Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Irsen Ira писал(а) 23 май 2019, 10:56:как мужику в горло из какого-то сосуда вино вливали...
Это во всех путеводителях фотка есть)))). Да, большой автобус накладывает свои "обременения" ...Мы очень рады, что у нас все это отсутствовало...считай, повезло
Тогда буду ждать твоего отчета по предстоящей поездке - может у вас по времени получится пройти эту улочку до конца!
Nicedub писал(а) 23 май 2019, 11:11:Тогда буду ждать твоего отчета по предстоящей поездке - может у вас по времени получится пройти эту улочку до конца!
Оля, надеюсь на это, хотим еще по тропе до часовни дойти. Оттуда виды на Рупит обещают.
Такой он - Рупит, кружок пройден...Впереди за мостом - пекарня
За чаем обсудили между собой поездку, конечно - очень довольны, много посмотрели, много для себя узнали, погуляли вдоволь на свежем воздухе, подышали горами... Ну, а что не увидели глубинку, так это же Европа...
Время 16 часов. Довольно долго от Рупита ехали сельскими дорогами, среди пасторали овечек, ну а потом уже на трассу. На пл. Каталонии въехали ровно в 18час, при въезде в саму Барселону были приличные пробки...Но все время Евгений нам что-то рассказывал, начали за хамон - закончили мэром города и борьбой политических партий...
Что-то за день мы уже отвыкли от народа
Сразу пошли, никуда не заходя, домой
Отдыхать, завтра у нас последний полноценный "рабочий"день в Барселоне, планов - громадье!
Обидно, что в такую короткую поездку погода местами немного подпортила планы, но все равно не перестаю удивляться, как много Вы успели посмотреть. Отдельное спасибо за зарисовки о местной жизни. Так приятно посмотреть и на центр досуга, и на собачек, и на спортсменов. Сразу передается настроение города!
По поводу Эль-Фар я уже отметил в "благодарностях". Жаль, что у меня до него не дошли руки (но - лишний повод вспомнить, что любое путешествие - "искусство возможного" ).
Ну и Рупит хорош получился, хотя я продолжаю считать, что на фото он красивее, чем на самом деле (по крайней мере, в моём рейтинге испанских "маленьких каменных городков" он в десятку точно не вошёл бы). Но Ваши фото, думаю, многих "сагитируют" за него
savl1, я только что поблагодарила Poseidon, и про то же самое написала,но вы выразились поточнее ))) Именно так, уже дома рассматривая фото,сказала себе,что вот красиво же!!! На месте такого не было...загадка городка. У меня нет "десятка"деревень Испании,это так сказать не "моя" страна,но между Бесалу и Рупит- Бесалу для нас однозначно выигрывает,он как бы более сконцентрирован, одинаков, попадая за мост,есть понимание как жили "за рекой". Жалко,что к замку не пройти, и не понятно, делается что то там,или просто бюджета нет на его ремонт ... Спасибо за отклик!
JamKit, luchar, - и главное, что стоит всем "желающим" посетить Рупит "пожелать" - так это отсутствия людей на таких лестницах! ))) ( Как вспомню свой прошлогодний Дубровник, где толпы людей на каждой лестнице "Игры престолов"...ужас! )
afrland писал(а) 27 май 2019, 10:27:Но может в Рупите просто не повезло с погодой
afrland, с погодой было пасмурно везде и весь день ( но с учетом предыдущего - не было дождя!!! и уже всем было хорошо), в Бесалу просто чуть- чуть выглянуло утреннее солнце
- да какой секрет, "мои года мое богатство", у Миши 60-летие 26 декабря, а у меня 60-летие 15 апреля... А кто в России не живет - не поймет, у нас же пенсионная реформа! Миша успел в "последний момент" - за 4 дня до 2019г - он таки "вышел" на пенсию в свои 60 лет, а кто родился 1 января - уже тот же не удостоился пенсии. Это ярчайший пример российского "праздника на пустом месте" - не отняли, и слава Богу, уже есть чему радоваться! Не двойной, а тройной праздник : 2 юбилея + "неотложенная" пенсия )))
Днями выложу в отчете последний день в Барселоне - вот там будет буйство солнца и света!
