Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
ligale писал(а) 06 апр 2019, 20:56:Но Касисс, каланки - это просто счастье какое-то! Давно мечтаю побывать там, надеюсь, мечта воплотится)
ligale, рада видеть Вас в моём отчёте! Мечты имеют свойство сбываться и это здОрово. А Кассис и каланки однозначно стОят посещения.
ligale писал(а) 06 апр 2019, 20:56:Про петанг. В Ницце, когда шли к музею Шагала, проходили какую-то спортивную площадку, на которой молодежь играла в петанг (было что-то типа соревнований у них). Девчонок было на порядок больше, чем ребят. Хотя на улицах играющих в петанг женщин не встречала.
Kolenfed писал(а) 06 апр 2019, 22:18:какие замечательные Каланки, тоже все никак не попаду туда, а Ваши фото так манят!
Kolenfed, искренне желаю полюбоваться каланками вживую. А если есть ещё силы вниз/вверх подниматься много-много раз, то и пешком пройтись по каланкам, видела фотографии со стороны суши - потрясающе красиво!
Решаем на машине подъехать полюбоваться на каланки сверху, пешие прогулки по пересечённой местности (вверх-вниз, вверх-вниз), мы знали, что не осилим, слабовато у нас физическая подготовка, поэтому решили подъехать туда, куда можно попасть на машине, но... напоминаю - суббота, первые тёплые солнечные выходные, пол Франции сюда приехала и, конечно же, места для машины поблизости найти оказалось нереально... Муж остановился на обочинке, включил аварийки, а мы бегом с фотоаппаратом поснимать и прсмотреть, можно ли спуститься. Увы, спуск вниз не нашли... но кусочек красоты прихватили...
Поехали дальше... На дороге увидели небольшую стоянку и дорожку, уходящую в сторону моря...
Пошли по ней, но ничего там не увидели, только заросли кустарников... вроде и скала видна и внизу водичка плещется, а никуда не добраться...
Ничего нам больше не оставалось, как только полюбоваться пейзажами вокруг и вернуться к машине.
Последний раз редактировалось Рижанка 29 окт 2019, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
И решили мы, что видно не судьба нам увидеть море и каланки сверху, а значит прощаемся с Кассисом, с красивой природой вокруг и... муж предложил поехать в Йер (чуть больше 50 км, а мужу в радость промчаться с ветерком по французским дорожкам). Мы планировали Йер на следующий день с поездкой на остров Поркероль, но по всем прогнозам погоды показывали, что с утра завтра будет задувать сильнющий ветер, а значит кораблики на остров ходить не будут, вот и решили мы сегодня глянуть одним глазком на Йер, а завтра в Борм-ля-Мимозу и Сен-Тропе... Итак, едем в Йер (Hyeres).
Город нас встретил настоящим теплом, на градуснике увидели +19,5, всё-таки в Кассисе было немножко прохладней, а здесь прям душа поёт, ведь сегодня всего лишь 6 марта, у нас в Риге снег лежит...
О Йере у меня практически никакой информации не было, по фотографиям в интернете он меня не зацепил, поэтому по городу изначально гулять не планировали, в программе он у нас был, как отправная точка на остров Поркероль. Кстати, до острова мы в марте так и не добрались, побывали на нём только в июле прошлого года. Красота неописуемая, природа потрясающая. Будете в этих краях, обязательно посетите Поркероль. Вам понравится! Опять отвлеклась. В общем, раз спонтанно собрались сюда и приехали, фотоаппарат на шею и просто идём гулять без всякого плана.
Что я узнала о городе уже потом, приехав домой?... Оказывается Йер - самый старый курорт на Кот-д'Азур, среди почитателей которого были и королева Виктория, и Лев Толстой.
Город вырос из древнегреческого поселения Ольбия, появившегося на месте финикийского поселения, и даже упоминается у Страбона. Туристический бум XX века почти не изменил его облика, поскольку характерного элемента курортов Лазурного берега - прибрежного променада - здесь практически нет. Однако Йер - один из самых зеленых городов региона, в окрестностях которого в огромном количестве выращивается другой непременный "участник" местного ландшафта - пальмы, причем более 100 тысяч из них идет на экспорт каждый год. Окруженный стеной средневековый квартал живописно взбегает на склоны холма Кастю, связываясь с лежащим ниже, у самого берегам моря, современным городом старыми воротами.
После шумного Кассиса Йер показаля тихим спокойным и совсем безлюдным, хотя по размерам он намного больше Кассиса.
Ой, какая прелесть! И букетик мимозы на столе.
Поднялись на смотровую площадку. Крыши Йера. Где-то вдали плещется море, мы к нему ещё подъедем.
Пальмы в Йере везде, Оказывается, на улицах города высажено более 7000 пальмовых деревьев.
Едем к морю. Уже вечереет, нет, чтоб повернуть в сторону гостиницы, зачем-то море понадобилось... Зато потом, в темноте, будем долго добираться в Ля Сьота (всего-то 40 км, днём мигом долетели). Назад поехали не по автобану, а по национальной дороге. Как мы долго ехали!!! Чуть ли не два часа добирались, мало того, что дорога жутко извилистая с подъёмами/спусками (а мы ехали-то в темноте), так ещё чуть ли не в каждом городке плутали на круговых развязках, хоть и GPSка была, а всё-равно умудрялись съехать не туда, куда надо. Сколько счастья было-то у нас, когда увидели табличку при въезде в город "La Ciotat". Но мы об этих приключениях ещё не знаем, а просто едем к морю... :-))
Красивые виллы в прибрежном посёлочке.
