Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Возвышается на холме высотой 110 м над городом Кауб. Его построили в 1200 году по приказу фон Фалкенштайн-Мюнцберга, с целью защиты таможни и сбора пошлин. В 1257 года замок приобрели представители знатного рода Фалькенштайн. С 1277 года право сбора пошлин и сам замок Гутенфельс купили баварские пфальцграфы Виттельсбахи, но уже в 1326 году крепость отошла королю Людвигу Баварскому, который решил укрепить замок. В 1504 году замок был частично разрушен, подвергнувшись осаде со стороны графа Хессена, а в 1509 году он был восстановлен и модернизирован по указу Людвига Пятого Баварского, а также оснащен современными оборонительными бастионами и прочими сооружениями. С периода постройки и до семнадцатого века замок Гутенфельс исправно нес свою оборонительную функцию, а его стены запомнили не одну вражескую атаку. Благодаря удачному расположению на горном выступе, мощным внешним стенам, цвингеру, наблюдательным башням и защитному рву по периметру, замок являлся непреодолимым препятствием перед многими завоевателями. Но его славная история была оборвана в 1807 году, когда по приказу Наполеона, основные оборонительные сооружения крепости были взорваны. Замок стоял в полном запустении до девятнадцатого века. В 1959 году замок отдали во владение Европейского молодежного центра. Гутенфельс сделали эксклюзивным отелем. Внутри замковых жилых строений бережно сохранили средневековый интерьер. Малые помещения переоборудовали под спальни. Самое большое помещение имеет стилизацию под рыцарский зал, и теперь оно служит рестораном. Интерьер нисколько не пострадал в угоду удобствам и комфорту, новшества современности органично вписались в средневековую атмосферу, даже выстроенные вокруг замка корты, бассейны – смотрятся очень выгодно.
Миниатюрный замок Пфальцграфенштайн считается жемчужиной долины Рейна. Это потрясающее сооружение полностью занимает островок Фалькенау, длина которого чуть больше ста метров. Замок уникален тем, что он ни разу не был захвачен вражескими войсками и сохранился до наших дней в том оригинальном состоянии, каким был в средние века. Издалека замок смотрится словно плывущий по Рейну корабль. Место сооружения замка неслучайно – в километре от острова Фалькенау проходил речной порог, вынуждавший корабли тормозить и заодно выплачивать положенную пошлину. Дата постройки замка точно неизвестна, но в исторических документах, датируемых 1277 годом, говорится об удачном приобретении Филиппа Второго II фон Фалкенштайн-Мюнцберга, этого замка вместе с городом Кауб. А так как раньше у замка было другое название, немецкий аристократ переименовал его в Пфальцграфенштайн. В 1326 году замок был перекуплен маркграфом Людвигом Пятым Баварским, он решил, что здесь необходимо возвести мощную пятиугольную замковую башню. А когда архиепископы Трира и Майнца возмутились постройкой этой башни и приказали ее разрушить, маркграф в виде ответа возвел дополнительную толстую крепостную стену. В 1756 году в крепости случился пожар, после которого при восстановлении крыши было решено обратиться к стилю барокко. В 1814 году крепость сильно помогла при переправе прусских войск под предводительством Гебхарда фон Блюхера, когда они преследовали Наполеона. В 1866 году замок был выкуплен Пруссией, и через несколько лет перестал исполнять таможенные функции, а стал служить маяком. С 1946 года замок, после тщательного восстановления, стал музеем. В него можно попасть с экскурсией. Это немного необычный замок, он никогда не был жилым и оборонительным, не являлся резиденцией, поэтому тут вы не увидите ни часовни, ни рыцарского зала, ни винного погреба. В замке всегда жил небольшой гарнизон, не более полусотни человек, причем жили они в совершенно спартанских условиях: приготовление пищи происходило на открытом огне в очаге, выбитом в стене внутреннего двора; хлеб пекли в печке, расположенной в центральной башне – “Бергфриде”. Был всего один туалет, расположенный прямо над Рейном и представляющий из себя деревянный “трон” с дырой, находящийся в эркере.
"И на камнях растут деревья". Меня всегда поражала необычайная сила природы.
нам повезло увидеть в большую воду на Рейне, острова на видно, а над водой - замок.
Галя, мы как раз проехали 6 часовой маршрут (про который говорил Сергей ) из Рюдесхайма до Кобленца. И я все думала - что-то у вас по другому. И, наконец, дошло. Вы идете чуть дальше от берега и не пристаете к остановкам )))...