Оля, Рупит очень понравился - уже на карте нашла эту самую Carrer de la Pedrera:) И фото чудесные! Странно, что дома по фотографиям он всем побывавшим нравится больше, чем вживую... Может не зря его называют "городом ведьм", может атмосфера в городе особая?
Друзья, я всем благодарна, что выездная поездка в Бесалу-Рупит вам понравилась и вызвала оживленную дискуссию.
Однако, нам пора возвращаться в Барселону!
12 апреля - пятница.
Еще при подготовке к поездке, когда у меня был «сумбур в голове», было принято (как по прошествии времени оказалось, правильное решение) пойти в Саграду и в дом Мила в последний день. Билеты он-лайн приобрели в Саграду на 10 час, а в дом Мила – на 18 час…а между ними мы (по плану) должны были вместить то,что не успеем (а не успели мы, как оказалось на месте - много, почти все…).
Погоду обещали прекрасную и солнечную на весь день…- так и вышло, и я благополучно получила ожог на все лицо! И с красной физиономией проходила и весь дальнейший круиз…
План на день : 1.На метро с утра до Саграда – 2.Потом госпиталь Сан-Палу – только дойти ( без внутреннего осмотра) –3. Затем на такси до парк Гуэлья –4. От парка на такси до Национальный музей искусства Каталонии (MNAC) - 5. Спускаемся к пл. Испании – 6.Оттуда на метро до м. Diagonal до дома Мила – 7. Потом как получится и на что хватит сил…
Что получилось: все получилось (такси – верное решение).
Итак, с утра, уже по известному маршруту до м. Триумфальной Арки.
У индусов пьем кофе, местные с утра играют на автоматах ( а может с ночи не ушли?)
Кстати – в Барселоне очень много мотоциклистов и велосипедистов (без выделенной полосы)
Метро чисто утилитарное - довезти до места.
Потом мы перепутали станции, не сделали пересадку и вышли на м. Sagrera. Вышли – народу никого, обычный район, Саграду не видно!
Быстро сообразили, что мы вообще не там, опять в метро (благо проездной Т-10 в течение 75 мин не считает повторный вход) и вот мы на м. Sagrada Familia.
Толпы видим, китайцев видим, автобусы видим - а где Собор?
Направо-налево – не видим Собора! Миша - «Наверно опять что-то перепутали…– сейчас я по навигатору посмотрю»
- но тут я оборачиваю голову назад и – вот оно!!!.-
«Миша, не ищи! Собор нашелся!»
Далее все по схеме (надо сказать, что службы все работают безукоризненно..), мы около 9.50 были у входа по он-лайн билетам, и нас не мурыжа до 10 час стали запускать
Я пошла за аудиогидом, предварительно договорившись – где Миша будет стоять и меня ждать. Толпы-толпы-толпы. Но что делать – все хотят посмотреть Все уже наслышаны, но повторяю - аудиогид - не потерянные деньги, стоит ( кто первый раз) взять...
Собор нам понравился, и то, что успел Гауди, и то, что доделывали его ученики, и то, что делают сейчас. Грандиозная задумка, и дай Бог каталонцам ее достойно завершить.
Первая мысль – как хорошо, что мы запланировали Саграду на третий день. А если бы мы купили он-лайн билеты на дни грозы! Нет худа без добра, здесь нам явно повезло.
Фасад Рождества…Очень интересно…Конечно, надо бы не один раз возвращаться, посмотреть уже детали, тонкости. Но, но (книжку купили, теперь долгими зимними вечерами – разглядывай на здоровье!)
Детали, детали и детали. Вроде бы и сюжеты все знакомые, все знаем – а подано Гауди это совершенно индивидуально: какие лица, как все продумано, выстроено… Удивительно! Получаешь истинное удовольствие от того, что это видишь воочию.
Вот посмотрите на этих ребяток-ангелочков сбоку)))
Редкое изображенние Иисуса еще в помошниках отцу не в каноническом виде
Мертвые младенцы, прямо оторопь берет
Пока Миша экспериментировал с высотой ( не все получилось ), я экспериментировала с отражением
Очень красивый и интересный отчет. Мы в сентябре ждем вторую встречу с Барсой. Беру на вооружение Ваши советы и опыт. Машину брать не будем по этому прошу рассказать чуть подробнее, где и по чем заказывали экскурсию с Евгением. Спасибо.
