защиты своей независимости небольшая, по сравнению с Римом, Сиена остро нуждалась в помощи сильных южных соседей. И желание польстить самолюбию римлян, а заодно напомнить им об обязанностях по защите своих младших братьев, выглядит вполне естественным.

Мрачноватые улицы старого города:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сиена расположена на нескольких довольно высоких холмах. Центральные улицы идут по хребтам, соединяющим холмы. Так, как на фото выше, выглядят боковые переулки идущие вниз от центральных улиц. Надо сказать, это довольно непривычно, идти по улице расположенной на вершине хребта и видеть с обеих сторон переулки резко уходящие вниз.

Вид с вершины одного из сиенских холмов:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Вид на центральную площадь Piazza del Campo и здание городского совета (Palazzo Pubblico):

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Площадь и здание совета настолько огромны, что с земли их заснять решительно невозможно. Высота башни – более 100м, вторая по высоте башня Италии (повыше флорентийской). Когда заходишь на площадь, сразу понимаешь, что она построена на месте старых римских развалин. Это чётко видно и по полукруглой форме площади и по её уклону вниз (от краёв к центру). В очередной раз меня удивило, какие грандиозные сооружения строили римляне. В данном случае на месте бывшего римского форума легко уместилось огромное здание городского совета (одно из крупнейших в Италии) и полтора десятка многоэтажных домов по периметру.

Вид на площадь и здание совета со стен Дуомо, расположенного на вершине соседнего холма:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Площадь крупным планом:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Фонтан в центре площади, с неизменной волчицей:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Ещё одна деталь фонтана:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Пару слов о другой достопримечательности Сиены, Дуомо. Здание тоже огромно и его, опять же, с земли заснять нереально. Начато строительство было в середине 12-го века и заброшено в конце 14-го. Именно заброшено, т.к. собор так до конца и не достроили. Виной всему – чума, выкосившая большую часть населения Сиены в середине 14-го века и положившая конец процветанию города. Несмотря на то, что собор недостроен, он производит очень сильно впечатление качеством и богатством своей отделки.

Фрагмент фасада Дуомо:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Очередная волчица на фоне фасада:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Ещё один фрагмент:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Недостроенная часть собора:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

На эту одиноко стоящую стену можно залезть, вход – через помещение музея (кирпичное здание слева). Вид сверху на центральную площадь был снят именно оттуда.

Вид со стены на сам собор:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Вид на окрестности:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сиенская Пинакотека

Специально заходить в неё не собирался, но пошёл дождь и Пинакотека оказалась рядом Как не трудно догадаться, практически целиком коллекция состоит из работ художников сиенской школы. Никаких чудес от сиенской школы я не ждал и мои ожидания здесь полностью оправдались. Чудом было уже то, что такая школа когда-то существовала в природе. Из местных художников более-менее приличное впечатление произвел только неизвестный мне ранее Джованни Бацци. Однако, нужно заметить, что его работы хорошо смотрелись на фоне картин откровенно прискорбного уровня. Из заезжих художников главной звездой коллекции был флорентиец Вазари, что об уровне галереи также говорит очень многое.

Типичный образец местной живописи:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Это Мадонна, а не ацтекский воин, если кто не догадался

Так как в области эстетики прорыва не случилось, то пришлось сосредоточиться на сюжетах картин. И, довольно неожиданно, здесь было на что посмотреть. Исследуя содержимое средневековых картин, я с немалым интересом изучил для себя вопрос гибели раннехристианских мучеников. Как выяснилось, способы их ухода из жизни отличались большим разнообразием. Кроме банальных отрубания головы, побиения камнями и сжигания на костре, присутствовали и более экзотические способы. Например, колесование с попутным вытаскиванием внутренностей и снятие кожи заживо. Обе картины были нарисованы средневековым автором с немалым знанием деталей процесса Также присутствовали не менее оригинальные картины вышвыривания страдальцев из окна второго этажа (надо полагать, чтобы умерли не сразу) и поедания мученика тремя медведями. Последняя картина вызвала у меня массу вопросов Судя по сюжету, дело происходило в глубоком лесу, рядом с медвежьей берлогой и никаких посланцев ада в лице язычников, басурман и прочих еретиков на картине замечено не было. Подозреваю, бедняга решил повторить подвиг Святого Франциска, проповедовавшего слово Божье тварям неразумным, однако фатально просчитался с выбором последних


Немало, также, позабавил взгляд средневековых художников на загробную жизнь. И если в случае изображения адских мук местные авторы фатально недотягивали до уровня Босха, то рай в их изображении получился достаточно любопытным. Первое, что немало удивило в представлениях местных жителей о райской жизни, было то, что в раю все должны стоять строго попарно Ни одиноких персонажей, ни групп в несколько человек на райских картинах замечено не было. Сами пары были также довольно забавны: поп в белой рясе, обнимающийся с попом в рясе чёрной; престарелый священник и старая монахиня, умильно глядящие друг на друга; более молодые монах с монашкой, также обнимающиеся, но как-то не особо целомудренно , и ещё с десяток пар в том же духе. Как не трудно заметить, рай заполонили исключительно обладатели разноцветных ряс Чувствую, что ближе к концу картины, автору (который без сомнения сам был монахом) всё-таки пришла в голову мысль, что его взгляд на население рая несколько отличается от канонического, и в самом углу картины появилась таки пара лиц в гражданском облачении


И, наконец, ещё один сюжет, поразивший меня до глубины души. Классическая сцена принесения Младенца в храм. Здесь нужно отметить один момент. В средние века не очень-то умели рисовать. И чтобы простодушные прихожане могли на картинах отличить святых от злодеев (а, на то, что их можно отличить по выражению лиц, в средние века никто даже и не надеялся) первым над головой пририсовывали нимб. Так вот, на этих картинах, а их в пинакотеке присутствует целая серия, всё было понятно и без нимба. На лицах фарисеев, не желавших признать Младенца, была написана такая яркая смесь неподдельных удивления и омерзения, что никаких вопросов о том, где здесь хорошие парни, а где плохие, даже и не возникало


Вот такой, неожиданно забавный, получился поход в местную картинную галерею


Ещё о Сиене

Немного о местной кухне. Удалось лишь по-быстрому отобедать, но впечатлений осталось масса. Посетил вот это заведение:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Ristorante Pizzeria Due Archi, 48 Piano dei Mantellini, весьма колоритная простонародная харчевня. Владелец заведения присутствовал в ресторане лично, и не в единственном числе По стенам всюду висели его фотографии в поварском облачении. Выглядели они так, как будто хозяин харчевни выиграл всеитальянский конкурс поваров, не меньше. Из публики присутствовали несколько туристов и куча местных работяг, друзей владельца ресторана. Работяги громко галдели и непрерывно хлопали своего друга-ресторатора по спине, создавая неповторимую атмосферу итальянской забегаловки.