Солнце, как оказалось, опустилось в море совсем не с этой стороны, так что заката мы не увидели. Просто посидели на бережку, отдохнули и поехали навстречу приключениям. :-))
Кстати, на следующий день мы проехали по этой же дороге днём и не понятно было, чё плутали-то накануне... Вот кусочек той дороги. Да, сложновато по ней ехать в темноте. Зато днём - кра-со-та. Правда, красота для пассажиров, водитель всё-равно расслабиться не может.
Мы собираемся в Борм-ля-Мимоза, затем заедем в Сен-Тропе и в порт Гримо. До Борма 75 км. По дороге любуемся пальмами в Йере и вот мы приехали. Оставляем машину на стоянке. Стоянка большая в несколько ярусов. Может летом или в феврале, когда проходит фестиваль мимозы, и сложно здесь найти место, но сейчас проблем нет.
Виды уже от стоянки зачётные!
Борм ля Мимоза (Bormes les Mimosas) Древние римляне называли городок Бормани, а нынешние жители с двадцатых годов прошлого столетия просили, чтоб местные власти прибавили к названию их местечка зпитет "les Mimosas". И они получили это мимозное название. С приморской дороги налево вверх и мы попадаем в чудесный средневековый городок. Как и всюду в Провансе, всё очень красочно... цветные стены домов (охра разных оттенков), кривые узкие улочки, иногда переходящие в лестницу и... мимоза, много мимозы...
Бывал здесь русский поэт Саша Черный, который написал о городке так: Борм - чудесный городок, Стены к скалам прислонились, Пальмы к кровлям наклонились, В нишах тень и холодок…
И ещё... У подножья лесных молчаливых холмов Россыпь старых домов. ...В тихой улочке стены изгибом слились, Спит лазурная высь...
Вообще для нас из всех и так очень ярких впечатлений этого путешествия, Борм, наверное, самое-самое яркое... Приехать из зимы и увидеть всё зелёным, цветущим, а мимозные деревья, все такие солнечные, пушистые - это сказка.
Как растёт мимоза, я увидела впервые здесь на юге Франции. Мы привыкли, что в то далёкое время, когда мы были молодыми (с) на 8 марта очень желанной была веточка мимозы... И я тогда думала, что растёт она на небольших кустиках, а тут увидела, что это почти полноценные деревья и на них такие хрупкие, нежние жёлтенькие пушистики. Одним словом, ходим, смотрим, наслаждаемся. Предупреждаю, фотографий Борм ля Мимоза будет много. :-))
Как же душа после зимней спячки радуется каждому весеннему цветочку! Сам городок симпатичный, виды вокруг шикарные, но сколько радости приносят такие скромненькие цвеочки. Эмоции через край...
Последний раз редактировалось Рижанка 07 апр 2019, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Наверху увидели маленькую крепость. Направляемся к ней. Проходим через симпатичный садик.
Вид от крепости. Вдалеке видно море. Мы, конечно же, туда спустимся, но позднее...
Крепость, я бы сказала, что это маленький форт или просто сторожевая башня. Наверху увидели огороженную площадку, виды на город и окрестности оттуда должны быть поинтересней. Но, увы, никуда мы не попали, всё под замком.
Раз не повезло со смотровой площадкой, спускаемся вниз, будем гулять по узким извилистым, ступенчатым улочкам Борм-ля-Мимозы.
Ну, чем не лето?! С утра было пасмурно, наверху задувал сильный ветер, а сейчас выглянуло солнце и так хорошо стало...
В общем, погода за день менялась несколько раз, мы то раздевались, то одевались... в результате я в Борме просто потеряла свитер, вспомнила о нём только в Сен-Тропе, когда стало к вечеру холодно и я под лёгкую курточку решила надеть ещё и свитерок, а его нет... Так и лежит он где-то в Борме-ля-Мимоза, дожидается меня... Значит я обязательно туда вернусь. Хочется попасть на праздник мимозы, он празднуется в феврале. Можно (и нужно!) совместить с карнавалом в Ницце и фестивалем лимонов в Ментоне. Уже и намётки есть, но всё как-то не складывается и потерянный свитер не помогает. Пока только мечтаю...
Справа видна открытая терраса. Это ресторан, туда мы и направляемся.
Накормили нас вкусно, но о-о-очень дорого. Мол, хотите обедать с шикарным видом - платите. Как оказалось, достойной фотографии вида на город у меня что-то не получилось, но, в ресторане, действительно было всё на уровне...
После обеда ещё немного погуляли и поснимали город и мимозу.
Какая прелесть!
На маленькой площади возвышаются над городом мэрия, школа и церковь.
Часовня Св. Франциска де Поль была построена в 1560 году в честь святого Франциска де Паула, который освободил село от чумы в 1481 году. Монах, проезжая мимо, сделал остановки в Ле -Лаванду и в порту Bormes. Увидев беспомощность людей, столкнувшихся с разрушительной чумой, монах произнес молитвы, и деревня была спасена. Так он стал покровителем и теперь в городе отмечается тот день каждый год в начале мая.
Идём к стоянке машины. Бросаем прощальный взгляд на городок. Очень-очень он нам понравился и прогулка была замечательной! Но... ещё не вечер и у нас впереди ещё много интересного.
В ясную погоду всё заиграло совсем другими красками, но нам надо уезжать.
Спустились к морю в районе курортного городка Ле-Лаванду. Просто красивые виды по дороге.
У моря ветренно, но красиво. Так и хочется воскликнуть: - Остановись, мгновение!..
Да, ligale, царство мимозное - это Борм-ля-Мимоза!
Кстати, недавно узнала, то что мы называем мимозой на самом деле серебристая акация
В России в обиходной речи мимозами часто называют некоторые виды акации — другого рода подсемейства Мимозовые, чаще всего — акацию серебристую (Acacia dealbata). Этот вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа, и ветки именно этого растения являются традиционным подарком на Международный женский день.