Сергей, это как раз аудиогид. Понятно дело, что я когда увидела эту композицию - что-то шевельнулось, мол не понятно. Дождалась в аудиогиде - "он" все пояснил! Аудиогид тем и хорош - что хочешь, то и слушаешь, информации много, переключай, иди дальше, возвращайся.
А внутри - именно для Саграды - считаю, что он обязателен.
Да, это Собор - но понимаешь это не сразу. Смятение – куда смотреть…Тем более, что заходим мы не с той стороны, где сделано предыдущее фото.
Заходим мы с фасада Рождества и видим столбы
Потом уже через некоторое время, определив себя в пространстве, поняв что-где (это же все таки Собор!) – начинаешь все спокойно рассматривать. Грандиозная задумка
Надо сказать, Саграда не сориентирована относительно сторон света, и алтарь не обращен на восток. Интересно, откроют они когда - нибудь вход как положено с фасада Славы? Чтобы при входе увидеть сразу такое
Можно сесть на скамеечки, места всем хватает, Саграда поглощает всю толпу
Вы входите - видите витражи желто-оранжевые, а противоположные - сине-фиолетовые
Есть крипта, и в ней могила Гауди. Крипту можно увидеть через окно. Есть место, где можно помолится ( в обходной галерее), есть еще много разных деталей ( лестницы наверх и вниз, хоры, витражи и пр.) - и не удивлюсь, что в одном отчете я прочитала , что в Саграда были более 4 часов.
Фасад Страстей нам понравился больше, чем фасад Рождества.
И хотя фасад Страстей вроде как все таки идет от Гауди самого (остались чертежи и замыслы) – но воплощение его учеников и последователей выше всяких похвал. Настолько все сосредоточено и «заточено» (как сейчас говорят, уж, извините, если ни к месту) на Кресте и Спасителе – очень силное место!
Мы понимали, что надо-надо уходить, поэтому еще раз зашли во внутрь - попрощаться с Саградой
Вышли за ограду Саграды – муравейник из людей! Попутно замечу - громадные очереди на Бас-Туристик и Сити Тур, и подходят автобусы уже абсолютно забитые как внизу, так и на верху (бедные люди, кто попал под град в предыдущие дни!).
В круговороте улиц и перекрестков вблизи Саграды наконец выходим на авеню Гауди, которое идет до госпиталя Сан-Пау.
Мы идем по району Эшампле
«Новый район возник в XIX веке за пределами душивших Барселону городских стен, когда стала очевидной необходимость пространственного роста города, страдавшего от перенаселения и вызванных им частых эпидемий. В 1854 году правительство Эспартеро убедило королеву Изабеллу II снести городские стены и принять план урбанизации города инженера Ильдефонса Серда. Благодаря широкой низменности, окружавшей старый город, и изобретательности Серда, первый в мире новаторский проект современного урбанизма увенчался успехом и в Барселоне возник уникальный район с богатейшим, не имеющим себе равных, пластическим наследием. Серда планировал создать из Эшампле город-сад с прямыми перпендикулярными улицами и небольшими скверами внутри каждого жилого квартала. Однако из-за алчности предпринимателей и спекуляции земельными участками последняя идея осталась нереализованной»
Задумка Эшампле была хороша, вот как гармонично это смотрится сверху ( фото из инета)
Но нам, привыкшим идти по 2 км по прямым питерским улицам, как-то нелепо через каждые 100 м проходить 3 светофора, чтобы опять очутиться на бульваре. После третьего столба я уже взвыла! Доколе…
Бульвар, 12 часов дня, пенсионеры - каталонцы вышли на утренний променад (а может это их основное время препровождения?). Во всяком случае – остается только порадоваться такой старости.