Заказана в заведении была паста с морепродуктами, главным из которых был неизвестный мне морской рак с десятисантиметровыми клешнями. Причём здоровенные клешни были обнаружены не сразу, а только после того, как я основательно порылся в пасте. Еду, как и колорит заведения, я бы оценил на твёрдые 5 баллов. В этом же заведении я осознал одну интересную вешь: когда официант не понимает, что такое «water» и приходится вспоминать местное «aqua», шансы на приличную кормёжку резко увеличиваются (хотя, понятное дело, бывают и исключения).

В завершении ещё пара штрихов к облику Сиены. Туристов много. Очевидно, что это второе по посещаемости место в Тоскане, после Флоренции. Однако, непроходимых толп, как у флорентийских Дуомо и Синьории, здесь нет. Магазины впечатляют. Гуччи, Версаче и прочие Дольче с Габанами присутствуют в полном ассортименте.

На этом о Сиене всё, продолжение следует.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #53

Сообщение ТетяСвета » 13 июл 2009, 13:43

Вот такой, неожиданно забавный, получился поход в местную картинную галерею

Браво!!!! А иллюстраций не будет? Уж больно рассказ по сюжетам картинок хорош!
Какой вы внимательный! Я вот там(в пинакотеке) в январе была, а таких подробностей не помню.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #54

Сообщение Дед Мазай » 13 июл 2009, 15:16

ТетяСвета писал(а): А иллюстраций не будет? Уж больно рассказ по сюжетам картинок хорош!
Какой вы внимательный! Я вот там(в пинакотеке) в январе была, а таких подробностей не помню.

ТетяСвета, фотографировать это дело я как-то не стал. Это вообще очень трудная задача сколько-нибудь прилично сфотографировать картину в галерее. А в интернете я практически ничего из местной галереи не нашёл. Мученики и рай с адом - это детали отделки церковной утвари, типа триптихов. Там ведь добрая половина экспозиции - бывшее церковное имущество. По центру крупно классический церковный сюжет (озарения святых, или что-то в этом роде), а по краям, более мелко такие вот сюжеты. Размер этих фрагментов 30х40 см, от силы. А фарисейская серия - это уже более поздние вещи, крупные картины и уже на холсте, а не на дереве. Автора, к сожалению не запомнил, и хотя потом просмотрел полсотни сиенских художников из википедии, картин этих так и не отыскал. Удивительно, что кроме википедии и посмотреть больше было негде; широкой популярностью музей явно не пользуется.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #55

Сообщение ТетяСвета » 13 июл 2009, 17:00

2Дед Мазай

А я, к своему стыду, теперь хожу по музеям с айфоном))). Фотографирую саму картину (не для эстетического восприятия, а для референции) а потом табличку с именем художника. Потому что памяти уже не хватает, хотя никогда на ее отсутствие не жаловалась. Вот в Сиене не фотографировала, как выяснилось, зря – придется в августе заехать-очень уж ваш рассказ впечатлил, и озадачил меня моей рассеянностью. Ну вот никакого церковного имущества не помню я там. Кроме собственно сиенской школы (ради чего собственно туда и шла…. Хотя… зря вы так про них – ну они же тогда еще потомками варваров были, можно сказать только из лесу вышли, а тут высокие образцы византийского и античного искусства под руку попались – вот вам и случилась сиенская школа имхо)
После ваших слов полезла в инет искать хоть какие-то образцы – ничего не нашла, кроме вот этого, малоинформативного:
http://www.ticketeria.it/siena-pinacoteca.html
Пойду еще дома пороюсь. Надо бы еще и Муратова перечитать.
Пысы Спасибо за ответ
Последний раз редактировалось ТетяСвета 14 июл 2009, 00:35, всего редактировалось 2 раз(а).
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #56

Сообщение chonkin » 13 июл 2009, 17:13

маладца, Дед Мазай! да здравствуют самостоятельные и вдумчивые путешественники!


морской рак, коего приходится искать в тарелке, скорее всего был лангустином..... эх....тока мяса в нем мало.
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #57

Сообщение ТетяСвета » 14 июл 2009, 00:37

Дед Мазай писал(а):
ТетяСвета писал(а): А иллюстраций не будет? Уж больно рассказ по сюжетам картинок хорош!
Какой вы внимательный! Я вот там(в пинакотеке) в январе была, а таких подробностей не помню.

ТетяСвета, фотографировать это дело я как-то не стал. Это вообще очень трудная задача сколько-нибудь прилично сфотографировать картину в галерее. А в интернете я практически ничего из местной галереи не нашёл. Мученики и рай с адом - это детали отделки церковной утвари, типа триптихов. Там ведь добрая половина экспозиции - бывшее церковное имущество. По центру крупно классический церковный сюжет (озарения святых, или что-то в этом роде), а по краям, более мелко такие вот сюжеты. Размер этих фрагментов 30х40 см, от силы. А фарисейская серия - это уже более поздние вещи, крупные картины и уже на холсте, а не на дереве. Автора, к сожалению не запомнил, и хотя потом просмотрел полсотни сиенских художников из википедии, картин этих так и не отыскал. Удивительно, что кроме википедии и посмотреть больше было негде; широкой популярностью музей явно не пользуется.