А настоящая мимоза вот...
Самый известный вид — стыдливая мимоза (Mimosa pudica). Травянистое растение в 30—60 см высоты; двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Подобной же раздражительностью обладают и другие виды мимоз. Растёт в Бразилии. Часто разводится ради украшения
Информация и фото из Википедии. Но мы не будем на этом зацикливаться и для нас (для французов тоже) мимоза - это солнечные, воздушные, нежные шарики на веточках.
В поисках красивого песчаного пляжа доехали до городка Кавалер-сюр-Мер (Cavalaire-sur-Mer) , типа, на лето присматриваем и присмотрели... Именно здесь мы отдыхали на море в начале июля прошлого года.
А вот и море...
Кто как релаксирует: кто со скамеечки любуется морем, а я плюхнулась прям на песочек... А-а-а, хорошо-то как! Хочу лета... И тогда хотела и сейчас хочу.
Рижанка писал(а) 07 апр 2019, 18:19:Можно (и нужно!) совместить с карнавалом в Ницце и фестивалем лимонов в Ментоне.
А еще с праздником фиалок в Туррет сюр Лу...
Рижанка писал(а) 07 апр 2019, 21:09:Кстати, недавно узнала, то что мы называем мимозой на самом деле серебристая акация
Вот это сюрприз, но ведь не только мы так неправильно называем.... . Французы, видимо, тоже не догадываются о том, что это акация. Название-то городка красноречиво об этом говорит -- Борм ле Мимоза. Так что не важно, как правильно -- пусть мимоза для нас останется мимозой...
Рижанка, какой все-же удивительный это городок. Он несколько раз в год меняет свой наряд. У вас он раскрашен в желтый цвет, а в наше посещение был малиновым, и мне кажется, оба платья ему к лицу.
Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 21:57:А еще с праздником фиалок в Туррет сюр Лу...
Точно, ещё в Туррет-сюр-Лу... Какая уже обширная программа для февраля составлена: фиалки, мимоза, лимоны и цветочный карнавал в Ницце. Я к прошлому февралю всё это планировала на свой юбилей, но "победил" Оман, о чём совсем не жалею... Лазурный берег всё же ближе, туда легче собраться и добраться... Вот выйдем с мужем на пенсию (в 65 лет) и поедем это дело отмечать.
Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 21:57:какой все-же удивительный это (Борм-ля-Мимоза) городок. Он несколько раз в год меняет свой наряд. У вас он раскрашен в желтый цвет, а в наше посещение был малиновым, и мне кажется, оба платья ему к лицу.
Зашла я в Вашу тему полюбоваться малиновым Бормом. Какая красота! Столько ярких красок. Чудесный городок!
Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2017, 16:25:Как увидела, так тут же захотела приехать туда в феврале...ведь какая будет прелесть-народу мало, а цветов много. А может лучше на 8 марта туда поехать, мне думается, что мимоза должна цвести.
Irsen Ira писал(а) 29 май 2017, 18:46:Да, конечно, попасть туда в это время -- это мечта, но для меня неосуществимая. Наверное, вся деревня залита желтым цветом. Не зря ведь город так назвали. Вот бы кто-нибудь съездил туда в это время, а я бы фотками полюбовалась.
Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 22:02:Глядя на ваши фото, мне кажется, весна вам тоже хорошо на душу легла... Но лета тоже хочу... Всегда
Весна хороша, но... лето лучше! Хотя, да, весну я тоже люблю, но у нас в Латвии я люблю более позднюю весну (в мае), а на юге Европы и, в частности, во Франции она хороша уже в начале марта. :-))
Рижанка писал(а) 08 апр 2019, 22:31:Irsen Ira, узнаёте? Эти две цитаты я взяла из Вашего отчёта Путешествие на Юг Франции или "Как мы хотели попасть в Сен Тропе"Вот случайно, но с радостью выполнила Ваше пожелание.
Как бы нам ни хотелось здесь у моря задержаться подольше, но надо уезжать... Всё-таки от гостиницы мы на сей раз удалились на 100 км, да и ещё мы просто обязаны заглянуть в Сен-Тропе.
Сен Тропе (Saint Tropez) На месте греческой колонии Афинополис находилась крохотная деревушка, жители которой занимались рыбной ловлей и дружно противостояли захватчикам. Сен-Тропе не раз оказывался на перекрестках истории и о нем существует немало легенд. Самая древняя связана с именем Св. Тропеза, римского центуриона, обезглавленного Нероном за нежелание отречься от христианства. В честь его и была названа деревушка на побережье, куда пристал корабль с его телом, сопровождаемым мирно уживавшимися друг с другом петухом и собакой.
Однако, до 1950-х гг город был мало известен широкой публике. Новую популярность, особенно среди состоятельных людей, он получил в 1956 году, когда в Сан-Тропе снимался известный фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. Позже популярность городу добавила серия кинокомедий про «жандарма из Сен-Тропеза» с Луи де Фюнесом в главной роли. В 1968 году вышел фильм «Бассейн» (Ален Делон, Роми Шнайдер), действие которого происходит в Сен-Тропе.
Маленький курорт с шикарными пляжами превратился в модную столицу элиты. Писатели и художники, деятели шоу-бизнеса и искательницы приключений превратили скромное рыбацкое селение в центр бьющей ключом светской жизни.