«Госпиталь Сан-Пау(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) — больничный комплекс в Барселоне, построенный по проекту каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека-и-Монтанера. Вместе с дворцом каталонской музыки составляет объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя современное здание датируется XX веком, сама больница Святого Павла была основана ещё в 1401 году при объединении шести средневековых барселонских лечебниц. В 1991 году была награждена правительством Каталонии крестом св. Георгия. Больница функционировала до июня 2009 года, после чего была закрыта на переоборудование в культурный центр и музей при ООН»
Первоначально ( дома) я планировала идти вовнутрь дворов, посмотреть больничные комплексы (по билетам), но сейчас уже было понятно, что не успеваем, надо чем-то жертвовать.
Интересно, что к этому моменту ( на 3 день пребывания в Барселоне) мы больше видели шедевры Луиса Доменека-и-Монтанера ( его же Дворец Музыки), чем Гауди…
Тут же, махнув рукой, поймали такси, посадка 2,5 е, далее счетчик работает по времени, а не по километражу. Что для Барселоны не есть хорошо, поскольку пробки. Но если встал в пробку – то водитель начинает делать вид, что очень этим озабочен, и даже типа что-то хочет объехать …но в целом, цена на такси удобоваримая.
Даже если у вас очень много времени, то всем кому за 50+ советую взять такси, поскольку подъем в горку к самому парку (от метро, и с учетом пары эскалаторов, которые мы видели) - тяжелый, и вы потеряете много сил ( которые вам еще пригодятся в парке).
Приехали ко входу в парк Гуэль, это вход в платную зону
Нам нужен вход в бесплатную зону (он-лайн билет не был куплен заранее, поскольку мы не знали, к какому времени успеем). Проходим кассы, стоит очередь, касса открыта, но народ к окошечку подходит и тут же отходит – слышим чисто родное " Нецензурно, а билетов на сегодня уже нет!" - время 13 час! Поэтому, кто хочет посмотреть на ящерицу - покупайте билеты заранее.
Скажу сразу – парк Гуэль - это худшее место, что мы посетили в Барселоне ( лично для нас).
И не потому, что это не парк - а горка вверх, и не потому, что нам абсолютно не понятны эти конструкции ( художник имеет право!), а потому что жадность каталонцев не имеет предела!
Все знают, что идет ремонт площадки - но нигде не написано, что ремонт идет везде! На каждом повороте серпантина что-то роют, там мусор, там песок, там перегорожено красной лентой, работников нет нигде - пыль, никаких видов...
Понятно дело, что сейчас я выложу красивые фото, если уж пришли , то что уж...Но, вопросов очень много. Либо делайте ремонт и не пускайте никого, либо вот этот бардак
Вот мы на площадке, с которой и увидели обладателей счастливых билетиков...
Возможно, если бы у нас были билеты на эту площадку (даже такую урезанную и в ремонте), то у нас бы осталось лучшее воспоминание о парке - а так - просто галочка.
Спуск вниз
"Приятно все же, что нас здесь уважают. Гляди, подвозят, гляди, сажают..." (С)
К такси в Барселоне у нас нет претензий - культурно, ловить не надо, остановка недалеко, стоят рядком… Мы едем к MNAC
Очень красивые яркие, сочные и солнечные фотографии. Но вот над посещением задумалась. Когда-то давно уже была, хорошие воспоминания. В начале сентября может быть очень жарко, а билеты надо заранее покупать. Задачка.
Makciplyc писал(а) 29 май 2019, 11:14:В начале сентября может быть очень жарко
Даже у нас в этот холодный апрель именно там солнце уже припекало, а спрятаться негде, парк так расположен, что почти все на солнце (только если под эти искусственные грибочки , но там скамеечек нет). Makciplyc, если Вы ранние птички, то до 8.30 - вход свободный для всех и на площадку к ящерке, и жару проскочите ( мы, к нашему сожалению, так и не научились в отпуске рано вставать), и вечером после 21.30 - это уже для сов (но в сентябре в 21.30 - не темновато ли? )
до 8.30 - вход свободный для всех и на площадку к ящерке
вот это уже интересно. Мы, конечно, совы но если надо то.... Главное это дает возможность сориентироваться на месте с учетом погоды и настроения и не надо заранее брать конкретный билет
Оля, я прям ждала твои впечатления о Саграде:) Ну вот совсем не храм, как место, где можно помолиться. Диковинка, аттракцион для туристов. Самое первое, увиденное мной на какой-то выставке, фото Саграды, как мне тогда показалось, было очень странным - по зеленому небу над собором клубились красные облака. Теперь-то я представляю, и не такое нарисуешь от неожиданности, если без подготовки и сразу в Саграда:)))
И, да, фасад Страстей очень хорош, очень выразительная скульптура. И фотографии чудесные!