Nicedub писал(а) 27 май 2019, 09:27:Вы идете чуть дальше от берега и не пристаете к остановкам
К остановкам понятно, что не подходим. А вот то, что прогулочные кораблики идут ближе к берегу, меня удивило. Я думала для них такой же маршрут по реке, что и для речных круизников. Когда ближе к берегу плывешь обзор замков хуже?
GalaN писал(а) 27 май 2019, 09:31:Когда ближе к берегу плывешь обзор замков хуже?
Не хуже, чуть по другому ( а с твоей техникой так и проблем нет ) , но города ближе, дома поближе, на остановках можно что-то другое выхватить. Я так понимаю, у вас и скорость была повыше (хотя вы идете против течения, что тоже на Рейне важно). Просто для сравнения потом вспомни мой отчет по Рейну 2016 г ( ты его смотрела, мы переписывались)
Ольга, пересмотрела твой отчет. Вы плыли в обратную сторону, и поэтому есть другие ракурсы. Вот я всегда говорю, что интересны все отчеты. Увидишь места, где побывала, другим взглядом)
Над городом на высоком холме стоит замок Шталек. Его отличает одна удивительная особенность, очень редкая для немецких замков в Германии – наличие рва, заполненного водой. Строили замок по приказу кельнского архиепископа. Крепость была необходима для защиты города от внешних врагов. За долгое время существования замок неоднократно разрушался и восстанавливался. Замок представляет из себя основную круглую башню в средине двора, окруженную стеной с угловыми башнями. Чтобы попасть во двор замка нужно миновать мост, раньше он был разводной. Согласно историческим документам, датированным 1142 годом, владельцем этого замка был немецкий пфальцграф Германн фон Шталек. Его доходы составляли таможенные пошлины, взимаемые за перевозимые по реке товары. Тот факт, что замок окружал ров с водой, не отбивал желания его захватить, лишь за период Тридцатилетней войны его осаждали не менее восьми раз. В 1620 году он был взят войсками испанца Амброджо Спинола, а в 1632 году испанцев изгнали шведы. Понятно, что осады и битвы не могли не нанести урона крепости. Добавило повреждений и война за Пфальцское наследство. В 1689 французы окончательно взорвали замок, полностью разрушив его стены, при возникшем пожаре пострадало множество замковых помещений. Руины замка постепенно рушились, пока в девятнадцатом веке в Германии не началась волна восстановления старинных замков. За работу взялся архитектор Эрнст Шталь, который тщательно разработав план восстановления крепости, опирался на найденные старинные гравюры с его изображениями. И в 1931 году он был восстановлен. Теперь там находится молодежная турбаза, или как это называется в Германии - Jugendherberge. Также в Рыцарском зале часто проводят торжественные мероприятия, конференции, банкеты, свадьбы.
Эта полуразрушенная крепость расположена над городом Рейндибах. Замок упоминается в документах 1175 года. В те времена он принадлежал семье Церингенов. Из истории замка известно, что он был возведен по приказу Кельнского архиепископа. Когда все преемники рода Церингенов умерли, примерно около 1250 года, в замке поселился Генри Урах, граф Фюрстенбергский – правитель тех земель. Почти до Тридцатилетней войны замок восхищал всех, кто его видел своей мощью и красотой одновременно. Но к сожалению, за годы войны крепость серьезно разрушили, не восстанавливая за долгие столетия.
Замок находится неподалеку от деревни Niederheimbach. Впервые в документах замок упоминается в 1271 году, в то время он находился под управлением лордов Хоэнфельс, занимавшихся грабежами и разбоями. В 1282 году замок был осажден войсками короля Рудольфа Первого, был захвачен и разрушен. Также королем был наложен запрет на его восстановление. Но по просьбе членов австрийской правящей семьи в 1290 году его восстановили в целях обороны близлежащих земель. В апреле 1346 года замок Сунек перешел в собственность архиепископа Майнца. Затем его владельцем стал маршал Вальдек. Когда он умер, четыре наследника маршала стали конфликтовать из-за его наследства. Тяжба продолжалось до смерти последнего наследника - Филиппа Мельхиор в 1553 году. Оставшись без хозяев, замок быстро пришел в упадок. А в 1689 году он был окончательно разрушен войсками французского короля Людовика Четырнадцатого. В 1774 году епархией Майнца были взяты в аренду руины замка, и тут посадили виноградники. В 1834 году наследный принц Пруссии Фридрих Вильгельм Четвертый вместе с братьями приобрел руины заброшенного замка Сунек, решив перестроить замок под охотничий домик. Что и было сделано под руководством военного архитектора Карла Шницлера. Свои основные черты замок сохранил, но к ним были добавлены романтические элементы архитектуры, а над северными воротами замка был вывешен прусский королевский герб. Но королевская семья так и не использовала свой охотничий домик по назначению, этому помешала немецкая революция 1848 года. А после завершения Первой мировой войны замок Сунек был национализирован, и его владельцем стало государство.
