Мне никогда не хотелось поехать в Таиланд. Я Африку люблю. И вряд ли бы когда собралась в те края, если б не распродажи. Ну, вы в курсе, какие))
У нас есть знакомые, которые говорят – «Мы ездим только в Тайланд!». Не может же быть, чтоб место, от которого все в таком восторге, нам не понравилось, и надо же наконец посмотреть своими глазами, чем таким там намазано, что люди ездят туда годами.
Неделя на изучение информации. Сначала кажется – ее море. Потом, после пары дней чтения, становится понятно – турпоток четко распределен всего по 4-5 местам. После энного кол-ва прочитанных отчетов меня начало мутить от фраз вроде «маленький кусочек рая», «влюбились в Тай с первого взгляда», «еду в Тай в шестой (десятый, двадцать второй и т.д.) раз, и в следующий раз – только сюда!», ну так далее.
Отчеты читать бросила.
Не знаю почему, мы выбрали Краби. Очень нравились на фотографиях все эти огромные карстовые скалы в прозрачной воде.
Самолет делает круг над аэропортом – земли не видно, но понятно, что она где-то рядом. Ее не видно из-за ливня. Сплошная стена воды за окном, и грохот воды, бьющей по всем поверхностям. Пока делаем шаг от навеса до автобусной подножки, успеваем промокнуть полностью. Полный автобус мокрых европейцев задает водителю один вопрос почти хором: «У вас каждый день такая погода???». Нет, только сегодня. Европейцы все перепуганные, как зайчики, и все до одного с распечатками броней – всех везут по конкретным отелям. Всех, кроме нас. Никаких броней у нас нет, нам так интереснее. Куда же вас вести? – изумляется продающий билеты мальчик. Везите к морю, а дальше мы сами разберемся.
Море в Краби – это Ао Нанг. Понятно, что жить здесь безрадостно, лучше ездить на острова. Мы так и собираемся делать, но первую ночь надо где-то провести. Последних пассажиров высаживают у какого-то монстра – огромного отеля в псевдо-китайском или бог знает каком азиатском стиле. Я бы жить в таком не стала, даже если бы мне доплатили.
Милое сердцу жилье находится за 10 минут – почти в самом конце пляжа, далеко от улицы баров-отелей-ресторанов, которая больше всего напоминает турецкие курорты.
Очень простая комната, но с горячей водой, есть сад, море через дорогу. 350 бат. Нам пока ничего больше и не надо.
Мы идем на море.
Море – это очень громко сказано. Его здесь почти нет. Отлив. Дно илистое, и ветер, поднимающий волны, делает из морской воды и содержимого дна такой неприятный и совершенно непрозрачный коктейль.


День мы ходим взад-вперед по Ао Нангу и придумываем, чем себя занять. Купаться здесь невозможно, на острова плыть уже поздно, да и какие острова в такую погоду?

Мне часто снятся вещие сны. К перемене погоды мне снятся умершие родственники. Обычно кто-то один, в основном – дедушка. В эту ночь мне приснились все сразу. Это к цунами, не иначе.
Всю ночь идет ливень. Я просыпаюсь от грохота воды. Кажется, наступил Апокалипсис. Утром вода потоками стекает с деревьев и крыш. Серое небо отражается в мутной воде. Зачем мы сюда приехали? Мы молча переглянулись и пошли в Баджет – через час у нас была машина. Я думаю, даже при хорошей погоде, этим бы все и закончилось. Ну, может через 3 дня, а не так сразу. Как можно понять страну и ее народ, сидя на курортах? Никак. Прощай, Краби!