Nicedub писал(а) 29 май 2019, 11:26:Возможно, если бы у нас были билеты на эту площадку (даже такую урезанную и в ремонте), то у нас бы осталось лучшее воспоминание о парке - а так - просто галочка.
Оля, а толпа-то какая на площадке... Мне кажется, после того, как сделали платный вход, ажиотаж только поднялся. Мы были в начале сентября, пришли ближе к вечеру, около 18.00, и людей было мало, только к ящерице очередь из китайцев стояла для селфи. На площадке кое-где на скамейках туристы отдыхали. А под галереями и по верхним тропам вообще людей единицы были, мы до темноты были, когда возвращались, когда стемнело, даже страшновато стало на пустынных дорожках -- освещение там плохое. Нам в целом понравилось... но ожидала я большего, больших размеров, большего разнообразия и больше авторской фантазии.
Про Саграду -- комментарии излишни. Впечатляет по всем параметрам. И спасибо за детали, без аудиогида, действительно, в тонкостях трудно разобраться. Беру этот совет на заметку.
В.А. писал(а) 29 май 2019, 22:19: Ну вот совсем не храм, как место, где можно помолиться
Вера, абсолютно права, и раз ты затронула тему еще раз поясню мое восприятие Саграды.
Вопросов больше чем ответов. Каждое противоречит предыдущему и все вместе создает хаос.
Для себя я определила несколько моментов (это мое личное мнение, никому его не навязываю):
Первое - абсолютно прервана причинно-следственная связь. Да, начинали строить Храм в новом районе Эшампле, начинали одни, потом передали Гауди, он успел фасад Рождества. И все…. Продолжайте строить и не притягивать за уши покойного. Нет! «Дело Гауди будет жить в веках» - и вот уже скоро как 100 лет строительство, не имеющее к нему никакого отношения, продолжается, и продолжаются спекуляции на его имени…
Почему я так говорю – потому в моем сознании католик, который создал ТАКОЙ фасад Рождества никогда бы не создал такой Храм внутри…
Тем более мы были в Кафедральном Соборе в Пальма-де Майорка , где абсолютно органично в старейшем Храме имеется алтарь и балдахин Гауди, и где никаких противоречий этот алтарь и этот балдахин не вызывает…
Фото мое
Что сейчас имеем в Саграда – разные по стилю и восприятию сооружения, которые пытаются выдать за Храм.
Сейчас деньги берут за посещение и часть идет на строительство. А когда построят? Что, Барселона откажется от этой копилки, от налаженного бизнеса, сотни человек в обслуге, кассиры, он-лайн порталы, службы безопасности, структуры…??? Сомневаюсь
Но это все мелочи, по сравнению с главным ...
Место ненамолено
Вот от нас недалеко идет восстановление Церкови Благовещения Пресвятой Богородицы , идет медленно, неспешно, на деньги прихожан. В советское время там был архив, а в перестройку в двери архива постучались – и на пороге монашенки и священник. «Вы же знаете, что это Храм, можно мы тут продолжим службу» - «Да, мы понимали, что вы вскоре придете, служба не должна прерываться» - и служба возобновилась, и еще годами архив не переезжал, а служба шла, и идет сейчас в неотреставрированном храме и когда ты видишь лица людей в Пасхальную ночь, есть полное понимание единения и «намоленного» места.
А барселонцы пусть сами решают, что они хотят явить миру…
Однако, если мы говорим о топовых туристических местах Барселоны – то, безусловно, его надо посетить и надо готовится к его восприятию, хоть чуть - чуть почитать – что тебя ожидает… Мы очень рады, что это увидели...хотя это и не Храм
Irsen Ira писал(а) 30 май 2019, 10:24:Оля, а толпа-то какая на площадке... Мне кажется, после того, как сделали платный вход, ажиотаж только поднялся
Ира, я специально вставила это фото...И билеты платные на площадку только потому, что им надо как-то регулировать ее посещение во время ремонта. Закройте полностью площадку и сделайте ремонт, нет, нас же жаба задушит терять деньги - и вот итог...