Мнения о временах основания этого замка противоречивы, но установлено, что его первым владельцев являлся германский император Оттон Третий, проживавший в конце десятого века. Это был последний отпрыск самой старшей мужской ветви Саксонской династии. Самые старые помещения замка датируются одиннадцатым столетием, когда крепость принадлежала аббатству, а оно назначало наместников, именуемых фогтами. Властители имели широкие полномочия по управлению регионом. Что самое интересное, так это то, что замок, многие века считался настоящим вертепом - пристанищем рыцарей-разбойников, грабящих мирных торговцев, двигающихся через рейнскую долину. А случилось все после назначения фогтом - рыцаря Герхарда Райнбодо, в начале двенадцатого века. Он стал безбожно обирать всех купцов и корабелов, требуя плату за проход его района. Это выгодное дело продолжали и многочисленные последователи Райнбодо, постепенно они совсем отказались повиноваться покровителям из аббатства, став жадными и неутолимыми. Это переполнило чашу терпения архиепископа Майнца, и в 1253 году Райхенштайн был захвачен, а его владелец – рыцарь Филипп фон Хоенфельс сдался без боя, в обмен на обещание сохранить ему жизнь. Фогт поклялся изменить поведение, и ему поверили. Но, тот продолжал разбойничать, не забывая одновременно, предусмотрительно укреплять замок. И что самое удивительное - он даже получил повышение в виде должности имперского викария, а после этого наложил руку и на церковное имущество, только тогда, архиепископ Майнца отлучил его от церкви. Рассказывают, что в Райхенштайне даже есть свое привидение. Легенда гласит, что в 1282 году король Рудольф фон Габсбург осадил замок, но гарнизон сдался не по причине превосходящей силы противника, а из-за того, что в крепости закончилось продовольствие. Возглавлял оборону замка Дитрих Хоенфельс, противостояние было грандиозным, даже сегодня о нем напоминают экспонаты, сохранившиеся в музее замка: наконечники стрел, всевозможные атрибуты рыцарских доспехов. Император, захватив хозяина замка, вместе с его девятью сыновьями, решил казнить их за грабежи и разбои. Дитрих фон Хоенфельс умолял императора о пощаде для его детей, но тот поставил рыцарю-разбойнику условие, что пощадит сыновей, если отец сможет пройти после отсечения головы мимо них. Понятно, что это было бы чудом. Но, после отсечения головы палачом, обезглавленное тело Дитриха не упало на землю, а встало и пошло мимо детей, стоявших вряд. И лишь дойдя до последнего сына – рухнуло вниз, обрызгав фонтаном крови самого Рудольфа фон Габсбурга, а тот настолько удивился увиденному, что сдержал данное покойному обещание, сохранив жизнь его детям. Но соратников рыцаря повесили, а замок сожгли вместе с крепостью находящейся неподалеку. В людской памяти замок навсегда связался с обезглавленным призраком Райхенштайна. Долгое время крепость стояла никому ненужная, пока в девятнадцатом веке ее не приобрели Николас Кирш-Пурицелли с супругой Ольгой, они-то и возродили замок к полноценной жизни. Его реставрировали согласно сохранившимся изображениям на старых картинах семнадцатых веков. Новые владельцы собрали здесь множество старинных картин, средневековых гравюр, античных скульптур, вазы, уникальную мебель, различные музыкальные инструменты и изящные изделия металлургического производства. Во время экскурсии по замку туристы могут познакомиться с богатейшей коллекцией охотничьих трофеев, а также коллекцией камней-минералов, в оружейной комнате находятся уникальные рыцарские доспехи разных времен, а в замковой часовне находятся старинные священные реликвии, в Зале Рыцарей висят портреты всех владельцев замка Райхенштайн. В 1987 году замок был куплен ресторатором Egon Schmitz. На данный момент, часть замка – это музей, вторая часть – отель и ресторан.
