Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Текст не читал, но за первое фото сразу лайк, не глядя. Больше жизненных фото! А также коров, ослов, козлов и прочих божьих тварей. Кстати, тут была тема про самых опасных животных Непала. Думается, что это все же человеческая многоножка ведомых групп. И в ледник сбросят, и камнями сверху закидают, и все это даже не заметив случившегося.
23 апреля. Дебоче - Дингбоче. То все была присказка, теперь начинается сказка! В моих очень коротких заметках, что я писала на треке, в этот день слово "тяжело" написано три раза, трижды тяжело идти. Сердце колотится, болят ноги, болит спина, сильные натертости на косточках бедер от пояса рюкзака, сгорела кожа на руках (неширокий "браслет" между тыльной стороной ладоней и рукавами одежды), шея сгорела еще раньше, насморк. Ругала свои штаны, что быстро растянулись. Потом они продолжили "растягиваться" и я таки догадалась, что не в штанах дело! Зато я наконец-то отрегулировала рюкзак! Дома я решила, что рюкзак - не высшая математика, быстро справлюсь на ходу. Ну-ну... Несколько дней пути я решала эту задачку!
И где же тут сказка? А сказка вокруг!
Довольно спокойно уже прохожу мосты. Инструкция, как пройти мост акрофобу. 1. Палки убрать. Свободные руки создают иллюзию контроля. Можно быстро поменять руку, который держишься за перила, а за перила я держалась всегда, иногда царапая пальцы. 2. Идти в толпе. Видеть перед собой чей-то рюкзак лучше, чем бесконечный мост над пропастью. И кажется, что меньше трясет (не факт). 3. Петь песни. С чувством, радостно и весело! Можно громко. Главное, от души! Я пела детские песенки и пыхтелки собственного сочинения: я сильная, я смелая, я ловкая, умелая! 4. Ни в коем случае не думать заранее о предстоящем, не накручивайте, и не думать в процессе! Поэтому и песни. И ни в коем случае не петь (и не думать) что-то типа "мне не страшно", "я не боюсь", не напоминайте себе о своем страхе. После очередного моста попросила девушку китаянку меня сфоткать. После этого пришлось фотографироваться с каждым из группы китайцев. Звезда!
На чек-посту меня спросили с кем я иду, где гид, друзья. Узнав, что одна, сказали, что и отмечаться мне не нужно. Все равно искать никто не будет эту несчастную, - додумала я. Но раз уж я скинула рюкзак, присела отдохнуть, офицер чек-поста вышел поболтать.
Отдыхать я уже приноровилась на стоянках портеров. Непальская примета: чувствуешь, что всё, пора на попу - скоро будет привал.
Идти стало холоднее и я достала перчатки. Знаете какая первая эмоция была? Восторг от абсолютно чистой!! одежды. Все-таки для счастья нужно совсем чуть-чуть.
В Дингбоче я впервые перебирала лоджами. До этого просто визуально выбирала симпатичный домик и там останавливалась, без вот этого вот: "а можно мне всех посмотреть?". А тут сперва остановилась в одном, но там очень плохо пахло, и я пошла искать дальше. В самом красивом лодже сидела моя соседка по комнате в Дебоче, но отдельные комнаты там стоили 1500 рупий, а в дорме, где остановилась словачка, я не хотела оставаться. 2 ночи вместе - это уже, считай, что отношения! А я пока не готова. А вот в следующем лодже за обычные 500 рупий в комнате был свой туалет и раковина! И снова счастье, и снова сказка! Естественно, в этой раковине я умудрилась помыться почти целиком. Вот этот лодж
А дополнительным бонусом стал котейка в столовой Как ему, интересно, живется на 4410 м?
Вечером гуляла по округе
Мало того, что весь вечер давали красивые виды, в комнате перед сном я тоже видела "сказочное представление": мой спальник цвета морской волны светился ярко-оранжевым ореолом! Я придумала, что это все мои оранжевые носки и эффект, как когда на лампочку посмотришь, а потом в другую сторону или глаза закроешь даже, а словно все лампочку видишь. Тот факт, что носки на ногах, а ноги в спальнике минут 30 уже, меня почти не смутил. Горняшка? Только не у меня. Тут такая красота! Впервые плохо спала.