И конечно это не парк в нашем восприятии. В парке должно все радовать глаз, с любого места, с любой скамеечки. А здесь нам некуда и взгляд было кинуть. Есть тропа, есть пальмы, нет видов (кроме афро-...).
Но что-то я разворчалась...
Вечером продолжу про пл. Испании - вот там нам было хорошо!
Едем до MNAC, пока ехали – много чего интересного увидели, все-таки Барселона большой и разнообразный город, мы очень довольны, что выбрали такси
Доехали до самого верха,на ступеньки MNAC
«Национальный музей искусства Каталонии (Museu Nacional d’Art de Catalunya MNAC) — музей в Барселоне, создан в 1990 году в результате объединения коллекций Музея современного искусства и Музея искусства Каталонии. Музей является консорциумом города Барселона и министерства культуры Каталонии. Его штаб-квартира располагается в Национальном дворце у подножия горы Монтжуик, открытом в 1929 году ко Всемирной выставке в Барселоне. В состав MNAC также входят ещё три учреждения культуры в Виланове-и-ла-Жельтру, Олоте и Сиджесе».
Теперь можно и расслабиться с пивом с устатку после парка
Если не сидеть прямо на на площадь, то сбоку мы увидим знакомые нам виды -
Кафедральный Собор
Саграда
"Высотки" на Passeig de Gracia ( будем проходить их вечером)
Огурец (башня Агбар) - которую мы только отсюда и увидели
Мы же любуемся площадь Испании в Барселоне ( Plaza de España, кат. Plaça d’Espanya) - в самом низу.
"Одна из основных площадей столицы Каталонии, достопримечательность города. Расположена у подножия горы Монжуик. Площадь была построена к Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году по проекту Жозепа Пуи Кадафальша и Гиллема Бускетса, а закончена Антонио Дардерем.
Имея площадь 34 000 м2, площадь занимает второе место в Испании после площади Испании в Мадриде и перед площадью Каталонии в Барселоне.
В центре круглой площади находится огромный и высокий монумент-фонтан с многочисленными скульптурами. У площади расположена реконструированная в торгово-рекреационный комплекс Арена Барселоны, гостиница «Каталония Барселона плаза», Дворец коммуникаций и транспорта, главный павильон выставочно-ярмарочного комплекса «Фира Барселона».
От площади к огромному и знаменитому вечерним свето-музыкальным шоу Магическому фонтану и величественному Национальному дворцу с Национальным музеем искусств Каталонии на горе Монжуик идёт широкая эспланада-авенида Королевы Марии-Кристины, в начале которой стоят две симметричные 47-метровые Венецианские башни и затем другие павильоны комплекса «Фира Барселона»".
Про Магический фонтан мы слышали, но вечером бы точно не поехали на него смотреть и слушать. А вот сам фонтан ( с водой) хотели бы посмотреть, но нет - сам фонтан не работал Все -таки апрель не месяц фонтанов в Барселоне...
Хорошо, будем рассматривать без фонтанов
По бокам Павильоны Всемирной выставки
Как позже выяснилось, есть эскалатор, так что не страшно тем, кто идет снизу. Но мы хотели все посмотреть сверху
Но кому то нравится преодолевать трудности!
Хорошо отдохнув, начинаем спускаться Каждая площадка - новый вид
От пл. Испании на метро, и на ст. Diagonal мы были в 16.30.
Билет он-лайн на 18 час (заранее скажу – что он-лайн билет на время не проверяли, в принципе мы могли сразу в 16.30 зайти в дом Мила - но на тот момент мы об этом не знали)
Вопрос: просто сесть где-то отдохнуть и поесть, или пройти и посмотреть окрестности. Решили, что пока будем искать где сесть, да в спешке есть (всего 1 час) и в принципе уже были сильно уставшие - отклонили еду.