Все-таки, все в путешествиях надо документировать.
Ну, с памятью совсем беда. Мы же купили там чУдную книжку «Art in Siena». Дело было в Плаццо Публико. Так вот, ваш ацтек – это работа некоего Master of Tressa и называется она «Мадонна с большими глазами. А падающие со 2-го этажа - имхо никакие не грешники, а фрагмент полиптиха Симоне Мартини «Blessed Augostino Novello» Типа он так упавшую детку спасает. Я, когда ваш пассаж про Пинакотеку национале прочитала, сразу же охватило такое чувство – «музыкой навеяло».
Хотя про церковную утварь в книжке ничего нет, а она приличная такая, толстая, с картинками, книженция Или вы церковной утварью называете те, картины (иконы), которые написаны на дереве?
Пора уже наверное про живопись закругляться, а то закидают за офф

И еще вопросик из другой оперы - сколько с вас маджорре за депозит за машину списала? Не помните?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #58

Сообщение dganka » 14 июл 2009, 11:53

Преклоняюсь!
И уже с нетерпением жду продолжения!
Начинаю готовить следующий маршрут с заездами в Сиену и Флоренцию!!!
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 04.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 3

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #59

Сообщение Дед Мазай » 14 июл 2009, 16:23

ТетяСвета писал(а):2Дед Мазай

А я, к своему стыду, теперь хожу по музеям с айфоном))). Фотографирую саму картину (не для эстетического восприятия, а для референции) а потом табличку с именем художника. Потому что памяти уже не хватает, хотя никогда на ее отсутствие не жаловалась. Вот в Сиене не фотографировала, как выяснилось, зря – придется в августе заехать-очень уж ваш рассказ впечатлил, и озадачил меня моей рассеянностью. Ну вот никакого церковного имущества не помню я там. Кроме собственно сиенской школы (ради чего собственно туда и шла…. Хотя… зря вы так про них – ну они же тогда еще потомками варваров были, можно сказать только из лесу вышли, а тут высокие образцы византийского и античного искусства под руку попались – вот вам и случилась сиенская школа имхо)
После ваших слов полезла в инет искать хоть какие-то образцы – ничего не нашла, кроме вот этого, малоинформативного:
http://www.ticketeria.it/siena-pinacoteca.html
Пойду еще дома пороюсь. Надо бы еще и Муратова перечитать.
Пысы Спасибо за ответ

ТетяСвета, наверное это правильная идея, фотографировать не ради фотки, а чтобы сохранить в деталях впечатления. А насчёт того, что они старались... Я не спорю, и искренне готов их за это похвалить. Но вот качество того, что у них получилось в итоге - прямо беда какая-то Очевидно, что они в этом не виноваты, время тогда совсем тёмное было...

Под церковным имуществом я имел в виду такие вот вещи (дерево, 13-14 век, крупный размер, форма может быть очень разной):

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Их в пинакотеке довольно много и картины, про которые я писал, находятся по краям от основных изображений. Картина сверху - это, к сожалению, не совсем то, о чём я писал. Выложил - чтобы был понятен формат работ.

А это образец (опять, к сожалению, не совсем тот что нужен) гибели средневековых страдальцев:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Это, опять же, не самостоятельная работа, а лишь фрагмент большого деревянного панно.

ЗЫ. Ну, "ацтека" я для смеха выложил А про Симоне Мартини почитал задним числом. Да, летящего вниз головой святого я неправильно идентифицировал. Умирать в этот момент он явно не собирался
ТетяСвета, я вообще любитель Барокко и жанровой северной живописи (групповые портреты гильдий, сценки в кабаках, сельские гулянки и т.д. - Фердинанд Бол; Брауэр; семейство Брейгелей; Босх, естественно). А живопись раннего Возрождения - это не совсем моё, чудная она какая-то

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
chonkin писал(а):морской рак, коего приходится искать в тарелке, скорее всего был лангустином..... эх....тока мяса в нем мало.

Это точно был он Посмотрел фотки в сети - узкие клешни, по форме как двузубчатая вилка, ни с чем не спутаешь.

Добавлено спустя 28 минут 24 секунды:
ТетяСвета писал(а):И еще вопросик из другой оперы - сколько с вас маджорре за депозит за машину списала? Не помните?

Сама машина обошлась в 207 евро за 4 дня. Сняли сразу при заказе, т.е. за месяц с лишним до поездки. Плюс при получении машины заблокировали 1500 евро на карте. Разблокировали только через месяц после того, как я машину им вернул. Сумма блокируемая на карте, как я понял, зависит от вида страховки. Я брал базовую, самую дешёвую. Если брать более дорогую - то сумма должна быть меньше. Но доплата за продвинутую страховку (~ 20 евро в день) мне сильно не понравилась, так что обошелся стандартной.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #60

Сообщение ТетяСвета » 15 июл 2009, 19:07

2ДедМазай!
Но вот качество того, что у них получилось в итоге - прямо беда какая-то Очевидно, что они в этом не виноваты, время тогда совсем тёмное было...

А живопись раннего Возрождения - это не совсем моё, чудная она какая-то

Ну да, и, если честно, мне тоже треченто интересен только тем, что родил Липпи, Ботичелли, Гирландайо, Микеланджело и прочих не менее любимых. Их вы тоже не жалуете? Очень картинно по сравнению с Босхом и Брейгелями? Я их (Босха и Брейгелей), правда, тоже очень и очень. А вы в Вене были в КунстХисторишес музеум? Там их очень много и хорошего качества. А в Амстере в Риксмузеум? Вот где раздолье жанровых северных сцен с обилием выписанных кружевов на воротниках, Опять же Ночной дозор. В г. Мухин (как я его называю ) были, посты ваши все перечитала - о мюнхенской старой пинакотеке мое мнение с вашим совпадает 100%
Фердинанд Бол; Брауэр
А вот этих товарисчей вообще не знаю, стыдно, пошла в справочниках рыцца
А про Мажоров - совсем какую-то грустную историю вы рассказали. Вроде в январе они с нас списали депозит в размере стоимости аренды. Без расширения страховки ( 20 евро - это совсем какой-то негуманный ценник - не похоже на Маджоре). Дело было в ап Болоньи. Только я руку над клавиатурой занесла, чтобы бронировать на август - а тут ваше сообщение.
Печально. Буду думать Хотя альтернативы им пока не видать. А альфа-ромео по серпантинам как? Нормально тянула?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #61

Сообщение Дед Мазай » 16 июл 2009, 15:00

ТетяСвета, для начала об искусстве

Более позднее Возрождение - не то чтобы сильно люблю, но отдельные вещи производят впечатление. Микеланджело и Рафаэль, в первую очередь. Дюрер - в меньшей степени. Остальные - очень выборочно. Австрия и Нидерланды - пока непаханая тема. Ничего, ещё посетим