Maxim_Sm писал(а) 31 май 2019, 22:57:Кстати, тут была тема про самых опасных животных Непала. Думается, что это все же человеческая многоножка ведомых групп. И в ледник сбросят, и камнями сверху закидают, и все это даже не заметив случившегося.
Согласна. Бывает, что приметишь удобный следующий камушек, уже в полете к нему, а там внезапно "вырастает" бодро скачущий коллега-треккер. Резко забираешь в сторону, не падаешь благодаря упору сразу на две палки, но в бедре что-то все-таки хрумкает и весь день дальше хромаешь. Особенно мной "любимы" в этом смысле подростки, несутся как лоси и не понимают, что тётеньке тяжело гарцевать, и китайцы, с полным отсутствием личных границ.
24 апреля. Дингбоче - Чуккунг. Люпка выходит в открытый космос. Так как до Чуккунга идти всего часа три, позволила себе подольше поваляться в постели (роль которой исполнял спальник) и вышла только в 9. Набор высоты очень плавный, дорога по долине, тропа иногда теряется, но и чёрт с ней, без нее идти тоже хорошо. Хорошо, да не хочется. Т.е. хочется, но как-то не можется. Ноги - деревянные колотушки, боли нет, просто колотушки не хотят двигаться.
Но космос зовет, поэтому заставляю себя. Людей сегодня очень мало, вся толпа повернула в сторону BC Эвереста. Голова побаливает, не сильно, таблетка Нурофена не помогла. В Чуккунге большой лодж и в очередной раз квест "куда они спрятали рукомойник".
В сторону Ама Даблам небо было почти чистое, а вот в обратном направлении все в облаках. Я решила пойти на разведку, посмотреть как я могу выйти к ледникам Ама Даблам и Чуккунг, как рекомендовали Док с Туриком Re: Док и Турик в бэби-треке в нацпарке Сагарматха или Ледниковый период Тропы там нет, но идти просто, киборгом быть не обязательно. Путь наметила, но к ледникам не спустилась, разведку закончил начавшийся град.
По дороге познакомилась с Таней aka jun275 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=367238 С Таней же вечером и ужинали. Сперва она мне показала ту самую картинку Сергея, спросила туда ли я путь держала. В разговоре выяснилось, что я изучала отчет Тани по треккингу в Сванетии, в Грузии. Вот так за беседами о Непале, Грузии, Норвегии и Исландии, очень приятно и душевно прошел вечер. Сейчас я снова буду снобом и мизантропом, но в горах и люди особенные! Невероятные! Очень рада знакомству! Во время бесед я иногда теряла концентрацию внимания и перед глазами начинало плыть, но никак не хотелось уходить. Договорились утром вместе пойти на Чуккунг Ри.
А когда я пришла в комнату и собралась спать, горняшка накрыла меня окончательно. И если до этого я упорно игнорировала все "звоночки", то тут никаких сомнений не было. Чувствовала себя как-то так Сперва просто обруч сдавливал голову, потом уже целая металлическая каска. Очень сильная боль. Выпила Нурофен и Диакарб. Спустя какое-то время стало легче, невыносимая боль ушла, и большую часть ночи я бегала в туалет и пила, снова в туалет и снова питье. Под утро, кажется, даже закимарила.
Были мысли, а не пойти ли вниз ночью, дорога то в целом безопасная, но т.к. тропа не очевидная, а во тьме без ориентиров можно долго ходить кругами, решила, что до утра я точно дотяну.
Добавлено: Небо!! Сегодня я впервые (и единственный раз в Непале) видела небо полное звёзд! Чудо! Я очень люблю звездное небо и так редко его вижу. Как я надеялась каждую ночь в Непале любоваться млечным путём, но повезло лишь один раз.
Последний раз редактировалось LyuPka 03 июн 2019, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
25 апреля. Чуккунг - Пангбоче. Утром Таня стучала, но я не смогла выбраться из спальника. Стыжусь. Потом я как обычно переоделась прямо в спальнике, уже привыкла с вечера укладывать в спальник ходовое белье и флиску, чтобы переодеваться пока тепленькая сразу в тепленькое. Интересным опытом стало нанесение солнцезащитного крема. Я не чувствовала лица, кистей рук и стоп, онемение и покалывание. Говорят, что побочка Диакарба, фиг знает, возможно. И вот ты умом понимаешь, что мажешь лицо, но при этом ни-че-го не чувствуешь! Голова болит, но не критично. В Дингбоче позавтракала и сделала фото, которым потом пугала своих друзей в инстаграме. Рожа опухла, словно меня покусали пчелы, видны чёткие отпечатки очков.
Некоторые путешествуют на лошадках
Но главное, хорошо утеплиться!
Идти, на удивление, не тяжело. Перед Пангбоче даже решила подняться к какой-то ступе. Не впечатлило
От ступы начала спускаться вниз, вышла на какую-то очень крутую и не сильно натоптанную тропу, зассала. Но тут встретила бабушку, спросила ее дорогу, она сказала, что эта тропа к базовому лагерю Ама Даблам и мне туда не нужно, велела идти за ней. Я попыталась было отстать от бабули, не люблю ходить в группе, но бабуля стала меня подгонять. Начинавшийся дождь и бабуля не оставили мне выбора, послушно поплелась следом. Бабуля привела меня в лодж своих родственников и передала с рук на руки. Лодж на самом верху, виды красивые (завтра покажу, когда облака уйдут), а сам лодж мне не понравился. Не приветливая хозяйка, и в туалете жуткая вонь.
Слушайте, вот чем таким очень специфическим воняют непальские туалеты? Это не вонь русских деревенских туалетов, там что-то тошнотворное, приторное. Какая-то химия для чистки? Уж лучше б ацетон, как по мне.
Вечером, часов в 6-7, мою голову снова сдавило невыносимой болью. ТАК БОЛЬНО мне никогда в жизни не было, ни при мигрени, когда хотелось выйти в окно, ни после операции, когда я со слезами просила у медсестры укольчик обезболивающего. И на этот раз я сильно испугалась. Если в Чуккунге я понимала, что я высоко, что накрыло, что нужно идти вниз. Но тут-то! Я же спустилась! Почему снова? Я действительно решила что всё, каюк, умираю сто процентов. Вторые сутки с отеком мозга (не иначе!) я не выживу. Снова выпила таблетки и решила звонить в страховую. Страховка у меня была World Nomads. Оператор ответил, что по русски у них никто не говорит, и я начала пытаться объяснить что со мной. - Окей, Лиубов, чем мы можем вам помочь? - А я, ёкараныйбабай, откуда знаю чем вы можете мне помочь? Мне больно, мне страшно, мне нужна помощь (подумала я, но не сказала). Минут 15 мы о чём-то говорили, я объясняла как мне плохо и плакала, объясняла где я нахожусь, и что я не знаю как мне помочь, потому что я у чёрта на куличках, без интернета и без мозгов. Меня попросили отправить фото паспорта, и фото документов, подтверждающих легальность моего нахождения в горах. Фото я отправила, к утру фото дошли до страховой. Дальше я пошла ныть на форум. Это хоть как-то отвлекало от мыслей о неминуемой смерти сегодня ночью.
LyuPka писал(а) 25 апр 2019, 16:16:Позвонила в страховую, жду их ответа. Не знаю, просить вертолёт? Или ползти в Намче? Вроде пока не умираю, но сыкотно.
Потихоньку начинает отпускать
LyuPka писал(а) 25 апр 2019, 16:38:В Намче вроде есть больничка, попробую доползти завтра. Не хочется оплачивать вертушку, если решат, что я не умираю))) а я пока живу!
Спасибо еще раз всем, кто мне отвечал, советовал, успокаивал, поддерживал! Это бесценно! Потом я довольно долго общалась с парнем из Катманду. Он видел как я плакала, видел, что выгляжу я не очень, и подошел, чтобы помочь. Кроме прочего (пить много воды, выпить диакарба), очень настаивал на чесночном супе!
Резкая боль ушла, а в голову залили цемент, но перед сном я заставила себя поесть (под фырканье хозяйки лоджа, потому что было уже поздно и кормить они уже никого не собирались, а я не сообразила).
В подобных ситуациях очень хочется иметь рядом кого-то здравомыслящего, кто сможет оценить ситуацию и принять решение за тебя. А мне просто было больно и страшно. Но это не повод не ходить одной!!
