Как правильно писать — в Украину или на Украину?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Как правильно писать — в Украину или на Украину?

Сообщение eurostat » 10 май 2019, 19:10

Мне кажется, единственно верный вариант — в Украину, потому что это страна, а не остров. К тому же есть проверочные слова. Например "в Украине в 1940 году погибло много защитников Родины". Но тем не менее "Уезжайте на свою Украину"... В общем сложо. А как правильно?
eurostat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
анекдот дня

Re: Как правильно писать — в Украину или на Украину?

Сообщение Ирина! » 10 май 2019, 22:27

Несколько лет назад интересовалась этим в Институте русского языка. Правильный ответ :на Украине. Этот вариант - исключение из правила о применении предлогов "в" и "на"в отношении географических названий и пр.
Ирина!
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение eurostat » 10 май 2019, 23:30

Ирина! писал(а) 10 май 2019, 22:27:Несколько лет назад интересовалась этим в Институте русского языка. Правильный ответ :на Украине. Этот вариант - исключение из правила о применении предлогов "в" и "на"в отношении географических названий и пр.

Чем обосновано данное исключение? Когда оно появилось в языке?
eurostat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ирина! » 10 май 2019, 23:39

Я этим не интересовалась. Мне достаточно было знать :как правильно.
Ирина!
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение VGrisha » 11 май 2019, 10:36

Наверное правильнее будет сказать, что так исторически сложилось. Так учили в Советском Союзе (на Украину). Второй вариант (в Украину) возник уже после распада страны, как мне кажется. Поэтому лично мне этот вариант, что называется, режет слух. Но он был подхвачен прежде всего на территории самой Украины. Возможно из-за "самостийности", в знак протеста. Это примерно, как Эстония диктует России, что Таллин по-русски надо писать с двумя "н". Ваше "проверочное" предложение для меня тоже звучит, так скажем, необычно.
В качестве "утешения" могу сказать про свою нынешнюю страну, в которой в падежных окончаниях (на вопрос "где?") полная неразбериха (-ssa или -lla). Сами финны ничего обьяснить (подогнать под правило) не могут. Так исторически сложилось.
Никакой предвзятости или возмущения нет. Используйте тот вариант, который употребляется в вашем кругу общения, если так требует обстановка. В данном случае "правильно" просто не существует
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Survivor » 13 май 2019, 15:59

eurostat писал(а) 10 май 2019, 23:30:Чем обосновано данное исключение? Когда оно появилось в языке?

Как это ни странно, оно было просто заимствовано из украинского языка. Классики украинской литературы, например, вполне охотно применяют именно предлог "на".

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,

Батько наш в могилі,
Та на Україні
Слава його не загине!

И т.д. Более того, заимствовано такое применение не только в русском, но и, например, в польском языках.

С другой стороны, говорить о том, что выражение "в Украину" появилось только после распада СССР некорректно. У русских классиков уже нередко встречается:

Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине.

Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре

ИМХО, вопрос абсолютно бессмысленно заполитизирован. А, по сути, правильны оба варианта.
Последний раз редактировалось Survivor 15 май 2019, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Survivor
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение Nelly_Libra » 15 май 2019, 00:56

Меня еще в школе учили: "На Украину, но в Крым". На том и стоим)
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение -=Якут68=- » 13 июн 2019, 11:59

Мне видится это вот так: Изначальное слово Краина=Край-место, потом окраина стала У-краиной.
-=Якут68=-
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tsmith » 13 июн 2019, 12:09

-=Якут68=- писал(а) 13 июн 2019, 11:59:Изначальное слово Краина=Край-место,
Но мы же говорим - в Краснодарский край. Я бы ( как ни политизировано это звучит) привела бы как изначальное слово окраина ( въкраина- от которого , похоже и пошло название Украина). И тут никаких вариантов. По- русски можно сказать лишь « на окраину» .
PS. Если кто то видит что- то обидное в слове « окраина» это лишь его проблемы. Но мой взгляд это слово не хуже чем слово « центр».
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение Kukla123 » 13 июн 2019, 12:31

Грамота.ру

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

-=Якут68=- писал(а) 13 июн 2019, 11:59:Мне видится это вот так: Изначальное слово Краина=Край-место, потом окраина стала У-краиной.

Да, помнится этим всё и объяснялось. Окраина ---> на окраине, соответственно Украина --> на Украине. Но ИМХО вот это (см. ниже) просто притянуто за уши в результате сегодняшних непростых отношений с Украиной. Всё меняется, и язык тоже. А то кофе теперь и среднего рода, и мужского, а В Украине быть не может. Я, лично, говорю В Украине

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение tsmith » 13 июн 2019, 12:54

Kukla123 писал(а) 13 июн 2019, 12:31:Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...»
Для подтверждения статуса государства стоило бы писать « В Мальту , в Кипр». Не требуют похоже просто потому, что не в курсе, что в России их « не считают государствами»? Либо просто пофиг?
Проблема по- моему надуманная. Но не удивлюсь, если услышу « в Кипре» « в Мальте». Примерно как не удивлюсь , если кто скажет « одно кофе» да и « один булочка» тоже не удивляет. Сама так иногда по- французски говорю ( да, путаю иногда роды».
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль