Ну а мы едем дальше, и по плану у нас переезд в Беллинцону по живописным швейцарским дорогам. Вроде не такое уж и расстояние большое, но выехали из Вассерауэна и пошли петли и серпантины. Мы, конечно, по бесплатным едем, ради красоты. Да, дорога очень красивая, но мы в этот день уже большую порцию прекрасных видов получили, к тому же устали. Едем, круги наворачиваем, а расстояние почти не убавляется. Причем, дорога идет вдоль платной трассы. Нам ее хорошо видно, она вся такая прямая, как и положено – где пропасть на пути – мост, где гора -- туннель. А мы все время петляем, оказываясь то с одной стороны от магистрали, то с другой, то по серпантину гору огибаем.
К тому же, навигатор в Швейцарии начал тупить по страшному, о нужном повороте сообщает не заранее, а ровно в тот момент, когда машина уже как раз поравнялась с этим поворотом, а уже все, поздно… проскочили. Несколько раз так было, приходилось разворачиваться, т.к. после пересчета маршрута, оказывалось, что он удлинился на пару десятков км – горы ведь, и каждое отклонение от проложенного пути грозит лишними петлями и объездами.
Иногда навигатор уводит с трассы на какие-то второстепенные дороги, и вроде понимаешь, что лучше ехать по главной дороге, но «боишься» не подчиниться, и, в итоге, попетляв по какой-то деревне, опять возвращаешься на ту дорогу, где ехал, и убеждаешься, что надо было не сворачивать, а ехать прямо.
Ну просто чертовщина какая-то!
Терпение лопнуло, когда опять съехали по узенькой дорожке в сторону каких-то маленьких деревень, которые сменяли одна другую. Места были очень живописные, деревеньки не туристические, но такие аккуратненькие, ухоженные, мы ехали и восхищались. И вдруг, километров через двадцать, уткнулись в перекрытую дорогу. Кирпич и конец пути. Впереди – лес. Дорога дальше продолжается, но проезд закрыт. А у нас навигатор показывает, что путь должен идти вперед, к какому-то мосту через реку. А где мы эту реку переедем, если туда нельзя. Обратно возвращаться – 20 км.
Чтобы отдохнуть, собраться с мыслями, и поднять дух, решили устроить пикник на обочине. А то неизвестно, когда и где еще удастся пообедать.
Пока отдыхали, еще одна машина подъехала, причем со швейцарскими номерами, значит местные … несколько секунд ошарашенно постояли и развернулись назад. Видимо, раньше дорога здесь была открыта.
Через какое-то время подъехал велосипедист, объехал заграждение и покатил дальше. Я сразу же стала мужу предлагать тоже туда поехать. Перегородки там переносные и даже складные были, похоже, что из пластика, значит не тяжелые, можно было легко убрать... (у меня ведь всегда всякие бредовые идеи роятся в голове)
Муж ничего не ответил, и я поняла, что он (мягко скажем) не согласился...
Пока я размышляла над этим, а еще, заодно, вспоминала, как муж в Германии мусорные контейнеры с дороги убирал, чтобы путь освободить, (чем здесь-то ситуация хуже?) минут через 10 возвращается наш велосипедист назад. Мы у него спросили, что там, сказал, что мост закрыт на ремонт. Вот, оказывается, в чем дело.
Но вот удивило… Это ведь идеальная Швейцария, так сказать, эталон для подражания, неужели нельзя было в начале этой дороги (а не через 20км) поставить знак «тупик»…
В общем, насытились мы бесплатными дорогами и решили часть пути проехать по платной трассе. Только часть, потому что у нас на маршруте запланировано парочка остановок. И попилили мы обратно эти 20 км, другого варианта не было.
По платным движение пошло без проблем, а красота и здесь зашкаливает, дорога ведь по одним и тем же местам проходит. Единственный минус – не остановишься, если какое-то местечко понравилось.
Немного не доезжая до Бад Рагац, мы опять съехали с платной трассы, т.к. вспомнили, что нам надо найти какой-нибудь супермаркет и закупиться продуктами. И, буквально через несколько километров, въехали в какой-то симпатичный городок. Тогда мы еще не знали, что это за город, а на въезде не обратили внимания на название. Увидели магазин «SPAR» и решили сделать остановку. Неподалеку заметили парковку и без проблем нашли местечко. И тут же пожалели, что ехали по платной дороге. Городок –милейший, а сколько мы уже таких по пути пропустили. Ведь нет возможности специально запланировать остановку во всех таких проходящих пунктах, но иногда, хотя-бы проехав насквозь какой-нибудь городишко или деревню, создаешь себе представление о нем. Я даже себе в блокнотик записываю, если сильно понравится – вдруг когда-нибудь удастся вернуться и посетить.
Ну теперь-то я знаю, в какой городок мы попали. Это
Майенфельд (Maienfeld).
Что мне удалось про него узнать. А почти ничего. Информации на русском -- кот наплакал.
Поселение здесь существовало ещё до вторжения Римской империи и впервые упоминается в 831 году.
В 1388 году Майенфельд приобрел право взимать пошлину на римской дороге, которая вела на север. Это позволило развиваться и получать средства.
Главной достопримечательностью городка является
Замок Брандис (вернее,то, что от него осталось), который был построен в 1270-1275 году семьей фон ден Аспермонт, а затем Фридрих VII, граф Тоггенбург продолжил строительство. В 1465 году форт был перестроен и расширен за счет барона фон Брандис. А что происходило дальше история умалчивает—не нашла никакой информации в интернете.
И еще интересный факт. Город Майнфельд вдохновил писательницу Иоганну Спюри на написание книги о девочке Хайди, живущей в швейцарских Альпах. Эта история, переведенная на 40 языков и опубликованная по всему миру тиражом в 20 миллионов экземпляров, стала классикой детской литературы.
И сейчас в окрестностях Майенфельда существует маршрут, навеянный событиями этой книги.
По тропе Хайди можно подняться до деревни Хайди и до дома Хайди, а также горы Хайди. Можно даже попробовать пирог Хайди – все здесь напоминает о героине знаменитой повести.
Тропа Хайди начинается от железнодорожной станции в Майнфельде и через узкие улочки ведет к деревеньке Рофельс, а оттуда – к деревушке Хайди.
Домик Хайди в настоящее время является музеем, где можно посмотреть, как люди жили здесь во времена, описанные в повести, то есть более 100 лет назад. И здесь же, в деревне, начинается маршрут «Приключения Хайди». Около 1,5 часов занимает подъем до горы Хайди – Оксенберга. История девочки представлена на 12 иллюстрированных стендах, размещенных вдоль всего маршрута. Думаю, для тех, кто путешествует с детьми, это будет интересно.
Также в Майнфельде можно приобрести сувениры, посвященные Хайди.
А в 2015г замечательный фильм вышел с таким же названием "Хайди". Я его уже после поездки посмотрела.
Но мы ни про какие маршруты не знали, временем не располагали, да и вообще оказались здесь случайно. Но с удовольствием совершили получасовую прогулку по приятным уголкам города.
Фонтан весь загорожен автомобилями.
Увидели брутальную башню и по дворикам и переулкам пошли искать к ней путь
Сарайчики деревянные по пути. Вроде такие простенькие и самые обычные, но все равно красивые, мне деревянные строения всегда очень нравятся.
Выходим к Замку и башне. В башне сейчас ресторан.
По пути -- дом с фресками. Но самая красота -- это обрамляющие городок горы.
Еще домик симпатичный, с башенкой.
Вот здесь, справа -- парковочка.