Квартал : Passeig de Gracia – Carrer de Provence - Diagonal. Вот это уже «наш» город – гулять, рассматривать, ощущать большой город – одно удовольствие.
Но сначала знаменитые скамеечки:
"Ранее известная как Ками-де-Хесус ("дорога Иисуса") Пасео-де-Грасия первоначально была немногим больше, чем фактически сельской улочка, окружённая садами и соединяющая Барселону и Грасию, которая тогда была ещё отдельным городом. Такой вид она сохраняла и во время первого проекта урбанизации в 1821 году, который был разработан либеральным городским советом и возглавлялся Рамоном Планой. Этот проект пришлось отменить из-за эпидемий, бушевавших в то время в Барселоне.
После падения либерального правительства и с возвращением абсолютизма в 1824 году проект был вновь взят на вооружение генералом Хосе Бернальдо де Киросом, маркизом Кампо-Саградо. В 1827 году ширина нового проспекта составляла 42 метра, и он стал излюбленным местом для аристократов, демонстрировавших там свои навыки верховой езды и дорогие конные экипажи на протяжении всего XIX века.
В 1906 году архитектор Пере Фалькес-и-Урпи разработал для проспекта знаменитые витиеватые скамейки и уличные фонари. К тому времени Пасео-де-Грасия стала самой модной улицей Барселоны, со зданиями, спроектированными архитекторами в стилях модерна и ар-нуво, такими как Антонио Гауди, Пере Фалькес-и-Урпи, Жозеп Пуч-и-Кадафалк, Льюис Доменек-и-Монтанер, Энрик Санье и Жосеп Вилазека-и-Казановас"
Я совершенно случайно сделала фото мостовой - а потом в Доме мила аудиогид объяснил, что ракушки эти не просто так - а задумка!
Потом усадили Мишу, тут было хуже - сначала пара долго фотографировалась селфи - их мы все же попросили вежливо. А потом долго стоял автобус Сити Тур, и почти тронулся, но вдруг с другой стороны Грасия , не обращая на светофоры, на коляске (!) привезли к автобусу бабусю...Тут уже был общий переполох )))
Сам дом Мила
Carrer de Provence
В путеводители многие дома описаны - кто заказывал, кто архитектор, кто кого хотел "обогнать" в часть боХатства и пр. Но сами дома очень интересны.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 18:12:На этих улицах можно фотографировать каждый дом, еще переходить и на другую сторону, еще брать углы,но это уже в другой раз
Это так, Барселона очень хороша! Оля, очень удачные фотографии В свое время рассмешила приятельницу, посетовав, что трудно фотографировать дома из-за деревьев:) Барселона зеленая - даже попугайчики под цвет:) Ты где-то раньше спрашивала о домах с вертикальным озеленением. Читала, что были специальные проекты, разработано все, вплоть до системы капельного полива. Но оказалось, что в этой зелени заводятся всякие насекомые и проект стал непопулярным. Мне особенно понравились фото площади Испании - мне кажется, мы там были только вечером. И открытые эскалаторы впечатляют - живут же люди:)
Ольга, какой насыщенный день у вас получился: и Саграда, и госпиталь Сан Пао, и площадь Испании, а теперь ещё и прогулка по Пасео-де-Грасия. Как здорово, что хоть в этот день повезло с погодой. Любуюсь Барселоной вместе с вами.
В.А. писал(а) 01 июн 2019, 18:57:площади Испании - мне кажется, мы там были только вечером
Вера, спасибо. Я и хотела поделиться впечатлением от пл. Испании днем, поскольку очень многие видят ее из-за представления фонтанов ночью, а это совсем другое...Но у нас не было фонтанов (хоть бы каскады включили...)
sergeyf73 писал(а) 02 июн 2019, 02:42:какой насыщенный день у вас получился
- Сергей, в конце рассказа про этот день дам общий километраж по шагам и расходы в евро на одного....Вдруг кому пригодится!
«Каса-Мил́а (Casa Milà) — жилой дом, построенный в 1906—1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила. Каса Мила стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над храмом Саграда Фамилиа»
Сначала поднимают на лифт на крышу. Там уже знакомые по Саграде инопланетяне