Вот в этот-то фешенебельный курорт мы и решили заглянуть. Где-то я читала, что солнце здесь светит 350 дней в году... Увы, мы попали в оставшиеся 6 дней без солнца. Нас несколько ввели в заблуждение рассказы туристов, которые мы нашли в интернете, а также и Дмитрий Крылов со своим путеводителем по Франции, там написано "Центром жизни в Сен Тропе, безусловно является порт Гримо.... Описывать порт почти бесполезно, это надо увидеть." Вот и решили мы увидеть Порт Гримо и за сим приехали в Сен Тропе. Как оказалось от города до порта 11 км. В Сен Тропе в порту стоят шикарнейшие яхты,.. да, мы их порассматривали, пофотографировали, но лично я осталась к ним равнодушна, (муж высказал большую заинтересованность яхтами, всё ж - это его стихия ) а мои все "ахи" и "охи" на сегодня, видно, остались в красивом городке Борме.
Фильм с Луи Де Фюнесом "Жандарм из Сен-Тропе" я смотрела подростком и даже не мечтала когда-то пройтись по улицам этого курортного городка, увидеть жандармериюЭ в которой служил обоятельный господин Крюшо. Но времена изменились и... мы здесь. Всего о приключениях жандарма Крюшо было снято шесть фильмов. Музей о кино (на трёх этажах) в Сен-Тропе посвящен прежде всего фильмам о замечательном жандарме. И размещен соответственно в бывшем здании городской жандармерии - тоже своеобразном персонаже фильмов. Мы в музей не успели. Поздновато нашли его.
Сказать, что я в восторге от города, я не могу. Хотя нет, не совсем так плохо, мы нашли очень интересные уголки Сен-Тропе, по которым с удовольствием погуляли. Приглашаю на прогулку и вас.
Рижанка писал(а) 09 апр 2019, 21:17:мы нашли очень интересные уголки Сен-Тропе, по которым с удовольствием погуляли.
Мне ваш Сен Тропе показался камерным, спокойным и не пафосным. И отсутствие толпы на набережной позволяет увидеть сам городок. Мне понравился он по вашим фото, и представляете... даже ностальгия нахлынула, не смотря на то, что я так на него была сердита.
Irsen Ira писал(а) 09 апр 2019, 22:06:Мне ваш Сен Тропе показался камерным, спокойным и не пафосным.
Я не жалею, что заехали в Сен Тропе, погуляли спокойно и городок вроде ничего, но вот "изюминки" какой-то не нашли и вопрос: "Почему так популярен город?" так и повис в воздухе. Понимаю, старшее поколение помнит ещё забавного жандарма господина Крюшо в лице Луи де Фюнеса из Сен-Тропе, а молодёжь? Вот зять тоже очень хотел побывать здесь и таки привёз всю компанию сюда в июле... Что я могу сказать?... Однозначно, лучше пожалеть, когда сделал, чем жалеть, что не попробовал и не сделал...
Irsen Ira писал(а) 09 апр 2019, 22:06:Мне понравился он по вашим фото, и представляете... даже ностальгия нахлынула, не смотря на то, что я так на него была сердита.
Irsen Ira, читала я о ваших приключениях в Сен Тропе, мы вроде в НЕсезон были и то на выезде попали в солидную пробку (это нам тогда казалось, что пробки солидные... после вашего рассказа понимаю, что это так - "цветочки").
На этом наша прогулка по Сен-Тропе закончилась. Конечно, мы многое не увидели, мы не поднялись на старинную крепость и не окинули взглядом окрестности, говорят, виды сверху великолепные. Мы не посетили Морской музей, который находится в крепости. А ещё в Сен-Тропе находится знаменитый Дом бабочек, где представлено более 20 000 образцов этих насекомых. Коллекция считается одной из самых значительных в Европе. Сюда мы тоже не дошли... Нельзя всё-таки объять необъятное Нам очень хотелось увидеть порт Гримо, куда мы и поспешили... День уже клонился к вечеру...
Выехав из Сен-Тропе мы попали в пробку, практически все 10 км так и ехали с черепашей скоростью и это в начале марта в рабочий день, что же творится здесь летом?
Итак, мы едем в Порт Гримо. Это портовая часть прованской деревушки Гримо. Почти вся его территория находится в частной собственности, и посторонним въезд сюда преграждает шлагбаум. Каждый год в летние месяцы население Порт Гримо увеличивается в несколько раз. Но это летом, а сейчас мы наслаждались тишиной и покоем... Современный Порт Гримо это марина на несколько тысяч яхт в заливе Сен-Тропе. Маленькая яхтенная Венеция, наверное одна из самых колоритных и очаровательных марин. В 60-е годы XX века здесь были болота и островки. Островки соединили мостами, берега укрепили, на них построили дома и причалы, а каналы углубили, этот уникальный проект воплотил в жизнь архитектор Франсуа Споэрри, в его задумке лежало объединение в одно целое жилых домов, моря и мореплавания.
В городе всего 500 постоянных жителей, остальные приезжают только в сезон, имея квартиру или дом в собственности или снимая аппартаменты. Специально для жителей по каналам ходят маршрутные лодки. Конечно, особая прелесть в Порт-Гримо - это иметь дом и держать яхту на собственном пирсе. Увы, эта прелесть нам не доступна, но полюбоваться таким необычным местом, побродить по улочкам и мостикам городка мы смогли...
Вход/въезд в город. Въезд, конечно. только для своих, мы оставили машину на стоянке "в сухопутной" зоне.
Ещё несколько фотографий Порт Гримо (Port Grimaud) - этакой современной Венеции. Особо здесь не нагуляешься, мостов не так много и постоянно попадаешь в какой-то тупичок. Маршрутных лодок мы не видели, все стоят на приколе. Поэтому погуляли где смогли и пошли к выходу из городка. Мне понравилась прогулка. Во всяком случае, увидели что-то необычное...
