Замок находится неподалеку от деревни Niederheimbach. Впервые в документах замок упоминается в 1271 году, в то время он находился под управлением лордов Хоэнфельс, занимавшихся грабежами и разбоями. В 1282 году замок был осажден войсками короля Рудольфа Первого, был захвачен и разрушен. Также королем был наложен запрет на его восстановление. Но по просьбе членов австрийской правящей семьи в 1290 году его восстановили в целях обороны близлежащих земель. В апреле 1346 года замок Сунек перешел в собственность архиепископа Майнца. Затем его владельцем стал маршал Вальдек. Когда он умер, четыре наследника маршала стали конфликтовать из-за его наследства. Тяжба продолжалось до смерти последнего наследника - Филиппа Мельхиор в 1553 году. Оставшись без хозяев, замок быстро пришел в упадок. А в 1689 году он был окончательно разрушен войсками французского короля Людовика Четырнадцатого. В 1774 году епархией Майнца были взяты в аренду руины замка, и тут посадили виноградники. В 1834 году наследный принц Пруссии Фридрих Вильгельм Четвертый вместе с братьями приобрел руины заброшенного замка Сунек, решив перестроить замок под охотничий домик. Что и было сделано под руководством военного архитектора Карла Шницлера. Свои основные черты замок сохранил, но к ним были добавлены романтические элементы архитектуры, а над северными воротами замка был вывешен прусский королевский герб. Но королевская семья так и не использовала свой охотничий домик по назначению, этому помешала немецкая революция 1848 года. А после завершения Первой мировой войны замок Сунек был национализирован, и его владельцем стало государство.
Мнения о временах основания этого замка противоречивы, но установлено, что его первым владельцев являлся германский император Оттон Третий, проживавший в конце десятого века. Это был последний отпрыск самой старшей мужской ветви Саксонской династии. Самые старые помещения замка датируются одиннадцатым столетием, когда крепость принадлежала аббатству, а оно назначало наместников, именуемых фогтами. Властители имели широкие полномочия по управлению регионом. Что самое интересное, так это то, что замок, многие века считался настоящим вертепом - пристанищем рыцарей-разбойников, грабящих мирных торговцев, двигающихся через рейнскую долину. А случилось все после назначения фогтом - рыцаря Герхарда Райнбодо, в начале двенадцатого века. Он стал безбожно обирать всех купцов и корабелов, требуя плату за проход его района. Это выгодное дело продолжали и многочисленные последователи Райнбодо, постепенно они совсем отказались повиноваться покровителям из аббатства, став жадными и неутолимыми. Это переполнило чашу терпения архиепископа Майнца, и в 1253 году Райхенштайн был захвачен, а его владелец – рыцарь Филипп фон Хоенфельс сдался без боя, в обмен на обещание сохранить ему жизнь. Фогт поклялся изменить поведение, и ему поверили. Но, тот продолжал разбойничать, не забывая одновременно, предусмотрительно укреплять замок. И что самое удивительное - он даже получил повышение в виде должности имперского викария, а после этого наложил руку и на церковное имущество, только тогда, архиепископ Майнца отлучил его от церкви. Рассказывают, что в Райхенштайне даже есть свое привидение. Легенда гласит, что в 1282 году король Рудольф фон Габсбург осадил замок, но гарнизон сдался не по причине превосходящей силы противника, а из-за того, что в крепости закончилось продовольствие. Возглавлял оборону замка Дитрих Хоенфельс, противостояние было грандиозным, даже сегодня о нем напоминают экспонаты, сохранившиеся в музее замка: наконечники стрел, всевозможные атрибуты рыцарских доспехов. Император, захватив хозяина замка, вместе с его девятью сыновьями, решил казнить их за грабежи и разбои. Дитрих фон Хоенфельс умолял императора о пощаде для его детей, но тот поставил рыцарю-разбойнику условие, что пощадит сыновей, если отец сможет пройти после отсечения головы мимо них. Понятно, что это было бы чудом. Но, после отсечения головы палачом, обезглавленное тело Дитриха не упало на землю, а встало и пошло мимо детей, стоявших вряд. И лишь дойдя до последнего сына – рухнуло вниз, обрызгав фонтаном крови самого Рудольфа фон Габсбурга, а тот настолько удивился увиденному, что сдержал данное покойному обещание, сохранив жизнь его детям. Но соратников рыцаря повесили, а замок сожгли вместе с крепостью находящейся неподалеку. В людской памяти замок навсегда связался с обезглавленным призраком Райхенштайна. Долгое время крепость стояла никому ненужная, пока в девятнадцатом веке ее не приобрели Николас Кирш-Пурицелли с супругой Ольгой, они-то и возродили замок к полноценной жизни. Его реставрировали согласно сохранившимся изображениям на старых картинах семнадцатых веков. Новые владельцы собрали здесь множество старинных картин, средневековых гравюр, античных скульптур, вазы, уникальную мебель, различные музыкальные инструменты и изящные изделия металлургического производства. Во время экскурсии по замку туристы могут познакомиться с богатейшей коллекцией охотничьих трофеев, а также коллекцией камней-минералов, в оружейной комнате находятся уникальные рыцарские доспехи разных времен, а в замковой часовне находятся старинные священные реликвии, в Зале Рыцарей висят портреты всех владельцев замка Райхенштайн. В 1987 году замок был куплен ресторатором Egon Schmitz. На данный момент, часть замка – это музей, вторая часть – отель и ресторан.