Мы хотим переехать с Андаманского моря на Сиамский залив – милая тетенька в инет-кафе сказала, что вполне возможно, что там погода лучше. Погодные сайты все равно являли совершенно одинаковую картину для всей регионов – грозы, шторм, ливень.
Мы едем уже в темноте, но это просто – с указателями нет никаких проблем. Все понято и хорошо освещено. У нас есть карта, на которой обозначены все пляжи и курорты страны. Мы выбираем окрестности города Сураттани – залив Khanom. Он даже упоминается в LP как курорт для местных. Отлично, нам туда и надо. В Краби было белым-бело от туристов, а мы же не на европейцев сюда приехали смотреть. Поедем в гости к тайцам.
Чтобы попасть в Khanom, нужно свернуть в главной дороги и ехать вглубь. В темноте не совсем понятно, вглубь чего. Указатели в итоге приводят нас в крохотное курортное место. 4 гостиницы. Никого на улицах. Огромный ресторан стоит совершенно пустой. Люблю low season! Мы идем в гостиницу с домиками – оттуда раздаются душераздирающие песни-караоке. Стоят два больших автобуса. Это два автобуса тайских туристов отдыхают. Шум стоит на всю округу – звуки тайских песен разносятся по водам залива.
Долго бродим по огромной территории. Персонал тщательно не обращает на нас внимания. Как специально, опускают глаза и отворачивают голову. Понятно, иностранцев здесь видеть не хотят, похоже, мы тут никому не нужны. Когда отворачиваться от нас уже нет никакой возможности, нам зовут управляющего. Он даже не отвечает на приветствие. И кто сказал, что Таиланд – страна улыбок? Мест нет, но есть вот в этом большом отеле напротив, через дорогу от моря. Спасибо, нам в таком жить не очень хочется.
И мы едем дальше по дороге. Огни и постройки кончаются, но есть указатели на какой-то невероятный навороченный резорт. Cave чего-то там такое. Дорога превращается в узкую тропу среди леса (правда, асфальтированную тропу). Мы все ждем, когда из-за очередного поворота покажется наконец чудо-резорт. Но дорога заканчивается окончательно и бесповоротно у двух деревянных домиков. Похоже на ресторан. Написано – кемпинг. Нас никто не встречает, хотя внутри есть люди. Смотрят телевизор. Наверное, безумные европейские туристы ночью часто наезжают сюда на машинах, поэтому нам никто и не удивился.
Не отель ли это? Есть ли у вас где переночевать (а то сами мы не местные...)?. На нас исподлобья смотрит довольно неприятный человек. Берет ключ, идет молча куда-то. Ни вам здрасьте, ни до свиданья…Странные они тут какие-то. Может, туристов никогда не видели? Нам показывают очаровательный домик – три комнаты, две ванны. Правда, обе без горячей воды. Цена не гуманная – 1000 бат. Хорошо живут тайцы, однако, раз отдыхают в таких местах и за такие деньги. Торгуемся за 800. Все равно нам почти некуда деваться. Меня напрочь убили полы в ванной – песок, сверху насыпаны круглые камни. Вода стекает прямо на них. Стоять босыми ногами одно удовольствие. Я даже начала думать, не сделать ли у нас дома в Москве такие же.

Утром как-то все становится понятнее. Красивого резорта в реальности не существует, есть только его проект. То, что видели на указателях, было 3D. Наш домик – это что-то вроде кемпинга, плюс ресторан и гостевой дом. Больше в заливе никаких гостиниц нет, до тех, в которых мы накануне не поселились, минут 10-15 на машине.


Это одно из самых лучших мест, что я видела в Таиланде. Песок не белый, и не мелкий, и море не особо прозрачное – но НИКОГО! Туристов нет, ничего нет. А самое главное – солнце, небо, и погода хорошая.

На пляжный отдых нас надолго не хватает – скучно. Надо посмотреть, как народ местный живет. В окрестностях много пещер и водопады, едем в ближайшие. Когда доехали до места, то долго не могли понять, что это оно и есть. Есть беседки, типа для культурного отдыха, есть вроде горная речка. Только самого водопада нет. Просто вода падает с небольшого такого порога, размером с табуретку. Больше водопады решили не посещать.
Зато встретили страшного, как сама смерть, мужика с обезьяной.

Она доставала для него какие-то орехи с деревьев. У обезьяны было такое человеческое, несчастное лицо. Она была привязана на длинную веревку, мужик ее постоянно дергал – туда не ходи, сюда не ходи. Мне хотелось подойти и чикнуть ножиком по поводку, дать свободу животине. До сих пор о ней думаю…
Хозяин искупал свое животное, практически – своего раба, посадил на мопед и укатил.
Вот так и живут тут люди.

Местность вокруг очень красивая, сельская. Маленькие дома и пальмы до неба.



Нам тут так прекрасно, что мы хотим остаться еще на один день и спрашиваем в нашем домике, можно ли. Там долго думают и сообщают, что вроде можно, но после обеда должны приехать какие-то туристы. То ли 8, то ли 18, из-за акцента звучало одинаково. Мы надеялись, что их будет скорее 8, и они не помешают нашему уединению на пляже. 18 конечно хуже, но как-нибудь разойдемся.
После полудня в наш кемпинг приехали 80(!!!) тайских пионэров и сопровождающие их взрослые. Новые машины с новыми партиями детей все прибывали и прибывали, и не было им конца. Из машины выгрузили палатки, посуду и массу принадлежностей для подвижных игр. Среди реквизита были барабаны…