А насчёт машины - здесь есть один тонкий момент. Она мне понравилась везде, кроме трассы Флоренция - Сиена, по которой каждый день приходилось ездить по 100 км. Трасса кривая и узкая, только две полосы. По правой идут фуры, в поворотах они налезают на самую самую разделительную линию между полосами. Обгонять было некомфортно: приходилось ехать в метре от фуры, в повороте, на скорости 120+. Машина лёгкая и на такой скорости норовила рыскать по дороге, а надо было бы чтобы она стояла на траектории как вкопанная. В обгонах приходилось концентрироваться исключительно на дороге, никаких осмотров окрестных красот. В следующий раз я ещё крепко подумаю, где стоит на машине экономить, а где нет.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #62

Сообщение ТетяСвета » 16 июл 2009, 16:29

Более позднее Возрождение - не то чтобы сильно люблю, но отдельные вещи производят впечатление. Микеланджело и Рафаэль, в первую очередь. Дюрер - в меньшей степени. Остальные - очень выборочно. Австрия и Нидерланды - пока непаханая тема. Ничего, ещё посетим

Ха.. Дюрер – жалкое подобие левой руки (это по сравнению с Микеланджело) Он же и ездил в Италию у мастеров учиться. Уж лучше тада Альтдофер. Видели в Мухине его битву А.Македонского с Дарием?

Ой, насчет Австрии и Нидерландов, особенно, учитывая вашу любовь к такого рода художникам – я представляю, какое вас там ждет объедение!
А насчёт машины - здесь есть один тонкий момент. Она мне понравилась везде, кроме трассы Флоренция - Сиена, по которой каждый день приходилось ездить по 100 км. Трасса кривая и узкая, только две полосы. По правой идут фуры, в поворотах они налезают на самую самую разделительную линию между полосами. Обгонять было некомфортно: приходилось ехать в метре от фуры, в повороте, на скорости 120+. Машина лёгкая и на такой скорости норовила рыскать по дороге, а надо было бы чтобы она стояла на траектории как вкопанная. В обгонах приходилось концентрироваться исключительно на дороге, никаких осмотров окрестных красот. В следующий раз я ещё крепко подумаю, где стоит на машине экономить, а где нет.

Фигасе! Вы на этой трассе еще за рулем и сайтсингом занимались! Я к рулю там вообще прилипала, какие нафиг красоты!Да и фуры там реально не детские ездят.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #63

Сообщение Дед Мазай » 17 июл 2009, 11:22

ТетяСвета писал(а):
Фигасе! Вы на этой трассе еще за рулем и сайтсингом занимались! Я к рулю там вообще прилипала, какие нафиг красоты!Да и фуры там реально не детские ездят.

ТетяСвета, да ладно... Если бы не эта консервная банка на колёсах, а хотя бы Honda Accord, я бы и в обгонах по сторонам смотрел. После Москвы меня трафик уже нигде удивить не может. Вон на съезде с третьего кольца на Кутузовский каждый день приходится в считанных сантиметрах с конкурентами разъезжаться, иногда и зеркала от касаний складываются...
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #64

Сообщение Дед Мазай » 17 июл 2009, 15:36

Продолжение

Сан-Джиминьяно

Маленький городок между Флоренцией и Сиеной, расположен, как и многие тосканские города, на вершине холма. Своей популярностью обязан тем, что облик города с 14-го века практически не изменился. Первое, что мне бросилось в глаза в Сан-Джиминьяно, так это то, что город прочно попал в лапы местной туриндустрии. В городе не осталось ни одного дома, не превращённого в лавку, кафе или ресторан. По улицам шастали толпы подростков, свезённых автобусами со всей Тосканы; количество прочих туристов также не радовало. Впрочем, это не испортило впечатлений от города. Кроме необычного силуэта города понравился радующий глаз песочный цвет домов и феерические виды на окрестности.

Вид на Сан-Джиминьяно с подножия холма:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Центральная торговая улица, с непременной башней на заднем плане:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Одна из площадей, опять же с башней:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Магазинчики и ресторанчики:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Ещё одна точка общепита:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Местные развлечения:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Таких арфистов в Сан-Джиминьяно присутствовала целая бригада, позже был обнаружен ещё и флейтист, притаившийся за деревом. Нужно заметить, что такая музыка вполне соответствовала стилю города. При виде таких сцен мне как-то вспомнился Милан, где тоже было немало уличных музыкантов. Только в Милане это были баянисты с балалаечниками, прямо как эти парни

Вид с вершины холма на окрестности:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Ещё один:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Колодец посреди площади:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

В Сан-Джиминьяно мне удалось совершить главный водительский подвид этой поездки. Выходя из ворот старого города, я поймал себя на мысли, что не помню, где оставил машину Ворота были вроде бы те, переулки рядом с воротами тоже выглядели знакомыми, а машины не было Пришлось обойти город по кругу, чтобы выяснить те ли это ворота или нет. Ворота оказались теми, что нужно. А потом, пройти от начала до конца пяток улиц, уходящих от ворот на добрый километр. В итоге, после полуторачасовой прогулки под жарким тосканским солнцем, машина была – таки найдена. Радости было - не описать словами

Вольтерра

Очень понравилась дорога Сан-Джиминьяно – Вольтерра. Практически пустая, сначала по холмам, поросшим лесом, а потом по затяжному подъёму в гору. Вольтерра, как и Сан-Джиминьяно, расположена на холме, только этот холм будет в три раза повыше. Город с очень древней историей. Изначально – этрусский (именно этруски начали строить в Тоскане города на вершинах холмов, да и имя этой провинции дали именно они), позже римский, ещё позже – средневековый, многократно переходивший из рук в руки. Памятники всех цивилизаций остались в вполне сносном виде.

Вид из города на окрестности:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Улица в центре:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Переулки, валящиеся вниз; типичные для тосканских городов на холмах:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Развалины римского театра:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Средневековая крепость:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Этрусское надгробие, экспонат местного музея:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Об этой вещи немного поподробнее. Шёл в музей именно для того чтобы увидеть нечто подобное. Приходилось и раньше видеть эти надгробья (в Лувре) и на меня они произвели сильнейшее впечатление. Как выяснилось, качественно выполненное надгробие – большая редкость. В музее их более шестисот, и практически все они сделаны на крайне кустарном уровне. Но как видно из этой фотографии, случаются и исключения.