Замок построен на отвесной 90 м скале. Историю он свою ведет с начала 13 века, с тех времен сохранилась одна их башен этого замка. Рейнштайн всегда исправно поддерживал статус боевого замка, и за весь период своего существования ему не довелось испытать более или менее серьезной осады. В замке произошло известное событие – громкое судебное разбирательство и казнь рыцарей-разбойников Зоонэка, Эренфельса и Райхенштайна. Случилось это в тринадцатом столетии, процессом руководил сам император Рудольфа фон Габсбург. Обвиняемым вменили многочисленные грабежи, убийства, и приговорили к смертной казни через отсечение головы. Произошло это у Часовни Святого Клеменса, одной из наиболее старинных церквей на берегу реки Рейн. Некоторое время замок играл роль имперской таможни, но затем его владельцем стал архиепископ Петер фон Аспельт, и крепость опять обрела роль защитника здешних земель, вплоть до шестнадцатого века. Со временем стены стали разрушаться, за несколько веков замок оброс пылью и путиной, но все изменилось в девятнадцатом веке, когда прусская королевская семья начала активно скупать старинные замки, чтобы сохранить их от дальнейшего разрушения. Его купил Фридрих фон Пройссен, приходившийся двоюродным братом принцу, а затем королю Вильгельму Четвертому. Он восстановил замок и устроил в нем летнюю резиденцию семьи. На сегодняшний день замок Рейнштайн является истинным сокровищем Германии, хранящим многие ценнейшие раритеты: медную библию Матфея Мериана, созданную в 1630 году, многочисленные старинные молитвенные книги, бесценные экземпляры книжной живописи девятого-шестнадцатого веков, карту мира Андреаса Валспергера, насчитывающую почти пять столетий. В замке можно увидеть прекрасные витражи, величественные фрески, украшающие потолки и стены, старую мебель, относящуюся к семнадцатому-девятнадцатому векам, пушку семнадцатого века, прочие виды старинного оружия.
Обалдеть !!!! Кроме безумных по красоте фотографий этого участка Рейна еще и краткая, но интереснейшая справка по каждому замку. Галя, ты просто МОЛОДЧИНА !!!! Спасибо огромное !!!!
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 09:19:Но и с погодой вам повезло, чуть тучки, у нас солнце прямо в лицо било, и эта сторона Рейна плохо совсем на фото
Солнце святило через легкие облака в объектив, я хоть и люблю солнышко, но иногда для съемки оно очень мешает. А снимать против яркого солнца, конечно, вообще невозможно.
lamein писал(а) 31 май 2019, 14:40:еще и краткая, но интереснейшая справка по каждому замку
Нам оставалось посмотреть последний замок, или то, что от него осталось.
Замок Эренфельс.
Руины замка расположены на отвесной горной гряде на берегу Рейна. Вокруг старинного замка растут виноградники, на которых произрастает единственный сорт винограда, названный в честь этого замка “эренфельс”. Возвели замок в 1212 году для архиепископа Майнца. Замок Эренфельс играл важную оборонительную роль, так как на эти земли со времен его постройки все время покушался Генрих Пятый, являвшийся фактическим регентом Священной Римской Империи. В тринадцатом веке замок стали использовать как таможенный пост. К сожалению, замок Эренфельс очень пострадал во время осад, частенько случавшихся в период Тридцатилетней войны, а окончательно его разрушили во время войны за Пфальцское наследство. Замок Эренфельс окружен двадцатиметровыми стенами, сохранились две угловые тридцати трех метровые башни к ним примыкающие, кроме того сохранились некоторые части жилых помещений, часть здания ворот. От остальных строений можно увидеть лишь фундамент.
Далее, на маленьком островке, недалеко от городка Бинген, стоит башня под названием Мойзетурм (Mäuseturm). Что в переводе означает “Мышиная башня”. Согласно одной из местных легенд, мыши в этой башне съели одного очень плохого правителя города Бинген, который был местным епископом. Произошла эта жуткая история не именно в этой башне, а в той, что стояла на этом месте в 970 году. В это время тут находилась таможня, собирающая деньги за право проплыть мимо. Епископ отправился проверять, как там таможенники службу свою несут. Видимо он их обидел, за что служивые оставили епископа на острове одного ночью. Настоящая башня была построена в период с 1856 по 1858 г.г. в неоготическом стиле. До 1974 года в ней размещалась навигационная служба, а сейчас это просто туристский объект.
После сценического круиза мы прибыли в первый город по нашему маршруту. Традиционный немецкий городок Рюдесхайм (Rüdesheim) славится первоклассными белыми винами. Это самый посещаемый город в Германии, привлекающий своими винными погребами и многочисленными питейными заведениями. Ежегодно Рюдесхайм посещает около 3 млн туристов.
Niederwalddenkmal – грандиозный монумент, возведенный в честь основания в 1871 Германской империи после франко-прусской войны. Его высота составляет 38 м.