Школьники приехали на тимбилдинг. Все действия у них проходили под монотонные звуки барабана и речевки, все это похоже было на натуральное зомбирование. Под такую музыку кого угодно можно было ввести в транс, и мы ушли подальше. Ночью очень пригодились беруши из набора катарских авиалиний.
А утром мы поехали дальше.
Нам очень не хотелось удалятся от моря, поэтому мы и не поехали в северный Таиланд. Решили, что сколько бы ни ехали, ночевать всегда будем у воды. Мы едем дальше, на юг. По дороге заехали проверить еще одно «курортное» место – залив Sichon – не понравилось. Гостиница - монстр, пляж какой-то неуютный…зато местного лайфстала тут – хоть отбавляй. Регион славится огромными фермами по выращиванию креветок. Этими фермами изуродовано все красивое побережье. Каждый селянин тут имеет у себя во дворе специальный бассейн или даже пруд. Еще бы, сифуд проще выловить на собственном огороде, чем поймать в море. От каждой фермы тянутся в море трубы для закачки воды. Грустная картина.
Это вотчина местных рыбаков.



Вонища и грязища в их вотчине стоит невероятная. Ну, мы же хотели местной жизни. Вот тут она и есть.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет.

И все равно, тут нам нравится гораздо больше, чем на курорте среди толп иностранцев.
Мы едем и едем дальше, на юг. Мест с пляжами на карте все меньше и меньше, пейзаж унылый. Местность так сильно заселена, что нет никакой границы между городами и селами, населенные пункты переходят один в другой. Чем дальше, тем хуже с обстановкой и береговой линией – отливы жуткие. Поворачиваем назад. Решили вернутся в Sichon. Там нам хоть и не особо понравилось, но все же есть пляж и есть море.
По дороге наткнулись на местный луна-парк. Я просто как попала в свое детство – помню такие. Уличная еда, аттракционы, призы, карусели, конкурсы. Эх, где мои 12 лет.





Проткнешь все шарики – получишь приз.

Это и есть призы.

Понастольгируем о паровозиках…

…и о каруселях.

Кому-то очень весело…

…а кому-то – очень грустно.

Супчику не желаете?

Или экзотических животных?


Продавец детского счастья.

После ярмарки мы возвращаемся в залив, и селимся в ту самую гостиницу, в которой нам не захотелось остаться изначально. В номере живет кто-то огромный – то ли ящерица, то ли таракан – он посягает на выброшенные в мусор куриные кости – остатки с ярмарки. Я дарю кости местной собаке, и она становится нашим большим другом – спит у нас под дверью всю ночь и приходит пожелать доброго утра.

Почему мы так не приспособлены для пляжного отдыха? Нам все время хочется куда-то ехать. После завтрака мы уже опять в машине. На семейном совете решили, что нельзя побывать в Таиланде, и не посетить острова. Проблема в том, что наши представления о «баунти» и прочих подобных вещах раз и навсегда поломало посещение по настоящему необитаемых островов в Папуа. Это был морской заповедник, группа крошечных островов, с абсолютно нетронутой природой и почти полным отсутствием следов человеческой деятельности. Посещаемость этого нацпарка – 3 туриста в год. Поэтому в связи с этими обстоятельствами пусть вам будет понятно, почему для меня Таиланд не явился прекрасным «раем».
Мы решили плыть на Ко Тао. Потому что на карте он был самый маленький, и сколько же восторгов я читала о нем здесь. Некоторое время было потеряно на поиски вариантов отплытия, покупку неудачных билетов и их сдачу обратно, переездом в г. Chumphon и покупку правильных билетов на утренний катамаран и так далее. Мы не изменяем своему желанию ночевать у воды и мчимся в околочумпонский курорт – Hat Tha Wua Laen, Почти непроизносимо, но очень красиво. Лучший пляж за всю поездку, и даже немного жаль, что пробыли там так недолго. Белый и очень мелкий, нежный песок, идеально прозрачная вода. Очень безлюдно, хотя и не так уютно, как в нашем первом месте. Хороший дом с кондеем и горячей водой стоит 700 бат.




Утром мы плывем на Тао. Всех организованно собирают на корабль. Мамочки, сколько же народа на один такой маленький остров. В LP написано, его площадь всего 21 квадратный километр. Ладно, будем выбирать уединенные места. По разговорам на борту понятно, что почти все едут на Сайри Бич. – значит нам точно не туда. Мы хотим в Tanot bay – путеводитель обещает нам там лучший снорклинг на всем острове.
Таксисты в порту заламываю какие-то неприличные деньги за доставку нас на этот залив. 400 бат. А это потому что дорога плохая, объясняют нам. Ехать оказывается минут 5. По пути обозреваем обочины тропы, по которой едем. Если берега - это приличный фасад, то все, что чуть глубже – это такая большая подворотня. У Lomantina были фотографии под названием, кажется, «ужасы Липе» - можно смело взять те же фото и подписать «ужасы Тао». Валяется брошенная строительная техника и стройматериалы, поломанные деревья, помойки и вообще все выглядит упаднически.
В маленьком заливе Tanote ютится гостиниц пять-шесть. О каком уединении может идти речь, если кроме тебя на пляже еще человек сто? Лодки без конца тарахтят над ухом моторами, увозя-привозя людей. Под водой у берега встретилось потерянное кем-то полотенце, полиэтиленовые пакеты и упаковки от чипсов. А снорклинг и правда здесь очень хорош.