Ещё один интересный момент. В городе есть большая экс-советская диаспора. Обнаружена была случайно. Аккурат напротив того ресторанчика, где я остановился отобедать, собралась тусовка местных русскоговорящих тётушек. Тетушки бурно обсуждали последнюю новость: одна из их подружек была выставлена с работы вон. Обсуждение длилось с полчаса и закончилось закономерным выводом: все их работодатели – сволочи, равно как и все мужики вообще В процессе этих дебатов выяснилось, что тетушки толпились у ресторана неспроста, часть персонала в нём была из бывшего Союза. Включая, по всей видимости, и повара. Во всяком случае, паста в здешнем заведении до боли напоминала нашу вермишель со сливочным маслом. Ладно, спасибо хоть не отравили

Вообще, сногсшибательного впечатления Вольтера не произвела. Дорога очень понравилась, виды со стен хороши, в музее есть на что посмотреть. А сам город – не очень. После радующих глаз светло-песочных домов Сан-Джиминьяно и Монтериджиони мрачноватая Вольтерра явно не смотрелась.

Продолжение следует
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #65

Сообщение chonkin » 17 июл 2009, 15:45

симпатишно.........особенно улыбнул розыск авто)
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #66

Сообщение Natallia » 17 июл 2009, 21:36

Дед Мазай, спасибо за отчет! После Вашего отчета "сэкономлю" на путеводителе Поедем по Вашим следам в сентябре!
Natallia
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #67

Сообщение bellovv » 18 июл 2009, 07:14

Начал "присматриваться" к Италии, поэтому читаю Ваш отчёт с повышенным вниманием. Это тот редкий случай, когда в отчёте соединилось приятное (хороший слог, но без эстетства) с полезным (хорошая информативность). Ну и конечно отличные фотографии.
С нетерпением жду продолжения...

Дед Мазай писал(а):В Сан-Джиминьяно мне удалось совершить главный водительский подвид этой поездки. Выходя из ворот старого города, я поймал себя на мысли, что не помню, где оставил машину

Эка беда, "потерять" машину в маленьком городке. Я помню, когда в Штатах, на огромной многоярусной парковке, забыл где поставил авто. Не просто место на ярусе (хотя и это было бы уже проблематично), но и в "этаже" был не уверен. Вот это был "подвиг", т.е.
bellovv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2475
Регистрация: 18.06.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #68

Сообщение Дед Мазай » 18 июл 2009, 11:24

Natallia писал(а):Дед Мазай, спасибо за отчет! После Вашего отчета "сэкономлю" на путеводителе Поедем по Вашим следам в сентябре!

Natallia, спасибо за добрые слова, но опираться только на мой отчёт - это горячность. Во - первых, то в нём написано - это сугубое имхо. Во - вторых, в Тоскане я упел объехать лишь третью часть из того, что стоило бы посетить. Я не был восточнее трассы Рим - Флоренция, не видел напр. Ареццо, который, по отзывам, однозначно стоит посетить. Не был на побережье Тосканы, куда многие рвутся.
ЗЫ. Надеюсь Ваша поездка будет удачной

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Chonkin, Bellovv, я после потери тачки страховаться начал. Оставляя машину, фотографировал стоянку, уличные указатели, каждые повороты на пешем маршруте, и т.д. На память, подточенную ежедневной дегустацией вина, уже не надеялся
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #69

Сообщение Natallia » 18 июл 2009, 20:18

Дед Мазай писал(а):Natallia, спасибо за добрые слова, но опираться только на мой отчёт - это горячность. Во - первых, то в нём написано - это сугубое имхо. Во - вторых, в Тоскане я упел объехать лишь третью часть из того, что стоило бы посетить. Я не был восточнее трассы Рим - Флоренция, не видел напр. Ареццо, который, по отзывам, однозначно стоит посетить. Не был на побережье Тосканы, куда многие рвутся.
ЗЫ. Надеюсь Ваша поездка будет удачной


Поездку готовлю заранее, внимательно читаю Ваш отчет, прислушиваюсь к советам форумчан, особенно Chonkin(a) b Don(a)Choa.
Практически все забронировано(кстати, мужу понравилась Ваша Альфа Ромео и несмотря на не очень хорошие о ней отзывы, он все таки забронировал ее в Maggore....) На побережье мы все-таки заедем - не могу без моря! Ареццо тоже есть в планах.
А можно еще вопрос?! Сегодня планировала забронировать 2 ночи во Флоренции - вот думаю брать отель в центре или недалеко от города при условии что мы будем на машине ?
Последний раз редактировалось Natallia 18 июл 2009, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Natallia
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #70

Сообщение Горыныч » 18 июл 2009, 20:35

Natallia писал(а): А можно еще вопрос?! Сегодня планировала забронировать 2 ночи во Флоренции - вот думаю брать отель в центре или недалеко от города при условии что мы будем на машине ?

По Флоренции на машине лучше не ездить... Если возьмете отель в центре и у него не будет гаража, поставьте машину на паркинге под вокзалом. Правда, цены там не очень гуманные...2 евро в час. Я поставил на ночь (деваться некуда уже было), так утром раненько соскочил и побежал в поисках другого паркинга (не спится при таком прайсе... ).
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #71

Сообщение Natallia » 18 июл 2009, 20:52

Горыныч, я в курсе! В прошлом году также с утра бежали на платную парковку за машиной - не успели - схлопотали штраф
В центр на машине ни за что! Просто при выборе отеля увидела такие классные резиденции недалеко от города с красивой зеленой территорией, даже бассейны есть(хотя они нам и не пригодятся- не люблю, но тем не менее!), с потрясающим видом на город. Вот теперь вся в раздумьях центр или окрестности
Natallia
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #72

Сообщение Дед Мазай » 20 июл 2009, 10:44

Natallia писал(а):А можно еще вопрос?! Сегодня планировала забронировать 2 ночи во Флоренции - вот думаю брать отель в центре или недалеко от города при условии что мы будем на машине ?

Natallia, во-первых, если брать отель в центре - то желательно с гаражом. Иначе, готовьтесь, как я, платить за парковку по 24 евро за ночь. Во-вторых, поддержу Горыныча, в самой Флоренции на машине делать нечего. Улицы кривые, узкие, случаются пробки. А если речь идёт об историческом центре - то ширина улиц такая, что машина едва проезжает. Добавьте к этому толпы мотоциклистов, велосипедистов и пеших туристов - и получится просто сумасшедший дом.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #73

Сообщение ТетяСвета » 20 июл 2009, 10:57

+1
А я вообще платила за гараж по 36 в день (итого 252 евро) + еще и штраф схлопотала от Комуне ди Фиренце в размере 90 евро - неплохо на мне гвельфы и гиббелины нагрелись за автотранспорт на 342 евро.
Это мы в Grand Hotel Baglioni жили.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #74

Сообщение DonChoa » 21 июл 2009, 12:37

Дедушка Мазай, как я понял, Вы базировались во Флоренции, радиально из нее выбираясь в городки?