К предыдущим дням: по плану у меня была дневка в Дингбоче. Почему я ее пропустила, почему я о ней забыла? Я не знаю... Возможно, если бы я сразу не рванула в Чуккунг, все бы обошлось
26 апреля. Пангбоче - Phanki Thanga. Я дышу! Утром прочитала письмо от страховой, что они получили мои документы. И вопрос, чем они могут мне помочь. Решила, что ничем. Помолюсь и пойду.
Утром я была настроена идти в Phortse Thanga, чтобы оттуда махнуть таки в Гокио. Но тропа туда вела довольно не приятная, а я была еще не в состоянии бороться со страхом высоты. И спустя 30 минут повернула обратно, чтобы идти в Пханки Танга, эту деревушку мне посоветовал накануне IMDM,
IMDM писал(а) 25 апр 2019, 18:20:На погост пока рано. Ниже Тенгбоче есть Phungi Thanga 3250, высота уже терпимая.
Заблудилась в Пангбоче, долго не могла выйти на тропу, утвердилась в своем решении идти отдыхать, бо голова совсем еще не соображает, а ноги ватные.
Передохнула в Тенгбоче.
До Пханк(г)и Танга дошла нормально, но на подъемах тяжело, вниз легче, но я еле ползу, чтобы не упасть. Встретила компанию русских ребят, хорошие ребята - улыбаются, здороваются! Деревня совсем не большая, несколько домиков до моста (кажется, я плохо помню как дошла), несколько за мостом. Я остановилась в лодже сразу за мостом. Занятая стратегическая позиция позволила видеть всех путников! Портеры, как оказалось, ходят до поздней ночи, уже в темноте, и с самого раннего утра. Может и ночью ходят, но я покинула наблюдательный пост и спала. Ура, я спала!!
Гулять там особо негде, в одну сторону мост (а без лишней надобности я по мосту не пойду), в другую - резкий подъем вверх. Там то я и сделала заглавное фото )) Спустилась к реке, прыгала по огромным камням, наблюдала за движением по мосту, видела огромную птицу! Короче, я балдела!
Голова побаливает совсем чуть-чуть. И который уже день мучает изжога, хотя с чаем с лимоном и имбирем я завязала, перешла на мяту для термоса и масала-чай в кружках. И как же хорошо дышится на высоте 3250! Я уже и забыла как это. Снова вернулся аппетит. После обеда с трудом дождалась ужина. А после ужина, поглядывала в чужие тарелки, думая, не сожрать ли чего-нибудь еще. Спала как убитая. Ну почти, иначе как бы я в 5 утра видела портеров? Настроение отличное!
LyuPka писал(а) 02 июн 2019, 23:02:В подобных ситуациях очень хочется иметь рядом кого-то здравомыслящего, кто сможет оценить ситуацию и принять решение за тебя.
ОН всегда с вами - мозг, просто его надо слушать. Больше давать дней на акклиматизацию.
G-Man писал(а) 03 июн 2019, 12:12:ОН всегда с вами - мозг, просто его надо слушать. Больше давать дней на акклиматизацию.
Я писала, что на мостах пела пыхтелки-бубнелки собственного сочинения в стиле Винни-Пуха, так вот: Мозг - это очень странный предмет. Мозг вроде есть, но его как бы нет!
Как то странный сон Снился ночью мне, Будто лажу я По горам во сне, По горам во сне, Как упротый, А вокруг меня Только портеры, Только портеры Лупоглазые По горам во сне Тоже лазают, Тоже лазают, Да всё зыркают: А не слишком ли Рожа зыкова - Видно, мало им Моей кровушки... Вот же сивый бред, Прет в головушку... Ох, головушка Моя бедная: Как привидятся Горы бледные - Так грызет ее Боль фантомная. Горы бледные... Ночка темная...
Понимает он, что колесики Навсегда останутся в первой же пропасти. И с колесиками там останутся чаевые, что еще не получены. Не получены, но уже учтены и потрачены.
Как-то по приколу интересно--а на сколько велик вес вашего рюкзака был на выходе на маршрут? Хочется понять, от какого фига столько страданий и мук? Понятно, что высота... Но, после 4-5 дней активной акклиматизации, просто втягиваешься в процесс и пошла-пошла-пошла, не торопясь, в одном и том же размеренном темпе. В целом-- то, это же прогулка по тропинкам. Ни альпинистского снаряжения, ни горючего, да и жрачки-то особой в рюкзаке-то нет.С каждым днём должно быть всё легче и легче. Когда же наступит кайф?