Начало темнеть и, исходя из опыта предыдущего дня, мы на сей раз выбрали платные дороги, но до Йера автобана нет и ехали мы по национальной дороге N98, мало того, что местами она оказалась ну очень извилистой, так ещё и ограждений по краям никаких, разметка и обрыв... Вобщем, слабонервные (в моём лице) сидели на заднем сидении и почти с закрытыми глазами. Трудно мне, жителю равнин, привыкнуть к горным серпантинам в мои-то годы, но я стараюсь... Нет, конечно, сейчас мы уже побвыклись с горными дорогами и я даже могу сидеть рядом с водителем и не закрывать глаза, и без истерик... После того, как я проехала по горным дорогам Корсики и по жуткому бездорожью на оманских горных перевалах (в качестве пассажира, конечно), то уже всё нормально, но тогда, пять лет назад, было страшно.
А пока мы едем по дороге N98 из Порт Гримо в Ля Сьота. Сидела я на заднем сиденье с закрытыми глазами, а когда я открывала глаза, даже умудрялась что-то сфотографировать... Впроехали... Обратите внимание на GPS, вот такими зигзагами все 40 км и без ограждений.
И как же я себя здорово почувствовала, когда мы наконец-то выехали на автобан.
Рижанка, какой замечательный порт Гримо! Мы, когда были в Сен-Тропе в 2010 году, тоже туда не доехали, а сам Сен-Тропе не понравился совсем, тем более что в пробке на выезде из него мы провели почти 2 часа и это в конце апреля!!! И как и Ирина остались злы на этот город. Борм в желтом цвете хорош необыкновенно, смотреть на цветущую мимозу это сплошное удовольствие, вот только жить при таком количестве этих цветущих деревьев - сущее наказание. У нас в Испании у соседа была одна единственная на округу мимоза - и это был кошмар полный, когда она пылила - желтым было все на улице и в домах, аллергия от нее страшная, все чихают, текут слезы. Поэтому мне интересно как выживает этот городок в это время? Хотя может быть у них врожденный иммунитет на нее?
С удовольствием посмотрела на Ла-Сьоту и на свои любимые каланки.
Рижанка писал(а) 05 апр 2019, 22:41:А вот такие лодки мы видели в Сете, когда были на водных состязаниях на шестах.
Вам удалось побывать на этих состязаниях?! ЗдОрово!
Рижанка писал(а) 05 апр 2019, 23:43:Это, конечно, не панорамный путь вдоль моря, но тоже красиво!
Это же любимейшие пейзажи!
Рижанка писал(а) 07 апр 2019, 11:32: Кстати, до острова мы в марте так и не добрались, побывали на нём только в июле прошлого года. Красота неописуемая, природа потрясающая. Будете в этих краях, обязательно посетите Поркероль.
Давно хочу побывать в Йере и на островах. А про Поркероль Вы уже писали? И конечно, присоединюсь к хору восхищенных Борм-ля-Мимозой!
Irsen Ira писал(а) 11 апр 2019, 22:58:Мы тоже хотели в Порт Гримо, но не получилось. А городок хорош, хоть и маленький -- и вот действительно, со своей изюминкой.
Да, в Порт Гримо можно больше времени провести, мы как-то всё прошли быстро, во-первых, уже вечерело, а нам до гостиницы добираться, во-вторых, всё закрыто, даже посидеть в кафе не было возможности... А вот на лодочке по каналам я бы с удовольствием покаталась, если была бы такая возможность. Может в сезон и катают туристов?
Kolenfed писал(а) 12 апр 2019, 12:00:какой замечательный порт Гримо! Мы, когда были в Сен-Тропе в 2010 году, тоже туда не доехали, а сам Сен-Тропе не понравился совсем, тем более что в пробке на выезде из него мы провели почти 2 часа и это в конце апреля!!! И как и Ирина остались злы на этот город.
От Сен-Тропе у меня двоякое впечатление осталось, вроде и неплох городок, если рассмотреть его повнимательней и не в сезон... А вот ажиотажа вокруг него не понимаю и крюк ради Сен-Тропе специально делать не стала бы. Хотя вот заехали же, посмотрели, сделали выводы, а так мучились бы вопросом:- "Что же мы туда не заглянули?? Вдруг понравилось бы?"
Kolenfed писал(а) 12 апр 2019, 12:00:Борм в желтом цвете хорош необыкновенно, смотреть на цветущую мимозу это сплошное удовольствие, вот только жить при таком количестве этих цветущих деревьев - сущее наказание. У нас в Испании у соседа была одна единственная на округу мимоза - и это был кошмар полный, когда она пылила - желтым было все на улице и в домах, аллергия от нее страшная, все чихают, текут слезы. Поэтому мне интересно как выживает этот городок в это время? Хотя может быть у них врожденный иммунитет на нее?
Как-то я об аллергии не подумала... Просто наслаждалась. Может у жителей Борм-ля-Мимоза, действительно, врождённый иммунитет? С другой стороны у нас ведь весной тоже аллергенов хватает и это проблема для аллергиков, но есть ряд медицинских препаратов, которые облегчают им эти страдания...
sinnfeinn писал(а) 12 апр 2019, 17:44:Рижанка писал(а) 05 апр 2019, 21:41: А вот такие лодки мы видели в Сете, когда были на водных состязаниях на шестах.
sinnfeinn писал(а) 12 апр 2019, 17:44:Вам удалось побывать на этих состязаниях?! ЗдОрово!
Да, мы были в Сете в июле (правда, давно, 10 лет назад) и попали на эти соревнования. Очень интересное, яркое, эмоциональное зрелище! Мы были в восторге, так что, если кто-то будет недалеко от Сета (или в самом городе) отдыхать, обязательно сходите. Положительные эмоции гарантированы!
sinnfeinn писал(а) 12 апр 2019, 17:44:Давно хочу побывать в Йере и на островах. А про Поркероль Вы уже писали?