Замок построен на отвесной 90 м скале. Историю он свою ведет с начала 13 века, с тех времен сохранилась одна их башен этого замка. Рейнштайн всегда исправно поддерживал статус боевого замка, и за весь период своего существования ему не довелось испытать более или менее серьезной осады. В замке произошло известное событие – громкое судебное разбирательство и казнь рыцарей-разбойников Зоонэка, Эренфельса и Райхенштайна. Случилось это в тринадцатом столетии, процессом руководил сам император Рудольфа фон Габсбург. Обвиняемым вменили многочисленные грабежи, убийства, и приговорили к смертной казни через отсечение головы. Произошло это у Часовни Святого Клеменса, одной из наиболее старинных церквей на берегу реки Рейн. Некоторое время замок играл роль имперской таможни, но затем его владельцем стал архиепископ Петер фон Аспельт, и крепость опять обрела роль защитника здешних земель, вплоть до шестнадцатого века. Со временем стены стали разрушаться, за несколько веков замок оброс пылью и путиной, но все изменилось в девятнадцатом веке, когда прусская королевская семья начала активно скупать старинные замки, чтобы сохранить их от дальнейшего разрушения. Его купил Фридрих фон Пройссен, приходившийся двоюродным братом принцу, а затем королю Вильгельму Четвертому. Он восстановил замок и устроил в нем летнюю резиденцию семьи. На сегодняшний день замок Рейнштайн является истинным сокровищем Германии, хранящим многие ценнейшие раритеты: медную библию Матфея Мериана, созданную в 1630 году, многочисленные старинные молитвенные книги, бесценные экземпляры книжной живописи девятого-шестнадцатого веков, карту мира Андреаса Валспергера, насчитывающую почти пять столетий. В замке можно увидеть прекрасные витражи, величественные фрески, украшающие потолки и стены, старую мебель, относящуюся к семнадцатому-девятнадцатому векам, пушку семнадцатого века, прочие виды старинного оружия.
Обалдеть !!!! Кроме безумных по красоте фотографий этого участка Рейна еще и краткая, но интереснейшая справка по каждому замку. Галя, ты просто МОЛОДЧИНА !!!! Спасибо огромное !!!!
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 09:19:Но и с погодой вам повезло, чуть тучки, у нас солнце прямо в лицо било, и эта сторона Рейна плохо совсем на фото
Солнце святило через легкие облака в объектив, я хоть и люблю солнышко, но иногда для съемки оно очень мешает. А снимать против яркого солнца, конечно, вообще невозможно.
lamein писал(а) 31 май 2019, 14:40:еще и краткая, но интереснейшая справка по каждому замку
Нам оставалось посмотреть последний замок, или то, что от него осталось.
Замок Эренфельс.
Руины замка расположены на отвесной горной гряде на берегу Рейна. Вокруг старинного замка растут виноградники, на которых произрастает единственный сорт винограда, названный в честь этого замка “эренфельс”. Возвели замок в 1212 году для архиепископа Майнца. Замок Эренфельс играл важную оборонительную роль, так как на эти земли со времен его постройки все время покушался Генрих Пятый, являвшийся фактическим регентом Священной Римской Империи. В тринадцатом веке замок стали использовать как таможенный пост. К сожалению, замок Эренфельс очень пострадал во время осад, частенько случавшихся в период Тридцатилетней войны, а окончательно его разрушили во время войны за Пфальцское наследство. Замок Эренфельс окружен двадцатиметровыми стенами, сохранились две угловые тридцати трех метровые башни к ним примыкающие, кроме того сохранились некоторые части жилых помещений, часть здания ворот. От остальных строений можно увидеть лишь фундамент.
Далее, на маленьком островке, недалеко от городка Бинген, стоит башня под названием Мойзетурм (Mäuseturm). Что в переводе означает “Мышиная башня”. Согласно одной из местных легенд, мыши в этой башне съели одного очень плохого правителя города Бинген, который был местным епископом. Произошла эта жуткая история не именно в этой башне, а в той, что стояла на этом месте в 970 году. В это время тут находилась таможня, собирающая деньги за право проплыть мимо. Епископ отправился проверять, как там таможенники службу свою несут. Видимо он их обидел, за что служивые оставили епископа на острове одного ночью. Настоящая башня была построена в период с 1856 по 1858 г.г. в неоготическом стиле. До 1974 года в ней размещалась навигационная служба, а сейчас это просто туристский объект.
После сценического круиза мы прибыли в первый город по нашему маршруту. Традиционный немецкий городок Рюдесхайм (Rüdesheim) славится первоклассными белыми винами. Это самый посещаемый город в Германии, привлекающий своими винными погребами и многочисленными питейными заведениями. Ежегодно Рюдесхайм посещает около 3 млн туристов.
Niederwalddenkmal – грандиозный монумент, возведенный в честь основания в 1871 Германской империи после франко-прусской войны. Его высота составляет 38 м.
Когда мы вышли на прогулку в город, солнце уже заходило за гору. И по городу мы уже гуляли практически в сумерках.
Орлиная башня. Когда-то была угловой башней городской стены, но сама стена до наших дней не сохранилась.
Замок Брёмсербург (Brömserburg). Сейчас в замке расположен Музей вина (Rheingauer Weinmuseum). Здесь можно увидеть различные атрибуты для виноделия и распития вина, начиная от Древнего Рима и заканчивая настоящим временем.
Погуляв по городу, мы решили немного подняться на гору. К монументу решили не идти, далеко. А фуникулер уже не работал.