Почему не остановились в агритуризмо? Думаю, там то бы вкусили настоящей Тосканы в полной мере!
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #75

Сообщение terkin » 21 июл 2009, 15:16

Natallia писал(а):Горыныч, я в курсе! В прошлом году также с утра бежали на платную парковку за машиной - не успели - схлопотали штраф
В центр на машине ни за что! Просто при выборе отеля увидела такие классные резиденции недалеко от города с красивой зеленой территорией, даже бассейны есть(хотя они нам и не пригодятся- не люблю, но тем не менее!), с потрясающим видом на город. Вот теперь вся в раздумьях центр или окрестности

Если хотите, могу подсказать парковку недалеко от центра за 18 евро за сутки. Тоже не гуманно, но немного легче...Мы жили в превосходном B&B, и до этой парковки было минут 10 пёхом.
Ведь из пригорода-то нужно будет тожешь добираться, платить чего-то там...
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (барон Мюнхгаузен)
Аватара пользователя
terkin
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 24.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #76

Сообщение Дед Мазай » 21 июл 2009, 15:50

DonChoa писал(а):Дедушка Мазай, как я понял, Вы базировались во Флоренции, радиально из нее выбираясь в городки? Почему не остановились в агритуризмо? Думаю, там то бы вкусили настоящей Тосканы в полной мере!

DonChoa, наверное, в следующий раз так и сделаю. А в первый раз просто хотелось понять, хотя бы в первом приближении, что из себя Тоскана представляет.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #77

Сообщение chonkin » 21 июл 2009, 15:57

платили в 5* отеле порядка 20 или 25 евро за гараж.... это решало проблему...но если честно, я до сих пор с ужасом вспоминаю въезд в центральную часть города и поиски отеля (у меня было 3 подробных карты города с собой)....
есть еще отель какой-то из недорогих....с паркингом...вот этот кацца http://www.venere.com/hotels/florence/g ... ?ref=33258
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #78

Сообщение AndreWho » 21 июл 2009, 16:15

Да уж, дорогие форумчане Вижу у многих траффик Флоренции запал в душу. Вот и моя краткая статистика:
1. Самые дорогие парковки, которые встречал в Италии.
2. Накатал на 300 евро штрафов по центру по запрещенным улицам
3. Долбанул зеркало а/м в узких улочках - еще 350 евро с депозита досвидос.
4. В поисках конторы Avis притулился в проулке полубоком. Понятия не имел, что там ходят автобусы (в России там и на мотоцикле страшно было бы проехать). Результат - пробка на полгорода , полиция, еще штраф на 20 евро.
Кстати, с Avis тоже прикол произошел во Флоренции. Оказалось, что рядом находится две конторы с одинаковым наименованием. Только одна из них - ренткар, а вторая что-то типа общества доноров. Естественно, в отеле мне указали на карте совсем не тот Avis, который мне нужен. Час метался в центре по односторнним улицам в поисках рент-кара "Avis" и намотал п.2.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #79

Сообщение Agafa P. » 21 июл 2009, 17:06

Флоренция, это конечно ужас. Но, не ужас-ужас! (с). Гаражи все-таки в центре есть, наверное, можно попытаться заранее
выяснить их местоположение. В первый раз он оказался совсем недалеко от отеля (если кому-то нужно будет, могу поискать название улицы,
где этот гараж). Во второй раз просто отдавала ключи на ресепшене, они куда-то машину увозили. За 20 евро.
Но вот настоящий ужас у меня вызывает вождение в мелких городках, там, где улицы вверх-вниз... зеркалами практически царапаешь стены..
И если вдруг приходится остановиться, вползая в гору, а сзади тебя припрет машина какой-нибудь темпераментной итальянки...
А ведь надо как-то тронуться... на ручной коробке... когда дома автомат вожу... и итальянка разъяренная уже
из машины своей высовывается и орет что-то... После таких испытаний иногда вся мокрая из машины вываливаешься
И с парковками там, кстати, тоже нелегко, забито любое свободное место... Сорри за оф!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #80

Сообщение ТетяСвета » 21 июл 2009, 17:43

2AndreWho
Во у вас действительно ужос ужос ужос случился!!!! Я-то думала, что моя история про попадос во Флоренции займет первую строчку хит-парада ужастиков

Вот обобщая свой и чужой опыт вождения машины в этом богоспасаемом городе, я бы поступила так:
1. въезд в город и запарковывание автотранспорта в подземном гараже СМН - уж его то трудно не найти! ( цена - кажеца 2 евро - час)
2. Поиск гостиницы пешкодралом без багажа с последующей просьбой к ресепшну по приезде припарковать машинку их силами
3. возврат на парковку (по ходу движения отмечая, какие улицы односторонние, на какие ваще въезд запрещен, а какие токмо для автобусов)
4. езда до конечного пункта назначения (на свободу с чистой совестью )
Как-то так и ессно строго имхо
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #81

Сообщение Горыныч » 21 июл 2009, 18:13

Ну, учитывая общий интерес к вопросу "Флоренция и автомобиль", позволю себе дорассказать, чем закончилась история моей парковки во Флоренции...
После того, как я забрал машину с парковки стоимостью 2 евро в час и поплутал по городу, насобирав (как потом оказалось) штрафов на 180 евро, я запарковал машину... прямо под окном нашей квартиры, на тихой улочке, менее чем в 100 метрах от площади Санта Тринита. Там она и простояла всю неделю...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #82

Сообщение ТетяСвета » 21 июл 2009, 18:50

2Горыныч

Там она и простояла всю неделю...


Бесплатно простояла?
Если да, то были у меня такие смутные сомнения, что где-то должно быть такое хитрое место....
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #83

Сообщение Горыныч » 21 июл 2009, 18:55

ТетяСвета писал(а): Бесплатно простояла?

Абсолютно... По крайней мере, я вокруг не обнаружил никаких запрещающих стоянку знаков, а также штрафных квитанций под дворником или каких-либо признаков недовольства местных жителей. Впрочем, я ведь тоже на неделю стал местным жителем...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #84

Сообщение ТетяСвета » 21 июл 2009, 19:47

Горыныч писал(а):
ТетяСвета писал(а): Бесплатно простояла?

Абсолютно... По крайней мере, я вокруг не обнаружил никаких запрещающих стоянку знаков, а также штрафных квитанций под дворником или каких-либо признаков недовольства местных жителей. Впрочем, я ведь тоже на неделю стал местным жителем...

Ха, мы тоже на неделю
только флорентийского гостеприимства по деньгам не случилось
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #85

Сообщение chonkin » 21 июл 2009, 23:22

хм.....а нафига машину мурыжить без движения неделями? ей же скучно)))!!
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #86

Сообщение Горыныч » 22 июл 2009, 06:40

chonkin писал(а):...а нафига машину мурыжить без движения неделями?

Сперва были планы активно поездить по окрестностям, но, потом решили это сделать в следующий раз, летом (вот, нынче и поедем). Так что, ездили на шоппинг в какие-то аутлеты... Да и добираться из Форли общественным транспортом не очень удобно, учитывая вечерний прилет и утренний вылет.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #87

Сообщение ТетяСвета » 22 июл 2009, 08:27

Горыныч писал(а):
chonkin писал(а):...а нафига машину мурыжить без движения неделями?

Сперва были планы активно поездить по окрестностям, но, потом решили это сделать в следующий раз, летом (вот, нынче и поедем). Так что, ездили на шоппинг в какие-то аутлеты... Да и добираться из Форли общественным транспортом не очень удобно, учитывая вечерний прилет и утренний вылет.

+100
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #88

Сообщение Stan » 24 июл 2009, 12:09

Дед Мазай писал(а):Продолжение


Вообще, сногсшибательного впечатления Вольтера не произвела. Дорога очень понравилась, виды со стен хороши, в музее есть на что посмотреть. А сам город – не очень. После радующих глаз светло-песочных домов Сан-Джиминьяно и Монтериджиони мрачноватая Вольтерра явно не смотрелась.

Продолжение следует

....хороший отчет. спасибо! (навеяло опять воспоминаниями o прошлогодней поездке по Тоскане ..)...странно что вам не понравилось в Вольтерре: там я первый раз побывал в музее пыток и попробовал рагу из кабана (черного цвета но необычайно вкусное)
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #89

Сообщение Дед Мазай » 24 июл 2009, 16:18

Stan писал(а):странно что вам не понравилось в Вольтерре....

Stan, по Тоскане очень чётко заметил одну для себя закономерность: самое сильное впечатление произвели города из радующего глаз светло-жёлтого камня (это, вроде, ракушечник) - Монтериджиони, Сан-Джиминьяно, Монтальчино. А города из более тёмного камня (Вольтерра, Монтепульчано) на фоне первых как-то не смотрелись.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #90

Сообщение Stan » 24 июл 2009, 16:28

Дед Мазай писал(а):
Stan писал(а):странно что вам не понравилось в Вольтерре....

Stan, по Тоскане очень чётко заметил одну для себя закономерность: самое сильное впечатление произвели города из радующего глаз светло-жёлтого камня (это, вроде, ракушечник) - Монтериджиони, Сан-Джиминьяно, Монтальчино. А города из более тёмного камня (Вольтерра, Монтепульчано) на фоне первых как-то не смотрелись.

интересный у вас подход к оценке красоты архитектуры -по цвету...
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #91

Сообщение Natallia » 24 июл 2009, 17:37

Дед Мазай, не возражаете, если я всех поблагодарю за советы на тему "Флоренция и автомобиль" в Вашем топике?
Спасибо огромное за советы, все забронировала, машинке придется отдохнуть два дня на стоянке пока будем гулять пешком!

Stan писал(а):
Дед Мазай писал(а):
Stan писал(а):странно что вам не понравилось в Вольтерре....

Stan, по Тоскане очень чётко заметил одну для себя закономерность: самое сильное впечатление произвели города из радующего глаз светло-жёлтого камня (это, вроде, ракушечник) - Монтериджиони, Сан-Джиминьяно, Монтальчино. А города из более тёмного камня (Вольтерра, Монтепульчано) на фоне первых как-то не смотрелись.

интересный у вас подход к оценке красоты архитектуры -по цвету...


Stan, я тоже заметила, что производят впечатления города, где здания не просто красивы и интересны с точки зрения архитектуры и истории , но и радуют глаз цветом, гармонируя с природными красками, наверное это от неприятия серого и частого отсутствия у нас солнца....

Добавлено спустя 38 секунд:
Дед Мазай, а продолжение скоро?
Natallia
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #92

Сообщение Дед Мазай » 28 июл 2009, 10:52

Продолжение, оно же и окончание

Монтальчино

Как уже писал, очень понравились дороги южнее Сиены. Особенно участок Буонконвенто – Монтальчино – Пиенца – Монтепульчано. Классические тосканские виды (поля с непонятной жёлтой травой, кипарисы, холмы, виноградники) обычно снимают именно здесь. Дорога представляет из себя просёлок с почти полным отсутствием машин; можно позволить себе ехать неспеша и рассматривать окрестности.

Монтальчино, как можно догадаться из названия, расположен на вершине холма:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Вид из города на окрестные поля:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Нужно заметить, несмотря на начало мая, южнее Сиены было уже самое настоящее лето. Отцветали цветы, выгорела трава, солнце обжигало, над землёй стояла характерная для жаркой погоды дымка.