Поркероль - это у нас из летнего путешествия, я о нём ещё не рассказывала, он у меня заявлен, как бонус... :-)))
Рижанка, спасибо за потрясающий французский калейдоскоп!
Немного смущало то, что едем в начале марта, а не летом
А по-моему замечательное время! Я с большим теплом вспоминаю мартовскую Францию. Уже так пахнет весной, но нет толп туристов - красота.
Говорят, если что-то где-то забыл, то скоро туда вернёшься
Ради таких зарослей мимозы опеределенно стоит вернуться!
И миндаль цветущий...
Тьфу я серость, сколько раз видела эти деревья и думала, что какой-то сорт вишни цветет. Теперь буду знать, что это миндаль.
Интересно, что Гауди, окончив в Барселоне Провинциальную школу архитектуры, начал строить собор в 1882 году, а человек-чудак Ф.Шеваль, будучи без архитектурного образования, начал создавать свой шедевр в 1879 году.
Только хотела сказать, что виды сразу напомнили парк Гуэль.
Вот, где жизнь в городе кипит, хотя "кипит" - это громко сказано, делаем скидку на вечер и на март месяц.
С удовольствием еще раз виртуально прогулялась по Авиньону. Я была там в ноябре, очень схожие впечатления и фото получились.
Тихой поступью проходят столетия... люди рождаются, люди умирают, вот и нас когда-то не станет, а эти дома будут стоять... Вдруг осознаёшь, что наша жизнь - это просто миг, хочется остановиться, подумать о вечном, а то мы всё несёмся, несёмся куда-то...
Как точно сказано!
Следующая каланка - Calanque de Port Pin, единственная, к которой мы смогли подъехать и, пока муж стоял с включенными аварийками, мы с дочкой попытались понять, как к ней спуститься, так и не поняли, просто издалека сфотографировали... Больше ни к одной не смогли подъехать не то то, что близко, а вообще никак.
За Кассис и каланки отдельное огромное спасибо! Там куча маршрутов для хайкинга, так что где-то наверняка можно было спуститься, правда тропы иногда совсем не прогулочные. А неподалеку от этой бухты на скале среди сосен на фоне синего-синего моря и в отсутствие толп (тоже спасибо несезону!) мой муж сделал мне предложение Так что те края для меня совершенно особенные и готова смотреть на фото каланок бесконечно.
Ekaterina632, спасибо Вам огромное за такой развёрнутый комментарий!
Ekaterina632 писал(а) 19 апр 2019, 12:50:А по-моему замечательное время! Я с большим теплом вспоминаю мартовскую Францию. Уже так пахнет весной, но нет толп туристов - красота
Да, во время поездки я уже поняла, что март месяц очень даже хорош для юга Франции, тем более нам с погодой повезло, что не всегда бывает... А когда планировали путешествие, сомнения были.
Ekaterina632 писал(а) 19 апр 2019, 12:50:С удовольствием еще раз виртуально прогулялась по Авиньону. Я была там в ноябре, очень схожие впечатления и фото получились.
Меня поначалу удивил безлюдный Авиньон, но сейчас-то знаю, что для нас это было огромным плюсом. Правда, прогулка получилась скорее ознакомительной, мы многое не увидели, так как приехали вечером. Значит как-нибудь по дороге на юг запланируем на город побольше времени, хочется посмотреть его без спешки.
Ekaterina632 писал(а) 19 апр 2019, 12:50:За Кассис и каланки отдельное огромное спасибо! Там куча маршрутов для хайкинга, так что где-то наверняка можно было спуститься, правда тропы иногда совсем не прогулочные.
Вот, ключевое слово "не совсем прогулочные", это-то нас и пугало, наверное, поэтому мы и не проявили огромного рвения в поисках маршрутов для хайкинга. Совсем мы не спортивные уже, ну, если только дочку отправили бы прогуляться и сделать красивые фотографии. :-))
Ekaterina632 писал(а) 19 апр 2019, 12:50:А неподалеку от этой бухты на скале среди сосен на фоне синего-синего моря и в отсутствие толп (тоже спасибо несезону!) мой муж сделал мне предложение
Как романтично! И я рада, что мои фотографии каланок для Вас послужили отголоском тех приятных событий.
Наступил наш очередной, очень насыщенный день. Сегодня мы покидаем юг, уезжаем от моря... Грустно... Планы такие: едем где-то около 100 км до городка Греу-Ле-Бэн (Gréoux-les-Bains), там обедаем, дальше Мустье, дорога вдоль озера Сен-Круа и вечерний Систерон (от Греу ещё примерно 60 км)
А сейчас прощальная прогулка по Ля Сьота. Небольшой городок на берегу Средиземного моря, всего в нескольких километрах от Марселя. С 17 века здесь располагались кораблестроительные верфи, вокруг которых сосредотачивалась жизнь городка. Сегодня приоритет отдается пляжам, отелям, ресторанам, яхтам и катерам, но корабельное прошлое все еще дает о себе знать.
Интересен старый центр, застраивавшийся с 15 по 19 века.