А на следующий день погода испортилась. Пришли знакомые по Краби тучи. Желание съездить на знаменитые островки, соединенные косой, испарилось. Совершенно нечего делать на острове в такую погоду. Мы уплываем обратно, на большую землю.

Паром поливает ливнем, и когда приближаемся к пристани, за сплошной пеленой не видно берегов. Температура воздуха сильно падает, и если до этого момента мы умирали от жары, то сейчас шорты и майка уже не кажутся очень подходящей одеждой.

Только километров через пятьдесят мы выезжаем наконец из черных туч.
А теперь, мои дорогие любители кокосов – эти фото специально для вас. Это кокосовое безумие встретилось нам по дороге в г. Prachuap Khiri Khan. Одноименная провинция главный в Таиланде производитель кокосов.


Орехи слоем в два метра лежат прямо на земле, безо всякого ограждения, на площади размером с футбольное поле. Никто не охраняет. Подходи, бери. Сложно представить, что творится внутри этой кучи – дожди и жара наверняка уже сделали свое черное дело.

За забором – фабрика по обработке всяких побочных продуктов. Тут же – куча кокосовой кожуры.

В воздухе летает взвесь из частичек волокон – многие работают в масках. Эта кокосовая пыль моментально оседает в носоглотке.
Сложно поверить, но орехи раскрываются вручную.

Невозможно даже представить, сколько времени нужно, чтобы обработать все это.

Кокосовое безумие остается главным впечатление дня, а мы въезжаем на ночлег в г. Prachuap Khiri Khan. Хороший, кстати, город. С большой набережной и красивым заливом.


Мы уезжаем подальше, в самый конец, и по вывеске resort обнаруживаем чуть ли не полузаброшенное место. Но нам всего на одну ночь, и здесь больше нет людей – только добрые собаки, оккупировавшие пляж. Добрые собаки не дают фотографировать, лезут обниматься и целоваться, и тянут за руки – поиграть.


Вечером выбираемся в город. Ночной рынок в центре.

После рынка мы осознаем - или нам или катастрофически не везет с людьми, или Таиланд -точно не страна улыбок. За ужином реашем, что мы просто больше не хотим здесь больше оставаться.
На следующий день мы были уже в Камбодже, об этом история в соседней ветке: viewtopic.php?f=227&t=75629
Мы пробыли в Таиланде десять дней, и сделали некоторые любопытные наблюдения.
Ни в одной стране, где мы были в которой мы были до этого, не просили денег вперед при заселении в гостиницу. Здесь у нас было только так. Тайцев не интересуют ваши паспортные данные. Их интересуют деньги. Даже если ты стоишь перед ними в мыле и обвешанный вещами, тебя вежливо просят о check in. Чек ин в их понимании – отдай деньги и живи. На просьбу сначала положить в номер вещи и дать как-то отдышаться, следует ответ – «ждем вас через 10 минут на чек ин»! Даже в нищей Африке было не так.
Тайцы оказались полностью индифферентными к иностранцу. Встречаешься с ними глазами и видишь в ответ пустоту. Ни ответного интереса, ни какого-то особого радушия. Давайте не будем говорить о ситуации на раскрученных курортах – мне показалось, что если это там и есть, то исключительно в ответ опять же на ваши деньги. Да, стюардессы Айр Азии улыбаются и складывают ручки домиком – но эти улыбки и жесты абсолютно дрессированные.
Мы так и не смогли найти здесь какую-то самобытность, колорит. Таиланд богатая страна, и образ жизни людей практически европейский. Живут в хороших домах и ездят на хороших машинах по хорошим дорогам. Спору нет, мы еще не видели ничего более удобного и приспособленного для туриста места, чем Таиланд, и кухня у них ну очень вкусная, и стоит все вроде не дорого, но… по сравнению с другими странами, где мне удалось побывать, Таиланд находится по необычности и самобытности на самом последнем месте. Уверена, что тут прекрасно отдыхать, но путешествовать здесь нам лично было неинтересно. Как сказал нам один хороший человек и очень хороший фотограф: «Вы опоздали в Азию лет на 10».