Ещё один вид на город, с вершины холма:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Старинные дома:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Улицы, резко обрывающиеся вниз; с неподражаемыми тосканскими пейзажами на заднем плане:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Монтальчино – один из центров местного виноделия, родина Брунелло. Это сразу чувствуется по обилию лавок с таким вот товаром:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Порадовало соотношение между туристами и магазинами, торгующими вином. Последних было явно больше Цены на Брунелло начинаются от 13-ти евро, прикупил себе несколько бутылок на пробу. Больше всего понравилось Le Potazzine Gorelli, то, что с птичками. Вот оно крупным планом:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Если говорить о Брунелло вообще, то после Амароне оно на меня сногсшибательного впечатления не произвело. Хотя, сразу оговорюсь, пробовал я его значительно меньше, только 4 сорта. Общий вывод такой: классический строгий вкус без всяких намёков на фруктовые или ягодные тона, плюс, не такое густое, как Амароне. Правда, свои фишки у Брунелло тоже есть. При покупке вина мне настоятельно рекомендовали его декантировать, минимум два часа. Эксперимент был проведён, и было достаточно интересно наблюдать, как со временем меняется вкус вина. Вкус только что открытого Брунелло необыкновенно терпкий, с очень сильным и долгим послевкусием. Позже вино становится более мягким и вкус движется куда-то в сторону Бордо. Последнее, к слову, мне не понравилось, т.к. вино (на мой вкус) начинало терять свой шарм и индивидуальность. Так что, предпочитал пить Брунелло без всякой декантации. Отдельно отмечу послевкусие Le Potazzine Gorelli. Пара бокалов вина была выпита перед ужином, во флорентийском отеле. Потом мне предстоял путь в любимую харчевню на противоположном берегу Арно, полчаса пешком. Так вот, по приходу в харчевню терпкий вкус Брунелло всё ещё стоял у меня во рту. Потрясающий результат.

Ещё один штрих к облику Монтальчино. На самой вершине холма находится футбольное поле, как и положено, идеально ровное. Это поразительно, т.к. в городе нет ни одной улицы, где бы перепад высот не составлял десяток-другой метров. Как-то сразу вспомнилось, какое место занимают итальянцы в футболе. И, если речь зашла о спорте, бросалось в глаза количество велосипедистов, разъезжающих по Тоскане. Причём, чем выше попадалась гора, тем больше велосипедистов пытались на неё залезть. Опять же вспомнились достижения итальянцев в велоспорте.

Пиенца

После всего уже увиденного не впечатлило. Знаю, что это место популярно у туристов и многим нравится, но в плюс Пиенце я могу поставить только роскошные виды на горы, отделяющие Лацио от Тосканы. Сам городок крохотный, пройти его вдоль, поперёк и по кругу заняло у меня 20 минут. Покидал Пиенцу с лёгким сожалением о полутора евро, отданных за стоянку

Монтепульчано

На Монтальчино Монтепульчано похож не только названием. Силуэты городов также похожи, оба города также являются центрами виноделия. Отличий, впрочем, также немало. Гора, на которой стоит Монтепульчано явно повыше, улицы в городе также покруче. Да и бурная торговля вином местного производства в Монтепульчано не процветает.

Вид на горы, отделяющие Лацио от Тосканы:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Колодец в центре города:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Скульптуры, украшающие колодец; крупным планом:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Насколько я понял, грифон – это символ города; в Монтепульчано они присутствуют повсеместно.

Типичный для Монтепульчано вид; город туристами не избалован, да и местных жителей в нём немного:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Стоянка с панорамным видом на окрестные поля:

Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Я бы за такой вид дополнительную плату брал бы

На Монтепульчано моя поездка по Тоскане, и по Италии вообще, закончилась.

Основные впечатления от Тосканы остались такие:

- города на холмах (южнее Флоренции) – это нечто. Самое сильное впечатление от поездки.
- просёлочные дороги (опять же южнее Флоренции) – очень хороши. Холмы, леса, поля, кипарисы, виноградники – всё очень живописно.
- Флоренция оставила смешанные впечатления. С одной стороны – это место из разряда must see, а с другой – грязь и немыслимое количество народу.
- Лукка и Сиена – безусловно стоит посетить. В высшей степени колоритные города и очень непохожие друг на друга и на Флоренцию.

К сожалению, за эту поездку удалось осмотреть лишь треть Тосканы (центральную часть с севера на юг). За кадром осталось побережье Тосканы и восточная часть региона (Ареццо, Кортона, и т.д.). Это уже цель следующей поездки.

Напоследок, ещё один штрих к поездке в Италию. Из Флоренции я перебрался в Мюнхен и с немалым удивлением обнаружил там, что я по-прежнему люблю простую немецкую кухню. Салаты из картошки, квашеная капуста, сосиски, свиные ноги и мясные рулеты – пошли просто на ура. Наверное, по контрасту к итальянским изыскам Такое вот неожиданное последнее впечатление от поездки оказалось

Вот и всё, спасибо всем кто осилил до конца
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #93

Сообщение chonkin » 28 июл 2009, 11:26

Мазай
большущий респект за отчет и за фото!!!!
оч много полезного и приятного почерпнула.....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #94

Сообщение ТетяСвета » 28 июл 2009, 13:29

Дед Мазай!
Спасибо за отчет! Вы заставили меня как-то по-другому смотреть на мир вообще и на путешествия в частности
Кто-то из великих сказал (боюсь соврать), что Бог - в деталях. Так вот у вас потрясающая способность подмечать такие детали, на которые обычный человек и не посмотрит, а в них, то собственно и суть!
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #95

Сообщение DonChoa » 28 июл 2009, 13:51

Отличный глубокий отчет!

Всем уже советую к чтению!
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #96

Сообщение easy wind » 28 июл 2009, 16:01

СУПЕР!!!
Возможно, будем в этих краях в ноябре. Колеблемся пока между Амальфи-Сорренто и Тосканой...
Спасибо за красивый и подробный труд-отчет.
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #97

Сообщение Горыныч » 28 июл 2009, 18:41

Спасибо! Постараюсь в сентябре посетить сии места...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #98

Сообщение Natallia » 28 июл 2009, 20:46

Мы тоже будем в Тоскане во второй половине сентября! Мазай, спасибо огромное за отчет, было очень легко и приятно читать, очень много полезного почерпнула!
Natallia
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #99

Сообщение dganka » 18 авг 2009, 10:43

Отличный отчет!
Во многом мне помог при подготовке к поездки!
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 04.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 3

Re: Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009

Сообщение: #100

Сообщение Rioja » 02 ноя 2009, 18:40

Дед Мазай!
Вы Монтальчино, Пьенцу и Монтепульчано за один день осилили, а? Я поняла, что на Пьенцу у Вас 20 минут ушло. А Монтальчино и Монтупульчано?

Мы думаем выделить на эти 3 городка один день и ночь по дороге из Флоренции в Рим. Утром выехать из Флоренции в Монтальчино, потом Пьенца, потом Монтепульчано, Ну и заночевать в Монтепульчано.
Боимся, 3 городка за один день - не много ли?
Аватара пользователя
Rioja
активный участник
 
Сообщения: 583
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль


Loading...