Кстати, Ля Сьота стала свидетелем двух событий, которые потрясли Прованс и весь мир. Именно здесь зародилась игра в петанк, без которой сегодня прованская жизнь просто немыслима. И именно в Ля Сьота в 1895 году сняли свою знаменитую короткометражку «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьоты» братья Люмьер, с чего и началась история мирового кинематографа. По этой ссылке можно глянуть на кадры из фильма http://www.youtube.com
Считается, что петанк в его современном виде изобрел некто Жюль Ленуар в 1907 году. Произошло это в портовом провансальском городке Ла-Сьота. Жюль Ленуар, несмотря на то что ему уже перевалило за 60 лет, очень любил играть в шары с друзьями. Однако по причине застарелого ревматизма провансалец не мог играть по правилам (перед броском шара было необходимо сделать три шага). Тогда Ленуар изменил правила и стал бросать шар сидя на стуле (отсюда и произошло название петанк, pied tanque – в переводе с французского «ноги вместе») или просто стоя на месте. Нововведения пришлись по вкусу большинству игроков, и ровно три года спустя в Ла-Сьоте состоялся первый турнир по петанку.
Украшенная шарами набережная как раз напоминает об одном из этих, важных для города, событий.
Здесь же в городе расположен старейший кинотеатр в мире Eden, он был во время нашей поездки на реконструкции.
Вот и всё, собственно, о Ля Сьота. Специально в него заезжать, думаю, не стоит, но, если остановиться на нескольно дней в гостинице для радиальных поездок по окрестным городкам, то погулять и поужинать здесь есть где. Цены на жильё на порядок дешевле, чем в Кассисе.
Едем в сторону Систерона, но по пути будет ещё Мустье и озеро Сен-Круа.
В долине виден городок Греу-Ле-Бэн, вот туда мы и направляемся.
Над городом возвышаются один из самых известных замков, Chateaux des Templiers до конца XIV века принадлежал ордену тамплиеров, затем пришел в запустение и только в XIX веке замок стал национальным достоянием. Летом замок превращается в центр искусств. С марта по декабрь проводятся костюмированные шоу во дворе замка.
Если бы мы здесь задержались подольше, то обязательно посетили бы термы, потому что Греу - это курорт, в котором есть термальные источники. Термальная вода в Gréoux-les-Bains была известна еще с античных времен и ее использовали для лечения ревматических и респираторных заболеваний. Около входа в холле терм стоит стела, датируемая 175 годом н. э., она свидетельствует о римском присутствии в этих местах. Так что, если кто-то здесь будет рядышком, может понежиться в тёплой минеральной водичке. А мы, прогуливаясь, по улочкам города, ищем ресторан, чтоб пообедать.
О, вот этот ресторан нам понравился своей весёленькой разрисованной дверью и блюдо дня - кускус с мясным ассорти.
Было вкусно, сытно, недорого и... много.
По дороге в Мустье остановились у замка, думали, что можно в него заглянуть, но оказалось, что замок продаётся... Есть желающие? Всего-то 1,5 - 2 миллиона евро.
Пейзажи по дороге радуют глаз... Вот из-за этого снега, который виднеется вдали на верхушках гор и были ещё закрыты дороги вдоль Вердонского ущелья, открываются они где-то ближе к концу марта (нам так сказали в туристическом офисе), зависит, конечно, от погодных условий. В любом случае нам не повезло (а может и повезло,.. появился повод приехать сюда летом.:-)) )
Подъехали к Мустье-Сент-Мари (Moustiers Sainte-Mari). Деревушка стоит на скалистой террасе высотой порядка 100 м. Мустье знаменита во всем мире своим уникальным фаянсом, а ещё находится она на пересечении двух дорог: грандиозного каньона Вердон и Лавандовой дороги, проходящей по плато Валансоль (Valensole). Одним словом этот крохотный городок/деревня - место, обязательное для посещения, если вы запланировали поездку в Верхний Вар (Haute Var). Мы за время нашего путешествия видели несколько замечательных городков и деревушек и казалось, что насытились красотами и нас уже ничто не сможет удивить (особенно после Борм-ля-Мимозы), ан нет... Очень приятный городок... А виды какие шикарные сверху!
Самая высокая точка города - часовня Notre Dame de Beauvoir на 830-метровой скале. Первый храм в честь Святой Девы был построен на этом месте еще в 470 году. В XII веке на месте храма монахи возвели часовню. В XVI веке часовня была значительно расширена и в таком виде сохранилась до наших дней. Вот туда мы сейчас и поднимимся, преодолев 262 ступени. Надо сказать, что ступени очень скользкие, поэтому нужна соответствующая обувь, практически весь подъём я держалась за перила...
А ещё Мустье называют «городом под звездой»: позолоченая звезда подвешена на 400-килограмовой цепи между скалами, возвышающимися над городом, длина цепей 135 м, а вес звезды 150 кг. А снизу выглядит просто яркой точечкой. Согласно легенде, герцог де Блака, попав в плен во время одного из крестовых походов, дал обет поставить памятник Святой Деве, если он вернется домой. Вернувшись из плена, герцог повелел повесить между скал над Мустье шестнадцатиконечную звезду - символ его дома. Та звезда не сохранилась, сейчас можно увидеть пятиконечную звезду, реплику созданную в 1882 году.
Отсюда мы начали свой путь наверх...
Оглядываемся...
Существует легенда, что в часовню Notre Dame de Beauvoir жители приносили умерших новорожденных, которых не успели окрестить, а некрещённого ребёнка грех было хоронить на кладбище. Вот и приносили их сюда и происходило чудо, к умершим новорожденным под сводами часовни на короткое время возвращалось дыхание и их успевали крестить...
Подъём, действительно, не из лёгких, но мы вознаграждены прекрасными видами на деревушку и окрестности, да, и сама дорога очень живописна.
Становится жарко и от физической нагрузки, и от яркого солнца, приходится снять куртки.
Приходится фотографировать против солнца, поэтому и фотографии может не совсем удачные.
Продолжаем подниматься к часовне. Совсем чуть-чуть осталось... Очень красивый вид на дома с черепичными крышами и на окрестности.
Сверху можно разглядеть озеро Сент-Круа, к которому мы скоро подъедем.