Когда мы вышли на прогулку в город, солнце уже заходило за гору. И по городу мы уже гуляли практически в сумерках.
Орлиная башня. Когда-то была угловой башней городской стены, но сама стена до наших дней не сохранилась.
Замок Брёмсербург (Brömserburg). Сейчас в замке расположен Музей вина (Rheingauer Weinmuseum). Здесь можно увидеть различные атрибуты для виноделия и распития вина, начиная от Древнего Рима и заканчивая настоящим временем.
Погуляв по городу, мы решили немного подняться на гору. К монументу решили не идти, далеко. А фуникулер уже не работал.
С 19 час довольно странная стоянка для Рюдесхайма))) что,рассчитывают только на винные погребки? Летом по каким то определенным дням фуникулер работает до 23 час,но редко,вроде как под фейерверк... Галя - заяц прелесть!!!!
Красивый, я бы сказал трагический закат! Да и весь Рюдесхайм хорош.
Nicedub писал(а) 03 июн 2019, 18:30:С 19 час довольно странная стоянка для Рюдесхайма
Я так понимаю это издержки круизного расписания. Ведь, чтобы придти в Рюдесхайм с утра или даже к обеду, надо выйти из Кобленца ночью. В таком случае какой смысл проходить по темноте самый интересный отрезок пути?
В Манхайме делать нечего. И мы поехал в соседний город Хайдельберг (Heidelberg).
От остановки, где пришвартовался корабль, до ж/д вокзала идти примерно 20 минут.
Мы купили проездной билет за 8.10 евро на человека. Если скачать приложение Дойче Бана, то цена будет с 10% скидкой. Цена мной указана уже со скидкой. Выгоднее покупать проездной, т.к Старый город Хайдельберг не расположен сразу около ж/д вокзала. И до старой части надо ехать на автобусе около 10 минут. Можно ехать на любом автобусе (№ 29, 32, 33, 34), который едет до площади Bismarckplatz. Оттуда начинается длинная пешеходная улица Хауптштрассе (Hauptstraße), с многочисленными магазинами и древними зданиями города. По этой улице можно дойти до станции фуникулера, который поднимет наверх в замок. Стоимость фуникулера туда-обратно + вход в замок стоит 8 евро на человека.
Сначала покажу сам город, а потом уже замок.
Улица Хауптштрассе - самая длинная в стране пешеходная улица, она имеет протяженность 1,6 км.
Витрины магазинов “кричат”, что лето не за горами.
Здание Университета. Знаменитый Хайдельбергский университет является одним из старейших университетов Европы. Это трехэтажное здание в барочном стиле, возведенное в 1712-1728 годах по приказу курфюста Иоганна Вильгельма. История самого престижного университета Германии уходит корнями в 1386 год. Это случилось после того, как в 1385 году курфюст Рупрехт I получил от Римского папы Урбана VI разрешение на создание университета. Первым открылся теологический факультет, а вскоре добавились философский и юридический. Практически сразу же после создания университета первыми студентами был сочинен текст знаменитого студенческого гимна "Gaudeamus". За долгую историю Хайдельбергского университета его выпускниками были знаменитые ученые и мыслители - философы Гегель и Ясперс, естествоиспытатель Роберт Бунзен, канцлер Германии Гельмут Колль. Восемь нобелевских лауреатов вышли из стен Хайдельбергского университета, а также многие выдающиеся личности, составляющие "золотой фонд" человечества.
На университетской площади перед главным корпусом здания установлен фонтан со львом.
Рыночная площадь (Marktplatz) расположена в центре старой части Хайдельберга. И до сих пор осуществляет свою первоначальную функцию. Здесь проходят ярмарки и различные торговые фестивали. Находится большое количество кафе.
Площадь украшает здание Ратуши в барочном стиле, которая построена в начала восемнадцатого века.
В центре площади установлен фонтан “Геркулес” (Herkulesbrunnen). Он известен тем, что в Средние века сюда приводили мелких преступников, приковывали их к фонтану, тем самым оставляя провинившихся толпе на потеху.
Напротив Ратуши возвышается церковь Святого Духа (Heiliggeistkirche). Базилика в готическом стиле построена в конце четырнадцатого века. Этот крупнейший храм старого Хайдельберга построен на месте еще более древнего храма в поздне-романском стиле 1229 года. Остатки его апсиды археологи обнаружили в 1936 году. Базилику строили как парадную церковь и усыпальницу курфюрстов Пфальца. Здесь находятся могилы короля Рупрехта Третьего и его супруги Елизаветы Гогенцоллерн.