И вот как-то совсем незаметно мы подошли к часовне Notre Dame de Beauvoir, а снизу казалось, что я туда точно не заберусь, где-то на серединке упаду.
Часовня внутри оказалась очень даже уютная с красивыми витражами. Службы здесь проводятся, хоть и редко, нам сказали, что два раза в год... Всё-таки очень трудный подъём до этой часовни, но оно того стоит!!!
Неловко себя чувствую, что никак не могу закончить отчёт, вроде совсем немного осталось, но всё какие-то дела, проблемы и проблемки приходится решать, а ещё и работа отвлекает...
Nicedub писал(а) 25 апр 2019, 09:56:Какие вы все молодцы! Отчетов много про это место, но не многие ползут наверх!
Да, а мы рискнули. Есть такое выражение "глаза боятся, а руки делают", в данном случае "ноги", вот и я сначала в себе сомневалась, поди не девочка уже... Думала, станет невмоготу, сойду с дистанции, вернусь... Но как-то справилась и нисколечки не пожалела. Даже загордилась собой.:-)))
sinnfeinn писал(а) 25 апр 2019, 17:26:Какая красотищща! И церковь такая чудесная...
И виды сверху супер (я потом покажу эти виды из летнего путешествия - потрясающие) и церковь, действительно, замечательная, мы сами не ожидали увидеть там такие красивые витражи.
Nicedub писал(а) 25 апр 2019, 09:56:церковь - как глоток воды для путника))))
Спасибо, подпишусь. Отчет красивый и интересный. Давно хочу в Прованс, но была уверена, что туда ехать стоит только летом. А, судя по Вашим фото, он и весной очень хорош .
Рижанка писал(а) 01 май 2019, 22:45:Неловко себя чувствую, что никак не могу закончить отчёт, вроде совсем немного осталось, но всё какие-то дела, проблемы и проблемки приходится решать, а ещё и работа отвлекает...
Это абсолютно нормально, проблемки у всех и еще успевать читать надо) Вот сама только что из тех краев и ничего не могу, кроме как смотреть на фотографии и хотеть обратно
Ayva писал(а) 10 май 2019, 17:38:Давно хочу в Прованс, но была уверена, что туда ехать стоит только летом. А, судя по Вашим фото, он и весной очень хорош
Ayva, очень рада, что отчёт Вам нравится. А Прованс интересен в любое время года, одним из плюсов путешествия в несезон, конечно же, более спокойный ритм, туристов мало, соответственно и машин не так много и места на парковках легче найти, отели дешевле, а ещё если с погодой повезёт, то совсем замечательно! Нам как раз повезло, дождей не было и температура держалась в пределах +15- +20 градусов. И это в начале марта...
sinnfeinn писал(а) 16 май 2019, 15:47:Вот сама только что из тех краев и ничего не могу, кроме как смотреть на фотографии и хотеть обратно
Город получил свое имя от монастыря Святой Девы, основаного на его землях в V веке. На протяжении всей истории Мустье был тесно связан с монастырями и церквями. С XII века Мустье был известным местом паломничества. В XVII веке итальянский пиллигрим из города Фаэнца, Пьер Клерси, поселился в городке, открыв в нем первую фаянсовую мастерскую. Фаянс стал новым призванием и источником благополучия жителей города. Пик моды на «фаянс из Мустье» пришелся на XVII-XIX века. В то время в городе работали двенадцать фаянсовых мастерских и семнадцать водных мельниц обеспечивали непрерывное производство. Население города достигла невиданых для него пяти тысяч, однако в XIX веке употребление фаянса вышло из моды, а с ним ослабела и местное производство. Последняя печь фаянса потухла в Мустье в 1873 году. Однако в следующем веке местное производство было воскрешено - Мустье так и остался столицей фаянсового искусства.
В Мустье-Сан-Мари много лавок, торгующих фаянсом. Глаза разбегаются от увиденного, хочется купить ВСЁ, но цены кусаются... начиная от 20 евро за малюсенькую посудинку и заканчивая сотнями евро.
В Мустье много старых фонтанчиков с питьевой водой, так что утолить жажду в знойный летний день всегда можно.
Из Мустье мы поехали к озеру Сент-Круа (Lac de Sainte-Croix). Озеро это искуственное, оно появилось в 1975 году при постройке дамбы на реке Вердон. Как я уже писала, очень хотелось хоть одним глазком глянуть на Вердонское ущелье. Была надежда, что при хорошей, тёплой погоде подтают там, наверху, снега и откроют дорогу вдоль ущелья. Увы, дорога оказалась закрытой, но всё-равно мы ни на минутку не пожалели, что приехали сюда... Мы видели воду изумрудного цвета в реке Вердон, там, где она выходит из ущелья и впадает в озеро. Мы объехали само озеро, мы прочувствовали настоящую, не туристическую, Францию. Мы слушали звенящую тишину, которую нарушал только стрекот цикад. В очередной раз хотелось воскликнуть: остановись, мгновение... Вообще, вторая половина этого дня прошла в единении с природой и было здорово!
Подъехали к озеру. Природа здесь очень красивая...
В-о-он там, за мостом начинается Вердонское ущелье. Летом здесь полно народу, около моста прокат различных плавсредств, а сейчас только мы и... тишина...
Какой всё-таки красивый цвет воды!
Ой, как хочется туда, за поворот... Через несколько лет в июле мы претворим в жизнь наше желание и проплывём на катамаране, заглянем за поворот и такая красота нам откроется! А сейчас мы просто любуемся, стоя на мосту.
Озеро. Вода в нём около ущелья тоже изумрудного цвета. Дальше цвет уже меняется на синий, голубой, бирюзовый...